Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  VC (Владимир)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

VC

Владимир

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений VC

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
19.09.2025, 18:44

G-Is написал:
[q]
OlgaKornakova написал:
[q]

Здравствуйте.
На фото мой прадед, Александр Александрович Винокуров. Родился в 1888/1889 годах в селе Лух и умер в 1942 году в Архангельске.

Из анкеты репрессированного за 1930 год стало известно, что служил в Царской армии, с 1911 года младший фейерве́ркер, 1913 1914 (так указано в анкете). Фотография сделана в Санкт-Петербурге.
Фотограф Погорелов Валентин Петрович (Санкт. Петербург, Загородный просп., 4). Владел ателье с 1907 по 1916 годы, значит фото сделано в этот период.
Помогите, пожалуйста, прочитать форму.
[/q]

Канонир (т. е. рядовой) гвардейской пешей артиллерии.
[/q]
Выпушки клапанов на обшлагах смотрятся белыми - вероятно лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада.

19.09.2025, 18:37

Grognard написал:
[q]
VC написал:
[q]

vikulini написал:
[q]

Помогите определить род войск, примерное время.
знаю только год рождения 1988 и смерти 1912
[/q]

Первая мировая. Нижний чин. Нужен четкий скан, чтобы разобрать погоны и нагрудный знак.
[/q]

Так нам сообщили годы жизни
" 1888-1912"?.
Согласен, нужен четкий скан, чтобы разглядеть покрой рубахи и знак...
[/q]
Да, Вы правы. Отвечал в спешке и пропустил даты.

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
19.09.2025, 18:32

Shabanina написал:
[q]
Что обозначает ключ на мундире на этом фото?
[/q]
Заводной ключ для карманных часов

ygv написал:
[q]
13 Туркестанский стрелковый полк (?).
[/q]
Он самый, только на тот момент ещё батальон.

13.09.2025, 3:13

Koenigsberg написал:
[q]
Не пойму, это Св. Георгий 4-й ст. или ГК 4-й ст.?
[/q]
При таком разрешении сложно что-то понять. Это вообще может быть какой-то нагрудный знак, а не награда.

13.09.2025, 3:09

vikulini написал:
[q]
Помогите определить род войск, примерное время.
знаю только год рождения 1988 и смерти 1912
[/q]
Первая мировая. Нижний чин. Нужен четкий скан, чтобы разобрать погоны и нагрудный знак.

11.09.2025, 7:24

pfeilitzer-franck написал:
[q]
Уважаемое собрание, у меня есть фото и список наград из послужного. Оцените экспертно, пожалуйста, насколько это совпадает? Может быть, на фото присутствует ещё что-нибудь весомое, чего нет в списке? Или наборы в списке и на фото явно разных людей? Благодарю за любезное внимание.
[/q]
Кто из полковников лейб-гвардии саперного батальона Вас интересует? На пуговице жетон в память 25-летия сводно-гвардейского батальона. Борис Дмитриевич Франк?

На его странице ошибка в дате награждения Анной 2-й степени. Должно быть 6 декабря 1908-го года.
https://ria1914.info/index.php...0%B8%D1%87

10.09.2025, 17:50

Alexei Berdnik написал:
[q]
Именно в этом столбце закономерность прослеживается чётко.
Пробелы идут только до того случая, когда жн меняется на хл (или наоборот). Если жн идёт сразу за хл (или наоборот) то так и указывается, пока опять не начинаются пробелы. Т.е. это на 100% повтор предыдущей записи.
[/q]
Именно так. Причем закономерность прослеживается и в других столбцах - звание, вероисповедание и место жительства.

10.09.2025, 17:44

savalex написал:
[q]
VC написал:
[q]

В данном случае что выдали, то и носил. Мог так же что-то получить по линии Красного Креста. Судя по фотографиям однообразные одежда для военнопленных существовала, но её видимо не хватало. Надо ещё учитывать отличия лагерей и условий содержания в разных районах Германии, Австрии и Венгрии.
[/q]

Он так напоказ выставил эту рубаху, подогнув ворот гимнастерки, что я бы расценил это как некое сообщение.

Думаю, это не " что выдали, то и носил", а добыл(купил) и теперь хвалится, что не все так плохо у него.
[/q]
Возможно и так. Мы уходим в область догадок, что я предпочитаю не делать. Среди прочего военнопленные получали посылки из своих стран через Красный Крест. Скажем так - что достал (любым образом), то и носил.

10.09.2025, 17:19

TataOrl написал:
[q]

VC написал:
[q]

TataOrl написал:
[q]

Добрый вечер! Есть ли возможность по этим фото определить медали ? Фото могло быть сделано , предположительно, в период с 1908 по 1914 гг.
[/q]

Предположительно "за усердие" на станиславской ленте и в память японской войны 1904-1905. Вторая медаль частного изготовления.
[/q]

Спасибо за ответ . Но смущает то,что станиславская лента имеет каемку ,а тут край светлый
[/q]
Поэтому я написал "предположительно". Кроме ленты есть другие признаки: размер, оттенок и расположение. Медаль "за усердие" была большего размера (30мм и 28мм), что заметно на снимке. Первая медаль заметно светлее второй - серебро и бронза. Расположение левее второй медали указывает на российское происхождение (иностранные награды всегда идут после своих) и соответствует расположению медали "за усердие" по отношению к медалям за военные кампании и юбилейным.

10.09.2025, 9:39

G-Is написал:
[q]
VC
[q]

К сожалению не могу прочесть шифровку на погонах.
[/q]

Здравствуйте, Владимир !
Литеры все заглавные, шрифт старого образца с завитушками, не прямой. Видится что-то вроде "6. В.-С.", но тоже не уверен в правильности определения...
[/q]
Геннадий, здравствуйте!
К сожалению тоже не могу разобрать.

10.09.2025, 9:27

arkadiy1946 написал:
[q]
А у следующего ( Бойдара Б.Ф.) - прочерк (-).
Что он может означать? Нет сведений? Или он все-таки женат, как и Гладыборода?
[/q]
Прочерк, вероятно, означает повтор предыдущей строки. В данном случае - женат.

arkadiy1946 написал:
[q]
G-Is написал:
[q]

Это нужен скан оригинальной фотографии формата 1200 точек на дюйм, а не 300...
[/q]

Понятно. Увы, оригинала не имею - он у родственников.
Но попытался разглядеть знак. И показалось, что слово выше номера 27717 написано на русском языке.
И вроде как первые две буквы слова - "ШИ"...
Может, фамилия пленного над номером указывалась? Поправьте, плиз, если я не прав.
[/q]
Как уже ответил уважаемый коллега нужен качественный скан. Вероятно там название лагеря. Металические знаки на фотографиях встречаются редко. Обычно просто куски материи с номером лагеря и порядковым номером пленного.

arkadiy1946 написал:
[q]
Кстати, про полосатую нательную рубашку (у правого на фото): она установленного образца для пленных, или была атрибутом царской военной формы?
[/q]
В данном случае что выдали, то и носил. Мог так же что-то получить по линии Красного Креста. Судя по фотографиям однообразные одежда для военнопленных существовала, но её видимо не хватало. Надо ещё учитывать отличия лагерей и условий содержания в разных районах Германии, Австрии и Венгрии.
В журнале "Старый Цейхгауз" №65–66 была интересная статья об австро-венгерских лагерях.

10.09.2025, 8:57

TataOrl написал:
[q]
Добрый вечер! Есть ли возможность по этим фото определить медали ? Фото могло быть сделано , предположительно, в период с 1908 по 1914 гг.
[/q]
Предположительно "за усердие" на станиславской ленте и в память японской войны 1904-1905. Вторая медаль частного изготовления.

Тема: Униформа гражданских ведомств
10.09.2025, 8:41

Mihel написал:
[q]
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, что за знак у чиновника.
[/q]

GrayRam написал:
[q]
А у сидящего справа - знак лекаря (возможно, военного)
[/q]
Похоже, что справа знак ветеринарного врача с буквами ВВ в центре.

27.08.2025, 19:19

MaximF написал:
[q]
Еще имеется такое фото. Что можно сказать по нему?
[/q]
Ратник государственного ополчения периода Первой мировой. На это указывает ополченский крест на кокардой. Не могу разобрать есть ли шифровка на погонах. На погонах дружин ополчения обычно указывался номер, первая буква названия и литера Д. Для предположений о месте службы нужно знать где был сделан снимок или хотя бы место жительства изображенного.

27.08.2025, 18:41

MaximF написал:
[q]
Здравствуйте! Что можно сказать по этому фото? Интересует человек слева.
[/q]
Нижние чины в старых мундирах образца 1907-го года. Предположительно какого-то стрелкового полка. Сидит младший унтер-офицер, стоят рядовые. На мой взгляд, судя по возрасту и внешнему виду, это мобилизованные периода Первой мировой. К сожалению не могу прочесть шифровку на погонах. Вам известно где сделан снимок?

23.08.2025, 23:31

rododos написал:
[q]
Спасибо. Меня только смущает, что на погончиках в интернете присутствуют все буквы аббревиатуры ИМТУ. А на моей фотографии-только две Т и У
[/q]

rododos написал:
[q]
Видимо, аббревиатура на моей фотографии плохо читается из-за качества снимка.
Благодарю всех за помощь.
[/q]

На вашей фотографии хорошо видны буквы И и М по краям "вензеля". В сети полно снимков студентов и наплечных знаков ИМТУ, по которым видно, что арматура отличалась в мелких деталях в зависимости от производителя и периода.

23.08.2025, 6:52

Grognard написал:
[q]
ododos написал:
[q]

Прошу определить к какому ведомству принадлежит изображенный на фотографии.
Известно, что он получил диплом техника-механика в 1912г. после окончания ИМТУ (Императорское Московское техническое училище)
[/q]

Это ещё учащийся... Молоток и французский ключ - спецзнак техников.
[/q]
Так и есть. Студент Императорского Московского технического училища с аббревиатурой ИТУМ на наплечных знаках.

21.08.2025, 7:26

Brolis написал:
[q]
А вот здесь что то можно сказать? Мне видется 20
[/q]
Там та же шифровка - 18 Сб. Просто цифры слились в одну из-за низкого разрешения.

20.08.2025, 9:26

Storia_A написал:
[q]
Могла все же медаль быть получена в связи с этим ? тогда почему она французская или британская? может тоже есть объяснение?
[/q]
Вероятно участвовал в приеме иностранной делегации, которая наградила часть служащих "дипломатическими" медалями. Иностранные медали часто встречаются на фотографиях дворцовых служителей и нижних чинов столичной полиции.

20.08.2025, 9:15

Roman_S написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, какой это институт?
[/q]
Вероятно Санкт-Петербургский Технологический Институт Императора Николая I

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
12.08.2025, 6:14

Marina_Skazka написал:
[q]
И что значит полоска на погоне? Какое звание?
[/q]
Ефрейтор или равный ему по званию.

Marina_Skazka написал:
[q]
А вестовой - это посыльный при офицере? Прадед был вестовым.
[/q]
По идее - посыльный для связи и каких-то других поручений. Но в обиходной речи так могли называть и деньщиков или конюхов. Зависит от источника информации и контекста.

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
8.08.2025, 17:01

Иринна написал:
[q]

Можно ли как-то определить их принадлежность к военному ведомству?
Не может ли кто-либо из них быть военным медиком?
[/q]
Медиков среди них нет. Нужны сканы деталей в высоком разрешении, чтобы комментировать. С эполетами, предположительно, штаб-офицер (от майора до полковника). Виден крест ордена Св. Владимира 4 степени. С погонами - обер-офицеры (прапорщик-капитан). С аксельбантом, насколько я понимаю, офицеры (или это один и тот же ?), окончившие академию ГенШтаба.

Тема: Определение рода войск и звания по фото
8.08.2025, 16:48

Svistok2024 написал:
[q]
VC написал:
[q]

Фотографии размыты и мало зацепок в целом. Нижние чины периода Первой мировой в старых довоенных мундирах образца 1907-го года. Можно предположить мобилизованных в период прохождения первоначальной подготовки в какой-то запасной части. Есть указания на место съемки?
[/q]

Паспарту в плохом состоянии. Возможно была надпись. Место съемки неизвестно.
[/q]
Жаль. У нижнего чина с балалайкой что-то просматривается на погонах, но разобрать не могу.

8.08.2025, 16:18

Том написал:
[q]
Ниже сестра прадеда с мужем, что можно сказать о военном? (фото 1904 года, определили по возрасту ребёнка на руках - это сын родившийся в 1903г.)
[/q]
На изображенном мундир образца 1907-го года, который массово носили с 1909-го. Думаю, что период Первой мировой. Судя по галунам на обшлагах и воротнике это унтер-офицер или равный ему по званию. На погонах просматриваются нашивки и шифровки? На груди знак или дефект фотографии?

8.08.2025, 16:09

Fridrihovich написал:
[q]

G-Is написал:
[q]

Fridrihovich написал:
[q]

Приветствую всех! Помогите, пожалуйста, определить полк, в котором служили люди на фото: на погонах видно цифру 8.
[/q]

Если у обладателя фуражки со светлым околышем тоже "8" на погонах, то это будут разные полки 8-й пехотной дивизии и снимок не позднее 1909 г.
[/q]

У обладателя фуражки со светлым околышком с одной стороны на погоне восьмерка не различается, там как будто скрипичный ключ что ли, а на другом вроде как восьмерка или тоже скрипичный ключ
[/q]
Сложно сказать. На мой взгляд там та же восьмерка. Вариант с разными полками 8-й дивизии возможен, но полки 2-й бригады (светлые погоны) дислоцировались в разных городах.

6.08.2025, 18:29

Том написал:
[q]
Можно предположить, что дата фото 1914 год, т.к. 200 запас. пехотный батальон (ЗПБ) сформирован в 1914 г. и место дислокации на 15.10.1914 г. - г. Серпухов Московской губ., и на фото "новобранцы" в свежевыданной форме (не приведённой к уставу)?
[/q]
Да, можно. Но это только предположение.

Том написал:
[q]
и 2 вопрос можно отследить перемещение 200 ЗПБ (рядовой (прадед) около 1914-16гг. обосновался в г. Александровск-Грушевский (г. Шахты).
[/q]
К 1 марта 1916-го всё ещё указан Серпухов.

Том написал:
[q]
Упоминание 200 ЗПБ нашёл только на сайте "ria1914.info", может у Вас есть литература почитать, скиньте названия и авторов.
[/q]
На gwar.mil.ru есть общие списоки по старшинству и отдельные послужные списки офицеров этого полка. Но по нижним чинам ничего нет.

6.08.2025, 18:13

Fridrihovich написал:
[q]
VC написал:
[q]

Fridrihovich написал:
[q]

Приветствую всех! Помогите, пожалуйста, опрелелить полк, в котором служили люди на фото: на погонах видно цифру 8.
[/q]

Вам известно где сделан снимок?
[/q]

К сожалению, нет. Погоны похожи на 8 стрелковый полк или 8 пехотный Эстляндский полк, но не факт. Это фото осталось от тех, чей предок служил в 180 Виндавском полку.
[/q]
Да, в этом и заключается проблема. У обоих полков детали будут смотреться похоже - светлые погоны и темные околыши фуражек. А рядовой со светлой фуражкой вообще не к месту.

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
6.08.2025, 17:56

Marina_Skazka написал:
[q]
Спасибо! Посмотрела - было несколько дивизий и корпусов. Погоны плохо видно. Я увеличила три самых видных погона. Но очень плохо видно. И мне кажется, что буквы, а не цифры на них.
[/q]
Могу ошибаться, но мне видится "23.В-С" - 23-й восточно-сибирский стрелковый полк. Это какая-то часть, участвовавшая в боях, так как у троих нижних чинов банты на медалях, означающие ранение или контузию.

Marina_Skazka написал:
[q]
В 1906 году эта медаль была учреждена в январе 1906 (согласно Википедии). А в январе 1907 года прадед уже женился
[/q]
Да, временной период подходит, но фотография не обязательно сделана по поводу награждения медалями. У стоящего ефрейтора её нет. Мог быть и какой-то другой повод.

Тема: Определение рода войск и звания по фото
6.08.2025, 17:24

nataX3 написал:
[q]
Мне надо было знать: красная армия или нет) ответ, все таки красноармеец. Этого было достаточно. К тому, же я выложила всего лишь резюме, а не полный анализ)
[/q]
Красная армия исключена. Там не носили подобную форму. Изображенные могли там когда-то служить, но на фотографии они просто в гражданской одежде.
На всякий случай уточню, что я имел в виду оптимизм и уверенность звучащие в ответе искуственного интелекта. На данный момент большинство существующих моделей не могу просто ответить "не знаю", когда не хватает данных. Они натренированы всегда выдавать хоть что-то. В результате на выходе часто получается чепуха, написанная в бодром и уверенном тоне. В области разработки ИИ это называется термином "галлюцинация". Что мы и видим в данном случае. Как отметил выше уважаемый коллега, ИИ даже не смог правильно опознать предметы одежды. На фотографии нет гимнастерок.

6.08.2025, 16:47

GWS написал:
[q]
Прошу помощи в определении человека в черной шинели с якорями на метлицах. Как я вижу у него офицерская кокарда, рядом стоит поручик 86-го Вильманстрандского полка. Фото дотировано 1-м Января 1917-го года
[/q]
Затрудняюсь с ответом. Я не уверен, что там якорь. Есть ощущение, что на пуговицах просматриваются молнии телеграфного ведомства.