| kiserСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения kiser (21)Тема: ПО ПРИГОВОРУ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА... 23.06.2012, 22:16
Здравствуйте, Уважаемые Форумчане! Прошу Вас, кто знает, растолковать мне куда отправлять запрос на прояснение судьбы солдата, освобождённого из плена в феврале 1942г. после Оржицы. Объясняю ситуацию: Жадан Степан Васильевич, 1914г.р. был призван Большетокмакским РВК УССР в 1938г. и начал войну военветфельдшером полевого ветлазарета №500. Насколько можно предположить, в августе - сентябре 1941 г. он попал в плен под Оржицей. По спискам НКВД освобождён в феврале 1942г. Далее его судьба просматривается уже с марта 1944г в 1130 сп 336 сд вплоть до героической гибели. А вот период с февраля 1942 по март 1944 неясен. Зато в книге памяти Коми АССР в 7 томе фигурирует Жадан степан Васильевич, 1914 г.р., призванный в мае 1943г., как я понял, через Печёрский РВК Есть версия, что это может быть он же после фильтрации. Но информации ни о лагере, где был, ни о части, куда направлен найти не могу. Прошу подсказки! С уважением, Сергей.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 6.08.2008, 12:44
Уважаемый VasilD! Тредуется дополнительное Ваше пояснение по следующей неувязочке. В имеющейся УПК этого человека (Судя по всему, заведённой только в 1944г) указан приказ от 29 апреля 1944г. о назначении его старшим сержантом. Приказ этот надеюсь скоро увидеть - в настоящее время поднимаем его из ЦАМО. На мой взгляд имеется нестыковка Вашего мнения и приказа по дате. Ведь Вы определили, что форма эта и знаки различия довоенного образца. А почему бы не сняться в таком виде в 1944г? Какая разница между старшиной и старшим сержантом? И ещё. На последней фотке правая петлица не видна или её нет. В РККА такое отсутствие было возможно? Если да, то в каких случаях? Да, если человек был ветеринаром (в 1938г), почемы он не мог быть в пехоте? В каких родах войск могли служить ветеринары? Такое количество вопросов от того, что кроме информации о призыве в 1937г, об окончании ветеринарных курсов в 1938г, да этих фотографий другого до 1944г. нет.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 5.08.2008, 19:51
Это фотографии одного и того-же человека в разные периоды его службы с 1938 по 1944гг. С Вашей помощью надеюсь установить хронологию фотографий, род войск и что ещё окажется возможным узнать.
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 5.08.2008, 19:45
Здравствуйте уважаемые Корифеи! Что можно сказать о форме, фуражке, значке и петлицах в предложенных фрагментах фотографий? Ваши ответы определят направление дальнейшего поиска. Заранее благодарен!
 |
Тема: Поиск пропавших без вести 5.08.2008, 19:02
Уважаемая Ella, здравствуйте! Спасибо за советы. В ОБД указан именно он. Степан герасимович Олизько, 1903 г.р., призван Чергниговским РВК 20.08.1941, служил рядовым в 3 батальоне 696 сп 383 сд 18 арм. Информация его ранении у меня от его дочери. Она утверждает, что сама слышала рассказ однополчанина. Дата пропажи без вести в ОБД - февраль 1944г. совпадает с датой принятия решения в ставке ВГК о принятии в феврале 1944г. решения признать всех пропавшими без вести, о ком не было информации в течение определённого срока (точнее не помню, но в целом я понял так). Но по укаанным Вами ссылкам пройдусь однозначно! Спасибо.
|
Тема: Поиск пропавших без вести 25.07.2008, 18:31
Здравствуйте! Хотел бы узнать проводились ли раскопки в районе села Новопавловка Краснолуцкого р-на Луганской области. По официальной информации мой дед Олизько Степан Георгиевич 1903гр. с февраля 44-го числится пропавшим безвести. Но после войны к моей тётке заезжал его однополчанин и рассказал, что видел его 28.12.1941раненого в поле у указанного села когда отступали после атаки. По каким-то причинам он его забрать с собой не смог. А наутро, когда село у немцев вновь отбили он деда уже не нашёл. Я сомневаюсь, что немцы взялись бы лечить красноармейца без ноги., тем более в условиях боя, когда село то нашим достанется, то супостатам. Скорее всего добили, да закопали где-то недалеко. Могилку найти-бы. Проводились ли в тех краях поисковые работы? как узнать?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 25.07.2008, 17:21
Здравствуйте уважаемые участники! У меня вопрос к корифеям форм и обозначений, но не могу разобраться с управлением - как вставить картинку. Где тут кнопочка, по которой она должна появиться на экране. Да, заодно хочу заметить, что далеко не все приводимые здесь изображения можно увеличить. Появляется только пустое окно. Может быть у меня настройки нужно поправить?
|
Тема: Поиск места захоронения в Польше - без захоронений II МВ 25.06.2008, 14:27
Здравствуйте Войтек! Попытался самостоятельно переслать запрос в ПКК по поводу поиска могилы деда, но по e-mail меня банят как спам. Не могли бы Вы переправить мой запрос. Он составлен по форме, взятой с этого форума и на польском языке. С уважением, Сергей А. Кириченко
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 15.01.2008, 15:02
Здравствуйте Войтек!
Исследовал доступные мне карты Польши, но не смог найти деревню Цимпоталь Ротеборгского округа. Давно ещё моя мать искала могилу своего отца и в архиве ей сообщили этот адрес. Я запомнил. Теперь есть возможность уяснить для себя местоположение могилы деда, но оказалось не так-то просто.
Подскажите пожалуйста куда можно обратиться с таким моим запросом или вдруг кто из вас знает это место.
Дед мой Степан Жадан погиб 31 марта 1945 года при освобождении Польши. Служил командиром пулемётного взвода. Звание не знаю. Похоронен в деревне Цимпоталь Ротеборгского округа.
|
|
|