Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

shporishka (Елена)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

shporishka

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений shporishka

Тема: Винницкий уезд Подольской губернии
6.02.2024, 19:31

здравствуйте. нужна помощь в определении прихода. исследую фамилию Жук (вариация - Жуковские).
при просмотре ревизий зацепилась за семейство, переселившееся из деревни Шпырки Овсяникской волости Литинского у.
так как это деревня, допускаю, что в церковь ходили ближайшего села. может, кто-то тоже исследует эту деревню, подскажите, пожалуйста, какие МК следует проверить? нашла мк близлежащего с. Комаровцы 1830 г., пока не встретилась мне там эта деревня.
ну, и за упоминание подольских Жуковских, если кому встречались, буду благодарна! мое семейство: Захарий, Федор и Григорий Васильевичи Жуки (Жуковские), в 1840-х переселились на юг уже дворянами.

Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
11.10.2022, 14:42

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с поиском по г. Тихорецку. Насколько актуальная информация о том, что метрические книги Николаевской церкви за 1909-1920 гг. и Успенской церкви за 1912-1920г хранятся в Архивном отделе администрации муниципального образования город Тихорецк? И где можно найти более ранние годы?
На всякий случай напишу, интересуют фамилии Панченко и Варнавские.
И правильно ли я понимаю, что если место рождения предков г. Тихорецк, то документы станицы Тихорецкой — это другое, чтобы копать вглубь, мне нужен именно хутор Тихорецкий?
Благодарю!

Тема: ГАСК — Метрические книги
10.10.2022, 12:04

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по Железноводску (ранее с.Железноводское Пятигорского округа). Ищу метрику по крайней мере за 1909 г., а возможно и более ранние - если найдется запись о рождении Марченко Павла Кузьмича, то будем копать глубже. Попадалась информация, что записи по Железноводскому встречаются в метрических книгах Спасского собора г.Пятигорска (Фонд №135, оп.78).
Правдива ли эта информация?
И если да, то как сейчас работает архив, можно ли сделать запрос онлайн; работает ли чит.зал чтобы нанять частного исследователя и он мне посмотрел записи; либо же есть доступ к этим метрикам онлайн?
Благодарю.

Тема: Государственный архив Луганской области
19.07.2022, 21:49

Здравствуйте, интересует, как осуществляется поиск в МК в Луганском архиве. Встречалось, что можно обратиться к частнику по доверенности. А для чего доверенность? Доказательство родства с искомыми предками?

Также буду благодарна, если подскажете, сохранились ли исповедки/ревизские сказки по сл. Лимаревского гос. конезавода Старобельского уезда (Александро-Невская церковь), и в каком фонде-описи их искать.
Спасибо.

Тема: Государственный архив Белгородской области (ГАБО)
18.07.2022, 14:14

Здравствуйте, подскажите, пожалуйства, правильно ли я поняла, что по Грайворонскому уезду не сохранились ни исповедки, ни ревизии? И если я неправа, где они хранятся? (интересует сл. Ивановская Лисица)

Тема: КОЗЕЛЕЦКАЯ сотня
20.05.2022, 19:45

Здравствуйте, мои предки козаки Глод замечены в исповедке с.Надиновка 1774 г.
Прочитала здесь, что это село в 1750 г. входило в Козелецкую сотню.
Есть ли вероятность, что они будут в Ревизии Козелецкой сотни Киевского полка 1764 г?
Есть ли у кого-то электроннве копии этого документа?
Благодарю.

Тема: Корочанский уезд (Раздел Белгородская обл.)
9.03.2022, 16:21

Потеряшка:
в МК с. Гуляйполя Александровского уезда Екатеринославской губ
Курской губ. г. Корочи мещанин Александр Васильев Бочаров умер 21.12.1897 (39 лет) от порока сердца.

Тема: Белопольский район
7.01.2022, 10:49

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 6 января 2022 22:16

Воспринимайте, как крик неудовлетворенной исследовательской души biggrin1.gif Ну, а вдруг кто-то ведет учет? Просматривала много раз по кругу, и уже не верю сама себе, вдруг пропустила по невнимательности. А может и не регистрировали брак, вот такие мысли у меня.

Я поддерживаю вашу идею, поучаствую.

6.01.2022, 18:17

Здравствуйте, уважаемые исследователи.
Если вдруг кому-то встретятся (или есть в ваших записях) в бракосочетаниях за примерно 1927-1934 гг. фамилии Лева(Левенко) Василий + Безрук Екатерина И Дудченко Роман?+ Лева(Левенко) N, пожалуйста, свяжитесь со мной, ткните носом! Вычитывала несколько раз доступные в Интернете записи ЗАГС (по 1930 г.) Белополья и окружающих сел, безуспешно.

Для контекста.
Исследую род Левенко из х.Левенкова и х.Янченкова. Застопорилась на прадеде Василие Васильевиче. Есть дата рождения, и претендент на место прадеда нашелся в МК, только название хутора не сходится и есть небольшая разница в днях. Надеялась, что дополнительные записи помогут выяснить - он, не он.
По скудным рассказам родственников узнала, что у Василия была сестра, имя неизвестно, в замужестве Дудченко. В 1934 у нее родилась дочь Тамара. Искала запись о браке этой сестры в надежде узнать имя -> год рождения -> потом найти запись о рождении с именами родителей. Но это был бы не на 100% достоверный аргумент.
А вот запись о браке самого Василия помогла бы больше. Очевидно, его семейство с хуторов, а вот жена Екатерина из самого Белополья. Также родственники сказали: "вроде еще Вороновка упоминалась". В записях Вороновки ничего соответствующего не нашла.

Как-то так, спасибо за внимание к моей просьбе.

Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
22.09.2021, 20:05

Здравствуйте, нужен свежий взгляд на ситуацию.
Есть запись о браке моих пра 1906 г., в которой брачующиеся записаны государственными крестьянами без указания места жительства, например невеста записана "Невеста государственная крестьянка Параскева Павловна Аулова, (20 лет)". Венчание проходило в церкви с.Лихая Поляна Корочанского уезда Курской губ. - это родное село прадеда. Ищу корни его жены, моей прабабушки.

Исходя из похозяйственных книг, прабабушка - Параскева Павловна 1882 г.р.

Думала, узнаю ее девичью фамилию, и как пошуршу вниз по поколениям. Но не тут-то было.

Смотрю исповедки 1898 г. Лихой Поляны - в них нет ни Павла Аулова, ни Параскевы Ауловой. Единственная Параскева Павловна 14 лет - из семейства Бочарниковых.

Поскольку в онлайн-доступе нет дополнительных документов, исследование застопорилось.

У меня три предположения по этой ситуации.
1. В исповедке ошибка, и та семья Бочарниковых - на самом деле Ауловы.
2. В метрической книге ошибка, и невеста на самом деле Бочарникова.
3. Невеста из другого села.

Может, есть и другие варианты?
И как мне проверять свои предположения? Только искать частного исследователя, кто бы покопался в МК и исповедках?

Это архив Белгородской обл.
Сохранность МК по это церкви: 1884-1903, 1905-1914.
Вроде как есть еще исповедка 1902 г.

Буду благодарна за любые соображения!

Тема: Кобелякский уезд
25.07.2021, 21:47

Здравствуйте! Узнала, что мои предки Писаренко до 1847 г. проживали в Новых Санжарах. Не нахожу описей, где бы упоминались метрики этого населенного пункта. Правильно я поняла, что сохранность МК и исповедок нулевая? Какими же документами руководствуются исследователи, чьи предки из этого села?

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
23.06.2021, 20:19

Здравствуйте!
В деле у выкупе крестьянами земельных участков у помещика в подворной описи не указана семья моих предков. Я так понимаю, потому что во главе была вдова?
На других страницах этого дела тоже ни одного упоминания нужной фамилии. Но ведь они тоже выкупали землю и это где-то должно быть отображено? В 1862 дочь вдовы встречается в МК как временно обязанная кр-ка, в 1868 сын вдовы уже значится собственником.

И еще прошу помочь мне в терминах: согласно таблице, выкупная сумма за усадьбу Пантелеймона Коваля (другой мой предок) составляла 41 руб.82 коп. А за пользование усадьбами должны были платить 2 руб. 9 коп., полем — 14 руб. 17 коп. в год. Верно ли, что платили указанные суммы в год, пока не выплатят полную выкупную сумму? Тогда почему указана только сумма за усадьбу, а как же полевая земля?

Благодарю!

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
16.06.2021, 19:30

Здравствуйте, не нашла общую тему по военному поиску, и поэтому пишу сюда.
Прошу знающих внести ясность в некоторые моменты об упоминаниях в документах прадеда, пропавшего без вести.

Дано:

Владимир Григорьевич Дзивановский род. в 1911 г. в с. Дудницкое (Мошны) Киевской губ.

До войны с семьей проживал в Конотопе Сумской обл. С 9 сентября 1941 по 6 сентября 1943 г. город был оккупирован немецкими войсками.

В сентябре 1943 г. Владимира призвали на фронт (Конотопский РВК). Служил в 524-й стрелковом полку 112-й стрелковой дивизии. Прочитала, что именно эта дивизия 2 сентября 1943 года освободила город Путивль (рядом с Конотопом) Сумской области на Украине. Сразу вопрос 1: связан ли этот факт с тем, что Владимира "определили" в эту дивизую?

Далее имеются сведения об успешных операциях дивизии с последующими награждениями.
На "Памяти народа" https://bit.ly/3gyyNBQ
есть наградной лист от 8.01.1944 г. к ордену "Красная Звезда" (на обратном листе указан орден "Слава 3-й степени" от 6.02.1944 или же листы вперемешку)
есть приказ от 7.02.1944 наградить орденом "Слава 3-й степени".

Вопрос 2: значит ли наличие двух документов, что обе награды были ему присвоены, или могла быть ошибка (присвоена только одна)? (Смущает расхождение в наградном списке и наградном листе.)

В именном списке безвозвратных потерь личного состава по Конотопскому РВК числится пропавшим без вести в феврале 1944 (почтовая связь оборвалась в декабре 1943). Документ от 1.04.1948.

При этом в семье есть легенда, что получили от него письмо датированное 8.05.1945 о том, что победа скоро, ждите домой.

Также есть документ от 21.02.1947 (https://bit.ly/3vqRWLj) из Киевского ОВК о судьбах военнослужащих поименнованных в В/ списке, в котором о нем значится: родственников в районе нет.

Вопрос 3: что это за В/-список? (Выбывших?)
Вопрос 4: при чем тут Киевский областной военкомат, если призывался в Сумской обл.?
Вопрос 5: что за формулировка на счет района? Район места рождения, проживания или ..?

Благодарю откликнувшихся!

Тема: Государственный архив Белгородской области (ГАБО)
5.06.2021, 14:16

the_yegor написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

the_yegor написал:

[q]

Коллеги,
кто-нибудь заказывал сканы в ГАБО?
Как быстро делают? Какие тарифы?

[/q]

РоманСYurauvarov

Я имею в виду сплошное цифровое копирование книг целиком.
(не выборочное копирование, не выписки и не справки)
По просмотру ветки так и не понял, доступно ли это,
и выше ссылка на прайс битая.
[/q]

Вопрос снимаю, на сайте появился прайс
(но ссылка все равно не туда).

Материалы XIX-XXвв.:
цифровые копии - 63р/образ, копии - 25р/лист
[/q]

Здравствуйте! Прошу прощения, если мой вопрос покажется наивным, просто не сталкивалась пока с таким опытом обращения в архив. То есть я могу заказать, чтобы мне по эл.почте выслали, допустим, сканы страниц одного года метрической книги?

И еще вопрос: ранее мне встречались записи о том, что Белгородский архив отсканировал документы и выложил их на каком-то ныне недействующем сайте. Получается, может быть такое, что нужные мне дела уже отсканированы?

Тема: Ауловы
5.06.2021, 13:43

Здравствуйте, ищу потомков родственников моей прабабушки Параскевы Павловны Ауловой (1882 г.р.). Вышла замуж в Лихой Поляне (1906 г.) за Иосифа Свидовского, но в исповедке этого села 1898 г. Павел Аулов и Параскева Аулова не упоминаются. Возможно, они из Зимовного тогда. Если у вас имеются метрические книги или же исповедки по с.Зимовное, готова выкупить или обменять по бартеру. Благодарю.

Тема: Войны и генеалогия военных
1.04.2021, 8:42

vikarii написал:
[q]
Cначала надо найти в какой ИМЕННО части он служил? И он был офицером или наоборот рядовым?
[/q]

Эти сведения в семье не сохранились.
Но есть фото, возможно, они подскажут?

Тема: Войны и генеалогия военных
30.03.2021, 20:52

Здравствуйте!
Узнала, что брат моего пра2деда служил (цитирую родственника) "в кавалерийской части в Тираспольском гарнизоне". Погиб под Тирасполем в 1913 г. во время войсковых учений.
Подскажите, пожалуйста, как мне можно раскрутить эту зацепку, чтобы узнать больше информации? Какие документальные следы он мог оставить в рамках этой службы?

2.03.2021, 20:58

Здравствуйте! Обнаружили, что предок был цеховым г. Белополья, по крайней мере так указано в записи о рождении его сына 1883 г. Сталкивался ли кто-то с исследованием этого сословия в Белополье? Сохранились ли списки белопольских цеховых? Как можно узнать, что это было за ремесло? Еще интересно, что за 2 года до этого в МК он фигурировал как мещанин (значит ли это, что он временно принадлежал к цеху? что это тогда под собой подразумевало?). В общем, буду благодарна за любую информацию, которая поможет более ярко представить картину 101.gif

Тема: Ауловы
26.01.2021, 14:19

Браки:
с. Лихая Поляна Корочанского уезда, 1906 г.
Параскева Павлова Аулова
Никита Максимов Аулов

Тема: Жители Рязанской губернии
5.12.2020, 22:40

ГАЗО (Запорожье)
Ф.5593, о.2, д.1023
Покровская церковь с. Новогригорьевка Мелитопольского уезда Таврической губ.
1871 г.

Рязанской губернии Новоспасского Уезда селения Городец Кисловской волости собственник Василий Иоаннов Линев - восприемник

Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии
23.11.2020, 21:32

Здравствуйте! Известно, что человек в 1883 г. числился рядовым 51-го пехотного полка (так указано в записи о бракосочетании). Как можно и можно ли использовать эту зацепку, чтобы узнать место его рождения? Человек Деамид Федорович Жук, родился приблизительно в 1857, на момент записи проживал на х.Новозеленовка под с. Санжаровкой Александровского уезда Екатеринославской губернии. Пытаюсь установить, откуда и когда Жуки переселились на хутор.

Тема: Величкины
22.11.2020, 15:51

с. Черниговка, Бердянского уезда Таврической губ., Рождество-Богородичная церковь 1843 г.

Екатеринославской губернии Александровского уезда села Успеновки гос.крестьянин Илья Димитриев Величкин сочетался браком с селения Черниговки гос. крестьянкой Параскевой Петровой Кучиревой.

Тема: ✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ
17.11.2020, 21:03

shporishka написал:
[q]
[/q]

продолжение:

брат Егор Яковлев холост 20
Устинья Леонтьева 30
ее дочь Матрена 5
Максим Иванов холост 20
брат его Никита Иванов 20
Игнатий Романов дру** 40
Лукьян Федоров кучер 70
его жена Настасья Михайлова 60
их сын Никифор 7
дочь Агафия 6
Семен Иванов Обушинский 30
его жена Анна Осипова 25
у них дети:
Иван 8
Савва 4

Тема: ✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ
17.11.2020, 21:01

Села Деренковец Черкасского уезда Киевской губернии подданные, состоящие в бегах (согласно ревизии 1795 г.)
ГАКО 280/2/64

Анисим Игнатов холост 35 лет
Денис Емельянов холост 26
Леонтий Емельянов холост 19
Потап Нестеров холост 20
Ефим Тарасов холост 25
Савелий Тарасов холост 20
Алексей Федоров 24
его жена А*на Маркова 20
их сын Александр 2
Семен Никитин холост 20
сестра Ульяна Никитина 18
Катерина Петрова 25
Леонтий Яковлев 18

Тема: Дзивановский, Дзевановский
29.10.2020, 11:18

Восстановленный фрагмент рода 19 ст.

Иоанн Дзевановский Х Магдалена Мислинская
- Игнат Иванов Дзевановский (1794) Х Магдалена (1812)
-- Варфоломей (1824) отдан в рекрути 1844
--- Текля (1850)
--- Войцех (1866) Х Мария (1872)
-- Киприян (1832) Х Текля (1834)
--- Захарий (1852)
-- Евдокия (1840)
-- Фома (1837)
-- Леонтий (1841)
- Станислав Иванов Дзевановский (10.05.1806) Х Агрепина (1810)
-- Дария (1844)
-- Екатерина (1845)
-- Домникия (1853)

Тема: Дзивановский, Дзевановский
29.10.2020, 11:14

Здравствуйте! Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории семьи мужа.

Ищем потомков рода Дзивановских, в конце 19-го века проживавших в с.Мошны ныне Черкасской области, ранее Черкасского уезда Киевской губернии.

1. Крайний известный предок:
Дзивановский Владимир Григорьевич (05.08.1911). Родился в семье Григория Иосифовича Дзивановского и его жены Полины Никитичной в с. Мошны (с 1934 по 1946 г. носило название Дудницкое).

О более ранних предках известно, что в 1890 г. Войцех Варфоломеев Дзивановский, родом из м. Рокитной Васильковского уезда Киевской губ. (католик) женился на Марианне Тимофеевой Буковской в с. Мошны, через два года у них родился сын Григорий (11.03.1892).
9 января 1911 г. Григорий женился на Акелине (Полине) Дробышевой. А 5 августа этого же года у них родился сын Владимир.
Нашла запись на http://lists.memo.ru/ о Григорие: Поляк из крестьян. Имел среднее образование. Работал ветфельдшером. Проживал: Минская обл., Столбцовский р-н, Мирская вол., им. Оюцевичи. Арестован 8 октября 1939. Арестован ОСО 29 ноября 1940 по статье 74 УК БССР - СОЭ. Приговорен к 8 лет ИТЛ, отбыв.: Карлаг, освоб. 29.08.1941. Реабилитирован прокуратурой БССР 22.12.1989.
Известно, что брат Григория Николай (1906 г.р.) погиб на войне в 1945 г., не оставив потомков.
И что у них была племянница Ольга, проживала в Смеле. Чья дочь - не удалось установить, но подозреваю, что Пантелеймона (27.07.1914), еще одного брата Григория. О Пантелее Иосифовиче известно, что он из с.Мошны переехал в Смелу, где был призван на фронт.

2. Хочу найти братьев или сестер, увидеть фотографию Владимира, Григория, его семьи.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков — поиск по http://nomer-org.website/ показал, что есть Дзивановские в Смеле Черкасской обл.

4. Сословие - из крестьян, потомки деклассированной шляхты.

5. По рассказам, мама Владимира умерла рано, и он переехал в Черниговскую область, где встретил будущую жену Елизавету Тарасовну Коваленко. Проживали в Конотопе. Помнит его мало. Владимир Григорьевич в сентябре 1943 был призван Конотопским ГВК (Украинская ССР, Сумская обл., г. Конотоп) в звании рядового. Последнее место службы: п/п 33587. Пропал без вести в 1944 г. Его дочке (бабушке моего мужа) тогда было 8 лет.

Пишите в личные сообщения или на эл.почту helenfessenger@gmail.com. 

Тема: Фесенко
28.10.2020, 11:35

Здравствуйте! Ищу потомков рода Фесенко из с. Деренковец ныне Корсунь-Шевченковского района Черкасской области (ранее Черкасского уезда Киевской губернии).

Мой прадед Харлампий Иосифович Фесенко родился 23(10).02.1895 в семье Иосифа Иванова Фесенко (10.11.1862-?) и Сигклитинии Иакимовой Шастуновой (1870-?). Женился на Ксении Романовне Сиренко 1 ноября 1915 г.
Дети:
- Петр (1915) - внебрачный, кроме как в записи о рождении, упоминаний больше не нашла;
- Иван (1917) - была легенда, что утонул в детстве, но нашла документы, опровергающие ее. В 1943 с женой Евдокией Матвеевной жил в Кременчуге по адресу Красина, 19;
- Архип (1922) - жил в г. Ватутино Черкасской обл.;
- Галина (1927) - жила в г. Ватутино Черкасской обл.;
- Александр (1933) - собственно, мой дедушка.

Про трудовой путь Харлампия известно:
до революции - столяр на ст. Корсунь
1917-1930 - слесарь на железной дороге (допускаю, тоже ст. Корсунь)
1930-1939 - механик на пункте заготзерно ст. Людмиловка Николаевской обл.
1939-ноябрь 1941 - главный механик на Ботиевском пункте заготзерно Приазовского р-на Запорожской обл.
с 1944 - механик на Кочубеевском пункте заготзерно (Полтавская обл.).
На каком-то этапе их пути с Ксенией разошлись.

Мечтаю найти фото Харлампия, узнать о его характере. Разгадать загадку о его сыновьях Петре и Иване.
Мне удалось проследить этот род до средины 18 ст.
Если у вас в роду были Фесенки из Деренковца — тоже обращайтесь, с радостью поделюсь наработками. Можете писать сюда в личные сообщения или же на почту helenfessenger@gmail.com
По мере продвижения в поисках буду дополнять это сообщение.

Тема: ✔ Киевская губерния/область
22.10.2020, 13:50

Здравствуйте, возможно, кто-то ищет

Троицкая церковь с. Хижни Уманского уезда
Запись от 18.03.1872 о крещении Алексея, родители: села Русаловки собственник Самуил Герасимов Кича и его законная жена Юлиания Филимонова

https://www.familysearch.org/a...cc=1503045

Тема: Уманский район
22.10.2020, 13:46

Здравствуйте, может, кто-то ищет

Запись от 5.01.1873 о крещении Анисии, родители: уманский мещанин Ефим Войцеховский и его законная жена Фотина Никитина
https://www.familysearch.org/a...at=1387762

Тема: Звенигородский уезд Киевской губернии
22.10.2020, 13:41

Запись от 28.10.1869 о крещении Афония, родители: житель Звенигородского уезда села Лисичьей Балки Гордей Минич Дмитрушенко и его законная жена Мария Никифорова
familysearch.org/ark:/61903/3:1:3Q9M-CS9B-73VT-7?i=12&wc=XPYW-C68%3A1588783411%2C66437201%2C70008501%2C1602583133&cc=1503045