 | LanaSea Наталия Латотина Исследователь родословной Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений LanaSeaТема: Общие вопросы по ГАСО 27.06.2023, 13:39
Получен ответ на обращение губернатору.
Напомню, 24 мая 2023 г. губернатору Свердловской области Е.В. Куйвашеву было отправлено обращение по оцифровке генеалогических источников, имеющихся на хранении в Государственном архиве Свердловской области, и организации удалённого доступа к ним. Были приложены 360 подписей.
Получен ответ. Рассмотрение обращения было передано в Управление архивами Свердловской области и в Министерство цифрового развития и связи Свердловской области, что лично у меня вызывает оптимизм. Кратко, тезисно:
- За метрики, выложенные альтруистами в сети, архив ответственности не несёт.
- ЭФП на дисках – это нормально. Доступ защищён.
- Доступ к архивным документам и НСА организован в читальном зале ГАСО, записаться в который можно по телефону и через интернет.
- В этом году добавлено 2 компьютера в читальный зал.
- Организован интернет-доступ к электронным копиям описей
- Набран в электронном виде межфондовый указатель Ревизские сказки
- 26 мая предоставлен тестовый доступ к электронной тематической коллекции Метрические книги ГАСО (Н.Л. Ресурс уверенно наполняется. К сегодняшней дате загружено 1225 дел.)
- На 01.06.2023 г. оцифровано 2100 метрических книг. В 2023 г. планируется оцифровать 264 МК. (Н.Л. тут мне не совсем понятно. Под метрической книгой имеется в виду именно метрика или само архивное дело? На сайте ГАСО сказано, что «в фонде 6 «Екатеринбургская духовная консистория», сведения по которому подлежат первоочередному включению в интернет-сервис «Метрические книги ГАСО», числится 12 790 единиц хранения». Но МК хранятся не только в 6 фонде, но и во многих других. Если считать, что отсканированы всё таки дела, а не метрики, то получается оцифровано 16% шестого фонда).
- Цифровизация архивной отрасли проводится в соответствии с программами. Ведётся разработка ГИС «Архивы электронных документов Свердловской области». В 2023 г планируется тестирование системы.
- Предложения из обращения будут рассмотрены в рамках мероприятий по выявлению, приобретению и использованию архивных документов по истории рода Демидовых.
Н.Л. Считаю, что благодатное зерно посажено и уже дало свои первые всходы. Благодарю Управление архивами и Государственный архив Свердловской области за подробный, детальный ответ и проделанную работу по организации удалённого доступа к архивным документам и НСА. Продолжаем!


|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 26.05.2023, 17:37
Государственный архив Свердловской области предоставил удалённый доступ к оцифрованным метрическим книгам, находящимся у него на хранении Метрики ГАСО
Ресурс еще только наполняется, но уже проделана большая работа. Главное, сейчас не останавливаться и идти до конца. Ибо генеалогические источники на метриках не заканчиваются, это - и ревизские сказки, и исповедные росписи, и книги ЗАГС.
Благодарим архив за отзывчивость и желание решать накопившиеся проблемы.
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 24.05.2023, 17:37
Итоги сбора подписей
Окончен сбор подписей под обращением губернатору в поддержку оцифровки генеалогических источников, имеющихся на хранении в Государственном архиве Свердловской области и организации удалённого доступа к ним. Приведу в цифрах, что было сделано и какой получился результат.
СДЕЛАНО
Текст обращения после корректировки гениального копирайтера и генеалогического юриста Ирины Бивол был размещен:
- ВКонтакте - В запрещённой сети ИГ - На форуме ВГД - На форуме Уральской генеалогии - Отправлено 123 письма в различные генеалогические сообщества
Подписи собирались лично:
- В читальном зале и холле ГАСО. - На прогулке в честь Дня родоведа.
Подписи собирались дистанционно при поддержке неравнодушных исследователей:
- На форуме «Хронограф памяти в Нижней Синячихе - 15 - В Твери несовершеннолетним юношей с активной жизненной позицией - 10 - Асбестовским генеалогическим клубом «Родословная нить» - 12 - Новичком из Москвы - 12 - Челябинскими исследователями - 29 - Родоведами Дегтярска - 6 - Верхне-Туринским отделением УИРО - 5 - Клубом «Ревдинский родовед» - 15 - Историко-родословным обществом в Асбест - 7 - Региональным представительством УИРО в Нижнем Тагиле - 11 - Каменским краеведческим обществом и отделением УИРО - 9 - Режевским историко-родословным обществом – 47 - и многими другими.
РЕЗУЛЬТАТ
360 подписи собрано! от 15 до 84 лет - возраст подписантов! 61 населённый пункт проголосовал:
- регионы - Свердловская, Оренбургская, Саратовская, Московская, Волгоградская, Челябинская, Тюменская области, Краснодарский и Пермский край, ХМАО-Юрга;
- города - Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Иркутск, Казань, Курган, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Самара, Тверь;
- другие страны - Испания, Великобритания, США.
Окончательный текст обращения к Евгению Владимировичу Куйвашеву тут
Сегодня отнесли обращение и подписи в канцелярию губернатора Свердловской области. Ответ ждём в течении 30 дней.
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 15.05.2023, 17:28
Промежуточные итоги сбора подписей
Напомню, я собираю подписи под обращением губернатору в поддержку оцифровки генеалогических источников, имеющихся на хранении в Государственном архиве Свердловской области и организации удалённого доступа к ним.
За 4 дня собрано 86 подписей:
- 14 в читальном зале ГАСО; - 21 на прогулке в честь Дня родоведа; - 51 электронная подпись иногородних исследователей, из них: - 12 исследователей из Асбестовского генеалогического клуба «Родословная нить» (они организовались самыми первыми), - 15 подписей помог собрать Жуков Евгений Павлович на форуме в Нижней Синячихе «Хронограф памяти», - 10 подписей собрал 15-летний Егор из Твери! Невероятно! Он написал:
Здравствуйте! + 9 подписей, по сравнению с вчерашним днем. ХХХХХХ Татьяна Сергеевна моя бабушка. ХХХХХХ Татьяна Владимировна моя учительница по истории.
Чувствуете подход!
Клуб «Ревдинский родовед» откликнулся и объявил сбор подписей в местной библиотеке.
И меня осенило, что можно обратиться к неравнодушным исследователям не только в своём блоге ВК, на форуме ВГД и форуме УИРО, но и непосредственно в генеалогические общества.
В итоге отправила 123 личных письма в 78 обществ, объединений, клубов. Буду ждать от них ответ ))
А пока территория подписантов довольно разнообразна: Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Верхние Серги, Ревда, Арамиль, Нижние Серги, Краснодар, Алапаевск, Невьянское, Верхняя Синячиха, Рефтинский, Верхняя Салда, Камышлов, Асбест, Снежинск, Тверь, Первоуральск, Михайловск, Нижний Тагил, Тольятти, Бугуруслан, Анапа, Зеленоград.
Если у Вас есть желание поучаствовать в акции, то ниже прикладываю подписной лист. Его нужно распечатать, расписаться и отправить мне скан или фото. Далее электронные подписи я сгруппирую в один файл и приложу к обращению губернатору. Отправляйте jpg-файлы на почту rododrevo.pro@gmail.com
Подписной лист
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 11.05.2023, 17:04
Сегодня успешно стартовал первый день сбора подписей под обращением губернатору. В читальном зале ГАСО за удаленный доступ к электронному фонду пользования подписались 14 человек.
Принято решение продлить сбор подписей до 20 мая. Расписание для жителей Екатеринбурга и окрестностей:
- 12 мая 17:30-18:00 площадь Труда у фонтана Каменный цветок - 12 мая 19:00-19:30 Дендрарии на ул. 8 Марта, также у фонтана - 13 и 14 мая на форуме в Нижней Синячихе в Алапаевском районе подписи будет собирать Жуков Евгений Павлович - 17 мая 12:00 Государственный архив Свердловской области, ул. Вайнера д.17 - 18 мая 18:00 встреча клуба «Знаем предков» в библиотеке №14, ул. Свердлова д.25
Очень много иногородних исследователей, желающих присоединится к инициативе. Если Вы живёте НЕ в Екатеринбурге и у Вас есть желание поучаствовать в акции, то ниже прикладываю подписной лист. Его нужно распечатать, расписаться и отправить мне скан или фото. Номер не ставьте, я потом сама пронумерую. Далее электронные подписи я сгруппирую в один файл и приложу к обращению губернатору. То, что Ваши персональные данные не «утекут» третьим лицам, гарантирую своим честным именем. Отправляйте jpg-файлы на почту rododrevo.pro@gmail.com
Подписной лист
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 10.05.2023, 10:11
Добрый день, участники форума.
Я написала обращение Губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву. Обратила его внимание на инцидент по утечке 2 терабайт информации из ГАСО. Рассказала о болях и проблемах исследователей истории своей семьи:
- микроскопическом читальном зале, в который невозможно записаться, - об отсутствии АИС, обещанном в 2022 году, - о лазерных дисках, как носителях информации, когда уже нейросети читают скоропись 19 века, - об успехах в оцифровке и доступе соседних регионов, - сравнила ГАСО с областной библиотекой, в которой объём фондов в 2 раза больше и есть электронный читальный зал, - о завершающейся в этом году губернаторской программе по роду Демидовых, для которой был закуплен планетарный сканер, не планирующий сканировать метрические книги, - и попросила главное.
Разработать и внедрить губернаторскую программу по оцифровке генеалогических источников, имеющихся на хранении в Государственном архиве Свердловской области и организации удалённого доступа к ним.
Полный текст обращения читайте в статье https://vk.com/rododrevopro?z=article_edit-182045574_101683
12 мая в пятницу в 18:00 в Екатеринбурге стартует традиционная прогулка в День родоведа. Сбор у фонтана "Каменный цветок" на площади Труда. Я буду собирать подписи неравнодушных родоведов, исследователей, генеалогов, посетителей архива, выступающих за организацию удалённого доступа к генеалогическим источникам ГАСО. Маршрут - вдоль берега Исети. Финиш будет в Дендрарии на ул. 8 Марта, также у фонтана. Кто опоздает, подходите туда. Кто совсем не сможет прийти, напишите мне в личку, решим.
Если вы так же, как и я, хотите изучать историю своей семьи, цените своё личное время, хотите развития архива до современных технологий, приходите меня поддержать и поставить свою подпись за инициативу.
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 23.09.2022, 12:54
Подскажите, метрики с. Кирничное (с. Чушма-Варуйта) Измаильского уезда Бессарабской губернии за конец 19 века где искать? В Измаильском архиве? В НАРМ и на FS есть только 1830-1850-е годы. До них дотянутся бы ещё )) Интересует 1899+-
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 2.07.2022, 8:42
Iraida58 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя LanaSea от 1 июля 2022 11:56
Нашла, смотрю. Но, увы. Не вижу ни Худяковского сельсовета, ни Зайково, ни Скородумского. Потом нашла, что сельсовет был создан только в 1923 году. А до этого кто регистрировал акты гражданского состояния? Очень надо.[/q]
Позвоните в Ирбитский ЗАГС, спросите где актовые книги 1923 года? Или в архиве Ирбита что-то знают про книги ЗАГС.
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 1.07.2022, 11:56
Iraida58 написал:[q] LanaSea написал:
[q] Книги ЗАГС Свердловской области за 1918-1925 годы переданы на хранение в Государственный архив Свердловской области. https://vk.com/rododrevopro?w=wall-182045574_881_r883
[/q]
А опись можно только в читальном зале посмотреть? Как узнать, какое дело заказывать? Моя бабушка 1916 г.р., эти МК не сохранились. Но у нее была сестра,вроде младшая, может она тут есть. Ирбитский уезд, Зайковская волость, д. Большая Кочевка или Худяково.[/q]
В посте есть ссылка на сканированную опись Р-2921 Коллекция книг государственной регистрации актов гражданского состояния 1918-1925. https://gaso-ural.ru/inventory/?a=560
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 25.03.2022, 13:59
Новости для исследователей ГАСО.
Приносите личные исторические документы в архив. Книги ЗАГС 1918-1925 г. будут доступны в читальном зале с 1 апреля. База данных по метрическим книгам для служебного пользования выложена на компьютер в читальном зале. Увеличено время работы в архиве. Переработана 1 опись 6 фонда. Создан указатель населённых мест к ней.
Подробности в посте https://vk.com/rododrevopro?w=wall-182045574_863
|
Тема: Описи ГАСО (Свердловский архив) 25.03.2022, 13:38
Ekaterinburg написал:[q] можно посмотреть и первую опись, но она без указателя. По ней нужно ориентироваться на даты[/q]
Опись 1 фонда 6, как мы и просили, переработана и усовершенствована. К ней составлен указатель населённых мест и указаны годы по каждому населённому пункту, только нет номеров листов в деле, как в указателе 3 описи, но все ровно очень удобно стало пользоваться. Опись 6-1 доступна в читальном зале ГАСО с 22 марта и на сайте архива https://gaso-ural.ru/inventory/?a=557
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 9.09.2021, 13:30
ГАСО после перерыва
Вот уже месяц, как открылся Государственный архив Свердловской области после летнего перерыва, а я всё молчу и молчу. ))
Лично меня очень радует, что архив готов к диалогу с пользователем, готов к сотрудничеству, готов к трансформации. За время каникул в архиве произошли ощутимые перемены.
Самое важное, что изменилось – это норма выдачи дел. Теперь можно заказывать до 20 дел до 1500 листов без привязки к советскому и досоветскому периоду. Поэтому теперь в требовании необходимо указывать количество листов в деле. Если в описи этой цифры нет, то можно заказывать дела с запасом, но приоритет на выдачу будут иметь первые позиции в требовании.
Разрешена частичная сдача заказа. Но новый заказ будет выдан при полной сдаче предыдущего сразу же в этот день.
Напоминаю, что отсканированные описи дел, содержащие генеалогическую информацию, выложены на сайте архива https://gaso-ural.ru/inventory. После перерыва туда добавлена долгожданная последняя 23 опись 6 фонда.
В читальном зале появился стеллаж с третьими экземплярами описей. Их электронная версия есть и на компьютерах. Этот стеллаж прекрасен и сам по себе как арт-объект. ))

Составлены указатели к описям 1 и 6 по 6-му фонду.
Разработана форма заявки на внесение изменений в опись при обнаружении ошибок. Настоятельно рекомендую ей пользоваться.

Регулярно обновляется «Перечень архивных документов ГАСО, находящихся в неудовлетворительном состоянии https://gaso-ural.ru/zal/perechen-arhiv-dokumentov-v-... Сверяйтесь с ним перед заполнением требования.
Приятно порадовало информирование пользователей, что "ваше дело, отправленное в прошлый раз на комиссию, оттуда вернулось и можно его снова заказать".
Предполагается информировать по телефону тех пользователей, чьи дела оказались в НФС или на комиссии, т.е. все дела в требовании не подлежат выдаче, чтобы исследователи смогли спланировать дальнейшие действия.
Очень оперативно заработал процесс выставления счета за самокопирование (фотографирование дел). Еще до получения бумажной квитанции от юриста ГАСО на электронную почту приходит уведомление с портала госуслуг «Счёт на оплату за копии архивных документов ГАСО», который можно мгновенно оплатить через банк-онлайн и сразу приступить к фотографированию.

К сожалению, внутренний сетевой доступ к электронному фонду пользования теперь закрыт, как будто его и не было. Возможно, он снова заработает при нормально функционирующей АИС «Архив электронных документов Свердловской области» с обязательной авторизацией пользователей.
Архивный фонд ГАСО стал доступнее бОльшему количеству исследователей . Чуть ослабили короновирусные ограничения и стали пускать пользователей старше 65 лет.
Большое спасибо сотрудникам ГАСО за проделанную работу. Вместе сделаем архив лучше!
|
Тема: Описи ГАСО (Свердловский архив) 23.08.2021, 12:32
Подскажите, пожалуйста, для вдохновения. Кто знает отличную онлайн-базу для поиска реквизитов дел на сайте архива. Поделитесь ссылкой или хотя бы названием архива.
|
Тема: Описи ГАСО (Свердловский архив) 12.08.2021, 8:30
olesiabutskovskaia написал:[q] Цель моих сообщений заключается в том, чтобы показывать, по мере сил, уточнения, такие как разделение дел 348-1-7 и 674-1-45 и иные ( на сайте в оцифрованных описях информация отсутствует ) тем самым помочь иногородним исследователям, ведь для кого-то это может быть очень важным при подготовке к поездке.[/q]
Олеся, большое спасибо Вам за уточнения по разделению дел. Это очень ценная информация для исследователей. Но считаю, что нужно помочь в этом не только иногородним исследователям, но и всем пользователям архива. Для этого можно написать запрос в ГАСО с примерной формулировкой: "При просмотре таких-то дел мной были выявлены неточности, а именно... Прошу внести изменения в описи и разместить их обновлённый вариант на сайте архива". Пока мы сами не начнём активное общение с архивом, архив меняться не будет, а исследователи так и будут мучаться при работе с НСА и подготовкой к походу/поездке в ГАСО.
Если хотите, отправьте мне список найденных неточностей, я напишу в архив.
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 8.07.2021, 8:49
Seagirl написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя LanaSea от 25 июня 2021 13:23
У меня было заказано 4 дела, первым шло на 1650 листов, выдали 3, первое не выдали. Превышен листаж.
Кому праздник- кому горе.
Заказчику выслала фото с извинениями До вашего обращения выдавали все 4 [/q]
У меня похожий опыт был. Заказывала 4 дела, одно из которых свыше 1500 листов. Так вот его выдали, а остальные 3 нет. И это было еще весной, до моего обращения.
Когда Вам отказали?
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 25.06.2021, 13:23
У меня отличные новости для исследователей в последний день работы читального зала архива, перед его каникулами. ))
Норма выдачи дел в ГАСО увеличена до 20!
Основной вид деятельности архива – это оказание государственной услуги по предоставлению пользователям доступа к Архивному фонду Российской Федерации (в соответствии с Временным порядком работы читального зала, утверждённым приказом ГАСО № 90 от 13.08.2020 г., на основании п. 1.2 и п. 1.3). Первостепенной задачей для архива является НЕ сохранение архивного дела, а качественно оказывать исследователям госуслугу. И Государственный архив Свердловской области делает шаги в этом направлении.
Не смотря на официальный ответ ГАСО № 446/01-2 от 08.06.2021 г. норма выдачи дел в читальный зал соответствует Порядку использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утвержденному приказом Росархива от 01.09.2017 № 143, п 4.1.7:
- до 20 дел общим объёмом не более 1500 листов (либо одно дело объемом более 1500 листов) вне зависимости от досоветского или советского периода; - до 500 листов (либо одно дело объемом более 500 листов) документов личного происхождения; - до 10 лазерных дисков, содержащих фонд пользования.
Какой здесь союз применим И/ИЛИ? Если исследователь заказал 6 бумажных дел, например, сколько ему тогда дисков положено? Мной будут запрошены разъяснения у Росархива по этому поводу.
При превышении лимита листажа, выдаче подлежать первые позиции в требовании.
По поводу того, что делать исследователям, если количество листов в описи не указано, будут запрошены разъяснения у руководства ГАСО.
Для того, чтобы избежать складирования в шкафах читального зала такого большого объёма дел, архив склоняется к возможности их частичной сдаче.
В подтверждение написанного прикладываю своё требование на выдачу 9 дел досоветского периода. Мне выдали 7 дел вместо исторически сложившихся 4-х. Одно из них отправлено на комиссию, одно на руках у другого исследователя. За 3,5 ч почти полностью успела ознакомиться с выданными делами. И вы заказывайте смело.
Теперь в ГАСО выложены описи на сайте, есть внутренний сетевой доступ и выдают до 20 дел. Так мы и до доступа через интернет доберёмся! ))
Пришла пора перемен!



|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 21.06.2021, 8:50
Рада сообщить, что архив идёт пусть и маленькими шагами, но навстречу исследователям по доступу к архивному фонду РФ, хранящему в своих недрах. Это радует, ведь остро назрела необходимость перемен! Генеалогия сейчас вызывает лавинообразный интерес и с такой массой людей уже не возможно не считаться.
Если Вы еще не знали, то оцифрованные метрические книги в читальном зале доступны с компьютера! Не надо заказывать диски и занимать ими драгоценные позиции в требовании. Оцифрованные дела 6-го фонда и фонда 754, опись 1 можно посмотреть на компьютере в читальном зале, они доступны во внутренней сети архива. Про удалённый доступ пока речи нет, но не сомневаюсь, что и до крупнейшей в России Свердловской области скоро доберётся цифровизация архивов!
Записывайте:
Мой компьютер → Сетевой диск Е → Описи 1 → ГАСО → 6 → далее выбираете опись и дело, которые Вам нужны.
Дела следующих описей оцифрованы: 1, 2, 3, 4, 6, 9, 15, 21, 22 и можно сделать их бесплатное фото с компьютера. Хоть всю метрическую книгу отснять и наслаждаться неспешным поиском дома. Будьте внимательны, в 3-й описи еще старая нумерация дел.
Сразу скажу, сервер работает не стабильно, сетевые диски часто слетают, тогда другой путь:
Пуск → в поисковой строке набираете: \\storageTemp\E\ГАСО\6
Думаю, сотрудники архива для удобства пользования скоро сделают ярлык на рабочем столе компьютера и добавят в сеть остальной электронный фонд пользования, записанный на дисках. Теперь ПК читального зала ГАСО умеют не только диски читать и сканы всех описей показывать, но и знают о таком «чуде техники», как метрики по сети.
Так что знайте, в ГАСО есть внутри сетевой доступ к оцифрованным метрическим книгам, которые составляют электронный фонд пользования, предназначенный для пользования вместо оригиналов с целью предотвращения их износа. Пользуйтесь! Ищите и находите!
* Сори, проиндексировать фото в текст уже времени нет.




|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 14.06.2021, 10:55
>> Ответ на сообщение пользователя LanaSea от 18 мая 2021 14:53
Кратко суть проблемы. В Государственном архиве Свердловской области норма выдачи в читальный зал не более 4 дел досоветского периода и не более 10 дел советского периода. В один прекрасный день мне не выдали ни одного дела, отправив их на комиссию по ветхости.
Я хочу работать эффективно и за 3 часа в неделю, отведенных на работу в архиве, я хочу поработать по максимуму. Тем более, что закон на моей стороне. В Порядке использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утверждённом приказом Росархива от 01.09.2017 № 143 в п. 4.1.7. чётко прописано: до 20 дел не более 1500 листов. О чём и было сделано обращение в ГАСО.
На днях пришёл ответ. Вежливый, развёрнутый, сотрудники архива пошли на уступки. Но меня он категорически не устраивает.
Работа читального зала ведётся в соответствии с действующими Правилами и Порядком, утверждёнными Росархивом. В связи с COVID 18.08.2020 г. был утвержден «Временный порядок работы читального зала ГАСО». ВНИМАНИЕ! В нём прописана норма выдачи до 20 дел не более 1500 листов. После обращения они даже обновили это порядок на сайте (через 10 месяцев после утверждения, ну чтобы не афишировать и раньше времени исследователи не обрадовались).
А далее много, много букв про то, что «у нас так исторически сложилось и ничего менять мы не будем». Но после перерыва в августе 2021 г. считаем возможным бросить исследователям крошки:
- Пойти на увеличение выдаваемых дисков фонда пользования до 10 – в одном заказе, до 2-х! в заказе, содержащем подлинники архивных документов на бумажном носителе. ЗАЧЕМ? – спрашиваю я в пустоту. Отсканированный 6-й фонд есть во внутренней сети архива, а остальные диски нужно туда выложить! Но в ответ – тишина.
- Архив с барского плеча разрешает вписывать в требование 2! резервные позиции на случай, если ВСЕ первые 4 позиции окажутся ветхими.
Поскольку мои права, как исследователя незаконно нарушаются и ГАСО отказался привести в соответствие с законодательством правила работы читального зала, оставляю за собой право обратиться в Прокуратуру Свердловской области и подключить к решению данной проблемы Архивный дозор.
ГАСО, нельзя так с исследователями!


|
Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес 24.05.2021, 23:21
‼НУЖНА СРОЧНО ПОМОЩЬ ВОЛОНТЕРОВ‼
Происходящие события в архивной сфере коснутся каждого исследователя семейной истории в каждом регионе Российской Федерации.
Приказом Минтруда от 22.12.200 N 936н с 1 апреля 2021 значительно сокращены сроки хранения выплатных пенсионных дел на умерших.
В мае 2021 года стала поступать информация о том, что региональные ПФР уже активно исполняют предписание. С нами поделились письмами из ПФР, обрывающими всякую надежду, с убийственной фразой "выплатное пенсионное дело Вашего родственника уничтожено".
Мы можем безвозвратно утратить ценнейшие документы на наших родственников.
Это дела на рожденных в 1890-1950-хх гг., ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, участников первых колхозов, героев труда, работников заводов.
‼В пенсионных делах, которые уже готовят на уничтожение хранятся подлинники и копии документов:
– аттестаты - трудовые книжки - справки с мест работы - протоколы, подтверждающие стаж работы - документы о гос. наградах, встречаются также и дореволюционные документы; - заявления родных погибших военнослужащих, инвалидов войны о назначении пенсии с указанием сведений о составе семьи, дате призыва на фронт кормильца; - протоколы комиссии по назначению пенсии инвалидам войны и семьям погибших военнослужащих при рай(гор)отделе соцобеспечения исполкомов; - извещения о смерти военнослужащих (подлинники) из воинских частей или военкоматов; - справки о размере заработной платы военнослужащего до призыва его в ряды Красной Армии (РККА); - сведения о составе семьи, изменении местожительства семей военнослужащих; - акты военно-врачебных комиссий эвакогоспитателей о ранении военнослужащего и другие подобные документы; - солдатские почтовые письма-треугольники; - удостоверения к медалям, партийные билеты военной поры.
Исследователи организации «Архивный дозор» (Виталий Семёнов, Наталья Сарченко и другие), генеалоги, лекторы международного образовательного проекта «ГенЭкспо» по сохранению семейной истории призывают общественность принять срочные меры по предотвращению необратимого беспамятства.
Есть положительный опыт регионов. Хабаровский край и Иркутская область передают выплатные дела родным, Республика Калмыкия и Псковская область не уничтожают документы после истечения срока, а передают в региональный архив.
Акция #стопножархив стартовала во многих регионах.
Каждый из вас может помочь с распространением информации, пресс-релиза акции, с обращениями в СМИ, выходом на региональные сообщества, ветеранские организации, всех тех, кому небезразлична тема сохранения семейной истории.
‼Нам очень нужны неравнодушные люди-волонтеры из следующих регионов:
Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ивановская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калужская область, Карачаево-Черкесская Республика, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Ненецкий автономный округ, Новгородская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Республика Адыгея (Адыгея), Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Крым и г. Севастополь, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия – Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Республика Хакасия, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Чеченская Республика, Чувашская Республика – Чувашия, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Пишите мне в ЛС, добавим в общий чат Вотсап в Рабочую группу ПФР, ЗАГС (ГенЭкспо). Научим, расскажем, покажем, что делать.
📰 Пресс-релиз акции доступен по ссылке для распространения: https://drive.google.com/file/...evE4_/view
Архивный дозор https://vk.com/arhizorro Наталья Сарченко https://www.instagram.com/natalia_sarchenko/
Остановим уничтожение архивов вместе! ---
|
Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес 24.05.2021, 23:21
РОССИЮ СНОВА НАКРЫЛА «МАКУЛАТУРНАЯ КАМПАНИЯ»
МОО «Архивный дозор» создал экстренную группу #стопножархив в связи с массовым уничтожением документов в Пенсионном фонде России и ЗАГС.
Под нож идут документы столетней давности! — в это невозможно поверить, ведь, с экранов так много говорят о важности истории, и тем не менее это — правда.
Прикрывшись «цифровизацией» ряд организаций решило серьёзно разобрать свои архивы, при этом в макулатуру идёт всё подряд, без экспертных комиссий тысячи дел «приговариваются» к уничтожению. Среди уничтожаемых документов — актовые книги о рождении, браке, смерти за 1918 -1923 годы в ЗАГСах (!!), выплатные дела на ветеранов, детей войны, членов их семей в ПФР и Собесе, в таких делах можно встретить всё: похоронки, аттестаты, биографию. Как так получилось и почему молчат архивисты?
Это очередная «макулатурная кампания» — объясняет лидер «Архивного дозора» Семёнов Виталий, не первая, и, к сожалению, не последняя. Во время макулатурной кампании 1920-1930 гг «малоценными» были объявлены исповедные росписи, брачные обыски, полицейские архивы, тогда во многих архивах было уничтожено по несколько вагонов дел. Сегодня мы считаем эти документами ценнейшими источниками по генеалогии, но их уже нет.
Ещё 20-30 лет вторые экземпляры церковных метрических книг из ЗАГСов буквально выкидывали на улицу, даже в Москве так было. Их собирали в музеи, церкви, дома культуры, просто добрые люди, ещё 5-10 лет назад документы времён Войны жгли на заднем дворе военкоматов, по причине «истечения срока хранения», сейчас такое происходит относительно актовых книг за 1918-1923 годов в ЗАГС. Сложно представить, что столетние документы идут под нож, но это так!
А почему же молчат те, кто отвечают за архивную политику государства? ПФР не является для архивов «источником комплектования», проще говоря, ПФР не обязан передавать документы в гос. архив, а разбираться в ценности документов они не должны — там не историки сидят.
Пока действовали старые сроки хранения выплатных дел на умерших, проблема не была такой острой, но в 2020 году ПФР решил резко «освободить» пространство: сроки хранения документов были серьёзно сокрашены. В распоряжении №803 главы ПФР чётко сказано: в 2021 году добиться освобождения площадей на 30%, в 2022 — на 60%, в 2023 году — полностью освободить площади.
Это значит — уничтожить все выплатные дела на умерших, объясняет Семёнов. Никакой экспертной оценки ценности при этом не проводится. Своей историей озаботились только в Псковской области и Калмыкии, где в гос. архив передали выплатные дела на ветеранов, в Хабаровском крае и Иркутской области дела на предков, при доказанном родстве, можно забрать домой.
«Полыхнуло», когда активисты получили видео из одного из ПФР Краснодарского края — на нём, мешки с пожелтевшими папками, предназначенными для уничтожения, вся комната заставлена такими мешками.
Госархивы испытывают в России огромные дефициты площадей, например, Госархива Оренбургской области находится в аварийном состоянии, там в хранилище потолок падает на голову, план строительства нового здания после «ковидных» секвестров бюджета отправили в долгий ящик.
Архив Иркутской области уже 5 лет назад прекратил приём документов, негде хранить, поэтому между архивистами и ПФР заключено негласное джентельменское соглашение: мы тут проводим миленькую акцию «принеси документы из дома» и показываем, как мы ратуем за историю региона и не обращаем внимание, как на соседней улице такие же документы сотнями идут под нож, потому что разбирать их на хранение негде и некому.
Вместо того, чтобы строить новые здания для архивов, у нас просто предпочитают уничтожать документы, — работая по старинным родословным часто можно услышать мнение обывателей, мол, почему такая плохая сохранность. Вот вам и ответ — почему.
Президент говорит о том, что надо сохранять документы о войне, открывать архивы, а Росархив и руководство Росархива закрывает глаза на гибель сотен тысяч документов, которые рассказывают о боевом пути и трудовой доблести, а также пытаются нас убедить, что в годы гражданской войны можно было создать два абсолютно идентичных экземпляра актовых книг, особенно когда они, скажем, на татарском языке написанном арабской графикой, в частности, этим обосновывается уничтожение «вторых экземпляров» актовых книг, где записывались рождения, брак, смерть в 1918-1923 годах.
Люди думают, что исторический источник — это обязательно древний манускрипт, но 1930-1950-е годы в истории нашей страны тоже изучаются, и именно пенсионные документы дают информацию о том, где население района начало свой трудовой путь, где и сколько лет работал. Часть выплатного дела составляют расчёты, цифры, которые не имеют исторической ценности, но остальное то можно сохранить! Почему мы сначала уничтожаем, а потом сокрушаемся, что за неуважение! Мы против этого и сделаем всё, чтобы это остановить, разъясняет координатор группы #cтопножархив, член «Архивного дозора» Наталья Сарченко.
В рабочую группу уже вошло более 90 историков, активистов, неравнодушных граждан, мы рассылаем письма губернаторам, отсылаем пресс-релизы в прессу и на популярные паблики, разъясняя что содержится в выплатных делах, почему они ценны, рассказывая о том, почему в 1918-1923 годах просто невозможно было составить две абсолютно одинаковые актовые книги.
|
Тема: Вопросы - ответы 24.05.2021, 22:23
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как на форуме создать свою тему? Меня интересует тема получения копий закрытого пенсионного дела ПФР. Её хорошо бы создать в ветке "Генеалогия: источники". На форуме не нашла, чтобы кто-то эту тему обсуждал, а тем не менее дела ПФР - наиценнейший источник генеалогической информации. Нашла на эту тему только Дневник Натальи Сарченко.
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 18.05.2021, 14:53
Ну что, одна вершина взята - описи стали доступны через интернет широкому кругу исследователей родословной. А там и до АИСа доберёмся маленькими шагами к большой цели. Можно покорять другую вершину.
В Государственном архиве Свердловской области с незапамятных времен сложилась норма выдачи в читальный зал не более 4 дел досоветского периода, что в большей степени интересует исследователей родословной, и не более 10 дел советского периода. И не важно бумажное это дело или лазерный диск. 4 и всё!
С бумажными делами я еще могу понять. Их архивисту нужно достать, просмотреть листаж до выдачи, после выдачи, проверить не вырваны/испорчены листы дела и т.д. А с дисками то что нужно проверять? Мне не понятно.
Сегодня из заказанных 4-х дел мне не выдали ни одного! Одно дело на диске, а поскольку я еще предыдущий диск не сдала, то новый выдавать нельзя. А 3-м другим делам назначена комиссия по признанию их ветхими. Причём, перед заказом я проверила на сайте список ветхих дел, их в нём не было.
И получается, я сегодня пришла зря?! В прежних условиях можно было бы смириться, но теперь, когда записываешься в архив за 1 месяц, ловишь, время, чтобы успеть записаться и работаешь всего 3,5 часа в неделю, такое положение дел не приемлемо!
Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации утвержден приказом № 143 Росархива ещё 01.09.2017 г. П 4.1.7. «Заказывать единовременно в течение рабочего дня и получать на безвозмездной основе …: - до 20 дел (!) общим объемом не более 1500 листов (либо одно дело объемом более 1500 листов)…; - до 10 единиц хранения аудиовизуальных и электронных документов».
Речи о досоветском и советском периоде в приказе нет. Более 3,5 лет нарушаются права исследователей. Поэтому снова буду просить ГАСО стать лучше.
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 16.05.2021, 15:21
LanaSea написал:[q] Надоела неопределённость и недоступность АИС «Электронный архив Свердловской области». Написала официальное обращение в Управление архивами Свердловской области. Будем ждать ответ в течении 30 дней. Ответ опубликую тут.
[/q]
Пришёл ответ от Управления архивами Свердловской области по поводу недоступности АИС. До конца 30-ти дневного срока тянуть не стали. Уже хорошо. Краткое резюме.
- Доступ к АИС остановлен по техническим причинам. Каким? Разъяснять пользователям не стали. Видимо, не наше это дело знать, что происходит с ресурсом для нас же предназначенным.
- Вместо старого АИС будет новый "Архив электронных документов Свердловской области", который полноценно заработает в 2022 году.
- А пока ищите НСА (научно-справочный аппарат) на сайте конкретного архива.

Не сильно информативно. Но мы добились хотя бы того, что отсканированные описи выложили на сайте ГАСО. Они перестали быть интеллектуальной собственностью только архива и стали доступны широкому кругу исследователей.
Но останавливаться на достигнутом родоведы не намерены!
|
Тема: Описи ГАСО (Свердловский архив) 16.05.2021, 15:15
gelfman написал:[q] Выкладываю указатель к 23 описи 6 фонда, которой до сих пор нет на сайте ГАСО (целиком опись можно посмотреть в бумажном варианте в читальном зале). В описи содержатся метрические книги и брачные обыски церквей населенных пунктов Верхотурского, Екатеринбургского, Ирбитского, Камышловского, Красноуфимского, Кунгурского, Туринского и Тюменского уездов за 1851 - 1937 гг. (в основном 1910-е — 1920-е годы).[/q]
Спасибо, Вячеслав. Может попросить ГАСО выложить 23-ю опись. Каких еще фондов и описей по МК, РС на сайте не хватает? Давайте я попрошу.
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 26.04.2021, 14:49
Я обратилась в ГАСО по поводу дел в неудовлетворительном физическом состоянии – дела НФС, или как называют их в архиве, ветхие дела. Они выдаче в читальный зал не подлежат и поэтому не доступны. И это приговор? ______________________________________________
Директору ГКУСО «Государственного архива Свердловской области» Шабалину Евгению Константиновичу от Латотиной Наталии Николаевны
Уважаемый Евгений Константинович!
Я занимаюсь исследованием родословной. У меня вопрос по теме неудовлетворительного физического состояния (НФС) архивных документов. Порядок признания документов Архивного фонда РФ находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии утверждён Приказом Росархива от 25.06.2020 года № 75. В соответствии с пунктом 18 пользователь, не получивший затребованный им архивный документ, вправе:
- ознакомиться с заключением комиссии, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"; - получить информацию в устной или, по его требованию, в письменной форме о планируемых сроках и условиях устранения повреждений и/или дефектов архивного документа; - получить копию фонда пользования архивного документа или его части, если в заключении признана возможность ее изготовления до проведения реставрационно-консервационных работ.
Возможность ознакомиться с заключением комиссии через интернет есть. На сайте ГАСО выложен «Перечень архивных документов ГКУСО "Государственный архив Свердловской области", находящихся в неудовлетворительном состоянии» по адресу http://gaso-ural.ru/zal/perechen-arhiv-dokumentov-v-n... Благодарю. Но бывают ситуации, что заказываешь дело, сверяешь его с перечнем и уже при получении узнаешь, что оно находится на комиссии. Хотелось бы уточнить, от какого числа этот список и как часто обновляется в нём информация?
Для всех дел этого Перечня НФС признана возможность создания электронного фонда пользования. Хотелось бы знать планируемые сроки доступа к нему.
В связи с вышеизложенным ПРОШУ сообщить:
- Как часто обновляется информация на сайте по Перечню дел НФС. - Планируемые сроки доступа к фонду пользования по следующим делам: [далее список из 15 интересующих ветхих дел].
С уважением, Наталия Латотина.
12.04.2021 г. ______________________________________________
Ответ, на удивление, не заставил себя ждать. Через 10 дней я получила подробное разъяснение от ГАСО:
- о работе по признанию дел в неудовлетворительном физическом состоянии, - о том, что дела НФС добавляются в перечень на сайте 1 раз в 2 недели, а выбывают из него 1 раз в квартал, - о трудностях создания фонда пользования, - о реализации задач по поручению Президента РФ, - о том, что архив на стороне пользователей читального зала, - и самое радостное, что у 60% запрашиваемых мной недоступных ветхих дел (9 из 15) уже есть возможность выдачи в читальный зал по требованию!
Благодарю ГАСО за подробный и быстрый ответ. А исследователям советую сверяться с перечнем ветхих дел http://gaso-ural.ru/zal/perechen-arhiv-dokumentov-v-n.. и не боятся спрашивать о сроках доступа к ним.
Все, кто добавлялся в мой список, смотрите информацию на 2-м листе.

|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 24.04.2021, 12:34
LanaSea написал:[q] Надоела неопределённость и недоступность АИС «Электронный архив Свердловской области». Написала официальное обращение в Управление архивами Свердловской области. Будем ждать ответ в течении 30 дней. Ответ опубликую тут.
[/q]
Уважаемые исследователи родословной.
ГАСО вошёл в наше бедственное положение по поводу отсутствия АИСа и сегодня выложил на своём сайте отсканированные описи не только 6-го фонда, но и описи 145! фондов, содержащих метрические книги и ревизские сказки http://gaso-ural.ru/inventory Весь перечень выгруженных описей фондов тут http://gaso-ural.ru/inventory/perchen-fondov
Сделано это было после моего обращения в УАСО. Какое интересное совпадение!
|
|
|