| DiprivanСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Diprivan (17)Тема: Униформа гражданских ведомств 31.07.2009, 20:38
На фрагменте снимка, сделанного в 1909 году, два студента выпускного курса Института Инженеров Путей Сообщения Императора Александра I. На обшлаге рукава студента, сидящего слева, три светлых канта, расположенных асимметрично. У другого студента - один. Что это могло означать?
 |
Тема: Униформа гражданских ведомств 30.07.2009, 17:48
ksologub'у
Вы абсолютно правы! Звезды плечевых знаков чиновников III-V классов судебного ведомства не накладывались на пятиугольные рифленные пластины (утверждены 8 марта 1895 года, № 11441, ПСЗРИ том 15). Я принял нечетко отсканированную надпись на рисунке "удельного ведомства" за "судебного ведомства" . Прошу простить! Вопрос снят. Спасибо.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 30.07.2009, 16:43
ksologub'у
Наконец нашел в ПСЗРИ то, что искал. В МинНарПросвете подобные плечевые знаки были высочайше утверждены 30.10. 1897 года. № 14591. Возник другой вопрос. Какими соображениями руководствовались высшие сановники РИ, вводя одинаковую форму звед для чинов III-V классов Судебного ведомства и МинНарПросвета? В чем, по их мнению, скрыта аналогия между юстицией и народным просвещением? У остальных ведомств (МВД, Мин. Иностранных дел, ГосКонторль, Постово-телеграфное) звезды иной формы. Но это, конечно же, к слову. Еще раз, спасибо за помощь.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 29.07.2009, 10:29
ksologub написал:[q] Все рисунки приводятся к конце тома (или второго тома, если их было два) за соответстствующий год [/q]
Это - так. Но объем издания весьма велик. Просто не хватило времени. Надо просто тщательно все просмотреть. К тому же, на некоторых моих компьютерах есть проблемы с просмотром файлов DjVu-формата. А файлы GIF-формата неудобны и сделаны с малым разрешением.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 29.07.2009, 8:51
ksologub'у
Спасибо за уточнения! Действительно, ссылка на ПСЗРИ весьма и весьма впечатляющая - энциклопедия Императорской России! К сожалению, найти там приведенный Вами в качестве примера образец напл. знака стат. советника не удалось (имеется ввиду, форма звезд). Будем искать дальше. В любом случае, спасибо большое!
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 28.07.2009, 11:49
ksologub"у
Спасибо за помощь! Остается уточнить, были ли формы звезд для всех ведомств одинаковы или различались. И еще. Если звезды для петлиц и плечевых знаков для V-III классов были одинаковыми и накладывались на пятиугольную рифленную пластину, то понятно, что при малом разрешении снимка и плохом качестве изображения они могут напоминать пуговицы. Спасибо.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 28.07.2009, 10:35
ksologub'у
Спасибо! Теперь все расставлено на свои места. И ещё! Где бы взглянуть на наплечные знаки статского советника? В сети пока не нашел ( Заранее спасибо.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 28.07.2009, 9:34
ksologub и VC
Посмотрел ещё раз Формулярный список деда. Он был произведен в Надворные советники в сентябре 1896 года, в Коллежские советники в 1900 году и в Статские советники не в 1914, а в 1904 году. Так что первый снимок, видимо, сделан до 1900 года. Привожу фрагмент фото с увеличенным поперечным погоном и петличной эмблемой. Здесь уже достаточно отчетливо просматриваются три звезды среднего размера, соответствующие звездам VIII-VII класса. А вот просветы на погоне, к сожалению, плохо читаются. Может быть, вы сумеете?
 |
Тема: Униформа гражданских ведомств 27.07.2009, 23:09
Уважаемый ksologub! Спасибо огромное за оперативный ответ. Однако и он вызывает доплнительные вопросы. Во-первых, на обоих снимках мой дед, но он не был Действительным статским советником (IV класс), а имел чин Статского советника. На правом поперечном погоне я различаю три звезды, а не две (если приглядеться). Более того, насколько я осведомлен, звезды IV-II классов были больше по размеру, чем те, что на погонах у моего деда. Скорее всего, на погоне присутствуют и два просвета, которые в таком ракурсе на фото оказались неразличимы. Кроме того, снимок сделан до отмены поперечных погон, т.е. до 1910 года (или я ошибаюсь?). Не кажется ли Вам, что мой дед на этом снимке слишком молод, чтобы иметь чин !V класса. По поводу снимка в более старшем возрасте. Вы считаете, что на петлице генеральская звезда? Мне почему-то показалось, что это форменная пуговица, обычная для петлиц чиновников. Еще раз, спасибо!
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 27.07.2009, 19:27
Доброе время суток! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей проблеме. На фотографиях – мой дед в разные годы и в разных чинах. В 1889 году окончил Историко-филологический факультет Киевского Императорского Университета Св. Владимира. Служил в Ведомстве народного просвещения в Полтавской губернии. Из его формулярного списка за 1916 год известно, что в 1914 году он пожалован в Статские советники. Последнее место службы Инспектор Роменской Мужской гимназии На более поздней фотографии справа на груди у него не знак об окончании Университета, а знак Докторской степени (Белый ромб с синим крестом, внизу на розетке литера «Д»). Вопросов – два. Первый - В каком мундире он снят в более молодом возрасте (видимо до 1910 года)? Второй - Что за странные петлицы на втором снимке (форменная пуговица почему-то расположена не выше, а ниже ведомственной арматуры)?.
 |
Тема: Сокологорские 24.06.2008, 23:18
Уважаемая Лия! Это огромная удача, что Вы откликнулись. На фото, которое Вы поместили - мой отец, Василий Иванович Сокологорский. скорее всего, это год 1930-35, не позднее. Написал Вам на e-mail. Помещаю фото Дмитрия Стефановича - нашего с Вами прадеда-прапрадеда. Остальные фото вышлю по e-mail.
 |
Тема: Семейные реликвии, кусочки прошлого 5.03.2008, 0:02
Истинные сокровища (более ранние документы моей семьи) постараюсь поместить здесь чуть позже. Сейчас их готовлю. А это - фото Сокологорского И.Д - моего деда.
 |
Тема: Сокологорские 4.03.2008, 22:48
Университетский диплом Сокологорского И.Д.
 |
Тема: Сокологорские 2.03.2008, 22:50
Ищу потомков своего прапрадеда Сокологорского Стефана, г.р. неизвестен, прадеда - Сокологорского Дмитрия Стефанова, 1835 г.р. и деда - Сокологорского Ивана Дмитриевича (Ивана-2-го). Про Стефана Сокологорского мне известно лишь, что он был священником Вознесенской Церкви в селе Пустовойтово Кременчугского уезда. Сокологорский Дмитрий Стефанов также являлся священником. Закончил Полтавскую духовную семинарию в 1855 году. Служил настоятелем церкви в с. Кобеляки К 1882 году был вдов. У него, как минимум, была сестра Сокологорская Елена Стефановна и брат Иван Стефанович У Дмитрия Стефанова Сокологорского было пятеро детей: 1. Дмитрий Сокологорский, 1857 г.р. В 1882 году работал на железной дороге в Полтавской губернии. Имел супругу Веру Николаевну, сына, Виктора, (г.р. неизвестен). В 1900-х Виктор Дмитриевич женился на Головко Марии Филипповне. Дальнейшая судьба неизвестна. 2. Григорий Сокологорский, 1865 г.р. В 1882 году учился в Полтавской духовной семинарии. Дальнейшая судьба неизвестна 3. Мотрона Сокологорская, 1866 г.р. В 1882 году училась в Полтавском женском духовном училище. Дальнейшая судьба неизвестна 4. Михаил Сокологорский, 1868 г.р. В 1882 году учился в Полтавском духовном училище. Дальнейшая судьба неизвестна 5. Иван-2й Сокологорский (мой дед) род. 20 июня 1863. Учился в Полтавской духовной семинарии. В 1884 году, бросив её и сдав экстерном экзамены на Аттестат зрелости в Полтавской классической гимназии, поступил на историко-филологический факультет Киевского Императорского Университета св. Владимира, полный курс которого со степенью кандидата историко-филологический факультета окончил в 1889 году. В дальнейшем служил в Житомире, Виннице и Ромнах. В 1902 году сочетался законным браком с Кипарисовой Варварой Александровной, 1880 г.р. Умер в 7 ноября 1942 г. в г.Ромны во время гитлеровской оккупации от пневмонии. Должен быть похоронен на одном из Ромненских кладбищ. Скорее всего, могила не сохранилась. Моя бабушка, Сокологорская (урожденная Кипарисова) Варвара Александровна умерла в 1949 г. в г Ромны. Также должна быть похоронена на одном из Ромненских кладбищ. Скорее всего, могила не сохранилась От этого брака родилось четверо детей. 1. Екатерина (род. 15 ноября 1905 года). 2. Зиновий (род 30 октября 1907 года). Пропал без вести. 3. Василий (род. 1 января 1910 года) – мой отец. 4. Ханна (Анна, Галина) (род. 3 февраля 1914 года). Была замужем за Ногинским Наумом (Отчество неизвестно). Имела двух детей: Тамару, приблизительно 1936 г.р. и Бориса, 1937-38 г.р. Работала медицинской сестрой в г. Ромны. Умерла в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века. Также должна быть похоронена на одном из Ромненских кладбищ. Место нахождения могилы неизвестно.
Очень надеюсь, что кто-либо отклинется. Фото - свидетельство о венчании Сокологорского И.Д. и Кипарисовой В.А.
 |
|
|