 | IrinaJushonkovaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения IrinaJushonkova (16)Тема: Кронштадт 30.07.2023, 19:55
>> Ответ на сообщение пользователя син_к от 18 июня 2016 20:25
син_к написал:[q] ВЕЛИЦКИй Владимир Иванович (ок. 1884 — дата смерти неизвестна) — член Собора по избранию от военного и морского духовенства. Псаломщик Кронштадтской морской Богоявленской церкви. Окончил духовную семинарию. Источники: Деяния I.1. С. 65.[/q]
Велицкий Владимир Иванович мой троюродный дедушка. Родился 04.10.1884 года, расстрелян в марте 1921 года после подавления Кронштадтского мятежа, точная дата не известна.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 14.05.2023, 14:28
geka76 написал:[q]
Ищу информацию о прибывании прадеда в плену. После войны проживал и умер в г.Ташкенте.
[/q]
Если человек вернулся из плена, на него заводилось фильтрационное дело. Вам нужно обращаться в ФСБ
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 6.05.2023, 15:43
Может быть кому-то сможет помочь информация.
В 2020-м году я задавала здесь вопрос по поводу возможности определения лагеря вот по этой карточке. Номер лагеря на ней не указан, место, где погиб двоюродный дед, установить не представлялось возможным. Здесь мне помочь не смогли, но очень помогли на форуме "Авиация СГВ". Это оказался шталаг 365 во Владимире-Волынском. Если у кого-то на "Памяти народа" и "ОБД Мемориал" аналогичные карты с пометкой в базе - "лагерь null", возможно, они были оформлены в этом же лагере.
Вот тема, где разбирали перскарту моего двоюродного деда https://www.sgvavia.ru/forum/259-10215-1
 |
Тема: Архивные судебные дела 5.05.2023, 0:05
Добавлю по возможности поиска информации по осужденным. Стоит посмотреть фонды судов, прокуратуры и трибуналов в муниципальных или региональных архивах. Там могут оказаться дела, переданные из архивов судов. Причем за 1918 - 1920-е годы дела есть полные, на 100 и больше листов. "Расстрельные" дела тоже могут оказаться в архиве, причем со всеми подробностями, вплоть до того, во что был одет труп расстрелянного перед погребением. Судебные дела есть и за более поздние годы. По раскулаченным, осужденным по общеуголовным статьям за невыполнение хлебозаготовок и т.п., в описях нужно искать личные дела. В них не будет судебной информации, только собранный на человека "компромат", но все же какие-то зацепки можно обнаружить. В фондах прокуратуры поискать списки дел, рассмотренных судами, там могут быть ФИО и срок, на который человека осудили. Стоит посмотреть и фонды исполкомов, тоже может оказаться информация по высылке и осуждению. Еще очень рекомендую посмотреть фонды домзаков, по ним можно установить, куда человека отправили после суда, этапные списки. Разумеется, это все при условии сохранности таких фондов. И очень затратно по времени, потому что листать придется множество дел.
У меня такая же патовая ситуация, как и у многих, прадед был в 1932 году осужден и отправлен куда-то на Север, где и сгинул. Больше никакой информации о нем не было. Ни в МВД, ни в ФСБ, ни в УФСИН, ничего нет, но в муниципальном архиве удалось разыскать его личное дело (в описи оно было с неправильным названием), в фонде прокуратуры нашла список, из которого узнала, что он был осужден "на пять годов", из фонда домзака выяснила, что осужденных на срок свыше трех лет отправляли из нашего района в Ленинград в "Кресты" для прохождения междуведомственной комиссии, которая по-видимому и решала, где именно человек будет отбывать наказание. У кого сроки были меньше, отправляли сразу в лагерь. Еще я смотрю дела других людей, судьба которых перекликается с судьбой прадеда, это тоже многое проясняет, но уже, разумеется, больше общую картину, чем дает конкретные зацепки.
Судя по всему, документы все в ведомствах давно уничтожены, поэтому и ответы многие получают отрицательные, но шансы на поиск все равно есть, поэтому нужно использовать все возможности.
У себя в группе я сделала обзоры фондов и описываю историю установления судьбы прадеда, вдруг кому-то поможет. https://vk.com/club213028783
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 21.10.2020, 22:48
Озерова написал:[q] имеется 2-я страница на Королева. Лагерь находился в Кременчуге, где он и умер.[/q]
Там написано, что он переведен из шталага 346
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 21.10.2020, 20:27
Demiurg написал:[q] А я вот такую карту на ОБД Мемориал нашел. И вот эта офрмлена как обычно. Сравните ее с Вашим примером.[/q]
Практически все карты такой формы оформлены по правилам. Я их очень много пересмотрела, пыталась аналогии какие-то провести, чтобы лагерь вычислить.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 21.10.2020, 19:45
Demiurg написал:[q] Я посмотрю внимательно. Может найду следы и напишу Вам)
[/q]
Спасибо большое! На ОБД Мемориал следом за карточкой Королева Василия лежит аналогичная.
 |
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 21.10.2020, 19:11
Demiurg написал:[q] Вот поэтому эта карточка вызывает у меня определённые вопросы.
[/q]
У Вас есть какие-то предположения? Вы написали, что карточка могла быть заполнена позже. Позже чего? Могло, к примеру, быть такое, что человек бежал, а написали что умер?
Судя по кириллице, лагерь наверное был все-таки на территории Украины.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 21.10.2020, 18:51
На карточке даже можно разглядеть, что фамилия и имя были написаны изначально по-русски и по-немецки Королев - Koroljow Василий - Wassilij А сверху переводчик уже обвел русский текст чернилами. Немцы вроде не писали на карточках кириллицей, да еще в двух вариантах - на русском и на немецком.
 |
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 21.10.2020, 18:32
Demiurg написал:[q] Можно даже по ОБД Мемориал.
На Василия Королева очень странная карта. Без печати лагеря вообще. Если Вы посмотрите в ОБД Мемориал карту на полного тезку, то там стоит штамп шталага 346. И есть отпечаток пальца. А здесь очень все странно. Очень не похоже на немцев. И нет отметок о прививках. У меня такое ощущение, что ее писали позже. И не писали немцы а карте карандашом.[/q]
Да, карта очень странная. Я уже давно пытаюсь разобраться с этой загадкой. Даже листала подряд все карточки военнопленных в надежде найти похожий почерк немецкого писаря. Похоже, что лагерь не немецкий, немцы были педантичны в вопросах заполнения карточек, как мне кажется. Может быть это Украина или Восточная Европа? Сейчас посмотрела карточки шталага II B они все с отметкой лагеря.
Одна отметка о прививке на обратной стороне вроде есть. Или это что-то другое?
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 21.10.2020, 18:06
>> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 21 октября 2020 17:59
Большое спасибо! Да, на карточке есть отметка, что в этот неизвестный лагерь он переведен из шталага 346. А где можно посмотреть перемещения по шталагам?
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 21.10.2020, 17:44
vikarii написал:[q] Можно и в этом, если найдется фонд. А вас ещё какой-то лагерь интересует? Назовёте - какой именно, поищем и его. Для нас мало чего есть невозможного... Обращайтесь.
[/q]
Спасибо за предложение. Меня интересует лагерь, карточку которого я выложила. Там нет ни номера лагеря, ни каких-то других опознавательных знаков. Мне бы хотелось узнать, можно ли определить, что это за лагерь и где он находился?
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 21.10.2020, 17:04
vikarii написал:[q]
Можем поискать следы Вашего предка в делах фонда этого лагеря в РГВА. Если есть желание и интерес - обращайтесь, попробуем помочь.
[/q]
Какой лагерь Вы имеете ввиду? 346?
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 21.10.2020, 16:39
Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить, какой это лагерь. На обратной стороне карточки есть отметка о переводе из шталага 346.
 |
|
|