Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Charusha
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Charusha

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Charusha (22)

Тема: Меньшиков Георгий (Григорий)
13.10.2022, 15:54

Добрый день!

Ищу возможное упоминание о родственниках - Меньшиков Григорий (Георгий), родился примерно в 1901 году в городе Гагры.
photo-2022-10-13-15-53-11.jpg

Тема: Фамилии по Республике Мордовии
3.01.2020, 22:44

Здравствуйте!

Ищу информацию о семье Сяркиных из села Ачадово, Ширингушского района
Бабушка родилась в 1924 году - Анисья Дмитриевна
Прадедушка - Сяркин Дмитрий Семенович, 1903 года
Жена (прабабушка) - Сяркина Елена Дмитриевна, тоже 1903 года.

В предвоенные годы перебрались в Московскую область.

Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
3.01.2020, 22:43

Здравствуйте!

Ищу информацию о семье Сяркиных из села Ачадово, Ширингушского района
Бабушка родилась в 1924 году - Анисья Дмитриевна
Прадедушка - Сяркин Дмитрий Семенович, 1903 года
Жена (прабабушка) - Сяркина Елена Дмитриевна, тоже 1903 года.

В предвоенные годы перебрались в Московскую область.

Тема: Одесская область
22.12.2019, 18:22

Yugo_69 написал:
[q]
Charusha , а селение какое? так то в Одесском архиве, в основном, часть - есть онлайн (37 фонд), часть - после 1880 года в архиве на Пироговской
[/q]

Селение не знаю, есть информация, что фамилия проходила по этим районам и не более, увы....

Тема: Одесская область
22.12.2019, 1:14

Здравствуйте, подскажите, где можно найти архив по Ширяевскому району Одесской области с 1850 года (примерно)?
Или может Вам встречалась фамилия Борт?

Тема: Закарпатская область
21.12.2019, 0:11

Добрый вечер!

Ищу упоминания о фамилии Борт в Закарпатской области. Возможно встречалась Вам?

Тема: Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
20.12.2019, 15:28

Bones написал:
[q]

Charusha написал:
[q]

Здравствуйте! Не встречалась ли Вам фамилия Bort ?
[/q]

Добрый день!

Были лютеране с фамилией Борт в Бессарабской губернии (колонисты, по-видимому), например:

1. Ф.И.: Dorothea Bort Valentin Siepert
2. Событие: бракосочетание
3. Дата бракосочетания: 26.10.1838
4. Место события: Klöstitz, Akkerman, Bessarabia (ныне с.Весёлая Долина (укр.Весела Долина) в Одесской области).

1. Ф.И.: Michael Kuck
2. Событие: крещение
3. Дата: 21.07.1840 (рожд.03.06.1840)
4. Родители: Michael Kuck и Justina Bort
5. Место события: Klöstitz, Akkerman, Bessarabia
[/q]

Спасибо. А где можно посмотреть на это в архивах?
Вернее даже, где можно найти архивы метрических книг не православных церквей по Украине.
Спасибо

Тема: Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
20.12.2019, 1:01

Здравствуйте! Не встречалась ли Вам фамилия Bort ?

Тема: Болгарские колонии Бессарабии
18.12.2019, 21:55

psyandr написал:
[q]
Что-то не нравится? Я пас тогда.
Показал на карте реальное место (с точностью до километра) откуда (до 19 века) конкретно ваши в Гуляйпольском. Три косвенных подтверждения есть. И как конкретно они передвигались. Кто-то в Аккерманском остался, другие дальше двинулись, спустя какое-то время.
[/q]

Приношу свои извинения, подумала, что Вы в сарказм, съязвить что-ли. Простите.

Но я не совсем понимаю - откуда информация про конкретную местность и места обитания носителей данной фамилии?

18.12.2019, 21:17

psyandr написал:
[q]
карта переселения (беженцы) с Болгарии (обозначен конкретный регион откуда) в Бессарабию, Аккерманский уезд, Ивановско-Болгарскую волость.
Тёмной точкой показал место выхода искомых пользователя Charusha.
[/q]

Простите, если я не понимаю юмора, во Вы так издеваетесь что ли? Это сарказм?

Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии
18.12.2019, 19:04

psyandr написал:
[q]
Вот на коллаже украинский Борт и, как я думаю, его родственник дальний на болгарской родине.
Лучше писать в более правильных темах, ссылка выше.
[/q]

Что-то не поняла, что это за коллаж и фото и почему оба Борт?

18.12.2019, 18:10

Здравствуйте!

Есть информацию, что мои предки были Болгарскими переселенцами.

Более поздние года осели в Запорожье, но фамилия Борт упоминается и в Бессарабии, Аккерманском уезде.
Скорее всего кровные родственники разделились.

Не встречалась ли Вам эта фамилия в архивах Бессарабии? Возможно Борт - видоизменена, и оригинал Болгарский немного иной.

Спасибо.

18.12.2019, 15:48

[ Ответ на сообщение psyandr ]

Про ДНК тест думала, но что-то мало верится в его правдоподобность.
село Болгарово что-то найти не могу, а как оно сейчас называется?

18.12.2019, 13:46

psyandr написал:
[q]
[/q]

Я не увидела название этого села в документе, не разобрала почерк, но как понимаю - оттуда фамилия Остапенко?

Извините, я не со зла коверкую, просто еще не могу адаптироваться к методу написания и звучания старым языком. Но я научусь! Спасибо за коррекцию!

Извините, а отуда информация о майоре Борт Федоре Тихоновиче?
Судя по селу и отчеству - он брат Иулиании Тихоновой. Где можно посмотреть запись о нем?
Может быть там указано что-то про их происхождение?

Фамилия Борт в этом селе была очень распространена, я тоже нашла Максима Михайловича 1897г, Федора Ивановича 1903г, Антон Ильича 1903г, Федор Ильич, Михаил Григорьевич, Семен Михайлович 1914 и еще несколько, но отчество - Тихонович услышала сейчас только от Вас. Понять бы, как они все между собой связаны, потому что в записях о рождении они перемешаны не только в графе: Отец, но и в графе Крестный.

18.12.2019, 0:12

12131415 написал:
[q]
Рождение Матвея в ноябре 1896 года
[/q]

Слушайте, это просто фантастика! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Вот кроме смеха, низкий поклон ВАМ!!!!!
А не подскажете, кто мать? Фамилия Иванова, а имя?

Просто в семье ходит легенда, что дедушкина линия - в прошлом болгары и мне захотелось подробнее об этом узнать, так ли это.
Возможно это не ИванОва, а ИвАнова. Можно совсем понаглеть, не подскажете, где возможно найти такую информацию?

Тема: Бортъ
16.12.2019, 17:49

Добрый день!

Ищу продолжение линии рода моей прабабушки, которую звали Иулиания Тихонова Бортъ
В некоторых документах союза проходит, в дальнейшем, как Ульяна Тихоновна или Елена Тихоновна.

В мая 1918г. вышла замуж за моего прадеда - Остапенко Матфея Космина (Матвея Кузьмича) и стала Остапенко.

Хотелось бы узнать точное время и место рождения, пока смею предположить - 1895г., судя по записи о браке.
А также - кто были родители - Бортъ Тихон и ....?

Проживала в селе Успеновка, ГуляйПольского р-на.
По фамилии Бортъ из этого села находится много однофамильцев, но видимо двоюродные-троюродные, так как Тихоновны не находятся. То есть, отцы - разные.

Если кто-то встречал фамилию, была бы признательная за информацию.

16.12.2019, 17:05

Здравсвтвуйте!

Не могли бы помочь найти (может кому-то встречались записи) о рождении и родителях жителей ГуляйПольского района, села Успеновка
Остапенко Матфей Космин (Матвей Кузьмич) 1895-1897гр
и Иулиания Тихонова Борт 1895 гр. (Елена (Ульяна) Тихоновна)

Тема: Запорожская область
16.12.2019, 15:56

ЯRinka
Да, я тоже видела полного однофамильца, но маловероятно, что это он.
Нашла информацию о прадеде и прабабушке.

20 мая 1918 г.
Жених: Успеновский гражданин Матфей Космин Остапенко, православный, первым браком, 21 год.
Невеста: Успеновская гражданка Иулиания Тихонова Борть, православная, первым браком, 23 года.

Посему вопрос - не встречалась ли Вам на просторах Запорожья фамилия Борт(ь)? Тихон Борт?

Тема: Остапенко
16.12.2019, 13:24

Огромное спасибо за информацию!! shariki.gif

Я в поисках новичок, хочу найти историю своего рода по дедушкиной линии.
Все, что пока смогла накопать, это то, что дедушка родился в январе 1927г. или 1928г.,
скорее всего в ГуляйПольском районе, села Успеновка или Солодке,
звали его - Остапенко Василий Матвееевич.
Прадедушку, по всей видимости, звали Матвей, прабабушку - Ульяна Тихоновна.
То, что нашлось в мемориале, дает намек, что это скорее всего - Остапенко Матвей Кузьмич, 1895 г.р., село Успеновка,
супругу звали - Остапенко Елена Тихоновна, возможно в деревне кликали Ульянкой, поэтому бабушка и запомнила это имя.

Также нашла запись о рождении в селе Успеновка, датированную 1924г, мальчика, отцом которого указан некто Остапеко Антон Кузьмич, примерно 1898 г.р. и в свiдках ( я так понимаю - крестные) указаны жители села Успеновка, мужчина и Остапенко Дарья Кузьминовна.

Учитывая время и местонахождение, а также отчества - полагаю, что у прадеда был брат и сестра.

Информация о браке с прабубшкой по фамилии Борть.

20 мая 1918 г.
Жених: Успеновский гражданин Матфей Космин Остапенко, православный, первым браком, 21 год.
Невеста: Успеновская гражданка Иулиания Тихонова Борть, православная, первым браком, 23 года.

Хотелось бы найти дополнительную информацию

15.12.2019, 1:22

Здравствуйте!

Ищу информацию о своей линии по дедушке - Остапенко Василии Матвеевиче.
Родился в Запорожской области, возможно в Бердянске, возможно в ГуляйПольском районе - в 1927-1928 году (данные разнятся)
Отца звали - Матвей Остапенко
Мать - Ульяна Тихоновна

До переезда в Россию проживали в селе Солодке, ГуляйПольского района.

Возможно кто-то встречал в архивных записях?
Сейчас веду поиски, но сложно, так как дедушки нет уже в живых, а бабушка не знает, где он родился.
Буду рада любой помощи. Возможно кто-то где-то видел. Спасибо!

Тема: Запорожская область
13.12.2019, 20:57

Здравствуйте! Не попадалась ли Вам по Запорожской области фамилия Остапенко? Интересуют - Остапенко Матвей и Остапенко Василий Матвеевич 1927 гр. Пытаюсь найти хоть что-то и буду благодарна за любую информацию! Спасибо

Здравствуйте! Разыскиваю информацию по Запорожской области, ГуляйПольский район, хутор Солодкий. Кто-нибудь слышал про него? Как сейчас может называться это место? Спасибо!

13.12.2019, 19:38

Добрый вечер!

Ищу информацию о точном месте рождения и родителях (прадедах) моего дедушки - Остапенко Василия Матвеевича, родился или жил близ Бердянска 05.01.1927, затем перебрался в Россию. Поисковик я начинающий, буду рада любой возможной информации