Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Сергий Роде
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Сергий Роде

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Сергий Роде

Тема: Козыри/Козыревы
16.04.2019, 23:00

[q]

Тим-то, нащадків давніх ніжинських родів, яких ми називаємо корінними ніжинцями, ніхто не знає. Та й самі вони, з тих, що ще залишилися тут, здрібніли – над цим не задумуються. У тоталітарні часи згадувати своїх предків було небезпечно. Не дай, Боже, серед них могли виявитися вороги народу, представники експлуататорських класів (священнослужителі, підприємці, купці, куркулі, дворяни). Нині це табу знято, але провал у пам’яті ліквідувати складно (предки померли, документи пропали) та й молодь цим не переймається. Славні прізвища Козирів, Бабичів, Шекер, Гринів, Щербин, Галат залишили слід хіба що у назвах кутків.

Взято з https://siver.com.ua/forum/64-402-1
[/q]

Тема: Капустинцы, обитель и творческое пространство деда Якова
8.04.2019, 23:01

[q]
Тимковский, протоиерей, учредитель единственного воспитательного дома в Малороссии. В конце XVIII века в с. Капустянцах, Пирятинского уезда настоятелем храма был протоиерей Тимковский. В 1775 году он построил на свой счет дом в этом селе, о 4-х покоях, стоящий 500 рублей. В этом то доме он и помещал незаконнорожденных детей или как писали в то время "несчастнорожденных" и воспитывал их на свой счет. Этих детей почтенный протоиерей отправлял на свой счет в Московский воспитательный дом. Об этом не была осведомлена губернская администрация. Почтенный пастырь тихо, без шуму, по христиански творил доброе дело...

Взято з https://docplayer.ru/amp/40307...iteli.html
[/q]

Тема: Капустинцы, обитель и творческое пространство деда Якова
8.04.2019, 23:01

[q]
Козаки-українці, русини Подніпров'я, робочі християни Полтавської губернії Російської імперії і їх творчі простори в контексті історії козацько-християнської цивілізації на теренах країн Європи і Тартарії і всієї Землі Піднебесної. Історія села Капустинців Яготинського району Київської області (Пирятинського повіту Полтавської губернії), обителі і творчого простору діда Якова, мого прадіда Якова Павловича Бублика (1905-1999), доброго учителя і грішного християнина вільної України (і святої Русі), його дідів-прадідів, рідних, друзів, сотрудників і співбесідників
[/q]

Тема: Курыси / Курисы
8.04.2019, 22:24

NK2013 написал:
[q]
№76 Курысь
Днепропетровский архив
Ф. 193, о. 4, д. 537 Рождения 1900 г
Film 2446148 м. Китайгород
[/q]

Спасибо за информацию

Тема: Курыси / Курисы
8.04.2019, 22:21

tanata04 написал:
[q]
Хочу узнать побольше об этом роде.
[/q]

Чудесно. Правда сам я знаю не так много. Вроде как корни этого рода - с Черниговщины и Полтавщины, откуда его представители расселились по странам Российской империи и СССР. Есть еще вроде греки, чехи и поляки с такой фамилией.

Тема: Гончаренки
24.01.2019, 15:03

1. Степан Гончаренко.

1.1. Василий Степанович Гончаренко.

1.1.1. Михаил Васильевич Гончаренко

1.1.1.1. Иван Михайлович Гончаренко.

Тема: СПб, Высшие женские курсы (Бестужевские)
2.07.2018, 23:29

Здравствуйте, ищу информацию о сестре бабушки Варваре Алоизовне Неверовской, предположительно закончившей Бестужевские курсы в СПб до 1917 года.

Тема: Неверовские
25.06.2018, 23:12

Тема: Родословная моих Роде (Рода)
5.05.2018, 19:58

1. Шимон (Семён Павлович) Роде

1.1. Тихон Семёнович Роде (Рода)

1.1.1. Харитон Тихонович Рода

1.1.1.1. Григорий Харитонович Рода (Роде), мой дед.

Тема: Роде (Рода) из местечка Брусилов
5.05.2018, 19:47

Rodoslovo написал:
[q]
Имеется перепись 1897 года по Брусилову Радомысльского уезда Киевской губернии.
Требуется ЦГИА СПб и РГВИА Москва
[/q]

Было бы интересно, правда интересной вам информации у меня нет ((

Тема: Роде (Рода) из местечка Брусилов
5.05.2018, 19:45

Shukhlyada написал:
[q]
Більш детальніше: Рода Тихон Семенович, 1854 р.н., одружений, селянин-власник, народився, приписаний і мешкає у Брусилові, віра - православна, мова українська, вміє читати, оскільки закінчив міське училище, кожум'яка.
[/q]

Спасибі! Цікаво а що за училище? І по моїм даним - він народився у 1849 році.

Тема: Родословная моих Неверовских
5.05.2018, 19:41

1. Неверовский Антон

1.1. Неверовский Алоизий Антонович (?-1918)

1.1.1. Неверовская София Алоизовна + Роде Григорий Харитонович - моя бабушка

Тема: Бублики
16.01.2018, 23:35

Спасибо

17.11.2017, 18:46

akozyr2005 написал:
[q]
Сергей! Вы меня несколько опередили, открыв страничку Козир/Козырь... СПАСИБО!!! Козыревы на сайте есть отдельная страница... По-этому я попытаюсь более подробно осветить фамилию... и выложить имеющиеся сведения за КОЗЫРЬ, КОЗИР... из моей информации за несколько лет поисков...возможно кому-то из однофамильцев будет польза и я буду рад за них.
[/q]

Спасибо вам. Извините, что только сейчас отвечаю, только-только увидел ваше сообщение.

17.11.2017, 18:45

UIG написал:
[q]
Опубликовал статью о командире 4 партизанского корпуса Западно-Сибирской крестьянской Красной Армии Козыре Михаиле СИДОРОВИЧе

http://siberia.forum24.ru/?1-6-0-00000020-000-0-0-1505432246
[/q]

Огромное спасибо. Судя по всему это родной брат Феодосия Сидоровича Козыря, первого мужа моей бабушки Софии.

Тема: Роди Драбівщини: село Нехайки
15.04.2017, 11:52

"Шевченко, В. М. Погляд крізь роки / В. М. Шевченко. - Черкаси : Вертикаль, 2016. - 208 с.

Анотація: Книга Василя Шевченка "Погляд крізь роки" складається із 20 розділів. У першому розділі коротко викладена історія села Нехайки Драбівського району Черкаської області, де народився автор, та відомості про походження роду Шевченків, Тищенків, Лавриків та Пікулів, з яких він вийшов. У наступних (з 2 по 4) - описане дитинство автора, початок трудової діяльності та служба в армії. Найбільше місця у книзі відведено періоду роботи керівником довірених підприємств. Використовуючи свій життєвий досвід та досвід керівника, професійні навички, автор дає оцінку подіям, що відбувалися та нині відбуваються у нашій державі та районі."

Тема: Роди Драбівщини: село Нехайки
15.04.2017, 11:51

В цьому розділі буду збирати і систематизувати інформацію про історію козаків-українців, християн-степовиків Подніпров'я і русинів Київщини з діда-прадіда з села Нехайки Драбівського району Черкаської області (до 1917 року - Пирятинський повіт Полтавської губернії Російської імперії). Моя баба і прадіди родом з села Капустинці Яготинського району Київської області (раніше теж Пирятинський повіт Полтавської губернії Російської імперії). Так що всі представники корінних родів навколишніх сіл - в тій чи іншій мірі моя далека рідня.

Тема: Корчагины
10.02.2017, 3:12

На Киевщине как минимум с 18 века известны казацко-христианские семьи по фамилии Корчага. Фамилия Корчагины судя по всему "руссифицированная" форма этой старинной казацко-христианской фамилии Поднепровья, Киевской Руси-Украины. Взгляните на распространение носителей этих фамилий по странам Старого Союза по данным базы https://obd-memorial.ru/

Тема: Бублики
10.09.2016, 2:13

Lara написал:
[q]
Сереж, лови, может пригодится
[/q]

Спаси вас Бог, Бублики из Бырловки родня Бубликам из Капустинец, хотя и далекая! 101.gif

Тема: Роде
12.05.2016, 11:32

[q]

Афанасий Калинникович Рода (Роде), http://podvig-naroda.ru:

"За период Отечественной войны в системе АДД совершил 180 успешных боевых вылетов, из них 12 днём и 168 ночью, в том числе 11 на бомбардирование военно-промышленных объектов в городах на собственной территории Германии: Кенигсберг - 4 раза (18.7 и 18.8.42 г., 10 и 12.4.43 г.), Варшава - 3 раза (20.8 и 1.9.42, 12.5.43 г.), Берлин - 29.8.42 г., Данциг - 16.4.43 г., Бухарест - 13.9.42 г. и Тильзит - 20.4.43 г.

Летал в составе экипажа: летчика гвардии майора Полежаев, воздушный стрелок-радист - гвардии старшина Агентов, воздушный стрелок гвардии старшина Ревтов. Летал на бомбардирование коммуникаций и аэродромов противника в городах: Киев, Минск, Смоленск, Гомель, Унеча, Бобруйск, Орша, Витебск, Балбасово, Кременчуг, Орел, Брянск и другие. Участвовал в разгроме группировки немцев в районе Сталинграда.

После награждения совершил 40 успешных боевых вылетов ночью, из них 5 вылетов на бомбардирование военно-промышленных объектов в глубоком тылу фашистской Германии и ее вассальных государств в г.г.: Кенигсберг - 10 и 12.4.43 г., Варшава - 12.5.43 г., Данциг - 16.4.43 г., Тильзит - 20.4.43 г.

В ночь на 13.4.43 г. при выполнении задания по бомбардированию военно-промышленных объектов города Кенигсберг, самолет был встречен мощным заградительным огнем ЗА противника всех калибров, но благодаря настойчивости и мужеству штурмана Рода, вывел самолет на цель и в результате бомбардирования создал 2 пожара и один взрыв.

В ночь на 29.5.43 г. выполнял задание по бомбардированию ж.д. узла Витебск, на пути к цели встретил сложные метеоусловия, но благодаря большого боевого опыта самолетовождения штурмана Рода, пробились к цели. Самолет был обстрелян огнем ЗА и освещен лучами прожекторов и это не помешало выполнению задания. От взрывов бомб образовался один пожар.

В ночь на 4.6.43 г. выполняя задание по бомбардированию ж.д. узла Орел, самолет был встречен истребителем противника Ме-110, но благодаря зоркости тов.Рода, искусным маневром курса ушел от преследования. Задание выполнили успешно, создав на цели 3 очага пожара и один из них был виден на расстоянии 120-150 км.

Потерь ориентировок, невыходов и возвращений по его вине не было. Материальную часть бомбардировочного, стрелкового вооружения самолета ИЛ-4 и средств самолетовождения знает и грамотно эксплоатирует. Умело передает свой боевой опыт своим подчиненным.

Летать любит и летал с большим желанием. В бою смел и инициативен. Имеет общий налет на всех типах самолетов 1020 часов из них 762 ночью.

Дисциплинирован, требовательный к себе и подчиненным. Политически грамотен, морально устойчив. Авторитетом среди личного состава пользуется. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан."
[/q]

Тема: Заглинские /Заглинські / Zaglińscy
22.12.2015, 1:28

Собираю всю доступную информацию о роде Заглинских, представители которого сейчас живут на Киевщине, как на Левобережье (Броварской район) так и на Правобережье (Макаровский район). Заглинские Левобережья судя всего (по семейным преданиям) являются ветвью Заглинских с Правобережья, их предок осел на Левобережье в 19 веке. В 18 веке вполне возможно были римо-католиками.

Первое упоминание о Заглинских, которое удалось найти в инете относится к эпохе Речи Посполитой 17 века:

[q]

27 października 1631 Zygmunt III uwalnia dom Jerzego Fischera, serwitora i siodlarza królewskiego, położony w Warszawie na Krakowskim Przedmieściu między domami Łukasza Zagalińskiego (Zaglińskiego) i zmarłego Boskiego, od obowiązku gościny urzędników i dworzan królewskich.
[/q]

[q]

http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/plain-content?id=52849
Był to znany dobrze rzezimieszek Władysław Zagliński, który z towarzyszem swoim urządził naprędce nową sztuczkę, ale na szczęście pomysł się nic udał.
[/q]

Тема: Заметки
14.09.2015, 21:49

спасибі, дуже цікаво. корінні трудові козаки-християни з Княжич, Гоголева і Требухова, а також навколишніх сіл, царство їм всім небесне - це все мабуть мої прямі предки і їх численні родичі.

Тема: Сарапул
23.08.2015, 19:47

Здравствуйте. Очень интересует история с пленными французами эпохи войны 1812 года, осевшими в городе Сарапуле и окрестностях, особенно теми из них, кто принял фамилию Мартынов. Интересуют любые подробности, связанные с этой историей, в т.ч. информация о родственниках и потомках этих людей:

[q]

В фонде Сарапульского духовного правления есть письмо бургомистра г.Сарапула Ф.Мартынова в Сарапульское духовное правление от 8 июня 1814 года о французских пленных, пожелавших принять российское подданство. Этих пленных французов записали в число мещан г.Сарапула с местожительством в с.Галаново и правом организации "своего дела", освободили на 10 лет от податей "для обзаведения домом и хозяйством", от рекрутской повинности и гарантировали свободу вероисповедания.

Взято с https://vgd.ru/genealogical-ma...rs-POWs-1/
[/q]

[q]

По семейному преданию предок говорил на французском и являлся потомком одного из 8 французов, оставшихся после войны 1812 года в Сарапуле и взявших фамилию Мартынов.
[/q]

Тема: История Пирятинского уезда
31.07.2015, 23:56

Об исторических самоназваниях моих предков, трудовых казаков-христиан Киевской Руси-Украины (Малороссии в составе Российской империи), людей вольной Украины и святой Руси, вольных людей по воле Божьей, а не царской или панской, жителей Пирятинского уезда Полтавской губернии, царство им небесное:

"Средняя полоса губернии представлена нижеследующими сообщениями. В части Пирятинского уез., примыкающей к Харьковецкой вол., у населення нет определенного имени. Местные жители называют себя русскими, но при этом поясняют, что они собственно казаки. Названия — мужик, хохол, малоросс употребляются в Пирятинском уез. в перемежку, как равнозначащие слова, обнимающие, очевидно, неограниченные понятия."

Взято с http://histpol.pl.ua/ru/biblio...ak?id=8577

Тема: Роде
6.07.2015, 23:38

спасибо! 101.gif

Тема: Гончаренко
6.07.2015, 23:19

Да, Гончаренков на Киевской Руси много. Хотя всякое может быть. Расселялись то многие как раз из этих краев. В 19 веке по землям Великой России немало народу разъехалось.

Если вам интересно, информацию о представителях родов Гончаренко собираю тут
http://ru.rodovid.org/wk/Род:Гончаренки

Тема: Коротоякский уезд Воронежской губернии
19.06.2015, 18:16

ДНВ55 написал:
[q]
Сергий Роде написал:
[q]

Старая Безгинка, Новооскольский район, Воронежская область
[/q]

Всё смешалось, и Новооскольский район, и Воронежская область.
[/q]

Возражение принимаю, потому как скопировал не исправив.

ДНВ55 написал:
[q]
Не знаю, пригодится ли: В Белгородском архиве (ГАБО) находятся метрические книги по Новооскольскому уезду
[/q]

Большое спасибо. Будет возможность буду искать и тут.

Тема: Коротоякский уезд Воронежской губернии
14.06.2015, 22:37

Здравствуйте. Интересует информация о следующих уроженцах и жителях Коротоякского уезда:

Алоизий Антонович Неверовский (ок.1859 - ок. 6 декабря 1918, Старая Безгинка, Новооскольский район, Воронежская область). Мой прадед. До 1918 года работал ветеринарным фельдшером в селах Давыдовка и Старая Безгинка.

[q]

С 15 января 1894 г. в северо-восточной части уезда в с.Давыдовке был создан крайне необходимый фельдшерский участок, обслуживавший пять волостей (Боршевскую, Лево-Россошанскую, Олень-Колодезскую, Тресоруковскую и Ново-Хворостовскую). Фельдшером Давыдовского участка был назначен Неверовский. За ветеринарным фельдшером Мисюренко было закреплено шесть волостей (Репьёвская, Красненская, Готовская, Уколовская, Безгинская и Расховецкая). Кроме ветеринарной деятельности в своем участке фельдшер Мисюренко привлекался вместе с ветеринаром И.Ивановым для оказания ветеринарной помощи в слободе Ровеньки Острогожского уезда с 20 декабря 1893 г. по 21 марта 1894 г.
Наконец в распоряжении ветеринарного врача появилось три фельдшера, которые по его указанию могли быть командированы в различные районы для наблюдения за строгостью соблюдения ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мер, указанных врачом, а также консультирования по вопросам правильного разведения, содержания и врачевания домашних животных.
Согласно постановлению земского собрания от 27 сентября 1894 г. ветеринарный фельдшер Давыдовского участка Неверовский из-за недостаточности квалифицированных познаний был уволен, а на его место определен ветеринарный фельдшер Балеев. Уездная земская управа назначила ему жалованье 200 руб. в год.
...
Для этого в Коротоякском уезде требовалось дополнительно создать ветеринарно-фельдшерские пункты в селах Готовьё и Старая Безгинка.
...
Бывший врач Коротоякского уезда Н.Мемнонов перешел на частную службу в г.Орёл, а на его место был определен служивший военным врачом в Дагестанской области Михаил Иванович Канонников.
[/q]

[q]

В объезчики к помещику он попал случайно. По возвращению из солдатчины он стал работать ветеринарным фельдшером с.Давыдовка, где проработал 5 лет, но был уволен по доносу доктора г. Коротояк, которому подчинялся. Вышел у них спор из-за собаки. У отца была очень умная дресированная собака Осман. Доктор попросил его, ему подарить и даже предлагал 100 рублей. Отец отказался. Тогда доктор написал на отца жалобу в Земскую управу. Его уволили. Отец нанялся объезчиком к помещику Светличному в село Давыдовка Репьевского уезда Воронежской губернии.

У этого помещика работала и моя мать - Саша. Она была красивая и в нее влюбился единственный сын помещика Светличного - студент Петербургской духовной семинарии. Когда сын помещика уехал в Петербург для окончания учебы в семинарии о их любви с Сашей узнала его мать помещица Светличная. Она уговорила бабушку выдать замуж Сашутку за их объезчика и дала ей 200 рублей. Бабушка согласилась и насильственно состоялось венчание Сашутки с Алоизием. Ему шел 35 год, а ей не было 16 лет.
Отец был добрый, мягкий человек свою молодую жену он никогда не обижал. Но мама тяжело переживала свою трагедию. Много раз пыталась покончить с собой. Раз даже пыталась утопиться, имея троих детей, но ее спасли и после этого она долго болела припадками. Часто вспоминала, что ее продали за 200 целковых. Прожила она с отцом долго и родила 16 человек детей. Трое детей: Варя, Вася, и Аннюша родились в селе Давыдовка. В Давыдовке они прожили 5 лет и как умер враг отца, коротоякский доктор, он получил место ветеринарного фельдшера в селе Старая Безгинка Ново-Оскольской волости Коротоякского уезда, Курской губернии. В этом селе он проработал 28 лет. Здесь у них еще родилось 13 детей.

Согласно справке выданной сельсоветом 5.12.1934 работал в Старой Безгинке с 1895 по 1918 год, когда замерз. Недвижимого имущества и собственной земли не имел. Основной источник дохода - служба. Его семья в количестве 6 душ по случаю голода в 1920 году выбыла из пределов села.

Жилья для семьи отца, сельское общество сняло у крестьянина. При дворе находилась приемная для животных и аптека. За всю свою долгую жизнь в Безгинке он не мог приобрести своего жилья для семьи и только за два года перед смертью ему общество выделило небольшой кирпичный сарай и небольшой участок градьбы(?) при нем. Дом не был построен. Смерть помешала ему.В декабре 1916 года отец поехал г.Бирюч (теперь Буденный) проведать сестер, которые там учились в гимназии. На обратном пути он попал в голиледицу (которая часто поражала Белгородчину, .... и в 1985) и в дороге он замерз 6/XII (19/XII по новому стилю) нашли его 23/XII и был похоронен 6/I - 1917 года (стр стиль) на кладбище г.Старая Безгинка, Ново-Оскольского(?) р-на, Белгородской области (новое административное деление).
[/q]

Александра Александровна Павлова (ок.1869, Красное?, Острогожский уезд - 05.05.1930, Усть-Каменогорск) - моя прабабушка, жена Алоизия Неверовского, дочь псаломщика Александра Павлова и его жены Пелагеи Егоровны, имела сестру Марию. Работала прислугой у помещика Светличного (?) в селе Давыдовка. После 1918 года вместе с детьми переселилась на Алтай, о чем выдана справка сельсоветом.

Мария Александровна Павлова (Апасова) (ок.1871, Красное?, Острогожский уезд - Алтай) - сестра Александры, переселилась на Алтай в 1900х гг.

Апасов Иван Андреевич - муж Марии Александровны, уроженец Коротоякского уезда, в 1900х выехали на Алтай.

Варвара Алоизовна Неверовская (ок. 17.12.1893 Давыдовка? - 06.06.1983, Чимкент) - дочь Алоизия и Александры, в детстве жила в Давыдовке и Старой Безгинке.

Василий Алоизович Неверовский (1898, Давыдовка - 1919, Кантемировка) - сын Алоизия и Александры, родился в Давыдовке, детство провел в Давыдовке и Старой Безгинке, учился в Бирюченском духовном училище, попал на фронт, вступил в ряды РККА, в 1919 году расстрелян деникинцами в Кантемировке.

Мария Алоизовна Неверовская (1902, Старая Безгинка - 17.02.1992, Кустанай) - дочь Алоизия и Александры, родилась и в детстве жила в Старой Безгинке. После 1918 года переехала с семьей на Алтай.

Агнесса Алоизовна Неверовская (1902, Старая Безгинка - 17.09.1987, Саки) - дочь Алоизия и Александры, родилась и в детстве жила в Старой Безгинке. После 1918 года переехала с семьей на Алтай.

Александр Алоизович Неверовский (1905, Старая Безгинка - 15.08.1943) - сын Алоизия и Александры, родилась и в детстве жила в Старой Безгинке. После 1918 года переехал с семьей на Алтай.

София Алоизовна Неверовская (27.09.1911, Старая Безгинка - 20.01.2004, Киев) - моя бабушка, дочь Алоизия и Александры, родилась и в детстве жила в Старой Безгинке. После 1918 года переехала с семьей на Алтай.

Евгения Алоизовна Неверовская (1916, Старая Безгинка - 1921) - дочь Алоизия и Александры, родилась и в детстве жила в Старой Безгинке. После 1918 года переехала с семьей на Алтай.

Александра Алоизовна Неверовская (Старая Безгинка - 1919) - дочь Алоизия и Александры, родилась и в детстве жила в Старой Безгинке. После 1918 года переехала с семьей на Алтай.

Анна Алоизовна Неверовская (1916, Старая Безгинка - 1919) - дочь Алоизия и Александры, родилась и в детстве жила в Старой Безгинке. Умерла во время переезда на Алтай.

Буду благодарен за любую информацию об этих людях или их родственниках, царство им небесное.

Тема: Халецкие (Haleckii)
11.06.2015, 22:19

Есть еще версия, что Халецкие - ветвь литовских татар Асанчуковичей, выходцев из царства Ордынского. А Асанчуковичи вполне вероятно потомки известного ордынского воеводы Ногая, потомка первого ордынского царя Чингиза и через жену Ногая (если версия про Ногая правда) - потомки Палеологов, царей царства Римского (Ромеи-Византии).

[q]

Сыновьями Уруса были Ахмет, Асан, Халим, Абрагим, и возможно Урмаш (предок Халецких). Сыном Абрагима был Измаил, предок Измаиловичей.
[/q]

см. http://www.rodstvo.ru/forum/lofiversion/index.php?t1148.html

Тема: ГОГОЛЕВСКАЯ сотня
21.05.2015, 22:28

[q]

У 1656 г. Павло Алепський в "Подорожі антіохійського патріарха Макарія в Росію" писав: "великий базар с укріпленням, замком і двума ровами з проточною водою. Він називається Хохола (Гоголів). В ньому дві церкви: одна - в ім'я Преображення, інша - Різдва Богородиці"
[/q]

Письмо гетьмана Брюховецкого по книге Сергея Соловьева История государства Российского, см. http://militera.lib.ru/common/solovyev1/12_01.html:

[q]

«Остерегаю вас: как только нас усмирят, станут промышлять об искоренении Дона и Запорожья. Их злое намерение уже объявилось: в недавнее время под Киевом в городах Броворах, Гоголеве и других всех жителей вырубили, не пощадив и малых деток. Прошу вторично и остерегаю: не прельщайтесь их несчастною казною, но будьте в братском единомыслии с господином Стенькою, как мы находимся в неразрывном союзе с заднепровскою братьею нашею».
[/q]

Гоголевский поп Исакий из письма гетьмана Брюховецкого по книге Сергея Соловьева История государства Российского, см.http://militera.lib.ru/common/solovyev1/12_02.html:

[q]

«Пришел в Киев гоголевский поп Исакий и объявил воеводе: „Был я в Терехтемировском монастыре и слышал от тамошнего игумена, что гетман Демьян и полковники разных городов переяславской (восточной) стороны часто списываются с гетманом Дорошенком о том, чтобы им не допустить государя до миру с польским королем, а если государь отдаст Киев польскому королю, то им соединиться всем с обеих сторон, за Киев стоять и с поляками биться“.»
[/q]