Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

uchiha
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

uchiha

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения uchiha (14)

Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО
19.03.2017, 19:02

Скажите, пожалуйста, есть ли 9 и 10 сказки по Канаевке (или Кануевке)
И есть ли какие-то документы по переселенцам из этого села?
Дело в том, что многих своих Щегловых из Канаевки я нашла в метриках села Таловая Западно-Казахстанская область.
Как эти люди туда попали?
Там, кстати, много из Николаевского уезда, разные села.

Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО
19.03.2017, 19:02

Скажите, пожалуйста, есть ли 9 и 10 сказки по Канаёвке (или Кануевке)
И есть ли какие-то документы по переселенцам из этого села?
Дело в том, что многих своих Щегловых из Канаевки я нашла в метриках села Таловая Западно-Казахстанская область.
Как эти люди туда попали?
Там, кстати, много из Николаевского уезда, разные села.

Тема: Призыв запасных в ПМВ по возрастам и срокам службы
13.02.2017, 11:30

Спасибо, очень информативный сайт, но там моего Спиридонова Дмитрия Максимовича нет.
Призыв 1900 года - вроде, должен был сразу попасть на русско- японскую войну, но в составе какого полка?
Знаю только, что в 1915 он, выйдя со службы, уже жил в поселке Гремячий, который входил в Круглоозерную станицу Уральского казачьего войска. там же родились его дети. Но метрических книг Гремячего в архиве уральском нет.
Просмотрела книги соседних посёлков: там много самарских крестьян, возможно, переселенцев.
Но мой дед, скорее всего оказался там в связи со службой.
как же все-таки узнать, в какой части он служил?
Я уже просто зашла в тупик.
Куда распределялись новобранцы из Студенецкой волости Самарского уезда Самарской области 1789 года рождения?
Правда, перед самым призывом семья почему-то оказалась в Уральске. может быть, из этого города призывался?
Но в уральском архиве таких сведений нет и подавно.

Тема: Призыв запасных в ПМВ по возрастам и срокам службы
12.02.2017, 19:39

Алфавит нижних чинов, где же его раздобыть?
Мой дед как раз 1900 года призыва, из крестьян Самарской губернии.
Знаю, что служил 15 лет, но ничего не могу разыскать в самарском архиве: в какой части служил, даже списков призывников этого года нет
Где же есть эти " алфавиты нижних чинов?"
Спасибо, с уважением
uchiha

Тема: ссыльные в годы Гражданской войны
7.01.2017, 19:20

зашла в архив Западно- Казахстанской области.
Догадалась ввести в строку поиска нехорошие слова "революционный комитет"
результат: много документов периода 1919-1920 годов. Протоколы и т. п.
может, там что- то и есть.
ой, ещё ввела два нехороших слова: "революционный трибунал" - и там огромное количество документов в электронном архиве, от 1919 до 1922 гг
правда, просмотр невозможен, в отличие от метрических книг.

7.01.2017, 17:44

и где их можно посмотреть?
Хотя вряд ли они сидели в изоляторе, дед, бабка и взрослая дочь - скорее всего получили бумажку-предписание и выехали куда следовало.Но посмотреть можно, конечно

7.01.2017, 17:28

нет, они переехали в Гремячий до революции, а старший сын Дмитрий точно служил ещё "при царе", а к началу революции он уже был женатым человеком с детьми и тоже жил в Гремячем, но именно его репрессии не коснулись.
Вижу, что Вы глубоко разобрались с этим районом и этой темой.
посоветуйте, пожалуйста, в каком архиве искать?
В архиве Западно- Казахстанской области ничего нет, кроме разношерстной коллекции метрических книг некоторых посёлков за разные годы (1905-1911)

7.01.2017, 17:11

Да, другого объяснения (кроме "Арбата") и не найдешь, ведь просто черная дыра какая-то:
ни дел, ни фамилий, ни даже исследований каких-то - не дошло еще до "комиссаров в пыльных шлемах".
Нет, они не были казаками, они бывшие крестьяне-собственники из Самарской губернии, почему-то оказались в начале 20 века в этом казачьем поселке, который входил в Круглоозерную станицу Уральского казачьего войска.
Предполагаю, что старший сын Дмитрий проходил там военную службу, пока никаких других объяснений не нахожу.:
почему вся семья с тремя взрослыми детьми оторвалась от своих корней в селе Студенец Самарской губ и отправилась в поселок Гремячий..
А еще и эта ссылка. Для раскулачивания еще не пришло время. Может, не сдали какой-то налог? Нет ответа.

7.01.2017, 16:24

Может быть, кто-нибудь подскажет, где искать сведения о ссыльных в первые годы Советской власти в Казахстане.
Поселок Н.Гремячий, Западно-Казахстанская (Уральская область).
По рассказам родственников, мой прадед
Спиридонов Максим Леонтьевич (1856 или 57) года рождения вместе с женой Степанидой Ивановной и дочерью был сослан в Сибирь, где и находился несколько лет на поселении. После чего вернулся (или в Уральск или в Гремячий).
Неизвестно, за что сослали уже немолодого (за 60 лет) человека да еще и с семьей.
Дело в том, что все сведения о репрессированных касаются только сталинских репрессий, то есть с 1930 года.
А с 1917 как будто и не было ничего.
И даже историки не занимаются этой проблемой, во всяком случае, ничего существенного о репрессиях в этих краях и в это время не нашла.
Может, кто интересовался этим вопросом?
Что узнали?
или где узнать?
Спасибо.

Тема: Самара и Самарская губерния в архивах РФ
17.11.2016, 18:59

Хорошо, постараюсь поискать.
Спасибо.
С уважением,
Uchiha

17.11.2016, 13:20

пробовала зарегистрироваться, но там требуется снилс, которого у меня нет, ввела паспортные данные, но все зависло на этапе " проверка паспортных данных" типа этого, а по- другому не пускают.
Спасибо за ответ.
С уважением,
uchiha

16.11.2016, 18:50

Уважаемые форумчане!
Мой родственник репрессированный:
Спиридонов Степан Максимович
1880 г. р.
с. Студенец Самарской губ
Родился в 1880 г., Самарская губ., Студенец.; русский; начальное;
Проживал: Западно-Казахстанская обл. (Уральская) Н.Гремячий. Западно-Казахстанская обл. (Уральская) Н.Гремячий..
Арестован: 15 сентября 1930 г.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ в КАССР 8 августа 1931 г., обв.: 58-10 УК РСФСР..
Приговор: 3 года ИТЛ
Реабилитирован 22 сентября 1989 г. Прокуратура Казахской ССР
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы

Помогите, пожалуйста, найти записи в метрических книгах села uСтуденец о рождении, женитьбе, смерти членов этого рода.
его отец
Спиридонов Максим
мать
Спиридонова Степанида
брат
Спиридонов Дмитрий
сестра
Спиридонова Евдокия
вроде, они были из молокан

Я с Украины, архивом пользоваться не могу
Спасибо!
С уважением,