| ESD-Sol Екатерина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ESD-Sol (19)Тема: Мобилизация во время ВОВ 10.05.2024, 22:25
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 10 мая 2024 20:18 Мы из Беларуси. К сожалению, точного места рождения деда не знаю. Да и многие архивы наших Толочинского и Сенненского районов не сохранились. Спасибо за ответ.
|
Тема: Мобилизация во время ВОВ 6.05.2024, 22:30
А могут ли быть доступны для запроса списки военнообязанных, состоящих на спецучете на период ВОВ, т.е. забронированные? По рассказам родственников, дед был забронирован, на фронте не служил. Вроде был каким-то начальником пожарной части или что-то в этом духе. Конкретики никакой. На сайтах о нем ничего нет. В похозяйственных книгах тоже, ТК с бабулей официально женаты не были, только в мамином свидетельстве о рождении в графе Отец его ФИО и пара фотографий. Будто не было человека. Буду благодарна за любую подсказку.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 17.10.2022, 17:37
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, прочитать пару слов в списке под номером 13 Залецкий Юзик Николаевич, что написано в столбце 9, после фразы Умер от ран, дата и далее какая-то приписка. В столбце 11 не могу понять ОТЧЕСТВО, явно не Грушевна.
 |
Тема: Залеские Залесские 13.10.2022, 11:47
ibr написал:[q] Здравствуйте! Я разыскиваю папину двоюродную сестру - Залесская Вера Федоровна(девичья фамилия Сташкевич) 16.02.1938 , г.Минск, ее муж Залесский Анатолий Иванович 19.05.1937 , Смолевичский район, Минская область. Муж был моряком,поженились и уехали то ли в Мурманск, толи Владивосток, точно не знаем .С тех про нее ничего не знаем.
С уважением, Светлана.
[/q]
Здравствуйте! Какое интересное совпадение! Мой двоюродный дед Залесский/Залецкий Дмитрий Николаевич тоже уехал в Мурманск, а его сын Виктор был моряком. А родился Дмитрий в д. Красное Село Сенненского района Витебской области в 1913 г.
|
Тема: Кодексы уголовные (старые) 12.10.2022, 14:46
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за статья такая 243, по которой дали срок на 8 лет? Это я нашла в списке военнообязанных, призванных военкоматом Корело-Финской ССР (в списке № 11 Залецкий Дмитрий Николаевич).
 |
Тема: 112-й армейский запасной стрелковый полк Карельского фронта 12.10.2022, 14:30
Trubi97 написал:[q] Ищу людей, предки которых воевали в этом формировании.
В интернете крайне мало информации. Буду стараться узнать больше и дополнять ветку. Если кто-то что-то знает, пишите![/q]
Здравствуйте! Наткнулась на такой список военнообязанных младшего начальствующего и рядового состава НКО, призванных по мобилизации Военкоматом Корело-Финской ССР, направленных в распоряжение командира 112 запасного стрелкового полка города Кандалакша. В этом списке 12 человек, насколько я поняла, бывшие заключенные/поселенцы/освобожденные. Среди них мой двоюродный дед Залецкий Дмитрий Николаевич, 1913 года рождения, белорус (№ 11 в списке). Подскажите, кто разбирается. что за статья такая, по которой он сидел? Статья 243, на 8 лет. В интернете не смогла найти Кодексы этого периода в общем доступе.
 |
Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси 1.02.2022, 19:19
Ramazotti написал:[q] Помогите пожалуйста разобраться, существует ли ещё село Монастырь бывшей Чертской волости Могилёвской губернии, там родился мой прадед. Заранее спасибо[/q]
У меня там тоже жили прабабка с прадедом. Шаршун. Д. Монастырь Толочинского района сейчас.
|
Тема: Метрические книги 15.01.2022, 20:36
>> Ответ на сообщение пользователя DO7715NOR от 19 мая 2019 22:17 Здравствуйте, в Фирсановке одно время в те годы жили мои родственники, Станкевичи из Беларусь. Не встречали такую фамилию там?
|
Тема: Православные приходы 20.12.2021, 17:52
Suleiman Stalskij написал:[q] ESD-Sol написал:
[q] В похозяйственных книгах 1944-1960 годов национальность и вероисповедание у прабабушки и прадедушки стоит белорус/православный
[/q]
Ей-ей, посмотрел специально собственноручно отфотографированные отдельные листы похозяйственных книг Оршанского района - нет там графы "вероисповедание". Надо же, как формуляр отличался от района к району![/q]
Некорректно написала. Графы "вероисповедание" нет в похоз. книгах. Было несколько пометок напротив национальности - евр., прав., кат., ун. по некоторым фамилиями, в тч по моим.
|
Тема: Православные приходы 18.12.2021, 20:17
Wladzislaw написал:[q] ESD-Sol написал:
[q]
Я тоже читаю по-польски, и о чём же это говорит?
То, что вы читаете - ни о чем) А вот то, что прадед, как минимум, что он был умный мужик. Это глухая деревня среди лесов. Прадед 1875 г.р. В похозяйственные книгах почти все взрослое население либо не грамотное, либо умеют писать или читать.
|
Тема: Поиск по фотографии 17.12.2021, 11:44
Здравствуйте, умные добрые люди. Ищу своего деда - Берестова Ивана Михайловича, скорее всего родился в деревне Бызово Толочинского района Витебской области (ранее Рясненская волость Сенненский уезд Могилевская губерния). Год рождения не знаю, от 1900 до 1920. с бабушкой официально не были зарегистрированы и не жили под одной крышей, поэтому в похозяйственных книгах о нем нет упоминаний. По рассказам моей матери, ее отец был в рядах пожарной охраны в 50-е годы (когда она родилась). Из-за этого он не участвовал в ВОВ (для таких лиц была какая-то бронь, я не знаю подробностей). Примерно в 1955-1958 г. деда осудили, срок дали большой (мама помнит, как он писал это в письме). С тех пор о нем ничего не известно. Тк мама была ребенком, то она с тех времен мало что помнит. Какая тюрьма - неизвестно. Делала запрос в Толочинский РВК - ничего. Посоветуйте, откуда начать поиски? У него был брат, воевал, пропал без вести - Берестов Федор Михайлович, 1910 г.р. На фото - дед, видимо. в своей форме.
 |
Тема: Православные приходы 17.12.2021, 10:48
Добрый день всем! Подскажите, как быть. деревня Красное село Рясненского сельсовета Сенненского района Витебской области. В похозяйственных книгах 1944-1960 годов национальность и вероисповедание у прабабушки и прадедушки стоит белорус/православный. Но родственник (их внук) говорит, что были католиками они, читали по-польски, ходили в костел. Имена говорят сами за себя - Залецкий/Залесский Агнеша, Юзефа, Стефан, Ядвига... К какому приходу может относиться данный населенный пункт?
|
|
|