| phoenix98191 Nika Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения phoenix98191 (7)Тема: Служба в Польской армии 18.08.2022, 23:51
Добрый день!
Может быть кто-то здесь сможет подсказать как и где мне начать искать информацию о своём прадеде? Есть фото и на обратной стороне подпись. Но откуда призывался и в каком году неизвестно. Может по отличительным знакам у солдат что-то понятно?
Спасибо.
 |
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 24.06.2022, 21:46
Здравствуйте,
Помогите пожалуйста, нашла запись о человеке у которого фамилия написана с возможной опечаткой, не понимаю мог ли быть это мой прапрадед или нет.
У Алексея Лиса который есть в моём дереве первый сын родился в 1888 году в Клецкой волости Слуцкого уезда, второй в 1890. То есть он предположительно 1868-1870 г.р. Больше мне ничего не известно о нём. Алексей Лисс, который есть в картотеке пропавших без вести 12.11.1914 (96-й пехотный Омский полк), родился в Даревской волости Новогрудском уезда (недалеко от Клецкой), обозначен как холостой и по званию рядовой.
Собственно вопрос - мог ли призваться человек ~40 лет в звании рядового в 1914 году? И будучи вдовцом мог ли он иметь статус "холостой"?
Спасибо
|
Тема: ПАРТИЗАНЫ (информация) 15.06.2022, 0:48
Моя бабушка много говорила о книге "Першым заўсёды цяжка", в которой рассказывается о Щепичском подполье (Клецкий район, Минская область). Бабушкин дядя был в этом партизанском отряде. Также там были разные люди из близлежащих к Щепичам деревень, таких как Домоткановичи, Якшичи, Лукавцы, Яжевичи, Соловьи, Кухчицы, Лисково и др., - может быть кому-то будет полезно. Книгу можно взять в Национальной библиотеке г. Минска, у меня в личном архиве есть фото всей книги, там всего около 100 страниц. Книга художественная, на беларускай мове. Есть фото партизан о которых рассказывается, похоронены почти все эти партизаны в братской могиле в г. Несвиже.
Список упомянутых в книге: Віктар Дзяменік - Деменник Виктор И. Шалковіч Аляксей - Шелкович Алексей Ф. Іван Скрыцкі - Скрицкий Иван И. Іван Іосіфавіч Мароз - Мороз Иван Иосифович Сяргей Таўкач - Толкач Сергей П. Іван Уласень - Власень Иван Уладзімір Таўкач - Толкач Владимир Якаў Шаўчук - Шевчук Яков Дзем'ян Роўба - Ровба Демьян Д. Аляксандр Роўба - Ровба Александр Д. Іван Ліс - Лис Иван Артёмович Дзем'ян Пільневіч - Пильневич Демьян М. Ілья Дзяменік - Деменник Илья И. Мікалай Моталь - Моталь Николай А. Іван Новік - Новик Иван Д.
 |
Тема: ФОТОГРАФИИ. БЕЛАРУСЬ.МИНСКАЯ ОБЛ. 14.06.2022, 10:52
Братская могила в д. Орда, Клецкий район, Минская область, Беларусь.
Фото сделано 31.7.2017
Амраев Рембарди Бибиков Ефим Филиппович Ботвинко Михаил Петрович Белоусов Фёдор Борисович Бурдина Александра Тимофеевна Васконян Леонид Гаикович Дудоладов Николай Тихонович Дуракова Татьяна Георгиевна Задохин Николай Николаевич Иванов Пётр Иванович Ириков Анатолий Фёдорович Кузьмин Николай Васильевич Кониенко Иван Корнеевич Керелюк Тимофей Евдокимович Лугавской Евгений Ильич Пипко Алексей Илларионович Покрэс Михаил Андреевич Паничкин Фёдор Константинович Руденко Яков Мартынович Рыбаков Степан Сергеевич Тимофеев Иван Иванович Трофимов Василий Павлович
 |
Тема: Слонимский уезд 27.05.2022, 21:17
Здравствуйте, может кто-то может мне подсказать, существовала ли слонимская тюрьма в польский период 1919-1939гг ? Если да, то как можно найти какую-то информацию о ней и её архивы?
У меня есть информация, что мой прадед попал туда где-то около 1931 года или позже и отсидел там 4 года за то, что состоял в коммунистической партии западной беларуси
|
Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917" 22.04.2021, 13:47
Добрый день, продублирую свою просьбу, не могли бы вы поискать в книге по фамилиям:
Годун (возможно Гадун) - Слуцкий уезд, Ланьская волость, д. Жиличи и возможно близлежащие (д. Орда, Клецкая волость)
Аксацкий (возможно Оксацкий) - там же, но буду рада любой информации, очень уж фамилия редкая
Лис - д. Домоткановичи, Клецкая волость
Сыманович (возможно Сымонович, Симанович, Симонович, в оригинале видели только польский вариант Symanowicz) - Ланьская волость, д. Жиличи и близлежащие места; возможно фольварк (в документах 1925 года - "uroczyszcza Wojłkowszczyzna") Волковщина, Ланьская волость
Казакевич (возможно Козакевич, Козокевич или подобное, в оригинале видели только польский вариант Kozakiewicz) - там же, где и предыдущие Сымановичи
Буду очень благодарна, если откликнитесь))
|
Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917" 8.11.2017, 21:53
Здравствуйте, не могли бы вы поискать в книге по фамилиям:
Годун (возможно Гадун) - Слуцкий уезд, Клецкая волость, д. Жиличи и близлежащие (возможно еще Грицкевичская волость)
Аксацкий (возможно Оксацкий) - там же, но буду рада любой информации, очень уж фамилия редкая в наших краях
Лис - там же, д. Домоткановичи
Сыманович (возможно Сымонович, Симанович, Симонович, в оригинале видели только польский вариант Symanowicz) - там же, д. Жиличи и близлежащие места
Буду очень благодарна, если откликнитесь))
|
|
|