Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

VC (Владимир)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

VC

Владимир

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений VC

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
6.08.2025, 18:29

Том написал:
[q]
Можно предположить, что дата фото 1914 год, т.к. 200 запас. пехотный батальон (ЗПБ) сформирован в 1914 г. и место дислокации на 15.10.1914 г. - г. Серпухов Московской губ., и на фото "новобранцы" в свежевыданной форме (не приведённой к уставу)?
[/q]
Да, можно. Но это только предположение.

Том написал:
[q]
и 2 вопрос можно отследить перемещение 200 ЗПБ (рядовой (прадед) около 1914-16гг. обосновался в г. Александровск-Грушевский (г. Шахты).
[/q]
К 1 марта 1916-го всё ещё указан Серпухов.

Том написал:
[q]
Упоминание 200 ЗПБ нашёл только на сайте "ria1914.info", может у Вас есть литература почитать, скиньте названия и авторов.
[/q]
На gwar.mil.ru есть общие списоки по старшинству и отдельные послужные списки офицеров этого полка. Но по нижним чинам ничего нет.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
6.08.2025, 18:13

Fridrihovich написал:
[q]
VC написал:
[q]

Fridrihovich написал:
[q]

Приветствую всех! Помогите, пожалуйста, опрелелить полк, в котором служили люди на фото: на погонах видно цифру 8.
[/q]

Вам известно где сделан снимок?
[/q]

К сожалению, нет. Погоны похожи на 8 стрелковый полк или 8 пехотный Эстляндский полк, но не факт. Это фото осталось от тех, чей предок служил в 180 Виндавском полку.
[/q]
Да, в этом и заключается проблема. У обоих полков детали будут смотреться похоже - светлые погоны и темные околыши фуражек. А рядовой со светлой фуражкой вообще не к месту.

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
6.08.2025, 17:56

Marina_Skazka написал:
[q]
Спасибо! Посмотрела - было несколько дивизий и корпусов. Погоны плохо видно. Я увеличила три самых видных погона. Но очень плохо видно. И мне кажется, что буквы, а не цифры на них.
[/q]
Могу ошибаться, но мне видится "23.В-С" - 23-й восточно-сибирский стрелковый полк. Это какая-то часть, участвовавшая в боях, так как у троих нижних чинов банты на медалях, означающие ранение или контузию.

Marina_Skazka написал:
[q]
В 1906 году эта медаль была учреждена в январе 1906 (согласно Википедии). А в январе 1907 года прадед уже женился
[/q]
Да, временной период подходит, но фотография не обязательно сделана по поводу награждения медалями. У стоящего ефрейтора её нет. Мог быть и какой-то другой повод.

Тема: Определение рода войск и звания по фото
6.08.2025, 17:24

nataX3 написал:
[q]
Мне надо было знать: красная армия или нет) ответ, все таки красноармеец. Этого было достаточно. К тому, же я выложила всего лишь резюме, а не полный анализ)
[/q]
Красная армия исключена. Там не носили подобную форму. Изображенные могли там когда-то служить, но на фотографии они просто в гражданской одежде.
На всякий случай уточню, что я имел в виду оптимизм и уверенность звучащие в ответе искуственного интелекта. На данный момент большинство существующих моделей не могу просто ответить "не знаю", когда не хватает данных. Они натренированы всегда выдавать хоть что-то. В результате на выходе часто получается чепуха, написанная в бодром и уверенном тоне. В области разработки ИИ это называется термином "галлюцинация". Что мы и видим в данном случае. Как отметил выше уважаемый коллега, ИИ даже не смог правильно опознать предметы одежды. На фотографии нет гимнастерок.

6.08.2025, 16:47

GWS написал:
[q]
Прошу помощи в определении человека в черной шинели с якорями на метлицах. Как я вижу у него офицерская кокарда, рядом стоит поручик 86-го Вильманстрандского полка. Фото дотировано 1-м Января 1917-го года
[/q]
Затрудняюсь с ответом. Я не уверен, что там якорь. Есть ощущение, что на пуговицах просматриваются молнии телеграфного ведомства.

6.08.2025, 16:18

Fridrihovich написал:
[q]
Приветствую всех! Помогите, пожалуйста, опрелелить полк, в котором служили люди на фото: на погонах видно цифру 8.
[/q]
Вам известно где сделан снимок?

Тема: Униформа гражданских ведомств
6.08.2025, 16:16

NewOrder написал:
[q]
Подскажите, можно ли определить униформу человека на фото? Датировано 1911 годом. К сожалению, больше увеличить нельзя.
По ссылке чуть качественнее: https://catalog.shm.ru/entity/...;index=312
[/q]
Чиновник какого-то гражданского ведомства.

Тема: Униформа гражданских ведомств
6.08.2025, 16:08

Astic написал:
[q]
Добрый день
Возможно ли по бляхе ремня определить учебное заведение ?
(КДС? КАС? ТАС?)
Место съемки Владикавказ 1914-1915 годы
[/q]
Сложно сказать Мне видится Т*С. Не могу разобрать что в центре.

31.07.2025, 17:54

Svistok2024 написал:
[q]
Здравствуйте! В семейном архиве нашли фото, но ничего неизвестно о людях на них.
Что можно узнать по их форме?
Можно ли по фону найти, где оно предположительно было сделано?
[/q]
Фотографии размыты и мало зацепок в целом. Нижние чины периода Первой мировой в старых довоенных мундирах образца 1907-го года. Можно предположить мобилизованных в период прохождения первоначальной подготовки в какой-то запасной части. Есть указания на место съемки?

31.07.2025, 17:48

Том написал:
[q]
Добрый день
Подскажите что можно сказать о военных на фото
(г. Серпухов), справа мой прадед 1878г.р.
[/q]
Очень мелкое и размытое изображение. Первая мировая. Нижние чины. Слева вроде бы ефрейтор или равный ему по званию (одна нашивка на погонах). Если у Вас имеется оригинал, то посмотрите есть ли шифровки на погонах. Так же интересуют бляхи ремней. Там просто орлы или какие-то дополнительные детали типа пушек?

В Серпухове располагался 200-й запасный пехотный батальон и 1-й Запасной мортирный дивизион. До войны - 5-й и 25-й мортирные артиллерийские дивизионы. Возможно ещё какие-то части.

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
28.07.2025, 20:29

Marina_Skazka написал:
[q]
Есть ли возможность понять по фотографии, что за полк (погоны, увы, не видны).
[/q]
Думаю, что какой-то восточно-сибирский стрелковый полк. Нужны сканы погон с разрешением 1200. На снимке не указано, где он сделан?

Marina_Skazka написал:
[q]
На фотографии - награждение медалью "В память русско-японской войны", значит 1906 год.
[/q]
Это предположение или фотография так подписана?

28.07.2025, 19:36

Koenigsberg написал:
[q]
GWS написал:
[q]

6-й Особый пехотный полк
[/q]

Вряд ли, скорее всё-таки что-то "ударное" или Гражданская.
[/q]
Согласен. Не думаю, что изображенные имеют отношение к особым полкам.

GWS написал:
[q]
Ну и форма и погоны почти у всех не уставные
[/q]
В этом и есть основная проблема. Поищите в сети фотографии полков экспедиционного корпуса во Франции. На них все одеты однотипно и по уставу. А тут "очумелые ручки" послереволюционного периода.

25.07.2025, 23:59

mishultzzz написал:
[q]
Приветствую знатоков!
Прошу помочь с определением любой информации по данному фото. Более хорошее качество, к сожалению, получить у меня не получится.

Период - вероятно ПМВ либо незадолго до нее, так как человек на фото войну встретил проходя срочную службу.
Соотвественно на момент осени 1914г. - 55 Подольский пехотный полк.

Особенно интересуют знаки на груди, а также немного смущает отсутствие любых знаков на фуражке. Что сможете подсказать по данному фото?
[/q]
Это рисунок по фотографии и отсутствие каких-либо деталей ни о чем не говорит. Вероятно Первая мировая или незадолго до начала. Слева знаки "за отличную стрельбу" 1 и 2 степени. Справа две медали, которые при таком качестве не определить.

24.07.2025, 18:31

nataX3 написал:
[q]

VC написал:
[q]

nataX3 написал:
[q]

nataX3 написал:
[q]

Фото моего деда, вроде служил в Эстонии. Может подскажите что по этой фотографии (см.слева)
[/q]

Уже все выяснила. Спросила у ИИ)
[/q]

И что сказал ИИ, если не секрет?
[/q]

[/q]
Спасибо. Очень нравится оптимизм и уверенность в любых ответах ИИ. Даже если пишет чушь.
К сожалению по этой фотографии ничего сказать нельзя. Два человека в гражданской одежде без каких либо знаков различия. Вполне может быть Прибалтика.

24.07.2025, 18:17

ilitvi написал:
[q]
Здравствуйте.

Фотографии лучшего качества не имею.

Пытаюсь определить возраст эти двух молодых людей.
Возможно они имеют отношение к военным подразделениям Котовского.
Якобы человек справа Семен Врадий - служил у Котовского ( по данным родственников).
Справа возможно Федор Поян (надпись на обороте).

Похоже, что период гражданской войны. Опознавательных знаков никаких не вижу, но ведь с оружием.

С Вашей точки зрения в какой период могло быть сделано это фото?
[/q]
К сожалению без знаков различия точного ответа дать не получится. На мой взгляд период не ранее Первой мировой. Да, Гражданская приходит на ум, но это могут быть и какие-нибудь охранники, объездчики охотничих владений и т.п. Либо вообще постановочный снимок в плане оружия и амуниции. Похоже, что у них винтовки Бердана, штыки от какой-то иностранной винтовки типа японской Арисаки и охотничьи патронташи с пустыми (?) гильзами. Подозрительное ассорти.

24.07.2025, 17:14

GWS написал:
[q]
ksologub написал:
[q]

А это уже не Гражданская, часом?
[/q]

Эта мысль проскакивала. Это либо 1917 или ГВ как я думаю

[/q]
Поддерживаю. Либо Гражданская либо какой-то ударный/революционный/штурмовой/смерти батальон 1917-го. Лично мне несколько ближе версия 1917-го. В этом случае шифровка может означать как и номер самого батальона (6-й ударный революционный батальон ...), так и номер подразделения куда он входил (батальон смерти 6-й ... дивизии).

21.07.2025, 18:39

Sirina1901 написал:
[q]
Дело в том, что я сама плохо энаю этих людей. познакомилась в процессе поиска корней. Дочь сестры моей прабабушки. Мне много чего рассказала, но часть уже не сошлась. Спасибо! Попытаю еще ,может есть фотография в полный рост
[/q]
Понятно. Попробуйте получить полную фотографию с бланком. Может хотя бы место съемки узнаем.

21.07.2025, 18:28

Grus-T написал:
[q]
G-Is написал:
[q]

На погонах есть шифровка части, если доступен бумажный оригинал, то надо будет сделать его качественный скан (1200 точек на дюйм) для её определения.
[/q]

Скан сделал, но прикрепить сюда фото целиком не смог, сайт не дал, написал, что большой объем. Выложил "выкадровку" как рекомендовали выше в разделе.
[/q]
Шифровка есть, но, к сожалению, разобрать её не могу.

21.07.2025, 18:16

Viktoria_pr написал:
[q]
Есть ли возможность определить, кто на фото (приблизительно 1913-1915 гг.) мог относиться к Замосцкому полку (должность мл. унтер-офицер)? На фото три брата. Ну и в целом эта фотография (к сожалению, очень плохого качества) может что-то сказать о других братьях?
[/q]
Нижние чины периода Первой мировой. Сидит младший унтер-офицер (две нашивки на погонах) в старом довоенном мундире образца 1907-го года. Звания стоящих и шифровки на погонах (если они там есть) разобрать не могу. Можно попробовать отсканировать погоны с разрешением 1200, но нет гарантии, что получится их "прочитать".

18.07.2025, 19:46

Koenigsberg написал:
[q]
VC написал:
[q]

Что означает "Тифлисский полк"? Это часть названия полка или место его дислокации?
[/q]

Семейные легенды иногда весьма причудливо интерпретируют "дела давно минувших дней".
Может быть, это был какой-то артиллерийский парк, дислоцированный в Тифлисской губернии?
[/q]
Может быть что угодно. Чтобы делать предположения нужно лично знать людей пересказывающих легенды и их стиль мышления. Я могу только задавать наводящие вопросы.

Koenigsberg написал:
[q]
VC написал:
[q]

Например может оказаться, что выпушки на самом деле нет или проявятся детали знака (орла) на головном уборе и станет ясно есть там пушки или нет.
[/q]

По-моему, там знака и нет вовсе, а только след от него?
А сама шапка 2-го срока, получена со склада для обмундирования мобилизованных?
[/q]
Либо орла позднее закрасили/затерли. Я не припоминаю снимков мобилизованных после 1914-го в старых барашковых шапках. Чисто интуитивно мне видится, что фотография сделана ранее. Нужен полный скан для уточнения.

Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня"
17.07.2025, 23:49

>> Ответ на сообщение пользователя Masha554 от 17 июля 2025 20:44

Дополнительные примеры.:

Удостоверение перронного контролера
УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
пропуск Александровский Пролетарский Завод Петербург Петроград

17.07.2025, 17:36

Sirina1901 написал:
[q]
Помогите пожалуйста, еще раз.
[/q]
Вам известно где сделана фотография? Есть ли возможность выставить её полностью вместе с бланком или у Вас имеется только этот фрагмент?

Sirina1901 написал:
[q]
Тут мне уже подсказали, что, цитирую:
"Я бы очень осторожно предположил бомбардира пешей армейской артиллерии, скорее всего период 1882-1908 г. Смущает слишком низко расположенная погонная нашивка по званию..."
[/q]
Это логичное предположение для фрагмента такого качества и размера. У изображенного видна портупея шашки и, возможно, имеется выпушка по нижнему краю воротника. И то и другое признаки артиллеристов. Если будет скан фотографии в высоком разрешении, то что-то может измениться. Например может оказаться, что выпушки на самом деле нет или проявятся детали знака (орла) на головном уборе и станет ясно есть там пушки или нет.

Sirina1901 написал:
[q]
Мне родственники сказали ,что мой прадед служил в Тифлисском полку.
[/q]
Что означает "Тифлисский полк"? Это часть названия полка или место его дислокации? Существовал 15-й гренадерский Тифлисский полк. Насколько я помню у всех "кавказских" гренадерских полков на воротниках имелись петлицы за отличие, которые отсутствуют на фотографии. Вроде другого полка с названием "Тифлисский" не было. Коллеги поправят если не так.

17.07.2025, 17:13

Evgen_1985 написал:
[q]
Что обозначают галуны на рукавах?
[/q]

VC написал:
[q]
галуны на воротниках и обшлагах - младшие и старшие унтер-офицеры (или равные им по званию)
[/q]

Evgen_1985 написал:
[q]
прапрадед был награждён бронзовой медалью "За поход в Китай 1900-01 гг."
[/q]
Бронзовой медалью награждались чины военного и морского ведомств, находившиеся в пределах Китая и местностях объявленных на военном положении, но не принимавшие участия в боях.

Evgen_1985 написал:
[q]
так же есть легенда, что под Ригой он попал под действие отравляющих газов, но выжил. не подскажете где можно поискать информацию о его службе
[/q]
Нужно знать часть в которой он служил на фронте. Фотография, по всей видимости, сделана после мобилизации. Даже если на погонах есть шифровки, то скорее всего это какой-то запасной батальон, в котором изображенные проходили первоначальную подготовку. Стандартная рекомендация поискать на https://gwar.mil.ru.

Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня"
15.07.2025, 17:13

Masha554 написал:
[q]
gbyudby написал:
[q]

Masha554 написал:
[q]

вот фото
[/q]

вижу "удостоверение" и "общежитие", при чем здесь многодетность и награждение при царе?
[/q]

на фото указан номер удостоверения 3876
[/q]
Насколько я понимаю это удостоверение личности ("заверенная" фотография), которое либо служит пропуском куда-то либо пришито к какому-то делу. Вполне возможно, что связано с местом работы.

Вот примеры подобных фотографий.
https://sammler.ru/index.php?/...%82%D0%B8/

15.07.2025, 16:57

antaras60ru написал:
[q]
VC написал:
[q]

antaras60ru написал:
[q]

Жены прадед,крайний слева.Что за форма,войска? Где то 1900 -1917 год.
[/q]

Период смены формы 1907-1909 гг. Нижние чины (звания не разобрать) в мундирах образца 1907-го и старых барашковых шапках. Под орлами на шапках просматриваются либо пушки (артиллерия) либо топоры (инженерные части). Известно ли где сделан снимок?
[/q]

Нет ,не известно где был сделан снимок.Проживал до службы Псковская губерня, Порховский уезд, деревня Губино.Туда потом и вернулся
[/q]
К сожалению место проживания не поможет, так как армия комплетовалась по экстерриториальному принципу. Касательно званий добавлю, что все изображенные вероятно рядовые. Род оружия можно попытаться уточнить если отсканировать шапки, бляхи ремней и погоны с разрешением 1200. Правда не уверен, что поможет при таком качестве.

15.07.2025, 16:35

Evgen_1985 написал:
[q]
На фото пой прапрадед Потапов Вениамин Захарович 1876 г.р. (сидит в фуражке, жил в Иркутской губернии). Фото сделано во время похода в Китай 1900-1901 гг. Подскажите в каком роду войск служил, что за нашивки на рукавах может ещё что-то, что можно понять по данному фото.
[/q]
Не думаю, что это Китай. Мундиры образца 1881-1907 соответствуют периоду, но защитные фуражки с ремнями наводят на мысль о мобилизации в Первую мировую с выдачей старых мундиров со складов. У всех 2-3 нашивки на погонах и галуны на воротниках и обшлагах - младшие и старшие унтер-офицеры (или равные им по званию). К сожалению погоны не читаются и часть не определить.

15.07.2025, 16:26

antaras60ru написал:
[q]
Жены прадед,крайний слева.Что за форма,войска? Где то 1900 -1917 год.
[/q]
Период смены формы 1907-1909 гг. Нижние чины (звания не разобрать) в мундирах образца 1907-го и старых барашковых шапках. Под орлами на шапках просматриваются либо пушки (артиллерия) либо топоры (инженерные части). Известно ли где сделан снимок?

11.07.2025, 23:29

nataX3 написал:
[q]
nataX3 написал:
[q]

Фото моего деда, вроде служил в Эстонии. Может подскажите что по этой фотографии (см.слева)
[/q]

Уже все выяснила. Спросила у ИИ)
[/q]

И что сказал ИИ, если не секрет?

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
11.07.2025, 23:12

miner61 написал:
[q]

2Olenia написал:
[q]

Посмотрите , пожалуйста, на медали кроме Георгиевского креста,и если что то - видно .то подскажите что за медали .
[/q]

Медали:
"За беспорочную службу в полиции".
"За поход в Китай" 1900-1901.
[/q]

2Olenia написал:
[q]
Крест получен за РЯВ .
[/q]
Может за Китай? У изображенного нет медали за японскую войну.

11.07.2025, 23:00

LenaAndreeva написал:
[q]
Очень интересует где было сделано фото, когда и прочее. Фото висело на самом почетном месте у прадедушки в комнате. Уже ни кто не помнит где именно его отец, но он там точно есть. Вся семья с 1834 до 1921 года жила в Закавказье, с 1878 в Карсской области Турции.
[/q]

ksologub написал:
[q]
Я бы предположил армейскую пехоту, не ранее 1907 года...
[/q]
Поддерживаю. Судя по оттенкам погон и околышей фуражек - 3-й полк пехотной дивизии. Верхняя граница, вероятно, 1910-й (цветная тесьма на защитных фуражках). Обидно, что на такой интересной фотографии не читаются шифровки на погонах.