| YakutDСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения YakutD (21)Тема: Краснодарский край для ищущих свои корни 4.05.2017, 14:06
Здравствуйте,помогите пожалуйста с следующим вопросом: откуда на черноморское побережье Кавказа прибыли молдаване?Есть ли информация по населенным пунктам откуда они прибывали?Семей не так много,вероятно что из одних и тех же мест
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество" 4.04.2017, 16:34
Где можно ознакомиться со списками казаков Усть-Дунайского казачьего войска?Хоть какие-нибудь перечни.Извиняюсь если вопрос глупый,я довольно неопытен в этом деле.
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 24.10.2016, 11:46
Ищу информацию об Акишеве Василии Федосеевиче.1903-1937 .Зав. такелажным хозяйством леспромхоза, житель: Топчихинский р-н,с.Б. Речка Арест: 1937.09.15 Осужд. 1937.12.08 тройка при УНКВД по АК. Обв. по ст. 58-9, 11 Расстр. 1937.12.15. Место расстрела: г.Барнаул Реаб. 1959.04.07 Алтайским крайсудом, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления [Книга памяти Алтайского края].Это все что мне удалось найти.
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 16.07.2016, 22:20
К сожалению точно сказать не могу откуда.Может не правильно выразился используя слово "сослана",но подскажите,кого чаще всего отправляли на полевые работы?
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 12.07.2016, 22:49
Ещё вопрос,пра пра бабушка была сосланна в Тихорецк для работы на полях приблизительно в 20х годах прошлого века.Иванова Анна Никитишна.Где можно узнать о ней подробнее?
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 10.07.2016, 20:19
Ищу «Табеля о населении Черноморского войска»,подскажите, с чего начать?
|
Тема: Общие вопросы по работе ГАСК 7.07.2016, 17:58
Тут у меня небольшие проблемы с оформлением запроса.Если мне нужен просто сам документ а не конкретное лицо(потому что я его не знаю собственно говоря) то как мне заполнить форму запроса на сайте ГАСК?
|
Тема: Заселение Западного предгорья Кавказа 6.07.2016, 17:24
Подскажите,я может быть не правильно понимаю, но я обнаружил пустой документ с этим наименованием.Если вы располагает ссылкой не могли бы поделиться?
|
Тема: Молдавская генеалогия 30.06.2016, 16:49
я пробовал,результатов поиска по этой фамилии крайне мало,по Молдове из пользователей соцсетей мне удалось найти не более 7 человек,3е из Кишинева,двое из Бельцы и еще 2е из Бендер и Унген)Не знаю за что зацепиться)Большое спасибо за ответ)
|
Тема: Молдавская генеалогия 30.06.2016, 14:30
YakutD написал:[q] [/q]
Подозреваем что мог быть переселенцем с бессарабии
|
Тема: Молдавская генеалогия 30.06.2016, 14:29
Подарь Илья Петрович 1980-1919(так указано на могиле но это могут быть не точные данные) ,где родился не знаю,умер на территории Сочи
|
Тема: Молдавская генеалогия 30.06.2016, 1:42
Да вот годы жизни я стараюсь сам выяснить,просто хотелосьпонять молдавская ли это фамилия?
|
Тема: Заселение Западного предгорья Кавказа 29.06.2016, 0:05
На территории г.Сочи в середине-конце 19 века молдавскими пересселенцами были основанны села Молдовка и Веселое . Очень хотелось бы разузнать побольше .Из каких уездов прибыли переселенцы,какие мотивы(если это вообще можно узнать) и какие именно семьи/фамилии переселились. Читал что по сообщению Н. Петровского: «Самая деревня расположена на некотором возвышении с левой стороны ущелья на том месте. Где прежде был аул Джигетского князя, потомок которого, Гечь-Решид по фамилии, служит ныне поручиком в русской службе. Всего по деревне Веселой до 100 семей молдаван. Они появились в округе в 1869 г. из соседней Кубанской области, где жили арендаторами на земле какого-то казачьего помещика, обиравшего их немилосердно. По прибытии в Новороссийск они представляли, говорят, толпу нищих, покрытых рубищем; все достояние их заключалось в кое-какой домашней утвари, земледельческих плохих орудиях и небольшом количестве скота. По доставлении их, на казенном пароходе, в место теперешнего жительства, администрацией округа была оказана им всевозможная помощь: деньгами – для покупки скота, земледельческими орудиями из особо выписанного для поселян ассортимента плугов и проч. и, самое главное, семенами – для посевов и хлеба – для пропитания; заболевающие. А их первое время было немало, немедленно принимались в военные госпиталь, для пользования на казенный счет. И молдаване не обманули возлагавшихся на них надежд: в два–три года энергичного труда, они превратили запустевшую долину в роскошный оазис возделанных полей и огородов; в тоже время склоны ущелья покрылись уютными домиками и при них фруктовыми садами; положено начало разведению и винограда. Веселовцы производят и отпускную торговлю – чем-бы вы подумали – арбузами! Этот род овощей засевается ими во множестве и, родясь крупной величины, с сочным и сладким содержимым, охотно закупается турецкими купцами, для отвоза на парусных судах в анатолийские города. Шумными приветствиями встретило нас население деревни Веселой, едва мы по крутому подъему взобрались на небольшую площадку – центральное место деревни; собралось не менее трехсот душ. Молдаване-поселенцы не покидают ни обычаев родины, ни национального костюма. Большинство мужчин носит длинные, белые из полотна рубахи, подпоясанные кушаком, на голове – шапка из барашка с плоским верхом, а на ногах – неуклюжие сапоги с шароварами в голенище. У женской половины населения костюмы смешанные; одни, как и мужчины, в рубахах; другие-же в ситцевых платьях. Повторилась та же история, что и с жителями Молдаванки: более половины населения перебывало у мирового судьи! Заглянув в лавку, построенную на самой площади, я увидел в ней товары самых разнообразных сортов и назначений: пшено, свиное сало, вермишель, макароны, сапожные принадлежности, женская обувь, селедки, табак-махорка, сахар – переполняли нижние полки; верхние же полки были заняты под товар мануфактурный, красный: ситцы ярких цветов, полотна, которые молдаване так любят брать себе на рубахи и проч. Несколько фунтов кантонского чая, «фу-че-фу», 80 к. фунт, занимали почетное место на самой видной полке, а в одном из углов лавки скромно приютились четыре бочонка с спиртуозной жидкостью: истинная добродетель, дескать, всегда скромна и знает себе цену!.. Потребители всего перечисленного – жители дер. Веселой, платящие за товар, в большинстве, не деньгами, а сельскими произведениями: коровьим маслом, кукурузой, забирающего у поселян все по собственной оценке, за неимением конкурента. При мне поселяне заявили своему местному начальнику жалобу на притеснения, терпимые ими от новых соседей-покупателей земель вблизи д. веселой, из которых двое или трое прислали на свои участки управляющих. Мотивом претензий служила неопределённость границ земель деревенских и участковых, вследствие чего поселенский скот нередко заходит в угодья помещиков, причем управляющие рекомендовали себя с самой грубой стороны. Самым придирчивым соседом поселяне называют ближайшего владельца, пресмешно коверкая его, довольно благозвучную фамилию. Так как все проданные земли еще не отмежеваны вполне, а только указаны в натуре временными признаками, то, стало быть, истинные границы участков еще сомнительны и для самих приобретателей. Но вообще, ссориться с поселянами и возбуждать в них такой резкий антагонизм к себе – крайне, по мнению нашему, непрактично со стороны новых владельцев. Теперь рассерженное сельское население, по всей вероятности, ни за что не пойдет к ним работать, а это очень важно там, где приходится выписывать рабочие руки издалека и за дорогую цену. … Единственное поселение на Мехадыре – деревня Пиленкова – получившая это название в честь основателя ее, начальника Черноморского округа, от великого князя Наместника, в приезд 1871 году 40 семей молдаван из Бессарабской области, пришедших сюда под предводительством дворянина Хечана, сделавшегося тут деревенским старостой». Если есть возможность,подскажите как определить что был за помещик у которого арендовали землю молдаване?И вообще,реально ли это определить?
|
Тема: Подарь 16.06.2016, 23:02
Собственно ,название темы говорит само за себя)Ищу родственников,однофамильцев и людей располагающих информацией о происхождении фамилии Подарь,и откуда род Подарей ведется
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 16.06.2016, 22:12
Здравствуйте,уважаемые участники форума,прошу Вашей помощи в определении формы людей изображенных на фото.Дата фотографии не известна,известно лишь что сделана она в Одессе.Есть предположение что это 14 Оренбургский полк.Будьте добры,помогите разобраться.
 |
|
|