Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Bambula90, Курган
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Bambula90

Хазиахметов Артем

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Bambula90 (16)

Тема: Бугульма и Бугульминский уезд
8.02.2024, 18:41

Доброго времени суток!

В конце января родственница прислала свидетельство о смерти своей бабушки, выданное ЗАГСом уже в наше время, в котором указано место рождения: с.Казбулат, Клявлинский р-он, Куйбышевская обл. 1911 год. До революции это Бугульминский уезд, как я понимаю. Отсюда пара вопросов:
1) На дореволюционных картах указаны с. Казбулат и Новый Казбулат. Наверное, есть смысл смотреть метрики по обоим? В настоящее время с.Казбулат в Яндекс картах нет, умер населенный пункт?
2) Я зарегистрировался на сайте FamilySearch, нашел там метрики по Бугульминскому уезду. Жителей села Казбулат я нашел в МК с.Маклауш. Есть нужные мне Парамоновы, но конкретно моих родственников я не нашел (в том числе не нашел бабушку 1911 г.р.). Какие населенные пункты имеет смысл смотреть, как думаете?
Буду благодарен за любую помощь!

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
14.11.2022, 10:02

Здравствуйте! На фото справа мой прадед Ганин Георгий Сергеевич, 1895 г.р.- участник Первой Мировой войны. Информации о нем известно очень мало, только это фото. Знающие люди подскажите, пожалуйста, каким войскам принадлежит форма, в которую одеты бойцы на фотографии. Императорская армия или это уже революционное время? Заранее благодарю.

Тема: Вопросы по фондам ЦГА РК
27.09.2022, 13:42

Добрый день! Интересует Графская волость Акмолинского уезда. Как узнать какие населенные пункты входили в состав волости? И есть ли метрики по ним в архиве? Благодарю!

Тема: Акмолинская область
19.09.2022, 14:32

Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться в географии.
Сестра моей бабушки написала в своих мемуарах следующее: " ...по паспорту родилась я в Алма-атинском крае Шартандинского района Сталинского сельсовета, ночью на 14 января 1928 года...".
У них был брат, который родился в 1915 году в этом же населенном пункте (судя по мемуарам). Он (предположительно) воевал и на сайте "Память народа" в карточке указано место рождения: Казахская ССР, Акмолинская обл., Сталинский р-н.
Речь идет об одном и том же населенном пункте? И где они находятся (современные названия)?

Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
30.10.2020, 9:30

>> Ответ на сообщение пользователя salavat-nab от 22 октября 2020 13:31

Закировых нашел, сейчас работаем с ними. Зовут Асхат и Миляуша, живут, как вы и говорили, в Бугульме. Действительно пишут книги об истории деревень, уже узнал кое-что новое о своей семье.
Если кому надо, пишите в личку - скину как их найти. Ну и в принципе оба они есть Вконтакте.
Большое спасибо за помощь!

22.10.2020, 10:41

I am Ural написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Bambula90 от 21 октября 2020 8:53

1. В Алькеево и Рагназар проживали и башкиры-вотчинники, поэтому скорее всего ваши предки башкиры.
[/q]

Ну лично для меня вопрос национальной принадлежности не принципиален, но очень интересен. Мои бабушка из Рангазара относила себя именно к татарам не просто так. Она умерла в 2017, расспросить бы ее хорошенько...
Сейчас бегло читаю книгу Асфандиярова А.З. "Аулы Мензелинских башкир", из которой следует, что в этой местности жили и башкиры и татары и много еще кто. Автор сам башкир и делает упор именно на этносы. В одних деревнях преобладали башкиры, в других татары. Поэтому установить точную национальную принадлежность нашей семьи уже наверное невозможно за давностью лет. Но конкретно в Рангазаре, судя по всему, преобладало башкирское население.

22.10.2020, 10:28

>> Ответ на сообщение пользователя salavat-nab от 21 октября 2020 11:56
Благодарю вас за развернутый ответ!
А что вы скажете по поводу ревизских сказок по этой территории? К примеру, в 1795 г. в деревне Рангазар в 16 домах проживали 94 башкира, в 3-х – 22 ясачных татарина, в 4-х – 34 тептяря «по припуску башкир». Где-то читал, что в 1-5 ревизии как раз указывали национальности, а затем стали писать только сословия

21.10.2020, 8:53

Здравствуйте форумчане! В результате копаний в архиве Татарстана нашел некоторую информацию о своих прадедах и прабабках. Очень нужна помощь в ее осмыслении.
В МК д. Алькеево Бугульминского уезда информация о рождении 01.06.1900 Ахмада, сына Хазиахмета Валиахметовича (указан как башкир) и Таифы (ничего не указано). В МК с. Рангазар Мензелинского уезда информация о рождении в 29.12.1903 Габдельшакура, сына башкира Фаррахетдина Ибрагимовича и Фарданы Гайфулловны (сословие не указано).

1)первый вопрос: в справках архива "башкир" - это указание на национальную принадлежность или на сословную? (в русских губерниях в МК писали ведь, к примеру, крестьянин Иван Петрович). Почему здесь записали не крестьянин, а башкир? В случае, если это указание на национальную принадлежность, насколько можно доверять данным источникам? Дело в том, что в нашей семье всегда была уверенность в том, что мы по национальности татары...

2) Далее, в обеих справках не указана принадлежность матери к сословию или национальности. Почему так? Раньше вообще не указывали такую информацию в отношении женщин?

3) Ахмад (рожденный в 1900г. в с. Алькеево) в советских документах был записан как Шарип Хазиахметович. Под этим именем он воевал в ВОВ, был представлен к наградам, трудился в РОНО и колхозе. В 1964 он умер и на могильной плите начертано имя Ахметшариф. Ну какое-то расхождение с именами получается, не понимаю как Ахмад превратился в Шарипа. Может у татар (или Башкир) в традициях давать детям двойные имена??
Кстати, Габдельшакур (р.1903) по документам в ВОВ проходил с именем Шакур.

Заранее благодарю за помощь!

Тема: Бугульма и Бугульминский уезд
27.03.2020, 9:26

Доброго времени суток! Ищу предков из д. Рангазар Мензелинского уезда (г.р. 1907) и д. Алькеево Бугульминского уезда (г.р. 1900). Если у кого-то есть информация по указанным населенным пунктам, пожалуйста, напишите в личку. Или сможете задать общее направление поисков. Заранее благодарю!

Тема: Бугульма и Бугульминский уезд в фондах ЦГАСО
27.03.2020, 9:25

Доброго времени суток! Ищу предков из д. Рангазар Мензелинского уезда (г.р. 1907) и д. Алькеево Бугульминского уезда (г.р. 1900). Если у кого-то есть информация по указанным населенным пунктам, пожалуйста, напишите в личку. Или сможете задать общее направление поисков. Заранее благодарю!

27.03.2020, 9:23

Тема: Планы селений Казанской губернии
21.03.2020, 10:58

salavat-nab написал:
[q]

Bambula90 написал:
[q]

Доброго времени суток! Есть материалы по с. Рангазар Мензелинского уезда и с. Алькеево Бугульминского уезда. Пожалуйста, напишите в личку.
[/q]

В каком сысле? У вас есть сведения или вам нужны?

[/q]

Извиняюсь, не точно написал. Мне нужны сведения по указанным населенным пунктам.

Тема: Вопросы по поиску
20.03.2020, 21:49

Доброго времени суток! Ищу родственника 1903 г.р. из с. Рангазар Мензелинского уезда. Из материалов в наличии только РС за 1858 год (и ранее), опознать кого-то совершенно невозможно. Нужны более поздние документы. Может у кого-то материалы есть по данному селу или общее направление поисков подскажите? Заранее благодарю

Тема: Планы селений Казанской губернии
20.03.2020, 21:07

Доброго времени суток! У кого-то есть материалы по с. Рангазар Мензелинского уезда и с. Алькеево Бугульминского уезда? Пожалуйста, напишите в личку.

Тема: Военные лазареты
25.02.2020, 18:46

VC, Владимир, большое спасибо за помощь!

Тема: Военные лазареты
25.02.2020, 18:09

Доброго времени суток! В карточке раненного не получается разобрать:
- в графе болезнь - диагноз
- в графе название и адрес лазарета - сокращение ВС С.Т.
Знаю точно, что В.-Кладбищенская улица есть в г.Баку.
Прошу помощи! Заранее благодарю!