Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Alekseeva, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Alekseeva

Татьяна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Alekseeva (7)

Тема: Купечество
5.03.2008, 20:48

Оказывается к деревне могли быть приписаны по несколько купцов... В Северной части России - по 50-60 ! В Центральной поменьше, но все же... Если имеешь определенный размер капитала - то волен числиться купцом. Любопытно.

Тема: Поиск населенного пункта (условно дореволюционного)
5.03.2008, 17:52

В Дмитровском районе Московской области есть маленькая деревня Харьякова (по другим картам Хорьяково). Нашли, что деревня упоминается в картах 1752 года. Там она значится как Харьюкова.
Очень нужно узнать как произошло это название? Есть версия, что по имени-фамилии. Кого? Как это узнать? Куда или к кому обратиться?

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
5.03.2008, 17:10

Здравствуйте!
Хотела бы уточнить термин "промысловые крестьяне".
Мой прапрадед и прадед имели в своем хозяйстве лошадей, коров (телят растили на мясо), овец, гусей, уток и т.д., имели большой дом с обширными хозяйственными постройками, несколько заливных лугов для косьбы, мельницы и маслобойни, валяли шерсть, имели постоянных и временно-нанятых работников. Продукцию свою продавали "оптовикам" или иным продавцам.
Означает ли это, что они были "промысловыми крестьянами"?

спасибо.

5.03.2008, 15:51

nyaglov
Спасибо за информацию!
Никит нет среди кого? Это список купцов? Или зажиточных крестьян? Мещан?

Деда мамы звали Никита - точно. Никита Алексеев. Как звали прадеда - не помнит, говорит мудреное имя, поэтому она его звала просто "дед". С ним она ребенком ездила по заимкам (заливные луга для косьбы, принадлежащие прадеду (!). Сами не косили, косили работники.
Может хозяйство было записано не на деда, а на прадеда? такое возможно?

Дед мамы по маминой линии был ювелиром! (где не знаю, наверное в самой Твери?)

5.03.2008, 12:47

Rufina
Спасибо за ответ!
Возможно мои предки по маме были не купцами, а зажиточными крестьянами? такое ведь тоже возможно. Мне они дороги в любом качестве.
Фамилию прабабушки и даже ее имя мама не помнит...
Один из моих дяьев живет сейчас в Кулицком Мхе, он навещал Жирносово.
По последним данным там сохранился вроде бы даже наш дом - или один из домов - (пятистенок из лиственницы), конюшни. На берегу Теребнки стояла мельница (которую мамин прадед сделал сам, уже после того, как у них все отобрали). Мельница сгорела, в ней нашли прадеда... Сейчас на месте мельницы мост через Теребинку.

----

Если соберетесь в те края - можно скооперироваться, поехать вместе, хотя бы для компании. Пишите!

4.03.2008, 22:40

Здравствуйте!
Известно ли что-нибудь о тверском купце Алексееве?
Возможно звали Никита. Как звали его отца - уже никто из родственников не помнит...
Его жена до замужества проживала в имении Морозовых (что-то вроде экономки, управляющего). После замужества проживали в Жирносово (или в Жерновке).

Тема: Тверская губерния
4.03.2008, 21:22

Здравствуйте!
Мне необходимо найти сведения о деревне Жерновка или Жирносово (что более вероятно). Ищу сведения об Алексеевых - прадедушка и прабабушка - по материнсокй линии, проживавших в этой деревне. И вообще все сведения об этой дервне и землях вокруг: кто проживал, кто владелец земель и так далее. С 18 века.