 | shinberg Дмитрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения shinberg (8)Тема: Старые постройки г. Лубны 18.09.2019, 12:35
tanyahurt написал:[q] shinberg написал:
[q] Паровая мельница стала называться "млин ч.20 Укрб
[/q]
Да, всё верно перевели. Кстати, там далее есть млин ч.6 Укрбот'у (б. Кагана) что же это за мельница и где она находилась.
Хотя, мне кажется, я знаю. Есть справочник "вся Украина" 1926 года, там и адреса должны быть указанны.
[/q]
В то же время в этом же справочнике указана и фабрика "Победа" Махоркова ф-ка „Победа“ Окрмісцгосп'у, оренд. Лівшиц та Вигдорчик (б.Лівшиця та Вигдорчика)
Причем по справочнику в ней тоже был 1 паровой двигатель, но другой мощности. То есть производство все же было отделено от мельничной фабрики.
А точнее: Кол-во работников: 185 Кол-во двигателей: 1 Мощность двигателей: 65 л.с. Человеко-дней 37862 Продукции выпущено на: 925 тысяч карбованцев
Что кстати забавно, так это то, что человеко дней на махорочной фабрике было более чем в 3 раза больше, а продукции выработано на даже меньшую сумму. Довопьно интересно, то ли это следствие странной ценовой политики плановой экономики, то ли закупочная стоимость табака была существунно ниже чем при продаже по сравнению с зерном (с чего бы?).
Поискал немного - упоминаний про фабрику "Лівшиц та Вигдорчик" и где она находилась не нашел.
Как вариант - либо это было все же отдельное здание, либо евреи местечка строили производство вскладчину.
|
Тема: Старые постройки г. Лубны 17.09.2019, 22:16
А вот судя по данному источнику https://archive.org/stream/opy...0%B0%D0%BD
Паровая мельница стала называться "млин ч.20 Укрборт'у" (бывшая Аронова та Каганова) в 1925 году. В 1925 году Численность работников - 59 Численность двигателей - 1, мощностью 150 л.с. Человеко-дней - 10508 Продцукция 1042 тысяц Карбованцев за год. Если ничего не перепутал и правильно интуитивно перевел с Украинского
|
Тема: Старые постройки г. Лубны 13.09.2019, 14:55
tanyahurt написал:[q] shinberg огромное спасибо, что поделились находками о фабрике. О "Победе-Перемоге" даже моя бабушка как оказалось не слышала. Знала только, что была махорочная фабрика. Кстати, найти какую-нибудь информацию о родственниках по Лубеах за весь 19 век и в период до войны никак не получится, так как документы уничтожены. Нет ни метрических книг, ни исповедных ведомостей.[/q]
Да, в городе Лубны мало что из архивов сохранилось, но, определенные косвенные документы все же остались. По моим родственникам мне помог человек из г. Кременчуг которые находит кое-какие данные по Полтавскому архиву. Я так понимаю остались различные справочники, вроде справочники предприятий Полтавской губернии, избирательный список г.Лубны 1906г (насколько я понял в нем можно увидеть тех, кто имел право голосования по имущественному или лично-промышленному цензу,иными словами за кем был какой то капитал).
То есть кое-кого можно найти, у меня был генеалогический список до моих пра-пра-пра по одной линии, и можно сказать что даже с первого захода нашлась уже интересная информация. Несмотря на то что нет метрических книг. Но это определенная генеалогическая работа, а не просто запрос в архив соответственно.
Если надо, могу дать контакты.
|
Тема: Старые постройки г. Лубны 9.09.2019, 17:29
psyandr написал:[q] shinberg написал:
[q] Можете подсказать почему оно называлось Мельница Когана?
Когда там был махорочный завод мой прадед предположительно там работал.
[/q]
Товарищество "Победа" использовала мельничные ресурсы частично для размельчения листьев табака и фасовало. Мельницы использовали для разных целей, в т.ч. мололи черёмуху, например. Слово "перемога" в переводе на русский - "победа".
[/q]
Спасибо, понятно
Что ж, это ведь довольно логично. Видимо, это была достаточно значимая доля производства раз мельницу часто именовали махорочной фабрикой.
|
Тема: Старые постройки г. Лубны 9.09.2019, 16:44
[ Ответ на сообщение tanyahurt ]
Насчет названия фабрики я выяснил это довольно косвенным образом: Во-первых в интернете нашел вот такую открытку

А также лот махорки на сайте по продаже барахолки:

Написано - город Лубны, я так понимаю была всего одна махорочная фабрика в г Лубны. Так что видимо победа - было название той фабрики.
|
Тема: Старые постройки г. Лубны 6.09.2019, 22:55
[ Ответ на сообщение tanyahurt ]
спасибо, интересная информация!
а вы не знаете как обратиться в еврейскую общину? Вы имеете ввиду ту, которая находится в г Лубны?
Правда не совсем ясно почему табачная фабрика находилась там же.
Вероятно это как раз та самая табачная фабрика Клермана, которая после революции и некоторого процесса перераспределения ресурсов могла стать фабрикой "победа-перемога".
|
Тема: Слуцкие 5.09.2019, 11:49
shal написал:[q] Ищу фамилии Гура, Сивокобыленко, Пономарь,Давиденко, Слуцкий, Чухлеб,Лобур,Шаламов,Линк,Либельт,Носач Интересует Харьковский,Черниговский,Полтавский уезды, а также Польша г.Жирардов[/q]
У меня есть родственники Слуцкие из Полтавского уезда.
|
Тема: Старые постройки г. Лубны 4.09.2019, 19:50
tanyahurt написал:[q] Мельница Когана, махорочный завод. Сейчас здание находится на территории завода Счетмаш. С 90-х годов заброшенное.[/q]
Добрый день,
Не подскажете где можно найти информацию/очерки о истории возникновения и использования этого здания?
Можете подсказать почему оно называлось Мельница Когана?
Когда там был махорочный завод мой прадед предположительно там работал.
Интересно очень как это здание было использовано и как стало махорочной фабрикой ( под названием "победа-перемога" насколько я понимаю).
|
|
|