Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Piligrim12, г. Волгоград
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Piligrim12

Лушниченко Андрей Вячеславович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Piligrim12

Тема: Вязовка село Черноярский уезд Астраханская губерния
11.11.2025, 15:11

tim0721 написал:
[q]
Просмотрел документ ГААО ф 194-1-3087 1785 г-1917 г Дело об отводе земли помещиков для поселения крестьян
Здесь есть еще одно подтверждение .что селение Вязовка было заселено ранее 1798 г.не позднее 1797 г.
Пишется письмо в в марте 1798 г в Правительствующий Сенат .что на речке Вязовка крестьяне уже построили дома.но земля еще не отмежевона.поэтому целесообразно разрешить проживание там крестьян.дабы они могли помогать в чем-либо проезжающим.естественно дома они построили не в марте 1788 г .а хотя бы летом 1797 г
[/q]

tim0721
В.В. Спасибо что не забываете! Вот и еще один документ подтверждающий время основания, а когда то все было покрыто мраком, но кто то до сих пор еще Википедию читает и верит в 1739 год..Написал Вам в личные.

Тема: Астраханский проект «Твоя родословная»
8.11.2025, 19:29

>> Ответ на сообщение пользователя lana_troyan от 8 ноября 2025 17:10
lana_troyan
Не особо силен в той местности. Предположу что остальное наверно не оцифровано.
Исповедная ведомость священноцерковнослужителей и их семей по Ставропольскому уезду за 1824 г.
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-599-op-2-d-7297
Клировые ведомости о церквях и священноцерковнослужителях города Георгиевска и Георгиевского-Пятигорского уезда за 1821-1830 г.
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-599-op-2-d-7144

Тема: МИРГОРОДСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
1.11.2025, 12:31

>> Ответ на сообщение пользователя grishina от 1 ноября 2025 11:38
grishina
Спасибо огромное буду проверять..

Тема: Фонды Астраханского архива
31.10.2025, 20:39

ShustovaTatyana написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 31 октября 2025 19:58

Спасибо. Да, я знаю, что похожих названий много, изучила географию и историю села Никольское. Занимаюсь этим уже 2 года. Просмотрела ФОНДЫ 644, 687, 1114. Я пытаюсь найти переписи госудпрственных крестьян этих мест после 1858 года. Село Никольское Енотаевского уезда, храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Еще раз спасибо за попытки оказать помощь.
[/q]

ShustovaTatyana
Значит Ново-Никольское не причем..
Тогда вот эти посмотрите;
1. ГА Астраханской области (ГААО), фонд №687, опись №2, дело №2159
Ревизские сказки семейств государственных крестьян, отставников и бессрочных отпускников военного ведомства, причисленных к селу Никольскому Енотаевского уезда Астраханской губернии за 1858-1880 годы"

2. ГА Астраханской области (ГААО), фонд №687, опись №2, дело №2220
Ревизские сказки семейств отставников военного ведомства, желающих причислиться в государственные крестьяне села Никольского Енотаевского уезда Астраханской губернии за 1864 год

3. ГА Астраханской области (ГААО), фонд №687, опись №1а, дело 1 св. 78
Ревизские сказки о причислении разных лиц в число государственных крестьян Енотаевского уезда Астраханской губернии за 1860-1880 годы

4.ГА Астраханской области (ГААО), фонд №687, опись №2, дело №2444
Ревизские сказки семейств государственных крестьян, отставников и бессрочных отпускников военного ведомства, причисленных к селам Енотаевского уезда Астраханской губернии за 1869-1879 годы

5. ГА Астраханской области (ГААО), фонд №687, опись №2, дело №2554
Ревизские сказки кантонистов, причисленных в общества государственных крестьян и мещан по Астраханской губернии за 1880-1881 годы

6. ГА Астраханской области (ГААО), фонд №687, опись №2, дело №2738
Ревизские сказки кантонистов, отставников военного ведомства, причисленных в общества государственных крестьян и мещан по Астраханской губернии за 1891 год

7. ГА Астраханской области (ГААО), фонд №687, опись №2, дело №2552
Ревизские сказки крестьян Астраханской губернии за 1881 год

31.10.2025, 19:58

ShustovaTatyana написал:
[q]

Piligrim12 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя ShustovaTatyana от 31 октября 2025 17:54
Вы скажите как сейчас называется тот населенный пункт в котором Вы ищите, или какие ее ревизии Вы просматривали (номера дел)? А то этих Никольских - Николаевок в Астраханской губернии полно..

[/q]

Я просмотрела много архивов г.Астрахани. Очень много. Меня интересует село Никольское, семейные списки ПОСЛЕ 1858 года.
Архивы 1795, 1811, 1816, 1835, 1841-1843, 1858 года в я просмотрела.
[/q]

ShustovaTatyana
Вы не поняли. Напишите архивный шифр дела и страницы допустим РС 1858г., а так это общие слова.. Еще раз повторю Никольских и Николаевок много. Есть Николаевская церковь вот Вам и Никольское. А какая Ваша нужно разобраться и является она допустим Болхунской Ново-Николаевкой или вообще не Ново, а просто Никольское Енотаевского уезда, как уже получается, хотя в начале Вы писали Ново-Никольское.. Я с этим учетом подбирал

31.10.2025, 18:12

>> Ответ на сообщение пользователя ShustovaTatyana от 31 октября 2025 17:54
Вы скажите как сейчас называется тот населенный пункт в котором Вы ищите, или какие ее ревизии Вы просматривали (номера дел)? А то этих Никольских - Николаевок в Астраханской губернии полно..

31.10.2025, 17:09

>> Ответ на сообщение пользователя ShustovaTatyana от 31 октября 2025 16:30
ShustovaTatyana
Ревизские сказки семейств государственных крестьян, отставников и бессрочных отпускников военного ведомства, причисленных к селам Енотаевского уезда Астраханской губернии за 1869-1879 годы
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-2-d-2444
Дело о причислении отставников военного ведомства в государственные крестьяне сел Черноярского уезда Астраханской губернии за 1864 год. Ревизские сказки
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-2-d-2223

31.10.2025, 16:15

ShustovaTatyana написал:
[q]
На этом сайте и сижу. Но пока нашла до 1858 года
[/q]

ShustovaTatyana
Вопрос слишком общий, конечно ревизии есть, но не основные, а дополнительные в основном в них указаны вновь причисленные. Основная последняя была в 1858 году..
Согласен с коллегой в Енотаевском уезде сотни населенных пунктов..
Вот к примеру Ваш уезд..только что Вам даст эта РС.
Ревизские сказки жителей селения Владимировка Енотаевского уезда Астраханской губернии за 1862 год
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-1a-d-3sv80

Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.10.2025, 18:45

Ane4ka_Anuta написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 21 октября 2025 7:21
Добрый вечер! Спасибо, что ответили. Что-то я совсем запуталась: в тот раз Вы писали, что самый дальний предок Чигин Петр Осипович (переведен с сыном Ильёй из Бессоновки). И я хотела найти промежуточное поколение, думала это будет Иван Ильич. Тогда Петр Осипович Чигин это просто однофамилец?
[/q]

Ane4ka_Anuta
Я эту запись в прошлый раз не нашел. Да и про то что Илья является отцом Ивана предположили уже Вы. Как предположение согласен, но пока не найдена была эта запись. Существует два двора Чигиных. Ваш второй Михаила Михайлович. Однофамильцы в деревнях практически исключены, все равно сойдутся к одному корню, скорей всего окажется каким либо родственником. Но это вы узнаете только при изучении документов из Пензы. Если Вы внимательно прочитали про то что Ваш предок зять, так что в будущем к Чигиным по мужской линии он не имеет отношение.

Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.10.2025, 7:21

Ane4ka_Anuta написал:
[q]
Добрый вечер! Ищу информацию о Чигине Николае Ивановиче (Енотаевка Астраханской губернии). Он женился на Параскеве Максимовне (фамилию не разобрала) 21.01.1879 - ему на тот момент был 21 год. Получается, что он родился в 1857 / 1858 г. Интересуют дата его рождения, ФИО его родителей. Заранее благодарю.
[/q]

Ниже привел вам запись из РС 1850 года и ПС 1866г. Из которых видна вся родственная связь именно по Ивану :
Отец Вашего Николая Иван Матвеев Чигин со своим отцом Матвеем Степановым и другими членами семьи как и писал ранее были переведены из Пензенской губернии и уезда села Безсоновки в 1838 году помещиком Николаем Николаевичем Кименским? в свою новополенную Астраханскую деревню Николаевку..
Обратите внимание на то что Матвей Степанов в семье Чигиных " в примаках" у тестя Михайла Михайлова, и в ПС 1866 года у Ивана Матвеева вторая жена: Аграфена Никитина мать Николая.
Поэтому дальнейший поиск Вам в Пензенской губерниии и как Вы поняли не по фамилии Чигин, есди они вообще там будут так как крестьяне помещичьи..

Источники:
1. Ревизские сказки о крестьянах Енотаевского уезда Астраханской губернии за 1850 год. Стр. 968.
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-1a-d-41sv49
2. Дело о рекрутском наборе по Енотаевскому уезду Астраханской губернии за 1867 г. Жеребьевые, посемейные, призывные списки, приемные росписи, выписки из ревизских сказок. Стр. 124
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-459-op-1-d-39

14.10.2025, 20:55

Kanishchev написал:
[q]
Спасибо за быстрый ответ. Меня интересует Ставропольский уезд, ст. Расшеватская. Фамилии Канищев и Колтаков. Заодно подскажите, пожалуйста, есть ли где-то в свободном доступе метрические книги и ревизские сказки по Ставропольскому уезду с 1801 по 1925 г.?
[/q]

Kanishchev
Данные территории не входят в мои изучаемые, но попробую что то подсказать....
Кое какие МК по данным уездам есть, в основном ранние, смотрите все тот же фонд 599
Есть на мой взгляд неплохой анализ о наличии архивных документов по этим уездам на ниже указанном сайте...
https://vasherodoslovie.ru/ind...&id=73

14.10.2025, 15:10

Kanishchev написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть сканы исповедных росписей Астраханской духовной консистории за 1814, 1820 и 1827 года. Заранее благодарю.
[/q]

Kanishchev
Не совсем понятен вопрос, слишком общий.. Какой округ, уезд Вас интересует? Если по Кизлярскому и Ставропольскому то что то есть за эти годы в фонде 599...
К примеру...
Исповедная книга Астраханской духовной консистории за 1827 г.
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-599-op-2-d-7148
Исповедные росписи Ставропольского округа Астраханской епархии за 1814 г.
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-599-op-2-d-1936
Исповедные ведомостии Моздоко-Кизлярского округа Астраханской епархии за 1814-1815 гг.
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-599-op-2-d-1937

12.10.2025, 19:23

irfir написал:
[q]
Piligrim12
Ну не скажите, Яндекс тоже не подвел.
РС1858 и РС1835, а еще Рекрутские и посемейные списки новобранцев Астраханской губернии за 1832 г., где указано, что Архип Карпов Анненков с детьми Лукой, Петром и Афанасием "вновь перечислились изъ курской губерніи тимского уѣзда 1827 года"
[/q]

irfir
Странно. Не знаю что Вы вводили в строку, dntknw.gif но у меня такие записи не обнаруживались даже при различных написаниях одной только фамилии, вообще Райгород не упоминался в РС... Наверно дело было в двух буквах "н" .Поэтому проверял все три селения в ручную...
Мое сугубо личное мнение в поиске через ЯА, что Яндекс дает направление для поиска, но проверять нужно в ручном режиме вчитываясь в текст и включая логику для поиска что бы ничего не пропустить. Наверно когда ни будь эти функции улучшаться, но пока увы. Хотя согласен иногда логика в поисках не позволяет найти запись которую выдал ЯА и в этом его плюс.

12.10.2025, 18:21

dimaDiaf написал:
[q]
Ищу информацию о родителях Анненков Андрей Герасимович
[/q]

dimaDiaf
Нашел я все таки Вашего Аненкова. Следы которого в РС Каменного Яра отсутствуют. Вот кстати пример когда Яндекс Архив бессилен, ну не показывает он эту запись и не только ее, а логика и просмотр "в рукопашную" и дает результат.. Корни его нашлись в соседнегм селе Райгородок, хотя Аненковы есть и в соседних селениях Дубовый овраг, Старице и др. Но именно в Райгороде у Луки Архипова Аненкова в РС 1850г. указан 13 летний сын Герасим..Так что изучайте РС по Райгороду и все у Вас получится...

Источник: Ревизские сказки о крестьянах Черноярского уезда Астраханской губернии за 1850 год. Кадр. 792
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-1a-d-58sv61

Тема: Полатовский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
11.10.2025, 10:34

Yaroslav_Don написал:
[q]
Перепись малороссиян слоб. Александровки Полатовского уезда (подданные князя Д.Б. Трубецкого)
*Дело представляет собой сказки в табличной форме, похожие по оформлению на III ревизию и IV ревизию. Указаны только мужчины (мужской пол), главы семьи с Фамилией, Именем, Отчеством. Указан возраст, указана дата и место откуда пришли для категорий "после 1760 года". Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Цифра в скобках - число дворов.
[/q]

Yaroslav_Don
Добрый день, а не подскажите реквизиты дела?

Тема: Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
10.10.2025, 18:36

Всем добрый день!

Подскажите пожалуйста сохранились или нет 5,6,7,8 ревизии по слободе Казинка Павловского уезда помещичьих крестьян. Я что то кроме РС 1858г. ничего не нахожу. В описях фигурирует только Казинка Валуйского уезда и одна небольшая по священнослужителям. Не ужели другие РС помещичьих крестьян по Павловской Казинке РС за этот период не сохранились? Или я чего то не вижу и не понимаю. dntknw.gif

8.10.2025, 10:20

Немного дополню.. в Присяге 1718 года есть Иван Лучник села Баранувки - посполитый..

8.10.2025, 10:00

Всем добрый день!
Попробую сделать очередную попытку в связи с вновь открытыми обстоятельствами...
Дело в том что я пока безрезультатно ищу своего пращура Кирила Демьянова Лушниченко 1750г.р.переселившегося в Завожье в 1775 годах, во всяком случае так в найденных документев котором так же дословно указано что зашел он из Сорочинской сотни Миргородского полка. Все мои поиски по полку результата не дали.
Недавно, наверно после очередной загрузки на FS я нашел некоторые записи и не одного представителя фамилии ЛуЧниченко, Лучник, Лушник в Сорочинских метриках вплоть до середины 18 века. Но они под мои параметры(ФИО) к сожалению не подходят. Относились они к посполитым позже как проследил являлись подданными генерала Гудовича в Сорочинцах. Подскажите пожалуста есть ли какие либо источники не считая МК - переписи, ИР на середину и начало 18 века по местечку Сорочинцы с указанием посполитых?Возможно ктото встречал эту фамилию в поисках, предполагая что первоначальное ее звучание было именно Лучник. Мне кажется что разгадка где то рядом, но увы пока найти подтверждения не получается...

Буду благодарен любым подсказкам, с уважением...

Тема: Фонд 350 - указатель к делам
7.10.2025, 9:22

РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 1911
Сказки купцов, разночинцев; сказки о купцах, разночинцах и однодворцах г. Наровчата, дворцовых (русские и мордва) крестьянах дворцовой Наровчатской волости, г. Наровчата и Наровчатского у. 1762-1763 гг.

1. г. Наровчат (однодворцы, и частично других сословий Старой Сотни, алфавит)... 1
2. г. Наровчат (опись выявленных ошибок при составлении РС)... 28
3. г. Наровчат и уезд (Ведомость перечневая: однодвоцы, помещичьи, дворцовые)... 42
4. г. Наровчат (индивидуальные РС, однодворцы Старой Сотни)... 46
5. г. Наровчат (индивидуальные РС, однодворцы Новой Пятины)... 200
6. г. Наровчат (индивидуальные РС, однодворцы из старых солдат и пр.)... 288
7. г. Наровчат (сборные РС разного звания)... 294
8. г. Наровчат (с ведомства церковников)... 312
9. г. Наровчат (дворцовые бобыли)... 318
10. с. Панской Слободы (дворцовые)... 328
11. г. Наровчат (дворцовые)... 336
12. с. Качелаево (дворцовые)... 344
13. с. Качелаево (однодворцы)... 408
14. с. Панской Слободы (дворцовые)... 410
15. с. Самаевское (дворцовые)... 442
16. с. Самаевское (однодворцы)... 457
17. с. Воскресенское Шувары тож (дворцовые)... 460
18. с. Воскресенское Шувары тож (однодворцы)... 481
19. с. Новые Печуры (дворцовые, новокрещенные, мордва)... 482
20. д. Лопыжевка (дворцовые)... 490
21. д. Старые Печуры (дворцовые, новокрещенные, мордва)... 506
22. с. Архангельское Юнки тож (дворцовые, новокрещенные, мордва)... 524
23. д. Тарковка (дворцовые, новокрещенные, мордва)... 546
24. д. Потма (дворцовые, новокрещенные, мордва)... 564
25. д. Самаевка (дворцовые, новокрещенные, мордва)... 576
26. д. Зайцева (дворцовые, новокрещенные, мордва)... 598
27. д. Лепьевка (дворцовые, новокрещенные, мордва)... 610
28. д. Мамалаева (дворцовые, новокрещенные, мордва)... 618
29. д. Борку (дворцовые, новокрещенные, мордва)... 626
30. д. Рыбкина (дворцовые, новокрещенные, мордва)... 636
31. д. Поникедовка (дворцовые, новокрещенные, мордва)... 644
32. д. Киретины (дворцовые, новокрещенные, мордва)... 652
33. д. Мамонгина (дворцовые, новокрещенные, мордва)... 664
33. с. Кавендра (дворцовые)... 672
34. с. Кавендра (однодворцы)... 706
35. д. Керы (дворцовые, новокрещенные, мордва)... 708
36. д. Тезикова (дворцовые, новокрещенные, мордва)... 724
37. д. Кирдяшева (новокрещенные, мордва)... 734
39. д. Кобяково (дворцовые)... 746

Тема: Саратовский областной архив. Описи
1.10.2025, 21:52

akcavalier написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя akcavalier от 1 октября 2025 20:15

А метрические книги Балыклея за 1799, 1808, 1827 гг. Вы ещё не находили?
[/q]

akcavalier
Да я видел их в первой описи, но мне интересен именно этот год и 1882. Вообще это обычная история когда часть МК не передалась в Волгоградский Архив оставшись в ГАСО. Поэтому всегда проверяю.. Вот необычно то что в первой описи нашлось дело 1882 года по этому селению, которое мы сейчас пытаемся выкупить так как оно ПФС и в читальный зал не выдается, а реставрация его намечена аж на 2033 год..А так как почти весь конец 19 утерян.. Это хоть какой то шанс связать данные..

1.10.2025, 20:44

>> Ответ на сообщение пользователя akcavalier от 1 октября 2025 20:15
akcavalier
Точно есть внутренняя опись, как же я ее не заметил, хотя вчера просматривал в этой теме и Балыклей есть,.. Спасибо большое!

30.09.2025, 15:25

Всем добрый день!
Не встречалась ли кому (возможно кто то прорабатывал ранее) внутренняя опись дела . Фонд 637. Опись 1. "Метрическая книга церквей Балашовского, Камышинского, Царицынского уездов".1784 год.
В теме ВГД Фонд 637. Опись 1. Метрические книги за 1775–1875 гг просмотрел, нашел 3 и 3а...Но вот 3Б увы..На сайте ГАСО во внутренних описях так же нет.
Интересуют даже не полный состав, а наличие в ней населенного пункта Балыклей (Балыклейское) в Царицынском уезде...

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
29.09.2025, 14:28

shakermaker8 написал:
[q]
фамилия (Филенко) была и в предыдущую ревизию.
[/q]

shakermaker8
А Вы правильно фамилию прочитали? На какой странице ФиЛенко записаны в РС 1835г.? Не ФиСенко ли это, которые есть во всех последующих ревизиях? Вы возможно ИИ Яндекс Архива доверились, как он расшифровал.. 101.gif Если так то это ФИСЕНКО написано.. ЯА еще пока далеко до человека...Хотя со временем наверно научится анализировать написание букв в данном документе..

29.09.2025, 13:33

shakermaker8 написал:
[q]

понял. и онлайн её нету видимо. так?
[/q]

shakermaker8
Нет, в Волгограде нет ничего онлайн.

29.09.2025, 12:36

shakermaker8 написал:
[q]
7-ую ревизию что-то не вижу в прикрепленном сверху сообщении
[/q]

shakermaker8
Во вкладке " Ревизские сказки под номером 6.

28.09.2025, 17:28

>> Ответ на сообщение пользователя shakermaker8 от 28 сентября 2025 10:44
shakermaker8
По Николаевску ревизских сказок нет. О наличии РС по Николаевской слободе смотрите первый пост темы с гиперактивными ссылками, там данные о всех архивных источниках найденных на сегодняшний день в различных архивах в том числе и о 7 РС.

27.09.2025, 7:34

akcavalier написал:
[q]
Здравствуйте. Мои предки жили в с. Александровка, Пономарёвы. Подскажите, возможно их связать с Пономарёвыми, жившими в Николаевской слободе или это другие Пономарёвы идут? Знаю, что метрических книг почти нет. Эту ветку почти не изучал. Лишь родных опросил.
[/q]

akcavalier
Если Вы говорите о бывшем умете сл. Николаевской конечно такая связь возможна. Проверяйте немногочисленные МК по Александровке в ГАВО и МК по слободе Николаевской, прихожанами которой являлись жители села до строительства своей и данными крайней 1858 года РС по Николаевской слободе и по всем прилежащим хуторам и селам.. Дело доступно онлайн. Только после этого можно ответить на Ваш вопрос..

P.S. МК в ГАВО не оцифрованы.

26.09.2025, 20:49

shakermaker8 написал:
[q]
Добрый день.
Где-то на форуме находил пофамильный список малороссов-переселенцев, если память не изменяет за конец 18 века в Николаевск. И разметили его в теме связанной с самарским Николаевском, где на это и было указано, что ошибка вышла. Не могу теперь найти этот список. Возможно он в чьём-то дневнике указан. Может кому-то попадался на глаза?
[/q]

shakermaker8
Если Вы имели ввиду переселенцев в Николаевскую слободу? То не ЭТОТ ли алфавитный список, созданный на основании данных ведомости о подушных сборах 1780 года.

Тема: Вязовка село Черноярский уезд Астраханская губерния
23.09.2025, 17:35

Mavvr11 написал:
[q]

Piligrim12 написал:
[q]

ФОТО
(Старинные фото жителей и строений сел Вязовка и Александровское (Новая Равинка)

1. Дом купца И.М. Чащина, Вязовка.
2. Крестьянская семья с. Вязовка (Фото школьного музея МКОУ"СОШ с. Вязовка" любезно предоставлены из личного альбома Антоновой Татьяной Анатольевной)
3. Георгий Константинович Кальнов (Фото школьного музея МКОУ"СОШ с. Вязовка")
4. Семья Киселевых
5. Гаврила Иванович Рубцов (Георгиевский кавалер)
[/q]

Фото прислал Анатолий Рудков 1954-2024гг.

[/q]

Mavvr11
Вставил фото в раздел темы....

Тема: Астраханская губерния, г.Черный Яр и Черноярский уезд.
23.09.2025, 13:09

graers написал:
[q]

Piligrim12 написал:
[q]

Всем добрый день!
Закончил перевод текста этнографических сведений жителей села Большие Чапурники Черноярского уезда, написанный священнослужителем Рождество-Богородицкой церкви Федором Орловым, для Русского Географического Общества в 1854 году. Со статьей можно ознакомиться.
В ВК https://vk.com/@851530886-selo-chapurinskoe
В ДЗЕН https://dzen.ru/a/aLw6UwWwrA3NNgp2
[/q]

Как всегда, шикарно.
Собачья балка, переселенцы из которой, как указал автор Сведений, основали Чапурники, видимо, нынешняя Орловка Городищенского района?
[/q]

graers
Спасибо за добрые слова! Если честно эти источники не всегда корректны, так как сбор данных священниками происходил только из опроса старожилов, но в целом Вы правы и предыдущее исследование по малороссам подтверждает, что какая то часть малороссов приписных к Царицыну переселенных сюда проживали в фортштате Царицына и его окрестностях хуторами в том числе и на Собачьей балке, где позднее наверно образовалась Орловка...