Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Матвеев, Тюмень
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Матвеев

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Матвеев (26)

Тема: Ялуторовский уезд
4.04.2020, 12:37

Нижне-Манайское, Тополевское, Верхне-Манайское

Первые люди в нашем крае проживали в 5 км к востоку от деревни Тополевка. В 1984 г был открыт Тополевский курганный могильник: 11 распаханных курганов. В 2 тысячелетии до н.э. в районе существовали культуры ташковская и андроновская, в 1 тысячелетии – саргатская. Тополевский курганный могильник относится к одной из этих культур.
В начале 18 века русские хлебопашцы осваивают Зауралье. Путь на юг, в лесостепную и степную зоны с плодородными черноземами для них закрыт степными кочевниками, предками современных казахов. Для защиты от степняков в 60-70-е годы 17 века построили две укрепленные линии, третью линию укреплений построили в 30-40 годы 18 века. Она включала 60 поселков (форпостов). Нижнеманайский форпост основан в 1743 году.
В начале 19 века территорию современной Тюменской области заселили русские земледельцы. В деревне Ниходская (входящую в состав села Нижнеманай) в 18 веке первыми поселились кержаки-сибиряки. Про них говорили: они живут по-старому, по-истинному; кержак – мужик крепкий справедливый, надежный. Это – Григорьевы, Роголевы, Ботовы, Невьянцевы, Ботниковы, Денисовы, Курочкины.
В поселение Нижне-Манайское, Тополевское, Верхне-Манайское поселились крестьяне из Калужской губернии, поселение Сосновское – из Курской губернии, Чистовское – из Погадаевой. По плану Тобольской губернии Ялуторовского округа, Кизакской волости селидебных мест, распланированных в 1853 г при деревне Верхне-Манайской водворены Калужские переселенцы – 209 душ мужского пола; в деревню Нижне-Манайскую -203 души мужского пола.(ГАТО, фонд И-48, опись 1, дело 1347).
В 1906 году число душ мужского пола составляло 1466.
В 1912 году население составляло 2630 человек. Было 2 школы, 12 торговых лавок, 18 мельниц. В 1866 году прихожанами была построена деревянная церковь, имела один престол Владимирской божьей Матери. В приходе 6 деревень: Сосновка, Ниходская, Нижне-Манай, Верхне-Манай, Жиздрина, Чистовка. 24 января 1886 года была открыта церковно-приходская школа.

Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
5.04.2019, 17:28

Лёна
У меня другая дер. Песочня, располагается рядом дер. Полом, Орля.
Подскажите, где посмотреть информацию по помещикам?

4.04.2019, 11:24

Коллеги, добрый день!
Помогите разобраться.
Мои далекие предки проживали на территории дер. Песочной вотчины Жиздринского Троицкого монастыря (по состоянию на ревизию 1719 г.), были монастырскими крестьянами. В 1740 году монастырь полностью сгорел, его не восстанавливали. В чье распоряжение перешли монастырские крестьяне? Остались при церкви, какой?
Далее, в 1764 году по указу Екатерины II все монастырские крестьяне были переданы государству, в ведение Коллегии экономии. Каков был их статус, в чьей собственности они были? В 1786 году Коллегию экономии упразднили. Какова дальнейшая судьба этих крестьян?
При переселении в 1853 году из Калужской в Тобольскую губернию мой предок взял фамилию Помещенков (в другом источнике Помещиков). Значит ли это, что он и его семья могла принадлежать к категории помещичьих крестьян, или это его бурная фантазия по поводу вариантов выбора фамилии? 101.gif
Вопрос: что известно о крестьянах, проживавших на территории дер. Полом, Орля, Песочня, Яровщина Жиздринского уезда? Кто ими владел, есть ли информация о помещиках?
Спасибо!

Тема: Жиздринская тема. Фамилии и населенные места по поиску
15.02.2017, 10:29

Ник: Матвеев

Координаты поиска: Жиздринский уезд, Яровщинская волость (дер. Полом, Орля, Авдеевка, Озерская, Яровщина, Песочня)

Фамилии поиска: Матвеевы

Примечание: ищу любую информацию по Матвеевым из этой волости и этих населенных пунктов (дер. Полом)

Тема: Переселенцы в Калужскую губернию/из Калужской губернии
15.02.2017, 10:11

Здравствуйте, коллеги!

Пользователь "shamarov" (Шамаров Николай) поделился такой информацией на мой вопрос:

"В 1852 году крестьяне Жиздринского уезда Калужской губернии Яровского сельского общества собрались на очередной сход. Решался вопрос о переселении части крестьян села Песочни, деревень Орли, Озерской, Авдеевки, Полома и Яровщины в далекую Тобольскую губернию. При переселении крестьян из вышеуказанных деревень, семьи были разделены. Большая часть переселявшейся семьи оставалась на родине, в Жиздринском уезде, меньшая - переселялась в Сибирь. Как показывают архивные документы переселение началось в 1853 году. Причина переселения нехватка земли по пашню (чуть больше двух десятин на семью). Из Калужской губернии переселенцы должны были следовать до города Кургана, а далее по маршруту на те земли, которые им укажут власти Тобольской губернии. Как следует из Вашего запроса, поселены они были в Нижнеманай, Верхний Манай и Тополевку, Ялуторовского уезда .... Кстати, мои родственники переселенные в Сибирь и Ваши, были из одной деревни, из Полома. К сожалению ныне, эта деревня практически не существует, хотя 40 лет назад была весьма многолюдна. Ныне же в ней всего один жилой дом, в котором проживает всего один человек. Пишу для Вас роспись семей Ваших предков.
Матвей Иванов 1779 жена Марфа Максимова из д. Полом 1780 Первый брак
Матвей Иванов 1779 жена Агафья Андреева 1782 второй брак
Екатерина 1805-1814 Евдокия 1806 Ефимия 1811 Федосья 1813 Акулина1816 Афанасий 1818 Дмитрий 1820 Матрона 1822 Федор 1824
Афанасий Матвеев1818 жена Анна Борисова 1823 д. Полом
брак от 31.01.1841
Макар 1843
Роман14.10.1844
Николай 04.12.1846
Домна 07.01.1849
Григорий 28.01.1850
Афанасий Матвеев с семьей переселен в Тобольскую губернию в 1853 году.
В заключении - Ваш род известен, по крайней мере, с 1659 года. Наши с Вами предки были монастырские крестьяне Брянской вотчины Жиздринского Троицкого монастыря.

Коллеги, может быть у кого-нибудь есть дополнительная информация о дер. Полом и о ее жителях?
Спасибо!

Тема: Матвеевы
15.02.2017, 9:43

Форумчане!

Пользователь "shamarov" поделился со мной такой информацией

"В 1852 году крестьяне Жиздринского уезда Калужской губернии Яровского сельского общества собрались на очередной сход. Решался вопрос о переселении части крестьян села Песочни, деревень Орли, Озерской, Авдеевки, Полома и Яровщины в далекую Тобольскую губернию. При переселении крестьян из вышеуказанных деревень, семьи были разделены. Большая часть переселявшейся семьи оставалась на родине, в Жиздринском уезде, меньшая - переселялась в Сибирь. Как показывают архивные документы переселение началось в 1853 году. Причина переселения нехватка земли по пашню (чуть больше двух десятин на семью). Из Калужской губернии переселенцы должны были следовать до города Кургана, а далее по маршруту на те земли, которые им укажут власти Тобольской губернии. ........ Кстати, мои родственники переселенные в Сибирь и Ваши, были из одной деревни, из Полома. К сожалению ныне, эта деревня практически не существует, хотя 40 лет назад была весьма многолюдна. Ныне же в ней всего один жилой дом, в котором проживает всего один человек. Пишу для Вас роспись семей Ваших предков.
Матвей Иванов 1779 жена Марфа Максимова из д. Полом 1780 Первый брак
Матвей Иванов 1779 жена Агафья Андреева 1782 второй брак
Екатерина 1805-1814 Евдокия 1806 Ефимия 1811 Федосья 1813 Акулина1816 Афанасий 1818 Дмитрий 1820 Матрона 1822 Федор 1824
Афанасий Матвеев1818 жена Анна Борисова 1823 д. Полом
брак от 31.01.1841
Макар 1843
Роман14.10.1844
Николай 04.12.1846
Домна 07.01.1849
Григорий 28.01.1850
Афанасий Матвеев с семьей переселен в Тобольскую губернию в 1853 году. .....
В заключении - Ваш род известен, по крайней мере, с 1659 года. Наши с Вами предки были монастырские крестьяне Брянской вотчины Жиздринского Троицкого монастыря.
С уважением, Николай Шамаров.
г. Калуга
13.01.2017 года"

Уважаемые коллеги, может быть кому-нибудь известна дополнительная информация о дер. Полом Жиздринского уезда Калужской губернии?

Тема: Ищу сведения о харбинцах
14.02.2017, 13:44

Спасибо, Гюльнара!

Буду искать!

14.02.2017, 13:42

Спасибо, Сергуду!

13.02.2017, 23:38

Форумчане!

Может кто-нибудь поможет посмотреть Матвеева Кирилла Егоровича (Георгиевича) по справочнику Весь Харбин 1926?
Спасибо!

13.02.2017, 23:35

Гюльнара!

Иной информацией не располагаю.
Какой завод был тоже не знаю.
В описи правления КВЖД его не нашел.

13.02.2017, 11:46

Здравствуйте!

Пожалуйста подскажите где найти информацию о моем предке - Матвееве Кирилле Егоровиче (Георгиевиче), предположительно 1877-1878 г.р., уроженце Тобольской губернии, который предположительно в период с 1900 г. проживал в г. Харбин и являлся бригадиром маляров на вагоностроительном заводе. Информации практически нет и с чего начать не знаю. Известно только, что в его бригаде было 10 китайцев, он знал китайский язык. Якобы погиб на охоте. Был женат.

Спасибо!

Тема: Переселенцы в Омскую область и обратно
3.09.2016, 22:00

Спасибо большое!!

Тема: переселенцы в Тобольскую губернию
3.09.2016, 21:58

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где искать информацию о населенном пункте - месте убытия в Тобольскую губернию? Мой предок - Матвеев (Помещатов, Помещенков - он изменял фамилию) Афонасий прибыл в Кизакскую волость Ялуторовского уезда Тобольской губернии из Жиздринского уезда Калужской губернии в 1853-1854 гг. Ни в переписи, ни в рекрутских списках о месте рождения/проживания предка информации нет. Где ее искать - в архиве Тобольска, Тюменской области, Омской области? Спасибо.

Тема: Переселенцы в Омскую область и обратно
3.09.2016, 21:42

Здравствуйте!
Прошу форумчан проконсультировать по такому вопросу: есть ли в архиве Омской области информация о переселенцах из Калужской губернии в Тобольскую губернию? Не получается найти информацию о месте рождения/проживания моего предка в Жиздринском уезде Калужской губернии Матвееве (Помещатове, Помещенкове - менял фамилию) Афонасии, который переселился в Кизакскую волость Ялуторовского уезда Тобольской губернии в 1853-1855 гг. Где искать эти данные - в архиве Тобольска или Омской области? В переписи населения указывается только Жиздринский уезд без населенного пункта. Спасибо!

13.07.2016, 21:04

Есть кто-нибудь на форуме?, ау))

23.06.2016, 22:27

Уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста, есть ли в ГАКО рекрутские списки по волостям Жиздринского уезда? И смогут ли сотрудники ГАКО по запросу найти информацию о моем предке - Помещатове (Помещенкове) Афанасии Матвеевиче. К примеру, если известны ФИО, уезд, примерный год рождения, но не известен населенный пункт и волость уезда, могут ли сотрудники посмотреть рекрутские списки по всем волостям уезда за какой-нибудь конкретный год (ведь списки составлялись ежегодно, имеют пофамильный указатель). /Иного пути установить населенный пункт, волость и продолжить исследование у меня нет. Спасибо!

19.06.2016, 13:20

Хотел узнать Ваше мнение. Столкнулся с такой картиной в метрических книгах.
Выкладываю два фрагмента - это одно и тоже и как читать фамилии. Получается и не Матвеев я вовсе))???

19.06.2016, 12:08

Вот еще вариант

19.06.2016, 12:08

Коллеги, добрый день!
Прошу помощи - как прочитать данную фамилию?

16.05.2016, 16:06

Tasha56,

Подскажите, пожалуйста, в каких документах могут быть сведения о месте рождения и времени переселения?
Судя по рекрутским спискам (крайний и доступный мне - 1864 г.) все родились в Калужской губернии. В метрических книгах Нижне-Манайской церкви Тобольской духовной консистории Ялуторовского уезда есть сведения о браках, но о женихах указывается их место жительства - дер. Жиздрина .
У краеведов-любителей есть информация, что в дер. Жиздрина крестьяне переселились в 1853 году из дер. Жиздрина Жиздринского уезда Калужской губернии, но такой деревни в этой губернии не было.
Какой документ по переселению искать в ГАТО, где бы указывалось место рождения?

Вопрос: может ли архив Калужской области по запросу посмотреть ревизские сказки по Жиздринскому уезду - 9-ая ревизия (1850), как предложил пользователь "ИнокКент"?
Спасибо!

15.05.2016, 20:05

Tasha56,

Я работал с метрическими книгами по месту переселения предков в Тобольскую губернию (дер. Жиздрина Кизакской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии), нашел детей Макара, Романа, Николая, Григория, Егора (Георгия). Смотрел рекрутские списки по Кизакской волости, а также материалы Первой всеобщей переписи населения за 1897 год. Во всех источниках в качестве места рождения указывается только Жиздринский уезд Калужской области и всё, нет ни волости, ни населенного пункта. Куда дальше двигаться?

14.05.2016, 22:36

Как это сделать, если я нахожусь в Тобольске.... Я расчитывал на помощь сотрудников архива Калужской области, но они, якобы, ничего не нашли (((

14.05.2016, 17:58

Добрый день, уважаемые друзья!
Обращаюсь к Вам за помощью! Не знаю куда обратиться и как найти своего предка -Матвеева Афонасия Матвеевича,предположительно 1819-1820 г.р., уроженца Жиздринского уезда Калужской губернии, который в середине 19 века (в 1853-1855 гг.) переселился вместе со своей семьей (жена - Анна Борисовна, сыновья - Макар, Роман, Николай, Григорий, Егор) в Тобольскую губернию. Населенный пункт Жиздринского уезда не известен. Может есть общие рекрутские списки по уезду до 1853 года? Сотрудники архива Калужской области мне не помогли. Что делать, подскажите? Хотелось бы продолжить поиски. Заранее спасибо!

Тема: Матвеевы
25.01.2015, 20:00

Приветствую, форумчане!
Занимаюсь поиском сведений о Матвеевых из Тюменской области (Тобольской губернии), Ялуторовского уезда, Кизакской волости (ныне территория Упоровского района Тюменской области), которые переселись на сибирскую землю в середине 19 века из Калужской губернии Жиздринского уезда.
Если располагаете информацией, прошу Вас поделиться с ней. Очень заинтересован! Спасибо!