Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Proskurnya, Украина, Полтава
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Proskurnya

Женя

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Proskurnya (15)

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
27.05.2014, 10:37

Подскажите, если сейчас село Полтавского района, то до реформы это был Полтавский уезд? confuse.gif Я пока в этом только начинаю разбираться

Тема: Дворяне vs крестьяне
26.05.2014, 10:11

Ой, даже не ожидала столько ответов в теме! Спасибо всем
Особенно интересно было почитать об историях из ваших родословных. У меня-то еще все впереди, все поиски и находки

25.05.2014, 19:59

Московская подходит, они где-то из-под Звенигорода, насколько помню. Хотя... документов-то не было у них, подтверждающих дворянство. У меня в роду (прадедушка с прабабушкой) были Манько, из Полтавской губернии, а теперь знаю, что в нашей Полт. губернии были и дворяне с фамилией Манько, точно не родственники

25.05.2014, 19:07

гм, они хвастались своей дворянской фотографией biggrin1.gif, а вот о фамилии даже не знаю, "дворянская" она, или нет, на всякий случай, бывшая свекровь в девичестве Клименко, где-то под Москвой жил ее отец (ее родители развелись, когда ей было ок. 1 года), вот у него в роду будто и "водились" дворяне

Тема: Уличные фамилии\\ Прозвища
25.05.2014, 19:00

У моего отца по женской линии оба рода - полтавские. Интересно, что очень много прозвищ - это и видоизмнененные имена, например, сестра моей прабабушки прозывалась Шманька (от Санька - Александра), двоюродный брат моего прадедушки - Проша Пухкало (почему Пухкало, остается только догадываться, фамилии его не знает никто).
А вообще, уличные прозвища использовались для идентификации человека, за основу могли взять что угодно - например, в случае Шманьки - дефект речи (возможно, в детстве), особенности поведения и т.д.

25.05.2014, 18:50

Дорогие форумчане, поделитесь, как вы относитесь к сословной (и классовой) принадлежности своих предков. Вам это как-нибудь помогало/мешало в жизни?
Расскажу о себе, почему возник такой странный вопрос. У моего бывшего мужа очень интересная родословная - по материнской линии у него были дворяне, они очень кичились этим, в первый же день знакомства с будущей свекровью мне был сообщен сей факт (гораздо позже я узнала от бабушки мужа, что у них в роду были и польские евреи, выменянные на собак - об этом тогда никто ничего не говорил). Так вот, через полтора года семейной жизни открылось, что они называют нас кугутами ввиду сельско-рабочего происхождения, получалось, что я их недостойна и т.п.
Я же, в свою очередь, даже горжусь своим происхождением (к сожалению, глубже конца 19-нач. 20 вв. еще не знаю, т.к. только недавно начала заниматься генеалогией) ведь рабочие люди всегда обеспечивали благополучие страны, крестьяне кормили, рабочие одевали-обували и т.д. То есть заслуги человека измеряются, я считаю, не только титулами, но его вкладом в жизнь своей деревни, города, страны в конце концов.
Интересно мнение людей, которые интересуются своей родословной

Тема: Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
24.05.2014, 15:45

valcha написал:
[q]
[/q]
,Порадовали подборкой имен СССР biggrin1.gif
Ну а еще были Электрон, Трудолюб и т.д. У моего дедушки был начальник по имени Трудолюб (отчества не помню).
Ну и женское Нинель (Ленин наоборот)

23.05.2014, 15:25

И Васса, и Феоктиста - точно по святцам есть. Исаак - тем более.
А вот Вильямхарт - действительно очень похоже на имя и фамилию, тем более, что до революции детей называли по святцам, а после - по желанию родителей. Феликс - тоже ведь иностранное имя, у обоих братьев имена западные

23.05.2014, 11:50

Лесько - Александр, а Протоня и Яромна в словаре не нашла (Словарь украинских имен людей)

Яромна - с большой долей вероятности - это Ярема, а вот Ярема - Еремей (укр. Єремія)
Протоня - возможно, Протасий, Протас

Тема: Что повлияло на занятия генеалогией?
10.05.2014, 19:08

Проголосовала за "другое", теперь расписываю причину. В июле прошлого года у меня умер дедушка. И возникло чувство, что оборвалась какая-то нить, что вот живет себе человек - и никто не обращает на него внимания, ну живет себе, вот и все. Его все знают - дети, внуки, соседи, коллеги и т.д. А вот человек уходит - и вместе с ним уходит часть мира, часть истории. Как писал Гете (точно не скажу, цитирую по памяти) "Каждый человек - это весь мир. И под каждой могильной плитой лежит целая Вселенная".
Вот так и получается. Тогда начала расспрашивать маму, папу о родственниках. А недавно обратилась к знакомому за просьбой в помощи - он рассказал об этом сайте, о программе, много помог, за что ему большущее спасибо
А еще недавно вспомнилось, как на одном из школьных праздников о семьи мне дали "роль" - я родовое дерево и рассказывала о своих предках. Вот какая задумка была у судьбы

Тема: Манько
22.04.2014, 16:09

Ищу родственников Манько Митрофан Никитович, 1888 г.р. и Манько (Матяш) Татьяна Семеновна, 1890 г.р., ур. с Андреевка Полтавского района Полт. обл.. Проживали в Полтаве. Дети - Манько Варвара Митрофановна (1918-2004), Манько Петр, Манько Иван.
Буду благодарна за любую информацию

Тема: Шабельник
22.04.2014, 14:40

Ищу информацию о Шабельниках из с. Гоголево, Полт. область, Украина. Моя прабабушка Наталья Николаевна Шабельник, род. 1913. У нее было 3 сестры - Мария (жила в Полтаве, умерла 2010), Галина и Александра/Шура (в крещении - Оксана). Александра с мужем Иваном Святыней в 1933г. выехали в Одессу. Родителей звали - Николай и Харитина. Буду благодарна за любую информацию

Тема: Пивень Певень
21.04.2014, 15:22

К сожалению, от деда "документ" один остался - фото памятника на могиле в Бахчисарае. А у бабушки после смерти дочери, моей тетки, стало очень плохо с памятью, ничего не помнит

20.04.2014, 17:40

Спасибо. Это я тоже находила, но не уверена, что это мой предок. Это красноармеец, а у меня прадед по "преданиям" летчиком был

18.04.2014, 15:10

Моя девичья фамилия - Пивень. Мой дедушка Пивень Александр Алексеевич родом из Сумской области, знаю о нем очень мало, т.к. он умер, когда моему папе было 5 лет. Дед в то время был прорабом на стройках в Бахчисарае. Мать его Валентина Семеновна, в семье было 5 или 6 детей. Отец погиб на фронте, будто бы был летчиком (со слов моей бабушки- жены деда Саши). даты жизни деда 1936г. - 13 мая 1966 г. Вот и все, что знаю.
Тоже очень хочу найти свои корни