Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ded_dob (o87uc)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ded_dob

o87uc

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ded_dob

Тема: Софроновы
12.04.2025, 5:15

Здравствуйте!
Мой прадед по матери, Адриан Иоаннович Софронов, родился приблизительно в 1873г., проживал в с конца 19-го века в Самарской губернии, дата и место смерти неизвестны.
Был женат 1 мая 1891г. (здесть и далее - даты по ст.стилю) на Марии Елиазарьевне (в девичестве - Пресняковой), первым браком.
Мне известны только такие их дети: мой дед по матери, Архип Адрианович Софронов (1900 - 1938 гг., биография которого известна) и Акилина Адриановна (в девичестве - Софронова, родилась 8 июня 1892г., в крестьянской семье Пензенской губернии Мокшанского уезда, село Леплейка).
Семья Адриана Иоановича в дальнейшем переехала в самарскую губернию, село Покровка.
Больше о ней, - Акилине или может быть Акулине (?), - мне ничего не известно - а жаль! Дожила ли она до зрелых лет? Как сложилась её судьба?
Хотелось бы знать - были ли в этой семье ещё дети и как складывались их судьбы, и об их потомка тоже.
Откликнетесь, родичи?

Тема: Пензенский АИС
10.04.2025, 6:55

Здравствуйте!
Мой родословный поиск предков деда, Архипа Адриановича Софронова, довел меня и до ворот Пензы. Но как в них войти?
Есть исходные соображения, что его отец (т.е. мой прадед), Адриан Иоаннович Софронов, из крестьян, проживал в конце 19-го века в селе Леплейка Мокшанского уезда Пензенской губернии. И есть подспудная уверенность в том, что он там и родился. Примерные годы его рождения 1873-74.
Кто сможет мне помочь найти запись в метрической книге о его рождении и прислать мне соответствующий скан.
Также очень интересны сведения исповедных росписей той же церкви за более поздние годы - там мне надо увидеть страницы с составом семьи его родителей.
Буду благодарен за письмо в личку о готовности помочь!

Тема: Мокшанский уезд Пензенской губернии
8.04.2025, 8:54

Здравствуйте, форумчане!
Веду родословный поиск предков деда, Архипа Адриановича Софронова.
В частности, есть исходные данных, что его отец, Адриан Иоаннович Софронов, из крестьян, проживал в конце 19-го века в селе Леплейка Мокшанского уезда Пензенской губернии.
И есть подспудная уверенность в том, что он там и родился и женился.
Поэтому мне хотелось бы найти записи в метрических книгах как о его рождении, так и о его браке, и получить соответствующие сканы.
Об условиях такого исследования - прошу писать в личку.
Заранее благодарен!

Тема: ГАПО (Государственный архив Пензенской области)
8.04.2025, 8:01

Здравствуйте форумчане!
Ищу того, кто поможет с родословным поиском предков деда, Архипа Адриановича Софронова.
Исхожу из тех сведений, что его отец, Адриан Иоаннович Софронов, из крестьян, проживал в конце 19-го века в селе Леплейка Мокшанского уезда Пензенской губернии.
И есть подспудная уверенность в том, что он там и родился и женился.
Поэтому хотелось бы найти записи в метрических книгах как об его рождении, так и об его браке, и получить соответствующие сканы страниц тех метрик.
Об условиях - пишите в личку. Заранее признателен за помощь!

Тема: Акмолинская область
2.04.2025, 5:13

Здравствуйте, форумчане!
По моему прадеду, Адриану Софронову, информация противоречива: по одним источникам он в зрелом возрасте проживал в конце 19-го века в Самарской губернии, а по другим источникам - он провел детство и юность в Кокчетавском уезде Акмолинской губернии (упоминается даже и волость - Максимовская, и село Владимировка).
Как мне раздобыть метрическую книгу о его рождении и бракосочетании?
Что посоветуйте? Кто сможет взяться помочь с этими архивными поисками?
С уважением, Олег Догаев

Дополнение к посту о Адриане Софронове.
Пробиться сквозь калейдоскоп наименований волостей Кокчетавского уезда и поселений тоже, их изменений по территориям и админиативным подчинениям - очень даже непросто.
Вот, например, на карте 1893 г. вместо села Владимировка на картах фигурирует село Владимирское, что заставляет полагать, что это одно и тоже поселение. Недалеко от него - село Максимовское (но волость соответствующая - называется отнюдь не Максимовская, а имеет сложное киргизское название).
Оба эти поселения - на юге Кокчетавского уезда и являются также жд-станциями.
Короче - наверное проще будет ориентироваться на тамошние церкви. В частности, церковь Святого Духа в поселке Владимирском Кокчетавского уезда была построена в 1895 г.
Возможно, именно там и окормлялась семья Адриана Софронова? А значит - искать их надо в метриках той церкви?

Тема: История Возникновения с. Покровка.
31.03.2025, 3:00

Здравствуйте!
Мой дед по матери, Софронов Архип Адрианович, родился в деревне Покровка Самарской губернии в 1900 г.
Как Вы считаете - где его могли бы крестить, раз в покровке тогда не было церкви?

Тема: СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг.
14.01.2022, 8:35

kbg_dnepr
Спасибо, Екатерина!
Перенес свой пост туда (тоже надеясь на ответ).
Примите поздравления и наилучшие пожелания со всеми Новогодними праздниками!

Тема: ФРАНЦИЯ
14.01.2022, 4:58

Здравствуйте!
Ищу возможность пролить свет на судьбу Догаева Павла Петровича, призванного в армию в январе 1916г., отлужившего в 1916-18гг. во Франции - сначала в составе 1-й российской особой пехотной бригады РЭК во Франции, а затем в 1918г. в составе Русского Легиона Чести (получив за доблесть Георгия-4 и ранение).
После окончания ПМВ он работал в русском репатриационном лагере Красного Креста в Марселе.
В сентябре 1920г. его след теряется, домой в Россию, в Иркутск он не вернулся.
Есть основания считать, что он остался жить и работать во Франции, - точнее, нет оснований считать иначе. Документальных свидетельств тому или иному не имеется.
Следовательно, очень нужно как-то добыть сведения о его натурализации, но пока мне не удается этого сделать (несмотря на советы знатоков этого форума).
Поэтому - очень прошу оказать мне помощь в его поиске в тех или иных архивах Франции, начиная с конца 1920г.
Павел Догаев (часто пишется - Дагаев) родился в Иркутске в 1892г., русский, православный, окончил полный курс Иркутской военно-фельдшерской школы.
Звание во время всей его службы во Франции - старший фельдшер, кандидат на классную должность. Это по рангу соответствовало старшему унтер-офицеру или м.б. фельдфебелю.
Во французских документах это соответствует званию аджюдан (adjudant).
Написание его фамилии по-французски DAGAIEFF Paul (как в справке от мая 1918г.):

[
Изображение на стороннем сайте: 8b15f55e542d.png ]

или DOGAEFF (как в справке от сентября 1920г.):

[
Изображение на стороннем сайте: 7d754142e103.png ]

Заранее признателен за помощь!

12.01.2022, 18:16

Речь идет о том, чтобы попытаться пролить свет на судьбу Догаева Павла Петровича, призванного в армию в январе 1916г., отлужившего в 1916-18гг. во Франции - сначала в составе 1-й российской особой пехотной бригады РЭК во Франции, а затем в 1918г. в составе Русского Легиона Чести (получив за доблесть Георгия-4 и ранение). После окончания ПМВ - он работал в русском репатриационном лагере Красного Креста в Марселе. В сентябре 1920г. его след теряется, домой в Россию, в Иркутск он не вернулся.
Есть основания считать, что он остался жить и работать во Франции, - точнее, нет оснований считать иначе. Документальных свидетельств тому или иному не имеется.
Следовательно, очень нужно как-то добыть сведения о его натурализации, но пока мне не удается этого сделать (несмотря на советы знатоков с этой ветки).
Поэтому - очень прошу оказать мне помощь в его поиске в тех или иных архивах Франции, начиная с конца 1920г.
Павел Догаев (часто пишется - Дагаев) родился в Иркутске в 1892г., русский, православный, окончил полный курс Иркутской военно-фельдшеоской школы.
Звание во время всей его службы во Франции - старший фельдшер, кандидат на классную должность. Это по рангу соответствовало старшему унтер-офицеру или м.б. фельдфебелю.
Во французских документах это соответствует званию аджюдан (adjudant).
Написание его фамилии по-французски DAGAIEFF Paul (справка от мая 1918г.):

[
Изображение на стороннем сайте: bc28dabcf9ff.png ]

или DOGAEFF (справка от сентября 1920г.):

[
Изображение на стороннем сайте: 785e437717c4.png ]

Заранее признателен за помощь!

12.01.2022, 14:13

Уважаемые форумчане! Только сегодня обнаружил эту ветку, увы. Читал, читал с огромным интересом, - все прочитал. И хотел задать свои типичные вопросы о помощи в поиске следов своего двоюродного деда во Франции, - однако заметил, что те люди которые отвечали на эти вопросы и помогали в поисках куда-то подевались с ветки аж 11-12 лет назад! Они куда-то переехали на другую ветку? Тематика помощи в поисках соотечественников, натурализовавшихся во Франции в начале 20-го века еще актуальна? Кто сейчас с этим мне сможет помочь?

Тема: Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
11.01.2022, 14:54

Klim2018 написал:
[q]
Севенард Владимир Владимирович
Подполковник, 17-й Сибирский стр. п.
[/q]

Весь 1916г. - командир особого маршевого батальона 1-й особой пехотной бригады, прибывшей в апреле 1916г. во Францию.
Батальонбыл сформирован в Иркутске в начале 1916г.

11.01.2022, 14:40

NASA2020 написал:
[q]
Вариантов освобождения вроде пара всего: или он записался добровольцем в армию, а потом каким-то образом и оттуда освободился, или удалось написать кому-то и попросить за него поручиться. Такие случаи практиковались.
[/q]

Среди тех РЭК-цев, кто по "триажу" оказался в 3-й категонии, т.е.на алжирской каторге в конце 1917г., тоже велась интенсивная вербовка на франко-германский фронт, но не в число воинов Русского Легиона Чести (РЛЧ), как политически неблагонадежных, а в подразделения Французкого Иностранного Легиона (ФИЛ). Правда, Лисовенко писал, что вербовщикам все россияне твердо отказывали, но в это не верится хотя бы потому, что Лисовенко свое изложение строго "заточил" под советскую пропаганду.
К тому это клоню, что многие россияне-рекруты ФИЛ из Алжира могли вполне попадать на тот же фронт в ряды полка ФИЛ, входившего в 1918г. в состав Мароканской пехотной дивизии, отличавшейся доблестью на тех участках фронта в составе пехотных армий, которые прикрывали дорогу от Реймса и Суассона на Париж.
Подразделения РЛЧ также доблестно воевали в 1918г. в составе той же дивизии, но не смешивались с подразделениями ФИЛ. Так что российские храбрецы из "марокканцев" в 1918г. провели много кровопролитных боев, понеся большие потери.
Оставшиеся в живых россияне в конце 1918г. были демобилизованы и разными путями в 1919-20 годах отправлялись пароходами в Россию (в основном из Марселя, где были созданы несколько репатриационных лагерей). Но - только те, кто захотел!
Не мало их осталось во Франции, многие женились на француженках (жизнь брала свое, война унесла жизни миллионов молодых французких мужчин). Некоторые из их потомков уже во 2-3 поколениях иногда приезжают в Россию, кто-то ищет здесь родственников...

NASA2020 написал:
[q]
Туда ведь отправляли тех, кто не принял другие варианты и требовал отправки в Россию.
Получается, он этого требовал, а потом в Россию не вернулся.
[/q]

"Бытие определяет сознание" (с). Одно дело побузить под лозунгами "Долой войну! Хотим в Россию!", а другое дело однажды стать перед выбором: вернуться на Родину, где соотечественники с энтузиазмом истребляли друг друга в Гражданскую, либо поразмыслить в благодатном мирном Марселе, да еще с перспеспективой натурализоваться, женившись на француженке, которые во множестве "облизывались" на статных (ведь РЭК-цев так или иначе подбирали по физическим данным) наших парней, - в большинстве своем деревенских работящих...
А французский язык дело наживное, да и за пару лет многие наши уже вовсю "парле".

11.01.2022, 14:29

NASA2020 написал:
[q]
Вариантов освобождения вроде пара всего: или он записался добровольцем в армию, а потом каким-то образом и оттуда освободился, или удалось написать кому-то и попросить за него поручиться. Такие случаи практиковались.
[/q]

Среди тех РЭК-цев, кто по "триажу" оказался в 3-й категории, т.е.на алжирской каторге в конце 1917г., тоже велась интенсивная вербовка на франко-германский фронт, но не в число воинов Русского Легиона Чести (РЛЧ), как политически неблагонадежных, а в подразделения Французкого Иностранного Легиона (ФИЛ). Правда, Лисовенко писал, что вербовщикам все россияне твердо отказывали, но в это не верится хотя бы потому, что Лисовенко свое изложение строго "заточил" под советскую пропаганду.
К тому это клоню, что многие россияне-рекруты ФИЛ из Алжира могли вполне попадать на тот же фронт в ряды полка ФИЛ, входившего в 1918г. в состав Мароканской пехотной дивизии, отличавшейся доблестью на тех участках фронта в составе пехотных армий, которые прикрывали дорогу от Реймса и Суассона на Париж.
Подразделения РЛЧ также доблестно воевали в 1918г. в составе той же дивизии, но не смешивались с подразделениями ФИЛ. Так что российские храбрецы из "марокканцев" в 1918г. провели много кровопролитных боев, понеся большие потери.
Оставшиеся в живых россияне в конце 1918г. были демобилизованы и разными путями в 1919-20 годах отправлялись пароходами в Россию (в основном из Марселя, где были созданы несколько репатриационных лагерей). Но - только те, кто захотел!
Не мало их осталось во Франции, многие женились на француженках (жизнь брала свое, война унесла жизни миллионов молодых французких мужчин). Некоторые из их потомков уже во 2-3 поколениях иногда приезжают в Россию, кто-то ищет здесь родственников...

11.01.2022, 13:56

Klim2018 написал:
[q]
Источник:
Буксен М. Помпель и Первый экспедиционный корпус. Июль 1916 – апрель 1917. – М.: Кучково поле, 2014. С. 48.
[/q]

Хотелось бы отметить, что к сочинениям мосье Буксена стоит относиться очень критически - слишком много там несуразиц, противоречащих документальной фактологии.
Вот и в этом отрывке есть существенная неточность.
Klim2018 написал:
[q]
Позиции, которые были доверены русским, занимали два десятка километров на линии фронта и обеспечивали оборону Реймса на важнейшем со стратегической точки зрения южном участке: от форта Помпель до деревни Оберив..."
[/q]

Раз речь идет конкретно о 1-й особой пехотной бригады, то она в период с лета до осени 1916г. занимала от Оберив к западу полосу в 7 (семь) км и НИКОГДА не занимала позиций вблизи форта Помпель и Реймса (эти объекты защищали местные гарнизоны и французкий 38 корпус, где россиян ни разу не было).
Потом 1-я бригада была отведена на отдых, а ее место на том же участке заняла вновь прибывшая 3-я особая пехотная бригада.

Тема: Стихи о генеалогии
25.08.2021, 8:10

А теперь пошли уже "профильные вирши":

Корплю ль в архивах я, иль рою в Интернете,
По клавишам стучу или в блокнот пишу -
Мне бы успеть собрать, просеять строчки эти,
Осмыслить, изложить читабельно… Спешу!

Олег Догаев

О чем посмеет червь архивный в своих исканиях мечтать?
О том, как вдруг в подвале пыльном найдёт он старую тетрадь,
Где в письменах, с «фитόй» и «ятем», мой пращур не жалел чернил
И жизнь свою, страницы тратя, архиподробно изложил.
Он написал о сёстрах, братцах и о родителях своих,
И до пра-прадедов добраться сумел он в папках дел сухих
Архивов древних и сгоревших в пожарах мѝнувших эпох…
Но нет тетрадки той, конечно. И тем, увы, мой очерк плох!

Олег Догаев

На страницах блокнота пра-прадеда
Разбираю я записи старые.
Да работка такая – ну просто беда
В тех местах, где строки корявые.
А где ровные чёткие строчки
Там таится засада другая:
Для себя записал он шифровки,
Даты вовсе в листках опуская.

Олег Догаев

25.08.2021, 8:07

Вникая в документы, имевшиеся в моем распоряжении (за них огромное спасибо Александру Миссонову и Елене Наумовой - выдающимся современным архивистам и исследователям!), окунаясь мысленно в будни военфельдшерские моего родича в период боёв с апреля по сентябрь1918г., в составе 1-го батальона Русского Легиона Чести, - вот что "родил" я про это:

Перевязки под обстрелом. Лазарет прифронтовой…
Военфельдшер, своим делом ты ведёшь войну с войной.
Смог отнять у лютой смерти ты солдата – тебе честь:
Знать не зря тебе Асклепий посох свой доверил несть!

Олег Догаев

25.08.2021, 7:57

Как-то несколько неловко после этих титанов постить свои собственные вирши...
Но ветка сия зело демократична, - и лишь бы не нафлудить, осмелюсь.
Нижеследующие строки пришли в мою голову в славном городе Марселе, в 2018г., - в том самом порту, куда 19 апреля 1916г. прибыл пароход "Тамбов", на борту которого в составе нестроевой команды Особого маршевого батальона 1-й особой пехотной бригады Русского экспедиционного корпуса, - прибыл и Догаев Павел Петрович, старший фельдшер, кандидат на классную должность, - мой двоюродный дед по отцу.
Оттуда эта бригада была направлена в Шампань, на участок франко-германского фронта ПМВ и за несколько лет там и сям с нашими воинами много чего произошло (но это - отдельная история).
И в Марселе же в сентябре 1920г. след моего этого родственника затерялся (по ряду соображений можно предположить, что он на Родину так и не вернулся и, быть может, во Франции где-то живут мои дальние родичи по его линии)...
Кроме того, в каких-то стихах на этой ветке очень верно подмечено, что в своих родословных изысканиях мы отчасти ищем СЕБЯ, вникая в судьбы старших родственников. И такое я давно сам чувствую...
Это все вместе и навеяло:

Что же снова ищу я в Марселе?
Бледных призраков прошлого тающий след?
Или может себя, в самом деле?
Так откликнись во мне, мой двоюродный дед!

Олег Догаев

25.08.2021, 7:25

А когда все же плотно садишься за написание очередного очерка о предках, звучат в голове эти строки:

Исторический роман сочинял я понемногу,
Пробиваясь как в туман от пролога к эпилогу.
… В путь героев снаряжал, наводил о прошлом справки
И поручиком в отставке сам себя воображал.

Булат Окуджава

Но если в очередной раз заходишь в тупик, то горестно восклицаешь вслед за классиком:

Порвалась дней связующая нить.
Как мне обрывки их соединить?

Уильям Шекспир

А это вспоминается уже когда так "зашился", что впору послать всю семейную генеалогию куда подальше, - но потом взбодришь себя этаким бессмертным:

Листьям в дубравах древесных подобны сыны человеков:
Ветер одни по земле развевает, другие дубрава,
Вновь расцветая, рождает, и с новой весной возрастают;
Так человеки: сии нарождаются, те погибают.
Если ж ты хочешь, тебе и о том объявлю, чтобы знал ты
Наших и предков и род; человекам он многим известен.

Гомер «Илиада», песнь шестая (пер. Н.И.Гнедича).

25.08.2021, 7:20

О бессмертии фотографий (как же ценны, - вернее бесценны! - в моей семейной коллекции снимки моих предков, - самое старое фото 1876г.!), и этот стихотворный кусочек именно об этом:

Согретый газированным вином,
Он говорил, что мы уйдём бесследно,
Что только фотография бессмертна:
От снимка и до снимка мы живём.

Александр Городницкий (о фотографе)

25.08.2021, 7:07

А это уж совсем генеалогическая классика:

… Но ощущать себя в тысячелетьи,
Учитывать слагаемые суммы,
Знать формулу своей сложнейшей крови,
Доказывать себя как теорему
На основаньи линий родословья…

Л. Лихачёв

25.08.2021, 7:05

Меня, в своих многолетних родословных изысканиях всегда будоражит и обескураживает мысль о том, сколь на самом деле мизерны были мои шансы появиться на свет, - сколь крайне маловероятны были встречи моих предков, мужчин и женщин, зачавших и смогших вырастить других моих предков, - и дадее по цепочке, оборваться которой было гораздо более вероятно, чем уцелеть...

Но, тем не менее:

Ты говоришь: «Она не стоит свеч,
Игра судьбы. Темны её сплетенья».
Но не бывает лишних встреч,
И неслучайны совпаденья…

Борис Акунин

25.08.2021, 6:58

И вот этот кусочек - тоже ведь в тему, не так ли:

Всё, что было, то и было,
И, представьте, было мило.
Всё, что память не забыла,
Повышается в цене.

Юрий Визбор

И еще:

Но в том беда, что стоит сделать шаг
По первой из непройденных дорожек,
И во сто крат покажется дороже
Любой застрявший в памяти пустяк,
Чтоб ощутить в полночный этот час
Как некие неведомые нити,
Сходящиеся в сумрачном зените,
Натянутся, удерживая нас.

Юрий Визбор

25.08.2021, 6:56

Тоже подходящий теме фрагмент стиха:

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Евгений Евтушенко

А чтобы снять мрачноватый флёр, можно и пошутить по теме:

Стараемся не растерять корней.
Любовь к корням проносим через годы.
В связи с вышеизложенным, верней
Нас называть иначе - корнеплоды!

Лев Красоткин

25.08.2021, 6:54

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Только сегодня забрел на эту замечательную ветку...
Много здесь прочитал и верного, и талантливого!
Добавлю кое-что из классиков.
Вот здесь вроде бы и не про родословные поиски, а тоже ведь в тему:

Зарыты в нашу память на века
И даты, и события, и лица,
А память - как колодец глубока.
Попробуй заглянуть - наверняка
Лицо - и то - неясно отразится.
Разглядеть, что истинно, что ложно
Может только беспристрастный суд:
Осторожно с прошлым, осторожно –
Не разбейте глиняный сосуд!

Владимир Высоцкий

Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
28.06.2021, 13:16

Уважаемые форумчане!
Прошу помощи на возмездной основе в поиске и присылке мне электронной почтой сканов архивных документов из Госархива Забайкалья церквей города Кяхта (Троицкосавск) 19-го века.
Хотя сейчас Кяхта относится к Республике Бурятия, но учитывая особенности истории и географии административной трансформации этого региона, считаю вероятным успех в поиске инфы и в г.Чита. Нужны, - в порядке важности сведений:
1. Выписка из МК 1863г. раздел "рождение" Анастасии, дочери Ксенофонта Головня (наиболее вероятное написание фамилии), родилась в декабре.
2. Выписка из МК 1879г. раздел "бракосочетания" Михаила Филипповича Панова и Анастасии Ксенофонтовны, наиболее вероятное время бракосочетания - лето 1879г.
3. Брачный обыск по вышеуказанному бракосочетанию, - если конечно таковой был.
4. Исповедные росписи семьи Ксенофонта Головня 1860-1880-х годов (если на удачу такие отложились в архивах).
5. Любые иные сведения, могущие быть найденными в архивах ГАЗК по семейству Ксенофонта Головня, - судя по сохранившимся фото, они их Забайкальских казаков.
Прошу сообщить Ваши условия в ЛС.
Заранее благодарю, Олег

Тема: Государственный архив Республики Бурятия
28.06.2021, 6:21

Уважаемые форумчане!
Прошу помощи на возмездной основе в поиске и присылке мне электронной почтой сканов архивных документов из Госархива РБ церквей города Кяхта (Троицкосавск) 19-го века.
Нужны, - в порядке важности сведений:
1. Выписка из МК 1863г. раздел "рождение" Анастасии, дочери Ксенофонта Головня (наиболее вероятное написание фамилии), родилась в декабре.
2. Выписка из МК 1879г. раздел "бракосочетания" Михаила Филипповича Панова и Анастасии Ксенофонтовны, наиболее вероятное время бракосочетания - лето 1879г.
3. Брачный обыск по вышеуказанному бракосочетанию, - если конечно таковой был.
4. Исповедные росписи семьи Ксенофонта Головня 1860-1880-х годов (если на удачу такие отложились в архивах).
5. Любые иные сведения, могущие быть найденными в архивах ГАРБ по семейству Ксенофонта Головня.
Прошу сообщить Ваши условия в ЛС.
Заранее благодарю, Олег

Тема: Золотые прииски Приамурья (Амурская область)
21.02.2021, 10:50

Здравствуйте!
Есть ли у кого-то сведения об экспедициях по изысканиям на золото в Нижнем Приамурье в период с 1885г. по 1889гг.?
Как ключевые слова можно использовать топонимы: озеро Болонь, ручей Пивань, речки Левая Шаргольда и Большая Шаргольда, река Амгунь, ручей Херпучи (в том числе прииск Константино-Еленинский).
Эти экспедиции были организованы частным капиталом, в том числе и купцом Тетюховым.

Тема: Пановы
27.01.2021, 10:24

Ищу предков моего прапрадеда, Панова Михаила Филипповича, который ориентировочно приехал в Иркутск в середине 70-х годов 19-го века откуда-то из западных губерний Российской империи. возможно из Царства Польского. Семейные предания гласят, что мать у него была француженкой и в семье говорили на двух языках. Сам Михаил Панов был хорошим художником-пейзажистом (сохранилось несколько десятков его рисунков) и много лет участвовал в изыскательских экспедициях в среднем и нижнем Приамурье с середины 1870-х по конец 1880-х годов, а в период 1880-85 годов - служил начальником метеостанции на Александровском посту в заливе Де-Кастри. Умер он в Иркутске в1892 году, в 34-летнем возрасте от инсульта.
Но всё, что связано с его детством и юностью, его родителями - скрыто в тумане. А в таком случае не остаётся ничего, как воззвать к помощи форума! smile_030.gif worthy.gif confused.gif

Тема: Мокрецовы
27.01.2021, 10:06

Ищу предков моей прабабушки по отцовской линии, Мокрецовой Анны Яковлевны. Косвенно известно, что её родители происходили из с.Тельма, Усольская волость, Иркутская губерния. Однако, перерыв в госархиве Иркутской области все имеющиеся метрические книги Тельминской церкви 19-го века, - не обнаружил ни малейшего упоминания о каких-либо Мокрецовых, а те немногие Мокрецовы, которые нашлись в таковых книгах и исповедных росписях Иркутских церквей по составам семьи и именам не соответствуют тем, среди которых могла бы быть моя прабабушка. Образовался тупик поисковый и в таких случаях остаётся одно: на форум!