| kelsiyСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kelsiyТема: Шенкурский уезд 22.07.2024, 20:19
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Телишевская (Телешевская, Любовская) нынешнего Вельского района, относившаяся в 19 веке к Шенкурскому уезду? И сохранились ли исповедные росписи и метрические книги этого прихода?
|
Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 22.07.2024, 20:04
Добрый день!
Мои поиски привели меня в деревню Телишевскую нынешнего Вельского района Архангельской области. Самого раннего известного мне предка звали Алексей Кудрин. В 1925 году у него родилась дочь Екатерина. Скажите, пожалуйста, есть ли в открытом доступе какие-нибудь документы первой трети XX века, по которым я могу найти своих Кудриных? Похозяйственные книги, духовные росписи, иные документы? Или необходимо сразу делать запрос в архив?
|
Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.05.2024, 15:26
Спасибо большое! постараюсь проработать обе версии.
Скажите, пожалуйста, есть и открытый доступ к электронным версиям метрических книг?
|
Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.05.2024, 21:41
Добрый день!
Надеюсь на помощь знатоков географии Нижегородских земель рубежа XVII-XVIII веков.
В переписных книгах 1701 года сразу в нескольких селениях Сарапульской волости (это Казанский уезд) отмечаются братья Щербаковы, переселившиеся из Нижегородского уезда - то ли из вотчины Рождественского монастыря, то ли из села Рождественского, где жили монастырские крестьяне. Вот текст этих записей:
"...сосед Петрушка Анисимов сын Щербаков у него дети Никитка дватцати Сергушка семи годов пришлой Нижегороцкого уезду села Рождественского монастырской крестьянин а пришол он в ту деревню тому годов с десять при воеводе Михаиле Спасителеве а живет бес тягла годов з десят …"
"Тяглой крестьянин Алешка Иванов сын Щербаков. Сказался Нижегородцкого уезду из села Рожественского монастыря крестьянской сын, в село Сарапул пришел тому лет з десять при воеводе при Михайле Спасителеве."
"...в соседях Васка Анисимов сын Щербаков у него дети Архипко пяти годов Агафонко полгоду а сказался родиной из Нижегородского уезду монастырской вотчины Рождественского а пришел он в то село тому годов з десят при воеводе при Михаиле Спасителеве а тягла никакова не платит"
Помогите, пожалуйста, разобраться, что это за село, откуда прибыли под Сарапул Щербаковы. Или что за монастырь? И сохранились и документы XVII века, в которых можно поискать этих Щербаковых?
|
Тема: Пермская губерния - Оханский уезд 16.02.2024, 22:26
Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Бердышево прежде, чем в ней открылся собственный храм?
|
Тема: Курганская область 19.02.2023, 11:18
Большое спасибо! А метрики первой половины 18 века по этим селениям сохранились? И есть ли более ранние документы (17 века) по ним?
|
Тема: Курганская область 18.02.2023, 23:41
Добрый день!
Занимаясь поисками по Сарапульским землям (Вятская губерния), наткнулся на запись о происхождении одной из жительниц д. Черепановка в ревизии 1763 года: "взята Сибирской губернии Екатеринбургского ведомства Окуневской слободы из деревни Толстопятовой"
Получается, Олёна Осипова родилась ок. 1715 года в деревне Толстопятовой, которая, если я правильно понял, существует и ныне под названием Чапаева и находится в Курганской области. Этот регион для меня новый. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли документы середины 18 века по Окуневской слободе? И если да, есть ли что-нибудь в открытом доступе?
С уважением, Даниил
|
Тема: Общие вопросы по разделу 16.09.2017, 2:07
Здравствуйте! Мои поиски завели меня в д. Баграш Уфимского уезда Казанской губернии. Как я понял из интернета, ныне это село Сарсаз-Багряж Заинского района республики Татарстан. http://nailtimler.com/rayony_p...ryazh.html Известно ли кому-нибудь, где можно найти сказки первой ревизии (1722 г.) по этому селению? Есть ли они в общем доступе? Заранее спасибо!
 |
Тема: Литовские татары 1.09.2017, 0:09
Jauni, спасибо за информацию. А откуда информация про татарское происхождение?
|
Тема: Литовские татары 31.08.2017, 0:52
Здравствуйте! В 1872 году мой пра-пра-прадед Шелковский Иосиф Бонифациевич был арестован "за присвоение чужих дворянских документов" и сослан на Вятку, в г. Глазов, под надзор местной полиции. В сопроводительных документах его родиной называется д. Шорнель Ольсядской волости Ковенской губернии. Хотел посмотреть литовские метрики, но среди оцифрованных книг я не нашел Ольсядский приход. Может быть, я неправильно искал? Подскажите, пожалуйста, какие из фондов ближайших приходов оцифрованы и выложены в интернет?
|
Тема: Ковенская губерния 29.07.2016, 21:37
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, к какому приходу могла относиться деревня Шорнеле (Šarnelė Ольсядской волости Тельшевского уезда? Есть ли какие-нибудь открытые источники в сети, где можно найти информацию по этим местам?
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 27.03.2016, 10:21
Добрый день. Занимался ли кто-нибудь ранними источниками по костромским землям? К какому времени относятся наиболее ранние сохранившиеся писцовые книги? Интересует Чухлома и окрестные земли, начало 17 века. Известно, что в 1621 в Сарапуле жил Осипко Оверкеев Чюхломец, из прозвища которого напрашивается гипотеза о месте, откуда он переселился на Каму. Хотелось бы узнать, есть ли документы (писцовые книги Чухломы или др. источники), которые могут подтвердить эту гипотезу.
|
Тема: Общие вопросы по разделу 10.01.2016, 15:53
Здравствуйте! Ищу метрические книги церкви села Чеганды, которое сегодня относится к Каракулинскому району Удмуртии. До 1791 года оно относилось к Уфимской провинции, поэтому хочу проверить предположение, хранится ли ранняя метрика Чеганды в уфимском архиве.
|
Тема: Адрес-календари 1765-1916 гг. 30.06.2015, 22:58
Здравствуйте! Нашел в списке следующих людей: ШЕЛКОВСКИЙ Василий 83-344 84-328 85-269 86- 239 ШЕЛКОВСКИЙ Винцент 85-227 86-197 87-208 88-89-186 ШЕЛКОВСКИЙ Иосиф 82-265 83-276 84-263 ШЕЛКОВСКИЙ Франциск 82-265 83-277 84-264 Где можно посмотреть о них информацию?
|
Тема: Общие вопросы по разделу 26.06.2015, 17:55
Здравствуйте!
Недавно выяснил, что моя пра-прабабушка была родом из д. Азево Пьяноборского прихода. По тем временам эта местность относилась к Елабужскому уезду Вятской губернии, сегодня же принадлежит Агрызскому району Татарстана. Может быть, кому-нибудь известно, сохранились ли метрические книги Пьяноборской церкви и за какие года? В каких еще источниках можно искать информацию об этой деревне за период до 1850 года?
|
Тема: Общие вопросы по разделу 9.08.2014, 22:43
Спасибо, Rinita. Хотя бы теперь я точно знаю приход, к которому относились Фертики. Но, судя по всему, это все же Пермская губерния, ведь возможно же, что деревни одного уезда были приписаны к приходам другого.
|
Тема: Общие вопросы по разделу 9.08.2014, 0:09
Rinita, к Сарапульскому уезду эта местность (к востоку от р. Сивы) не относилась. По крайней мере, на момент составления материалов по статистике Вятской губернии (1892 год), и в предыдущие десятилетия в списках населенных пунктов волостей Сарапульского уезда нет ни этой деревни, ни близлежащих селений. Видимо, граница проходила как раз по реке Сиве.
|
Тема: Общие вопросы по разделу 8.08.2014, 9:15
Здравствуйте. Может ли кто-нибудь помочь с определением административно-территориальной подчиненности деревни Старые Фертики (или просто Фертики). Эта деревня существует и сейчас, но уже в составе Воткинского района Удмуртии. Если прежде она относилась к Оханскому уезду Пермской губернии, то какая это волость? Какой приход? И к каким источникам информации обращаться, если по запросу в базе данных "Поколения Пермского края" интересующих записей не нашел?
|
Тема: Общие вопросы по разделу 19.05.2012, 13:30
sarapul, здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, что написано в книге про деревни Паздеры и Гавриловку?
|
Тема: ⛔Нуждаюсь в совете 27.04.2012, 0:47
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, (или направьте в нужный раздел форума), существовали ли какие-нибудь списки статских советников? Хронологические рамки - начало XIX века. Интересуют также другие источники, в которых можно встретить их упоминания и информацию о них.
|
Тема: Общие вопросы по разделу 3.01.2012, 1:59
Здравствуйте! Известно ли кому-нибудь, какие сохранились источники (ревизии, исповедки...) по Осинскому уезду за XVII-первую половину XVIII века? Может быть, что-то из этого уже можно найти в интернете? Моя задача пока сводися только к тому, чтобы найти населенные пункты, в которых проживали представители конкретных фамилий. Панковы, Банниковы, Кожевниковы, Бочкарёвы, Плотниковы, Поповы. Насколько эти фамилии были распространены по уезду? Заранее спасибо.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 31.08.2011, 23:17
Большое спасибо, Вологжанка, Atkara-EV, вы мне очень помогли. Но отчество Ирины Матвеевны мне все-таки известно. Понимаю, из каких соображений оно не занесено в метрику. Напрашивается другой вопрос: раз она незаконорожденная, ее отчество отсылает нас к законному мужу ее матери или к биологическому отцу? А если мать ее не состояла в браке, дочери могло достаться отчество по деду?
|
|
|