| MisslipaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MisslipaТема: Бабахино/Мартюши 16.11.2024, 12:59
На сайте MyHeritage у моей матери обнаружилась родстенница примерно 20+ лет по имени Катерина. Совпадение - 1.1%. Удалось найти общую ветку.
Известные факты
У Катарины отец Юрий Маслов 1976 года рождения, у Юрия мать Нина (получается, примерно 1955 года рождения). У Нины была мать Евгения, соответственно примерно 1920 года рождения. Фамилия Евгении была Яковлева, только непонятно, девичья или по мужу. Евгения с дочкой Ниной сбежала во время войны от немцев из Витебской области на территорию нынешней Латвии. По словам Катарины, всех остальных членов семьи Евгении немцы уничтожили.
Мои гипотезы. Всех потомков братьев-сестер своей бабушки Марии 1919 года рождения я знаю. Скорее всего тогда Евгения была дочерью брата или сестры моего деда Самуила 1909 года рождения. Как раз про его братьев и сестер мало что известно. Получается, в документах касаемо близлежащих деревень надо искать фамилии Покины, Яковлева, а также имя Евгения.
Предположение совпадает также по процентам общего ДНКа:
у моей матери со своим отцом Самуилом 50% общего ДНКа с его братом или сестрой - 25% с Евгенией - 12.5% с Ниной - 6% с Юрием - 3% с Катариной - 1.5%
|
Тема: Зябки 24.01.2024, 23:01
Фотография, сделанная в Зябках в 1970-ых перед домом Ксении Волис. Слева направо: Савченко Надежда Петровна, ее муж Савченко Александр, неизвестная женщина (соседка?) и сын Надежды и Александра Олег Савченко.
 |
Тема: Перевод с эстонского 24.03.2023, 10:39
Arthur61 написал:[q] Добрый вечер! Прошу помощи участников в переводе текста[/q]
Выписка из книги церкви Домкина: Давет Кихва, сын Михкеля, родился в 1875 году в волости Сууре Ронгусте (?), где-то недалеко от Тарту Его жена: Лиине Марие, рождена 10 сентября 1885 года Дети Освальд, родился 27 февраля 1911 года и Эльмар, родился 5 декабря 1919 года Выбыли в Россию в 1885 году.
|
Тема: Бабахино/Мартюши 19.03.2023, 11:03
Жители деревни Бабахино в 1960-1980 гг (записано со слов матери):
1. Михайлова Ольга, старая, сын Петр 2. Рулева Елена, сын Сергей (послевленного года рождения) 3. Михайлов Иван и Самусенко Агафья, 4 детей 4. Покины Самуил и Мария, 6 детей 5. Маруся и мать ее Наталья, ее муж Орехов Анатолий, дочь Тамара. Они потом переехали в Стадолище. 6. Степан и жена, сын Геннадий. Григорьевы? 7. Зина, муж Жорик (пьяница) и дети, мальчик и девочка. Зина - дочь Лещенко Зои. 8. Демиденко Лидия и муж, дочь Галина
|
Тема: Бабахино/Мартюши 19.03.2023, 10:48
Жители деревни Мартюши в 1960-1980 гг (записано со слов матери):
1. Сидоренко Марфа и Владимир, их дети Светлана и Анатолий 2. Назаровы (2 старика) 3. Онухова Ирина и Степан, 3 детей: Тамара, Виктор и ? 4. дочь Людмила и сын Михаил, был еще второй сын 5. одинокая женщина Анюта 6. Власовы 7. Прищеповы, их сын Петр 8. Кацар Евгения и Владимир (?), сыновья Михаил, Анатолий и Виктор 9. Власова, мать предыдущих Власовых 10. Максимова (?) Маруся Андреевна, сын Вася работал в Бигосов, Маруся была председателем сельсовета 11. Михайловы Денис и Матрена 12. Лещенко Зоя, дочка (Таня?) жила в городе
|
Тема: Зябки 24.02.2023, 20:28
В 1906 году Зябки, село бывшее владельческое, дворов 4, жителей 68, волостное правление (уездный город в 22 верстах), церковь православная, школа. В 3 верстах — усадьба Зябки, церковь римско-католическая, богадельня. В 10 верстах — Борковичи, станция железнодорожная.
В 1925 в Зябках 24 двора и 97 жителей. В имении Зябки 15 дворов и 72 жителя.
|
Тема: Липовские из Дриссенского уезда 24.02.2023, 12:41
21. Липовская Ефросинья Аркадьевна Партизанка, погибла в 1943 году Захоронена Верхнедвинский р-н, Голубовский с/с, д. Володьково, 1 км юго-западнее от д. Болотино Похоронена в братской могиле вместе с Шитик Лидией Иосифовной 1924 года рождения
 |
Тема: Зябки 22.02.2023, 10:38
По состоянию на 1 января 1925 года в деревне Зябки не проживало ни одного домохозяина с фамилией Липовский. Зато в имении Зябки таковой обнаружен: Липовский Василий Константинович, количество членов семьи - 7, из них 5 грамотные. В соседней деревне Липовки/Липовка нашлось аж два Липовских: Липовский Константин Адамов (2 члена семьи) и Липовский Степан М. (4 члена семьи).
Информация из НАРБ 30_2_1531
Update (24.01.2024): Липовскому Федору Михайловичу в 1925 году было 17 лет. Скорее всего он еще не жил самостоятельно, а жил либо с отцом либо с дядей. Так как Михаила среди домохозяев нет, а семья Липовского Василия Константиновича состояла аж из 7 членов, то смею предположить, что Василий Константинович мог быть братом Михаила. Могли вообще два брата с семьями жить под одной крышей? То есть 2 пары и 3 детей на всех. Вторая версия: Василий Константинович - отец Михаила, так как ему могло быть в 1925 году порядка 65 лет. В этом случае под одной крышей жили три поколения, что более вероятно: Василий с женой, их сын Михаил примерно 1880 года рождения со своей женой (Надеждой?) и трое их детей, один из которых Федор 1908 г.р.
|
Тема: Зябки 22.02.2023, 10:26
Также благодаря сайту «Партизаны Беларуси» мне удалось найти похоронку, которая была отправлена Липовской Надежде. Жену Федора звали Анной, так что Надежда это скорее всего имя матери?
 |
Тема: Зябки 22.02.2023, 10:26
Новости.
Липовский Федор Михайлович 1908 года рождения погиб в землянке от гранаты (информация от отца, а ему в свою очередь поведала его бабушка, то есть жена Федора). Скорее всего погиб вместе с теми, с кем вместе похоронен в деревне Заборье (ныне не существующей) Бельковщинского сельсовета. Дата гибели в одних документах значится как июль 1942, в других - июль 1943. Склоняюсь к 1942, так как Мотора Павел Павлович, похороненный вместе с прадедом, умер 29 июля 1942 согласно документам, найденным на ОБД мемориале.
 |
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 12.02.2023, 23:06
Можно ли предположить, что именем Гилярий и Илларион мог называться один и тот же человек? В карте военнопленного моего двоюродного прадеда написано «Гопта Илларион Михайлович». Все родственники называли его Ларионом. В переписи 1925 года однако «Гопта Гилярий Михайлов», на момент переписи ему было 26 лет.
|
Тема: ПАРТИЗАНЫ 6.02.2023, 19:48
Пожалуй, да, это могла бы быть с тем же успехом помимо сестры и мать, имени которой я на данный момент не знаю. Смутило то, что, как правило, если мужчина женат, контактным лицом была жена, а не мать.
|
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 5.02.2023, 12:24
Кто-нибудь в курсе, что случилось с сайтом belmemorial.by? Он уже как год не работает.
|
Тема: ПАРТИЗАНЫ 5.02.2023, 12:12
Здравствуйте! Благодаря сайту "Партизаны Беларуси" наткнулась на извещение о смерти прадеда. Не могу понять, почему адресатом указана Липовская Надежда. Это будущая жена сына убитого, которой в 1944 году было 11 лет. Это какая-то копия, выданная уже через много лет? Но тогда непонятно, почему адресатом является не сын и не жена убитого, например, а жена сына? Или это просто описка в имени? Жену убитого звали Анна.
 |
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 9.01.2023, 12:45
Rodkiewicz написал:[q] Здравствуйте!
В НАРБ есть дело 30_2_ 1459 Списки крестьянских хозяйств и сведения об их состоянии Езерищенского р-на по состоянию на 1 января 1925 г.
На тот момент д. Гурки относилась к Пылькинскому сельсовету Езерищенского района.
В деле такая информация: ФИО и национальность домохозяина, количество членов семьи, грамотных, отсутствующих, данные о земле, данные о хозяйстве.
Вполне возможно, вы узнаете имя своего прадеда.[/q]
Известно ли вам, есть ли аналогичные документы по Бескатовскому сельсовету Городокского района? А именно интересуют деревни Мартюши и Рубашкино.
|
Тема: ДНК-генеалогия 17.12.2022, 10:48
Хочу поделиться результатами своей этнической принадлежности. Знаю , что доверять им сильно в деталях нельзя, но на общем они уровне они все-таки работают. Для информации: все предки по маминой и папиной линии на начало 20 века жили на территории нынешней Беларуси. Удивили Балканы (у мамы их 18.5%, у папы - 1.5%). Можно ли сделать предположение, что предки мамы, возможно, когда-то проживали на той территории? 18.5% все-таки не мало.
 |
Тема: Перевод с немецкого 3.09.2022, 21:35
Терсинец написал:[q] Misslipa написал:
[q] Помогите пожалуйста понять девичью фамилию матери военнопленного?
[/q]
Маскевуч. Возможно, Маскевич.[/q]
Спасибо. Вы навели на мысль, что, возможно, и Мацкевич.
|
Тема: Перевод с немецкого 31.08.2022, 20:30
Помогите пожалуйста понять девичью фамилию матери военнопленного? Маскевутсон? Как-то не похоже на русскую фамилию.. Дело имеем с личной картой узника лагеря.
 |
Тема: Зябки 12.08.2022, 23:18
5 августа 2022 года я побывала в Зябках. На всю деревню осталось порядка 5 домов. Одна из дорог уже практически заросла: колея была видна, но природа так разрослась, что ветки деревьев и трава шкрябали по машине, когда мы по ней проезжали. По случайному стечению обстоятельств встретили там своих родственников, приехавших туда на выходные, которые поделились с нами профессиональной фотографией брата прадада и его жены. Здание фермы до сих пор стоит.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 6.07.2022, 0:10
ole1506 написал:[q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Петсеримаа , он же Петсерский уезд (Ida-Petserimaa) в 1925 - 1927 году это была територия Эстонии?[/q]
Да. На русском его называют Печорским уездом.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 30.01.2022, 11:33
Тампио написал:[q]
В реальности же ожидать хотя бы десяток совпаденцев с шагом 0-2 в результатах теста Y-37 — это довольно смело. Так что я отвечу отрицательно на ваш вопрос. Возможно, что у кого-то будет и положительный результат.
[/q]
У моего отца гаплогруппа R-M198 и ни одного совпаденца на 37 маркерах
|
Тема: Родство и ДНК-совпадение 26.09.2021, 22:38
MyHeritage:
Двоюродная тетя 8.8% (620.3 сМ) Общих сегментов 17 Наибольший сегмент 94.5 сМ
Троюродная сестра 4.1% (287.8 сМ) Общих сегментов 8 Наибольший сегмент 81.1 сМ
|
Тема: Family Finder 23.09.2021, 11:55
Marigri написал:[q] У кого-то бывало, что среди 2000-3000 потенциальных совпаденцев не попадаются семейные фамилии "ancestral surnames"?
[/q]
Конечно. Я думаю, это у большинства так.
|
Тема: Витебская губерния 20.09.2021, 22:54
arsenievich
pradid
Спасибо вам за помощь! Имя человека - Лукша Антон Антонович. Я немного в замешательстве. Это предположительно прадед моего совпаденца на MyHeritage (0.9% общего ДНК у нас с совпаденцем). Ему известно только то, что дочь Антона проживала в районе Клястиц Дриссенского уезда. Это очень рядом с тем местом, откуда мои предки. С другой стороны, написание на карточке действительно скорее похоже на деревню Усяны Браславской волости. Но при чем тогда там надпись "Дриссенский"?
|
Тема: Витебская губерния 20.09.2021, 18:06
Помогите пожалуйста опознать населенный пункт. Витебская губерния Дриссенский уезд Браслав (?) Вусяник (?).
 |
Тема: ДНК-генеалогия 30.06.2021, 21:50
>> Ответ на сообщение пользователя Alex07 от 29 июня 2021 1:24
Спасибо за ответ! Ваша статистика обнадеживает 
К сожалению, у моей искомой персоны в друзьях только 5 человек, из них только один частый посетитель соцсети, и он мне не отвечает...
|
Тема: ДНК-генеалогия 28.06.2021, 20:32
У меня лучший совпаденец имеет со мной 1.5% общего ДНКа (MyHeritage), русское имя и фамилия, страна проживания - Германия. Писала ей два раз через MyHeritage с интервалом в год, не отвечает. Искала на всех социальных сетях ее, нашла на одноклассниках (совпадает имя, фамилия, возраст, страна проживания), но она там была последний раз 5 лет назад. Тупик. А жаль.. процент совпадения относительно большой, так что скорее всего смогли бы найти общего предка общими усилиями.
Также есть совпаденец из Финляндии с финским именем.Посмотрела его дерево, у него одна ветвь "русская", то есть там русские имена и место проживания предков - территория нынешней России. Все остальные ветви "финские". Правильный ли я делаю вывод, что СКОРЕЕ ВСЕГО эта его "русская" ветвь является для меня зацепкой? Учитывая, что все известные мне мои предки были русскоговорящие и жили на территории современной Беларуси?
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 14.12.2020, 4:20
>> Ответ на сообщение пользователя Maya_Pearl от 13 декабря 2020 2:18
Для начала напишите, сколько % общего ДНК у вас с этими совпаденцами по данным MyHeritage и каковы самые длинные общие участки с ними?
Также на сайте FTDNA посмотрите, какой длины общие отрезки на Х хромосоме. FTDNA по умолчанию берет очень короткие участки, из-за чего может сложиться впечатление, что вы связаны через эту хромосому, а на самом деле это просто шум/совпадение.
|
|
|