| Eleonora-11 Элеонора Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Eleonora-11 (7)Тема: Альперович Юда Нахимов 16.02.2020, 0:16
Искали следы прадеда Юди Янкеля Альперовича в Петербурге, но нашли лишь точные адреса, где жила с мужем его старшая дочь Мария.
Из справочников "Весь Петербург" в период с 1911 по 1917:
С 1911 по 1914 гг. они жили по адресу: Загородный 76. Т.41951.
В 1915 году по адресу: Забалканский 34б. Т.41951
В 1916-1917 годах адрес: Забалканский 28. Т.41951
Записан Гринблятъ Яков Моис(еевич). Военн. портной.
Фамилия записана именно так. Возможно, позже букву "я" заменили на "а". У Марии и ее мужа Якова в советское время была фамилия Гринблат. Яков Гринблат был военным портным (служил) во время русско-японской войны. Одно время был личным портным генерала Белого, о котором написано в романе Степанова "Порт-Артур".
|
Тема: Альперович Юда Нахимов 30.01.2020, 18:09
Родственники нашли онлайн-доступ к справочнику "Вся Россия 1913".
Цитирую фрагмент письма: Удалось найти справочник "Вся Россия 1913 год" на сайте: dlib.rsl.ru
Читать в онлайн можно без регистрации. Альперович Юда Нах. упоминается в трех местах, цитирую: " Кожев. тов. с.Дно - Альперович Юда Нах." Дальше: "Ленъ (не знаю, что это означает) с.Дно - Альперович Юда Нах." "Съмена. с.Дно - Альперович Юда Нах.
В поиске стр.450. Раздел: Торгово-промышленные отд. - Псковская губ. --------------------------------------------------------------- Ленъ - это скорее всего лён. В 1903 г. я нашла в справочнике только бакалейный магазин.
|
Тема: Альперович Юда Нахимов 30.01.2020, 15:11
Спасибо, Ирина! По крайней мере, еще один вопрос снят.
По семейным преданиям в Санкт-Петербурге до революции был торговый дом "Альперович и сыновья". Вроде бы и частный дом был. Но пока никаких следов не нашли. Если кто-то будет смотреть дореволюционные справочники "Вся Россия" (позже 1903), обратите внимание. В конце 19 века в справочнике в качестве купца фигурировал мой прадед Юда Нахимов Альперович, а в начале 20-го - прабабушка Бунеса Абелева Альперович. Позже могут сыновья - Пинхус (Борис) и Давид. (мой дед). Пока не знаем.
|
Тема: Альперович Юда Нахимов 28.01.2020, 10:00
Ирина, спасибо за помощь! Отобранная Вами информация очень интересна и полезна для моих поисков. Статью Давида Генделева я тоже нашла на днях и прочла. А вот эту информацию я увидела впервые в Вашем сообщении:
ЦГИА СПб.
1) Фонд 115. Опись 2. Дело 171. Альперович Раше Юдовна (1911-1912). (Фонд 115 СПБ ПСИХО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ).
2) Фонд 513. Опись 36. Дело 179. Об осмотре типографии Альперовича по Невскому пр.N82. (1910). (Фонд 513 СПБ ГОРОДСКАЯ УПРАВА).
РГИА (С.Петербург).
3) Ф. 1286 Оп. 28 Д. 1090 Дело об усилении полицейского надзора за рядовыми Яном Квецинским и Нахимом Альперовичем. (1867 г.). ----------------------------------------- 1) По первому делу подумала: вдруг это о сестре моего деда Раисе Яковлевне? Явно до революции в верующей еврейской семье ее не могли назвать Раиса. Скорее всего в советское время она свое имя русифицировала. Ее потомки живут в Перми и Германии. Если это о ней, то им, конечно, будет особенно интересно. По образованию Раиса Яковлевна была врачом. Если не ошибаюсь, в последние лет 20 жизни возглавляла эпидемиологическую службу в Перми.
2) Хотелось бы почитать дело, но, думаю, всё же это не о моём прадеде. Никогда не слышала от сестер деда, что их отец имел типографию. Но, конечно, надо на всякий случай проверить. А вдруг? Поиски в интернете разрушили ни одно моё заблуждение!
3) А здесь я почти уверена, что упоминается мой прапрадед. Особенно если это происходило в Петрозаводске. Очень любопытно узнать, в чём он провинился перед властями. Политикой в семье, если не ошибаюсь, никто не увлекался.
К сожалению, все эти дела не оцифрованы. Но я обязательно закажу в архивах копии.
Пока в семье хранится не так уж много дореволюционных документов.
 |
Тема: Альперович Юда Нахимов 27.01.2020, 23:57
У прадеда было 9 детей (если не считать тех, кто умер в младенчестве):
Борис (Пинхус), Мария, Давид (мой дед), Раиса, Елизавета, Анна, Роза, Фаина, Ревекка.
До революции отчество у всех было производным от "Юда", после революции - от "Якова". Некоторые имена, наверно, русифицированы. Елизавета умерла в середине 30-х. Мой дед, к сожалению, тоже умер рано - в 62 года, в 1950 г.
Большое спасибо за помощь. Я еще не всё "переварила". Буду разбираться. Пока удалось раскрыть еще одну тайну, погребенную временем: второй мой прапрадед Нахим Альперович, отец Юды Альперовича, тоже служил в царской армии. Я была уверена, что только Абель, отец прабабушки, был николаевским солдатом.
|
Тема: Альперович Юда Нахимов 27.01.2020, 22:15
С большой долей вероятности отец прадеда Нахим был родом из еврейского местечка Куренец Вилейского уезда (сейчас Белоруссия, Минская область, Вилейский район). В Куренце проживало много еврейских семей с фамилией Альперович. Это не значит, что все они были родственниками. Фамилия произошла от названия немецкого города. Так что, по-видимому, Альперовичи - выходцы из Германии. Наверно, потом попали в Польшу. А уж из Польши - в царскую Россию.
В 1884 году у прадеда уже было двое детей. А в это время он жил в Петрозаводске. БОльшая часть евреев, проживавших тогда в Петрозаводске, были николаевскими солдатами или членами их семей. Возможно, прадед там познакомился со своей будущей женой. Можно предположить, что отец прабабушки Абель служил в Петрозаводске.
|
Тема: Альперович Юда Нахимов 27.01.2020, 11:58
Некоторые сведения о прадеде нашла на этом форуме: 1) Ф4оп38д13\73 Посемейные списки 1884 Петроаводск?
1528 л70об Николай Александров Пикин умер 29.05.1892 Из Петрозаводских местных купцов, причислен по отношению ОлКазПал №394 от03.03.1882, его братия Александр 27.04.186, Михаил 02.10.1866. А.Аф.Михалкин 34 из д.Суйсарь 34, В.С.Чернышев сын от ряд, Вик.Пав. Лавинский, Пав.Ал. Онкоев из почтальонов, А.В.Миронов из почтальонов, Ник.Евг.Соколов из солд.детей, Илья Романов чиновник с 17.08.1882 по 20.10.1886, направлен в Москву, Вар.Ник.Матюшкина 22 дочь мещанина Сергиевского пасада Моск губ дочь Николая Павлова Матюшкина 22, Мар.Степ. Озерная дочь отс ряд, Я.Е.Копиев 55 из кр д.Шлыкин Наволок Шуйской вол, С.Я.Аристов из сд, А.Н.Иванов 17.11.1869.Наталья Афанасьева Волкова жена сына ГС, Станислав Выговский бывший подполковник, Александр Егоров Евсеев 23 из сд, Ник Ив Ефимов сын от сол 05.05.1861 гр, Николай Сергеев Колье 14.04.1864 из сд, Т.С.Ингелевич 19.01.1868 гр из сд, Елизар Агеев Лукин 46 из кр Кончезерского общ, АЛЬПЕРОВИЧ ЮДА Нахимов из сд 21.01.1864, Ник Пав Чертовский 23 из сд, Иван Васильев Попов 22.09.1864 гр, ------------------------------- Указываю фрагмент. В списке под номером 1528 указано много людей (кроме моего прадеда). Все жили в одном доме? Или на одной улице? Указана точная дата рождения прадеда - 21.01.1864. А где он родился? Рядом с фамилией прадеда указано - "из сд". Как я понимаю, это сословие. Но как расшифровать "СД"?
2) Алфавитный список домовладельцев поселка Дно Порховского уезда на 1914 г.
Абрамов Степан Филиппов, порховский купец (3/1) 36 Азаринский Петр Рафаилов, Ковенской губ. (7/9) 167 Александров Дмитрий, кр-н дер. Лысово Шевницкой волости (14/17) 56 Алексеев Павел, кр-н дер. Могилицы Дновской волости (4/5) 171 АЛЬПЕРОВИЧ ЮДА Нахимов, порховский мещ-н (5/15) 11, (7/6) 12 ----------------------------- Что значат цифры (5/15) 11, (7/6) 12? ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- У меня сохранилась заверенная нотариусом копия свидетельства о рождении моего деда Альперовича Давида Яковлевича (отчество так писали в советское время). Дед родился в 1888 г. В свидетельстве его родители порховский купец 2 гильдии Альперович Юделя и Буня Абелева. Указано, что их сын родился в Порхове. Свидетельство выдано псковским раввином.
Я знала, что прадед умер в 54 года в 1918 г. во Владикавказе, куда бежал с семьей из Порхова. Говорили, что он был купцом первой гильдии. Найденная на форуме точная дата рождения подтвердила, что он прожил 54 года. Документально подтверждено, что он был купцом 2 гильдии. Конечно, мог стать купцом 1 гильдии позже, но никаких подтверждений этому пока не нашла. Из найденной информации узнала, что прадед в 20 веке имел 2 дома в поселке Дно, а не в Порхове. В справочниках "Вся Россия" за 1897 и 1900 годы прадед Альперович Юда Нахим. указан как купец (гильдия не проставлена). Но уже в справочнике за 1902 г. в списке купцов фигурирует его жена Альперович Бунеса (одно "с" в справочнике) Абелева. По рассказам сестры моего деда знаю, что прабабушка в бизнесе мужа не участвовала. Занималась домашним хозяйством (9 детей!). Зачем прадед оформил свидетельство на жену, пока непонятно. Еще нашла в справочнике 1902 г., что прабабушка владела в поселке Дно бакалейным магазином. По семейным преданиям у прадеда в Санкт-Петербурге был торговый дом "Альперович и сыновья". Никаких подтверждений этому тоже не нашла. Прабабушка умерла от сердечного приступа в начале 20 века (ориентировочно в 1903-1905 годах). Младшая дочь родилась в 1903 г. На кого оформлял свидетельство прадед после смерти жены? Пока не знаю. Из розысков узнала имя прапрадеда - Нахим. Узнала, что в середине 60-х годов 19 века он поселился в Петрозаводске. Но тогда жить вне черты оседлости имели право либо николаевские солдаты, либо ремесленники (по Указу 1865 г.). Кем был Нахим? Николаевским солдатом (евреи-солдаты в Петрозаводске были), либо ремесленником? Если ремесленником, то чем он занимался? Я знаю, что николаевским солдатом был второй мой прапрадед Абель - отец прабабушки. Но, возможно, был еще один николаевский солдат? Об Абеле: к сожалению, кроме имени, я ничего не знаю. После армии жил в семье зятя. В начале 20 века еще был жив (есть семейное предание, связанное с рождением младших дочерей). Больше ничего не знаю.
Зачем я всё это выясняю? Многочисленные потомки Юды (Якова - Янкеля) Альперовича и Бунессы Абелевны сейчас живут в разных странах мира - в России, США, Германии, Польше, Украине, Израиле. Есть очень заслуженные люди. Большинство интересуются своими корнями. Решили создать генеалогическое древо.
|
|
|