| Alexandrov Игорь Александров Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Alexandrov (15)Тема: Раскулачивание - 2021-2025 8.07.2025, 22:37
Добрый день. Узнал что моего двоюродного деда раскулачили. Калина (Калинник) Артамонович Коротаев и его братья владели небольшим кирпичным заводом в деревне Репенка (Репинка) Ольшанская волость с 1918 Алексеевский уезд (бывший Бирюченский) тогдашней Воронежской области. Сориентируйте пожалуйста где искать. В списке Мемориала нет. Может ли быть информация такого рода в Воронежском ГАВО?
|
Тема: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФАМИЛИЙ ХАРЬКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ 5.07.2025, 15:30
Всем добрый день. Прошу помочь найти моего прадеда из Харькова (он отец моего деда Владимира Михайловича 1922 г.р). Со слов деда, Михаил Александров был приказчиком, состоятельным, у меня есть его фотография. Возможно, кто-нибудь сориентирует где можно о нем поискать? Считались ли приказчики классовыми врагами?
 |
Тема: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФАМИЛИЙ ХАРЬКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ 5.07.2025, 15:26
Всем добрый день. Прошу помочь найти отца моего деда Владимира Михайловича 1922 года рождения. Со слов деда, Михаил Александров был приказчиком, состоятельным, у меня есть его фотография. Возможно, кто-нибудь сориентирует где можно о нем поискать? Считались ли приказчики классовыми врагами?
 |
Тема: Коротаевы 29.06.2025, 11:01
Ищу Степана Коротаева, самого раннего из рода, первого в Ольшанске представителя фамилии. Вторая половина XVII в. Среди первых поселенцев Ольшанска этой фамилии нет (РГАДА, Ф. 210 , Оп. Моск. стол. Д.1114 около 1657 г.). А вот в Годовой сметной книге городов, ведавшихся Белгородским столом он уже есть (РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.97 (7185/1676 г).
Степан Коротаев - отец Сергея (1665 г.р.) и Родиона (1685 г.р.), родившихся уже здесь, следовательно, ему в 1676 году было около 30 лет как минимум.
Откуда он мог попасть в Ольшанск? Вот все варианты:
1. улица Калуга 25 дворов, Тула, Венёв, крапивенцы - Крапивна (1561 под Тулой), Чернь, Медынь, старечане, Мценск, суздальцы 2. улица: Белёв 25 дворов 3. улица Мценяне 19 дворов 4. улица корочевские сведенцы 30 дворов 5.17 черкас в качестве детей боярских. 6. и наконец, самое правдоподобное: 60 человек новоприборных конных казаков - а Степан из Казачьей слободы и казак
С 30-х годов 17 века началась война за Азов, которая ослабила казачество, и московское правительство оказывало военную помощь ратными людьми во главе с воеводами, а также правительство хотело влить свежие человеческие силы для проживания на Дону. С этой целью в 1646 г. было велено набрать для отправки на Дон в «украинных» (пограничных) городах 3 тыс. «вольных людей», т.е. людей не находящихся в личной зависимости и не приписанных к «тяглым» общинам. Эти казаки назывались «новоприборные». В то же время московское правительство не хотело, чтобы тяглые люди, платившие налог, выбывали из своего звания и переходили в казацкое сословие, пользовавшееся в качестве военного (легкая кавалерия) льготами и привилегиями. Многие с Веневской земли бежали на Дон, не выдержав крепостнического гнета. Как вариант - Венёв.
|
Тема: Соболевы 12.08.2020, 21:14
Мой прадед Лаврентий Соболев в начале XX века жил в Уржуме, работал в Вятском Исправтруддоме, у него была Жена Анастасия Афанасьевна, дочь Галина (моя бабушка) и сын Борис. До войны они проживали в Уржуме и Вятке. Пытаюсь найти информацию о Лаврентии и его предках из этих мест. Может быть, кто-то подскажет, с чего начать. Есть его фото и групповой снимок на фоне Исправтруддома.
|
Тема: Город Ольшанск и Ольшанский уезд 17.11.2019, 13:30
Лёна написал:[q] Воронежский АИС-архив.
28 января 1780 г. - 17 июня 1780 г. Ф. И259, Оп.1, Д.4 Дело о захвате подданными малороссиянами слободы Алексеевка Усердского уезда земли и сенокосов однодворцев сел Черкасская, Тростянка и Готовье Ольшанского уезда. План местности л. 7
Имеется эл.копия
[/q]
Лёна написал:[q] Ф. И259, Оп.1, Д.4 [/q]
Добрый день, ищу электронную копию этого дела. Помогите пожалуйста!
|
Тема: Коротаевы 9.11.2019, 15:59
В ревизских сказках 1762 года РГАДА также нашлась информация о Семене Коротаева и его семье:
«Однодворец Семен Максимов сын Коротаев-32 лет (в1762 году) Его жена Настасья 30 лет взята того ж города Стрелецкой слободы отставного лантмилица Никиты Инютина дочь 30 лет. Написаные в бывшую ревизию - отец мой Максим Сергеев сын 41 г (по ревизии 1744 г) умер в 1754 г. дядя родной Григорий 50 л. умер в 1754 у меня родились после ревизии дети Данила 15 лет Алексей 10 лет и дочь Василиса - 3 лет»
Продолжаю историю ольшанских Коротаевых по переписям и ревизским сказкам (1710 Переписные книги Жителей Ольшанска ГАВО И171 оп4 176А ) и 1744 годов.
У Степана Коротаева в Ольшанске (Казачья Слобода) было два сына - Сергей (1665 г.р.) и Родион (1685 г.р.). Потомки Сергея в 1795 г переедут в Репенку, ветвь Родиона останется в Ольшанске. Интересно, есть ли Коротаевы сейчас в Верхнем и Нижнем Ольшане?
У Сергея родились дети: Григорий 1694, Максим1703, Иван Большой 1705 (Иван Меньшой умер 1710) дочь Пелагея. У Максима родится сын Данила, отец переехавшего в Репенку Козьмы Даниловича.
У Григория (15 лет в 1710 г) жена Устинья Евстафиева дочь, двацати двух лет. В 1710 году у пятнадцатилетнего Григория родился сын Петр.
У Родиона родились дети: Степан 1709, Микифор 1703, Матрена 1707, упоминается племянница, Олифанова дочь 1702. Микифор Родионович есть в сказке 1744 года, его потомки предположительно живут в Ольшане.
Следующая задача - найти Степана Коротаева, родившегося, видимо при царе Михаиле Федоровиче.
 |
Тема: Коротаевы 5.11.2019, 17:54
Итак, первым репенским Коротаевым был Козьма Данилович. Его отец Данила Семенович (1747-1791) жил в Ольшанске, Казачья слобода (теперь на месте Ольшанска село Верхний Ольшан). Его жена Анна Прокофьевна. Сыновья - Козьма Данилович (переедет в Репенку ок1795г) Аверьян (будет рекрутом) у него родится двое сыновей см выше. Дочери Козьмы - Прасковья и Ульяна. Брат Данилы - Алексей, у него родится сын Михаил. Жена Алексея, Мавра, овдовев в 1783, году вторично выйдет замуж за тростянца Акима Брянцева.
Следующая задача - найти Семена, отца Данилы и связать его с обнаруженными в сказке 1710 года Родионом или Сергеем Коротаевыми.
 |
Тема: Коротаевы 27.10.2019, 11:04
Мой прадед, Коротаев Павел Артамонович, родился в 1880х годах в деревне Репенка Бирюческого уезда Воронежской губернии. Отцом Артамона был Аверьян Данилович. Репенка была основана около 1795 года. По ревизским сказкам 1850 года я нашёл всех Коротаевых, которые жили на тот момент в деревне. Некоторые из них были видимо, в числе первых поселенцев в начале XIX в. Среди них: Коротаев Козьма Данилович (1777-1841). Родился в Ольшанске, умер в Репенке. Он прославился многолетней судебной тяжбой с помещицей Рахминой за землю в Черкасской Тростянке. Его сыновья:
-Агафон 23 года род в 1812. Дочь Агафона-Федосья Агафон был отдан в рекруты в 1843 -Василий род в 1819 Ефросинья Гуреева его третья жена -Стефан род в 1825 Степанида Афанасьева его жена Стефана сыновья: 1 Филипп 5 лет - род в 1845 2 Дорофей 1 год род в 1849
Племянник Козьмы Даниловича - отставной рядовой Аверьян Данилович Коротаев род. 1802 г. Аверьяновы сыновья:
1 Леонтий 1836 2 Автомон (Артамон?) 1842. Артамон Аверьянов сын Коротаев упомянут в страховой ведомости 1887 года. Видимо именно его прямым потомком я и являюсь.
Есть и еще одна линия. Двоюродный племянник Козьмы Даниловича Евлан (Евлампий)
Его сыновья: Аполон ум. в 1838 Антон 7лет.род. в 1843 Тимофей 3 года род. 1847 Потомки Евлана тоже есть в страховой ведомости 1887 года.
Больше всего Коротаевых (несколько тысяч человек) находится в Моршанском районе Тамбовской области. Можно предположить, что заселение земель Слободской Украины (в дальнейшем часть Воронежской губернии) проходило из тех мест.
 |
Тема: Воронежский АИС-архив 19.10.2019, 22:13
Добрый день. Ищу информацию по селу Репенка Бирюченского уезда. Ревизские сказки 1850 года проработал. Скажите пожалуйста, в ГАВО есть другие ревизские сказки о Репенке или какие-либо другие документы?
Интересуют фамилии Коротаевы, Ожерельевы, Субочевы.
|
|
|