Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Misslipa, Таллин
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Misslipa

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Misslipa

Тема: Бабахино/Мартюши
16.11.2024, 12:59

На сайте MyHeritage у моей матери обнаружилась родстенница примерно 20+ лет по имени Катерина. Совпадение - 1.1%. Удалось найти общую ветку.

Известные факты

У Катарины отец Юрий Маслов 1976 года рождения, у Юрия мать Нина (получается, примерно 1955 года рождения). У Нины была мать Евгения, соответственно примерно 1920 года рождения.
Фамилия Евгении была Яковлева, только непонятно, девичья или по мужу. Евгения с дочкой Ниной сбежала во время войны от немцев из Витебской области на территорию нынешней Латвии. По словам Катарины, всех остальных членов семьи Евгении немцы уничтожили.

Мои гипотезы.
Всех потомков братьев-сестер своей бабушки Марии 1919 года рождения я знаю.
Скорее всего тогда Евгения была дочерью брата или сестры моего деда Самуила 1909 года рождения. Как раз про его братьев и сестер мало что известно.
Получается, в документах касаемо близлежащих деревень надо искать фамилии Покины, Яковлева, а также имя Евгения.

Предположение совпадает также по процентам общего ДНКа:

у моей матери со своим отцом Самуилом 50% общего ДНКа
с его братом или сестрой - 25%
с Евгенией - 12.5%
с Ниной - 6%
с Юрием - 3%
с Катариной - 1.5%

Тема: Зябки
24.01.2024, 23:01

Фотография, сделанная в Зябках в 1970-ых перед домом Ксении Волис.
Слева направо: Савченко Надежда Петровна, ее муж Савченко Александр, неизвестная женщина (соседка?) и сын Надежды и Александра Олег Савченко.

Тема: Перевод с эстонского
24.03.2023, 10:39

Arthur61 написал:
[q]
Добрый вечер!
Прошу помощи участников в переводе текста
[/q]

Выписка из книги церкви Домкина:
Давет Кихва, сын Михкеля, родился в 1875 году в волости Сууре Ронгусте (?), где-то недалеко от Тарту
Его жена: Лиине Марие, рождена 10 сентября 1885 года
Дети Освальд, родился 27 февраля 1911 года и Эльмар, родился 5 декабря 1919 года
Выбыли в Россию в 1885 году.

19.03.2023, 11:03

Жители деревни Бабахино в 1960-1980 гг (записано со слов матери):

1. Михайлова Ольга, старая, сын Петр
2. Рулева Елена, сын Сергей (послевленного года рождения)
3. Михайлов Иван и Самусенко Агафья, 4 детей
4. Покины Самуил и Мария, 6 детей
5. Маруся и мать ее Наталья, ее муж Орехов Анатолий, дочь Тамара. Они потом переехали в Стадолище.
6. Степан и жена, сын Геннадий. Григорьевы?
7. Зина, муж Жорик (пьяница) и дети, мальчик и девочка. Зина - дочь Лещенко Зои.
8. Демиденко Лидия и муж, дочь Галина

19.03.2023, 10:48

Жители деревни Мартюши в 1960-1980 гг (записано со слов матери):

1. Сидоренко Марфа и Владимир, их дети Светлана и Анатолий
2. Назаровы (2 старика)
3. Онухова Ирина и Степан, 3 детей: Тамара, Виктор и ?
4. дочь Людмила и сын Михаил, был еще второй сын
5. одинокая женщина Анюта
6. Власовы
7. Прищеповы, их сын Петр
8. Кацар Евгения и Владимир (?), сыновья Михаил, Анатолий и Виктор
9. Власова, мать предыдущих Власовых
10. Максимова (?) Маруся Андреевна, сын Вася работал в Бигосов, Маруся была председателем сельсовета
11. Михайловы Денис и Матрена
12. Лещенко Зоя, дочка (Таня?) жила в городе

24.02.2023, 20:28

В 1906 году Зябки, село бывшее владельческое, дворов 4, жителей 68, волостное правление (уездный город в 22 верстах), церковь православная, школа. В 3 верстах — усадьба Зябки, церковь римско-католическая, богадельня. В 10 верстах — Борковичи, станция железнодорожная.

В 1925 в Зябках 24 двора и 97 жителей.
В имении Зябки 15 дворов и 72 жителя.

Тема: Липовские из Дриссенского уезда
24.02.2023, 12:41

21. Липовская Ефросинья Аркадьевна
Партизанка, погибла в 1943 году
Захоронена Верхнедвинский р-н, Голубовский с/с, д. Володьково, 1 км юго-западнее от д. Болотино
Похоронена в братской могиле вместе с Шитик Лидией Иосифовной 1924 года рождения

22.02.2023, 10:38

По состоянию на 1 января 1925 года в деревне Зябки не проживало ни одного домохозяина с фамилией Липовский. Зато в имении Зябки таковой обнаружен: Липовский Василий Константинович, количество членов семьи - 7, из них 5 грамотные. В соседней деревне Липовки/Липовка нашлось аж два Липовских: Липовский Константин Адамов (2 члена семьи) и Липовский Степан М. (4 члена семьи).

Информация из НАРБ 30_2_1531

Update (24.01.2024): Липовскому Федору Михайловичу в 1925 году было 17 лет. Скорее всего он еще не жил самостоятельно, а жил либо с отцом либо с дядей. Так как Михаила среди домохозяев нет, а семья Липовского Василия Константиновича состояла аж из 7 членов, то смею предположить, что Василий Константинович мог быть братом Михаила. Могли вообще два брата с семьями жить под одной крышей? То есть 2 пары и 3 детей на всех.
Вторая версия: Василий Константинович - отец Михаила, так как ему могло быть в 1925 году порядка 65 лет. В этом случае под одной крышей жили три поколения, что более вероятно: Василий с женой, их сын Михаил примерно 1880 года рождения со своей женой (Надеждой?) и трое их детей, один из которых Федор 1908 г.р.

22.02.2023, 10:26

Также благодаря сайту «Партизаны Беларуси» мне удалось найти похоронку, которая была отправлена Липовской Надежде. Жену Федора звали Анной, так что Надежда это скорее всего имя матери?

22.02.2023, 10:26

Новости.

Липовский Федор Михайлович 1908 года рождения погиб в землянке от гранаты (информация от отца, а ему в свою очередь поведала его бабушка, то есть жена Федора). Скорее всего погиб вместе с теми, с кем вместе похоронен в деревне Заборье (ныне не существующей) Бельковщинского сельсовета. Дата гибели в одних документах значится как июль 1942, в других - июль 1943. Склоняюсь к 1942, так как Мотора Павел Павлович, похороненный вместе с прадедом, умер 29 июля 1942 согласно документам, найденным на ОБД мемориале.

Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА.
12.02.2023, 23:06

Можно ли предположить, что именем Гилярий и Илларион мог называться один и тот же человек?
В карте военнопленного моего двоюродного прадеда написано «Гопта Илларион Михайлович». Все родственники называли его Ларионом. В переписи 1925 года однако «Гопта Гилярий Михайлов», на момент переписи ему было 26 лет.

Тема: ПАРТИЗАНЫ
6.02.2023, 19:48

Пожалуй, да, это могла бы быть с тем же успехом помимо сестры и мать, имени которой я на данный момент не знаю. Смутило то, что, как правило, если мужчина женат, контактным лицом была жена, а не мать.

Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ.
5.02.2023, 12:24

Кто-нибудь в курсе, что случилось с сайтом belmemorial.by? Он уже как год не работает.

Тема: ПАРТИЗАНЫ
5.02.2023, 12:12

Здравствуйте! Благодаря сайту "Партизаны Беларуси" наткнулась на извещение о смерти прадеда. Не могу понять, почему адресатом указана Липовская Надежда. Это будущая жена сына убитого, которой в 1944 году было 11 лет. Это какая-то копия, выданная уже через много лет? Но тогда непонятно, почему адресатом является не сын и не жена убитого, например, а жена сына? Или это просто описка в имени? Жену убитого звали Анна.

Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области
9.01.2023, 12:45

Rodkiewicz написал:
[q]
Здравствуйте!

В НАРБ есть дело 30_2_ 1459 Списки крестьянских хозяйств и сведения об их состоянии Езерищенского р-на по
состоянию на 1 января 1925 г.

На тот момент д. Гурки относилась к Пылькинскому сельсовету Езерищенского района.

В деле такая информация: ФИО и национальность домохозяина, количество членов семьи, грамотных, отсутствующих, данные о земле, данные о хозяйстве.

Вполне возможно, вы узнаете имя своего прадеда.
[/q]

Известно ли вам, есть ли аналогичные документы по Бескатовскому сельсовету Городокского района? А именно интересуют деревни Мартюши и Рубашкино.

Тема: ДНК-генеалогия
17.12.2022, 10:48

Хочу поделиться результатами своей этнической принадлежности. Знаю , что доверять им сильно в деталях нельзя, но на общем они уровне они все-таки работают.
Для информации: все предки по маминой и папиной линии на начало 20 века жили на территории нынешней Беларуси.
Удивили Балканы (у мамы их 18.5%, у папы - 1.5%). Можно ли сделать предположение, что предки мамы, возможно, когда-то проживали на той территории? 18.5% все-таки не мало.

Тема: ЭСТОНИЯ
16.12.2022, 23:24

Здесь были?
https://www.geni.com/people/Ge...9901824182
Есть имя и девичья фамилия жены. Также можно написать пользователю, который их добавил, вдруг она знает еще что-то.

Тема: Перевод с немецкого
3.09.2022, 21:35

Терсинец написал:
[q]

Misslipa написал:
[q]

Помогите пожалуйста понять девичью фамилию матери военнопленного?
[/q]

Маскевуч. Возможно, Маскевич.
[/q]

Спасибо. Вы навели на мысль, что, возможно, и Мацкевич.

Тема: Перевод с немецкого
31.08.2022, 20:30

Помогите пожалуйста понять девичью фамилию матери военнопленного? Маскевутсон? Как-то не похоже на русскую фамилию..
Дело имеем с личной картой узника лагеря.

12.08.2022, 23:18

5 августа 2022 года я побывала в Зябках. На всю деревню осталось порядка 5 домов. Одна из дорог уже практически заросла: колея была видна, но природа так разрослась, что ветки деревьев и трава шкрябали по машине, когда мы по ней проезжали. По случайному стечению обстоятельств встретили там своих родственников, приехавших туда на выходные, которые поделились с нами профессиональной фотографией брата прадада и его жены. Здание фермы до сих пор стоит.

Тема: ЭСТОНИЯ
6.07.2022, 0:10

ole1506 написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. Петсеримаа , он же Петсерский уезд (Ida-Petserimaa) в 1925 - 1927 году это была територия Эстонии?
[/q]

Да. На русском его называют Печорским уездом.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
30.01.2022, 11:33

Тампио написал:
[q]

В реальности же ожидать хотя бы десяток совпаденцев с шагом 0-2 в результатах теста Y-37 — это довольно смело. Так что я отвечу отрицательно на ваш вопрос. Возможно, что у кого-то будет и положительный результат.
[/q]

У моего отца гаплогруппа R-M198 и ни одного совпаденца на 37 маркерах 101.gif

Тема: Родство и ДНК-совпадение
26.09.2021, 22:38

MyHeritage:

Двоюродная тетя 8.8% (620.3 сМ)
Общих сегментов 17
Наибольший сегмент 94.5 сМ

Троюродная сестра 4.1% (287.8 сМ)
Общих сегментов 8
Наибольший сегмент 81.1 сМ

Тема: Family Finder
23.09.2021, 11:55

Marigri написал:
[q]

У кого-то бывало, что среди 2000-3000 потенциальных совпаденцев не попадаются семейные фамилии "ancestral surnames"?

[/q]

Конечно. Я думаю, это у большинства так.

Тема: Витебская губерния
20.09.2021, 22:54

arsenievich

pradid

Спасибо вам за помощь!
Имя человека - Лукша Антон Антонович.
Я немного в замешательстве. Это предположительно прадед моего совпаденца на MyHeritage (0.9% общего ДНК у нас с совпаденцем). Ему известно только то, что дочь Антона проживала в районе Клястиц Дриссенского уезда. Это очень рядом с тем местом, откуда мои предки.
С другой стороны, написание на карточке действительно скорее похоже на деревню Усяны Браславской волости. Но при чем тогда там надпись "Дриссенский"?

Тема: Витебская губерния
20.09.2021, 18:06

Помогите пожалуйста опознать населенный пункт. Витебская губерния Дриссенский уезд Браслав (?) Вусяник (?).

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
20.09.2021, 17:57

Ищу человека, который готов сходить в Полоцкий зональный архив. Отблагодарю щедро 101.gif

30.06.2021, 21:50

>> Ответ на сообщение пользователя Alex07 от 29 июня 2021 1:24

Спасибо за ответ! Ваша статистика обнадеживает 101.gif

К сожалению, у моей искомой персоны в друзьях только 5 человек, из них только один частый посетитель соцсети, и он мне не отвечает...

28.06.2021, 20:32

У меня лучший совпаденец имеет со мной 1.5% общего ДНКа (MyHeritage), русское имя и фамилия, страна проживания - Германия. Писала ей два раз через MyHeritage с интервалом в год, не отвечает. Искала на всех социальных сетях ее, нашла на одноклассниках (совпадает имя, фамилия, возраст, страна проживания), но она там была последний раз 5 лет назад. Тупик. А жаль.. процент совпадения относительно большой, так что скорее всего смогли бы найти общего предка общими усилиями.

Также есть совпаденец из Финляндии с финским именем.Посмотрела его дерево, у него одна ветвь "русская", то есть там русские имена и место проживания предков - территория нынешней России. Все остальные ветви "финские". Правильный ли я делаю вывод, что СКОРЕЕ ВСЕГО эта его "русская" ветвь является для меня зацепкой? Учитывая, что все известные мне мои предки были русскоговорящие и жили на территории современной Беларуси?

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
14.12.2020, 4:20

>> Ответ на сообщение пользователя Maya_Pearl от 13 декабря 2020 2:18

Для начала напишите, сколько % общего ДНК у вас с этими совпаденцами по данным MyHeritage и каковы самые длинные общие участки с ними?

Также на сайте FTDNA посмотрите, какой длины общие отрезки на Х хромосоме. FTDNA по умолчанию берет очень короткие участки, из-за чего может сложиться впечатление, что вы связаны через эту хромосому, а на самом деле это просто шум/совпадение.