| uchihaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения uchiha (14)Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО 19.03.2017, 19:02
Скажите, пожалуйста, есть ли 9 и 10 сказки по Канаевке (или Кануевке) И есть ли какие-то документы по переселенцам из этого села? Дело в том, что многих своих Щегловых из Канаевки я нашла в метриках села Таловая Западно-Казахстанская область. Как эти люди туда попали? Там, кстати, много из Николаевского уезда, разные села.
|
Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО 19.03.2017, 19:02
Скажите, пожалуйста, есть ли 9 и 10 сказки по Канаёвке (или Кануевке) И есть ли какие-то документы по переселенцам из этого села? Дело в том, что многих своих Щегловых из Канаевки я нашла в метриках села Таловая Западно-Казахстанская область. Как эти люди туда попали? Там, кстати, много из Николаевского уезда, разные села.
|
Тема: Призыв запасных в ПМВ по возрастам и срокам службы 13.02.2017, 11:30
Спасибо, очень информативный сайт, но там моего Спиридонова Дмитрия Максимовича нет. Призыв 1900 года - вроде, должен был сразу попасть на русско- японскую войну, но в составе какого полка? Знаю только, что в 1915 он, выйдя со службы, уже жил в поселке Гремячий, который входил в Круглоозерную станицу Уральского казачьего войска. там же родились его дети. Но метрических книг Гремячего в архиве уральском нет. Просмотрела книги соседних посёлков: там много самарских крестьян, возможно, переселенцев. Но мой дед, скорее всего оказался там в связи со службой. как же все-таки узнать, в какой части он служил? Я уже просто зашла в тупик. Куда распределялись новобранцы из Студенецкой волости Самарского уезда Самарской области 1789 года рождения? Правда, перед самым призывом семья почему-то оказалась в Уральске. может быть, из этого города призывался? Но в уральском архиве таких сведений нет и подавно.
|
Тема: Призыв запасных в ПМВ по возрастам и срокам службы 12.02.2017, 19:39
Алфавит нижних чинов, где же его раздобыть? Мой дед как раз 1900 года призыва, из крестьян Самарской губернии. Знаю, что служил 15 лет, но ничего не могу разыскать в самарском архиве: в какой части служил, даже списков призывников этого года нет Где же есть эти " алфавиты нижних чинов?" Спасибо, с уважением uchiha
|
Тема: ссыльные в годы Гражданской войны 7.01.2017, 19:20
зашла в архив Западно- Казахстанской области. Догадалась ввести в строку поиска нехорошие слова "революционный комитет" результат: много документов периода 1919-1920 годов. Протоколы и т. п. может, там что- то и есть. ой, ещё ввела два нехороших слова: "революционный трибунал" - и там огромное количество документов в электронном архиве, от 1919 до 1922 гг правда, просмотр невозможен, в отличие от метрических книг.
|
Тема: ссыльные в годы Гражданской войны 7.01.2017, 17:44
и где их можно посмотреть? Хотя вряд ли они сидели в изоляторе, дед, бабка и взрослая дочь - скорее всего получили бумажку-предписание и выехали куда следовало.Но посмотреть можно, конечно
|
Тема: ссыльные в годы Гражданской войны 7.01.2017, 17:28
нет, они переехали в Гремячий до революции, а старший сын Дмитрий точно служил ещё "при царе", а к началу революции он уже был женатым человеком с детьми и тоже жил в Гремячем, но именно его репрессии не коснулись. Вижу, что Вы глубоко разобрались с этим районом и этой темой. посоветуйте, пожалуйста, в каком архиве искать? В архиве Западно- Казахстанской области ничего нет, кроме разношерстной коллекции метрических книг некоторых посёлков за разные годы (1905-1911)
|
Тема: ссыльные в годы Гражданской войны 7.01.2017, 17:11
Да, другого объяснения (кроме "Арбата") и не найдешь, ведь просто черная дыра какая-то: ни дел, ни фамилий, ни даже исследований каких-то - не дошло еще до "комиссаров в пыльных шлемах". Нет, они не были казаками, они бывшие крестьяне-собственники из Самарской губернии, почему-то оказались в начале 20 века в этом казачьем поселке, который входил в Круглоозерную станицу Уральского казачьего войска. Предполагаю, что старший сын Дмитрий проходил там военную службу, пока никаких других объяснений не нахожу.: почему вся семья с тремя взрослыми детьми оторвалась от своих корней в селе Студенец Самарской губ и отправилась в поселок Гремячий.. А еще и эта ссылка. Для раскулачивания еще не пришло время. Может, не сдали какой-то налог? Нет ответа.
|
Тема: ссыльные в годы Гражданской войны 7.01.2017, 16:24
Может быть, кто-нибудь подскажет, где искать сведения о ссыльных в первые годы Советской власти в Казахстане. Поселок Н.Гремячий, Западно-Казахстанская (Уральская область). По рассказам родственников, мой прадед Спиридонов Максим Леонтьевич (1856 или 57) года рождения вместе с женой Степанидой Ивановной и дочерью был сослан в Сибирь, где и находился несколько лет на поселении. После чего вернулся (или в Уральск или в Гремячий). Неизвестно, за что сослали уже немолодого (за 60 лет) человека да еще и с семьей. Дело в том, что все сведения о репрессированных касаются только сталинских репрессий, то есть с 1930 года. А с 1917 как будто и не было ничего. И даже историки не занимаются этой проблемой, во всяком случае, ничего существенного о репрессиях в этих краях и в это время не нашла. Может, кто интересовался этим вопросом? Что узнали? или где узнать? Спасибо.
|
Тема: Самара и Самарская губерния в архивах РФ 17.11.2016, 13:20
пробовала зарегистрироваться, но там требуется снилс, которого у меня нет, ввела паспортные данные, но все зависло на этапе " проверка паспортных данных" типа этого, а по- другому не пускают. Спасибо за ответ. С уважением, uchiha
|
Тема: Самара и Самарская губерния в архивах РФ 16.11.2016, 18:50
Уважаемые форумчане! Мой родственник репрессированный: Спиридонов Степан Максимович 1880 г. р. с. Студенец Самарской губ Родился в 1880 г., Самарская губ., Студенец.; русский; начальное; Проживал: Западно-Казахстанская обл. (Уральская) Н.Гремячий. Западно-Казахстанская обл. (Уральская) Н.Гремячий.. Арестован: 15 сентября 1930 г. Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ в КАССР 8 августа 1931 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.. Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 22 сентября 1989 г. Прокуратура Казахской ССР Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы
Помогите, пожалуйста, найти записи в метрических книгах села uСтуденец о рождении, женитьбе, смерти членов этого рода. его отец Спиридонов Максим мать Спиридонова Степанида брат Спиридонов Дмитрий сестра Спиридонова Евдокия вроде, они были из молокан
Я с Украины, архивом пользоваться не могу Спасибо! С уважением, uchiha
А.В..
|
|
|