| madeinussr Борис Романов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения madeinussr (12)Тема: Древо Жизни 20.07.2016, 10:24
Приветствую. Подскажите нет ли по древу жизни где нибудь статьи с рекомендациями и основными принципами работы с этой программой отточенными на опыте. Наверняка уже многие вопросы тут были обсуждены, но просеивать их среди почти 400-от страниц мне пока не хочется. Эта ветка, как я понимаю, живое общение с разработчиками по самым разным вопросам. Хотелось бы какого-нибудь поста для новичков наподобие такой статьи: http://roman-dushkin.narod.ru/gen_paper_05.html
|
Тема: Предлагаю создать собственную БД ВГД 19.07.2016, 12:45
frato написал:[q] Для локального использования я вообще не вижу смысла такой базы. Смысл вижу только в сети Интернет.[/q] Я с этим согласен. Смысл локальной бд очень незначительный по сравнению с глобальной. Limazo56 написал:[q] Подобная база по Литве и Беларуси[/q] - страница недоступна. Уже доступна
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 19.07.2016, 12:38
Я правильно понял : 1. если проиндексируется Самара и Тверь, появятся новые губернии для индексирования? 2. чем больше желающих индексировать от страны, тем больше предложений для индексирования в этой стране?(или это я уже выдумал)
И еще вопрос: Таврическая губерния где у них числится может, в России или Украине?
|
Тема: Предлагаю создать собственную БД ВГД 12.07.2016, 22:38
frato wiki.svrt.ru видел конечно. Насчет онлайн использования пока не размышлял. Тут желательно услышать мысли кого-нибудь, кто имеет реальный опыт в области БД. То что я написал в первом посте - это так, околонаучный бред на уровне абстрактных понятий. Нужен тот, кто бы четко понимал техническую реализацию. Надеюсь найдутся такие на этом форуме. А википедия - да конечно, в первую очередь. Но часто приходится копать глубже. Нередко помогает сайт "Этоместо.ру". Думаю, те , кто более менее погрузился в поиски информации о родственниках знают как искать как искать инфу.Оффтопик: Кстати, прям сейчас на википедии такой агрессивный банер с требованием 50 баксов!!
|
Тема: Предлагаю создать собственную БД ВГД 12.07.2016, 22:22
russisk4 написал:[q] Насколько мне известно, мормоны создали базу и уже вносят в неё населенные пункты по всей стране.[/q]
Ну да, есть конечно. Такой сервис как familysearch не может существовать без подобной БД. Она нужна и для поиска и для внесения сведений персонам дерева. И на других подобных онлайн сервисах есть подобные базы. Но они все какие-то убогие - названия не всегда точны (не РФ не РИ а просто Россия), без указания детального административного деления и без привязки к хронологической шкале(если персона родилась в 1910, то можно выбрать и РФ и РИ и СССР).
|
Тема: Предлагаю создать собственную БД ВГД 12.07.2016, 21:43
Kraut написал:[q] Сейчас сам занимаюсь разработкой подобной базы[/q]
На основе какой СУБД? Так давай вместе. Сам ты её вряд ли сможешь наполнить. На уровне сёл объем огромный. Коллективный разум - великая сила. Может ещё кто-то подключится.
|
Тема: Предлагаю создать собственную БД ВГД 12.07.2016, 21:25
Kraut КЛАДР как я понял представляет состояние на текущий момент времени. По моей задумке для генеалогии нужна БД имеющая измерение и во времени. Или КЛАДР гибкий инструмент и её можно будет изменить?
|
Тема: Предлагаю создать собственную БД ВГД 12.07.2016, 20:52
TatianaLGNN В том то и дело, что одному тут не справится. Сделать шаблон, а наполнением заняться коллективно.
Leontiya Собственно для обсуждения и была создана эта тема. Или нужно было написать в какое-то иное место?
|
Тема: Предлагаю создать собственную БД ВГД 12.07.2016, 15:03
Возникла идея создать БД населенных пунктов(для начала), но нет необходимого опыта и знаний. Вчера скачал Кронос, пощелкал - стало ясно что самому сходу такое сделать не получится, т.к. база по задумке довольно сложная должна получится. Кто разбирается в вопросе и захочет помочь, буду очень рад. Возможно не Кронос а какие-нибудь другие СУБД. Смысл в том чтобы создать скелет шаблон для БД с основными государствами (РИ, СССР, РФ и другие СНГ), внутри которых более низкие уровни(республики, области, губернии и т.п.) и еще более низкие уровни(районы, уезды, волости) и чтобы каждый участникфорума мог скачать эту базу и наполнить ту её часть которая его интересует, а потом каким-то образом производить слияние баз данных участников форума. И таким образом она будет потихоньку пополнятся.
По моей задумке БД должна состоять из элементов которые бы раскрывали данные о населенном пункте (далее НП) в любой его исторический момент, даже если при этом менялись название НП, его админ принадлежность, государство которому он принадлежит. Поэтому вот некоторые моменты моих раздумий над этим вопросом:
- Самый элементарный обеъкт БД должен интерпретироваться с НП, который в разные исторические промежутки может быть и хутором и мегаполисом. Поэтому этому объекту нужно присвоить какой-то идентификатор для однозначной ссылки на НП вне зависимости от его имени и статуса в разные истгорические моменты.
- НП должен кроме имени (село Ивановка) иметь полное имя состоящее из названий иерархических объектов государства (Российская Империя/Таврическая губерния/Симферопольский уезд/село Ивановка).
- Иметь возможность создать хронологические точки(даты) с заданием разной точности (день, месяц, год, десятилетие, четверть века, век), соответствующие каким-то событиям повлекшим изменение полного имени НП. Возможно с описанием этих событий(основание хутора, обретение независимости Польши, развал СССР и т.п.), которые повлекли изменение полного имени НП на тех или иных уровнях. Таким образом между разными хронологическими точками у объекта должны быть разные полные имена. Первая хронологическая точка - дата основания.
- Объект должен содержать географические координаты. Тут может быть два варианта - либо координаты должны быть одни для всех временных промежутков, либо их нужно уточнять по мере изменения/передвижения НП в исторической перспективе. Координаты могут быть привязаны к каким нибудь значимым объектам в НП(религиозные учреждения, гос. учреждения, почтамты).
- Должен быть обозначен статус объекта - существует, поглощен другим объектом, прекратил существование.
- Добавить раздел к объекту с архивами и номерами фондов где точно хранятся данные по данному НП.
- Нужно учесть, что полное название объекта может состоять из разного количества иерархических ступеней у разных объектов принадлежащих одному государству в один исторический период (РФ/Республика Крым/Кировский район/село Изюмовка - 4 ступени, РФ/РК/город Севастополь - 3 ступени) и одному объекту в разные исторические периоды (РИ/Таврическая губерния/Симферопольский уезд/город Севастополь - к примеру, там может не так было).
- Возможно еще создание отдельных хронологических промежутков отвечающих периодам изменения аккумулирующих центров генетической информации (церкви, ЗАГС) из этого НП. (для каждой религии свои до появления ЗАГС?) или это может быть другая БД, подключаемая к первой?
В общем вот такие мысли заинтересуют кого-то?
|
Тема: ✔ Работа с архивами 11.07.2016, 14:42
Иринна написал:[q] Из инструкции Вермахта: "В русских течет кровь викингов"[/q]
Ага, тоже видел эту инструкцию, недавно в открытом доступе появилась. Только датирована она концом войны, когда немцы поняли, что поражение очень даже вероятно. В начале войны и инструкции и отношение было совсем другим. Например по инструкции запрещалось фотографировать виселицы, что-бы не оставалось документальных свидетельств.
Извиняюсь, что не по теме топика.
|
|
|