Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

OlgaKap, Тула
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

OlgaKap

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений OlgaKap

Тема: Немцы Таврической губернии
30.07.2019, 22:15

Kapitosha написал:
[q]
По фамилии Гуди и ЛИТТАУ посмотрите картинку с аннотацией дела №2675
[/q]

Огромное спасибо!! rose.gif
Некоторая информация мне очень помогла.Надеюсь, продвинусь в своих поисках.
Попробую запросить копии отдельных документов в архиве.

Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
7.06.2019, 12:18

Здравствуйте, форумчане.
Нужные мне деревни относились к приходу села Никольское Лихвинского уезда Калужской губернии.
Нашла в Тульском архиве МК за 4 года (1869, 1872, 1880 и 1906 гг.), т.е. какие-то обрывки.
Где могут находится еще книги?
В Калужском архиве по Лихвинскому уезду вообще не увидела духовного правления.
Может быть к другому уезду относилось?
Сейчас это Перемышльский район. Одноименный уезд есть.
Стоит в этом направлении искать?

Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
6.06.2019, 9:05

Лёна написал:
[q]
Вы пробовали писать в Измалковский районный ЗАГС и в управление ЗАГС, г.Липецк?
[/q]

ЗАГС Измалково быстро ответил:
"архив в отделе ЗАГС с 1925 включительно по настоящее время, ранее составленные актовые записи и метрические книги до 1925г. переданы на хранение в госархив Липецкой области"

6.06.2019, 8:07

BORISBEL написал:
[q]
Смена власти тут ни при чём.
[/q]

Я имела ввиду, что после смены власти появились ЗАГСы. Если бы мне нужен был год ближе к революции., был бы шанс в ЗАГСе поискать, а так потеря потерь.

5.06.2019, 14:34

Межова Наталья написал:
[q]
Кази́нка — деревня Лавского сельского поселения Елецкого района Липецкой области.
[/q]

Спасибо.
Но думаю, что это не мой вариант. Деревень с таким названием оказалось много, даже в одной области )
Мне больше подходит вариант, который ниже.

Лёна написал:
[q]
Вот деревня Казинка на карте РККА
[/q]

Позже тоже нашла эту карту и склонялась к этому варианту.
У меня был еще один ориентир.
Прабабушка из деревни Вторая Мягкая. На карте такой нет, есть просто Мягкая.
Но думаю, что Вторая где-то рядом )
И Мягкая недалеко от Казинки получается.
Вы подтвердили мое предположение.

Лёна написал:
[q]
По сообщению Горбова, Предтечево «состоит из нескольких отдельных деревень, расположенных беспорядочно и разбросано в разделённых оврагами
[/q]

Вот это многое объясняет и подтверждает, что теперь я на верном пути.
С другой стороны, предположение насчет прихода в с.Предтечево было верным, значит, нужной мне метрики в ГАЛО нет. sad.gif

Огромное спасибо за помощь!! rose.gif

У меня еще вопрос вдогонку )
Если в ГАЛО нет метрик по приходу с.Предтечево после 1908 года, то они могут быть где-то еще по причине территориального деления?
В Орловском не увидела.
До смены власти еще много времени, неужели такой большой объем информации пропал?

4.06.2019, 11:50

Дорогие форумчане. Прошу помочь сориентироваться на местности.
У прадеда 1909 г.р. место рождения значится д.Казинка Измалковского р-на Орловской губернии.
Так есть в справке о браке (1958 г.) и на сайте памятьнарода (награждение 1945 г).
В трудовой карточке (заполнено в 1955 г) указано уже Предтечево (в скобках написано по настоящему территориальному делению)
На сайте памятьнарода только 3 человека из деревни Казинка, а на сайте gwar.mil есть село/деревня Казинка Елецкого/Ливенского уезда.
По книге памяти Липецкой области однофамильцы прадеда из с.Предтечево.

По книге населенных пунктов Орловской губернии есть село Казинка (Запольный Тербунец) Елецкого уезда, в ГАЛО есть МК только за 1864 год.
Еще есть деревня Казинка Ливенского уезда. МК предполагаю хранятся в Орловском архиве.

Поиск гугл выдает точку на карте в Измалковском районе, но такой деревни там нет. И эта точка в 40 км от Предтечево.
По с. Предтечево в ГАЛО есть МК до 1908 года, а мне нужен 1909 г. ((
Поэтому куча вопросов: Где все-таки эта Казинка находится?
От какого уезда появился Измалковский район?
Казинка и Предтечево это может быть одно и тоже или нет?

Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов
17.05.2019, 10:30

Gala написал:
[q]
буквально два-три года назад они присылали мне по запросу справку из актовой записи, которая была сдана в архив ещё по законам Украины.
[/q]

Мне тоже на запросы отвечают.
Но не могут найти брак моих пра, поэтому хотела своими глазами поискать.
Сотрудник так и ответил: сами ищем по запросам, на руки не даем.
Но в другой ветке я уже подняла эту тему, все не так плохо. Закон на нашей стороне и можно побороться за свои права.
Другое разочарование, что этот читальный зал закрыт до 30.08.19 в связи с ремонтом здания. А у меня отпуск в июле. cray.gif
Похоже, у меня теперь целый год, чтобы решить с ними этот спорный вопрос. 101.gif

Тема: Немцы Таврической губернии
17.05.2019, 8:57

Здравствуйте форумчане!
Уважаемый Kapitosha! Посмотрите, пожалуйста о семьях Гуди, Арнольд и Литтау (Литау) из д.Картмышик и д.Темеш.

Тема: Читальный зал
16.05.2019, 13:31

Maksim Andreevich написал:
[q]
это незаконно. Такая же проблема была в ГАИО (Иваново), я их отучил от этого.
Ссылайтесь на письмо Росархива
[/q]

Благодарю!
В письме все отлично разъяснено. Осталось убедить архив, что они не совсем правы.

Тема: Читальный зал
16.05.2019, 12:44

Здравствуйте, форумчане.
У меня не было опыта работы в архиве с документами советского периода, поэтому возникли вопросы.
В Крымский архив на хранение сданы книги ЗАГС.
Я предполагала, что раз они сданы в архив(не архив ЗАГСа), значит можно их заказать для просмотра.
По телефону мне ответили, что не дадут дела пока не пройдет 100 лет. sad.gif
Во-первых, верно ли это утверждение в данном случае или есть нормативные документы, о которых я не знаю, но которые помогут мне посмотреть эти дела (например, не 100 лет, а 75)?
Во-вторых, по прошествии 100 лет, например в 2020 году, я смогу все-таки ознакомиться с делами до 1920 года?
Или там еще есть заморочки?

16.05.2019, 12:02

OlgaKap написал:
[q]
Здравствуйте, форумчане.
Подскажите, где можно ознакомиться с описью дел Симферопольского архива послереволюционного периода?
Планирую поездку в архив, хочу посмотреть книги о рождении/браке/смерти, и возможно, что-то еще интересное окажется.
[/q]

Сама себе отвечу )))
Дозвонилась до архива. Дела из ЗАГС не выдают к просмотру, ссылаются на закон про 100 лет. sad.gif

16.05.2019, 10:40

Здравствуйте, форумчане.
Подскажите, где можно ознакомиться с описью дел Симферопольского архива послереволюционного периода?
Планирую поездку в архив, хочу посмотреть книги о рождении/браке/смерти, и возможно, что-то еще интересное окажется.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
10.05.2019, 12:00

ist написал:
[q]
На первом фото форма обр. 1922-24 гг.
Второе фото после 1924 г.
[/q]

Спасибо. Буду искать дальше, чьи это фото.

8.05.2019, 19:56

vikarii написал:
[q]
Только непонятна цифра, указанная Вами в качестве года рождения?: "1972 г.р."

Вы явно сделали тут опечатку, а какой год рождения правильный? 1882 может? на снимке изображен персонаж, которому не больше 35 лет, а скорее всего - меньше... видимо
[/q]

В годе рождения я не ошиблась. Данные из метрической книги.
Если мужчина 1872 года рождения не мог быть форме как на втором фото, то напрашивается вывод, что это фото не прапрадеда.
Возможно, его сын.

Меня смущает, что форма на двух фото разная, поэтому и спрашиваю, в какие года могло быть сделано фото?
Может быть, на первом фото форма подходит для мужчины 1872 г.р.?

6.05.2019, 19:25

Здравствуйте, форумчане.
Помогите, пожалуйста, определиться в какие года могли быть сделаны фото, судя по форме.
И можно что-то сказать о роде войск?
Предположительно это мой прапрадед, 1972 г.р.
Про него старшие родственники рассказывают, что служил 20 лет.

Тема: Крымский полуостров
24.02.2019, 11:38

Элайджа написал:
[q]
Здравствуйте. До 1935г. документы ЗАГСов хранятся в Госархиве Крыма. с 1935г. по 1941г в Минюсте Крыма департамент ЗАГСов.
Кирху поищите здесь:
https://forum.vgd.ru/go/go.php?...1NrdHFJaEk
В кирху могли ездить из соседней деревни.
[/q]

Здравствуйте.
МК о рождении прабабушки нашла в Николаевском архиве,приход Бютень.

У деда была старшая сестра 1932 г.р., поэтому брак родителей должен быть раньше.
Из Госархива снова пришел отказ (запрашивала больший диапазон лет и брала 2 нас.пункта на всякий случай).
Какой-то тупик.

Тема: Гуди
11.02.2019, 10:27

Olgakulinec написал:
[q]
Здравствуйте. Случайно наткнулась на этот сайт и ваше сообщение..Моя бабушка ГУДИ Ольга Кондратьевна.родилась и жила в селе Картамышек.в Крыму. У нее были братья Филипп,Самель,Григорий, сестра Эмма. Ее мать звали тоже Эмма, к сожалению фамилии в девичестве не знаю.. Сестра Эмма и прадед умерли после высылки во время войны в Казахстан.с.Дороговка.Зерендинский район. Про остальных мало что знаю..Дед Филипп и его семья жили в последнее время в России г.Ачинск.Насколько знаю, Альберт приходился сводным братом моей бабушке..Он был сыном от первого брака прадеда.
[/q]

Здравствуйте. С момента моего сообщения мы немного продвинулись в поисках. Да, мы списались с дочкой д.Филиппа. Она тоже рассказала про смерть Эммы с отцом от голода. Подтвердила, что мой прадед Альберт Гуди был ребенком от первого брака. Его мать скорее всего Karolina Wessel. Согласно плана домов в Картмышике рядом с домом моего прадеда был дом его отца, которого звали Leonhard. А вот чей он был сын пока не удалось точно узнать. Было 2 брата, у которых он мог родиться - Georg Konrad или Johann.

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
12.01.2019, 11:55

Juravleva N A

Спасибо за помощь. rose.gif
Да, у бабушки фамилия Салькова. Я поражена Вашими способностями 101.gif

Посмотрела по военным сайтам, действительно есть только д.Вторая Мягкая
Скорее всего, в ЗАГСе неверно разобрали почерк в записи.
Буду искать дальше

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
11.01.2019, 22:55

Здравствуйте, форумчане.
Помогите сориентироваться на местности, пожалуйста 101.gif

Есть данные из ЗАГСа, что прабабушка родилась в 1911 г. по месту 2ая Мясная, Измаилов. р-н, Орловская обл.
Прошу подсказать, что это за село/деревня "2ая Мясная"? В интернете поиск кроме мясных комбинатов ничего не выдает dntknw.gif
К какому уезду и приходу этот населенный пункт мог относиться?

По прадеду данные, что родился в 1907 г в с.Казинка, Измаилов. р-н, Орловской области.
Тоже прошу сориентировать, какой это был уезд и приход?

Тема: Молдавская генеалогия
11.01.2019, 22:23

Geo Z написал:
[q]
Тогда районов и областей не было.
[/q]

Это я понимаю, поэтому и прошу помочь определиться что за территория была.

Geo Z написал:
[q]
В начале XX века в Подольской губернии
[/q]

Спасибо. shariki.gif Просмотрела карту Подольской губернии и предполагаю, что это был Ольгопольский уезд.

Вопрос: правильно понимаю, что МК Подольской губернии следует искать в архивах Украины?

Тема: Молдавская генеалогия
11.01.2019, 19:29

Здравствуйте, форумчане.
Помогите, пожалуйста, с направлением в поисках.
На военном сайте нашли, что прадед родился в с.Строянцы Каменский р-н Одесская обл. в 1901 г.
Сын его (1927 г.р.) рассказывал, что жили они в Приднестровье на границе с Бессарабией. С 1918 г они входили в состав Украины, а позже (1940 г) их село оказалось на территории Молдавской ССР.
Вопросы:
1. в каком архиве могут быть МК по этому селу за 1901 г и ранее?
2. к какому уезду и губернии могло относиться село?

Тема: Источники информации по Таврической губернии
4.12.2018, 20:20

карта с немецкими колониями на территории Крыма

https://www.google.com/maps/d/...80v8vda4kY

Тема: Литау / Litau
17.09.2018, 11:36

Моя прабабушка Гуди София Кондратьевна (1913) в девичестве Арнольд, проживала в д.Картмышик.
Ее мать Екатерина в девичестве Литау (1874-1949 по данным прабабушки).

Судя по выписке о банковских ссудах, пол-деревни были родственниками.
Моими родственниками 101.gif

Тема: Немцы/лютеране Таврической губернии
17.09.2018, 11:23

Здравствуйте, форумчане. Прошу подсказать где может быть информация о браке моих прабабушки и прадедушки (1934 год или ранее), проживали в д.Картмышик. Делала запрос в Симферопольский ЗАГС, ответили, что данных нет. До этого запрашивала о рождении деда (1935 г.) - ответ прислали.
После этого разговаривала с тетей, она рассказала, что помнит как у бабушки в комнате висели 2 бумажки на немецком языке. Они считали что это свидетельства о рождении и браке. Где теперь эти документы могут быть не известно, возможно и выкинули.
Возможно ли, что брак зарегистрировали в кирхе, а в пос.совете - нет?
Предполагаем, что прабабушка была лютеранкой. Где можно искать метрические книги и как узнать какая кирхе была у этой деревни?

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
21.05.2018, 8:09

G_Spasskaya написал:
[q]
В метрических книгах церквей была графа "место захоронения"
[/q]

Благодарю за подсказку. Раньше не обратила внимание на эту графу. А теперь посмотрела - да, пишут.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
15.05.2018, 16:55

Добрый день. У меня возник вопрос про место захоронения.
Предки жили в с.Криволучье, приход - церковь села Глухие Поляны.
Сейчас села этого нет (район Обл.роддома) и этой церкви тоже нет, на ее месте источник в память о храме
И мне интересно: а где же хоронили умерших? На каком кладбище могут быть мои предки?
Было ли какое-то строгое распределение по кладбищам, как с приходами?

20.04.2018, 19:03

Лёна написал:
[q]
На современной карте эта деревня?
[/q]

Да, это определенно именно та деревня.

Лёна написал:
[q]
(я удалила там сообщение)
[/q]

Хорошо, а то я уже начала думать, что у меня компьютер сломался pcwhack.gif

Тут нашла в ветке документы ГАЛО:

KarLa написал:
[q]
Ф. 273 о.1 Метрические книги церквей Лебедянского уезда Тамбовской губернии 1796г., 1804, 1812-1918гг.
[/q]

Правильно понимаю, что за данными о предках 1907-1908 гг рождения мне надо обращаться в Липецкий архив и указывать, что это была Тамбовская губерния?

Тема: Симферопольский уезд Таврической губернии
20.04.2018, 12:08

Добрый день, форумчане. Нужна подсказка по определению прихода.
Предки проживали в деревне Картмышик Немецкий (сейчас с.Шафранное), Симферопольский р-н.
К какому приходу могла относиться деревня? Предполагаем, что могли быть евангелистами. Есть ли там рядом такие церкви?

20.04.2018, 10:38

Лёна написал:
[q]
Липецкой губернии и в помине не было.
Область(Липецкая) эта образовалась только в 1954 году.
В 18 веке территория нынешней Липецкой области входила в состав Тамбовской, Орловской, Воронежской губерний.
[/q]

Спасибо за разъяснения. Теперь понятны направления поиска.

20.04.2018, 9:28

Лёна написал:
[q]
Деревня Марьино(ныне Краснинский район Липецкой обл.) входила в состав Лебедянского уезда Тамбовской губернии, в приходе Троицкой церкви села Хрущево
[/q]

Спасибо большое. rose.gif Про Тамбовскую губернию даже предположения не было. Из рассказов родственников знаю только про Орловскую и что теперь Липецкая обл.
На карте Менде - да, именно та деревня, которая нужна. Про название Малинки тоже родственники упоминали...

Лёна написал:
[q]
Была ещё, деревня Марьина, ныне Долгоруковский район Липецкой области.
[/q]

Нет. Все-таки нужная мне деревня сейчас Краснинский р-н Липецкой области.
Но будет время - выберусь на местность, уточню. Пока есть люди, которые помнят где это находится.

Получается к Липецкой области отнесли только в советское время? Не входила ранее в состав Липецкой губернии?
Про Орловскую губернию пойду спрошу в соответствующей ветке.