 | nata-karpa Наталия Карпа Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения nata-karpa (24)Тема: Галуза Галузо 20.05.2024, 10:50
Gubs написал:[q] Большой род ГАЛУЗА жил в XIX веке в СОЛОНОвке Городнянского уезда Черниговской губернии, некоторые переехали в конце века в Барнаульский уезд Томской губернии.[/q]
В трехтомнике историка Морозова "Тайга. Исторический опыт поколений" попадается фамилия Галуза. В метрических книгах по Солоновке я эту фамилию тоже видела, когда искала своих (Ефименко из Солоновки). Полагаю, Галуза, как и Ефименко, переехали в Тайгу. В 1 томе "Тайги..." упоминается Галуза Иван Яковлевич - осмотрщик вагонов, и Гликерия Сергеевна. Даже есть их фото на с.439. Фото 1910-ых годов.
|
Тема: Гаманица 12.05.2024, 17:43
Gubs написал:[q] Ефросинья Галуза, сестра моей бабушки Александры, жена Фаддея Александровича. Васса Архиповна тоже Галуза, жена Марка Александровича Гаманицы, Иоанн- муж Феклы Сиухи (у Вас перепись 1917?). Христина- жена Исаакия Александровича Гаманицы.
[/q]
я недавно просматривала метрические книги из Солоновки, мне там попадалась периодически фамилия Гаманица. Но в какой точно, сказать не могу. Кстати, и Галуза тоже попадалась.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 1.11.2022, 8:52
Здравствуйте, подскажите, кто знает. У меня родственники в 1905-1910 гг. работали в городе Тайга на железной дороге. Это отец моего деда, его дядя и дядины сыновья. Как мне найти хоть какую-нибудь информацию о них? Может быть, сохранились личные дела? Куда обращаться? Ситуация осложняется тем, что на сайтах, где пишут адреса архивов РЖД, указывают только письменный адрес и номер телефона. Не верю, что сотрудники РЖД в наше время не пользуются электронной почтой. Почему ее нигде не указывают? Странно...
Также, до этого вышеуказанные родственники работали на Либаво-Роменской железной дороге.
|
Тема: Ефименко Мартирий Илларионович и Потап Илларионович 30.04.2022, 9:34
Добрые люди выложили на Яндекс Диск https://disk.yandex.ru/i/Qvw0tl7Fv4Z0qQ документ, где выписаны все Ефименко, переселившиеся из с.Солоновка, Городнянский район, Черниговской области.
Там я нашла и Александра Лукича Ефименко, моего прадеда, у которого родилась дочь Анна (совпадает с моими данными, дочь с таким именем у него действительно была), и Иллариона Лукича - у него родились сыновья Мартирий и Мартин.
Из чего и заключила, что раз они переселяются из одного и того же места, у них одинаковые фамилии и отчества - вероятно, они братья.
Есть там и другие люди с фамилией Ефименко и отчеством Лукич, но я про них ничего не знаю.
Логично предположить, что если про одного брата мне точно известно, что он осел в Тайге, то и другой тоже мог поселиться там. Тем более что революционер с редким именем Мартирий Илларионович Ефименко всплыл в дальнейшем именно в тайгинских источниках.
Теперь что касается схожести лиц.
Как Вы думаете, имеет ли она место быть или я принимаю желаемое за действительное?
На 1 и 2 коллаже - Ефименко Мартирий Илларионович и мой папа Ефименко Виктор Ильич
На 3 коллаже - Ефименко Потап Илларионович и мой дедушка Ефименко Илья Александрович
 |
Тема: Ефименко Мартирий Илларионович и Потап Илларионович 30.04.2022, 9:29
Здравствуйте! Ищу информацию о братьях Ефименко - Мартирии Илларионовиче и Потапе Илларионовиче. В начале прошлого века они жили в городе Тайга и активно участвовали в революционном движении, были подпольщиками. Мартирий в итоге даже пошел по партийной линии, стал политруком, служил в ВЧК и НКВД. Но жизнь его закончилась плохо: в 1937 г. он был сам был репрессирован и умер в Норильске.
Потап Илларионович, его брат, работал машинистом на железной дороге.
О этих людях есть информация в книге-трехтомнике историка Николая Морозова "Тайга: исторический опыт поколений", оттуда я и взяла эти сведения.
Очень хочется найти родственников этих людей, их потомков.
Не исключено, что обнаружится родственная связь.
Почему у меня возникла такая мысль? Дело в том, что:
1) семья моего отца родом из Тайги, в Томск, где я живу сейчас, они переехали позже.
2) мой дедушка Ефименко Илья Александрович также служил в НКВД.
3) его отца (моего прадеда) звали Александр Лукич.
4) согласно некоторым данным, найденным в интернете, у Александра Лукича мог быть брат Илларион Лукич, у которого были сыновья Мартирий и Мартин (это разные дети). Есть информация, что Илларион Лукич переселился из с.Солоновка, Городнянский район, Черниговская область. Нет подтверждений, что он переселился именно в Тайгу. Но есть данные о том, что у него родился сын с редким именем Мартирий. И впоследствии имя Мартирия Илларионовича Ефименко, подпольщика и революционера, всплывает именно в тайгинских источниках.
5) мой дед Илья Александрович в своей автобиографии писал о том, что его отец Александр Лукич переселился в Тайгу именно из Черниговской губернии.
6) по моему мнению, мой дедушка имеет сходство в лице с Потапом Илларионовичем Ефименко, чье фото представлено в книге историка Николая Морозова.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 13.03.2016, 15:14
И еще, забавно, мои мама и тетя, которые передали мне фотографию, были уверены, что на обороте подписано - Попов. Мы смотрели с лупой и без лупы и увидели фамилию вовсе не Попов, а Потапов. "Наш дядя Потапов..." Возникли непонятки: что за Потапов, если таковых у нас в семье никогда не было? И кто мог подписать фотографию, кто тогда этот племянник? Муж предположил, что "дядькой" могли называть собственного начальника, командира полка или кого еще, в общем, старшего. Зачем о начальнике писать на обороте - вопрос другой... Достойна ли такая версия права на существование или мы напридумывали?
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 13.03.2016, 15:02
это фото подписано 1916 г. на обороте, остальное не разобрать...
один из присутствующих на фото - мой прадед Попов Леонтий Васильевич, я выкладывала его фотографии на какой-то из предыдущих страниц в этой теме, по тем фото определили, что он из конвойных и маловероятно, что мог получить "Георгия".
это фото, как я поняла, уже к конвойным отношения не имеет?...
оборот фотографии (на всякий случай)
 |
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 4.02.2016, 5:04
я плохо понимаю в военной терминологии, увольнительные знаки - это что значит? значит, все-таки конвойная служба...против фактов не попрешь. причем не только на этом форуме так сказали.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 1.02.2016, 9:47
ну вот мы так и подумали: либо про крест это вообще семейная байка, либо он позже перевелся куда-то. Но, говорят, был, был "георгий", маме моей бабушка рассказывала (т.е. моя прабабушка). Сошлись на том, что нужно делать официальный запрос. Вот только куда? Если он из Алтайского края, то, значит, в архив Алтайского края? Или, может, еще куда-нибудь? Подскажите, если знаете.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 1.02.2016, 7:18
Спасибо за информацию. Честно говоря, я в ауте. Никогда не слышала, чтобы он служил в Конвойной службе. Разве на ней можно получить "георгия"?
|
Тема: Социально-правовой запрос 31.01.2016, 16:30
То есть, если мой дедушка был выслан с Алтайского края в Томскую область, запрос надо делать в архив Алтайского края, я правильно поняла?
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 31.01.2016, 16:17
да и даже навскидку у сидящего в центре форма более солидная, чем у стоящих по бокам, не?
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 31.01.2016, 16:14
сидящий в центре - мой прадед, георгиевский кавалер. Говорили, что он не из простых рядовых был. Награда не сохранилась, белочехи напали на хату и украли. Спросить не у кого. На сайте Персональная история русскоязычного мира в теме про георгиевских кавалеров просила Администратора, чтобы он посмотрел по соответствующей книге Попова Леонтия Васильевича, есть ли такой. Выдал несколько, но все без отчеств. Про 1-ого написал, что он из 2-ого Сибирского стрелкового полка генерал-адъютанта графа Муравьева-Амурского, унтер-офицер. Это возможно, что был в Сибирском полку, т.к. сам из Сибири. Пытались с мужем вычислить по форме. Искали в инете форму рядовых из этого полка и пытались определить по ней. Фото не совсем удачное, сбоку стоящий руку на погон положил. И все-таки - может ли это быть Сибирский полк, как считаете?
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 31.01.2016, 7:25
Пожалуйста, помогите определить, если это возможно, по форме принадлежность к полку и звание. Особенно интересует человек в центре фотографии - это мой прадед. Фото примерно 1914-1916 гг.
 |
Тема: Шальские 6.05.2015, 17:54
Здравствуйте. Нашли старые фото, среди прочего фото на память деду от некоего Иосифа Шальнева. Кто он ему - неизвестно. Известно, что одна из сестер матери моего деда вышла замуж за Шальнева, но след затерялся. Выкладываю фото, вдруг кто-нибудь узнает своего родственника. Место жительства предков деда - Алтайский край, Усть-Пристанский р-н, с. Коробейниково.
 |
Тема: Шаля 6.05.2015, 17:51
Здравствуйте. Нашли старые фото, среди прочего фото на память деду от некоего Иосифа Шальнева. Кто он ему - неизвестно. Известно, что одна из сестер матери моего деда вышла замуж за Шальнева, но след затерялся. Выкладываю фото, вдруг кто-нибудь узнает своего родственника. Место жительства предков деда - Алтайский край, Усть-Пристанский р-н, с. Коробейниково.
 |
Тема: СПИСКИ НИЖНИХ ЧИНОВ - ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ 22.03.2015, 19:54
Подскажите, пожалуйста. Мой прадед, Попов Леонтий (возможно по документам - Леонид) Васильевич, говорят, был георгиевским офицером. Воевал в 1 Мировую войну. Данных о нем в именном списке я не нашла. Есть один Попов Леонтий, но не Васильевич, а Николаевич. Где именно мой прадед мог воевать - не знаю. Не сохранилось такой информациии. Но жил он в Алтайском крае, Усть-Пристанский район, с. Коробейниково, наверное, оттуда его и призвали. Как узнать точно? Где искать информацию о его наградах? Помогите.
|
Тема: Поповы 20.03.2015, 8:55
Мой прадед Попов Леонтий Васильевич (род.1892) был с Алтайского края, Усть-Пристанский район, с. Коробейниково. О нем известно только то, что женился он на Ярушкиной Прасковье Григорьевне, она была из того же села, кроме того, он был георгиевским кавалером и воевал в Первую Мировую войну. У них с женой родились двое детей - Александра и Федор. Затем следы теряются, известно лишь, что он умер, когда сыну было всего 3 года. И до 1930 г. вроде бы его семья (т.е. жена Прасковья, дети и родители Леонтия - они жили вместе) находилась также в Коробейниково, затем их сослали в Томскую область, где мой дед Федор Леонтьевич женился на Небаевой Марии Харлампиевне, у них появились две дочери - Галина и Нина. Нина Федоровна Попова моя мать. У Леонтия Васильевича было много братьев, одного из них точно звали Семен, имена 2 других предположительно Федор и Павел. Возможно, и даже скорее всего, что были еще братья-сестры, но я о них не знаю.
|
|
|