Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  DmitroR-2, Омск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DmitroR-2

Дмитрий.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений DmitroR-2

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
21.07.2025, 20:14

То есть Y-тесты отслеживают только прямую мужскую фамильную линию, но очень глубоко.
И два сделанных Y-теста однозначно могут сказать родичи два человека по прямой мужской фамильной линии или нет.

Аутосомные тесты отслеживают все линии, но на относительно небольшую глубину, по сравнению с Y-тестами, и с какой стороны идёт родство зачастую понять сложно-у обоих совпаденцев должны быть хорошо построенные в глубину и ширину деревья. Плюс помогают дополнительные тесты близких родичей совпавших.
Например, Вы близко совпали с кем-то. Но по тем или иным причинам-слабо проработанные в глубину или ширину родословные деревья, или несоответствие документального и биологического родства (например, документальный прадедушка не является биологическим прадедушкой) и т.д. не можете понять где "состыковать" свои родословные.
Тогда оба матча начинают тестировать родителей, бабушек-дедушек или например дядей-тётей, братьев дедушек-бабушек или более дальних родичей и так постепенно выясняют по какой именно линии идёт родство.

Оба теста-что аутосомный тест Фэмили Файндер, что Y-тест отличные инструменты и каждый из них выполняет свою функцию, которую не может выполнить другой тест.

Например, стоит задача выверка Y-линий:

[q]
Выверка Y-линий-т.е. подтверждение происхождение двух дальних родичей-мужчин по прямой мужской фамильной линии от одного предка.
Например, мы имеем двух мужчин с одной фамилией, которые по бумажной генеалогии идут от одного общего предка-мужчины по прямой мужской линии. Делаем Y-тест обоим и сравниваем полученные результаты.
Как Вы понимаете даже идеальная бумажная генеалогия вовсе не даёт 100% уверенности в генетическом родстве, так что тут вовсе не такой простой вопрос, как кажется.
[/q]


Можно ли эту задачу сделать аутосомным тестом?
Полноценно нет-только на чёрную-так как Вы получите какой-то % аутосомного совпадения, но с какой стороны будет идти родство не будет окончательно подтверждено.

Да, аутосомный тест от ФТДНК сейчас бонусом выдаёт "верхний" СНИП, но обычно этому СНИПу несколько тысяч лет и совпадение может быть случайным.
Поэтому обязательно нужно подтверждение глубоким Y-тестом.



Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
21.07.2025, 19:54


Offnames написал:
[q]
Добрый день
Так и не понял, что дает Y-37 против аутосомника? подскажите пожалуйста, по возможности простыми словами
[/q]


Вот мой ответ ещё из января 2024 года в этой же теме Липчанке какое практическое значение в генеалогии имеют Y-тесты:


Липчанка написал:
[q]


DmitroR-2 написал:

[q]


имеем ещё потом возможность с этого же образца сделать Y-тест-очень актуальный для генеалогии

[/q]



Объясните, пожалуйста, в чем актуальность Y теста для генеалогии? Ближайщие совпаденцы - несколько тысяч лет до общего предка. И что это дает? Каким путем предки шли из Африки? Или это задел на будущее, когда все жители земли сдадут такой тест?
Только, пожалуйста, не надо давать мне ссылки на молген и какие-нибудь статьи. Просто, своими словами, что лично Вам дал этот тест?
Если кто-то еще ответит мне, буду искренне благодарна.
[/q]



1. Начнём с того, что просторами бывшего СССР Y-тесты не ограничиваются. На Западе Y-матчи с твоей же фамилией самое обычное дело. Это здесь матч с твоей же фамилией пока крайняя редкость и производит ВАУ-эффект. Рано или поздно это и на просторах бывшего СССР станет обычным делом. А пока нужно банально тестировать свои предковые Y-линии, пока есть кого тестировать-люди смертны.

2. Далее, Y-тест решает практические утилитарные задачи.
а.) Выверка Y-линий-т.е. подтверждение происхождение двух дальних родичей-мужчин по прямой мужской фамильной линии от одного предка.
Например, мы имеем двух мужчин с одной фамилией, которые по бумажной генеалогии идут от одного общего предка-мужчины по прямой мужской линии. Делаем Y-тест обоим и сравниваем полученные результаты.
Как Вы понимаете даже идеальная бумажная генеалогия вовсе не даёт 100% уверенности в генетическом родстве, так что тут вовсе не такой простой вопрос, как кажется.

б.) Подтверждение/опровержение происхождения двух вероятных родичей-мужчин по прямой мужской фамильной линии от одного предка.
Используется в случае полного/почти полного отсутствия массива арх. документов, больших или маленьких лакун в документах, не позволяющих сделать точные выводы о родстве по прямой муж. линии и прочих спорных моментах, как то однофамильцы в селе/группе сёл, районе и т.д.

Вот, например, случай нашего форумчанина Роберта Чередова, которому я посоветовал сделать тест по его линии Чередовых и сделать тест кому-то из омских Чередовых и сравнить полученные результаты:


[q]

Вот практический пример, как 37 маркерный тест в купе с предиктором Nevgen подтвердили гипотезу о родстве двух однофамильцев из Оренбургской и Тобольских губерний.

В 19 веке была практика, когда за откуп кто-то из односельчан шел в рекруты заменяя собой кого то из более состоятельной семьи. У заказчика были исходные данные, что его предок был в составе унтер-офицером местной инвалидной команды в Белебее. Но также были однофамильцы из соседней области, чьи предки проживали там минимум с начала 17 века и довольно широко расселились по региону. Долгие поиски в архивах разных регионах дали пищу для ума, и появилась гипотеза, что один из таких рекрутов покинул родное село, а позже осел в Белебее. Нужен был ДНК-тест для однофамильца из соседней области.
⠀
Сдав аутосомный тест в компании FTDNA, клиент получил результата N1a-CTS3451. Но на руках был еще и 111-маркерный STR ДНК-тест от этой же компании. Не хватало одного элемента, чтобы паззл сложился. Нужен образец однофамильца.
⠀
Аутосомный тест бы не подошёл, общий предок жил довольно давно, и он бы не показал степень родства, если бы вообще что-то показал. Тут мог помочь только тест с str-маркерами. Тут в дело вступает наш тест Y Premium с 37 маркерами. Однофамилец его сдал, и наш клиент узнал, что они действительно прямые родственники, а не однофамильцы. Более того, у них было 100% совпадение по маркерам и абсолютно точно совпал SNP N1a-CTS3451

Поздравляем с раскрытием генеалогической загадки!
Отличный пример практического применения ДНК-тестов в генеалогии.

Всех с наступающим!
[/q]




В моём же личном случае по своей прямой мужской фамильной линии я имею:
1. Очень распространённую украинскую фамилию-РОМАНЮК.
2. Метр. книги по селу отца с 1870-х годов до 1940-х гг. и то с заметными лакунами (на руках у меня пока не все они, но крайне сомнительно что мне в оставшихся метриках получиться отыскать что-то фундаментальное). Есть ещё метр. книги соседнего городка за 1725-1788 гг., которые в теории возможно содержат метрические записи по селу моего отца.
3. Отсутствие каких-либо полных переписей, которые смогли бы пролить свет на период до и после 1870-х гг. Есть кое-какие списки домовладельцев, но по ним я крайне сомневаюсь что смогу установить степень родства жителей села с моей фамилией.
4. Мигрировавшего в 1780-х гг. из села моего отца однофамильца/родича/предка, от которого в этом селе потом произошла довольно массивная ветка моих однофамильцев/родичей или возможно предков (так как есть версия что часть ветки потом мигрировала обратно в село моего отца). И часть из них потом поменяло мою фамилию на фамилию идущую от села выхода (т.е. от топонима села моего отца).
5. Версию о том, что мои предки первоначально мигрировали в село отца из соседнего городка.
6. И полную неуверенность что моя ветка не является в селе какой-нибудь "залётной" и абсолютно неродственной для всех остальных однофамильцев села (как, собственно, и нет уверенности в том, что в селе не живут несколько абсолютно несвязанных между собой линий однофамильцев).
7. Имею Y-тест (BigY700) и крайне необычные и редкие для Вост. Европы результаты, уводящие меня к кельтам Британских Островов.

Документально выяснить родство РОМАНЮКов села, соседнего села и городка между собой мне вряд ли когда-нибудь достоверно удастся (разве что будут косвенные сведения и догадки на их основе), а вот Y-тесты соответствующих линий дадут мне ответы на простой вопрос родственник-не родственник (тут достаточно будет 37 маркеров или в моём редком случае, вероятно, даже верхнего СНИПа, который ФТДНК недавно стал давать вместе с аутосомным тестом).
А оч. глубокие Y-тесты возможно смогут рассадить на иерархическую лестницу родства эти линии РОМАНЮКов-т.е. определить какая из них какой линии ближе/дальше.

Ну и кроме практических задач меня лично очень интересует вопрос когда именно моя Игрек-линия попала в Восточную Европу и с какими историческими событиями это можно связать.
Постепенно отыщется ответ и на это вопросы-пусть, конечно, всё будет не точно, но хотя бы примерные выводы можно будет сделать.

в.) Поиск места выхода переселенца, когда с документами либо всё глухо, либо этот поиск отнимет огромное количество времени и/или денег и никто не даст гарантию в его успешном завершении. Да и в принципе ген. поиски, если работать не самому, на Западе стоят очень дорого и даже в лёгких случаях обходятся в "копеечку", так что в большинстве случаев протестироваться выйдет банально гораздо-гораздо дешевле.
В США, Канаде, Австралии, странах Южной Америке и пр. переселенческих странах/регионах Y-ДНК-тестирование во многом популярно именно по этой причине.
Кроме собственно возможности найти дальнего родича с твоей фамилией, который нередко так и продолжает жить на родине своих предков, и узнать где эта самая родина находиться это ещё и возможность воспользоваться его наработками по бумажной генеалогии (если, конечно, они у него есть) или объединить усилия в ген. поисках или же получить какую-то наводку на место выхода предка, если предок матча-родича тоже оказался мигрантом (дальним-т.е. в Новый Свет и т.д. или же в пределах региона или страны выхода предка).

Для большинства жителей стран бывшего СССР это пока не актуально в связи с относит. небольшой базой протестированных из стран бывшего СССР, но со временем по мере наполнения базы протестированных актуальность будет возрастать, ведь в Российской Империи был свой "Новый Свет"-Сибирь, Дальний Восток, Северо-Восточный Казахстан и Средняя Азия.
При этом часть указанных территорий во времена очень мощной переселенческой волны Столыпинской реформы вообще заселялась с нуля переселенцами из современной центральной России, Украины, Беларуси, Молдавии, Прибалтики и пр. мест. Потом была большая волна беженцев времён 1-й мировой войны и гражд. войны.
Знаю не понаслышке что зачастую документы по этим переселениям найти либо сложно, либо вообще нереально, и Y-ДНК-тестирование со временем даст шанс найти место выхода предка для таких сложных либо вообще откровенно пропащих случаев.
Да, конечно, это будет очень не скоро, но тем не менее рано или поздно это будет.








Тема: д. Елисеенки Егорьевская волость
18.07.2025, 20:16


Mila Mudrenova написал:
[q]

Спасибо. Я считаю, что плиту надо забрать у продавца и разместить в музее Дорогобужа. Это историческая вещь, совсем не для частной коллекции.
[/q]



Пожалуйста.

Тут проблема в том, что если насильно что-то изымать без полноценной компенсации, то просто возникнет чёрный рынок, на котором этих предметов будет меньше и они будут стоить значительно дороже, из-за того что первичные продавцы, перекупы, конечные продавцы просто будут страховать свои риски.

Эту плиту, как я понял из сообщения на форуме, нашли какие-то рабочие, разбирающие старое здание в Дорогобуже и очень дёшево продали каким-то заезжим москвичам, которые сейчас вместо того чтобы отдать всё это в музей выставили "конский" ценник за плиту, наверное в несколько десятков раз дороже, чем они за него заплатили.

Это очень плохо, но при гипотетическом насильственном изъятии и чёрном рынке альтернативой могла быть ситуация когда работяги боясь связываться с чёрным рынком просто от греха подальше сдали бы эту плиту в металлолом, или бы вообще её кинули на месте или закопали.

Государство должно давать музеям, архивам деньги на выкуп артефактов. Их должны мониторить на разных площадках, типа того же Мешка, Авито и т.д.
Не знаю на счёт музеев, но архивы точно не получают денег на выкуп и никто ничего не мониторит.

Нет и слоя меценатов с деньгами, которые могли бы финансировать выкуп и мониторинг, а деньги и время тех единиц из "обычных людей", которые что-то выкупают, планируя потом передать это в архив или музей, как правило крайне ограничены.






Тема: д. Елисеенки Егорьевская волость
18.07.2025, 3:19

п.п.с. Полазил по истории села и памятника и как оказалось ещё и на Мешке продают.

https://smolbattle.ru/threads/...ласть.9141

https://meshok.net/item/276867747

Тема: д. Елисеенки Егорьевская волость
18.07.2025, 3:10


Mila Mudrenova написал:
[q]
В 1812 году село Елисеенки до основания было сожжено французами.
[/q]


Похоже что памятная доска как раз отсюда:
https://www.avito.ru/moskva/ko...X91iPgAAAA

п.с. Продаю не я, случайно наткнулся на Авито и решил закинуть сюда-может кому-то для родословной книги пригодятся фото памятной доски из объявления.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
16.07.2025, 21:06


Tinnes написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 15 июля 2025 17:23

По метрикам от этой 2 праба я уже отследила цепочку потомков
2 праба - праба- ее дочь (это моя двоюродная бабка- сестра моего деда) - ее дочь- ее дочь (ныне живущая - моя троюродная сестра получается).

А дальше что?

Я так понимаю, что тест моей троюродной сестры может пролит свет на ее праба?, которая тоже является моей праба.
И какой это должен быть тест?

[/q]

Сделайте ей МитоФуллСиквенс в ФТДНК, но чудес не ждите, это далеко не аутосомный или Игрек-тест по отдаче.

Можно также попытаться аутосомно отследить общие фрагменты ДНК с потомками разных линий от Вашей пра.. бабушки. Крайне желательно с теми, кто ушёл раньше и "дальше" от села Денисьево (если такие были).
Например, кто-то из дочерей или сыновей Вашей пра..бабушки перебрался в условный Питер или Москву и бракосочетался там на уроженце/уроженке этой местности.
Тогда общие аутосомные гены Вашей и этой линии будут идти либо через Вашу пра..бабушку, либо через её мужа.





Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
15.07.2025, 17:23


Tinnes написал:
[q]
Здравствуйте. Поясните мне несведущей, пожалуйста..
В моих генеалогических поисках образовалась тупиковая ветка...

Моя 2праба родилась в секретном родильном госпитале 18.03.1857 года под № 2623 и на следующий же день 19.03.1857 года была передана в ИМВД (я смотрела главные книги)
Через месяц была передана в сельцо Денисьево Богородской волости Верейского уезда. Там же вышла замуж за моего 2прадеда (именно из записи о браке я узнала, что она питомка ИМВД и тут же был указан ее номер - оттуда я и начала поиски о ней).
Однако, дальше тупик... Т.к. больше никакой информации я добыть не смогла. И даже журнал рожениц за 1857 год сохранился только с августа 1857, а мне нужен март 1857...

Вопрос мой состоит в том - какой-нибудь тест сможет пролить свет на эту ветку. Или на самом деле тупик тупиковый?..

Детали:
Эта 2праба, которая родилась в секретном родильном госпитале (питомка), у меня идет по линии мамы - на первом колене ветка идет по женской линии, а на втором - по мужской, потом опять в женскую уходит и далее идет тоже по женской...

Ветка такая: Я-МАМА - ДЕД - ПРАБА - 2праба (питомка) - 3 праба (роженица)
Я (ХХ) - одна Х хромосома у меня точно от мамы. Факт!
Мама - (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее папы (моего деда). Факт! И именно эта Х хромосома могла передаться мне. Не факт, но допустимо?
Дед (ХУ) - Х хромосома у него точно от его мамы (моей праба) Факт!. И именно эта Х хромосома могла передаться мой маме и затем мне. Не факт, но допустимо?
Эта Праба (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно о ее мамы (от моей 2праба, которая и является питомкой ИМВД). Факт!. И именно эта Х хромосома могла передаться моему деду, затем моей маме и потом мне. Не факт, но допустимо?
Эта 2праба питомка (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее мамы (от моей 3праба, которая является роженицей секретного родильного госпиталя.). Факт. И именно эта Х хромосома могла передаться моей праба, затем моему деду, затем моей маме и потом мне. Не факт, но допустимо?
И наконец 3праба (роженица) (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее мамы (моей 4праба). И именно эта хромосома могла передаться моей 2праба, затем праба, затем деду, затем маме и потом не. Не факт, конечно, но допустимо?

Могла ли одна и таже Х хромосома от моей 2праба дойти до меня? Или даже от 3праба могла дойти одна и та же Х хромосома?
Или это так не работает?

Дело в том, что все мои предки по линии мамы все крестьяне и все из одной местности - сельцо Денисьево и деревня Митинка Верейского уезда Богородской волости. По некоторым веткам я ушла далеко - до 10 колена.
И я даже "раскопала", что моя мама и ее отец являлись пятиюродными брат с сестрой.
При этом, насколько мне известно, что в этом секретном родильном госпитале, что при ИМВД, рожали не крестьяне или в основном не крестьяне...
Поэтому я полагаю, что моя 3праба (роженица, которая родила мою 2праба) из другого сословия.

Какой-то тест может помочь найти предков при таком тупике? И какой-то тест сможет подтвердить или опровергнуть, что Х хромосома от моей 3праба или от 2праба дошла до меня? И какой это может быть тест?

Генотест я приобрела, но пока не дала ему ходу, потому, что пока не понимаю, насколько он будет для меня информативен.. А сможет ли помочь этот тест именно по этой ветке?
Благодарю всех, кто разъяснит мне ситуацию с тестами.

P.S. Моих предков уже нет в живых. Из ныне живущих только родные братья и сестры и двоюродные братья по дяде по линии мамы. Наверное это будет иметь значение при выборе теста?
[/q]


Возможно Вам удастся отследить по метрикам людей несущих прямую женскую Мито-линию Вашей пра...бабушки, а дальше протестировать эту Мито-линию.
Много это не даст, но всё же.


Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
15.07.2025, 17:18


vladya написал:
[q]
Не подскажите есть ли способы сдать ДНК тест из РФ ? Если да , то каким способом
[/q]


У меня на продажу есть несколько китов ФТДНК с оплаченными тестами Y-37 (Это "мужские" тесты, которые отслеживают прямую мужскую фамильную Y-линию. Тестировать можно только мужчин).
Киты находятся в РФ (г. Омск).
Отправлю по России почтой РФ или любой частной почтовой компанией (если нужно получить очень быстро).
Брал для себя под будущие тестирования, но пока ничего срочного не просматривается, поэтому кому интересно могу продать.


Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
27.06.2025, 20:18


flamberg написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите в Генопоиск Y-37 сделать это нормальное решение? Не хочется заморачиваться с пограничными проблемами с ФТДНА. Интересно проверить тест по базам ФТДНА (вроде в рекламе Генопоиск пишут что это делается) и что бы возможно было провести сравнение с тестами других людей, которые Y-тест делали ранее (пока не знаю где, возможно в ФТДНА).
[/q]


У меня есть свободные Y-37 от ФТДНК. Если интересует-пишите в личку.


Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
27.06.2025, 20:17


PedigreeResearcher написал:
[q]

Да. Отправка тестовых наборов из России в ФТДНА, то ещё развлечение.
Это пусть и существенный, но единственный минус.
[/q]


Как раз с отправкой-то в США в основном проблем не наблюдается. А вот с оплатой тестов, доставкой из США и пр. действительно одна сплошная головная боль.


Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
29.05.2025, 17:10


Evgeny Kolchugin написал:
[q]

Darigar написал:
[q]

данный тест только пытается угадать гаплогруппу на основании найденных кусочков. его не сравнить по качеству с целенаправленным тестом.
[/q]


Любопытно, а как FTDNA определяет Y-хромосомную гаплогруппу при проведении аутосомного теста? Тоже предсказание по отдельным фрагментам Y-хромосомы?
[/q]

На чипе есть опред. набор СНИПов, которые проверяются. Чем более старая версия чипа, тем более там бедный набор СНИПов.


Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты
2.04.2025, 12:01


Yulia2005 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 2 апреля 2025 10:13

Можно ли сказать, что это набор для химических опытов для детей, если будет вопрос, что за тестовый набор?
И еще, разве посылки не просвечивают рентгеном, как в аэропортах, на таможне? Там же все видно?

Был прецедент, когда родственник отправил из страны СНГ местной почтой набор 23эндми в США указав что это косметика - в итоге на местной таможне его распотрошили аж до пробирок и завернули обратно, хорошо хоть вернули.
[/q]

Скажите, устно почтовикам, например, что это косметический тестовый набор. Вопросов меньше будет чем с химическим-там почтовики подумают нет ли там каких-нибудь кислот, воспламеняющихся веществ и т.д.
Ну а письменно пишите что это PLASTIC SWAB and PLASTIC TUBES.


Тема: Львовская область и город Львов
2.04.2025, 10:32


Bagama_70 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 26 марта 2025 7:35

Спасибо большое! Да, действительно, так. Нашлись пару годов, где запись велась не на латыни + помощь зала.
А можете еще подсказать Павлiв по аналогии с Боянiвским можно считать за ПавлОв? Или это разные фамилии?
[/q]


Пожалуйста! Вы имеете ввиду могла ли фамилия Павлiв фигурировать в метрических гр-кат. книгах и иных местных документах начала 20-го века и ранее как ПавлОв и в её латинских вариациях: Pawłow-Pawłów (Павлов-Павлув)?
Да, в принципе иногда могла.

Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты
2.04.2025, 10:13


Yulia2005 написал:
[q]

DmitroR-2 написал:
[q]

Пишите: PLASTIC SWAB and PLASTIC TUBES.

Я обычно ставил галочку около окошка "возврат товара в интернет магазин".
[/q]



Так они обязательно спросят, что именно за товар, и что отвечать? Пластиковые трубки ладно, но там ведь жидкость, вот в чем проблема.

Извините, что задаю много вопросов, просто хочется быть подготовленной и избежать дурацких ситуаций на месте.
У нас недавно был прецедент, когда пытались наборы 23эндми отправить из одного города РФ в другой СДЭКом, и они не приняли, сказали, какая-то подозрительная фигня, не хотим связываться.

[/q]

Скажете пластиковые щётки и пластиковые тубусы. Если попросят показать-быстро покажите, чтобы они сильно не присматривались.

Если уж спросят что это в принципе-скажите без подробностей что это тестовый набор. Вам по ошибке выслали не тот набор и Вы его возвращаете продавцу и подробностей про набор Вы не знаете.

Если спросят про жидкость-скажите что это наверное "консервирующее вещество"-"консервант"-само слово "жидкость" лучше не употреблять-на почте она запрещена к пересылке, насколько я знаю.
Если опять будут лезть-скажите что тубусы герметично запакованы--Вы их не открывали и через почту РФ Вы их же как раз и получали и всё дошло Ок.
Если опять пристанут, то скажите что консерванта там пару граммов, всё упаковано в ЗИП-пакетик и т.д. Можете ещё сказать что там не жидкость, а гель-если присматриваться не будут, то "проканает".

Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты
2.04.2025, 8:01


Yulia2005 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 1 апреля 2025 18:29

А что говорить на почте о характере отправления - образцы косметики?


[q]

"Самодельные тесты" это мед. щётки спец. типа.
[/q]


На всякий случай, а где берут эти щетки, их покупают в аптеке?
[/q]


Пишите: PLASTIC SWAB and PLASTIC TUBES.

Я обычно ставил галочку около окошка "возврат товара в интернет магазин".

Цену в тамож. декларации ставьте 1-2 $ за набор-также её пишет (1 долл.) и сама ФТДНК при отправке груза за пределы США, так как карт. коробка, две пласт. щётки и два пласт тубуса столько и стоят.
А услуги зарубеж не транспортируются.
...............................................
...............................................

Там мед. щётки одного спец. типа-их куча разных типов бывает. Покупают в аптеках и интернет магазинах, типа Озона и Ко.
Но настоятельно рекомендую Вам не связываться с ними-мокрые тесты прекрасно отправляются-я только их и отправлял. И никогда не слышал чтобы какие-то проблемы возникали при отправке глобально.
Да, в отдельно взятом почт. отделении может попасться странный сотрудник, которому нечего делать, но обычно они там уставшие и по уши в работе, и в чужие дела сильно не лезут.
Ну а если такой сотрудник найдётся, то просто отправьте через другое почт. отделение.
И мой совет отправляйте через почту РФ-там у сотрудников вопросов всегда меньше, чем при отправке через частные почтовые компании. И плюс стоимость гораздо дешевле.

И мокрые тесты, на мой взгляд, лучше сухих тестов-их проще делать-не надо ждать пока палочки высохнут, как в сухом наборе-т.е. меньше вероятность не досушить и напортачить.
Плюс и ФТДНК не согласует использование щёток со стороны, если у Вас на руках уже есть их мокрый набор.



Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты
1.04.2025, 18:29


Yulia2005 написал:
[q]
У меня вопрос насчет теста FTDNA: мне прислали наборы с "баночкой" - я так понимаю, их будет проблематично отправить из России или страны СНГ в США? Как я поняла, некоторые отправляют самодельные тесты - сухие щетки, насколько это рабочий вариант?
[/q]

Да почему-мокрые тесты вполне нормально можно отправить.

"Самодельные тесты" это мед. щётки спец. типа.
Их обычно используют если удалось договориться с ФТДНК о покупке у ФТДНК т.н. безнаборных тестов.
Либо если нужен срочный забор ДНК (например, родич при смерти или уже умер, но забор ещё можно сделать), а под рукой нет стандартного кита.
Но тут уже выбора нет и опять же нужно понимать какие именно щётки покупать. А потом согласовать с ФТДНК использование этих щёток и объяснить причину. Иначе они их могут банально не принять, если прислать без уведомления.

Поэтому не мудрите и используйте то, что есть. Если на почте попадётся слишком приставучий работник, то банально идите в другое отделение и всё будет Ок.




Тема: Львовская область и город Львов
26.03.2025, 8:19

[q]
Bojaniwśkij
[/q]


Немного ошибся в написании, конечно, Bojaniwśkyj

Тема: Львовская область и город Львов
26.03.2025, 8:17

[q]
урожденной Мацькив (Maćkiw).
[/q]


Вообще по идее должно читаться Мачькив, так как на польском ć=мягкой ч=чь, но на украинском будет скорее всего Мацькив (Мацьків).

[q]
Писько
[/q]

Тут тоже по идее должно читаться как Пищко, так как на польском ś=щ, но на украинском будет скорее всего Писько (Пісько).

[q]
Бояновский
[/q]


Bojaniwśkij по идее должно читаться как Боянивщкый, но на украинском должно звучать как Боянивськый (Боянівський).

п.с.
Возможно что при записи в метрических книгах украинских фамилий польский алфавит был адаптирован под украинский язык и значение передаваемых буквами звуков несколько отличалось.



Тема: Львовская область и город Львов
26.03.2025, 7:35


Bagama_70 написал:
[q]
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобрать метрическую запись моего отца и правильно перевести ФИО.
Отец: Федор Бояновский, сын Григория и Анны, урожденной Пантин/Панзин(?)
Мать: Мария, дочь Федора Писько и Марии(?), урожденной Макин/Мекин/Макив(?)
Восприемники: Иван Бас(фамилия?), сын Федора и ... Бояновская ... (дальше вообще не понимаю).

https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
[/q]


Отец: Федор Бояновский, сын Григория и Анны, урожденной Павлив.
Мать: Мария, дочь Федора Писько и Марии, урожденной Мацькив (Maćkiw).
Восприемники: Иван Бас, сын Федора и Параскевия Бояновская жена Стефана.

Тема: ДНК-генеалогия
7.03.2025, 23:36


rapidograf написал:
[q]

Липчанка написал:
[q]

rapidograf на форуме есть вся интересующая Вас информация: https://forum.vgd.ru/527/
[/q]



там я уже читал.
но хетелось ббы отзыв уже проведшего такой анализ.
хотябы где делалали ?

[/q]

В ФТДНК делали.


Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
5.03.2025, 13:47


Evgeny Kolchugin написал:
[q]

DmitroR-2 написал:
[q]

Если нужен тест по прямой мужской фамильной линии-т.н. Y-тест, то берите тест BigY700 (либо Y-37, а потом делайте апгрейд до того же BigY700).
Если нужен тест по всем линиям, исключая прямую мужскую фамильную линию и прямую женскую Мито-линию, то делайте тест Фэмили Файндер.
[/q]


Сейчас для целей скрининга по Y-хромосоме можно Family Finder делать. Он на 50% дешевле, чем Y37, но зато сразу показывает не только гаплогруппу, но и субкладу среднего уровня. Если совпало, то уже не жалко платить за СТР-маркеры и так далее. Ну, и результат по аутосомам, конечно, вдруг кому пригодится. Двойная выгода получается + помощь товарищам.
[/q]


Евгений, Вы правы, я про СНИП, выдаваемый по результатам ФФ, конечно же знаю.
Но замечу что для своей предковой линии в любом случае надо делать БИГ.

Если же речь идёт о сравнении своей линии с другой линией идущей от общего генеалогического предка по прямой мужской фамильной линии-так называемой "выверке", то тут дело ситуации, вкуса и планов.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
4.03.2025, 20:25


rapidograf написал:
[q]

интересуюьс тестами , как и где пройти, сколько стоит на какую глубину родства можно заглянуть (если к примеру есть родственники с которыми были общие предки около 200 лет назад)
хотя генетические тесты могут заглянуть и на сотни тысяч лет назад но одно какие-то глубоко научные лаборатории и совсем другое общедоступные генетические лаборатории ( я вообще сильно удивлен вы только задумайтесь общедоступная генетическая лаборатория !!! )

Еще вопросы
- что является результатом теста ? какая-то последовательность алфавитно цифровая ? (массив данных непрерывный) который можно сравнить с другим массивом и найти родственника ?

- есть ли какие-то глобально мировые сервисы куда можно слить свой генетический анализ и найти так кого-то отошедшего от древа предков лет 1000 назад ?

в общем дело для меня это новое и вопросов больше чем ответов confused.gif
[/q]


Если совсем кратко ответить, то:

Делайте тест в американской фирме ФТДНК.
Если нужен тест по прямой мужской фамильной линии-т.н. Y-тест, то берите тест BigY700 (либо Y-37, а потом делайте апгрейд до того же BigY700).
Если нужен тест по всем линиям, исключая прямую мужскую фамильную линию и прямую женскую Мито-линию, то делайте тест Фэмили Файндер.

Но я бы крайне рекомендовал заказать и BigY700 и Фэмили Файндер, так как это два совершенно разных инструмента, они не могут заменить друг друга, но очень хорошо дополняют друг друга.




Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
7.02.2025, 1:02


Grossliebental написал:
[q]

velev70 написал:
[q]

Здравствуйте. У меня дурацкий вопрос - лаборатория «ИнЛаб Генетикс» поможет в генетическом тестировании? Можно ли будет сравнить её результаты с Генотек?
Есть ли у кого опыт обращения в «ИнЛаб Генетикс»?
Рекомендуете или лучше Генотек?
[/q]




Попробуйте FTDNA. Потом загрузить можно в myheritage, Генотек. Попросите переслать родных из за рубежа. Напрямую никак в Россию с США.
[/q]

Ну почему же никак? Через фирмы-почтовые посредники, типа "Бандерольки" всё нормально пересылается.

Тема: Европейцы оказались потомками Римского императора
7.02.2025, 1:00


Bjorn написал:
[q]
Предполагать свободное смешение между сословиями, мягко говоря, непрофессионально.
[/q]

Какой-то процент генов однозначно перетекал от высших сословий к средним, а от них к низшим. Правда речь идёт в основном о одностороннем перетоке через мужчин. Так что и крестьянин или бедный мещанин вполне может быть потомком кого-то короля в нн-ом поколении.
Кроме того надо не забывать что в Европе существовал майорат, а значит все наследники, кроме старшего, были обделены движимым имуществом. А это означало что остальные наследники весьма немало теряли в социальном и материальном плане, особенно если не смогли хорошо распорядиться своей долей движимого имущества.

А по теме: да, статья весьма странная, сильно попахивающая дутыми сенсациями.



Тема: Family Finder
6.02.2025, 0:19

Показывает только Y-гаплогруппу.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
5.01.2025, 19:58


Niine написал:
[q]
Таков вот вопрос. Совпаденец по ДНК спрашивает, были ли у моих предков браки с потомственными дворянами. Браки были, но у ответвлений моих кровных (двоюр. дедов) предков, которые моей линии уже не касались. Так что я уже здесь не при делах, как говорится. Но ведь дальше их предки тоже мои кровные родственники? То есть их потомок может показать родство со мной по линии тех персон? И что отвечать в таком случае?.
[/q]

Ну вот как есть так и ответьте.


Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
5.01.2025, 16:03


Vladislav Менч написал:
[q]
До конца скидки в FamilyTreeDNA осталось 2 дня. Можно ли понять, какой тест заказать? 111 или 700?
1. Я так понял, что на 700 будет гаплогруппа уточнена предельно ближе к настоящему времени?
2. Там вроде будет все обновляться по мере роста новых тестов?
Чирканите господа, стоит ли 200 баксов платить
[/q]


Если сразу хватает денег на BigY700, то, конечно, однозначно заказывайте его. Сразу снимите все вопросы.

1. Да, гаплогруппа будет максимально приближена к современности.
2. Да, всё верно. По мере тестирования новых матчей, Ваша гаплогруппа будет обновляться и всё ближе приближаться к настоящему времени.

Однозначно стоит заплатить 200 долл.



Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
5.01.2025, 15:57


manman написал:
[q]

DmitroR-2 написал:
[q]

Так что всё решаемо, было бы желание.
[/q]


А можно еще обратный путь описать, чтобы уж полный план был.
[/q]


Обратный путь это банальное отправление через почту России-тут ничего не изменилось за кучу лет.
Ну и как обычно при отправлении из РФ ничего о ДНК писать не надо (потом здесь спросите и Вас сориентируют что написать).

п.с. Оно, конечно, в ФТДНК заказывать несколько проблематично, это правда, зато этот тест даёт много дополнительных возможностей для апгрейда: Y разных уровней, Мито.
Плюс результат аутосомного теста от ФТДНК (Фэмили Файндер) можно загрузить в Май Хэритадж и в тот же Генотек.
Так Вы получаете доступ сразу к 3 базам людей, которые сдали тесты, а это наиболее популярные фирмы на постсоветском пространстве.


Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
3.01.2025, 17:53

Некоторые, чтобы избежать доп. почтовых расходов на фирмы почтовые посредники, вроде "Бандерольки", пользуются таким способом:

[q]
Mc-simov:

Для тех, кто хочет заказать оригинальные наборы FTDNA:

Посылка, отправленная в первой половине марта из США благополучно добралась до Московской области. Для отправки использовал (уже второй раз) способ, предложенный уважаемым Farroukh.
Трек был примерно такой: США - Германия - Азербайджанская таможня - РФ.

Чтобы заказать тесты, выбирайте в качестве страны получателя Азербайджан. А далее заполняйте все поля так, как будто заказываете в Россию. Причем в строке ввода адреса так и пишите - Russian Federation. Очень важно указать правильный российский индекс!
Посылка доберётся до азербайджанской таможни, там её развернут в сторону России, вычеркнув маркером Азербайджан из адреса.

В принципе, можно попробовать использовать фокус и с другими странами, типа Грузии, но за работоспособность не ручаюсь.

P.S. после того, как пакет попал на территорию нашей страны, трек почему-то перестал отслеживаться сервисом "Где посылка". Так что отправление пролежало в отделении почты десять дней, пока я сам через почтовое приложение его не обнаружил.
[/q]


Так что всё решаемо, было бы желание.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
3.01.2025, 17:50

Либо можете написать на форум МолГен-там есть люди, которые помогут с оплатой.

На Фэйсбуке Алексей Колисниченко писал что может помочь с оплатой ФТДНК (он оплачивает, Вы переводите его родителям или родным в РФ).
Пока ещё не пользовался его помощью, но планирую это сделать в марте.

https://www.FB [запрещен в РФ]/colisnicenco