Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Elena495
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Elena495

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Elena495 (14)

Тема: Трудовая деятельность
25.05.2008, 0:00

Ситуация следующая.
Во "Всей Москве" за 1907 г. "дядя" - в числе жителей Москвы, владелец дома Х.
Начиная с 1908 г. "дяди" в числе жителей нет. Владелец дома Х в 1908 г. - "племянник", в 1910 и далее - третьи лица.
Ставлю кавычки, так как степень родства - мое предположение, которое очень хочется проверить.
Судя по фамилии и отчеству, это вполне может быть.

[q]
Воля наследника о принятии наследства могла быть выражена путем вступления в управление наследственным имуществом, либо путем утверждения судом завещания, либо путем выражения своей воли о принятии наследства перед кредиторами, или публикации в газете. Наследникам предоставлялось право отречься от наследства, подав в суд заявление.
[/q]

[q]
путем утверждения судом завещания
[/q]

В Сенатских Объявлениях за 1907 г. в разряде XVIII - Об утверждении духовных завещаний и вводе по ним во владение - упоминани об этом наследстве нет.

Значит ли это, что передача наследства прошла бесконфликтно,

[q]
путем вступления в управление наследственным имуществом
[/q]

и утверждение судом не требовалось? Т.е. дело в суде не рассматривалось?

Кстати, объявления о продаже в Сенатских объявлениях 1907 г. тоже нет.

Когда выходила Вся Москва? Например, на 1908 г.?
( Я думала, что в начале января, или даже в конце предыдущего года, т. к. в одном из выпусков ВМ было извинение от издателей, что по независящим от них причинам, ВМ выходит без плана Москвы, а план выйдет отдельно в январе. )
Может быть стоит посмотреть СО за январь 1908...

[q]
или публикации в газете
[/q]

В какой еще газете могло быть объявление?

24.05.2008, 19:29

Ludmilla,
спасибо!
[q]
На практике уставы утверждались соответствующим министерством, публиковались в "Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях", а вплоть до 1912 года - еще и в "Полном собрании законов Российской Империи".
[/q]

А списки акционеров там публиковались?

А еще, подскажите, пожалуйста, где искать дело о наследстве.

24.05.2008, 11:59

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в чьем ведении до революции находились московские частные акционерные ломбарды?
Какая организация выдавала разрешение на открытие и ведение деятельности?
Архив не сохранился. Хочу попытаться найти какие-нибудь документы ( регистрационные, ликвидационные... ) в других органицациях.

Тема: Почетные граждане
13.05.2008, 9:53

Kolob-07
Даже не думала, что все может быть настолько запутано. Большое спасибо за ответ.

12.05.2008, 9:17

Ludmilla, спасибо!
А какие вообще существовали правила?
Обязательно ли было менять приход при переезде?
Обязательно ли было регистрировать рождения, браки и смерти только в ближайшей церкви?
А если рядом несколько церквей? Мог ли человек сам выбирать, или его дом / территория были "приписаны" к определенному приходу?

11.05.2008, 21:41

Ludmilla, уменя есть 4 адреса. Нужно определить год переезда с 1-ого на 2-й. Для этого заказать и посмотреть ВМ за 1883-1890 гг.
А если они венчались в приходе невесты? Или это не было принято?

11.05.2008, 2:01

Увы, не знаю ни дат бракосочетаний, ни приходов, а Москва - горд большой...
Сначала постараюсь сузить границы поиска.

Тема: Москва
11.05.2008, 1:34

nmash, огромное спасибо за ответ!
Повторила вопрос на Вашем сайте в разделе "Ответы на вопросы и запросы".
Тема: "Зевакины, Толстые".

10.05.2008, 19:53

Ludmilla, спасибо за ответ.
Нашла информацию о 4-х поколениях ППГ.
Пока не удается узнать девичью фамилию матери моей прабабушки и новую фамилию ее сестры. sad.gif

Тема: Москва
10.05.2008, 17:17

Здравствуте!

Посмотрите, пожалуйста, в послереволюционных справочниках Зевакиных ( Зъвакиных по старой орфографии ) и Толстых.

8.05.2008, 21:15

Ой, зря Вы так. 101.gif
А если серьезно, перед тем, как задать свой первый вопрос я прочитала все, что нашла о почетных гражданах в Интернете, в том числе и Вашу статью.
Глаз зацепился за фразу из Вашей статьи «Списки почетных граждан по городам находятся в областных архивах», и возник вопрос: что это за списки?
Если это списки подавших прошения, то в них, скорее всего, содержится информации не больше, чем в делах Департамента Герольдии.
А если это одна из форм учета граждан на местах, то туда могли записывать и родившихся детей, и жен почетных граждан, т.е. тех, кому не требовалось подтверждение.
Т.е. есть ли смысл обращаться в Главное архивное управление г. Москвы, имея информацию из РГИА?

Еще одна фраза: « Статистика 1910-1912 годов дает численность почетных граждан с членами семей 372 400 человек (0,5% населения), из них потомственных – 197 300 человек».
( http://www.mj.rusk.ru/show.php?idar=801037 или Википедия по запросу «Почетные граждане(сословие)» ).
Значит кто-то считал, записывал… Где бы посмотреть? В каком архиве?

Еще была надежда, что эти списки где-то публиковались, т. к. последние три дня ездила в Историческую библиотеку и могла бы их заказать и посмотреть.
Интересующих меня людей нашла в изданиях «Вся Москва», правда не всех. Информации мало, с женщинами проблемы, девичьих фамилий конечно нет, но уже кое-что.
Кстати, не подскажете, что за цифры стоят после названия или фамилии домовладельца?
Например:
Арбат
1. Иерусалимское подв. 640 / 603
2. Голикова Серг. Ив. 639 / 602

7.05.2008, 9:45

Мой вопрос о родившихся в Москве в конце XIX в. потомственных почетных гражданах.

Насколько я поняла, в Петербурге в делах Департамента Герольдии содержится информация о составе семьи на момент подачи прошения.
О внуках, родившихся после получения грамоты, в деле сведений нет.

Или я ошибаюсь?

5.05.2008, 22:24

Большое спасибо за ответы.

В городскую обывательскую книгу потомственные почетные граждане записывались до отмены книги в 1870 г. Меня интересуют люди, родившиеся позже.

Существуют также списки почетных граждан по городам, которые находятся в областных архивах.

Как эти списки официально называются?
Какой государственный орган их составлял в Москве, т.е. в каких фондах искать?
Какую информацию содержат кроме имени, фамилии, отчества?
Включались ли в эти списки родившиеся потомственные почетные граждане или только получившие грамоты и свидетельства?

5.05.2008, 17:30

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, регистрировались ли где-нибудь потомственные почетные граждане по рождению?
Т.е. нужно ли было записывать вновь родившихся членов семьи в какую-либо книгу и получать грамоту для подтверждения привилегий? Если нужно, то в какую и в каком возрасте?