| Lili812Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Lili812 (10)Тема: Заболотный (Заболотний) 6.09.2023, 11:46
>> Ответ на сообщение пользователя zabolotniyperson от 13 апреля 2022 15:50
Здравствуйте!Может, вам поможет: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-80/22/1070
ЦГА СПб. Фонд Р-80. Опись 22. Дело 1070 09.09.1918–16.09.1918 Личные дела оптантов. Гринчак Лев Лукьянович ИНОСТРАННЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ ПЕТРОГУБИСПОЛКОМА. / Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела оптантов) / Личные дела оптантов С большой долей вероятности могут быть родственниками.
Можете заказать копию дела, они пришлют на почту.
|
Тема: Поляки-политкаторжане на Сахалине 22.10.2022, 0:00
А никто никогда не слышал про Поляков с Сахалина, перебравшихся в конце 19 века в Санк-Петербург? По семейным преданиям они жили где-то на окраинах Московского проспекта в местечке, которое между собой так и именовали "Сахалин". Вот что это могло быть, интересно...
|
Тема: Ковенская губерния 15.06.2022, 16:01
>> Ответ на сообщение пользователя VIAP от 1 июня 2022 21:50
Спасибо вам огромное за помощь! я глазам совим не могла поверить, когда увидела ваш ответ)) Бегала от радости по квартире минут 5)) Целую семью нашли, потрясающе!СПАСИБО!!!!
|
Тема: Ковенская губерния 31.05.2022, 21:41
Здравствуйте, уважаемые участники и специалисты форума. Может, кто-то из вас сталкивался с информацией по такому человеку или может подсказать, в какие архивы мне стоит обратиться, чтобы найти метрики о крещении, рождении и прочее. Где искать?
Цибас Антон Петрович- крестьянин Ковенской губернии Вилькомирского уезда Уцянская волости .
По метрикам о браке из римско-католического костёла в Санкт-Петербурге на 1907 25 февраля ему было 27 лет, те он 1800 года рождения. По нашим семейным преданиям был литовцем. Родители Пётр Цибас и Францишка урождённая Рукич.
|
Тема: Гродненская губерния 26.05.2022, 18:33
Dobrowolski написал:[q] Lili812 Здравствуйте! Может быть, эти люди имеют отношение к вашему роду? В метрической книге Самарской римско-католической приходской церкви есть запись о том, что 3 ноября 1918 года окрещен младенец по имени Янина, крестьянина Гродненской губернии Сокольского уезда Круглянской гмины Феликса Ивановича Ковалевского и его жены Анны, урожденной Леманцевич, законных супругов дочь, родившаяся 24 октября 1918 года. https://www.familysearch.org/a...cc=1807365[/q]
Здравствуйте! спасибо большое за отклик и информацию, всё возможно!
Самое главное, подскажите. пожалуйста, если кто знает, в какой архив с моим запросом обратиться?теперь это Польша.
Католики-поляки Гродненской губернии Сокольского уезда
|
Тема: Гродненская губерния 26.05.2022, 14:09
Здравствуйте, уважаемые участники и специалисты форума. Может, кто-то из вас сталкивался с информацией по такому человеку или может подсказать, в какие архивы мне стоит обратиться, чтобы найти метрики о крещении, рождении и прочее.
Паулина (Павлина) Леманцевич- крестьянка Гродненской губернии Сокольского уезда .
Мать Франциска Леманцевич. Про отца в метриках о браке из римско-католического костёла в Санкт-Петербурге ничего не написано, хотя у жениха вписан и отец и мать. Там на 1907 25 февраля 1907 года указано, что ей было 19 лет, те он 1888 года рождения. Но на памятнике на могиле она 1883 года рождения, так что , возможно, она либо специально убавила себе возраст (в моей семье такое не первый раз) либо по незнанию, тк была абсолютно безграмотной и приехала в Санкт-Петербург ещё совсем юной. Была верующей полькой 100%, католичкой, тк все её дочки польки (по документам и тому, что переняли от матери).
|
Тема: Католики Витебского уезда 26.05.2022, 12:00
[q]
Не так, чтобы уж сильно. Книги из ЦГИА СПб сканированы, на сайте регистрируетесь, платите небольшую сумму и просматриваете.
[/q]
Спасибо ещё раз за совет. Получилось!
Представляете, я нашла их метрики о браке и о рождении первой дочери в записях костёла, прихожанкой которого была моя бабушка. Самое смешное, что я в метриках этого костёла уже смотрела и на эту запись о браке уже натыкалась ранее в самом начале моих поисков, но тк думала, что у прабабушки совсем другая фамилия, пропускала её, думая, что это однофамилец прадедушки и всё. А вчера у меня хватило ума её сфотографировать и порефлексировать над этим. И я обнаружила, что бабушка в личном деле, конечно, всё напутала и фамилия прабабушки совсем другая ( ФИО прадедушки уже умершего на тот момент указала верно) и к Витебской губернии они оба не имеют никакого отношения .А дальше мозайка складывается. Единственное, прабабушка, когда замуж выходила, 4-5 лет себе убавила, тк с годом рождения на могиле не совпадает. Но для моей семьи это опять же обычная практика+ она приехала в СПБ безграмотнейшей крестьянкой-почти ребёнком. И ещё очень странно, что по семейным преданиям, одних дочек они покрестили, а других нет?Как такое возможно, почему? Метрические книги на род рождения моей другой бабушки есть, а записей нет, и всегда говорили, что она не крещёная, можно побумать, это от неё зависело)) очень странно.
|
Тема: Католики Витебского уезда 24.05.2022, 17:58
[q] Метрики Петербургских костёлов сохранились хорошо. Ищите запись о браке. Там будут указаны родители и сословная принадлежнось брачующихся, вероятно и место приписки (т.е. из дворян такой губернии, из крестьян такой волости и т.п.).[/q]
Спасибо вам большое, что откликнулись! и за совет! по костёлам ещё не смотрела, только подала запрос в Архив, но это так долго, что пока у меня самой дело быстрее продвигается. Костёлов в Питере было много, буду приступать.
А про "читейшую" польку -это потому, что все её 4 дочки были польками, и в СОР моего папы - он тоже поляк и кругом одни поляки)))и про неё в семье всегда говорили, что она приехала из Польши, поэтому про Витебскую губернию для меня вчера было полным сюрпризом, такого никто не ожидал!
|
Тема: Католики Витебского уезда 24.05.2022, 15:56
Здравствуйте, уважаемые участники и специалисты форума. Была вчера в архивах Санкт-Петербурга и обнаружила данные о моих прабабушке и прадедушке. Может, кто-то из вас сталкивался с информацией по таким людям или может подсказать, в какие архивы мне стоит обратиться.
Оба родились в Витебской губернии.
Прабабушка - Мацкевич Павлина Антоновна, чистейшая полька , 1883 года рождения. В семье её звали Паулина, Поля, а в личном деле бабушки военного времени она её указывает как Мацкевич Пелагея Антоновна, поэтому мы решили, что она это сделала, возможно "на всякий случай", тк Пелаея для 42 года звучит менее подозрительно. Но может быть, она и действительно была Пелагеей? Точно была верующей, тк бабушка была верующей католичкой и переняла от неё очень много. В 1911 уже родила свою первую дочь от Цибас Антона в Санкт-Петербурге. Захоронена как Цибас Павлина Антоновна.
Прадедушка - Цибас Антон (в личном деле бабушки 1942 г. указан как Петрович. но тк польские и пр. отчества моей семьи постоянно менялись, то я уже и в этом сомневаюсь)), по семейным данным его всю жизнь считали не то латышом, не то литовцем.
Это пока вся информация, которую удалось раздобыть.
|
|
|