 | 6094251 Андрей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения 6094251 (5)Тема: Пинский уезд Минской губернии 26.01.2022, 16:13
Suleiman Stalskij написал:[q]
А кто его знает, может, в Госархиве Брестской области что-то и есть.
[/q]
Я думаю, не в Госархиве Брестской области, а все-таки именно где-нибудь в ЗАГСах. В архиве было бы проще, а вот в ЗАГСе, кто Вам даст МК полистать, а вот когда их в архив передадут - непонятно. Но у меня все-таки вопрос работали тогда церкви или нет? Где эту информацию найти. Наверняка есть какие-нибудь косвенные документы свидетельствующие об этом. Например по Новодворской церкви с конца 1916 и весь 1917 годы в разделе Браки записи в основном о венчаниях каких-нибудь не местных солдат с разными дамами, зачастую не являющимися прихожанками данной церкви, неужели тогда за период почти 1,5 года не было обычных (нормальных) браков, записи о рождении присутствуют, но их тоже подозрительно мало, из этого делаю вывод, что церковь могла работать в ограниченном режиме, м.б. была в аварийном состоянии, или т.п. а далее вообще никах дел до 1924 года Куда местные ходили, где могли венчаться, наверняка где-то по-соседству, а может быть и нет. Время военное, не до свадеб, мужчины все воюют, фронт как раз стоит прямо здесь, вполне возможно МК и отражает действительность. Похожая ситуация и по Доброславской церкви.
|
Тема: Пинский уезд Минской губернии 26.01.2022, 15:37
Да там кажется не только северная часть пинского района. В основном проблема с 1918-1923 годами по всему району. Но, например была где-то информация по Купятичской церкви, что она как раз в это время была закрыта и не работала, но это было связано с каким-то местным краеведом, который где-то раскопал эту информацию (ссылку уже не могу найти). Вопрос в том есть ли где-нибудь эта информация, достоверно подтвержденная, в фондах архива или в каких-нибудь отчетах епархии ( то что церкви были закрыты и не работали)? То что она может быть в ЗАГСах (Пинском, или Брестском) я предположил, т.к. я знаю людей 1920-х годов, которым ЗАГС выдавал СОР. Откуда-то они брали информацию? Не со слов же граждан писали?
|
Тема: Пинский уезд Минской губернии 26.01.2022, 14:04
Здравствуйте. Может быть кто-нибудь сталкивался и подскажет. По Пинскому повету (району) в архиве практически по всем церквям отсутствует период 1918-192Х. За редким-редким исключением, имеются книги 1918, 1919 и 1920. Понятно что период был сложным, книги скорее всего утеряны, но возможно в это время многие церкви просто были закрыты и не работали. Где найти эту информацию? Интересуют прежде всего церкви Доброславская, Новодворская и Погост-загородская. Предполагаю, что этих книг просто нет в Историческом архиве, но они могут быть в единственном экземпляре в в Пинском раённом, или Брестском областном ЗАГСах. Как узнать эту информацию. Но если бы точно знать, что в этот период эти церкви точно не работали можно было бы с уверенностью переключаться на соседние, хотя и по соседним такая же проблема. Помогите, м.б кто-то сталкивался. Как раз таки нужно найти людей 1918, 1921 и 1922 годов рождения. Помогите.
|
Тема: Пинский уезд Минской губернии 6.02.2021, 20:19
makarevichus написал:[q] [/q]
Мое мнение, что Баторовка (Баторувка) это не деревня, а название хутора, небольшого участка местности типа урочищ (как-бы микрорайоны деревни), которых на официальных картах не было, но такие неофициальные названия местностей часто упоминались в МК польского периода. Ваш основной ориентир, то радиус 14 км от Иванова. Нужно проработать церкви и костелы в этом радиусе и только там можно найти это название, если оно было, ну или если кто-то из старожилов вспомнит, что возле деревни "Прпрпрр" были хутора Баторовка. А м.б. так называлось какое-нибудь Имение (еще одна мысль)!!! Удачи.
|
Тема: Пинский уезд Минской губернии 21.11.2020, 21:15
Подскажите как у мормонов искать 14-ю опись. по Пинскому уезду, не могу разобраться. Спасибо
|
|
|