Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Turonis
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Turonis

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Turonis (9)

Тема: ЛИТВА
24.07.2015, 10:35

vineja, ещё раз спасибо.
И один ещё вопросик, если не затруднит: насчёт возможностей архива. Есть ли источники оцифрованных записей, как по метрикам?Занимаются ли сотрудники Литовского Иторического архива поиском данных, в частности паспортных, если нет точной даты, даже года выдачи. Знаю только, что прадед вернулся в Литву сразу после образования Литовской Республики, и с тех пор никакой информации не сохранилось, его считали пропавшим без вести. Или такой объём работы требует профессиональной помощи генеологов ?

Тема: Оцифрованные метрические книги Литвы
24.07.2015, 10:23

Спасибо за ответ.

Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г
24.07.2015, 10:21

Спасибо, milira.
Я правильно понял, что в переписи 1895 года нет моей фамилии, по Виленской и Ковенской губерниям? То есть мне надо искать в других губерниях? А с какого возраста включали в перепись, или там видно и всех членов семьи, как в ревизских сказках? Спасибо за ответ.

23.07.2015, 20:43

Спасибо GeoZ, vineja.
Я хотя бы понял, что есть такое правописание на русском языке, думал могло писаться по-другому (на Самогитско-Жимайтийском). Судя по телефонному справочн ику и словарю фамилий, она могла быть как Виленского, так и Ковенского происхождения. Подскажите, а какова вероятность в целом, что метрики 1870-1875 годов, а также данные о выдаче паспортов (спустя 18 лет) сохранились в Литовском архиве, или сильно зависит от местности и конкретных церквей-приходов. Я только в начале пути поиска пропавшего безвести прадеда и не представляю себе всего объёма ресурсозатрат. Данных пока никаких, жду из Украинского архива хоть что-то, потом в Литву, буду искать квалифицированную профессиональную помощь.

Тема: Оцифрованные метрические книги Литвы
21.07.2015, 13:08

Просьба откликнуться, кто может подсказать, в каком регионе вероятно встретить в метриках или ревизских сказках фамилию Туронис. Я пересмотрел почти все метрические записи из электронного архива LGHD Литовского Генеалогического Общества, чтобы привязаться к местности по фамилии, но не нашёл ни одной фамилии Туронис (Turonis). Наивно полагал, что она типична для какой-то конкретной губернии или деревни. И ещё вопрос, могло ли меняться правописание фамилии в 1880 - 1905 годах. В Одессе он был Туронис Михаил (по-русски). Какие аналоги правописания могли использоваться в Литве около 1880 при рождении или позже при получении паспорта. Заранее благодарен.

Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г
21.07.2015, 12:59

Просьба откликнуться, кто может подсказать, в каком регионе вероятно встретить в метриках или ревизских сказках фамилию Туронис. Я пересмотрел почти все метрические записи из электронного архива LGHD Литовского Генеалогического Общества, чтобы привязаться к местности по фамилии, но не нашёл ни одной фамилии Туронис. Наивно полагал, что она типична для какой-то конкретной губернии или деревни. И ещё вопрос, могло ли меняться правописание фамилии в 1880 - 1905 годах. В Одессе он был Туронис Михаил (по-русски). Какие аналоги правописания могли использоваться в Литве около 1880 при рождении или позже при получении паспорта. Заранее благодарен.

Тема: Остроленская Вероника Петровна
21.07.2015, 12:32

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Рождение: Польша (предположительно Варшава), 1880 год

2. Проживание: Варшава, Россия (Одесса)

3. Бракосочетание: Одесса, 1909 год

4. Сословие: дочь помещика

5. Дополнительно:

Остроленская Вероника Петровна - младшая дочь обедневшего Польского помещика. Избегая насильственного замужества, навязываемого отцом, она в 1897 году выехала из Польши (предположительно Варшавы) в Одессу с любимым молодым человеком, русским инженером. В скоре с ним рассталась, но осталась жить в Одессе, где в 1909 году вышла замуж за литовца Туронис Михаила. Имели совместных дочерей Лидию (1910) и Неонилу (1916), а также воспитывали её внебрачную дочь (от русского инженера) Елену (1902). Остроленская Верноика Петровна умерла после войны в 1946 году в Одессе, где и похоронена на 2-м Христианском кладбище.

Тема: Туронис Михаил
21.07.2015, 12:27

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Рождение: Приблизительно 1870-1880, Литва

2. Проживание: Литва - до 1897 года, Россия (Одесса) - после 1897 года

3. Год и место бракосочетания: Одесса, 1909 год

4. Сословие: неизвестно

5. Дополнительно:

Туронис Михаил - родился в Литве приблизительно в 1870-1880 г. Уехал в Одессу приблизительно в 1895-1905 гг. Жил в Одессе, работал почтовым служащим. В 1909 году женился на Остроленской Веронике Петровне (польке по национальности). У них были 2 совместные дочери - Лидия Михайловна (1910) и Неонила Михайловна (1916), а также внебрачная дочь жены Остроленской Вероники Петровны, Елена (по метрике тоже Михайловна, но Остроленская, по маме Веронике). Никакой другой информации о нём не сохранилось, возможно у жены и дочерей были веские причины скрывать его дальнейшую биографию, фотографии и документы, или же он бросил семью и уехал назад в Литву или дальнюю иммиграцию (Америка, Бразилия и т.д.). Версия, дошедшая до потомков, говорит о его смерти в Одессе во время голода, но она не выглядит правдоподобной.

17.07.2015, 14:30

Просьба откликнуться, кто может подсказать, в каком регионе встречали в метриках или ревизских сказках фамилию Туронис. И ещё вопрос, могло ли меняться правописание фамилии в 1880 - 1905 годах. В Одессе он был Туронис Михаил. Какие аналоги правописания могли использоваться в Литве около 1880 при рождении или позже при получении паспорта. Заранее благодарен. Геннадий