 | Елена АвдеснякСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Елена Авдесняк (6)Тема: Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, 8.04.2019, 15:37
Kraut написал:[q] Елена Авдесняк написал:
[q] там же был осужден. Но по причине смягчающих обстоятельств разжалование и ссылку в Сибирь заменили Самарой.
[/q]
По какой статье? Ссылка под гласным надзором? Смотрите фонды 1, 3, 465, 468[/q]
Спасибо большое! Посмотрю. Его осудили по статье 238 XXII C.В.П. - растрата: четыре года без права покидать место проживания. Больше ничего в обвинительном заключении не написано.
|
Тема: Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, 8.04.2019, 9:44
BORISBEL написал:[q] Елена Авдесняк
Есть такие дела в самарском архиве: "Об отводе пожалованной земли купца 1 гильдии Кавригину от барона Ренне 1500 десятин в Новоузенском уезде", "Документы (предписания, рапорты и др.) об отмежевании земли в Николаевском у. Санкт-Петербургскому купцу Д.И. Ковригину по покупке от барона Рене.", "Документы (предписания, рапорты и др.) об отмежевании пожалованной земли в Новоузенском у. Саратовской губ. барону Ренеот, впоследствии владение купца Д.И. Ковригина, с планом.", "О привлечении Прусского подданного Ренн за переселение из России в Перумемнитов".
[/q]
Спасибо за ответ! Но это вряд ли наш Ренне, он из дворян Калужской губернии, а сам служил на территории Польши и там же был осужден. Но по причине смягчающих обстоятельств разжалование и ссылку в Сибирь заменили Самарой. Был он совершенно без денег, к тому же с огромным долгом и судя, по дальнейшей судьбе его дочерей, финансовое положение его не особо наладилось. Мы всегда думали, что его дети родились в Польше, т.к. до 1914 года они точно жили там. Поэтому очень удивились, когда нашли информацию о том, что наш Андрей был осужден и сослан в Самарскую губернию. Поэтому и хотелось бы найти подтверждение тому, что он действительно отбывал здесь ссылку. Ведь наверное в таких случаях надо было как-то отмечаться и такие люди находились под наблюдением? Я пыталась найти в интернете информацию о ссыльных, но видимо не там ищу)))
|
Тема: Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, 7.04.2019, 22:45
Уважаемые форумчане, здравствуйте! Нужна такая информация - есть ли в Самарском архиве дела осужденных в 19 веке на ссылку офицеров? Ситуация такая - мой прапрадед, Андрей фон Ренне, офицер, штабс-капитан попал под суд в 1875 г. Варшавский Военный Окружной суд приговорил его к ссылке в Самарскую губернию сроком на четыре года. Дальнейшие следы его теряются. Можно ли найти какие-то сведения о нем в Самарском архиве? Заранее огромное спасибо за ответ! С огромным уважением, Елена
|
Тема: Тупики генеалогии 2011-2019 22.01.2019, 11:11
Добрый день, уважаемые форумчане! Направьте, пожалуйста, в нужном направлении. Разыскиваю место рождения своей прабабушки, Наталии Андреевны Ренне, предположительно 1877 года рождения (умерла в Горьком в 1939 году). Многолетние поиски выявили следующую информацию - ее отец, Андрей Александрович фон Ренне (из Калужских дворян) с 1865 года проходил службу на территории Польши, в том числе в Олонецкой пехотном полку. Известно, что на 1874 год он был женат на лютеранке, дочери Избицкого обывателя и имел дочь. В 1874 году его назначили в Александровскую бригаду пограничной стражи, но в момент сдачи дел выяснилось, что он, будучи ротным офицером, пользовался в личных целях деньгами, которые причитались солдатам. Был суд (1875 год), во время которого он жил в Влоцлавеке под домашним арестом вместе со своей тяжело больной женой и маленькой дочерью (она видимо умерла впоследствии, так как мы о ней ничего не слышали). Приговор был мягкий, увольнение со службы и ссылка на четыре года в Самарскую губернию с сохранением чина (это я все нашла в РГВИА). . Вот тут у нас возник пробел, получается, что наша Наталья должна была родиться по месту ссылки. Запрашивали самарский архив, ответ отрицательный. Причём ее взрослая жизнь связана с Польшей - она там вышла замуж в 1902 году в Петракова за священника, но за полгода до рождения сына овдовела. Сына родила в Варшаве. Потом она оказалась в Лодзи, будучи уже опять замужем. С примерно 1914 года с новым мужем жила уже в Нижнем Новгороде. Запрашивали Загс в Нижнем, но там почему-то предоставили только год рождения. В связи со всем этим помогите, пожалуйста, определиться, в каком направлении искать? Ведь у них должны были быть какие-то документы, паспорта. Я писала в Варшавский архив, так как точно известно, что наша Наталья жила там в 1903 году, но они требуют указать конкретный фонд, в котором искать о ней информацию, а я не знаю, где хранились все эти паспортные данные. Наверное, какое-то полицейское управление?) Заранее огромное спасибо за любые комментарии!
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 24.06.2009, 9:34
Огромное спасибо за интерес к нашей фамилии. Я давно нашла информацию о Авдесняке, который был священником в начале двадцатого века (эти сведения и являются результатом исследования, проведенного группой Петербургского генеалогического портала), и очень вероятно, что он может быть моим прадедом, даты совпадают (мой дед сам не знал, кто его отец, или просто не хотел рассказывать). Мы сделали запрос в архив Варшавы, где родился мой дед, чтобы восстановить его свидетельство о рождении, где должна быть информация о его родителях. Пока ждем... Еще раз большое спасибо!
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 22.06.2009, 23:30
Мой дед родился в Варшаве в начале 20 века. А фамилия его - Авдесняк. Удивительно, что как бы я не искала однофамильцев, людей с такой или хотя бы похожей фамилией не нашла. Подозреваем, что эта фамилия в свое время была неправильно записана с польского языка на русский. Что делают в таких случаях, может быть подскажете?
|
|
|