| Max77Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Max77 (5)Тема: Мациевские 10.06.2014, 23:16
Сегодня был в Гос. архиве Житомирской области. Сказали, что по костельным книгам смогут помочь только по моему деду, Мациевскому Александру Валентиновичу, 1918г.р., так как у них дела по Новому Заводу (куда входят Чеховцы) ведутся только с 1910 года рождения. Насчет прадеда, Валентина Ивановича, 1899г.р., затребовал репрессионное дело, которое обещали привезти в архив. Сказали звонить через недельку-две, что бы уточнить о прибытии дела, после чего приходить знакомиться.
Спасибо за наводку на: "костел м-ка Пулины: метрические книги с 1802г. до 1859г. (эти книги, наверное, на польском языке, по-русски еще не писали, и работники архива не будут их смотреть, а пригласят Вас работать в читальном зале, так что, нужно работать самостоятельно, или кого-то просить о помощи)".
В следующий раз буду требовать эти материалы. Честно говоря, еле выпросил у работника архива хоть какую то возможность по зацепке моего прадеда. Думаю в репрессионном деле тоже немало добуду информации.
|
Тема: Мациевские 9.06.2014, 23:59
Запрос делается в письменном виде, или в электронном тоже можно делать? Ответ на запрос выдается бесплатно, или нужно платить за их услуги?
|
Тема: Мациевские 9.06.2014, 21:03
Artemija, большое Спасибо! Если не тяжело, то посмотрите на исповедные росписи, буду премного благодарен. В архив обязательно обращусь. А при обращении в архив нужно представлять документы, что подтверждают родство?
|
Тема: Мациевские 9.06.2014, 19:18
Geo Z написал:[q] Большая часть территории Виленской губернии была в Польше и небольшая часть в Литве в межвоенное время. После 1939 года в Литве (треть) и Белоруссии (две трети).
[/q]
Меня больше всего смущает то, что мой прадед Мациевский Валентин Иванович (1899г.р.) родился в Украине, Житомирская область, а тот Иван Александрович (1881г.р.), который мог бы быть его отцом, проживал в Ленинградской области. В Ленинграде также проживала и его дочь, которая была расстреляна с ним в один день (Мациевская Гертруда Ивановна. Родилась в 1900 г., г. Ленинград; русская; б/п; фотолаборант Всесоюзного института защиты растений. Проживала: г. Ленинград, пр. Добролюбова, д. 1/79, кв. 30. Арестована 20 ноября 1937 г. Приговорена: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 2 декабря 1937 г., обв.: 58-6 УК РСФСР. Расстреляна 8 декабря 1937г. Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938). Как то не вяжется тут.
|
Тема: Мациевские 9.06.2014, 11:49
Всем Здравствуйте! В ходе самостоятельных поисков смог достоверно установить данные только своего прадеда - Мациевский Валентин Иванович, 1899г.р. Вот что нашел: "Мацієвський Валентин Іванович, 1899 р.н., с.Чехівці Пулинської вол. Житомирського пов. Волинської губ., Поляк, малописьменний, робітник лісництва. Проживав на х.Янушевичі Житомирської міськради Житомирської обл. Заарештований 5 січня 1938 р. Обвинувачувався в контрреволюційній діяльності. За постановою НКВС СРСР від 21 січня 1938 р. - розстріляний 10 лютого 1938 р. у м.Житомир. Реабілітований у 1961р.". Источник: книга "Реабілітовані історією. Житомирська область". Книга четверта. 2010 рік. Сторінки 527-528.
Дальше информация обрывается, точнее она есть, но я не уверен в ее принадлежности к моему роду. В частности: - Мациевский Иван Александрович, 1881 г. р., Польша, уроженец ст. Анастасьевская Виленской губ., поляк, беспартийный, рабочий кустарной артели инвалидов "Заря" в п.Струги Красные, проживал в Стругокрасненском р-не Лен. обл. Арестован 3 сентября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 2 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 17-58-8; 58-6-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8 декабря 1937 г. - Мациевский Александр (1864) участник Польск.восстания, ссыльный в Вятскую губернию с января 1870 по февраль 1870. [Луппов П.Н. Полит.ссыльные в Вятск.губ-нии в 1825-1905 гг. Киров,1947]
Точно знаю, что наши корни пошли с Польши и очень хотелось бы докопаться до тех самых польских корней. Может кто имеет информацию по этой фамилии или знает, где можно ее добыть - буду очень признателен.
|
|
|