Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ohm, Томск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ohm

Андрей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ohm (11)

Тема: Данильченко
9.03.2013, 17:39

Ищу корни рода Данильченко, переселенцев с Украины на Алтай (Славгородский район, с. Ново-Григорьевка). По семейной легенде по столыпинской реформе пришли на Алтай "с по-пид Полтавы". Шли три года. С Украины пошли шесть братьев с семьями. Часть осталась на Урале, часть осела на Алтае, часть ушла на Дальний Восток. Дед Данильченко Михаил Трофимович (1894 г.р.), бабушка Татьяна Андреевна (в девичестве Сорока) этого же года рождения. Михаил Трофимович служил в армии, возможно, воевал в первую мировую войну. Есть старое фото без даты, где он в военной форме.
Хочется узнать, откуда они пришли на Алтай.

Тема: Кубань
4.01.2013, 20:16

3. "Справочник по Ставропольской епархии: Ставропольская губ. и Кубанская область: Обзор городов,
сел, станиц и хуторов" сост. свящ. Н.Т.Михайлов. Екатеринодар, 1911г.

Хотелось бы узнать о моем прадеде Потапе Шабля, казаке станицы Шкуринской или Староминской, даты его жизни, причина смерти, данные о жене и родителях. Знаю, что мой дед Шабля Давыд Потапович, кубанский казак, участник первой мировой, был выслан в Томск в 1930-м году с семьей и умер в старости здесь в 1968 году. Не знаю его воинского звания, а хотелось бы. Их внучка и дочь (то есть, моя мать) жива до сих пор, ей 91-й год.
Заранее благодарны. Наша семья.....

Тема: Катци(ы)н
3.11.2012, 14:08

Фамилия моих предков по материнской линии. Пока не могу пробраться дальше прадеда - Михаила Матфеевича и его жены Евдокии Якимовны - да и то не знаю ни места, ни даты рождения.
На сайте rosgenea.ru/?alf=11&serchcatal=%CA%E0%F2%F6%FB%ED&r=4 есть информация о моем деде Михаиле Михайловиче Катцине, причем, что интересно, там даже упоминается событие, которое произошло на моей памяти - смерть бабушки Марии в 1962-м году, смерть дяди Михаила в 1996-м.

"Катцын Михаил Михайлович (Катцин) (1893--,1940) -1940, русский, крестьянин, проживал на станции Сон Боградского р-на Хакасии. Раскулачен, в 1931.06. с семьей: жена Мария Васильевна, 1894-1962, дети: Евгений, 1922-1944, Михаил, 1926-1996, Клавдия, 1924 г.р., Любовь, 1928 г.р., уехал на рудник Улень, откуда выслан с семьей в пос. Ягодный на Центрогари Тегульдетского р-на Томской обл. С апреля 1933 был с семьей в ссылке в пос. Бобровка Бирилюсского р-на КК, работал в с/х артели. 1996.04.17 реабилитирован УВД Томской обл. Жена с детьми освобождена от спецпоселения после войны. Евгений и Михаил в 1942 освобождены от ссылки, отправлены на фронт, где Евгений погиб в 1944. Михаил вернулся с ранениями. Ребилитированы в 1996 и 1998 годах. [Красноярск]"

Информация не совсем верна (Бобровка никогда не была Бирилюсского района, это Тегульдетский район Томской области; кроме того, Евгений - старший брат мамы - был мобилизован в трудармию, а оттуда добровольцем выпросился на фронт после ранения младшего брата Михаила, погиб в июне 44-го в Эстонии), но не это главное.
Анализ по фамилии показывает, что подавляющая доля представителей этой фамилии жила (и живет) в Краснояском крае. Логично предположить, что первый представитель прибыл в эти края давно. По семейной легенде первый предок прибыл в Красноярский край еще в 17-м веке с донскими казаками, пришедшими в Сибирь.
А вот откуда были эти казаки, из каких краев - очень было бы интересно узнать. Нет ли какой информации в архивах или еще где?

Тема: Метрические записи Лютеранской церкви Самарской губернии
6.02.2010, 16:20

Прабабушка была лютеранкой, поэтому логично предположить, что церковь лютеранская. Но сколько их было в Самаре, Может быть, не одна. Спасибо за ответ.

6.02.2010, 16:19

Прабабушка была лютеранкой, поэтому логично предположить, что церковь лютеранская. Но сколько их было в Самаре, Может быть, не одна. Спасибо за ответ.

30.01.2010, 9:11

А никто не подскажет, где можно запросить записи о рождении и родителях рожденного за 1880-й год по самому городу Самаре?

28.03.2009, 12:11

To montem:

Большое спасибо!
Правда, тут никого из наших Миллеров не обнаружил.
А запись о рождении за 1879 г. Лейман вполне может быть нашей. Прабабушка Екатерина родилась именно в 1879 г.
Будем искать дальше.

27.03.2009, 15:36

Шталь, судя по ссылке, приведенной ниже, был лютеранской колонией:

(http://cvgs.cu-portland.edu/settlements/mother_colonies/colony_stahl_am_tarlyk.cfm)

Stahl am Tarlyk
Names
Stahl am Tarlyk, Stepnaya, Stepnoye, Stepnoje
History
Stahl am Tarlyk was founded on 13 August 1767 by LeRoy & Pictet as a Lutheran colony. It was part of the Warenburg Parish.

А Вы, наверное,имели в виду
Кеппенталь
(Сейчас Кирово Энгельсского района Саратовской области.)

Кеппенталь (Köppental), немецкая колония при р. Малыш, волостное село Малышинской волости, Новоузенского у., Самарской губ., в 430 вер. от Самары и 67 вер. от Саратова, в 160 вер. от уездного города. Расстояние до ближайшей ж.-д. станции Красный Кут - 43 версты. Населена колонистами немцами, меннонитами и лютеранами и имеет молитвенный дом, 2 кл. Министерства Народного Просвещения школу, почтовое отделение, завод земледельческих машин и орудий, кирпичный завод, мельницу с керосиновым двигателем и 2 ветряных мельницы, волостное Правление, 2 судебно-следственных учреждения, 7 учреждений призрения. Дочерняя колония, основана в 1855 г. меннонитами. По сведениям же Клауса (Наши колонии) колония поселена между 1855-62 гг. Свое наименование получила в честь академика Петра Ивановича Кеппена. Русское название Сурки получила во время войны 1914-1916 гг. По ведомости колоний иностранных поселенцев, состоящих в ведении Министрества Государственных Имуществ, колония Кеппенталь принадлежала к Малышинскому округу Новоузенского уезда, будучи наделена при основании по 65 дес. на семейство, по планам хозяйственной съемки надельной земли удобной показано 1776,2 десятин, что составляло по 10-й ревизии 1857 г. на 56 душ муж. пола около 24,3 десятин на душу. По сведениям Самарского Губернского Статистического Комитета в колонии в 1910 г. насчитывалось 75 дворов с числом жителей 311 душ об. п., в т.ч. муж. п. - 151, жен. п. - 160. Количество надельной земли: удобной - 1621 дес., неудобной - 132 дес.

По списку населенных мест Самарской губернии на 1910 год в Малышинскую волость входили населенные места: Кеппенталь, Линденау, Фрезенгейм, Валуевка, Гогендорф, Лизандергей, Орлов, Остенфельд, Медемталь и имение Гансау.

После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья село Кеппенталь - административный центр Кеппентальского сельского совета Куккуского кантона. По переписи населения 1926 г. село насчитывало 93 домохозяйства с населением - 396 чел. (180 муж. п., 216 жен. п.), в т.ч. немецкое население - 386 чел. (175 муж. п., 211 жен. п.), домохозяйств - 87. В 1926 г. в Кеппентальский сельсовет входили: с. Кеппенталь, с. Фрезенгейм, с. Валуевка, с. Линденау, с. Гогендорф, с. Лизандергей, с. Орлов, с. Медемталь, с. Остенфельд, с. Ней-Варенбург и Совхоз № 5 (Исак).

С 1 января 1935 г., после выделения Лизандергейского кантона из Куккуского, и до ликвидации АССР НП в 1941 г. с. Кеппенталь относилось к Лизандергейскому кантону АССР НП. Сейчас с. Кирово Энгельсского района Саратовской области.

--------------------------------------------------------------------------------

Литература:

1. Клаус А. А. Наши колонии. СПб, 1869. Приложение II, с. 16.
2. Список населенных мест Самарской губернии. Самара, 1910, с. 333-334.
3. Предварительные итоги Всесоюзной переписи населения 1926 года по АССР Немцев Поволжья. Покровск, 1927, с. 28-83
4. Дитц Я. Е. История поволжских немцев-колонистов. М., 1997.

27.03.2009, 11:54

Мои прадед и прабабушка были лютеранами (по крайней мере, по рассказам родного брата моего деда).
Прадед родился в с. Степное (Шталь) Самарской губернии.
Хотя 100%-ной уверенности нет. По неподтвержденным сведениям предки действительно прибыли в Россию в середине 19-го века.

26.03.2009, 18:57

Ищу информацию о точной дате рождения прадеда Миллер (Мюллер) Георгия Георгиевича (Егора Егоровича) из колонии Шталь, что возле Куккуса (год рождения вроде 1881, но в некоторых документах встречается 1882), его родителях (даже имен не знаю, кроме того, что отец был Георгием)
а также о точной дате рождения Миллер (Лееман(н)/Лейман(н) Екатерины Петровны (1879, но точной даты и места рождения не знаю) и ее родителях.
И еще о дате их венчания. Венчание происходило скорее всего в Штале или Куккусе.