| VC Владимир Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений VCТема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 6.08.2025, 18:29
Том написал:[q] Можно предположить, что дата фото 1914 год, т.к. 200 запас. пехотный батальон (ЗПБ) сформирован в 1914 г. и место дислокации на 15.10.1914 г. - г. Серпухов Московской губ., и на фото "новобранцы" в свежевыданной форме (не приведённой к уставу)?[/q] Да, можно. Но это только предположение.
Том написал:[q] и 2 вопрос можно отследить перемещение 200 ЗПБ (рядовой (прадед) около 1914-16гг. обосновался в г. Александровск-Грушевский (г. Шахты). [/q] К 1 марта 1916-го всё ещё указан Серпухов.
Том написал:[q] Упоминание 200 ЗПБ нашёл только на сайте "ria1914.info", может у Вас есть литература почитать, скиньте названия и авторов. [/q] На gwar.mil.ru есть общие списоки по старшинству и отдельные послужные списки офицеров этого полка. Но по нижним чинам ничего нет.
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 6.08.2025, 18:13
Fridrihovich написал:[q] VC написал: [q] Fridrihovich написал: [q] Приветствую всех! Помогите, пожалуйста, опрелелить полк, в котором служили люди на фото: на погонах видно цифру 8. [/q]
Вам известно где сделан снимок? [/q]
К сожалению, нет. Погоны похожи на 8 стрелковый полк или 8 пехотный Эстляндский полк, но не факт. Это фото осталось от тех, чей предок служил в 180 Виндавском полку.
[/q] Да, в этом и заключается проблема. У обоих полков детали будут смотреться похоже - светлые погоны и темные околыши фуражек. А рядовой со светлой фуражкой вообще не к месту.
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 6.08.2025, 17:56
Marina_Skazka написал:[q] Спасибо! Посмотрела - было несколько дивизий и корпусов. Погоны плохо видно. Я увеличила три самых видных погона. Но очень плохо видно. И мне кажется, что буквы, а не цифры на них.[/q] Могу ошибаться, но мне видится "23.В-С" - 23-й восточно-сибирский стрелковый полк. Это какая-то часть, участвовавшая в боях, так как у троих нижних чинов банты на медалях, означающие ранение или контузию.
Marina_Skazka написал:[q] В 1906 году эта медаль была учреждена в январе 1906 (согласно Википедии). А в январе 1907 года прадед уже женился[/q] Да, временной период подходит, но фотография не обязательно сделана по поводу награждения медалями. У стоящего ефрейтора её нет. Мог быть и какой-то другой повод.
|
Тема: Определение рода войск и звания по фото 6.08.2025, 17:24
nataX3 написал:[q] Мне надо было знать: красная армия или нет) ответ, все таки красноармеец. Этого было достаточно. К тому, же я выложила всего лишь резюме, а не полный анализ) [/q] Красная армия исключена. Там не носили подобную форму. Изображенные могли там когда-то служить, но на фотографии они просто в гражданской одежде. На всякий случай уточню, что я имел в виду оптимизм и уверенность звучащие в ответе искуственного интелекта. На данный момент большинство существующих моделей не могу просто ответить "не знаю", когда не хватает данных. Они натренированы всегда выдавать хоть что-то. В результате на выходе часто получается чепуха, написанная в бодром и уверенном тоне. В области разработки ИИ это называется термином "галлюцинация". Что мы и видим в данном случае. Как отметил выше уважаемый коллега, ИИ даже не смог правильно опознать предметы одежды. На фотографии нет гимнастерок.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 6.08.2025, 16:47
GWS написал:[q] Прошу помощи в определении человека в черной шинели с якорями на метлицах. Как я вижу у него офицерская кокарда, рядом стоит поручик 86-го Вильманстрандского полка. Фото дотировано 1-м Января 1917-го года [/q] Затрудняюсь с ответом. Я не уверен, что там якорь. Есть ощущение, что на пуговицах просматриваются молнии телеграфного ведомства.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 6.08.2025, 16:08
Astic написал:[q] Добрый день Возможно ли по бляхе ремня определить учебное заведение ? (КДС? КАС? ТАС?) Место съемки Владикавказ 1914-1915 годы[/q] Сложно сказать Мне видится Т*С. Не могу разобрать что в центре.
|
Тема: Определение рода войск и звания по фото 31.07.2025, 17:54
Svistok2024 написал:[q] Здравствуйте! В семейном архиве нашли фото, но ничего неизвестно о людях на них. Что можно узнать по их форме? Можно ли по фону найти, где оно предположительно было сделано? [/q] Фотографии размыты и мало зацепок в целом. Нижние чины периода Первой мировой в старых довоенных мундирах образца 1907-го года. Можно предположить мобилизованных в период прохождения первоначальной подготовки в какой-то запасной части. Есть указания на место съемки?
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 31.07.2025, 17:48
Том написал:[q] Добрый день Подскажите что можно сказать о военных на фото (г. Серпухов), справа мой прадед 1878г.р. [/q] Очень мелкое и размытое изображение. Первая мировая. Нижние чины. Слева вроде бы ефрейтор или равный ему по званию (одна нашивка на погонах). Если у Вас имеется оригинал, то посмотрите есть ли шифровки на погонах. Так же интересуют бляхи ремней. Там просто орлы или какие-то дополнительные детали типа пушек?
В Серпухове располагался 200-й запасный пехотный батальон и 1-й Запасной мортирный дивизион. До войны - 5-й и 25-й мортирные артиллерийские дивизионы. Возможно ещё какие-то части.
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 28.07.2025, 20:29
Marina_Skazka написал:[q] Есть ли возможность понять по фотографии, что за полк (погоны, увы, не видны).[/q] Думаю, что какой-то восточно-сибирский стрелковый полк. Нужны сканы погон с разрешением 1200. На снимке не указано, где он сделан?
Marina_Skazka написал:[q] На фотографии - награждение медалью "В память русско-японской войны", значит 1906 год.[/q] Это предположение или фотография так подписана?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 28.07.2025, 19:36
Koenigsberg написал:[q] GWS написал: [q] 6-й Особый пехотный полк [/q]
Вряд ли, скорее всё-таки что-то "ударное" или Гражданская.[/q] Согласен. Не думаю, что изображенные имеют отношение к особым полкам.
GWS написал:[q] Ну и форма и погоны почти у всех не уставные [/q] В этом и есть основная проблема. Поищите в сети фотографии полков экспедиционного корпуса во Франции. На них все одеты однотипно и по уставу. А тут "очумелые ручки" послереволюционного периода.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 25.07.2025, 23:59
mishultzzz написал:[q] Приветствую знатоков! Прошу помочь с определением любой информации по данному фото. Более хорошее качество, к сожалению, получить у меня не получится.
Период - вероятно ПМВ либо незадолго до нее, так как человек на фото войну встретил проходя срочную службу. Соотвественно на момент осени 1914г. - 55 Подольский пехотный полк.
Особенно интересуют знаки на груди, а также немного смущает отсутствие любых знаков на фуражке. Что сможете подсказать по данному фото? [/q] Это рисунок по фотографии и отсутствие каких-либо деталей ни о чем не говорит. Вероятно Первая мировая или незадолго до начала. Слева знаки "за отличную стрельбу" 1 и 2 степени. Справа две медали, которые при таком качестве не определить.
|
Тема: Определение рода войск и звания по фото 24.07.2025, 18:31
nataX3 написал:[q] VC написал:
[q] nataX3 написал:
[q] nataX3 написал:
[q] Фото моего деда, вроде служил в Эстонии. Может подскажите что по этой фотографии (см.слева)
[/q]
Уже все выяснила. Спросила у ИИ)
[/q]
И что сказал ИИ, если не секрет?
[/q]
[/q] Спасибо. Очень нравится оптимизм и уверенность в любых ответах ИИ. Даже если пишет чушь. К сожалению по этой фотографии ничего сказать нельзя. Два человека в гражданской одежде без каких либо знаков различия. Вполне может быть Прибалтика.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 24.07.2025, 18:17
ilitvi написал:[q] Здравствуйте.
Фотографии лучшего качества не имею.
Пытаюсь определить возраст эти двух молодых людей. Возможно они имеют отношение к военным подразделениям Котовского. Якобы человек справа Семен Врадий - служил у Котовского ( по данным родственников). Справа возможно Федор Поян (надпись на обороте).
Похоже, что период гражданской войны. Опознавательных знаков никаких не вижу, но ведь с оружием.
С Вашей точки зрения в какой период могло быть сделано это фото? [/q] К сожалению без знаков различия точного ответа дать не получится. На мой взгляд период не ранее Первой мировой. Да, Гражданская приходит на ум, но это могут быть и какие-нибудь охранники, объездчики охотничих владений и т.п. Либо вообще постановочный снимок в плане оружия и амуниции. Похоже, что у них винтовки Бердана, штыки от какой-то иностранной винтовки типа японской Арисаки и охотничьи патронташи с пустыми (?) гильзами. Подозрительное ассорти.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 24.07.2025, 17:14
GWS написал:[q] ksologub написал: [q] А это уже не Гражданская, часом? [/q]
Эта мысль проскакивала. Это либо 1917 или ГВ как я думаю
[/q] Поддерживаю. Либо Гражданская либо какой-то ударный/революционный/штурмовой/смерти батальон 1917-го. Лично мне несколько ближе версия 1917-го. В этом случае шифровка может означать как и номер самого батальона (6-й ударный революционный батальон ...), так и номер подразделения куда он входил (батальон смерти 6-й ... дивизии).
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 21.07.2025, 18:39
Sirina1901 написал:[q] Дело в том, что я сама плохо энаю этих людей. познакомилась в процессе поиска корней. Дочь сестры моей прабабушки. Мне много чего рассказала, но часть уже не сошлась. Спасибо! Попытаю еще ,может есть фотография в полный рост [/q] Понятно. Попробуйте получить полную фотографию с бланком. Может хотя бы место съемки узнаем.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 21.07.2025, 18:28
Grus-T написал:[q] G-Is написал: [q] На погонах есть шифровка части, если доступен бумажный оригинал, то надо будет сделать его качественный скан (1200 точек на дюйм) для её определения. [/q]
Скан сделал, но прикрепить сюда фото целиком не смог, сайт не дал, написал, что большой объем. Выложил "выкадровку" как рекомендовали выше в разделе.[/q] Шифровка есть, но, к сожалению, разобрать её не могу.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 21.07.2025, 18:16
Viktoria_pr написал:[q] Есть ли возможность определить, кто на фото (приблизительно 1913-1915 гг.) мог относиться к Замосцкому полку (должность мл. унтер-офицер)? На фото три брата. Ну и в целом эта фотография (к сожалению, очень плохого качества) может что-то сказать о других братьях? [/q] Нижние чины периода Первой мировой. Сидит младший унтер-офицер (две нашивки на погонах) в старом довоенном мундире образца 1907-го года. Звания стоящих и шифровки на погонах (если они там есть) разобрать не могу. Можно попробовать отсканировать погоны с разрешением 1200, но нет гарантии, что получится их "прочитать".
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 18.07.2025, 19:46
Koenigsberg написал:[q] VC написал: [q] Что означает "Тифлисский полк"? Это часть названия полка или место его дислокации? [/q]
Семейные легенды иногда весьма причудливо интерпретируют "дела давно минувших дней". Может быть, это был какой-то артиллерийский парк, дислоцированный в Тифлисской губернии?[/q] Может быть что угодно. Чтобы делать предположения нужно лично знать людей пересказывающих легенды и их стиль мышления. Я могу только задавать наводящие вопросы.
Koenigsberg написал:[q] VC написал: [q] Например может оказаться, что выпушки на самом деле нет или проявятся детали знака (орла) на головном уборе и станет ясно есть там пушки или нет. [/q]
По-моему, там знака и нет вовсе, а только след от него? А сама шапка 2-го срока, получена со склада для обмундирования мобилизованных?
[/q] Либо орла позднее закрасили/затерли. Я не припоминаю снимков мобилизованных после 1914-го в старых барашковых шапках. Чисто интуитивно мне видится, что фотография сделана ранее. Нужен полный скан для уточнения.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 17.07.2025, 17:36
Sirina1901 написал:[q] Помогите пожалуйста, еще раз.[/q] Вам известно где сделана фотография? Есть ли возможность выставить её полностью вместе с бланком или у Вас имеется только этот фрагмент?
Sirina1901 написал:[q] Тут мне уже подсказали, что, цитирую: "Я бы очень осторожно предположил бомбардира пешей армейской артиллерии, скорее всего период 1882-1908 г. Смущает слишком низко расположенная погонная нашивка по званию..."[/q] Это логичное предположение для фрагмента такого качества и размера. У изображенного видна портупея шашки и, возможно, имеется выпушка по нижнему краю воротника. И то и другое признаки артиллеристов. Если будет скан фотографии в высоком разрешении, то что-то может измениться. Например может оказаться, что выпушки на самом деле нет или проявятся детали знака (орла) на головном уборе и станет ясно есть там пушки или нет.
Sirina1901 написал:[q] Мне родственники сказали ,что мой прадед служил в Тифлисском полку. [/q] Что означает "Тифлисский полк"? Это часть названия полка или место его дислокации? Существовал 15-й гренадерский Тифлисский полк. Насколько я помню у всех "кавказских" гренадерских полков на воротниках имелись петлицы за отличие, которые отсутствуют на фотографии. Вроде другого полка с названием "Тифлисский" не было. Коллеги поправят если не так.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 17.07.2025, 17:13
Evgen_1985 написал:[q] Что обозначают галуны на рукавах?[/q] VC написал:[q] галуны на воротниках и обшлагах - младшие и старшие унтер-офицеры (или равные им по званию)[/q]
Evgen_1985 написал:[q] прапрадед был награждён бронзовой медалью "За поход в Китай 1900-01 гг."[/q] Бронзовой медалью награждались чины военного и морского ведомств, находившиеся в пределах Китая и местностях объявленных на военном положении, но не принимавшие участия в боях.
Evgen_1985 написал:[q] так же есть легенда, что под Ригой он попал под действие отравляющих газов, но выжил. не подскажете где можно поискать информацию о его службе[/q] Нужно знать часть в которой он служил на фронте. Фотография, по всей видимости, сделана после мобилизации. Даже если на погонах есть шифровки, то скорее всего это какой-то запасной батальон, в котором изображенные проходили первоначальную подготовку. Стандартная рекомендация поискать на https://gwar.mil.ru.
|
Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 15.07.2025, 17:13
Masha554 написал:[q] gbyudby написал: [q] Masha554 написал: [q] вот фото [/q]
вижу "удостоверение" и "общежитие", при чем здесь многодетность и награждение при царе? [/q]
на фото указан номер удостоверения 3876[/q] Насколько я понимаю это удостоверение личности ("заверенная" фотография), которое либо служит пропуском куда-то либо пришито к какому-то делу. Вполне возможно, что связано с местом работы.
Вот примеры подобных фотографий. https://sammler.ru/index.php?/...%82%D0%B8/
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 15.07.2025, 16:57
antaras60ru написал:[q] VC написал: [q] antaras60ru написал: [q] Жены прадед,крайний слева.Что за форма,войска? Где то 1900 -1917 год. [/q]
Период смены формы 1907-1909 гг. Нижние чины (звания не разобрать) в мундирах образца 1907-го и старых барашковых шапках. Под орлами на шапках просматриваются либо пушки (артиллерия) либо топоры (инженерные части). Известно ли где сделан снимок? [/q]
Нет ,не известно где был сделан снимок.Проживал до службы Псковская губерня, Порховский уезд, деревня Губино.Туда потом и вернулся [/q] К сожалению место проживания не поможет, так как армия комплетовалась по экстерриториальному принципу. Касательно званий добавлю, что все изображенные вероятно рядовые. Род оружия можно попытаться уточнить если отсканировать шапки, бляхи ремней и погоны с разрешением 1200. Правда не уверен, что поможет при таком качестве.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 15.07.2025, 16:35
Evgen_1985 написал:[q] На фото пой прапрадед Потапов Вениамин Захарович 1876 г.р. (сидит в фуражке, жил в Иркутской губернии). Фото сделано во время похода в Китай 1900-1901 гг. Подскажите в каком роду войск служил, что за нашивки на рукавах может ещё что-то, что можно понять по данному фото.[/q] Не думаю, что это Китай. Мундиры образца 1881-1907 соответствуют периоду, но защитные фуражки с ремнями наводят на мысль о мобилизации в Первую мировую с выдачей старых мундиров со складов. У всех 2-3 нашивки на погонах и галуны на воротниках и обшлагах - младшие и старшие унтер-офицеры (или равные им по званию). К сожалению погоны не читаются и часть не определить.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 15.07.2025, 16:26
antaras60ru написал:[q] Жены прадед,крайний слева.Что за форма,войска? Где то 1900 -1917 год. [/q] Период смены формы 1907-1909 гг. Нижние чины (звания не разобрать) в мундирах образца 1907-го и старых барашковых шапках. Под орлами на шапках просматриваются либо пушки (артиллерия) либо топоры (инженерные части). Известно ли где сделан снимок?
|
Тема: Определение рода войск и звания по фото 11.07.2025, 23:29
nataX3 написал:[q] nataX3 написал: [q] Фото моего деда, вроде служил в Эстонии. Может подскажите что по этой фотографии (см.слева) [/q]
Уже все выяснила. Спросила у ИИ) [/q] И что сказал ИИ, если не секрет?
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 11.07.2025, 23:12
miner61 написал:[q] 2Olenia написал:
[q] Посмотрите , пожалуйста, на медали кроме Георгиевского креста,и если что то - видно .то подскажите что за медали .
[/q]
Медали: "За беспорочную службу в полиции". "За поход в Китай" 1900-1901.[/q]
2Olenia написал:[q] Крест получен за РЯВ .[/q] Может за Китай? У изображенного нет медали за японскую войну.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 11.07.2025, 23:00
LenaAndreeva написал:[q] Очень интересует где было сделано фото, когда и прочее. Фото висело на самом почетном месте у прадедушки в комнате. Уже ни кто не помнит где именно его отец, но он там точно есть. Вся семья с 1834 до 1921 года жила в Закавказье, с 1878 в Карсской области Турции. [/q]
ksologub написал:[q] Я бы предположил армейскую пехоту, не ранее 1907 года... [/q] Поддерживаю. Судя по оттенкам погон и околышей фуражек - 3-й полк пехотной дивизии. Верхняя граница, вероятно, 1910-й (цветная тесьма на защитных фуражках). Обидно, что на такой интересной фотографии не читаются шифровки на погонах.
|
|
|