Старые постройки г. Лубны
Старые дома и их состояние (читать отношение власти к историческим памяткам)
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
9 сентября 2019 17:11 shinberg написал: [q] Можете подсказать почему оно называлось Мельница Когана?
Когда там был махорочный завод мой прадед предположительно там работал.[/q]
Товарищество "Победа" использовала мельничные ресурсы частично для размельчения листьев табака и фасовало. Мельницы использовали для разных целей, в т.ч. мололи черёмуху, например. Слово "перемога" в переводе на русский - "победа". | | |
shinberg Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 сентября 2019 17:29 12 сентября 2019 14:34 psyandr написал: [q] shinberg написал:
[q] Можете подсказать почему оно называлось Мельница Когана?
Когда там был махорочный завод мой прадед предположительно там работал.
[/q]
Товарищество "Победа" использовала мельничные ресурсы частично для размельчения листьев табака и фасовало. Мельницы использовали для разных целей, в т.ч. мололи черёмуху, например. Слово "перемога" в переводе на русский - "победа".
[/q]
Спасибо, понятно Что ж, это ведь довольно логично. Видимо, это была достаточно значимая доля производства раз мельницу часто именовали махорочной фабрикой. --- Интересуюсь:
Слуцкие (Абрам Беркович, Эсфирь Абрамовна/) - Лубны, Полтавская обл. Украина,
Рабиновичи(Соломон Израилевич, Анна Соломоновна, Леонид Соломонович) - Лубны, Полтавская обл. Украина,
Варшавские(Бася Мордуховна, Мордух, Фейга) - Лубны, Полтавская обл. Украина | | |
tanyahurtМодератор раздела  Лубны, Украина Сообщений: 297 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
12 сентября 2019 20:37 shinberg огромное спасибо, что поделились находками о фабрике. О "Победе-Перемоге" даже моя бабушка как оказалось не слышала. Знала только, что была махорочная фабрика. Кстати, найти какую-нибудь информацию о родственниках по Лубеах за весь 19 век и в период до войны никак не получится, так как документы уничтожены. Нет ни метрических книг, ни исповедных ведомостей. --- Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у) | | |
shinberg Новичок
13 сентября 2019 14:55 tanyahurt написал: [q] shinberg огромное спасибо, что поделились находками о фабрике. О "Победе-Перемоге" даже моя бабушка как оказалось не слышала. Знала только, что была махорочная фабрика. Кстати, найти какую-нибудь информацию о родственниках по Лубеах за весь 19 век и в период до войны никак не получится, так как документы уничтожены. Нет ни метрических книг, ни исповедных ведомостей.[/q]
Да, в городе Лубны мало что из архивов сохранилось, но, определенные косвенные документы все же остались. По моим родственникам мне помог человек из г. Кременчуг которые находит кое-какие данные по Полтавскому архиву. Я так понимаю остались различные справочники, вроде справочники предприятий Полтавской губернии, избирательный список г.Лубны 1906г (насколько я понял в нем можно увидеть тех, кто имел право голосования по имущественному или лично-промышленному цензу,иными словами за кем был какой то капитал). То есть кое-кого можно найти, у меня был генеалогический список до моих пра-пра-пра по одной линии, и можно сказать что даже с первого захода нашлась уже интересная информация. Несмотря на то что нет метрических книг. Но это определенная генеалогическая работа, а не просто запрос в архив соответственно. Если надо, могу дать контакты. --- Интересуюсь:
Рабиновичи(Соломон Израилевич, Анна Соломоновна, Леонид Соломонович) - Лубны, Полтавская обл. Украина,
Варшавские(Бася Мордуховна, Мордух, Фейга) - Лубны, Полтавская обл. Украина | | |
shinberg Новичок
17 сентября 2019 22:16 А вот судя по данному источнику https://archive.org/stream/opy...0%B0%D0%BDПаровая мельница стала называться "млин ч.20 Укрборт'у" (бывшая Аронова та Каганова) в 1925 году. В 1925 году Численность работников - 59 Численность двигателей - 1, мощностью 150 л.с. Человеко-дней - 10508 Продцукция 1042 тысяц Карбованцев за год. Если ничего не перепутал и правильно интуитивно перевел с Украинского --- Интересуюсь:
tanyahurtМодератор раздела  Лубны, Украина Сообщений: 297 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
17 сентября 2019 22:39 shinberg написал: [q] Паровая мельница стала называться "млин ч.20 Укрб[/q]
Да, всё верно перевели. Кстати, там далее есть млин ч.6 Укрбот'у (б. Кагана) что же это за мельница и где она находилась. Хотя, мне кажется, я знаю. Есть справочник "вся Украина" 1926 года, там и адреса должны быть указанны. --- Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у) | | |
shinberg Новичок
18 сентября 2019 12:35 tanyahurt написал: [q] shinberg написал:
[q] Паровая мельница стала называться "млин ч.20 Укрб
[/q]
Да, всё верно перевели. Кстати, там далее есть млин ч.6 Укрбот'у (б. Кагана) что же это за мельница и где она находилась.
Хотя, мне кажется, я знаю. Есть справочник "вся Украина" 1926 года, там и адреса должны быть указанны.
[/q]
В то же время в этом же справочнике указана и фабрика "Победа" Махоркова ф-ка „Победа“ Окрмісцгосп'у, оренд. Лівшиц та Вигдорчик (б.Лівшиця та Вигдорчика) Причем по справочнику в ней тоже был 1 паровой двигатель, но другой мощности. То есть производство все же было отделено от мельничной фабрики. А точнее: Кол-во работников: 185 Кол-во двигателей: 1 Мощность двигателей: 65 л.с. Человеко-дней 37862 Продукции выпущено на: 925 тысяч карбованцев Что кстати забавно, так это то, что человеко дней на махорочной фабрике было более чем в 3 раза больше, а продукции выработано на даже меньшую сумму. Довопьно интересно, то ли это следствие странной ценовой политики плановой экономики, то ли закупочная стоимость табака была существунно ниже чем при продаже по сравнению с зерном (с чего бы?). Поискал немного - упоминаний про фабрику "Лівшиц та Вигдорчик" и где она находилась не нашел. Как вариант - либо это было все же отдельное здание, либо евреи местечка строили производство вскладчину. --- Интересуюсь:
24 сентября 2019 12:59 shinberg написал: [q] То есть производство все же было отделено от мельничной фабрики.[/q]
В справочнике "Вся Украина" я находила, что при фабрике "Аронова и Каганова" был маслозавод. --- Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у) | | |
13 ноября 2019 16:09 13 ноября 2019 16:12 Дом Леонтовича (раньше), сейчас - ветлечебница. Первое фото - моё виденье этого дома. Второе фото нашла в Интернете, автор фото - Minys140. Источник: https://uk.m.wikipedia.org/wik...%D0%B0.jpg Когда ты красивый и ужасный одновременно. Очень больно смотреть.
  --- Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у) | | Лайк (1) |
abramovich37 Участник
Москва/Иваново Сообщений: 66 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
16 февраля 2024 15:57 Всем добрый день! Разыскиваю родственников, семью Зайцевых из г. Лубны Полтавской области. Проживали в Полтавской области г. Лубны ул. П. Осипенко д.30 Зайцев Иван Тимофеевич 1944г.р Зайцева Валентина Зайцев Николай Иванович 1974г.р
Подскажите пжл в какую тему лучше написать? --- Занимаюсь составлением родословной.
Ищу сведения о предках по фамилиям Абрамович, Гайдук из Белоруссии Минской губернии Борисовского уезда д. Малые Негновичи, Витебской губернии д. Старый Толочин,
Частухины, Сорокины, Бухаловы из Владимирской губернии Шуйского уезда, Максимовы, Кисл | | |
|