Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ruegen
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ruegen

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Ruegen

Тема: Служба в Польской армии
20.07.2023, 17:19

Тогда многие, кто будет искать информацию и спрашивать в этой теме, потеряли прекрасную возможность узнать больше о своих предках, служивших польской армии.

10.07.2023, 23:54

Первая -индивидуальная фотография из разряда : я художнику, я так вижу. Это нарисованный портрет. Поэтому , как по мне , я бы не брал во внимание его знак на воротничке флажок, он отличается от флажков на групповом фото.
Нет там никакого черно-алого, черно-розового флажка/вымпела. Это не конная артиллерия, точно. Тогда бы у него околыш рогатувки был бы черным. Это улан. Околыш головного убора: розовый, амарантовый, как этот цвет звучит и поляков , или жёлтый (его оттенки). Из этого нужно выходить . Как рабочие версии: 10 полк уланов литовских, 23 полк уланов гродненских. Придет Szkapa и поставит точку над i.

9.07.2023, 0:22

ZolinOlga написал:
[q]
Здравствуйте, что еще можно определить по групповому фото с сослуживцами. Мой дед слева Kijaczko Sergiusz.
[/q]

Приветствую, есть ли какие либо штампы или надписи на обратной стороне и индивидуальной и групповой фотографий? На групповой : все рядовые. Пока что не готов дать ответ в каком полку служил Ваш дедушка. В идеале номер полка должны подсказать цвет околыша рогатувки и прапорчык выше волнистой строчки на воротнике солдата . Но обе фото не четкие для меня чтобы вот так сразу 💯 назвать полк. Иногда информация на обратной стороне - штамп фотоателье играет решающую роль для подтверждения выводов .

28.06.2023, 17:37

ZolinOlga написал:
[q]
Уважаемые исследователи, можно ли по фотографии узнать в каких войсках служил мой дедушка: Киячко Сергей Иванович, 1906г.р.?
В советское время проживал в Гродненской области, Берестовицкий район, до ВОВ - Белостокское воеводство д.Бурсовщизна. Был награжден польским крестом.
[/q]

Кавалерия , улан.

Тема: Униформа других стран
31.03.2023, 18:17

Сначала я спросил - а только потом увидел пост от 29 марта . Орёл на полковом знаке - скорее я его не вижу, вернее интуитивно понимаю что он должен быть. Но вот praporczyk на знаке - четко видно что присутствует.

31.03.2023, 13:06

Szkapa написал:
[q]

Ruegen написал:
[q]

Рядовий, дивизион (конная артиллерия).
Они -дивизионы были номерные, разве что на обратной стороне фото может быть подсказка.
[/q]

Чёрные(?) patki. Proporczyka нет.
Походу орла на верхней части креста тоже нет.

[/q]

Тогда кто же ?

26.03.2023, 1:01

natavolg написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите определить род войск и подразделение. Год съемки точно не знаю, но мой дедушка (справа) 1908 г.р.
[/q]

Рядовий, дивизион (конная артиллерия).
Они -дивизионы были номерные, разве что на обратной стороне фото может быть подсказка.

11.02.2022, 0:12

Nikita186 написал:
[q]
Всем доброго времени суток. Прошу помочь с уточнением сведений о месте службы.
Лустач Павел, родился в деревне Омневичи, Новогрудского повета (примерный год рождение 1915-1919?) служил в уланском полку, годы службы от 1934? Пропал без вести.
На обратной стороне фотокарточки есть название города (Плоцк)
Заранее спасибо
[/q]

Маленькая ремарка - он не улан, а конный стрелок, все верно в Плоцке квартировался 4 полк конных стрелков земли ленчицкой.

3.01.2022, 1:21

Ruegen написал:
[q]

Natali-Sim написал:
[q]

Прошу знатоков подсказать мне направление поиска службы моего деде Татариновича Бронислава в польской армии
[/q]

Капрал, улан (кавалерия), а обратную сторону увидеть можно? Уж больно фамилия "именная" - Ваш дедушка из литовских татар?
[/q]

Как рабочая версия - 13 полк виленских уланов .

3.01.2022, 1:17

Natali-Sim написал:
[q]
Прошу знатоков подсказать мне направление поиска службы моего деде Татариновича Бронислава в польской армии
[/q]

Капрал, улан (кавалерия), а обратную сторону увидеть можно? Уж больно фамилия "именная" - Ваш дедушка из литовских татар?

18.10.2021, 13:38

>> Ответ на сообщение пользователя Kosasp от 16 октября 2021 16:58

Наберите в нете, Garnizon Wilno, Garnizon Nowa Wilejka. В польский вики - довольно обширные статьи об этих двух гарнизонах. Там и пехотные полки Вильно указаны.

15.10.2021, 10:32

https://pl.wikipedia.org/wiki/...B3w_(1939)
я его нашел, этот батальен. :-)
Но он не существовал в мирное время, и был сформирован на базе 18 osrodka саперно-пионерского в Ломже. и памятных знаков тоже не имел.
все саперные полки/батальены мирного времени к Ломже отношения не имеют.
Только вот этот 18 осьродек и Подляская бригада кавалерии.

14.10.2021, 22:35

>> Ответ на сообщение пользователя Obscurant от 8 октября 2021 1:17

И что такое 18 батальен саперов ? Где такой был ?

14.10.2021, 22:30

>> Ответ на сообщение пользователя Obscurant от 8 октября 2021 1:17

https://pl.m.wikipedia.org/wiki/Podlaska_Brygada_Kawalerii
Szwadron pionerów этой самой бригады кавалерии. Там и десятый полк уланов :-) как Вам такая версия?
А у этих швадронов одинаковый знак на все швадроны был,

13.07.2021, 20:44

101.gif Соглашусь, что околыш рогатывки по тону более подходит для артиллериста. Но дальше мои познания не дают прийти мне к заключению , что данный szeregowy неc cлужбу в 3 PAC.
Я спрашивал уже об обратной стороне фотографии - ответа не было.
Позвольте узнать что подсказывает Вам, что это был 3 PAC?

8.06.2021, 23:14

Вернее 3 пехотный полк легионов а не имени легионов.

8.06.2021, 22:52

staskulik написал:
[q]
Мой отец родился в 1912 году.Служил в польской армии. Помогите, пожалуйста, определить униформу, род войск, чин, примерный период,
местоположение воинской части службы моего отца . Прилагается фото.Заранее благодарю
[/q]

Предположу: рядовой, 3 полк пехоты имени легионов, гарнизон Ярослав, года службы 1933-1935, на груди знак POS какой степени трудно сказать, odznaka grenadjerska. Пускай слово grenadjerska Вас не вводит в искушение. Никакой это не солдат-гренадер. Это знак за исполнение норматива по метанию ручных гранат. Если есть штампы или ещё какие либо надписи на обратной стороне фотографии - добавьте в тему, это поможет подтвердить или опровергнуть мое утверждение именно о 3 пехотном полке.
PS. Полностью не оценить - но мне кажется что форма на Вашем отце "лежит" идеально.

4.06.2021, 21:58

http://www.dawnygarnizonpoznan...p,442.HTML
В мае 1924 года принят закон о всеобщей воинской повинности. В 21 год.

9.05.2021, 12:48

MaksVslchk написал:
[q]
Доброго времени суток! Мой прадедушка родился в 1904 году.Служил в польской армии. Прошу помощи в определении о примерном местоположении, воинской части службы моего прадеда. Прилагается фото (мой прадед справа).Заранее большое спасибо!
[/q]

Можно ли увидеть обратную сторону фотографии?

8.05.2021, 12:14

Приветствую Szkapa, что я упустил ? Где тот "слон", которого я не заметил? :-)

26.04.2021, 13:24

Добрый день,
В целом прекрасное, качественное фото офицера, наверное с женой.
Какую информацию по форме можно получить:
Мундир образца 1919 года.
- головной убор (рогатывка): видна только одна звезда на околыше, но расположение говорит о том, что их как минимум две. Тогда это поручик, можно предположить что и три – тогда это капитан (ротмистр).
Звезды дублировались на погонах. К сожалению – с погон можно считать, цифру, если не ошибаюсь 1. Не более.
Лента стойки (воротника, прошу прощения не нахожу нужного обозначения) – офицерская.
Видно что стойка ( lapka kolniezowa) имеет свой цвет и даже четко видно, как говорят поляки «выпушка» (lapki kolniezowej) имеет свой цвет, отличный от цвета лапки.
Склоняюсь, что это офицер пехотинец 1-го пехотного полка легионов.
Но можно рассматривать вариант, что это офицер 1-го полка легкой артиллерии. Гарнизоном обеих полков был гарнизон Вильно.
Вернусь к знакам:
Фронт литовско-белорусский и 4 DS они «вяжутся» между собой и хронологически и деятельность 4 DS в последствии 10 DS.
Если есть информация по офицеру, что он был подданым РИ, то может быть что он служил в
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D1%8F)

25.04.2021, 0:46

Похоже что в петлицу самого клапана кармана продет также знак. Но я его не могу разобрать.

25.04.2021, 0:42

Выше, O.W.A. 4 DS это знак 4 стрелецкой дивизии , такого плана
https://www.desa.art.pl/index.php?pozycja=4588,
Отдел рекрутинго-агитационный 4 стрелецкой дивизии.
Ну и выше над клапаном кармана кителя - крест храбрых.

25.04.2021, 0:35

Приветствую,
По наградам, снизу вверх:
Фронт литовско-белорусский .
Вот тема на форуме, где приведены примеры этого знака разного исполнения. Там сканы работы/каталога Савицкого. https://forum.ioh.pl/viewtopic.php?t=45934

23.03.2021, 14:47

Петличный знак ну уж очень напоминает подофицерскую школу пехоты. А вот какого полка - это только можно было узнать с шифровки на погонах. Но цифры не разглядеть.

17.11.2020, 18:11

По годам службы:
Если утверждать что знак правее от знака POS является памятным знаком 2 PAC (полковиком), то года службы можно сузить до 1937-1939.
Я не могу точно утверждать что это полковик, можно лишь осторожно предположить, изображение не четкое, но абрис определенно похож на 2 PAC.
с уважением

17.11.2020, 13:29

село уже увидел в соседней теме - Wołkowiany (поближе к Хелму будет) 101.gif

17.11.2020, 12:00

А вы можете пожалуйста сказать, как вы узнали, что они относились именно к этому полку? Мне просто очень интересно!)
Попробую я:
на обратной стороне фото - штамп ателье (г. Хелм), в гарнизоне Хелма было два полка: 2-й полк тяжелой артиллерии і 7-й пехотный полк. Идем от обратного: у пехотинцев цвет лычек (петлиц) и околыша рогатывки был, как поляки называют цвет - granatowy. Синий. На предствленном фото цвет скорее всего не синий (он был бы намного темнее) Остается артиллерия - цвет лычек/околыша - зеленый. Что и можно установить из фото. Возможно еще то - что указан штамп ателье с улицей и можно проследить месторасположение казарм полка 2 PAC и близость ателье. Но это мне не известно. А pan Szkapa мог бы подтвердить или опровергнуть и это утверждение 101.gif
Вот знак на груди - возле POS, не разобрать памятный знак 2 PAC это или что то другое. Но необычно другое - как правило POS носили с другой стороны, как и odznaka strzelecka odznaka grenadierska.
Еще инфо по фото: молодой человек мог служить в польской армии 1935-1939 годах., рядовой. Шнур с тремя "хвостами" - указывает что это strzelec wyborowy (самая высшая сстрелецкая степень) .

Исходя из ФИО, даты и места рождения можно узнать, где служил прадед, и найти какие-либо документы и фото?

скорее нет, не зная воинской части, где служил она нужна для запроса в архив.

Скажите пожалуйста село вашего прадеда, не могу разобрать, просто интересно, мой дедушка из Strzelce (это между Грубешовом и Хелмом)

3.11.2020, 18:06

https://forum.vgd.ru/486/27766/40.htm?a=stdforum_view&o=
Вот тема на форуме о Австрийском гос. архиве, возможно там почерпнете больше информации о возможных путях дальнейшего поиска

2.11.2020, 18:39

Всё это вызывает у меня следующие вопросы:
Можно ли что-то сказать по форме и кресту на фото?
Форма (как мне кажется) офицерская, мог ли селянин-русин быть офицером в Австро-Венгерской армии?

Форма креста очень напоминает Балканский крест (1912-1913) , это не I МВ, но уже предвестник.
Dobysz - написана фамилия на польском, нет я ничего не утверждаю что Ваш дедушка польской национальности.
Почему бы русину-украинцу не быть в АВ-армии например в старшинском звании?