Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

EleR
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

EleR

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений EleR

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
6.09.2024, 2:28

Любчинова написал:
[q]
Malus_domestica написал:
[q]
Ссыльные имели право жениться
[/q]
Более того, при длительных и пожизненных сроках ссылки оставшаяся на прежнем месте жена ссыльного могла развестись и выйти замуж за другого, а сосланный имел право по месту ссылки жениться. Даже в метриках иногда встречаются записи о ссыльных: "в Сибири первым браком"
[/q]

Надо же! Я не знала об этом. У меня предок, ссыльный за 40 лет, женившийся первым браком в 19 веке. Я еще удивлялась что так поздно и первым. Спасибо!

2.09.2024, 17:24

Товарищ Саахов написал:
[q]
EleR написал:
[q]
Тогда времена другие были все же.
[/q]
Как видите, на кол его за это никто не посадил, значит времена были близки к современным.
Ответы на интересующие Вас вопросы могут быть в личных дневниках и письмах, мемуарах участников этой истории и их близких родственников. На форуме ответа не будет, только версии разной степени вероятности
[/q]

Таких источников информации у меня нет, вот и гадаю. Вдруг на форуме у кого-то была похожая история или есть антрополог, который понимает социальные течения тех времён.

2.09.2024, 17:23

Malus_domestica написал:
[q]
EleR
Вы же пишете, что по переписи 1897г. он был холост.
[/q]

То есть версии три:
- Либо он соврал в переписи
- либо женился после переписи на другой
- либо просто не женился и все.

29.08.2024, 17:41

Malus_domestica написал:
[q]
EleR
Как объяснить? Сейчас невозможно, возможно, просто не захотел жениться. Не любил женщину, с которой была случайная связь; был непорядочным человеком; у него были другие планы на жизнь, может, занимался политикой, не хотел ни с кем связывать жизнь. Почему сейчас не все мужчины женятся, даже если родился ребёнок? Никто сейчас не назовёт реальную причину.
[/q]

Тогда времена другие были все же.
Есть идея что он уже был женат, а здесь влюбился, но развод получить не мог.
Опять же: второй ребёнок от кого тогда родился?
Почему с первым он поддерживал связь, и второй муж на это нормально смотрел, дал при этом свою фамилию и отчество.

Тема: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
29.08.2024, 17:39

Yuri_77 написал:
[q]

EleR написал:
[q]

Самый главный вопрос, на который я себе не могу ответить: почему.
[/q]

Для миграций была масса причин, основная - малоземелье.
Волость не Маловская, а Мошевская.
[/q]

Мои переехали при этом в город, а не в деревню. Земли у них совсем не было.

29.08.2024, 11:31

Здравствуйте, у меня такая ситуация.

Прабабушка, крестьянка в сентябре 1898 году родила моего деда, и через год в сентябре 1899 года - его сестру, которая умерла ровно через год в сентябре 1900 году.

За 4 месяца до смерти сестры в мае 1900 года прабабушка в возрасте 19 лет вышла замуж за мещанина (ссыльного дворянина), который в 1911 году, пользуясь законом о признании незаконнорожденных через суд добился признания моего деда своим сыном.

Но(!) мой отец говорил что у моего деда был все же другой физиологический отец, с которым он общался и поддерживал связь всю жизнь, даже возил к нему после свадьбы в 1920 году в Омск свою молодую жену для знакомства.

Вопрос: почему физиологический отец не женился на прабабушке?
По записям переписи 1897 года он был мещанин из Риги, из ссыльных, холостой, 27 лет. Как объяснить этот факт?

Тема: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
29.08.2024, 11:23

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Мои предки Зебзиевы (крестьяне), переехали из Пермской Губернии, Чердынского уезда, Маловской волости, деревни Толстика в г.Тару (Тобольская губерния) в 1890-1891 годах.

Самый главный вопрос, на который я себе не могу ответить: почему. Голод был в 1891-1892 годах. Они также не были ссыльными. Спасибо большое за ваши предположения.

Тема: Подпорины, Подпориновы
4.07.2024, 0:43

webbrave написал:
[q]
EleR

Подскажите, пожалуйста, а среди ваших Подпориных в конце 18 - начале 19 вв. не встречается Прохор Подпорин? У меня предки Подпорины, переселившиеся в начале 19 века в Мелитопольский уезд (село Семеновка). Предположительно как раз из Белгородского уезда Курской губернии. Точная дата переселения не известна, но не позднее начала 1830х, когда Подпорины уже в метрических книгах Ново-Александровки (будущий Мелитополь). Был бы благодарен за любые подсказки.
[/q]

Только сейчас увидела ваш вопрос. Очень советую вам написать запрос в архив г.Курска gosarhiv-kursk@yandex.ru - очень отзывчивые! У них есть Ревизии с 3-10 по Мелихово. Напишите потом пожалуйста нашли вы или нет.
Вообще все Подпорины - родственники101.gif

Тема: Скуридин
20.02.2023, 2:15

starina написал:
[q]
Дед моей жены Скуридин Гавриил Николаевич (кажется 1911 г.р.) родом из Грунина Воргола. до войны жил в Омске, погиб в ВОВ.
[/q]

Здравствуйте, помню мы с вами переписывались! Вам удалось найти инфу по вашим Скурыгиным из Грунино в Ревизиях?

Тема: Скуридин
20.02.2023, 2:14

>> Ответ на сообщение пользователя душаков от 1 декабря 2022 11:28

Мои Скуридины жили в Грунин-Ворголе по крайней мере с 1834 года.

В ревизских сказках однодворцев Елецкого уезда, в том числе в ревизских сказках села Грунина Воргла, за 1811, 1816 гг. (6–7 ревизии) сведений об Иване Макаровиче Скуридине и его семье не выявлено (Ф. 760. Оп. 1. Д. 131, 132, 137, 139, 140).

Возможно, мои предки предки: Иван Макаров Скуридин, по ревизии (1834 г.) 53 лет, умер в 1840 году и Федор Иванович Скуридин, по предыдущей ревизии (1834 г.) 20 лет, 1850 год 36 лет, 1858 - 43 года, переселились в село Грунин Воргол (Грунь-Воргольское) Елецкого уезда Орловской губернии из другого населенного пункта (уезда или губернии) в период с 1816 по 1834 г.

Я предполагаю, что ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ они из деревень (потому что в этих деревнях есть другие Скуридины):
- Становая,
- Мульгино,
- Талыково,
- Верхняя короткая (село Афанасьевское),
- Новоселидебная - Орловская губерния
Хочу проверить эти версии.

Вам ещё где-то встречались Скурыгины? Как думаете, где ещё можно их поискать?

Тема: Скуридины
21.12.2022, 17:13

IrinaSili написал:
[q]
Здравствуйте!У моего мужа прапрадед был Скуридин Андрей.Проживал в Орловской губернии.Есть фотография он в военной форме.Может быть был чиновником.Увы,мама моего мужа знает мало.Говорит,что по роду занимались недвижимостью.Ее бабушка Татьяна(дочь Андрея)стоит рядом с отцом.Есть ЗОЛОТОЙ кулон.Он на шее у Татьяны.Кто рядом с Андреем мы не знаем.Вдруг я кому то помогу этой информацией.Также буду рада если со мной поделятся.
[/q]

Ирина, здравствуйте, я тоже ищу Андрея Скуридина, он был родственником моей бабушки. Сейчас напишу вам в личку.

Тема: Переселенцы в Томскую губернию и обратно
17.12.2022, 11:04

>> Ответ на сообщение пользователя A-Katya от 26 ноября 2022 12:49

Мне лично много раз помог сайт по 1 мировой войне: сейчас я по вашим данным ввела фамилию Марченков, волость и он мне выдал 7 человек с местом рождения в этой волости, в том числе Охоченка, Есенки.

https://gwar.mil.ru/heroes/?la...Щигровский

Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
5.12.2022, 21:55

>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 5 декабря 2022 21:19

Спасибо за ответ, Константин. Все эти дела смотрела, кроме Последнего. Надо его тоже заказать. В просмотренных моих нет

Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
5.12.2022, 20:55

Уважаемые форумчане,
пытаюсь понять откуда переселились мои Бердниковы в Томский уезд, переселенческий участок Кирчановский (в верховьях речки Щербака) в 1894 году.

Дано:
прадед Василий Назарович Бердников. По МК о Бракосочетании Михайло-Архангельской церкви с. Князе-Михайловское Семилужной волости Томского уезда» от 3.02.1919 года, 20 лет, из Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., д. Кирчаново.

Что сделано:
Проверила "Книга образования переселенческих участков : 1885-1912 / Г. У. З. и З. Переселенческое управление, Томский район" https://www.prlib.ru/item/336524 - участок такой есть с 1894 года.

Проверила доступные МК на familysearch Михаило-Архангельская церковь, 1899-1911, Вознесеникая церковь, Семилужки 1893, 1894, 1898 - нашла запись о рождении его сестры Наталья Назаровна Бердникова, 27.08.1900, его самого найти не могу.

Вопросы:
1) есть ли в Переселенческом фонде ГАТО переселенческий участок Кирчановский?
2) в каких еще церквях посмотреть рождение прадеда?

19.10.2022, 17:31

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Метрические книги -- в Госархиве Томской губернии.

Среди дел с материалами с/х переписи 1901 года нет такой деревни.
[/q]

Значит просто дела не сохранились к сожалению. В Метрических книгах Семилужской и Князе-Михайловской церквей эта деревня есть.

Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
5.10.2022, 20:19

EleR написал:
[q]
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста определить что за форма на человеке. Фото сделано в 1896 году.

Чуркин Иван Аверьянович, село Жемковка, Сызранского уезда

Благодарю Вас!
[/q]

Уважаемый модератор, вы не подскажите, пожалуйста, в каких местностях могли носить такие фуражки и в какие годы носили двубортный мундир. Мог быть Иван Аверьянович (человек с фото) казаком?

5.10.2022, 18:33

EleR написал:
[q]
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста определить что за форма на человеке. Фото сделано в 1896 году.

Благодарю Вас!
[/q]

Спасибо большое ygv и уважаемый модератор!

5.10.2022, 16:35

Благодарю Вас!

1.07.2022, 22:39

Подпорины (Подпориновы) - переселенцы из Курской Губернии в Томскую (1887 год)

Спасибо всем кто откликнулся по Подпориным! Я их нашла! Напишу здесь вдруг кто-то тоже их ищет.

Николай Иванович Подпоринов - 1839 -24/02/1902 - 'Курская губ., Белгородский уезд, Мелиховская вол., село Мелихово

- 1887 год - Николай Иванович Подпоринов подал прошение о переселении в Томскую Губернию.

- в 1888 году он и его семья переселились в Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., д. Березовка (Вятки).

Семья переселенцев
- жена Марина Максимовна Подпорина (?) - 1839
- дети
* Иван Николаевич Подпорин 1й - 1864 гр (жена с 1888 Анна Ивановна Подпорина)
* Иван Николаевич Подпорин 2й - 1867 гр (жена с 1894 Параскева Яковлевна Лязгина)
* Василий Николаевич Подпорин - 1869 гр (жена с 1896 Пелагея Васильевна Якунина)
* Агрипина Николаевна Подпорина - 1876 гр в замужестве с 1898 за Павел Николаевич Ямщиков

Если вы ищите ваших предков Подпориных, обращайтесь. У меня есть ответ из Курского архива с Ревизскими сказками до 1762 года

Тема: Фёдоровы
1.07.2022, 21:56

Здравствуйте, Леонтия

Спасибо что ответили мне.

Leontiya написал:
[q]

Рига - Это самое важное, латышские архивы оцифрованы
[/q]

На familysearch нужно смотреть?

Leontiya написал:
[q]

Фонды местных ячеек отраслевых профсоюзов, списки налогоплательщиков.
[/q]

Не подскажете, их тоже нужно заказывать в Архиве Омска?

Leontiya написал:
[q]

Справки о судимости смотрели? Печатные книги https://forum.vgd.ru/27/88529/40.htm?a=stdforum_view
[/q]

Спасибо вам за ссылку, почитала и поняла что нужно лично получается идти в Архив, электронного доступа у них нет?

Тема: Переселенцы из Курской губернии
1.07.2022, 20:48

EleR написал:
[q]
Здравствуйте, скажите пожалуйста в каком архиве искать Списки переселения Крестьян из Курской Губернии в Томскую предположительно после 1890 года. Интересует фамилия Подпорины
[/q]

Спасибо всем кто откликнулся по Подпориным! Я их нашла! Напишу здесь вдруг кто-то тоже их ищет.

ПОДПОРИНЫ

Николай Иванович Подпоринов - 1839-24/02/1902 - 'Курская губ., Белгородский уезд, Мелиховская вол., село Мелихово
в 1887 году подал прошение о переселении в Томскую Губению.
В 1888 году он и его семья переселились в Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., д. Березовка (Вятки).
Семья
- жена Марина Максимовна Подпорина (?) - 1839
- дети
* Иван Николаевич Подпорин 1й - 1864 гр (жена с 1888 Анна Ивановна Подпорина)
* Иван Николаевич Подпорин 2й - 1867 гр (жена с 1894 Параскева Яковлевна Лязгина)
* Василий Николаевич Подпорин - 1869 гр (жена с 1896 Пелагея Васильевна Якунина)
* Агрипина Николаевна Подпорина - 1876 гр в замужестве с 1898 за Павел Николаевич Ямщиков

Если вы ищите ваших предков Подпориных, обращайтесь. У меня есть ответ из Курского архива с Ревизскими сказками до 1762 года

Тема: Фёдоровы
1.07.2022, 20:07

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Направьте пожалуйста меня в поиске.

Не знаю как подступиться к поискам данных о прадеде:
- Федор Федорович Федоров, годы жизни предположительно '1872 - после 1920 года, родился Г. Рига, умер предположительно г. Омск.

По Переписи 1897 года г. Тара - мещанин из ссыльных, работал пожарным в городской пожарной команде г Тара, был грамотным, самоучка, столяр-одиночка.
По легенде и рассказам папы:
1) Предположительно он работал на строительстве Транссибирской магистрали
2) Работал в Омске в худ. Театре Краснодеревщиком.
Жил предположительно на ул 10 лет Октября в 1920 году в г. Омске

В Омский архив запрос писала по поиску сведений о нем по месту жительства, они ничего не нашли. Мои поиски зашли в тупик. Куда еще можно написать/ что посмотреть?

Буду благодарна за любые советы.

22.03.2022, 14:53

schuttenhoff написал:
[q]
EleR

https://gwar.mil.ru/heroes/

Берников Иван Трофимович
болен, Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., Место службы: 108-й пехотный Саратовский полк, ратник, Дата события: 17.06.1917. Картотека потерь (Кирчаново)
Подпорин Петр Иванович
убит, Выбыл: 10.03.1915, Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., д. Березовка, Место службы: 76-й пехотный Кубанский полк, рядовой. Именные списки потерь
[/q]

Спасибо. Этот сайт я весь перерыла, и все МК на familysearch.

Те предки, что пошли на 1 мировую - уже родились в Сибири. А вот их родители Бердниковы и Подпорины были переселенцами Приблизительного 1890х годов. У меня есть предположения из анализа МК, что:
- Бердниковы приехали из деревни Нечаевщина, Вожгальской волости, Вятского уезда, Вятской губернии.
- А вот с Подпориными хуже. Я не могу понять откуда они приехали в Томскую область. Предположение что они из Мелиховской области, Белгородский уезд, Курская губерния. Но точнее я не знаю. В Томском архиве практически нет по ним данным, и с ноября жду от них ответ.

22.03.2022, 9:26

KarLa написал:
[q]

EleR написал:
[q]

из Курской Губернии в Томскую
[/q]

Томская губерния огромна. Известно куда были причислены в Томской губернии?
Теоретически информация м. б. в ГАТО и ГААК.
К примеру, в Чистюньке есть один Подпорин
ФИО: Подпорин Яков Павлович
Населенный пункт: Чистюнька
Уезд: Барнаульский уезд
Волость: Барнаульская волость
Дата поселения: 1888
https://altarchives.ru/census1917/692008055
[/q]

Спасибо, что ответили!
Мои Подпорины из Деревни Березово (Вятки), Томский район, Томская область

21.03.2022, 23:32

Здравствуйте, скажите пожалуйста в каком архиве искать Списки переселения Крестьян из Курской Губернии в Томскую предположительно после 1890 года. Интересует фамилия Подпорины

Тема: Переселение из Курской губернии в ОВД
21.03.2022, 23:21

Тема: Воронежский уезд Воронежской губернии
20.02.2022, 18:46

>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 19 июня 2015 14:25

Прочитала на форуме сообщение-рассказ о селе Березово в Воронежской области.
Мои предки Подпорины из деревни Березовой (Вятки), Томской области. МК по этой деревне в Томском архиве лишь с 1899 года, да и сама деревня была создана несколькими годами ранее. Откуда пришли мои предки в Томскую область - могу только предполагать.

Прочитала фразу «беглые дворы 35»: скажите пожалуйста, где можно поискать информацию и списки беглых дворов?

ПС. К автору поста обращалась, но подсказать она не смогла. Обращаюсь к коллективному разуму Форума!

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
15.01.2022, 0:58

Здравствуйте дорогие форумчане.
У меня на руках Ревизская сказка за 1811 год, Починок по речке Матвеевке, Орловский уезд, Вятка - сверху не понимаю кто откуда переехал, кроме Фамилии Савинцов. Пожалуйста помогите! Спасибо вам огромное!

Тема: Вахрушевы
15.01.2022, 0:00

Ната_лья написал:
[q]
У меня информация за 19 век. Ревизия 1834, исповедки 1869-70, 1881
[/q]

Здравствуйте, Наталья!
Я узнала что моя 4прабабушка, Евдокия Давыдова Вахрушева (предположительно 1814-1817 гр) вышла замуж 20.01.1839 года за Родиона Степановича Савинцова.
МК с. Суводи, Предтеченская церковь.
Савинцов жил в починок Никитенцева (в МК починок над речкой Матвеевкой), Суводского сельского общества, Лесниковской волости, Орловский уезд, Вятская Губерния

Быть может вы можете что-то подсказать?

Тема: Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.)
6.01.2022, 22:15

георг дик написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться за помощью в поиске информации о семье в ревизских сказках Казацкой волости Елецкого уезда Орловской губ из фондов архива Орловской обл? Пишите в лс
[/q]

Напишите в архив. Они как раз скоро будут принимать новые запросы.