Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Melory
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Melory

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Melory (13)

Тема: Поволоцкие (Паволоцкие)
14.03.2023, 21:08

tigratigara написал:
[q]
Добрый день, ищу информацию о предках:

Бабушка Поволоцкая (возможно Паволоцкая) отец - Степан Поволоцкий из села Понорница Черниговской области, у него были братья один из них Митя (возможно Дмитрий) в последствии жил в Ленинграде
[/q]

Написала в личные. Степан Николаевич Паволоцкий (Поволоцкий) 15.07.1898 г.р. имел 7 братьев и сестер. Многие имеют своих потомков. Потомок казацкого рода дворянин Николай Степанович Паволоцкий и Домникия Ивановна ( урожд. Микитенко) жили сначала на хуторе Мироновском, возле с. Верба, где Домникия по отцу получила в наследство дом и надел, после революции переехали в Понорницу, где жили по дороге в с. Верба. В последствии рядом поселились дети и семьи. У Николая Степановича в свою очередь сестры и братья, их семьи, дети и внуки.

Пишите в личные, расскажу больше.

Тема: Зубцов / Зубец
17.01.2023, 1:59

>> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 9 января 2023 10:31

numeabarbara написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

В 1894 году 14-летний грамотный крестьянин, украинец Иван Петрович Зубцов (Зубец) переселился с семьей из Черниговской губернии, Кролевецкого уезда, местечка ПОНОРНИЦа в селение Ракиты Алтайского края. Состав семьи: родные братья Леонтий (1854 г.р.), Федор (1861 г.р.), Павел (1873 г.р.), отец Петр (1837 г.р.).

Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
Алтайский край, Ключевской (Михайловский) район, с. Ракиты;
Черниговская губерния, Кролевецкий уезд, ПОНОРНИЦа

Сословие: в ПОНОРНИЦе Зубцы мещане, казенные крестьяне; после переселения в Ракиты - крестьяне. К 1917 году Иван Петрович согласно данным с/х переписи арендует 12,5 десятин земли, имеет статус надельного крестьянина, принадлежит к кооперативу Борового Форпоста, имеет в хозяйстве 3-х коров, 3-х телят и 3-х лошадей, однако сам же в этот год значится как «призванный», при этом на gwar.mil сведений о нем нет.

Дополнительные сведения для поиска:

В период с 1759 по 1774 бракосочетались купец ПОНОРНИЦкий Феодор Захариевич Пласковицкий и Улита Михайловна Петлицкая. В 1774 году в их семье родился сын Михаил (Мыхайло).
Приблизительно в 1790-1800 бракосочетались мещанин Михаил (Мыхайло) Феодорович Пласковицкий и Мария Елеазаровна Богославская. В браке родилась дочь Параскева Михайловна Пласковицкая.
В мае 1825 года бракосочетались Параскева Михайловна Пласковицкая и мещанин Григорий Зубцов (Зубец). В браке родились Василий, Косьма, Коннон и Петр (1837).
В период с 1853-1854 гг. бракосочетались Петр Григорьевич Зубцов (Зубец) и Варвара Саввична Сещенко. В браке родились Леонтий (1854 г.), Федот (1861 г.), Лев (1871 год), Павел (1873 год) и искомый мной Иван (1880 г.).
В начале 1900-х Иван Петрович взял в жены девушку из соседнего селения Боровой Форпост, имя ее - Ульяна Феодоровна Савина.
В браке Ивана и Ульяны появились пятеро детей – Мелания (1902 г.), Гавриил (1907 г.), Семен (1911 г.), Клавдия (1914 г.), Иван (1917 г. – умер в младенчестве) и самая младшая – Анна (1918 г.).
В возрасте 21 года Анна Ивановна Зубцова вышла замуж за потомка кубанского казака Филиппа Трегуба (Трегубова), проживающего в 400 км от селения Ракиты – п. Митрофановка Семипалатинской области. Двумя годами ранее у Филиппа и Анны в г. Аягозе Семипалатинской области родился сын Борис, после чего семья перебирается на постоянное место жительства в Краснодарский край, где рождается сын Александр и дочь Светлана (после замужества Гречаная).
Здесь, в Краснодарском крае, находит свое продолжение ветвь немногочисленных потомков по линии Зубцовы – Трегуб (Трегубовы), одним из которых являюсь я.

Таким образом, в мои планы входит:
1. Розыск информации о жизни семьи Зубец в ПОНОРНИЦе. Также я мечтаю найти Зубцовых, являющихся потомками Ивана Петровича.
2. Исследование жизни купца Феодора Захариевича Пласковицкого. Ранее никогда с купцами не сталкивалась. Вероятно, о них есть чуть больше информации, чем о крестьянах.
3. Исследование фамилии Петлицкий

На фото дети Ивана Петровича:
Гавриил Иванович Зубцов (Зубец)
Анна Ивановна Зубцова
[/q]

Для поиска потомков - напишите в группе Понорницы в Фейсбук, например, в группе - Понорницька громада туристична. Одна из моих понорницких линий Сещенко от Никиты Сещенко 1733 г.р. - 29.01.1806 г.

Тема: Зубцов / Зубец
17.01.2023, 1:47

>> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 9 января 2023 10:31

numeabarbara написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

В 1894 году 14-летний грамотный крестьянин, украинец Иван Петрович Зубцов (Зубец) переселился с семьей из Черниговской губернии, Кролевецкого уезда, местечка ПОНОРНИЦа в селение Ракиты Алтайского края. Состав семьи: родные братья Леонтий (1854 г.р.), Федор (1861 г.р.), Павел (1873 г.р.), отец Петр (1837 г.р.).

Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
Алтайский край, Ключевской (Михайловский) район, с. Ракиты;
Черниговская губерния, Кролевецкий уезд, ПОНОРНИЦа

Сословие: в ПОНОРНИЦе Зубцы мещане, казенные крестьяне; после переселения в Ракиты - крестьяне. К 1917 году Иван Петрович согласно данным с/х переписи арендует 12,5 десятин земли, имеет статус надельного крестьянина, принадлежит к кооперативу Борового Форпоста, имеет в хозяйстве 3-х коров, 3-х телят и 3-х лошадей, однако сам же в этот год значится как «призванный», при этом на gwar.mil сведений о нем нет.

Дополнительные сведения для поиска:

В период с 1759 по 1774 бракосочетались купец ПОНОРНИЦкий Феодор Захариевич Пласковицкий и Улита Михайловна Петлицкая. В 1774 году в их семье родился сын Михаил (Мыхайло).
Приблизительно в 1790-1800 бракосочетались мещанин Михаил (Мыхайло) Феодорович Пласковицкий и Мария Елеазаровна Богославская. В браке родилась дочь Параскева Михайловна Пласковицкая.
В мае 1825 года бракосочетались Параскева Михайловна Пласковицкая и мещанин Григорий Зубцов (Зубец). В браке родились Василий, Косьма, Коннон и Петр (1837).
В период с 1853-1854 гг. бракосочетались Петр Григорьевич Зубцов (Зубец) и Варвара Саввична Сещенко. В браке родились Леонтий (1854 г.), Федот (1861 г.), Лев (1871 год), Павел (1873 год) и искомый мной Иван (1880 г.).
В начале 1900-х Иван Петрович взял в жены девушку из соседнего селения Боровой Форпост, имя ее - Ульяна Феодоровна Савина.
В браке Ивана и Ульяны появились пятеро детей – Мелания (1902 г.), Гавриил (1907 г.), Семен (1911 г.), Клавдия (1914 г.), Иван (1917 г. – умер в младенчестве) и самая младшая – Анна (1918 г.).
В возрасте 21 года Анна Ивановна Зубцова вышла замуж за потомка кубанского казака Филиппа Трегуба (Трегубова), проживающего в 400 км от селения Ракиты – п. Митрофановка Семипалатинской области. Двумя годами ранее у Филиппа и Анны в г. Аягозе Семипалатинской области родился сын Борис, после чего семья перебирается на постоянное место жительства в Краснодарский край, где рождается сын Александр и дочь Светлана (после замужества Гречаная).
Здесь, в Краснодарском крае, находит свое продолжение ветвь немногочисленных потомков по линии Зубцовы – Трегуб (Трегубовы), одним из которых являюсь я.

Таким образом, в мои планы входит:
1. Розыск информации о жизни семьи Зубец в ПОНОРНИЦе. Также я мечтаю найти Зубцовых, являющихся потомками Ивана Петровича.
2. Исследование жизни купца Феодора Захариевича Пласковицкого. Ранее никогда с купцами не сталкивалась. Вероятно, о них есть чуть больше информации, чем о крестьянах.
3. Исследование фамилии Петлицкий

На фото дети Ивана Петровича:
Гавриил Иванович Зубцов (Зубец)
Анна Ивановна Зубцова
[/q]

Для поиска потомков - напишите в группе Понорницы в Фейсбук, например, в группе - Понорницька громада туристична. Одна из моих понорницких линий Сещенко от Никиты Сещенко 1733 г.р. - 29.01.1806 г.

Тема: Ходотовы
15.09.2022, 13:50

kanishevvva написал:
[q]
По рассказам бабушки у Николая был брат ХОДОТОВ ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ, и две дочери, имена неизвестны, но в браках фамилии ГОНЧАРОВА И МАЛЫГИНА. Проживали в Сумской области Украины (в наст. время - северо-восток Украины), все ли время жили там - загадка.

По запросам кого-л. ХОДОТОВА N ГРИГОРЬЕВИЧА/ФЕДОРОВИЧА/НИКОЛАЕВИЧА нет почти никого ни на каких сайтах. Были ли еще братья или сестры - неизвестно. Отчество Григория тоже.
[/q]

Вы и не найдёте Ходотовых, поскольку фамилия звучит как ХОДОТ, а Ходотов - это личная инициатива нерадивого писаря. К тому же, в Метриках Григорий - это Георгий. К сожалению, по Сумской области многие метрики не сохранились. Покрутив своё древо, думаю Петр и Фёдор могут быть сыновьями Георгия Моисеевича Ходота, который с женой и старшими детьми в конце 1870 х покинул родовое имение в Покошичах и перебрался в г. Новгород-Северский. Там их следы теряются. Возможно его направили служить в один из городков Кролевецкого уезда или далее. Это и есть сейчас Сумская область. Нужно искать данные по учебным заведениям Новгород-Северска и календарям служащих в те года.

Изначально Ходоты происходят от войскового товарища козака Леонтия Михайловича Ходота 1681 г.р. и его жены Дарии Моисеевны 1689 г.р., с.Авдеевка, Понорницкой сотни (ныне Новгород-Северский район).

Как говорят у нас в Украине - Здоровенькі були, родичі!

Тема: Авраменко
5.01.2022, 15:43

Авраменко - козацький рід с. Авдіївки (Овдіівка) Понорницькоі сотні з 18 ст. до сьогодні. У присязі 1718 року за Понорницькою сотнею прізвище відсутнє.

Тема: ✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
4.12.2021, 14:09

Valenti написал:
[q]

Melory написал:
[q]

встречается ли фамилия Ходот и в каких именно нас. пунктах?
[/q]

Фамилия Ходот не встречается, но есть Сахон Ходотенок посполитый с. Мамекино. Это Шептаковская сотня.
[/q]

Спасибо большое! Могу ли у вас попросить фото страницы с. Бобрик? По исповедкам 1740х совпадают родственники.

Тема: ✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
4.12.2021, 2:45

Друзья, здравствуйте! Если у вас есть возможность посмотреть присягу 1718 года, подскажите, пожалуйста встречается ли фамилия Ходот и в каких именно нас. пунктах? Кто из Ходотов записан от с. Бобрик? Заранее Спасибо!

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
1.12.2021, 17:27

Доброго дня! Чи є на сайті пошуковці, котрі займаються козацькими родами 18 ст. з с. Голінка?

Тема: ✔Черниговская губерния/область
5.12.2020, 16:54

turina написал:
[q]

Melory

Думаю, что знаю Вашу ветку. Судя по фамилиям у Вас в поиске, Ваши Ореховичи были казаками и пересекались с авдеевскими.
Как выяснилось, это, скорее всего, другие Ореховичи. В Шаболтасовку переселились только в 30-х годах и нет уверенности, что были казаками.
[/q]

У Ореховичей Черниговской области одна ветвь, которая идёт от священника Ивана сына Арефия. Более никто из Ореховичей в Шаболтасовку не переселялся, благо живы многие, чтобы это проверить, и поэтому ваши суждения ошибочны.
В Кучугурах жили родственники моего деда. Но в начале прошлого века, хутор был покинут.
Но вы можете искать далее.

5.12.2020, 1:27

turina написал:
[q]

pradid

[q]

не знаю откуда вы взяли название хутора - они могли писаться по разному. или вы сами определяли где он назходится. лучше давать полную инфу по нп
[/q]

.

Инфы нет совсем. Ореховичи, которые в поиске, в Шаболтасовку переселились в 1939 году.
По словам родственников, прадед был из хутора Кучугуры. А эти Кучугуры якобы недалеко от Шаболтасовки.
Ну, может быть в пределах 50-100 км. Теперь нужно найти эти Кучугуры. Я нашла только тот, который 8 км от Холмов.
А теперь, оказывается, поиск расширяется.
[/q]

Хутор Кучугуры действительно находился рядом с Шаболтасовкой (в лесу), и там проживали в том числе потомки Ивана Арефьевича. Все жители хутора были «приписаны» к Шаболтасовской церкви, поэтому и о них тоже вся информация есть в метриках. Лет 50 как Кучугуры не существуют. На данный момент там пахотные земли.

5.12.2020, 1:19

turina написал:
[q]

Скажите, пожалуйста, хутор Кучугуры никому в приходе не встречался?
Сейчас это Корюковский район.
Судя по карте, относился к Холменской волости Сосницкого уезда.
Или может фамилию Орехович (Арехович) где-то видели.
[/q]

Здравствуйте! Это моя прямая ветвь. Фамилия Арефович (Орехович с 20 ст.) началась с первого священника Церкви Покрова Святой Богородицы с. Шаболтасовки Ивана Арефьевича 1698 года рождения. В последствии, его сыновья начали именоваться Арефович (через 2 столетия - Орехович). Вся Шаболтасовская ветвь максимально мною изучена и подтверждена документально.

Тема: Глуховский и Кролевецкий уезды Черниговской губернии
4.12.2020, 21:43

>> Ответ на сообщение пользователя WenWen от 23 сентября 2020 18:29.

Вашего предка легко найти в метрических книгах с.Верба. Там он под фамилией Козел. Двойные фамилии были не приняты в наших краях, но факт, что носители фамилии Козел часто пытались ее сменить на более нейтральную.

Фамилия Залозный, как и Козел, характерна для Верб. И даже в наши дни там проживают потомки этих фамилий.

25.05.2020, 20:41

В поисках информации (ставленных грамот) о назначении на должность священника в период с 1720-1800 г.г. по с. Шаболтасовке и с. Авдеевке. Попадалась ли вам подобная информация? Буду благодарна за наводку!