Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  lady495
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lady495

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений lady495

Тема: Хатунская волость [Московская губ.]
25.10.2025, 20:30

>> Ответ на сообщение пользователя RedPathfinder от 22 октября 2025 23:11
Спасибо Вам большое! Все получилось. shariki.gif



Тема: Хатунская волость [Московская губ.]
21.10.2025, 10:53

>> Ответ на сообщение пользователя RedPathfinder от 25 августа 2025 15:33
Почему то ссылка не открывается. sad.gif



Тема: Новая Чигла
18.10.2025, 19:06

О поисках и находках в истории села Новая Чигла. Генераловы.

Занимаясь историей села Новая Чигла, часто ловишь себя на мысли, что она — как мозаика, сложенная из самых разных осколков. Некоторые из них блестят на солнце, привлекая всеобщее внимание, другие лежат в тени, но без них общая картина была бы неполной и хрупкой.
В последние годы мне посчастливилось приложить руку к нескольким таким фрагментам.

Было, например, интересное открытие, связанное с именем владельца села графа И.А. Безбородко. Ранее считалось, что его путь никогда не лежал через новочигольские земли. Однако в его дневнике мне удалось обнаружить запись, подтверждающую краткое, но всё же состоявшееся посещение села. Это небольшое уточнение, конечно, не перевернёт учебники, но для местной летописи оно — важная деталь. https://forum.vgd.ru/post/2848/86514/p2637949.htm#pp2637949

Другая история — о купце Хлопове Илиодоре Петровиче, чье имя связано с Бобровским уездом и Таловой. Мне удалось установить связь с его родственниками, которые любезно поделились семейным архивом. Благодаря этому посчастливилось узнать и рассказать о его судьбе, обнародовать уникальные, ранее неизвестные фотографии, которые теперь стали частью общего наследия. https://forum.vgd.ru/post/1268/90627/p4229086.htm#pp4229086

Но сегодня я хотела бы рассказать о находке иного рода. Она не украсит страницы краеведческого сборника и вряд ли вызовет интерес у широкой публики. Речь идет о простых жителях села, людях, которые в начале 19 века носили фамилию Генераловы, были потомками одного из первопоселенцев Новой Чиглы – Антона и оставили после себя топоним «Генералова слобода». Загадка же была в том, что писались они под двумя фамилиями: в ревизиях Махиновыми, а в метриках Генераловыми. При этом в Новой Чигле также жили многочисленные Махиновы, которые будут носить уличную фамилию – Гузеевы. Уже в середине 19 века фамилия Генералов пропадает из документов и остается тоже только как уличная, а потомки Генераловых официально именуются Махиновыми. Были ли они ими изначально или взяли эту фамилию позже? Мне удалось, сопоставив сохранившиеся исповедные росписи и ревизские сказки, восстановить подлинную историю Махиновых-Генераловых. Для этого пришлось углубиться в историю переселенцев из Хатунской волости. Поиск осложнялся отсутствием отчества и места выхода Антона. Я предположила, что Антона Генералова нужно искать в одной деревне с предками Махиновых - деревне Грызлово Хатунской волости. Поэтому я искала всех носителей данного имени в деревне. В документах 1744 г. самым подходящим мне показался Антон Андреев, который был пасынком Савелия Титова. Женой Савелия, а значит предположительно родной матерью Антона была Параскева Силина. (Андреев, Титов, Силина — это отчества, т.к. в документах Хатунской волости крестьян писали без фамилий). Если Антон был пасынком, значит надо искать Андрея, который бы подходил на роль родного отца Антона. В этом же документе в деревне есть еще только одно упоминание имени Андрей и оно как раз (!) в семье будущих новочигольских Махиновых – это отчество Козмы и Ивана. Эти дети указаны как внуки, без отца и без матери. Я предположила, если отец Андрей умер, то вероятно, что его вдова была повторно выдана замуж и забрала младшего сына с собой в свою новую семью. Эта версия мне показалась наиболее убедительной, но нужно было подтвердить её документально. И это получилось: в более раннем документе в семье «Махиновых» мною была найдена запись о снохе вдове Прасковьи Силиной, у которой было три сына: Козма, Иван и Антон Андреевы дети. Я перепроверила еще раз имена и отчества всех участников моей версии и убедилась, что повторов в деревне не было. И это с большой вероятностью означает, что Махиновы – и Гузеевы и Генераловы из Новой Чиглы - были потомками одного человека из д. Грызлово Хатунской волости.

Интересная деталь: позднее, в 1745 году уже в Битюцкой волости проходила ревизия. В ней были записаны два Антона, выходца из Грызлово. Это Антон Андреев - пасынок Савелея Титова и Антон Андреев – брат Козмы Андреева [Махинова], который в следующей ревизии написан умершим. Вероятнее всего, Махиновы пошли на хитрость и также указали Антона в своей семье, чтобы получить больший надел земли на новом месте.

Это маленькое открытие из истории фамилии не изменит общепринятую хронологию, не повлияет на туристические маршруты и вряд ли будет упомянуто в краеведческих сборниках. Но именно в этом я вижу суть нашей работы. История села- не только имена титулованных особ или почетных граждан, сколь бы значимы они ни были. Но ведь её глубина— в тех, кто просто жил здесь, пахал землю, растил детей, ходил в церковь по праздникам. История — это мозаика, и каждый человек, независимо от статуса, оставляет в ней свой кусочек. Без этих тихих, незаметных фоновых фрагментов картина прошлого теряет не только детали, но и смысл. Возможно, именно они - самые важные.

Мои поиски продолжаются. Хотелось бы узнать, в какой период появились фамилии Махинов и Генералов, историю их происхождения. Найти больше сведений об Андрее Никитине и его предках в Хатунской волости.

Восемь лет назад, в октябре 2017 года я открыла данную тему Новой Чиглы на этом самом известном генеалогическом онлайн-форуме ВГД. К теме подключились краеведы и потомки жителей села. Надеюсь, вместе нам удастся не только собрать воедино разрозненные сведения о прошлом села, но и вернуть имена тем, кто давно исчез из памяти.

Тема: Дубровенская волость
29.09.2025, 9:13

1892
Киев (Подол, Введенская) бракосочетание
жених: САВЧУК Кондрат Федоров
невеста: КУКА/КУКИНА Минадора Кириллова
кр. Могилевской губ. Горецкий уезд Дубровинская вол. м. Дубровна

Ссылка на FamilySearch

Тема: Дубровенская волость
4.09.2025, 17:04

>> Ответ на сообщение пользователя arischa от 27 июля 2025 18:48
Гуторовых можно искать в документах Борисоглебской церкви. Есть упоминание Вашей фамилии: была построена на средства благотворителя церковнаго старосты Г. Ф. Гуторова церковь во имя Покрова Божьей Матери.
Ссылка



Тема: Хатунская волость [Московская губ.]
30.07.2025, 17:49


Greenkatya написал:
[q]
Интересно раньше Хатунь по другому называли Латух, Хутынская...
Страница 141
Карамзин, Николай Михайлович (1766-1826).
История Государства Российскаго. - Изд. 2-е, испр. - Санктпетербург : в типографии Н. Греча : иждивением братьев Слениных, 1818-1829.
Источник: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
[/q]


Латух - это скорее всего Латухинская Степенная книга. https://scfh.ru/papers/latukhi...ssiyskogo/

В 1678 г., то есть через сто лет после написания Степенной книги царского родословия, ставшей первой попыткой создания обобщающего труда по истории Московского царства в тогдашних его границах, был создан памятник, повторяющий основную структуру Степенной книги, когда изложение событий ведется по «степеням» – правлениям русских государей, но при этом значительно расширяющий хронологические и территориальные границы отечественной истории. Его создатель – церковный деятель, поэт, историк, музыковед Тихон Макарьевский, архимандрит Макарьевского Желтоводского монастыря под Нижним Новгородом.
В начале XIX в. сочинение архимандрита Тихона было подарено знаменитому историографу Н.М. Карамзину балахнинским купцом Латухиным – по его фамилии оно и получило свое нынешнее название.
В полном объеме этот труд был опубликован лишь в 2011 г., то есть через 333 г. после его написания. Главы, посвященные «темному периоду» царствования Ивана Грозного и последующим драматическим событиям Смутного времени, Н.М. Карамзин использовал при создании своего знаменитого многотомного исторического труда.


Тема: Дубровенская волость
1.06.2025, 22:57

Продолжение. Часть 2.
Гражданское дело о владении имением Росасно Дубровенской волости
1707-1825 гг.
По делу о иск ксендзов Оршанского Тринитарскаго монастыря с наследников князя Франциска Друцкого Любецкого, по закладной Франциски Залуской, и о разных претензиях тех наследников князя Друцкого-Любецкого на князьях Любомирских.

[more]Могилёвские: губернский прокурор, казенная палата и граждански губернатор, полагали: удовлетворить ксендзов на счёт князя Любецкого, не по мировому документу, а по закладной Залуской, с убытками ксендзами понесенными и с процентами, и на сие обратив 25.000 рублей, за лавницства покупщиком Бржозовским внесенные, в обеспечение остальной суммы поступить по законам; по бывшему же владению ксендзов упомянутыми лавницствами в доходах сделать расчёт.
По поступлении дела сего в З департамент Правительствующего Сената, отдаваемо оное было на предварительное заключение Главноуправлявшему делами иностранных исповеданий и сей, в рапорт Правительствующему Сенату, изъяснял, что по существу дела находит он, что закладное право Франциски, по первому мужу Друцкой-Любецкой, а по второму Залуской, надлежащим порядком совершенное и в Литовском трибунале явленное на сумму 30.000 талеров, Оршанскому Тринитарскому монастырю данное, имело всю законную силу и не долженствовало быть нарушено никакими частными сделками в ущерб монастырской собственности, следственно мировой документ, составленный князем Друцкимъ-Любецкимъ с двумя монахами, в уменьшение вышеозначенной суммы на 26 000рублей, хотя-бы учинён был с согласия начальника духовенства, ибо незаконный, должен быть признаваем ничтожным, поелику духовенство само собою не имеет никакого права уменьшать церковный фундушъ. Но когда бы мировой документ и законным образом был составлен, то и в таком случае написанную в нём сумму, которая князем Друцким Любецким будто бы оставлена для монахов у покупщика им князя Потемкина-Таврического, следовало бы взыскать с Друцкого Любецкого, так как он не только не отдавал денег сох Тринитарскому монастырю, но и не обеспечил монастыря никаким документом к получению их от князя Потемкина. Посему заключает, что мнение Могилёвских: казенной палаты и гражданского губернатора, о взыскании в пользу Тринитарскаго монастыря по закладной 30.000 талеров, а равно процентов и убытков, с наследников закладчицы Франциски, по первому муж Друцкой Любецкой, основано на законах, существующих как для частной собственности, так наипаче для духовных имений, казённым правом защищаемых. А дабы на будущее время предохранить принадлежность монастыря от всякой траты, считает необходимым, сообразно тому, как Правительствующий Сенат, по просьбе самого настоятеля Тринитарскаго монастыря, предписал Могилевскому главному суду указом от 19 сентября 1810 года, отослать в заемный банк 25.000 рублей серебром, внесенные покупщиком имений Бржозовским, отослать в заемный банк и всю сумму, следующую ко взысканию для монастыря с темь, чтобы проценты с оной обращаемы были на содержание монастыря. Таким образом и фундушъ монастырский охранится и монастырь не будет терпеть нужды в содержании.
Правительствующего Сената З департамент и с своей стороны заключив, что мировой документ, в уменьшение написанной в закладной сумме 30.000 талеров на 26.000 рублей серебром, должен оставаться ничтожным, потому что в тогдашнее время духовенство само собою, за силою конституции коронаційнаго сейма 1588 года, уменьшать церковный фундушъ никакого права не имело, определением своим 7 октября 1815 года положил: ко взысканию с наследников княгини Франциски Друцкой Любецкой в пользу Оршанского Тринитарскаго монастыря следующее: 1) За исключением из 30.000 талеров, составляющих Российской серебряной монеты 36.000 рублей, взнесённых в Могилёвский приказ общественного призрения подполковником Бржозовским, за князя Франциска Друцкаго-Любецкаго, в разной по тогдашнему курсу монет 25.000 рублей серебром, остальные 11.000 рублей серебром, с узаконенными процентами, положив оные со времени выбытия из владения монахов имения Росасны по день отдачи им в традицию другого имения князя Друцкаго-Любецкаго, лавницствами называемого, от полной капитальной суммы 36 000 рублей, а с того времени по владению уже монахов теми лавницствами за процент от суммы 25.000 рублей; и на последок по случаю взноса сей суммы подполковником Бржозовским в приказ общественного призрения, от остального затем количества 11.000 рублей по день удовлетворения с темь только, чтобы за силою Устава благочиния 49 статьи проценты капитал не превышали, показанные монахами на удовлетворение закладного имения Росасны во время владения оным издержки 6707 рублей 14 копеек серебром, за присягою со стороны их, о точном сего количества на ту надобность употреблении, положа на сию сумму и узаконенные проценты, от времени выполнения ими присяги, по день удовлетворения; но если монастырь тех издержек присягою удостоверить не пожелает, то и взыскание сей суммы отменить. 2) Понесенные монахами на сию тяжбу убытки, сколько оных из представленного от них за присягою реестра признано будет, по рассмотрению надлежащего судебного места, правильными, полагая таковые убытки не далее как по день поступления дела сего под защиту Правительства. А от самих монахов взять чрез кого следует отчёт и учинить поверку о полученных ими с бывших у них в традиционном владении лавницствъ доходах с темь, что если изыскано будет в получении монахами доходов, сверх назначенного процента, излишнее количество, то оное из присужденной монастырю от наследников князя Друцкого Любецкого суммы исключить с узаконенными процентами, не превышающими исчисленного капитала. Каковое решение Сената и препоручить исполнить немедленно Могилевскому губернскому правлению с темь, чтобы оно, по взыскании с наследников князя Франциска Друцкого Любецкого или с имения их подлежащей по сему решению в пользу монастыря суммы, отослало оную, в предохранение на будущее время от всякой траты принадлежности монастыря, в государственный заёмный банк, предоставя монастырю получить от той суммы на содержание свое проценты, для чего ныне же отправило бы в оный банк и остающиеся в заведывании приказа общественного призрения, из внесенной подполковником Бржозовским суммы, (6.502 рубля серебром и 2. 256 червонцев, по размене оных на ассигнации, и накопившиеся из них в приказ общественного призрения проценты, яко от суммы для богоугодных заведении предназначенной и поступившей туда после состояния указа 1806 года мая 31 дня, оставить для таковых же богоугодных заведении в оном приказ общественного призрения. Засим Сенат, сообразив другое дело, заключающее в себе иск наследников князя Франциска ДруцкагоЛюбецкаго с наследников князя Ксаверия Любомирского, приобретшего от князя Потемкина-Таврического имение Росасну вообще с имением Дубровинским и Любавицким, 26.000 рублей серебром с процентами, оставленных якобы князем Любецким для Тринитарскаго монастыря в Дубровинской князя Потемкина кассе, но Тринитарам не отданных; также убытков на 14.147 рублей серебром, понесённых наследниками князя Любецкого чрез завладение Тринитарами за оную сумму трёх лавницствъ и недоплаченных оному князю Любецкому князем Потёмкиным денег 19.845 рублей серебром с процентами за 411 душу крестьян, оказавшихся излишними в проданном ему Любавицком имении, усматривает, что со стороны князей Друцких Любецких, об оставлении суммы 26.000 рублей серебром для Тринитарскаго монастыря в Дубровинской князя соображении Потемкина кассе, никаких узаконенных и вероятно заслуживающих доказательств не представлено, да и самый иск о сем произведён князем Франциском Друцким Любецким на князя Ксаверия Любомирского в 1801 году, пропустя узаконенную по Литовскому статуту раздела 1 артикула 10 параграф 1 трёхлетнюю давность, не только после покупки им от князя Потемкина в 1791 году показанного имения, но и после Высочайше за утверждённого, в 1791 году последовавшего, между наследниками князя Потемкина и князем Ксаверием Любомирским о праве его к вотчинничеству того имения третейского решения; почему как иск князей Друцких Любецких о помянутых 26 000 рублях, так и претензия их о убытках, за занятие Тринитарами во владение лавницствъ, к наследникам князя Ксаверия Любомирского не относиться не может; равным образом и требование князей Друцких Любецких денег 19.845 рублей серебром с процентами, недоплаченных якобы князем Потёмкиным за 441 душу излишних крестьян оказывается неправильным потому, что в продажных сделках о доплате за какой либо излишек не крестьян предостережения не сделано, то все имение продано было за условленную и полученную тогда же сполна цену без всякого крестьян исключения, со всеми выведенными прописными и в бегах находившимися; сверх того и иск об оном произведён в 1805 году после продажи в 1788 году князю Потемкину того имения, по прошествии боле 20 лить, то по сим причинам, на основании Высочайшего манифеста 1187 года июня 27 дня 4 статьи и Статута Литовского раздела 7 артикула 10 параграф 1, Сенат полагает: выше прописанный в трёх статьях иск князей - Друцкихъ-Любецкихъ к князьям Любомирским, яко неправильный, уничтожить, признавая при том справедливым, в удовлетворение просьбы князей Любомирских, предоставить им отыскивать узаконенным порядком понесенные ими, чрез вовлечение их князьями Друцкими Любецкими в сию по напрасную тяжбу, убытки.
На сие решение со стороны князей Любецких, чрез поверенного их, дворянина Орда принесена всеподданнейшая жалоба, рассматриваемая в Комиссии прошении, которая, по решении Бабиновсцкого поветового и Могилёвского главного судов с решением З департамента Правительствующего Сената, признала решения первых, утверждающия мировой документ, правильными, а хотя 3-й Сената департамент полагает, что закладное 1739 года право не долженствовало быть нарушено никакими частными сделками ущерб монастырской собственности, и что тогдашнее время духовенство само собою, силою конституции 1388 года книги 2, уменьшать церковный фундушъ никакого права не имело, но таковое заключение 3 Сената департамента с обстоятельствами дела и законами не согласно, потому во первых, что приведенная оным департаментом конституция 1588 года к сему случаю не относится, ибо оная состоялась о неотсуждении от духовенства фундушовых церковных имений, а закладных имений, которые не только по общему о закладных праву, но и по силе особенной касательно духовенства конституции 1768 года книги 7, наследники могут выкупить без награждения даже за всякия пристройки и местные претензии; во вторых, что означенный мировой документ 1784 года может почесться частною сделкой, поелику оный учинён начальниками Оршанского Тринитарскаго монастыря, по согласию всей братии, и утверждён Могилёвским архиепископом, что ныне митрополит Сестрженцевичъ, имевшим в то время, по существовавшим тогда законам и предоставленным ему правам, верховную власть над римским духовенством; равным образом Комиссия прошении, находя право иска со стороны наследников князя Франциска Друцкого Любецкого с наследников князя Ксаверия Любомирского, приобретшего от князя Потемкина имение Росасну вообще с имением Дубровинским, оставленных по вышеозначенному мировому документу Тринидадского монастыря в Дубровинской князя Потемкина -кассе, но Тринитарам не отданных, не потерянным, по предположению З департамента Сената чрез пропущение узаконенной Литовскому статуту раздела 7 артикула 10 трёхлетней давности, после покупки князем Любомирским от князя Потемкина в 1791 году показанного имения, поелику, из дела видно, что за сию самую сумму князь Любецкой позывал князя Потемкина в Бабиновецкій поветовый суд к производившемуся в оном делу с Тринитарами, еще до продажи им того имения князю Любомирскому, и именно в 1788 году, и в продолжении сего дела по апелляции на решение поветового суда в Могилёвском главном суд взнёс особый иск об оной же сумме на князя Любомирского. И по всему тому Комиссия прошений заключила: всеподданнейшее прошение поверенного князей Любецких, дворянина Орда, на решение З департамента препроводить в Общее Правительствующего Сената Собрание на рассмотрение. На что и последовало Высочайшее соизволение.
В Общее Собрание Правительствующего Сената, при прошении поверенного князей Любецких, Орды, представлено еще свидетельство бывшего при князе Потёмкин каноника Скирневскаго, которым он удостоверяет о сношениях князя Любецкого с князем Потёмкиным по претензии ксендзов Тринитаровъ и как князь Потёмкин поручал ему, Скирневскому, отвечать Любецкому, что он, признав себя обязанным удовлетворить ксендзов в их требовании, отправляет в Белоруссию, для прекращения дела сего, поверенного Бржозовского; как князь Потёмкин, подписав ответь сей, приказал открыть содержание оного Бржозовскому, что ответь сей вручён был нарочному князя Любецкого, что Бржозовский на долгое еще время задержан был в Молдавии, имел другие поручения, и наконец смерть князя Потемкина положила преграду дальнейшим по оному действиям, как в бытность Скирневскаго в Санкт-Петербурге узнал он, что помянутое письмо князя Потемкина было с прочими бумагами князя Любецкого, поверенным его, потеряно и как он, Скирневскій, слышав о расположении графини Браницкой исполнить волю покойного дяди её, князя Потемкина, если только действительно в означенном содержании письмо от него было писано,-объявлял об оном наследникам светлейшего, ссылаясь и на Бржозовского, который содержание того письма видел.
По выслушании в Общем Собрании Правительствующего Сената записки из сих дел, рукоприкладства под оною поверенного князей Любецких, присланного им чрез почту прошения и свидетельств Скирневскаго, произошли между Сенаторами разные мнения: Восемь Сенаторов, утверждая во всех частях решение З департамента Сената, полагали: принесенную на оное поверенным князя Любецкого жалобу оставить без уважения по следующим основаниям: 1) К доказательству закладного права княгини Друцкой Любецкой на сумму 30.000 талеров, Оршанскому Тринитарскому монастырю в 1739 году данного, служит ближайшим доводом мировой документ наследника княгини Любецкой, князя Франциска Любецкого, с двумя монахами в 1784 году составленный, на который сами преемники его имеют ссылку и в коем ясно изложено, что сне закладное право признано 15 мая 1739 года в Оршанском городском суде, а 19 января 1740 года в акте великого княжества Литовского трибунала подано, и по сему праву, до того [1 1784 года, находилось заложенное имение Росасны в спокойном владении ксендзов Тринитаровъ. 2) Помянутый мировой документ, коим положено, чтобы князь Любецкой заплатил Тринитарамъ вместо должных 30 000 талеров, только 26 000 рублей серебром, не может иметь законной силы, поелику духовенство не в праве было уменьшать принадлежащей по закладной суммы в ущерб церковного фундуша. З) Князь Любецкий хотя показывает будто следующе Тринитарамъ 26.000 рублей оставлены для них у покупщика имения, князя Потемкина, но поелику не представил он в подкрепление акта о сем от самого князя Потемкина, то не имя в виду сего необходимого при настоящем случае удостоверения, не может ни к чему послужить подтверждение бывшего архиепископа Сестрженцевича, на коего князь Любецкий ссылается, будто по его положению оставлена в кассе князя Потемкина тринитарская сумма, ибо два лица на счёт третьего, без собственного его согласия, никаких условии делать не имели права, а потому никто ни из преемников имения князя Потемкина, ни же из наследников его, ответствовать по иску князя Любецкого не должен, а напротив, вообще все наследники князя Франциска Любецкого в обязанность поставляются присужденную ксёндзам Тринитарамъ сумму заплатить вполне, без ссылки одного на другого, по мере полученного каждым наследства, в случае же неплатежа произвесть взыскание со всего их имения. Три Сенатора объявили, что поелику ксендзы отыскивают с князей Любецких 30.000 талеров по закладной, данной им от помещицы Залуской на имение Росасну, бывшее у них, ксендзов, с 1739 по 1784 год во владении, а князья Любецкие утверждают, - что отец их, князь Франциск Друцкой Любецкий, опровергая в судебных местах незаконность, как того закладного акта, так и владение по оному Тринитаров, вместо значащейся в оном акт суммы 30 000 талеров, по мировому с Тринитарами документу, в 1784 году учиненному, должен был заплатить им 26.000 рублей серебром, каковую сумму, при продаже бывшего в закладе у Тринитаровъ имения Росасны князю Потемкину-Таврическому, оставил, по согласию их, Тринитаров, и бывшего их начальника Могилёвского архиепископа Сестрженцевича, в Дубровинской его, князя Потемкина, кассе, о чем, представя свидетельства разных лиц, прозывали к ответу как его, Сестрженцевича, так и князя Потемкина-Таврического, с требованием расчёта Дубровинской конторы об оставленной в оной для Тринитаров упомянутой сумме; но сии особы устранены от сего по определениям Бабиновецкого поветового 1784 суда. Во время же производства дела сего ни упомянутой закладной, по коей Тринитары ному отыскивали и присуждены уже им удовлетворения денежных капиталов, ни означенного даже мирового документа, по которому князь Франциск Друцкий Любецкий обязался заплатить Тринитарам и, по показанию его, оставил им к получению 26.000 рублей 26.000 серебром в Дубровинской князя Потемкина кассе, ни в котором присутственном месте в подлиннике не представлено и при деле не находится, а потому, не имея в виду сих документов, не можно иметь никакого суждения о законности того закладного акта и присуждать по оному какой либо суммы; но как из дела видно и со стороны князей Любецких доказано, что ксендзы Тринитарскаго монастыря, выпустя из своего владения бывшее у них по закладной Залуской имение Росасну, проданное наследником её, князем Франциском Друцким Любецким князю и на Потемкину-Таврическому, возвратили вместе с тем и упомянутую закладную с прочими документами, на сие имение относящимися, а что действительно все сие Тринитарами учинено и между ими с князем Франциском Друцким Любецким состоялся о 26.000 рублей мировой документ 1784 года апреля 8, о том удостоверяет собственная их явка, в Бабиновецких актах того же года мая 6 числа занесенная, коею протестовались, что князь Любецкий ни в чем обязательства своего не исполнил, суммы 25.000 рублей не уплатил и облига на тысячу рублей не выдал, а получа обязательство подступно и забрав все документы на закладное имение Росасну, принудя их выступить из оного, выехал в Литовский край. После таковой явки они, Тринитары, начали уже отыскивать с князя Франциска Друцкого Любецкого полного удовлетворения, не по мировому документу их, 1784 году учиненному, а по той закладной Залуской 1739 года, которой они уже в руках своих не имели. По каковым обстоятельствам они Сенаторы, не находя никакого законного основания присудить им, Тринитарам удовлетворения по означенной, давно уничтоженной закладной, а признают справедливым учинить таковое по мировому документу их с князем Франциском Друцким-Любецким, постановленному в 1784 году, яко самими Тринитарами и князем Любецким в существовании его утвержденному и содержавшему в себе обязанность последнего на заплату тем Тринитарам 26000 рублей серебромъ, почему и полагают:
Наследников князя Франциска Друцкаго-Любецкаго поставить в обязанность заплатить Тринитарам по мировому документу 26.000 рублей серебром с узаконенными процентами, не превышающими капитала. Показание князя Любецкого, будто сия сумма 26.000 рублей серебром оставлена в кассе купившего имение Росасну князя Потемкина-Таврического, по согласию самих Тринитаров и бывшего их начальника архиепископа Сестрженцевича, как никакими доказательствами по производству настоящего дела не подкреплённое, оставить без уважения, не отъемля однако же у него права, буде пожелает и имеет какие на сие ясные доводы, искать по сему предмету удовлетворения где и на ком, за смертью самого князя Потемкина, следует, установленным порядком по непропущению им на сие узаконенных сроков; ибо из дела видно, что позывал он о том в 1788 году в Бабиновецкий поветовый суд к производившемуся тогда в оном делу с Тринитарами покойного князя Потемкина, еще до продажи им князю Любомирскому имения, и в продолжении сего дела, по апелляции на решение поветового суда в Могилёвском главном суде, взнес особый иск о той же самой сумме и на князя Любомирского. 3) О убытках, какие Тринитары полагают по сему делу, могут, представя где следует законные доказательства, просить взыскания с наследников князя Друцкого Любецкого, равно как и сии с Тринитаров о счете, поверке и зачете за провладение ими лавницствами.[/more]
Продолжение следует...

Тема: Дубровенская волость
12.05.2025, 19:44

Гражданское дело о владении имением Росасно Дубровенской волости
1707-1825 гг.

Архив Государственного совета, Царствование императора Александра I. (с 1810 по 19 ноября 1825 гг.).
Журналы по делам Департамента гражданских и духовных дел, ч. 5.
Законы гражданские.
Об обязательствах по договорам.
О залоге...
По делу о иск ксендзов Оршанского Тринитарскаго монастыря с наследников князя Франциска Друцкого Любецкого, по закладной Франциски Залуской, и о разных претензиях тех наследников князя Друцкого-Любецкого на князьях Любомирских.

1825 г. сентября 21. Министр юстиции внёс на рассмотрение Государственного Совета, за разногласием, происшедшим в Общем Собрании Правительствующего Сената Санкт-Петербургских Департаментов, два дела, соединённые в одно: Во первых, о иск ксендзов Оршанского Тринитарскаго монастыря с наследников Минского кастеляна князя Франциска Друцкого- Любецкого, по закладной кухмистровой Литовской Залуской, и фундушевыхъ, всего 30.000 талеров и прочих сумм. Во-вторых, о разных претензиях тех наследников князя Друцкого - Любецкого на князьях Любомирских.
Существо сих дел состоит в следующем:
[more]
Умершая кастелянова Бржеская, Екатерина Копціова, при выдаче дочери своей Франциски в замужество за стольника Владимирского, Симона Друцкаго-Любецкаго, назначив за нею в приданое 50.000 злотых талеровою монетою и не имя наличной суммы, уступила князю Любецкому, состоявшее тогда в Оршанском повете, имение Росасну со всеми принадлежностями, и как оное находилось в то время в закладном стороннем владении, то и предоставила князю Любецкому оное выкупить и распоряжать как своим вотчинным. В чем и выдана ему в 1707 году вѣчистая запись, явленная в 1765 году в акты Оршанского земского суда.
Упоминаемая Франциска, из фамилии Копціовъ, по второму супружеству кухмистрова Литовская Залуская, в 1739 году выдала Оршанским ксендзам Тринитарам, при трёх свидетелях, закладную в занятых ею у них 25.000 талерах под залог означенного имения Росасна на три года, введя их чрез вознаго и во владение оным; но за невыкупом в срок, предоставила им владеть семь имением от трёх до трёх лить; да сверх сего особенно записала на том же имении для поминовения 5.000 талеров.

По смерти помянутой Залуской, произошёл процесс о наследстве между князем Франциском Любецким (сыном князя Симона), Огинскими и Сераковскими, к которому призваны были и ксендзы Тринитары, яко временные владельцы имения Росасны.

Сеннинскій поветовый суд, разрешая процесс сей, приговором 1782 года, вотчинничество на имение Росасны утвердил за князем Франциском Любецким, ксендзов же за неявку подвергнул оштрафованію.

После чего, в 1783 году князь Франциск Любецкий, с уполномоченным от покойного князя Потемкина-Таврического, полковником (Василием) Каховским, заключил договор на продажи ему, Потемкину, как означенного имения Росасны, так и другого Любавичи, а в 1784 году выдал и купчую крепость, обязываясь по договору между прочим сделать расчет с находящимися в этих имениях заставными и арендными владельцами.

Имение сие впоследствии продано князем Потемкиным князю Любомирскому вместе с Дубровинскою волостью. Ксендзы Тринитары, узнав о запродаже князем Любецким сего имения, сделали в 1784 году протест и просили, до удовлетворения их залогом и фундушевою суммой всего 30. 000 талеров и сверх того за местные выдержки 6707 талеров и за приобретенных ими крестьян семь душ, наложить запрещение. А в том же году ксендзы сии чрез министра Тринитарского монастыря, ксендза Ивана, с согласия Могилевского архиепископа Станислава Сестрженцевича, заключили с князем Франциском Любецким мировой акт, явленный тогда же в Оршанском поветовом суде, по которому князь Любецкий, вместо залоговой и фундушевой суммы и других претензий, обязан заплатить ксендзам 25.000 рублей (серебром) и на тысячу рублей дать облиг, Всего же 26 000 рублей, а затем и имение Росасны должны ксендзы уступить ему, Любецкому, с возвращением всех документов до оного коснулся. Этот мировой акт подписали: князь Франциск Любецкий, ксендз Иван и лектор Антоний, свидетелями под оным подписались: Иосиф Гурко и Шимонъ Мысловский. Засим подписано: соглашаюсь, дано в Орше 1784 года апреля 11. Архиепископ Станислав.


Вскоре после сего и именно 1784 года мая 6, ксендзы, чрез министра Ивана, протестовали Бабиновецкому поветовому суду, те что князь Любецкий ни в чем обязательства своего не исполнил и, забрав документы, выехал в литовский край.

Потом 1788 года ксендзы Тринитары произвели и самый иск, токмо не по мировому уже акту, а по залоговой Залуской, прося, что как у князя Любецкого состоит в залоговом владении за 25.000 рублей имения князя Огинского, так называемые лавницства: Подсевецкое, Бельское и Княжицкое, то чтобы суммы сей до решительного разбора не было князю Любецкому выдаваемо, и если он оплаты в срок не сделает, то приговорить к занятию им, как помянутых лавницств, так и других имений, какие бы могли принадлежать князю Любецкому, с арестованием и прочих его сумм.

Со стороны Бабиновецкого поветового суда сделан как Огинскому, так и Любецкому, позыв. Князь Любецкий обвинен в неявке, а ксендзом определен ввод в упомянутые лавницства, для выручки процентов из доходов и утвержден арест на все суммы, князю Любетскому следующие.

Лавницства сии впоследствии проданы Огинским помещику Бржозовскому, от которого и внесены те 25.000, кои по залогу следовали от Огинского князю Любецкому; деньги сии поступили, для обращения из процентов, в Могилевский приказ общественного призрения, до окончания дела.

При разборе произошедшего со стороны ксендзов процесса, князь Франциск Любецкий отвергая иск их по залоговой мировою сделкою, начал доказывать, что следующая по сей последней сумма 26.000 рублей, при самом заключении оной, была им отсчитана серебряной монетою и по воле архиепископа Сестрженцевича, при ксендзе Иване, оставлена в Дубровинской кассе князя Потемкина; как засвидетельствовано сие на самой мировой сделке архиепископом Сестрженцевичем следующими словами: «свидетельствую, что вся сумма 26.000 рублей оставлена у князя Потемкина, тот же архиепископ Станислав».

К делу представлялась мировая сделка в копии, о подлинной же со стороны князя Любецкого, чрез поверенного его, объявлено, что оная потеряна.
Кроме акта сего князь Любецкий, в доказательство об оставленной им у князя Потемкина сумме, представил:

a) Письмо Бржозовского (бывшего поверенного князя Потемкина), который, на отношение к нему князя Любецкого, отвечает так: удостоверен он, что князь Любецкий 26 000 рублей, освобождая имение Росасну из владения ксендзов Тринитаров, уплатил и Тринитары сим довольствовались, когда добровольно отдали имение Росасну во владение князю Потемкину, чего не могли-бы учинить не будучи уверены о сумме, что она осталась в кассе Дубровинской, по соизволению ксендзов Тринитаров, а чтобы сумма, остающаяся не была причиною какой претензии за процент от ксендзов Тринитаров, подавал он, Бржозовский, князю Потемкину мемориал, советуя чтобы приказал выдать оную ксендзам.

6) Свидетельство действительного статского советника Гурки-Ромейки, что он в 1784 году, будучи от покойного князя Потемкина употреблен к договору о покупке имения Любавичъ, и к примирению по спорам и претензиями к оному, заключил между князем Потемкиным и князем Любецким о вотчинничестве договор, к прекращению же происшедшего с ксендзами Тринитарами спора употреблен он, Гурко, был как от них, так и от князя Любецкого, что за посредством его, Гурки, князь Любецкий 25.000 рублей серебром признал Тринитарам принадлежащими, а тысячу рублей серебром же в награду и к совершению миролюбия, в виде дара, обозначил; к каковому условию, по дозволению архиепископа Сестрженцевича учиненному, подписался он, Гурко, от обеих сторон и свидетелем, а ксендзы Тринитары обязались уступить князю Потемкину во владение Росасну и уступили; вся же оная сумма 26.000 рублей серебром, по соизволению архиепископа Сестрженцевича, на предмет предположенного ксендзов Тринитаров переселения в Херсон, осталась в кассе князя Потемкина, и что из сей суммы, за вотченничество означенных имений договоренной, уплачивая он, Гурко, от имени князя Потемкина разные принадлежности, ни князю Любецкому, ни ксендзам Триннитарам, не отдавал.

6) Письмо князя Потемкина-Таврического - князю Любецкому от 16 июня 1790 года, в коем изъясняет, что в скором времени прибыть имеющему от него в Белоруссию поверенному, для приведения в действие учиненных между им, Потемкиным, и князем Любомирским о Дубровне договоров, поручено будет рассмотреть прилежно начатое Оршанскими ксендзами Тринитарами дело и предпринять такие меры, кои бы возвратили ему, князю Любецкому, совершенное спокойствие.

Князем Любецким в 1788 году делан был позыв князю Потемкину, в Бабиновецкій поветовый суд, о представлении, под присягою, чрез архивариуса Дубровинской конторы, всего расчета в суммах за проданное князем Любецким получаемых и для ксендзов оставляемых.

Дело по сему позыву было приостановлено до получения из Санкт-Петербурга от князя Потемкина резолюции, а наконец от бывшего Белорусского генерал-губернатора Пассека предложено: начатое в поветовом суде между ксендзами и князем Любецким дело производить законным порядком, не соединяя с оным актората князя Любецкого против князя Потемкина, о каковом несоединении просили и ксендзы Тринитары.

Со стороны князя Любецкого сделан был позыв и Сестрженцевичу, но Бабиновецким поветовым судом заключено, что он, Сестрженцевич, не есть совместный с Тринитарами истец в деле, по которому отвечать должен, но как их начальник, соизволяющий на мировой документ. Начальство же его в рассуждении гражданских дел с духовными, со времени издания о духовных имениях 1186 года июля 21 дня указа (*) распространяться не может, следовательно и помещать его в делах надобности не имеется; почему, согласно с желанием Тринитаров он, Сестрженцевич, из актората и исключён.

Впоследствии и именно в 1801 году князь Франциск Любецкий с претензией о рублях, в Дубровинской кассе как бы оставшихся, обратился к князю Любомирскому, приобретшему от князя Потемкина графство Дубровинское, Любовицкое и имение Росасны, ссылаясь на третейский приговор между князем Любомирским и наследниками князя Потемкина последовавший, по силе которого князь Любецкий обязан к удовлетворению всех претензий, относящихся к упомянутым имениям, прося Оршанский Поветовый суд подписанные им, Любецким, и в Дубровинской конторе оставленные, о получаемых за продажи Любович и Росасны сумм 1784 года учиненные, оригинальные счета, без сомнения у князя Любомирского находящиеся, велеть ему к окончательному разбору представить. Между тем, по делам князя Любецкого с ксендзами представлены были суда следующие пункты к присяге:
Со стороны ксендзов: 1) что они точно умершей Франциске Залуской по залоговой дали в займы 25.000 талеров и она к этой сумме не болеет приписала на фундуш, как 5.000 талеров; 2) что ксендзы документ, именуемый мировым, заключили не в той мере и не с той мыслью, чтобы показанная в закладной сумма была уменьшена; 3) что документ тот, в надежде, что князь Любецкий не обидит в следующей по закладной сумме, подписан ксендзом министром Иваном, без получения меньшей суммы от Любецкого; 4) что ксендзы никогда суммы не считали и от князя Любецкого не получали и никакого удовлетворения в претензиях своих от него не имели; 5) что ксендзы в кассе князя Потемкина никакой суммы оставлять не хотели и не оставляли; что ксендзы, владея имением Росасны, на разные тяжбы, поселение и за помощь крестьянам и прочее, понесли издержки 1.500 талеров и 7 коп.; что князь Любецкий, чрез 26.000 неуплату ксендзам суммы, причинил убытков вместе с тяжебными издержками 4.000 рублей.
Со стороны Франциска князя Любецкого в том: 1) что он не старался, ни же хотел чтобы деньги ксендзов были в кассе князя п Потемкина и в том не было никакой для него, Любецкого, пользы; 2) что ксендзы оставили 26.000 рублей в кассе князя Потемкина, что таковая была воля архиепископа и что добровольно документы отдали и владение возвратили; 3) что князь Любецкий сполна удовлетворил ксендзов и денег их у себя не имеет, а находятся оные в кассе князя Потемкина, оставленные ксендзами и что закладная выдана Залускою для учинения запрещённого выбытия из дворянского в духовное владение недвижимого имения; 1) что архиепископ на странице вместо мировой записи написал сии слова: «свидетельствую, что вся сумма 26.000 рублей оставлена у князя п Потемкина»; 5) что князь Любецкий писал князю Потемкину, что ксендзы лавницства отобрали угнетая его неправильною тяжбою.
К выполнению присяги по означенным пунктам, определением Бабиновецкого поветового суда, заключено преимущественно допустить ксендзов Тринитаров.
Князь Любецкий, сверх тех 26.000 рублей, оставленных будто бы в кассе князя Потемкина, выводил еще убытков 14.141 рублей, понесённых им от занятия ксендзами трёх лавницств и что они, получив лавницства сии токмо для выбора 5%, пользовались около 18 лет полными доходами; и наконец открыл еще претензию в том, что в проданном князю Потемкину имении оказалось по ревизии излишних против продажи 441 душа, за которые и просил удовлетворения.
Дело сие, по смерти князя Любецкого и князя Любомирского, к которому он, Любецкий, как покупщику имения у князя Потемкина, простирал иск свой, продолжалось между наследниками их.
По рассмотрении оного в Бабиновецком поветовом и Могилёвском главном суде, утверждался сими местами мировой акт, князем Любецким с ксендзами Тринитарами заключенный, и на счёт удовлетворения ксендзов полагаемо было: Поветовым судом, чтобы сумма 26.000 рублей взыскана была с князя Любецкого с процентами и чтобы в число оной обращены были те 25.000 рублей, кои по закладу Огинского обеспечивались лавницствами; в убытках же, чтобы князь Любецкий разведывался с Триинтарами особо. Главным судом, чтобы старшего из наследников умершего князя Любецкого допустить к выполнению присяги в тех пунктах, по которым сам он при жизни своей вызывался и потом деньги 25.000 рублей, которые поступили от помещика Бржозовского, за купленные им три лавницства, бывшая в заклад у князя Франциска Любецкого, вытребовав из приказа общественного призрения, выдать его наследникам. Сумму же 26.000 рублей, в Дубровинской кассе оставленную, с процентами удвоившуюся, ксендзам не выдавать, до расчёта с наследниками князя Любецкого в убытках.
Могилёвские: губернский прокурор, казенная палата и гражданский губернатор, полагали: удовлетворить ксендзов на счёт князя Любецкого, не по мировому документу, а по закладной Залуской, с убытками ксендзами понесенными и с процентами, и на сие обратив 25.000 рублей, за лавницства покупщиком Бржозовским внесенные, в обеспечение остальной суммы поступить по законам; по бывшему же владению ксендзов упомянутыми лавницствами в доходах сделать расчёт.




(*) сей не помещён в Полном Собрании Законов, в записке же, имеющейся в деле Департамента Гражданских и Духовных Дел 1825 г. №176, на странице 81-й, приведена ссылка на законы и записку, данную Белорусскому Наместнику Пассеку от Сенаторов, графа Воронцова и Нарышкина, 1785 г. июля 28, подтвержденную указом Правительствующего Сената 1792 г. октября 4, в коей сказано: «Церковные имения никак почитать не должно чьею либо собственностью или партикулярным каким имѣніемъ, в коем ни начальник монастыря, ни сам архиепископ, ни мириться, ни уступок делать не властен, ибо сим имѣніемъ не частный кто, а заведения или общества содержатся, а потому самому и компромиссов о таковых имѣніяхъ решения быть не долженствует». (Ред.) [/more]
Продолжение следует...


Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
6.05.2025, 15:03


savalex написал:
[q]

lady495 написал:
[q]

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определить форму третьего сидящего слева. И возможное время фото.
[/q]
Фото не ранее 1936 года. "третий слева" — как видится, лейтенант РККА. Что-то подробнее или точнее — не разглядеть.

Смущают разные цвета петлиц у сидящих командиров и общий нестроевой вид стоящих молодых людей без знаков различия.

Что их всех объединило?
[/q]

Спасибо большое за желание помочь!
Есть версия, что эти люди связаны Тушинским аэродромом в Москве.
Про молодого человека знаю, что он после войны работал по комсомольской линии (комсорг, секретарь комитета), 1922 г.р.




Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
6.05.2025, 10:56


ygv написал:
[q]

lady495 написал:
[q]

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определить форму третьего сидящего слева. И возможное время фото. Заранее признательна!
[/q]


На форуме,вероятно,уже тысячу раз говорено,что для атрибутики деталей формы нужны СКАНЫ оригинала в разрешении 1200 точек на дюйм в формате jpg / jpeg, а не фото с телефона..
Есть тема с инструкцией по вставке фото,ан нет....
В первом ряду командиры РККА, в петлицах знаки различия- шпалы,кубари,треугольники? Наличие подворотничка ? Середина 1930-х гг ?.
[/q]

Спасибо за Ваш ответ! Но ведь бывает, что это фото найдено не в семейном архиве, а на просторах интернета. И на нем, к большому счастью нашедшего, есть разыскиваемый человек. О нем хочется узнать побольше. А фото только такое. Разве это повод не разыскивать информацию?





Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
6.05.2025, 1:12

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определить форму третьего сидящего слева. И возможное время фото. Заранее признательна!

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
6.05.2025, 1:08

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определить нагрудный знак и возможное время фотографии.

Тема: Дубровенская волость
30.04.2025, 22:26


Kafi написал:
[q]
Добрый день, подскажите, пожалуйста, православных прихожан д.Красная Слобода в МК какой церкви искать в период 1890-1925гг.? Спасибо.
[/q]

Здравствуйте! В c. Красная слобода была своя Николаевская церковь. В указанный Вами период о метриках этой церкви не встречала информации. Только знаю про метрики в НИАБ: ф.2301, оп.2, д.31 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1872 г.
3429-1-1 МК о рождении, бракосочетании и умерших за 1851 г.: лл. 195-210, 211об



Тема: Дубровенская волость
7.03.2025, 15:27

Дударевы (Дударёвы, Дударовы, Дудоровы) из м. Дубровно

Дударёв Филимон
- Дударев Осип (Иосиф) Филимонович, ок.1865..-1912, в 1886 г. староста Николаевской церкви в Дубровно. Имел рядом с домом большой яблоневый сад на ул. Березковская (сейчас ул. Никандровой). В 1911 г. указан в числе садовладельцев Могилевской губ. В 1965 г. на землях его сада по решению местных властей (с выплатой компенсации за деревья и кусты) построили ПТУ (сейчас Дубровенский государственный аграрно-технический колледж). + Варвара Алексеевна, ум. 1912, похоронена с мужем в Дубровно.
- - Дудоров Игнатий Осипович (Иосифович), участник ПМВ источник и источник.
- - Дударев Кирилл Осипович, 1890-1963 + Устинья Трофимовна, 1890-1974
- - - Дударев Владимир Кириллович, 1913-1974
- - - Анна Кирилловна, р.1915 г.р. + Зверьков
- - - Дударев Василий Кириллович, р.1920, участник ВОВ источник
- - - Дударев Михаил Кириллович, 1926-1998
- - - Дударев Григорий Кириллович, 1930-1974
- - Дударев Андрей Осипович
- - Дударев Григорий Осипович, 06.11.1898 (24.01.1898)-07.06.1976 + Пырко Христина Ивановна, 06.08.1893-21.07.1972, из Дубровно, венчание в 1917 г. в Николаевской церкви.
- - - Елизавета Григорьевна, р.1919 + Бородавкин
- - - Дударева Анна Григорьевна, ок.1921 - ок.1939 пропала без вести, судьба не известна.
- - - Дударев Николай Григорьевич, 1923-1931
- - - Дударев Иван Григорьевич, 1929-2006 + Колбаскина Клавдия Ивановна, р.1937 из д. Малое Савино
- - - - 2 дочери
- Дударев Парфен Филимонович, мещанин, член Совета Правления Дубровенского Пожарного Общества в 1906 г., источник
- - Дударев Федор Парфенович, р.1905, условно осужден источник.

Дударев Василий
- Дударев Прохор Васильевич, почт.-тел. чин. V разяда Дубровенской почтово-телеграфной конторы, источник, ум. после 1942
- - Дударев Анатолий Прохорович, 1919-14.09.1942, участник ВОВ, источник и источник.

Дударев Михаил
- Дударев Семен Михайлович, р.1894, участник ВОВ, источник

Дударев Семен
- Дударев (Дударов) Яков Семенович, р.1910, участник ВОВ источник и источник.

Дударев Тимофей
- Дударев Кузьма Тимофеевич, р.1899, участник ВОВ источник

Дударев Мина \ Минай
- Дударев Сергей Минаевич, р.1921, участник ВОВ источник

Дударева Нина Даниловна, р.1926, участница ВОВ источник.

Дударевы также проживали в д. Чубаково - ссылка.


Ниже сведения о Дудареве Осипе (Иосифе) Филимоновиче.
На фото - Дударев Аркадий Прохорович.


Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
4.03.2025, 17:00

>> Ответ на сообщение пользователя Grognard от 4 марта 2025 3:12
Спасибо большое!



Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
3.03.2025, 23:13

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, в определении формы моряка.
Спасибо!
https://forum.vgd.ru/post/3487/99647/p5221557.htm#pp5221557

Тема: Дубровенская волость
3.03.2025, 23:06

Нужна помощь в определении людей на фото!

Фотография сделана в Дубровно до революции, в фотоателье Урина Менахема Эльева. Изображенные связаны с семьей Пырко.
Что можно сказать о форме моряка, в каком году сделано?
Возможно кто-то узнает людей?


UPD: помощь форумчан:
Нижний чин унтер-офицерского звания РИФ - источник.
Название судна и специальность не определим без ленточки на фуражке и знака на левом рукаве...
- синяя фланелевая рубаха и длинные черные брюки судовой обыкновенной формы;
- нашивки из " контриках" из белевой тесьмы - либо "дух" ( машинист, кочегар), трюмный, баталер, писарь...- источник
- полосы нательной рубахи одинаковой ширины - это 1906 год.

Поиск продолжается.


Тема: Дубровенская волость
14.02.2025, 23:14

Дубровно. Борисоглебская церковь.
Борисо-Глебская церковь.
Также Покровская церковь.

1888 г, Могилевские Епархиальные ведомости, № 1:
"...Дубровинскаго Борисо-Глѣбскаго прихода-церковно-приходская школа въ м. Дубровнѣ помѣщается она въ наемномъ домѣ, законъ Божій преподаетъ священникъ Алексѣй Адамовичъ, прочіе предметы- діаконъ Иаковъ Гончаревъ, безплатно; учащихся 29 мальчиковъ и 6 дѣвочекъ..."

В настоящее время действует часовня.
Освящена в честь: Бориса и Глеба
Архитектурный стиль: Эклектика
Год постройки: приблизительно 1851 - 1900.
Адрес:Беларусь, Витебская область, г. Дубровно, ул. Первомайская, координаты: 54.579065, 30.679373.
Возможно эта часовня - церковь во имя Покрова Божіей Матери, о которой написано ниже:

1899 г., Могилевские Епархиальные ведомости, № 30, 21 октября:
"...Борисо-Глѣбская церковь деревянная, построенная на средства прихожанъ въ 1824 г., однопрестольная. Тамъ построена на средства благотворителя церковнаго старосты Г. Ф. Гуторова старца, по старанію мѣстнаго священника Алексія Адамовича новая каменная церковь во имя Покрова Божіей Матери и освящена Преосвященнымъ Мисаиломъ 22 іюня текущаго года при многочисленномъ собраніи народа. Новый храмъ благовидный, но маловмѣстительный. Утварь и ризница тамъ посредственныя; библіотека малая. Прихожанъ обоего пола 2219 душъ, Причтъ изъ двухъ членовъ. Земли при церкви узаконенная пропорція. Домъ для священника готовый, и для псаломщика нѣтъ дома. Ц.-прих. Попечительство существуетъ, но благотворителнныхъ дѣйствій не оказываетъ. Богослужебный журналъ только лишь заведенъ; лѣтопись не полная; прочіе документы въ порядкѣ.
Священнику о. Алексію Адамовичу за особые труды по устройству новаго храма Его Преосвященствомъ лично объявлена признательность и благодарностъ, а благотворителъ-стоитель новой каменной церкви Гр. Ф. Гуторовъ, имѣющій уже серебряную медаль за усердное и ревностное исполненіе обязанностей по должности церковнаго старосты, представляется къ высшей наградѣ за построеніе каменнаго храма..."

1906 г. Памятная книжка Могилевской губернии: Покровская - настоятель Никанор Адамович.

1909 г. Памятная книжка Могилевской губернии: Покровская - свящ. Константинъ Свидерскій
1916 г. Памятная книжка Могилевской губернии: Покровская - свящ. Конст. Михайл. Свидерскій.

1929 г . Священник Евгений - Лавровский Евгений Николаевич (1896-?). Место рождения: г. Витебск, из духовного сословия, образование: средне-специальное. С 1919 - священник в Успенской церкви с.Сертея Велижского района. С 1922 - священник в церкви д.Лососино Витебского района, с 1924 - священник Нерешанской церкви Богушевского района, с 1929 служил в Оршанском Воскресенском соборе и являлся секретарем обновленческого епархиального управления. В 1929 назначен в Покровскую церковь г. Дубровно. В 1936 осужден Дубровенским народным судом. Арестован 6.08.1937 и 15.09.1937 постановлением Особой Тройки НКВД БССР приговорен к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет. Дальнейшая судьба неизвестна.

НИАБ. Дубровенская Борисоглебская.
фонд - опись - дело
2869 – 1 – 1 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1856
2869 – 1 – 2 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1859
2869 – 1 – 3 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1863
2869 – 1 – 4 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1864
2869 – 1 – 5 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1865
2869 – 1 – 6 - МК о рождении 1851-1861
2869 – 1 – 7 – МК об умерших 1860-1871
2301 – 2 – 31 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1872
3429 - 1 - 1 МК о рождении, бракосочетании и умерших за 1851 г.: лл. 70-91об, 92об

В приходе в 1857 г. жители деревни Новое Село Оршанского уезда - источник.

На фото - часовня Святых Бориса и Глеба в настоящее время.

Тема: Дубровенская волость
11.02.2025, 11:53

Дубровно. Троицкая церковь.
Церковь Троицы Живоначальной. Церковь Святой Живоначальной Троицы. Свято-Троицкий храм.
Приписная в 1864 г.

Церковь действует.
Престолы:Троицы Живоначальной.
Архитектурный стиль: Классицизм
Год постройки:1809.
Адрес:Витебская обл, г.Дубровно, ул. Краснослободская, 5, координаты: 54.581533, 30.70825.

Построена в начале ХIХ века из кирпича, снаружи оштукатурена. Однокупольный храм продольно-осевой композиции. Включает главный объем, апсиду и бабинец со звонницей на главном фасаде. Двухъярусная колокольня завершена шатровой крышей. Является памятником архитектуры, в котором своеобразно соединились приемы местного зодчества с классицизмом. В церкви находятся образа первой половины XIX века «Святая родина» и «Тайная вечеря».

1888 г, Могилевские Епархиальные ведомости, № 1:
"...Дубровинскаго Троицкаго прихода-школа церковно-приходская въ м. Дубровнѣ; помѣщается она въ наемномъ домѣ, законъ Божій преподаетъ священникъ Андрей Мастынскій, а прочіе предметы псаломщикъ Михаилъ Бекаревичъ, безплатно; учащихся 15 мальчиковъ и 3 дѣвочки..."

1892 г., Могилевские епархиальные ведомости, № 16:
"...Дубровенскаго Троицкаго прихода - церковно-приходская школа въ м. Дубровнѣ; помѣщается она въ устроенномъ для нея домѣ, обучаетъ священникъ Андрей Мастынскій съ псаломщикомъ Иваномъ Соминичемъ безплатно; учащихся З мал, и 5 дѣв..."

1899 г., Могилевские Епархиальные ведомости, № 30, 21 октября:
"...Свято-Троицкая каменная, съ досчатнымъ куполомъ и каменною колокольнею, мрачная. Утварь и ризница- теперь могутъ считаться достаточными; зъ библіотекѣ кромѣ Епарх. Вѣдомостей другихъ книгъ не имѣется. Прихожанъ 1000 душъ обоего пола. По штату положено причта 2 члена съ годовымъ жалованьемъ въ 478 р. Земли при церкви узаконенная пропорція. Домъ для священника устроенъ прихожанами, а для псаломщики помѣщенія вовсе нѣтъ. При церкви имѣется деревянное зданіе, въ которомъ помѣщена богадѣльня; въ ней живутъ 3 вдовы, тамъ же находятся школа и сторожка. Попечительства не бывало и нѣтъ. Въ двухъ деревняхъ по домамъ обучаются дѣти, но о количествѣ ихъ в объ организаціи въ клировой вѣдомости ничего не упомянуто. Очень бѣдно и неприглядно!..."

1906 г. Памятная книжка Могилевской губернии: Троицкая - настоятель Владимир Рыжков.
1909 г. Памятная книжка Могилевской губернии: Троицкая - свящ. Владимиръ Рыжковъ

1916 г. Памятная книжка Могилевской губернии: Свято-Троицкая церковь - свящ. Василій Ляшкевичъ.

НИАБ. Дубровенская Троицкая.
ф. 3429, оп.1, д.1 МК о рождении, бракосочетании и умерших за 1851 г.: лл. 93-104об, 105об
ф. 2301, оп.15. д. 175 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1909.

Фото 1943 г. и в настоящее время.

Тема: Дубровенская волость
11.02.2025, 10:25

Дубровно. Преображенская церковь.
Преображения Господня, Спасо-Преображенская, Спасская церковь.

Утрачена.
Престол Преображения Господня.
Архитектурный стиль: Барокко.
Год постройки: приблизительно 1726 - 1775.
Год утраты: приблизительно 1948 (разобраны остатки).
Адрес: Республика Беларусь, Витебская область, г. Дубровно, на месте автостанции по адресу: Оршанская ул., д. 5, координаты: 54.57265, 30.681699 (приблизительно).

1888 г, Могилевские Епархиальные ведомости, № 1:
"...Дубровинскаго Преображенскаго прихода - школа церковно-приходская въ м. Дубровнѣ, помѣщается она въ церковномъ домѣ, учительницей состоитъ Евфросинія Трусевичъ безплатно; учащихся 7 мальчиковъ; пѣнію обучаетъ псаломщикъ Кириллъ Рамзевичъ. Того же прихода школа грамотности въ д. Ковалевщинѣ; помѣщается она въ домахъ родителей учащихся поочередно, учителемъ состоитъ кр. Даніилъ Евфимовъ, получаетъ отъ родителей учащихся по 30 коп. въ мѣсяцъ за мальчика; учащихся 9 мальчиковъ..."

1892 г., Могилевские епархиальные ведомости, № 16:
"...Дубровенскаго Преображенскаго прихода - церковно-приходская школа въ м. Дубровнѣ; помѣщается она въ устроенномъ для нея домѣ, учителемъ, состоитъ сынъ священника Петръ Трусевичъ, получаетъ отъ общества 25 р. за учебное время; законоучителемъ состоитъ священникъ Василій Трусевичъ; учащихся 17 мали 14 дѣв..."

1899 г., Могилевские Епархиальные ведомости, № 30, 21 октября:
"...Преображенская церковь, когда и кѣмъ построена — неизвѣстно, каменная, съ такою же колокольнею, однопрестольная. Утварь и ризница достаточныя; библіотека не большая. Прихожанъ обоего пола 1984 душъ. Земли при церкви свыше узаконенной пропорціи. Причтъ изъ двухъ членовъ съ годовымъ жалованьемъ въ 644 р. Причтовыхъ церковныхъ помѣщеній не имѣется. Содержаніе причта не вполнѣ удовлетворительное. Есть теплая зимняя церковь деревянная, маловмѣстительная; особой утвари нѣтъ; При церкви есть деревянное зданіе, въ одной половинѣ коего помѣщена маленькая богодѣльня, а въ другой ц.-прих. школа не организованная; помѣщеніе для школы крайне ветхо, тѣсно и неудобно; въ ней обучалось 18 мальчиков и 22 дѣв. Приговоромъ крестьянъ ассигновано 300 р. на постройку новаго зданія школьнаго и 100 руб. на ежегодное жалованье учителю и на содержаніе школы. Пора преобразовать эту школу въ организованную, о чемъ хлопочетъ мѣстный священникъ. Учительница школы сей домашняго образованія, получаетъ въ годъ жалованья 40 р. Въ приходѣ имѣется народное училище, въ коемъ обучается 84 мальч. и 34 дѣв. Документы церковные въ исправности. Мѣстный священникъ А. В. Тр. студентъ дух. семинаріи старательный, а псаломщикъ С. В. Новр. не разъ былъ щтрафованъ..."

1906 г. Памятная книжка Могилевской губернии: Преображенская - настоятель Алексей Трусевич.

1909 г. Памятная книжка Могилевской губернии: Преображенская - свящ. Георгій Валлійскій
1916 г. Памятная книжка Могилевской губернии: Преображенская - свящ. Георгій Ал-ндр. Валлійскій.

1929- 1930 гг. Кокотько Дмитрий Федотович (1877-?), родился в мест. Дубровно, из крестьян, образование начальное. В 1929-1930 - церковный староста Дубровенской Преображенской церкви. Арестован 14.04.1932 и 21.07.1932 постановлением Тройки при ПП ОГПУ по БССР приговорен к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Дальнейшая судьба неизвестна.


НИАБ. Дубровенская Спасо-Преображенская.
Фонд - опись - дело
2838 – 1 – 1 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1859
2838 – 1 – 2 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1863
2838 – 1 – 3 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1864
2838 – 1 – 4 - МК о рождении 1818-1824
2838 – 1 – 5 - МК о рождении 1835-1842
2838 – 1 – 6 - МК о рождении 1843-1851
2838 – 1 – 7 – МК о рождении 1851-1864
2838 – 1 – 8 – МК о бракосочетании 1819-1825
2838 – 1 – 9 – МК о бракосочетании 1854-1871
2838 – 1 – 10 – МК об умерших 1811-1817
2838 – 1 – 11 – МК об умерших 1834-1843
2838 – 1 – 12 – МК об умерших 1838-1846
2838 – 1 – 13 – МК об умерших 1844-1853
2838 – 1 – 14 – МК об умерших 1854-1871
2301 – 2 – 31 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1872
2301 – 15 – 175 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1909
3429 - 1 - 1 МК о рождении, бракосочетании и умерших за 1851 г. : лл. 1-35, 36об

Дореволюционное фото ок. 1909 г., фотографии 1941-1942 гг.

Тема: Дубровенская волость
10.02.2025, 18:42

Дубровно. Николаевская церковь.
Церковь Николая Чудотворца (старая).

Деревянная церковь. Утрачена.
Год постройки: приблизительно 1751 (?) - 1800.
Год утраты:приблизительно 1930 (разобрана).
Адрес: Республика Беларусь, Витебская область, г. Дубровно, в районе Оршанской ул. Координаты: 54.571123, 30.678026 (приблизительно).

А.П. Грицкевич. Социальная борьба горожан Белоруссии (XVI-XVIII вв.):
"... В 1741 г. ...дубровенский священник Павел Корзун из Николаевской церкви перешел в унию и заставил стать униатами свой приход в девяти деревнях (с помощью временного владельца этих деревень). В 1772 г. эта церковь отмечена как православная. В 1777 г. в Дубровно были 4 православных и ни одной униатской церкви. По-видимому, Николаевская церковь была возвращена православным, так как магнаты в этой части Белоруссии, пограничной с Россией, проводили осторожную политику в религиозном вопросе. Кроме того, Сапеги во второй половине ХVІІ -- начале ХVІ в. вели упорную борьбу за власть в Великом княжестве Литовском с шляхтой Литвы и Белоруссии и некоторыми магнатскими семьями и в этой борьбе опирались на свои города как на опорные пункты, на их мещан, в основном православных, и даже в отдельных случаях использовали в политической игре и крестьян своих владений..."

В 1886 г. - староста Николаевской церкви Осип Дударев определением Св. Синода от 3-9 апреля 1886 г. получил благословение Св.Синода с выдачей установленной грамоты. (МЕВ, №15-16, 1886 г.)

1888 г, Могилевские Епархиальные ведомости, № 1
"...Дубровинскаго Николаевскаго прихода- церковно-приходская школа въ м. Дубровнѣ; помѣщается она въ церковномъ домѣ, законъ Божій преподаетъ священникъ Михаилъ Волотовскій, прочіе предметы-діаконъ Ѳеоктистъ Лукашевичъ, безплатно; учащихся 6 мальчиковъ и 7 дѣвочекъ.
Того же прихода школы грамотности: въ д. Свиракахъ - школа помѣщается въ наемномъ домѣ, учителемъ состоитъ кр. Прохоръ Дударевъ, получаетъ отъ родителей учащихся по р. за мальчика въ учебный годъ; учащихся 11 мальчиковъ. Въ д. Тиливичахъ -школа помѣщается въ наемномъ домѣ, учителемъ состоитъ кр. Иванъ Крупеня, получаетъ по 25 коп. въ мѣсяцъ отъ родителей учащихся за ученика; учащихся 7 мальчиковъ. Въ д. Коробановичахъ - школа помѣщается въ наемномъ домѣ, учителемъ состоитъ кр. Василій Ѳедоровъ, получаетъ отъ родителей учащихся по 25 к. въ мѣсяцъ за ученика; учащихся 25 мальчиковъ. Въ д. Чубаковѣ школа помѣщается въ наемномъ домѣ, учителемъ состоитъ кр. Игнатій Кубрачковъ, получаетъ отъ родителей учащихся по 25 коп. въ мѣсяцъ за ученика; учащихся 13 мальчиковъ..."

1892 г., Могилевские епархиальные ведомости, № 16:
"...Дубровенскаго Николаевскаго прихода - церковно-приходская школа въ м. Дубровне, помѣщается она въ церковномъ домѣ, учителемъ состоитъ діаконъ Андрей Людоговскій, получаетъ по 2 р. отъ ученика за учебное время; законоучителемъ состоитъ священникъ Михаилъ Волотовскій; учащихся 14 мал. и 7 дѣв..."

1899 г., Могилевские Епархиальные ведомости, № 30, 21 октября:
"...Николаевская деревянная, холодная, просторная и благовидная, когда и кѣмъ построена, не извѣстно, но изъ письменныхъ документовъ съ 1600 г. по 1700 г. видно, что она именовалась соборомъ въ градѣ Дубровнѣ, нынѣ же мѣстечкѣ. При ней имѣется каменная теплая церковь, построенная въ какомъ году—не извѣстно, однопрестольная, прочная. Есть еще каменная часовня построенная въ 1890 г. на средства прихожанъ, въ память чудеснаго избавленія жизни Государя Императора Александра III съ Августѣйшимъ Семействомъ отъ угрожающей опасности при крушеніи поѣзда ихъ по жел. дорогѣ, близь г. Харькова, 17 октября 1888 года. Внѣшняя обстановка часовни съ свящ. иконами и лампадками при нихъ очень хорошая. Утварь и ризница церковныя достаточныя; библіотека не большая. Прихожанъ обоего пола 2093 душ. Причта при церкви два члена съ годовымъ жалованьемъ въ 644 р. Земли при церкви 44 дес. Домъ для настоятеля построенъ прихожанами; надворныя службы требуютъ неотложнаго ремонта; для псаломщика домъ выстроенъ на средства приходскаго Попечительства. Содержаніе причта удовлетворительное. При церкви имѣется ц.-приходская школа, которая помѣщена въ церковномъ каменномъ зданіи; въ школѣ обучалось 16 мальч. и 23 дѣв. Въ приходѣ по деревнямъ открыто 5 школъ грамоты; въ’нихъ обучалось за отчет'ный годъ 102 мальч. и 15 дѣвоч. Документы въ порядкѣ. Настоятель церкви о. прот. Вол[отовский] 70 лѣтъ старецъ, но бодрый и очень благодушный. Въ этой церкви на 22 іюня отслужено было Его Преосвященствомъ всенощное бдѣніе при большомъ стеченіи народа..."

1906 г. Памятная книжка Могилевской губернии: Николаевская - настоятель Николай Дорошкевич.
1909 г. Памятная книжка Могилевской губернии: Николаевская - свящ. Николай Дорошкевичъ
1916 г. Памятная книжка Могилевской губернии: Николаевская - свящ. Николай Стефан. Дорошкевичъ.

Сохранившиеся метрики:
НИАБ, Дубровенская, Николаевская, до 1862 года – относилась к Оршанскому уезду.
фонд - опись - дело
3430 – 1 – 1 - МК о рождении 1765-1775, бракосочетании и смерти 1765-1774
3430 – 1 – 2 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1783-1788
3430 – 1 – 3 – МК о рождении, бракосочетании и смерти 1789-1800
3430 – 1 – 4 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1856
3430 – 1 – 5 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1859
3430 – 1 – 6 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1863
3430 – 1 – 7 - МК о рождении 1813-1819
3430 – 1 – 8 - МК о рождении 1819-1838
3430 – 1 – 9 - МК о рождении 1838-1852
3430 – 1 – 10 - МК о рождении 1853-1856
3430 – 1 – 11 – МК о бракосочетании 1810
3430 – 1 – 12 - МК о бракосочетании 1819-1837
3430 – 1 – 13 - МК о бракосочетании 1839-1871
3430 – 1 – 14 - МК об умерших 1810-1814
3430 – 1 – 15 – МК об умерших 1831-1839
3430 – 1 – 16 – МК об умерших 1839-1852
3430 – 1 – 17 – МК об умерших 1853-1865
2301 – 2 – 31 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1872
3429 - 1 - 1 МК о рождении, бракосочетании и умерших за 1851 г.: лл. 37-68об, 69об

Рисунок 1840 г.

Тема: Дубровенская волость
2.02.2025, 23:27

Красовские из д. Боброво

Красовский Петр
- Красовский Никифор Петрович, р.1893\5, участник ПМВ источник, колхозник колхоза "Авангард", участник ВОВ источник, источник
- - Красовский Григорий Никифорович, р. 1918 г., сапожник, участник ВОВ источник и источник + Мария Гавриловна
- - Красовский Василий Никифорович, 1925-11.1944, учистник ВОВ, пропал б\в источник
- Красовский Федор Петрович, 1898-1938, колхозник колхоза "Авангард", расстрелян - источник.
- - Красовский Виктор Федорович, р.1923, участник ВОВ источник
- Красовский Денис Петрович, председатель колхоза "Прогресс", кавалер ордена Ленина. "...Председатель-новатор одним из первых стал выращивать лен. Уже тогда слава об успехах бобровских льноводов разошлась по всему Союзу. На лацкане пиджака председателя появился орден Ленина..."
- - Красовская Мария Денисовна, льновод колхоза "Прогресс" + Шебеко

На фото: Красовский Денис Петрович и его дочь Шебеко Мария

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
27.01.2025, 0:24

Ищем информацию о пребывании в немецком лагере во время ВОВ Колбаскиной (в девичестве Наумовой) Марфы (Марии) Яковлевны, 1903 г.р.из д. Малое Савино Дубровенского района, Витебской обл. с 6-ю детьми: Андрей, Евгений, Раиса, Клавдия, Георгий, Валентин Ивановичи. Были угнаны в Германию, все выжили и вернулись в 1946 или 1947 г.

Есть фото из немецкого лагеря, сделано американцами в 1945 г. после освобождения. Предположительно, г. Магдебург или Дессау, скорее Дессау. На нем Колбаскина М.Я. и много других детей. Возможно также из Малого Савина. Ссылка на фото.

По словам родных на сайте Арользена нет данных. Возможно "Колбаскина \ Kolbaskina" - неправильная версия написания фамилии в поисковике?
НИАБ ответил, что данных также нет. Где можно еще искать информацию?


Тема: Дубровенская волость
26.01.2025, 23:32

Добавлены сведения о семье Колбаскиных из д. Малое Савино

i.gif Поиск информации о пребывании в немецком лагере во время ВОВ Колбаскиной (в девичестве Наумовой) Марфы (Марии) Яковлевны, 1903 г.р.из д. Малое Савино с 6-ю детьми: Андрей, Евгений, Раиса, Клавдия, Георгий, Валентин Ивановичи. Были угнаны в Германию, все выжили и вернулись в 1946 или 1947 г.

Есть фото из немецкого лагеря, сделано американцами в 1945 г. после освобождения. Предположительно, г. Магдебург или Дессау, скорее Дессау. На нем Колбаскина М.Я. и много других детей. Возможно также из Малого Савина.

По словам родных на сайте Арользена нет данных. НИАБ ответил, что данных также нет. Где можно еще искать информацию?
Возможно, кто-то узнает своих родственников среди детей на фото?

При перепечатывании \ пересылке фото, просьба указывать ссылку на источник.

Тема: Талицких
17.01.2025, 12:53

Прошу откликнуться носителей фамилии Талицких, чьи предки жили в Тамбовской губернии, а ныне это Липецкая область.
Может кто-то уже делал или планирует делать ДНК тест о происхождении?


Тема: Дубровенская волость
9.01.2025, 3:32

Пырко \ Пирко из м. Дубровно

Среди них были и православные и прихожане Дубровенского римско-католического костела на 1865 г. - ссылка

Пырко Яков
- Пырко Сергей Яковлевич, р.1902, образование - начальное, дорожный мастер, член/канд. в члены ВКП(б) с 1930 г., арестован в 1933 г. источник
- - Пырко Надежда Сергеевна, р.1932 источник
- - Пырко Вера Сергеевна, р.1934 источник
- - Пырко Александр Сергеевич, р.1938 источник

Пырко Лука
- Пырко Георгий Лукич, р. 1921, участник ВОВ источник
- Пырко Дмитрий Лукич, р. 1926, участник ВОВ источник

Пырко Татьяна Петровна, р. __.01.1924 источник

Пирко (Пырко?) Ольга, 16.05.1922-02.06.1944, погибла в плену источник

Пырко Алексей
- Пырко Дмитрий Алексеевич, р.13.09.1919, участник ВОВ источник и источник

Пырко Иван
- Пырко Владимир Иванович, р. 1924, участник ВОВ источник

Пырко Парфен*
- Пырко Дмитрий Парфенович, 1878-1938, крестьянин 4-го Дубровенского сельского общества, участник ПМВ источник+ Прасковья Григорьевна 1881-1953. Похоронены в Дубровно.
- - Пырко Вера Дмитриевна, 1926-1943
- - Ольга Дмитриевна
вероятно
- - Пырко Павел Дмитриевич, участник ВОВ, убит 27.07.1941 источник
- Пырко Артемий Парфенович, р.1894\5 г., участник ПМВ источник и источник

Пырко Андрей*
- Пырко Иван Андреевич 1866-1932 + Анастасия Филипповна 1876-1943
- - Пырко Александр Иванович
- - Пырко София Ивановна
- - Пырко (Дударева) Христина Ивановна 06.08.1893-21.07.1972 + Дударев Григорий Осипович (Иосифович) 06.11.1898 (24.01.1898)-07.06.1976
- - - 4 детей

* Потомки Пырко Парфена и Андрея похоронены в Дубровно рядом. Возможно приходились друг другу ближайшей родней.

На фото: Пырко Иван Андреевич в Екатеринославле в период с 1897 по 1907 гг. Он же с женой и дочерьми в Дубровно, около 1908 г.

Тема: Дубровенская волость
11.12.2024, 9:54

ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ДУБРОВЕНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ гор. Дубровно
РЕШЕНИЕ
от 29 мая 1969 г. № 65
"О зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории г. Дубровно Дубровенского района в период немецкой оккупации."
- В соответствии с имеющимися данными в период оккупации уничтожено 2680 дворов, в которых было истреблено 2880 жителей.
- Погибло на фронтах Отечественной войны 320 воинов.
- Погибло партизан 34.
- Угнано в фашистское рабство 310.
- На территории города имеется 1 братское кладбище еврейского населения, на котором захоронено 2800 человек, воинских кладбищ 1, на котором захоронено 42 воина.
Исполком городского Совета решает:
1. Считать полностью уничтоженными 2680 дворов с населением 2880 человек.
2. Погибло на фронтах Отечественной войны 320 воинов и 34 партизана.
3. Угнаны в фашистское рабство 460 граждан.
Помимо того на территории города имеется 2 братских кладбища, на которых захоронено 2800 человек еврейского населения и 42 воина Советской Армии.

Председатель исполкома Дубровенского горсовета депутатов трудящихся Басов
Секретарь исполкома Дубровенского горсовета депутатов трудящихся С. Скупова

Тема: Старинные русские меры: длины, веса, объема....
29.10.2024, 10:48


Терсинец написал:
[q]
lady495 написал:
[q]
Здравствуйте!Как считать крестьянскую землю (это квадратные сажени?) и перевести ее в современные сотки?
[/q]
1 квадратная сажень ≈ 4,55225 м².
20 кв. саженей ≈ 91,045 м².
1 сотка = 100 м².
[/q]

Спасибо Вам большое! Т. е. даже без указания на квадратные сажени, мы принимаем априори, что это они.
Мои Вам благодарности!



Тема: Старинные русские меры: длины, веса, объема....
29.10.2024, 0:29

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться.
1911 год. Написано "земледельцы, имеют по 20 саж. в каждом из 3 полей". Тут же церковная земля указана в квадратных саженях: "1 дес. 1750 кв. саж."

Как считать крестьянскую землю (это квадратные сажени?) и перевести ее в современные сотки?

Заранее признательна за помощь!


Тема: Дубровенская волость
7.10.2024, 10:26

1892 г., школы Дубровенских приходов

Могилевские епархиальные ведомости. Могилев-на-Днепре, 1892 г., № 16

Второй округ благочиния.

Дубровенскаго Николаевскаго прихода - церковно-приходская школа въ м. Дубровнѣ; помѣщается она въ церковномъ домѣ, учителемъ состоитъ діаконъ Андрей Людоговскій, получаетъ по 2 р отъ ученика за учебное время; законоучителемъ состоитъ священникъ Михаилъ Волотовскій; учащихся 14 мал. и 7 дѣв.
Того же прихода школы грамоты:
1) Въ дер. Коробановичахъ, - школа помѣщается въ наемномъ домѣ, учителемъ состоитъ крест. Фома Григорьевъ, получаетъ 25 р. за учебное время; учащихся 28 мал. и 2 дѣв.
2) Въ д. Махначахъ,- школа помѣщается въ наемномъ домѣ, учителемъ состоитъ кр. Даніилъ Игнатьевъ, получаетъ 10 р. отъ общества за учебное время; учащихся 8 мальч. 1 дѣв.
3) Въ д. Рыболтовѣ, - школа помѣщается въ наемномъ домѣ, учителемъ состоятъ кр- Яковъ Сергѣевъ, получаетъ отъ общества 12 руб. за учебное время; учащихся 6 мальч. и З дѣв.
4) Въ д. Свирякахъ, - школа помѣщается въ паемномъ домѣ, учителемъ состоитъ крест. Прохоръ Дударевъ, получаетъ отъ общества 20 р. въ годъ; учащихся 19 мал.
5) Въ д. Тиливичахъ, -школа помѣщается въ наемномъ домѣ, учителемъ состоитъ унтеръ-офицеръ Дмитрій Вишневскій, получаетъ 20 р. за учебное время; учащихся 14 мал. и 2 дѣв.
6) Въ д. Чубаковѣ,-школа помѣщается въ наемномъ домѣ, учителемъ состоитъ кр. Никифоръ Спиридоновъ, получаетъ 26 р. за учебное время; учащихся 12 мал. и 8 дѣв.

Дубровенскаго Преображенскаго прихода - церковно-приходская школа въ м. Дубровнѣ; помѣщается она въ устроенномъ для нея домѣ, учителемъ, состоитъ сынъ священника Петръ Трусевичъ, получаетъ отъ общества 25 р. за учебное время; законоучителемъ состоитъ священникъ Василій Трусевичъ; учащихся 17 мал. и 14 дѣв.

Дубровенскаго Троицкаго прихода - церковно-приходская школа въ м. Дубровнѣ; помѣщается она въ устроенномъ для нея домѣ, обучаетъ священникъ Андрей Мастынскій съ псаломщикомъ Иваномъ Соминичемъ безплатно; учащихся З мал. и 5 дѣв.
Того же прихода школы грамоты:
1) Въ д. Бурой, - дѣти обучаются понедѣльно въ домахъ родителей учениковъ, учителемъ состоитъ кр. Діонисій Алексѣевъ, получаетъ отъ общества 25 р. за учебное время; учащихся 23 мал. и 1 дѣв.
2) Въ д. Неготинѣ, школа помѣщается въ наемномъ домѣ, учителемъ состоитъ кр. Даніилъ Куброчковъ, получаетъ отъ общества 20 р. за учебное время; учащихся 12 мал.

Дубровенскаго Борисо- Глѣбскаго прихода - церковно-приходская школа въ м. Дубровнѣ; помѣщается она въ наемномъ домѣ, учительницею состоитъ дочь священника Евгенія Адамовичъ, обучавшаяся въ епархіальномъ женскомъ училицѣ, получаетъ отъ общества 40 р. въ годъ; законъ Божій преподаетъ священникъ Алексій Аламовичъ; учащихся 45 мал. и 12 дѣв.

ссылка