Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  NVL1974, Карелия
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

NVL1974

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений NVL1974

Тема: Спиричевы
7.08.2025, 16:38


Matveeva_Batalova написал:
[q]
ГАВО Ф. 496. Оп.59. Д. 33
Метрическая книга Шухободской церкви
Череповецкого уезда 1900-1905

27 января
Жених: Череповецкого уезда, Шухободской волости,деревни Сандалово
кр. сын Петр Иванов Спиричев, православного вероисповедания, первым браком (21)
Невеста: Череповецкая мещанская девица Мария Дмитриева Волкова,
православного вероисповедания, первым браком (20?)
По жениху: деревни Сандалово кр-не Антипа Иванов и Василий Иванов Спиричевы
По невесте: города Череповца мещане Петр Дмитриев Волков и Владимир Васильев Лобачев.
[/q]


Здравствуйте. Почитала ваши посты ... Между Белозерском и Череповцом есть деревня Алексино. В ней очень распространены фамилии Волковы и Лобачевы. Лобачевы не знаю, а Волковы наша очень дальняя родня, примерно, десятиюродные. А Спиричевы раньше жили в д.Костино Белозерского района Антушевского СП. Моя прабабка Спиричева в девичестве, ее дочь вышла замуж в Алексино.




Тема: Бобровский уезд Воронежской губернии
19.07.2019, 22:33

Уважаемые форумчане!

Если кто-нибудь в ГАВО опять будет работать с

Ф. Р172, Оп.1, Д.444 "Списки и заявления граждан Щученской волости, желающих переселиться на вновь отведенные земельные участки"

или

Ф. Р1997 Оп.1 дд 319-330 "Статистический отдел Воронежского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, ..."

Ооочень нужна информация по с.Щучье о (фамилия???) Ольге Иосип(ф)овне 1905-1906 г.р.
в Ф. Р1997 ей 20-21 год и с ноября 1926 года - Юршина (вышла замуж), а до замужества уже 30 лет smile_030.gif пытаюсь выяснить (юбилей у меня)))... А вдруг confuse.gif

Заранее спасибо!

Тема: Оцифровка метрических книг Вологодской области
12.07.2019, 17:51


anto написал:
[q]
Пишут, что онлайн доступ будет https://gosarchive.gov35.ru/pa...dokumentam
Но когда? Спросил бы кто из вологжан у местных архивистов...
[/q]



Добрый вечер!
Попробовала заказать доступ к эл.копиям...хотя написано: "Внимание! Сайт работает в тестовом режиме: заказы и обращения в архивы не исполняются.", пока висит это: "Состояние: на рассмотрении от 12 июля 2019...", посмотрим)))

Тема: Бобровский уезд Воронежской губернии
14.03.2019, 22:29

Подскажите пожалуйста где ЕЩЁ могут хранится записи о заключении брака
1926 год
РСФСР
Щученский райсельсовет
Щученского Райвика
Усманского уезда
Воронежской губернии

В ЗАГСах Эртильском и областном говорят: нет.
В ГАВО: нет.


Тема: Бобровский уезд Воронежской губернии
14.03.2019, 21:47

К вопросу о "чужих":

Тема: Воронежский АИС-архив
16.02.2019, 11:14

Я что-то пропустила? На АИСе случайно не профилактика?

Не могу зайти уже час(

Тема: Бобровский уезд Воронежской губернии
17.11.2018, 22:22

Я написала, что Тойда (в справочнике населенных пунктов Воронежской губ. Старая Тойда) не в Щученской волости. А в документе написана именно Щученская вол.

"окр' я не писала.

Тема: Бобровский уезд Воронежской губернии
16.11.2018, 20:30

Добрый вечер! Возможно не совсем в тему: помогите разобрать населенный пункт. Кроме местных вряд ли кто поймет. Мне кажется, написано Тойда, но разве в Щученской волости она?

Заранее спасибо!

Тема: Узбекистан
23.11.2016, 18:26

Я обычно пишу сразу во все инстанции, которые могли иметь отношение к конкретному случаю. Но, в данном случае я знала дату осуждения моего прадеда и написала в Госархив, ИЦ УВД, ИЦ ФСБ, Архив прокуратуры и УФСИН. Дату и вообще факт судимости узнала из справки другого ИЦ МВД из личного дела деда...в них (в личных делах) на всю родню есть информация. Главное спрашивать сразу обо всём и всех!

Тема: Узбекистан
22.11.2016, 18:47

Я получила ответ из прокуратуры Тамбовской области на аналогичный запрос и получила выписку из прокурорского обвинения 1934 года.

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
22.11.2016, 10:11

Приветствую всех и хочу поделиться радостью!!!

Включила мозг и заказала справку ЗАГС о рождении Ф.24 с района, в котором находился детский дом. У меня ситуация была: имя напутано, дата рождения напутана, место рождения неизвестно!

Итог: Дата рождения дана в день регистрации в ЗАГСе!

Помогите! Ищу выходы на вологодские пфр и ифнс))))) Только в личку!

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
27.09.2016, 20:23

Вот нашла ещё информацию, у меня этап со списками детдомов уже пройден, но может кому поможет:

... 3.7. Исполнение запросов об опекунстве, попечительстве, пребывании в детских учреждениях интернатного типа

Основными источниками запрашиваемых сведений по данной тематической группе являются документы, отложившиеся:

в фондах органов государственной власти и управления: опекунство, попечительство, патронирование, направление ребенка в детские учреждения (детские дома, дома ребенка, другие учреждения интернатного типа), усыновление;

в фондах детских учреждений (детские дома, дома ребенка, другие учреждения интернатного типа): факт и время пребывания ребенка в детском учреждении, фамилии родителей, опекунов, попечителей, усыновителей.

Сведения об опекунстве содержатся в решениях (протоколах заседаний), постановлениях и распоряжениях местных органов государственной власти и управления, администраций по вопросам опекунства (Приложение № 65).

При отсутствии основных документов, особенно за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., документами, подтверждающими опекунство, могут быть записи в учетных карточках воспитанников детских домов, списках, книгах учета движения, актах и в других документах.

Основанием для составления архивной справки о пребывании в детском доме являются списки воспитанников детского дома, книги учета движения воспитанников, личные дела воспитанников, приказы директора детского дома, учетные карточки воспитанников, картотеки воспитанников, списки детей, находящихся в Домах ребенка, различные акты передачи воспитанников, акты смерти, записки.

Поиск целесообразно начинать с картотеки воспитанников детского дома (детских домов), где хранятся учетные карточки на воспитанников, со списков воспитанников детского дома, просмотреть книгу учета движения воспитанников (Приложение № 66). Затем – привлечь все существующие документы.

Если данных недостаточно, следует обратиться к документам вышестоящей организации (к документам фонда органа управления народным образованием), среди которых могут находиться списки воспитанников детского дома, книга учета движения воспитанников детского дома, книга регистрации путевок о направлении детей в детские дома и интернаты (Приложение № 67).

В архивной справке указываются все имеющиеся сведения о воспитаннике, в том числе: год и место рождения, национальность, последнее постоянное местожительство, особые приметы, основание и дата доставления (т.е. дата приема) в детское учреждение, откуда прибыл, когда и куда направлен (т.е. дата выбытия), сведения о родителях или лицах, их заменяющих, их местожительство, место работы, профессия.

http://archives.ru/documents/m...art3.shtml


Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
27.09.2016, 20:20

У меня несколько другая ситуация: в начале войны женщина попадает в детдом в трехлетнем возрасте, мать умерла, отец уходил на фронт и ..., в детдоме вместо Анны она записана Ниной, также в списках детдома она записана без точной даты рождения (только год), других тёзок по фамилии и отчеству в этот дом не попадало так, что можно предположить, что это она. Кочевала по трём детдомам, и в последнем при приёме у неё появилась дата рождения тем числом, в который она в него поступила. Т.е. восстанавливать своё св-во о рождении она бы не стала, не зная ни имени ,ни даты рождения. Значит выпускалась уже с новым документом. Когда ж их выдают?! Естественно осложняется все тем, что она могла сменить фамилию при браке...

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
27.09.2016, 10:53

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста: когда воспитанникам детских домов в 1950е годы выдавали (оформляли) документы? После выпуска? Или св-ва о рождении делали пока они находились в детдомах? Или они кочевали из одного в другой детдом по спискам и распоряжениям отделов образования без документов? Как вообще это происходило?

Заранее спасибо!

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
9.06.2016, 12:57

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста номера фондов и описей метрических книг, ревизских и исповедных по Белозерскому уезду.

Есть ли эта информация онлайн?

Если у кого есть, поделитесь пожалуйста!

Заранее спасибо!!!

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
22.07.2014, 0:33

Иринна

Поздравляю!!!
Воронеж, думаю, тоже ответит)) Мне ответили, месяца не прошло, а справка уже поступила в наш загс!: справка о рождении за 1906 год! Жаль крестных не вписали(

Кто-нибудь знает какую форму просить чтоб получить сведения о крестных?

Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ
22.07.2014, 0:33

Иринна

Поздравляю!!!
Воронеж, думаю, тоже ответит)) Мне ответили, месяца не прошло, а справка уже поступила в наш загс!: справка о рождении за 1906 год! Жаль крестных не вписали(

Кто-нибудь знает какую форму просить чтоб получить сведения о крестных?

Тема: Белозерский уезд
21.07.2014, 13:34

dimarex

Спасибо))) видимо в Воронежской и Олонецкой губернииях причты считали, что перед богом не все равны и писали фамилии))))) и хорошо, а тут теперь разбирайся без фамилий((

Тема: Белозерский уезд
20.07.2014, 22:36

dimarex

Дмитрий, вопрос, наверно, наивный: почему без фамилий люди в метриках? Они (фамилии) были и их не писали или их придумывали уже после революции?

Тема: Гросс-лазарет Славута, Хмельницкая обл, Украина
19.07.2014, 17:28

Спасибо)), Элла!

Письмо отправила... Ждем))))



Пожалуйста и УДАЧИ!

Тема: СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии
12.07.2014, 1:48

Посмотрите пожалуйста. Это примерно 1935 год. Беломорск или район.
Может у кого-нибудь есть такая или на моей есть знакомые Вам лица (взрослые хорошо различимы).

Тема: Белозерский уезд
10.07.2014, 22:31

dimarex

Здравствуйте, Дмитрий. Вы работали в ГАВО по деревням Алексино (рядом с Бечевинкой) - Троицкая Озадская (Озадско-Бизяевский приход) церковь и Максимово - Преображенская Иловская (Междуозерско-Иловский приход)? Есть ли в ГАВО сказки, исповедки, ревизии.....(все кроме метрик, они вроде есть, но без фамилий((( )
Интересует период 1800-1885.

Заранее спасибо

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
9.07.2014, 22:59

nuclearass
Я по дедуле восстановила актовую запись о рождении (1919 год) без суда: к заявлению о восстановлении приложила копию справки-выписки из похозяйственной книги и загс все восстановил и справку уже прислали))) Письма отправляла по электронке.

Тема: ОПРОС ПО АРХИВАМ
8.07.2014, 20:30

Ната_лья

У нас в Национальном архиве Карелии такого нет! Приходишь к 10:00, берешь анкету и заявление в читальном, поднимаешься к директору, если не тупить с описями, то к 10:40 (максимум) принесут дела!!! Это касается часто запрашиваемых - метрики, ревизии... По остальным может быть на следующий день! И все бесплатно!!! Фото сколько-то стоит, но я так переписывала. А сотрудница читального вообще супер!

Тема: Гросс-лазарет Славута, Хмельницкая обл, Украина
7.07.2014, 18:15

Ella

Здравствуйте, Элла!

Спасибо Вам огромное за Ваш труд!

В списках нашла:

Юригин Сергей, русский, 1898, Воронежская область,
с. Кр. Новь, 16.02.1943.

На самом деле фамилия Юршин и отчество Степанович. Где можно посмотреть эти данные еще? Не могу найти на сайте музея. (((

Спасибо


Здравствуйте!
[q]
На самом деле фамилия Юршин и отчество Степанович. Где можно посмотреть эти данные еще? Не могу найти на сайте музея. (((
[/q]

Зайдите на http://www.yandex.ru/ , введите в поисковую строку Юригин Сергей.
Вторая ссылка :
Зміст
PDF3.2 МБ
warmuseum.kiev.ua›ukr/rees.pdf
Авраменко Сергей Филиппович, украинец, 1901, Сумская область, Ямпольский р-н, с. Орловка, 16.10.1942. ... Юригин Сергей, русский, 1898, Воронежская область, с. Кр. Новь, 16.02.1943. Откройте и проверьте.

Вы можете попросить в Музее скан листа журнала.

Данные из Книги.

С осени 1941 г. стационарный лагерь в/п с г. Славута имел № 357.
С сеньября 1942 по первую половину 1943 г. лагерь вЭп в г. Славута имел №301.

На пути в Славуту из общего количества в/п, умерших от ран,болезней и голода,одновременно умирало 800-900 человек.
Тела умерших закапывали недолеко от казарм, в которых размещался "Гросслазарет".

В конце 1941 г. начала активно действовать межрайонная подпольная организация, важной соствной которой стало
подполье в так называемом "Гросслазарете" Славута, одному из грустно известных нацистских лагерей в/п на территории Украины.

В июне 1942 г. славутские подпольщики инициировали организацию партизанского отряда ( его ядро составляли военнопленные из
лазарета), который перерос в объединение партизанских отрядов Каменец-Подольской обл им. (Ф.М. по украински) Михайлова.
( Примечание мое. Ф.М.Михайлов был врачем в "Гросслазарете". Трагически погиб 5 авг. 1942 г.).

В разделе №1, документ№ 10-Акт судебно-медицинской комиссии 60-й Армии о больных и раненых бывших узников лагеря в г. Славута.
Похороны трупов вначале производились около зданий, при чем впоследствии жти огромные могилы замаскировали посадкой деревьев и
проволочным заботом.
Кладбище в дальнейшем было перенесено на огромную территорию, находящуюсь за первым блоком и занимает площадь около 3 гектаров.
По утверждению очевидцев на этом кладбищепохоронено огромное количество в/п. Хоронили по 30-50-300 трупов в одной яме...
( 1 и 2 блоки назывались блоками смерти)...

Всегона кладбище похоронено 200 000 человек.Очевидцы утверждают, что огромные холмы на больших могилах впоследствии
замаскированы и переделаны на маленькие , которых насчитаывается свыше 650.

Кроме умерших в лагере на этом кладбище без всякого учета похоронено огромное количество в/п умиравших в эшелонах по пути
следования к лагерю...

Кладбище находится на лесной поляне на юге от военного городка. Всего 643 больших братских могил и 11 могил находятся
на территории военного городка, перед первым корпусом.

Документ № 14 - Извещение Славутского сельсовета о передаче лагерной документации "Гросслазарета".
22 сент. 1944.
Исполком горсовета депутатов трудящихся сообщает, что карточки и др. документы на умерших Советских в/п в гросс лазарете при лагере №301 Комиссией в Горсовет на хранение передано не было.
Персональные карточки для отсылки председатель Следственной Комиссии переданы капитану Иванову.
В Киевском партизанском Музее есть материалы на 20 000 сов. в/п, замученных в лагере №301 в г. Славуте.........

Есть/ была муейная комната в школе-интернате №4 г. Славута.
Есть данные в Хмельницком Областном краеведческом музее и в Каменец-Полодском краеведческом музее. Музей Партизанской Славы в г. Славута.

С 01.12.1942 и 01.03.1943 - место размещения шталаг 301 - Шепетовка, а лазарет в г. Славута. Гнали в/п пешком.

Фамилия Юригин / Юршин в тексте не встречается.

Планирую в ближайшее время книгу отсканировать. Ссылку размещу в этой теме.

Поочтите то, что я написала красным шрифтом в последнем по времени посте . И действуйте!
Удачи!
С уважением, Ella