Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  spuu
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

spuu

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения spuu (5)

Тема: ЛУБЕНСКОЙ ПОЛК (1648-1782)
23.03.2017, 23:50

Здравствуйте, уважаемые знатоки Лубенского полка!

Может быть вам встречались казаки Бут? Мои предки Бут были казаками, жили примерно до 1875 в селе Тарандинец. На форуме нашла информацию от 1784, что в Лубенском полку, в Смелянской сотне был Иван Бут (в списках за 1732 год фамилии Бут нет, только несколько Бутенко). Какие села относились к Смелянской сотне? Так же фамилия Бут есть в формулярном списке (от сентября 1-го дня 1813-го года ) нижних чинов вновь сформированнаго Полтавского 3-го Коннаго Козачьего Полка.

Буду благодарна за любую информацию.

Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
21.03.2017, 12:53

Вот тут фамилию Бут связывают с казаками из татар

http://cyberleninka.ru/article...-gg-xvii-v

Самым известным казаком с такой фамилией (в то время скорее прозвищем) является пожалуй гетман Павел Бут (Павлюк)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B0%D0%BD)

Фамильное прозвание Бут встречается в архивных документах с первой половины XVII века. К примеру, в Актах Московского государства упоминается Илья Бут, казацкий гетман в польском войске (1634 год), а в Актах Южной и Западной России указаны посол гетмана запорожского Федор Бут (1657 год) и нежинский есаул Леонтий Бут (1660 год).

ПОЛКОВЫЕ ЕСАУЛЫ
Леонтий Бут, 1660. Павел Кильдий, 1662-63. Игнатий Парпура, 1669-72. Гнилозуб, 1677. Аввакум Тарасевич (Ненада), 1681-89. Михаил Тарасович Забила, 1696-708. Осип Аввакумович Тарасевич, 1709. Григорий Петрович Романовский, 1714. Моисей Константинович Левицкий, 1720-34. Григорий Панкевич, 1734. Федор Борсук, 1736. Андрей Васильевич Володковский, 1734-44. Афанасий Костенецкий, 1745-54. Григорий Карпович Долинский, 1745-62. Степан Матвиевич Костенецкий, 1749. Максим Яковл. Почека, 1751-51. Федор Васильевич Александрович, 1750. Яков Тарасевич, 1756-58. Николай Андреевич Занкевич, 1767. Кирилл Кулаковский, 1767. Игнат Васильевич Александрович, 1773. Омельянович, 1779. Алексей Павловский, 1779. Иван Григоровский, 1780.
Бут по царской грамоти 1660г., получил два сельца, Кисилевку и Адамовку (около Носовки).

Так что фамилия среди казаков не редкая, и имеющая историю. Я не связываю моих кпредков из села Тарандинцы с перечисленными выше, но мне представляется вполне вероятным что они были казаками. Упоминание о корчме было слышано моим отцом в разговоре его отца и тетки. Был ли тот разговор о том, что кто-то из прямых предков держал корчму, или приобрел ее скажем через женитьбу, или еще как, это покрыто мраком. Художник Репин в своей автобиографии описывает судьбу казачества после войны 1812, Аракчеевские военные поселения, и постоялый двор своей бабки - и время и место позволяют проводить параллели
http://www.magister.msk.ru/library/personal/repin01.htm

21.03.2017, 0:49

Yuri1718, не знаю, что вам ответить о произхождении Бутoв в Ростовской области. Знаю только, что несмотря на необычность фамилии, она отнюдь не редкая, особенно на Украине. Если у кого есть идеи, то делитесь. У нас в семье все (дед, отец, брат двоюродный, я и сестра) по-крайней среднего роста, но и процент Бутовской крови мал 101.gif

21.03.2017, 0:33

Спасибо за ответ! Из каких документов эта информация? А точнее о времени рождения нет информации? Запись какого года? Откуда такая трактовка фамилии? Сколько не смотрела, на такую версию еще не попадала.

Очень интересно, но не совсем совподает с тем что мне известно. Точно известно, что еще в 1870х жили в селе Тарандинцы и было их три или четыре брата (отца их звали вроде бы Пётр), которые, видимо поделив наследство (возможно и продажу питейного заведения), покинули эти места. Старшие подались в Канаду и о их дальнейшей судьбе ничего неизвестно. А младший Карп с женой и двумя детьми пересилися на Кубань, но в Кубанское козачье войско не вступил т.к. не было денег на взнос. Против иностранного произхождения говорит то, что то ли отец, то ли дед Петра участвовал казаком в Бородинском сражение. Известно и то, что у Карпа была казацкая грамота, которая во время гражданской войны была зарыта, т.к. станица Невинномысская (теперь Невинномысск) где жили на Кубани переходила много раз от белых к красным и обратно.

Может у кого-нубудь есть еще какая информация? На страницах форума по селу Тарандинцы был ответ от Nick02

19.03.2017, 18:16

Здравствуйте,

ищу информацию о своих предках из казаков, о которых известно что носили фамилию Бут и жили в селе Тарандинцы, Лубенский уезд. Когда там поселились неизвестно, но знаю что примерно в 1870е годы один из трёх или четырёх братьев, младщий Карп, со своей семьёй переселился на Кубань, а старшие братья (кажется их было двое), уехали со своими семьями в Канаду. После переселения на Кубань Карп в казачье войско не вступил, но казацкая грамота хранилась до гражданской войны, и тогда была утеряна.

Отца Карпа звали кажется Петром, и семейное придание гласит что то ли дед Петра, то ли его отец участвовал в Бородинском сражении. Еще одно семейное придание говорит, что семья держала в селе Тарандинцы корчму.

На форуме уже как-то проходила информация о казаках из села Тарандинцы. Возможно в тех зе источниках есть что-нибудь о казаках с фамилией Бут? Буду очень благодарна за любую информацию. С уважением, Анна