 | 101069 Субботин Денис Викторович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения 101069 (5)Тема: Жители Коротоякского уезда 7.04.2025, 9:27
Интересная информация по сл. Репьевке и х. Дракину Коротоякского у.
ГАВО, Ф.И26, Оп.1, Д.5400
(л.2-3об). Приговор от 30 октября 1874 крестьян х. Дракина с просьбой выслать землемера для отрезании земли близ хутора, так как в 1873 состоялся приговор, по которому Дракинцы отделяются от 2-го Репьевского общества. Имена и фамилии крестьян х. Дракина: (1) Александр Оберемченко, (2) Захар Овчаров, (3) Иван Хуторный , (4) Антон Науменко, (5) Иван Загребельный, (6) Петр Черненко, (7) Федор Шевцов, (8) Иван Коломейцев, (9) Петр Демченко, (10) Андрей Плахотников, (11) Павел Хуторный , (12) Савва Бондарев, (13) Иван Бутывский, (14) Козьма Черненко, (15) Петр Кириченко, (16) Терентий Демченко , (17) Иван Диденко, (18) Яков Нимченко, (19) Василий Тищенко, (20) Тимофей Розовенко, (21) Денис Химиченко, (22) Степан Молчанов , (23) Кондрат Черненко, (24) Наум Потуданский, (25) Петр Шиленко, (26) Андрей Токарский, (27) Гавриил Тищенко, (28) Иван Коропов , (29) Василий Токарский , (30) Андрей Сенецкий, (31) Василий Лаврененко, (32) Илья Тисленко, (33) Василий Овчаров , (34) Федор Казбан, (35) Василий Науменко, (36) Федор Бондарев, (37) Трофим Бондарев, (38) Михаил Мельников, (39) Афанасий Соломка, (40) Герасим Попов, (41) Кирилл Карпенко, (42) Иван Шпилевой, (43) Митрофан Рябченко, (44) Василий Загребельный, (45) Иван Загребельный, (46) Андрей Иваненченко, (47) Прокофий Кокин, (48) Семен Хуторный , (49) Прокопий Шевцов, (50) Тихон Дегтярев
(л.12-15об.) 1874 года августа 28 дня мы, нижеподписавшиеся Коротоякского уезда Репьевской волости слободы Репьевки 2 участка государственные крестьяне, водворенные на собственных землях, но не выполнившие еще обязательства Московской Сохранной Казны и помещицы ... сего числа в полном собрании на сельском сходе для разных общественных надобностей, на котором имели рассуждение о том, что в июле месяце сего года государственными крестьянами х.х. Асадчева, Касьянова, Фабрицкого, Скорицкого, Сердюковского, Крестьянского и Нижне-Мельницкого по просьбе крестьян хутора Дракина постановлены приговоры об отделении близ их хутора надлежащего количества земли по числу их душ от нашего участка ввиду того, что этот хутор образовался из выходцев нашего же участка и в настоящее время приговоры эти волостным правлением приводятся в исполнение без нашего же согласия. И отрезается близ хутора Дракина во владении их на 260 душ самая лучшая пахотная земля и луга с произрастающим в тех местах дубовым лесом, на отрезанием которой в нашем толковании остается самая худшая неплодородная земля и все пески без пастбищных мест, которые в полном количестве отходят крестьянам х. Дракина. За наделением их того ... нам придется невольно продавать скот и переходить на жительство в другие места, тогда как платеж всех сборов проводится в равном количестве по всей слободе Репьевке. И кроме того, как положительно известно нам, что в х. Дракино состоит не 260, а 245 душ, а потому ... постановления сходов неправильные и для нас крайне обидные?? Мы, с общего нашего всех согласия, постановили сей приговор - в том ходатайствовать через уполномоченных нами крестьян нашего общества Петра Ильина Хуторного и Тимофей Савина Фадеева, которые люди поведения хорошего, под судебным следствием не состояли и ныне не состоят и вполне доверия заслуживают: где будет следовать об уничтожении составленных обществами приговоров и командировании чиновника в наш участок для освидетельствования грунта земли, отходящего крестьянам х. Дракина и оставшегося в нашем пользовании. При этом присовокупляем, что согласно выкупной сделке, заключенной нами с Г. Помещицей, обязаны всей волостью пользоваться землей всей волости в общем владении, отнюдь не проводя впредь до окончательного выкупа никаких разделов земли. Приговор этот утвердить рукоприкладством наших представителей через означенных лиц и засвидетельствовать в наше волостное правление и позасвидетельствовать оный уполномоченными нами крестьянам Хуторному и Фадееву. К сему приговору государственные крестьяне: Егор Корнеев, Тихон Дубченко, .....(далее 3 страницы - имена и фамилии крестьян 2 участка сл. Репьевки) При сем находился сельский староста Яков Козлов а по безграмотству приложил печать.
(л.17-18об. ) Приговор от 1874 года июля 7 дня крестьян сл. Репьевки 2 участка общества по спору с крестьянами х. Дракина. С листа 17об - имена и фамилии крестьян 2 участка сл. Репьевки.
(л.21, 21об) 1874 года 12 июня было согласие прислано схода стариков, а именно: (далее имена и фамилии, 1,5 листа)
К сожалению, расшифровывать имена фамилии категорически нет времени. При необходимости - есть сканы почти всех листов.
|
Тема: Коротоякский уезд Воронежской губернии 17.02.2025, 19:05
Добрый вечер. Подскажите пжл. - хутор Дракин Репьевской вол. В 1880 его еще нет. В 1887 - он уже есть (в приходе ц. Преображенской с. Репьевки) Вопрос: есть ли какая нибудь информация о том, когда был основан и откуда шло заселение? (предки переселились в 1907 из х. Дракина Репьевской вол. в Томскую губ.)
|
Тема: Покровский уезд (Владимирская губ.) 9.01.2024, 18:18
Добрый день! Помогите пжл.
Есть запись в исповедных ведомостях за 1788 г.
ЦГАМ 2127-1-407 ... (слайд 396) Московской губернии, Богородской округи, Радонежской десятины, вотчины секунд-майорши Елизаветы Гавриловой Мусиной-Пушкиной села Успенского .... Вышеозначенной госпожи в село Успенское вновь привезенные из Переславской епархии Покровской округи из разных деревень крестьяне (слайд 401) ....
Не могу разобраться - а относились ли (и какие) церкви Покровской округи в 1780-х к Переславской епархии?
Были ли в приходах этих церквей села, принадлежащие в эти годы секунд-майору Михаилу Ивановичу Мусину-Пушкину и / или его жене - Елизавете Гавриловне (дочери московского купца Гаврилы Клюева)?
Есть ли исповедные ведомости за эти годы?
|
Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого 2.04.2018, 8:45
Спасибо. А через строку - это, как я понимаю Einwohner? Если Schwiegersohn - это родственник по жене (зять или шурин) а Einwohner это просто "житель" можно ли предположить, что это братья? Просто по логике второй Mehrpohl тоже должен был бы быть записан как Schwiegersohn? (Фрагмент взят ревизские сказки Рига 1811 год)
|
|
|