| Elena495Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Elena495 (14)Тема: Трудовая деятельность 25.05.2008, 0:00
Ситуация следующая. Во "Всей Москве" за 1907 г. "дядя" - в числе жителей Москвы, владелец дома Х. Начиная с 1908 г. "дяди" в числе жителей нет. Владелец дома Х в 1908 г. - "племянник", в 1910 и далее - третьи лица. Ставлю кавычки, так как степень родства - мое предположение, которое очень хочется проверить. Судя по фамилии и отчеству, это вполне может быть.
[q] Воля наследника о принятии наследства могла быть выражена путем вступления в управление наследственным имуществом, либо путем утверждения судом завещания, либо путем выражения своей воли о принятии наследства перед кредиторами, или публикации в газете. Наследникам предоставлялось право отречься от наследства, подав в суд заявление.[/q]
[q] путем утверждения судом завещания[/q]
В Сенатских Объявлениях за 1907 г. в разряде XVIII - Об утверждении духовных завещаний и вводе по ним во владение - упоминани об этом наследстве нет.
Значит ли это, что передача наследства прошла бесконфликтно,
[q] путем вступления в управление наследственным имуществом[/q]
и утверждение судом не требовалось? Т.е. дело в суде не рассматривалось?
Кстати, объявления о продаже в Сенатских объявлениях 1907 г. тоже нет. Когда выходила Вся Москва? Например, на 1908 г.? ( Я думала, что в начале января, или даже в конце предыдущего года, т. к. в одном из выпусков ВМ было извинение от издателей, что по независящим от них причинам, ВМ выходит без плана Москвы, а план выйдет отдельно в январе. ) Может быть стоит посмотреть СО за январь 1908...
[q] или публикации в газете[/q]
В какой еще газете могло быть объявление?
|
Тема: Трудовая деятельность 24.05.2008, 19:29
Ludmilla, спасибо!
[q] На практике уставы утверждались соответствующим министерством, публиковались в "Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях", а вплоть до 1912 года - еще и в "Полном собрании законов Российской Империи".[/q]
А списки акционеров там публиковались?
А еще, подскажите, пожалуйста, где искать дело о наследстве.
|
Тема: Трудовая деятельность 24.05.2008, 11:59
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чьем ведении до революции находились московские частные акционерные ломбарды? Какая организация выдавала разрешение на открытие и ведение деятельности? Архив не сохранился. Хочу попытаться найти какие-нибудь документы ( регистрационные, ликвидационные... ) в других органицациях.
|
Тема: Почетные граждане 13.05.2008, 9:53
Kolob-07 Даже не думала, что все может быть настолько запутано. Большое спасибо за ответ.
|
Тема: Почетные граждане 12.05.2008, 9:17
Ludmilla, спасибо! А какие вообще существовали правила? Обязательно ли было менять приход при переезде? Обязательно ли было регистрировать рождения, браки и смерти только в ближайшей церкви? А если рядом несколько церквей? Мог ли человек сам выбирать, или его дом / территория были "приписаны" к определенному приходу?
|
Тема: Почетные граждане 11.05.2008, 21:41
Ludmilla, уменя есть 4 адреса. Нужно определить год переезда с 1-ого на 2-й. Для этого заказать и посмотреть ВМ за 1883-1890 гг. А если они венчались в приходе невесты? Или это не было принято?
|
Тема: Почетные граждане 11.05.2008, 2:01
Увы, не знаю ни дат бракосочетаний, ни приходов, а Москва - горд большой... Сначала постараюсь сузить границы поиска.
|
Тема: Москва 11.05.2008, 1:34
nmash, огромное спасибо за ответ! Повторила вопрос на Вашем сайте в разделе "Ответы на вопросы и запросы". Тема: "Зевакины, Толстые".
|
Тема: Почетные граждане 10.05.2008, 19:53
Ludmilla, спасибо за ответ. Нашла информацию о 4-х поколениях ППГ. Пока не удается узнать девичью фамилию матери моей прабабушки и новую фамилию ее сестры.
|
Тема: Москва 10.05.2008, 17:17
Здравствуте!
Посмотрите, пожалуйста, в послереволюционных справочниках Зевакиных ( Зъвакиных по старой орфографии ) и Толстых.
|
Тема: Почетные граждане 8.05.2008, 21:15
Ой, зря Вы так.  А если серьезно, перед тем, как задать свой первый вопрос я прочитала все, что нашла о почетных гражданах в Интернете, в том числе и Вашу статью. Глаз зацепился за фразу из Вашей статьи «Списки почетных граждан по городам находятся в областных архивах», и возник вопрос: что это за списки? Если это списки подавших прошения, то в них, скорее всего, содержится информации не больше, чем в делах Департамента Герольдии. А если это одна из форм учета граждан на местах, то туда могли записывать и родившихся детей, и жен почетных граждан, т.е. тех, кому не требовалось подтверждение. Т.е. есть ли смысл обращаться в Главное архивное управление г. Москвы, имея информацию из РГИА?
Еще одна фраза: « Статистика 1910-1912 годов дает численность почетных граждан с членами семей 372 400 человек (0,5% населения), из них потомственных – 197 300 человек». ( http://www.mj.rusk.ru/show.php?idar=801037 или Википедия по запросу «Почетные граждане(сословие)» ). Значит кто-то считал, записывал… Где бы посмотреть? В каком архиве?
Еще была надежда, что эти списки где-то публиковались, т. к. последние три дня ездила в Историческую библиотеку и могла бы их заказать и посмотреть. Интересующих меня людей нашла в изданиях «Вся Москва», правда не всех. Информации мало, с женщинами проблемы, девичьих фамилий конечно нет, но уже кое-что. Кстати, не подскажете, что за цифры стоят после названия или фамилии домовладельца? Например: Арбат 1. Иерусалимское подв. 640 / 603 2. Голикова Серг. Ив. 639 / 602
|
Тема: Почетные граждане 7.05.2008, 9:45
Мой вопрос о родившихся в Москве в конце XIX в. потомственных почетных гражданах.
Насколько я поняла, в Петербурге в делах Департамента Герольдии содержится информация о составе семьи на момент подачи прошения. О внуках, родившихся после получения грамоты, в деле сведений нет.
Или я ошибаюсь?
|
Тема: Почетные граждане 5.05.2008, 22:24
Большое спасибо за ответы.
В городскую обывательскую книгу потомственные почетные граждане записывались до отмены книги в 1870 г. Меня интересуют люди, родившиеся позже.
Существуют также списки почетных граждан по городам, которые находятся в областных архивах.
Как эти списки официально называются? Какой государственный орган их составлял в Москве, т.е. в каких фондах искать? Какую информацию содержат кроме имени, фамилии, отчества? Включались ли в эти списки родившиеся потомственные почетные граждане или только получившие грамоты и свидетельства?
|
Тема: Почетные граждане 5.05.2008, 17:30
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, регистрировались ли где-нибудь потомственные почетные граждане по рождению? Т.е. нужно ли было записывать вновь родившихся членов семьи в какую-либо книгу и получать грамоту для подтверждения привилегий? Если нужно, то в какую и в каком возрасте?
|
|
|