 | abram613Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений abram613Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 4.06.2010, 11:46
У меня появилась информация, что один из моих родственников там родился - значит там, возможно, жила вся семья. Хотелось бы увидеть какие-то списки жителей. Вообще мне было удивительно, т.к. на сколько я знаю, в то время евреи жили в основном в еврейских колониях или в крупных городах, а Степановка - украинское село, удивительно, что там жили евреи.
|
Тема: Эпштейны 16.05.2010, 20:34
Я решил тоже выложить то, что я фотографировал в архиве. Может быть кому будет интересно. Тут есть Эпштейны, Макаревичи и немного другие. Из Гуляй-Поля, Межерича и некоторые другие списки колоний (но неполные)
http://picasaweb.google.com/jebjick/1#
|
Тема: Эпштейны 14.05.2010, 0:36
Сегодня четверг! Надеюсь, таки да сегодня еще появится!
|
Тема: Токмак (Большой Токмак) Бердянского уезда 11.05.2010, 22:50
Спасибо за ответ! По поводу ссылки на информацию из ДАЗО - это Херсонская духовная консистория. Евреи там регистрироваться не могли. Поэтому мне интересно была ли там синагога, а если нет - в каких ближайших синагогах искать записи о рождении.
|
Тема: Токмак (Большой Токмак) Бердянского уезда 11.05.2010, 17:11
Подскажите, пожалуйста, где нужно искать информацию о метрических данных евреев, живших в Большом Токмаке - 1850-1920 года? Были ли в городе синагога? Спасибо
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 12.04.2010, 17:38
man may написал:[q] abram613abram613abram613 написал:[q] Скажите, пожалуйста, сохранились ли какие-то записи о еврейских жителях города Сенно до 1850-ого года? И, если да, в каком архиве и как их можно найти.Спасибо [/q] Уважаемый abram613 нашли ли что -нибудь по городу Сенно7 Мой интерес вызван тем,что мой покойный отец был родом из имения Алекандрово Пустынской волости Сенненского уезда.Ответьте ,если можете. manmay [/q] Нет, по городу Сенно пока ничего не нашел, но на самом деле особо и не искал, только спросил на пару форумов. А какая информация есть у вас о Сеннских записях?
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 7.03.2010, 1:56
litar написал:[q] abram613[q] Нет, там указывается всегда точно дело. Поэтому это точный номер дела, только номер описи непонятный..[/q] Думаю - Вы что-то не так поняли.[/q] Я там делаю поиск и везде выдается точное фонд, опись и дело, в котором есть упоминание о данном городе. Все именно так, кроме вот этой записи, которую я привел, где описи через дефис... Ну ок, неважно.... [q] [q] Я смотрел разные дела из 661 фонда, 1ой описи.[/q] Что это за фонд?[/q] Запорожский окружной комитет незаможных селян (ОКР КНС) [q] [q] А фонд 1 Запорожского округа, который вы говорите, какую опись надо смотреть?[/q] Ф.1, оп.1, д.1373 - раскулаченные по Пологовскому (Чубаревскому) р-ну.Фамилии Эпштейн там нет.//мне вообще такая фамилия не попадалась//[/q] Странно. На счет не попадалсь - странно вдвойне, т.к. я нашел немало разных Эпштейнов, в т.ч. в Гуляй-Поле. [q] [q] А что такое 1ое и 2ое раскулачивание? Когда они были?[/q] Первое - около 1922г.; второе - в 1930г.[/q] Хм, на сколько я знаю их раскулачили и они уехали из колонии. А это было примерно в 1930. Возможно тогда меня 2ое раскулачивание интересует. Кстати, если дети человека, владевшего мельницей - состояли в списках КНС - какой-то вывод из этого можно сделать? [q] [q] Еще странно, что я нашел, документ, в котором указано, что в 1922 году в Межеричах не было мельницы и не было кулаков. [/q] А что это за документ?Межиричи в то время относились, по-моему, к Г-Польскому р-ну (уезду), там можно поискать. [/q]
[/q] Сведения №3 волости о количестве Межерического инвентаря. Больше вроде бы ничего не написано. В принципе есть фотография.
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 6.03.2010, 22:00
litar написал:[q] abram613 написал:[q] На сайте document.write('<a href="http://www.rtrfoundation.org" rel="nofollow" target=_blank>http://www.rtrfoundation.org</a>' ;http://www.rtrfoundation.org я по поиску колонии Межирич нашел, что есть документ Фонд 673, опись 1-5, и дело 2946.Мне сказали, что там такого дела нет. Кто в курсе - подскажите почему опись так странно называется "1-5" и действительно есть ли такое дело?Спасибо [/q] Скорее всего, надо читать так: ф. 673 имеет 5 описей и в них - 2946 дел.И в каких делах Вы искали раскулаченных? В фонде Пологовского РИКа (где обычно есть такие списки) их нет. Они находятся в ф.1 - Запорожского округа. Но такой фамилии там нет. Насколько я помню, Вас интересовало первое раскулачивание. Надо смотреть фонды уезда и волости. может, там что-то есть. [/q]
Нет, там указывается всегда точно дело. Благодаря этому сайту, я действительно нашел дела, где нашел людей, которых я искал. Поэтому это точный номер дела, только номер описи непонятный.... Я смотрел разные дела из 661 фонда, 1ой описи.
А фонд 1 Запорожского округа, который вы говорите, какую опись надо смотреть? А что такое 1ое и 2ое раскулачивание? Когда они были?
Еще странно, что я нашел, документ, в котором указано, что в 1922 году в Межеричах не было мельницы и не было кулаков. Хотя, я точно знаю, что мельница была как минимум в конце 19 века (хотя владел ей не Эпштейн) и почти точно знаю, что она была где-то в послевоенные времена или даже раньше. Как такое может быть что в 22ом ее не было?
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 5.03.2010, 16:34
Народ! Если кто-то часто бывает в запорожском архиве, то помогите, пожалуйста. Есть один документ - ревизская сказка в т.ч. по колонии Межерич за 1858 год Фонд Ф-12, опись 2, дело 281 (у меня еще записано какое-то число 732 - может подскажете какое из них правильное...). Там есть 2 семьи Эпштейнов. На страницах 120 и 131
Так вот хотел попросить, сфотографировать эти 2 записи о двух семьях и выслать мне на имейл.
И еще, если есть возможность, посмотреть в Фонде Ф-12, опись 2, дело 266 тоже по Межеричу за 1852 год - есть ли там Эпштейны.
На сайте http://www.rtrfoundation.org я по поиску колонии Межирич нашел, что есть документ Фонд 673, опись 1-5, и дело 2946. Мне сказали, что там такого дела нет. Кто в курсе - подскажите почему опись так странно называется "1-5" и действительно есть ли такое дело?
Я в архиве пытался найти списки раскулаченных или лишенных избирательских прав: не нашел не только фамилию Эпштейн в них, которую искал, но и ни одного документа ни про раскулаченивание, ни про лишение избительских прав не нашел. Поскажите - в какую сторону копать?
Где можно пытаться найти Эпштейнов из колонии Межерич в период между 1870 и 1920 гг? Может быть они регистрировались в каких-то других городах? Например я нашел пару Эпштейнов в синагогальной книге Гуляй-Поля, хотя, как я понимаю, на тот момент территориально Межеричи никак не принадлежали Гуляй-Полю Спасибо большое тому, кто отклинкнется
|
Тема: Телефонные справочники разных городов 3.01.2010, 14:25
У меня есть информацию по какому адресу в Москве жил человек примерно в 70-х годах. Как можно выяснить фамилию, на которую числилась квартира? Возможно у кого-то есть старые телефонные книги Москвы? Спасибо.
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 3.01.2010, 11:33
beerus написал:[q] Мой отец из колонии Богодаровка и все предки из колонийПо Эпштейнам ПРОДОЛЖАТЬ? [/q] Да, продолжать, но только если не из Мариуполя. Там я точно знаю, что моих не было. Например, Бахмут, как я уже упоминал, интересует.
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 3.01.2010, 3:13
beerus написал:
[q]
Я же и дал по Мариуполю и обрати внимание на имя Бейнес Мариупольские записи я прочесал все
[/q]
Ой, я извинюсь! Я имел в виду Артемовск!
beerus написал:[q] когда я заказывал первый раз Мариуполь с ними вместе был и Бахмутнедавно я повторил заказ, появились новые фамилии но ролика с Бахмутом среди них не оказалосьСегодня распрошу отца о Эпштейнах в свои 94 года помнит в колониях очень многих [/q] О, как интересно! Спасибо заранее! Буду ждать! А откуда он сам? По Бахмуту меня кроме фамилии Эпштейн интересует фамилия Крендель. Если вдруг попадется.
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 3.01.2010, 1:43
beerus, спасибо большое Вам, но по Мариуполю Эпштейны меня, пожалуй, не интересуют. Но Вам спасибо в любом случае! Скажите, а у вас нет данных по другим синагогам Донецкой области - в частности меня интересуют города Донецк (Юзовка, Сталино) и Мариуполь (Бахмут)
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 2.01.2010, 23:32
Tullii написал:[q] Данные по Межеричу могут быть в документах сельсоветов. Только вот каких надо искать. Я думаю Новоселовский сельсовет. А там кто его знает. Надо смотреть описи. Можно посмотреть списки репресированых. Так же если он был раскулачен, то и лишен избирательных прав. Надо смотреть списки избирателей и списки лишенных избирательных прав. [/q] Спасибо большое! Когда я был в архиве в прошлый раз ничего этого не знал. Никогда не знаешь где какая информация может быть. Теперь надо еще раз приехать - появилось гораздо больше поля для деятельности. Спасибо Вам!
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 2.01.2010, 23:21
Кстати, данные по Межерич за 1921-1933 год в каких документах могут быть? В сельрадах каких-то? Где искать информаицю? И еще, если моего прадеда раскулачили - где можно найти информаицю о нем? Предположительно в 20х годах. Точно год не знаю.
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 2.01.2010, 23:14
Tullii написал:[q] Я, к сожалению не силен в еврейской генеалогии. Но думаю, Вам надо для начала найти запись ЗАГСА 1929 года (в карточке должно быть, сколько лет родителям и Имя Отчество). Вполне могли сохранится документы по Межерич за 1921-1933 год. Возможно там будут Ваши родственники. Ну и Синагоги. Стоило бы постараться составить список синагог, которые могли посещать Ваши предки и проверить записи по ним. [/q] Спасибо большое! Вы дали отличную идею! Такой вопрос - на сколько я помню в той справке, что дал архив Полог несколько лет назад не был указан возраст родителей и их занятия (а я вижу это есть в той справке, что вы мне прислали для примера). Как правильно подать запрос в архив, чтоб они указали эту информацию. И еще - может ли им чем-то помочь дата выдачи справки Положским архивом в 2004 году?
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 2.01.2010, 22:51
Tullii написал:[q] Кстати Межерич основан в 1847 году выходцами с Могилевской Витебской и Ковенских губерний. Вам стоит поискать в Запорожском архиве ревизию 1850 года. Там будет четко указано, откуда прибыли Ваши предки. [/q] Да, я нашел в ревизской сказке 1858 года, что те Эпштейны, что указаны там - прибыли из города Сенно, из Белоруссии. Но мне нужно еще доказать, что те Эпштейны, которые указаны там - это мои предки. Я ожидал найти в той переписи Бориса Эпштейна, а нашел Бейноса. Я понимаю, что вполне возможно, что это один и тот же человек и Бейнос - его еврейское имя, но это догадки, хотелось бы найти какой-то документ на одного из его потомков, о котором мне известно, где было бы указано имя Бейнос.
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 2.01.2010, 22:43
Tullii написал:[q] Понимаете для записей Загса существуют описи. Там написано Чубаревский сельсовет. А карточки записи о рождении имели определенную форму. Скидываю в личку образец. [/q] Спасибо, посмотрел. А что на самом деле это, если не Чубаревский сельсовет? Не сельсовет, а что? Или я неправильно понял?
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 2.01.2010, 22:09
Tullii написал:[q] Район назывался Чубаревским. В ответе Загса могло быть просто незнание работниками ЗАГСА истории района. Как правило, документы восстанавливались по месту жительству. В Межериче ( я к сожалению плохо знаю его историю) скорее всего был собственный сельсовет. Возможно (а я думаю, что это наиболее вероятно) он относился к Новозлатопольскому району. В крайнем случаи к Новоселовковскому сельсовету. [/q] Я прочитал, что в 1928 года поселение Пологи было переименовано в Чубаревку и отнесен к категории "поселок городского типа". Получается, что в 1929 году в нынешних Пологах не могло быть Чубаревской сельрады, т.к. в это время это было поселок городского типа, а не село. Верно? Или я где-то ошибся?
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 2.01.2010, 21:24
Tullii написал:[q] abram613 Это скорее всего значит что в 1929 году была восстановлена запись о рождении. Запись о рождении восстанавливалась по месту жительству и это значит, что Ваши проживали в Чубаревке. Я к сожалению не нашел у себя записей за 1929 год но они безусловно есть в Запорожском архиве. Вопрос только о какой Чубаревке идет речь? В 1929 году г. Пологи назывались Чубаревкой, а нынешняя Чубаревка - Власовкой. Кстати Межериче был молитвенный дом, но синагога все же была в Гуляйполе. [/q] А если они жили в Межеричах разве запись о рождении не могла восстанавливаться в Чубаревке (=Пологах), к которой Межеричи относились?
И еще вопрос - если в 1929 году Пологи назывались Чубаревкой - то как назывался весь район? Все равно Пологовский?
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 2.01.2010, 20:47
Tullii написал:[q] abram613, а у Вас ответа Полог не сохранилось? Отталкиваясь от него, я мог бы постараться найти источник информации? [/q] Я нашел у себя в двух разных местах записи о той справке. Не очень понимаю, что это обозначает - но может быть Вы знаете.
В одном месте написано - Запись №11 от 22 червня 1929.
В другом - родилась 15.09.1915 г. В книге регистрации в виконкоме Чубаревской сельрады Пологовского района. Местро рождения - с. Межерич Пологовского района Запорожской области.
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 2.01.2010, 19:52
Tullii написал:[q] abram613 1915 год по Чубаревке не сохранился. По крайне мере нет нечего в Запорожском архиве. Вы не могли бы уточнить, откуда у Вас эта информация? Насколько я понимаю до 1921 года в Чубаревки регистрировали только православных. А с 1921 году в сельсовете регистрировали всех независимо от вероисповедания. [/q] Моя тетя делала запрос в архив Полог несколько лет назад о рождении своей матери. Там она и получила эту информацию. Насколько мне известно, сейчас все документы из архивов области переданы в областной архив Запорожья.
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 2.01.2010, 19:34
Tullii написал:[q] Насколько я знаю в Пологах не было синагоги. От Межерич до Гуляйполя очень близко. По поводу синагоги в Межерич я такую информации не встречал. За какой год у Вас информация по Вашим в Чубаревке. Я попробую посмотреть по своим записям по Чубаревке. [/q] По Чубаревке у меня информация за 1915 год о рождении в Межериче. Заранее спасибо!
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 2.01.2010, 18:02
beerus написал:[q] Шейне Рейза ЭПШТЕЙН 1860 г. рождения смерть 1941 Моя прабабкамуж Лазарь Червинподелись инф ревизорской сказки [/q]
Хм, таких среди своих предков не знаю. А откуда они родом? Ревизскую сказку 1858 года, которую я смотрел в архиве, я потом в полном объеме вот тут http://www.shtetlinks.jewishge...herich.htm.
Еще по Межеричу нашел перепись дворов 1890 года. http://www.evkol.nm.ru/r_besitsky_2.htm
Tullii написал:
[q]
abram613 В г. Гуляйполе была синагога. Это относительно близко от колонии Межерич. Эти дела можно посмотреть в Запорожском архиве. Дела хранятся в коллекции метрических книг. За период 1921-1933 можно посмотреть записи Загса.
[/q]
Вопрос где именно могли регистрироваться жители колонии Межеричи. Т.к. принадлежит эта колония Пологскому району. Может быть в Пологах и регистрировались? С другой стороны, вроде бы в Чубаревке тоже есть сведения о моих родственниках, которые жили в Межеричах (но этот документ я пока не видел). Получается, что непонятно где именно искать - они могли регистрироваться где удобно вокруг. Тем более это странно, учитывая, что, на сколько мне известно, в самих Межеричах тоже была синагога. Зачем было куда-то ездить?
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 1.01.2010, 2:37
Мои предки по фамилии Эпштейн родом из колонии Межирич Александровского уезда. Какие есть или могут быть данные о населении Межеричей между 1870 и 1920 гг? В каких документах это может находиться? Единственное, что мне удалось найти - ревизская сказка 1858 года. Еще, на сколько я знаю, в 1920-х годах мой прадед владел мельницей и, видимо, его раскулачили. Регистрировались ли люди в то время в других городах не в своей колонии? Спасибо!
|
|
|