 | Alekseeva Татьяна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Alekseeva (7)Тема: Купечество 5.03.2008, 20:48
Оказывается к деревне могли быть приписаны по несколько купцов... В Северной части России - по 50-60 ! В Центральной поменьше, но все же... Если имеешь определенный размер капитала - то волен числиться купцом. Любопытно.
|
Тема: Поиск населенного пункта (условно дореволюционного) 5.03.2008, 17:52
В Дмитровском районе Московской области есть маленькая деревня Харьякова (по другим картам Хорьяково). Нашли, что деревня упоминается в картах 1752 года. Там она значится как Харьюкова. Очень нужно узнать как произошло это название? Есть версия, что по имени-фамилии. Кого? Как это узнать? Куда или к кому обратиться?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 5.03.2008, 17:10
Здравствуйте! Хотела бы уточнить термин "промысловые крестьяне". Мой прапрадед и прадед имели в своем хозяйстве лошадей, коров (телят растили на мясо), овец, гусей, уток и т.д., имели большой дом с обширными хозяйственными постройками, несколько заливных лугов для косьбы, мельницы и маслобойни, валяли шерсть, имели постоянных и временно-нанятых работников. Продукцию свою продавали "оптовикам" или иным продавцам. Означает ли это, что они были "промысловыми крестьянами"?
спасибо.
|
Тема: Купечество 5.03.2008, 15:51
nyaglov Спасибо за информацию! Никит нет среди кого? Это список купцов? Или зажиточных крестьян? Мещан?
Деда мамы звали Никита - точно. Никита Алексеев. Как звали прадеда - не помнит, говорит мудреное имя, поэтому она его звала просто "дед". С ним она ребенком ездила по заимкам (заливные луга для косьбы, принадлежащие прадеду (!). Сами не косили, косили работники. Может хозяйство было записано не на деда, а на прадеда? такое возможно?
Дед мамы по маминой линии был ювелиром! (где не знаю, наверное в самой Твери?)
|
Тема: Купечество 5.03.2008, 12:47
Rufina Спасибо за ответ! Возможно мои предки по маме были не купцами, а зажиточными крестьянами? такое ведь тоже возможно. Мне они дороги в любом качестве. Фамилию прабабушки и даже ее имя мама не помнит... Один из моих дяьев живет сейчас в Кулицком Мхе, он навещал Жирносово. По последним данным там сохранился вроде бы даже наш дом - или один из домов - (пятистенок из лиственницы), конюшни. На берегу Теребнки стояла мельница (которую мамин прадед сделал сам, уже после того, как у них все отобрали). Мельница сгорела, в ней нашли прадеда... Сейчас на месте мельницы мост через Теребинку.
----
Если соберетесь в те края - можно скооперироваться, поехать вместе, хотя бы для компании. Пишите!
|
Тема: Купечество 4.03.2008, 22:40
Здравствуйте! Известно ли что-нибудь о тверском купце Алексееве? Возможно звали Никита. Как звали его отца - уже никто из родственников не помнит... Его жена до замужества проживала в имении Морозовых (что-то вроде экономки, управляющего). После замужества проживали в Жирносово (или в Жерновке).
|
Тема: Тверская губерния 4.03.2008, 21:22
Здравствуйте! Мне необходимо найти сведения о деревне Жерновка или Жирносово (что более вероятно). Ищу сведения об Алексеевых - прадедушка и прабабушка - по материнсокй линии, проживавших в этой деревне. И вообще все сведения об этой дервне и землях вокруг: кто проживал, кто владелец земель и так далее. С 18 века.
|
|
|