| fardibaka Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений fardibakaТема: Лазовица (Климовичский уезд Могилевской губернии) 30.07.2025, 14:34
Вот дело, кот я заказывала. По дате, мой Солнцев Павел Стефанович сменил в 1863 г этого Заркевича...Может быть, тожк, женившись на его дочери...Но, увы...ничего найти по этоиу поводу не получилось...
РГИА 796-136-1313 Дело на 150 стр
Дело фотокопировалось Багдасаровым Р.В. 23.06.18 (или БаЛдасаровым) Суть: 9.10.1853 г.Климовецкий уездный предводитель дворянства жаловался словесно архиепископу Могилевскому что священник имения Лозовиц помещика Балашева возмущает крестьян его имения против вотчинного начальства и неудовлетворительно исполняет церковные требы, а вслед за тем вошел с представлением к начальнику Могилевской губернии в кортом объяснил, что по случаю принесённой Земскому суду одним из крестьян этого имения Степаном Семеновым Шмидтом жалобы на жестокое наказание его прикащиком он предводитель производил дознание вообще об обращении с крестьянами Балашева-вотчинного начальства. Дознанием этим злоупотребления власти в имении Лозовицы не обнаружено, распоряжениями вотчинного начальства крестьяне остаются довольны, равным образом не подтвердилась жалоба помянутого крестьянина , который показал, что принес оную по наущению священника Иоанн Павлов Заркевича, питающего неудовольствие к прикащику. Этот поступок священника, как дознано им, предводителем, послужил поводом к разным беспорядкам между крестьянами Балашева. Следствие духовного начальства не показало никаких противозаконных действий священника, но «напротив выказало его как ревностного исполнителя своих обязанностей, вместе с тем следствием этим открыто что прикажи имения Лозовиц отпускной солдат Иван Чуйков ведя нетрезвую жизнь бывал дерзок и десяток с крестьянами и иногда наказывал их безвинно. Консистория отнеслась к Генерал-губернатору и начальнику губернии с требованием за ложный донос привлечения предводителя дворянства к суду. Цехановецкий отзывался что его донесение основано на ответах крестьян, которых следствие духовного ведомства не опросило, давали ли они ему такие ответы. Назначенное губернатором следствие при депутате от духовного вдемтсаам. Коллежский асессор Цехановецкий всячески оттягивал следствие, прося замены чиновника Козицкоого назначенного для этого дела, вместо него в 1860 г. прислан губернский стряпчий Гортынский. Цехановецкий католик, на Заркевича имел неприязнь в связи с его доносами о совращении крестьян его родственницы из православия в католичество. В 1868 г. дело было прекращено «без последствий». Имя и отчество Ц. нигде ни разу не упомянуто
|
Тема: Лазовица (Климовичский уезд Могилевской губернии) 29.07.2025, 22:32
Добрый всем вечер! Дело ф.796 я уже Наталье ранее заказывала. На сколько я помню, информации там минимум. Попозже посмотрю и выложу. А вот ф.821...Может, скооперируемся? Может там быть что-то интересное?
|
Тема: Ефремовы 25.07.2025, 10:03
Доброго всем дня! Разыскиваю информацию про волынских мещан Ефремовых...Ефремов Иван Ефремович 1814 года рождения. Был оттдан в Киевскую школу кантонистов...
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 18.07.2025, 16:33
Здравствуйте! После долгих поисков я снова здесь с поиском новой информации...Теперь мне известно
РГВИА 409 пс 286-100 1917 год л.1-1об Краткая записка О службе 34-й пешей Смоленской дружины Государственного ополчения временно командующего дружиною поручика Николая Бразуль Брушковского, представляемого к производству в следующий чин Сентября 1917 года Родился 26 января 1868 года Вероисповедания православного Происходит из дворян Черниговской губернии Окончил Первое военное Павловское училище - 7 августа 1887 года
Я узнала, что уходя на фронт , он писал своей жене по адресу г. Витебска...в 1915 г...Не понятно, почему туда, если жил и работал он в Пружанах.... Мне хотелось бы узнать, вернулся он или нет. Также, пожалуйста, поясните...в 1917-18 г ратники этой дружины приняли советскую власть или нет..Убили ли его или еще что... Нашла о дружине. что в 1917 г. находилась под Выборгом, а затем квартировалась в Финляндии...Простите за косноязычность..Не разбираюсь в военном деле..Как, где можно узнать последующую участь этой дружины и судьбу моего родственника...
https://forum.vgd.ru/post/316/79098/p4465777.htm#pp4465777
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 30.06.2025, 22:26
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Брат моей бабушки Щетинский Дмитрий Иосифович родился в Ростове-на-Дону в семье мещан в 1900 году. Очень о нем мало информации..Ну, и кроме того, вдруг информация о нем ппоможет сдвинуть с места поиск по фамилии Щетинские вообще...
Выписка из книги Волкова
Щетинский Дмитрий Иосифович. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован на о. Лемнос. 16 окт. 1920 выехал в Русскую Армию в Крым на корабле "Херсон". /4-102/
Можно ли в нашем ростовском архиве найти о нем что-либо?
|
Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД 6.06.2025, 11:52
Здравствуйте! У меня почему-то пассивна опция заметок С ПОСЛЕДЕГО ВХОДА....Уже несколько дней...Это только у меня? и что делать? Неудобно, когда высвечиваются все за мес
|
Тема: ЛИЧНЫЕ ДЕЛА учащихся учебных заведений 25.05.2025, 11:52
Доброго всем дня! .В 1868 г родился Ник Ник Бр-Брушковский...В архиве заказала рождение Ник Ник. Запись о его рождении найти не удалось до сих пор. Отец его Николай Петрович с 1864 по 1880 г служил в Дворянской опеке Речицы....Но документов по речице за 1868 г нет. Но ведь он мог родиться не обязательно по месту службы...Личные дела...? Ник Ник учился в Полоцком кадетском училище, следом-в ПАВЛОВСКом..Как узнать, сохранились ли личные дела Полоцкого кадетского училища, ПАВЛОВСКого училища...и какое начальное учебное заведение было близ Речицкой опеки..
|
Тема: Ушаковы 22.05.2025, 12:26
Добрвй день! Мне очень нужна информация об Ушаковых из Старой Руссы .Проживали они там точно примерно в 1870 - 1902 гг
|
Тема: ПЕНЯЗЬ 16.05.2025, 21:01
Здравствуйте! И снова я с Вами...
В метрике о рождении моего прадедушки Щетинского Иосифа Николаевича в 1864 году записаны восприемники. Эти люди на момент его рождения были самыми близкими у его матери Ксении… Пенезева Параскева Мамонтьевна
РС с. Душкино. 1850г. у Демида Ефимова Пенязь вторая жена Параскева Мамонтиева 40 лет.( прим 1810 г/р)- ровесница Евдокии Петровны ( матери Ксении Щетинской)…
И вот я искала Мамонтов. Их очень немного в Черниговской губ..
1789 Курковичи 328 Стр 45(402) номер 184..Чулан? Скорее фамилия типа Чунин...или Чумин...Надо бы уточнить уточнить ...Конечно, не плохо было бы, если Чуланов....Но...! сын Мамонт 9л ( прим1780 г/р)
1834 Душк кр-не Бороздны 527(101), Мамонт Никифоров Середа 40л( прим 1794),
А Вы, случайно, не знаете, откуда родом Параскева Мамонтиева?
 |
Тема: Беларусь у мормонов 4.05.2025, 19:19
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, есть ли метрические книги церквей м.Лунна Гродненской губ? Интересуеит 1906 г рождение моего дедушки Бразуль-Брушковского Семена...
|
Тема: Солнцевы 4.05.2025, 14:54
Ответ на сообщение пользователя fardibaka от 27 ноября 2022 21:08
Повторюсь : ЦГИА СПб 277-1-2020 Ведомость об учениках Смоленской ДС, 1843-1844 (25л) ЦГИА СПб 277-1-2075 Ведомость Смоленской ДС, 1845 (2л) Если там в эти годы учился некий СОЛНЦЕВ, то сведения о его отце там будут. Окажется Стефаном - продолжите поиск в том направлении. Будет однофамилец - ищите СОЛНЦЕВых в других семинариях, в 1840х. РГИА 796-150 - это опись дел 1869г. Как этот год с Вашим персонажем бьется, который с 1848 священник? Никак, это кто-то другой. А вообще, продолжайте 796 фонд смотреть, ищите в конце описей нужный н.п. и фамилию, вдруг Ваш священник 'отметился' чем-нибудь (нам это на пользу, т.к. дела остаются). Специально если никто фамилией не занимался, то 'случайно встретить' информацию вряд ли получится.
|
Тема: Поддубные 27.04.2025, 10:46
Здравствуйте! Разыскиваю Поддубного Ивана Родионовича...примерно 1850-70 года рождения.
|
Тема: Мстиславский уезд Могилевской губернии 11.04.2025, 20:17
южа написал:[q] fardibaka написал:
[q] Но меня интересуют его брат священник Максим Иванович
[/q]
- может быть это его сын - Иван ?
[/q]
Да, скорее всего...Спасибо
|
Тема: Мстиславский уезд Могилевской губернии 11.04.2025, 16:36
Здравствуйте! Мой предок Носович... Нашла в Википедии..
Иван Иванович Носович (26 сентября (7 октября) 1788, Грязивец, Российская империя — 25 июля (6 августа) 1877) — этнограф, фольклорист и лексикограф белорусского происхождения. Представитель общественно-политического течения «западноруссизм»[1].
Биография Иван Носович родился в семье белорусского священника в деревне Грязивец Могилёвской губрении (ныне Чаусский район Могилёвской области Республики Беларусь)[2]. Получил образование в Могилёвской семинарии, работал преподавателем в духовных и дворянских училищах разных городов Западного края. В 1844 году вышел в отставку и поселился в городе Мстиславль. С 50-х годов XIX века начали печататься труды Носовича по этнографии — в 1870 году в Санкт-Петербурге был издан «Словарь белорусского наречия», над которым Носович трудился 30 лет, и который получил высокую оценку со стороны именитых филологов, таких как И. И. Срезневский и А. Ф. Бычков. Затем были изданы «Сборник белорусских пословиц» в двух томах (1867 и 1869 года) и «Сборник белорусских песен» (1873 год). Этнографические работы Носовича не имели аналогов на тот момент, и по сей день остаются ценным материалом для исследователей.
Но меня интересуют его брат священник Максим Иванович и племянница Мавра, жена Игнатия Григ Малаховского 1821 года рождения ... Может, кто-нибудь встречал...
|
Тема: Ушаковы 10.04.2025, 16:55
Адреса в С-Петербурге. Очень, мне кажется, много разных Ушаковых проживали на одной улице...
 |
Тема: Старорусский уезд 6.04.2025, 10:02
min_phil написал:[q] fardibaka написал:
[q]
Здравствуйте! Скажите пожалкйста, а подобные документы за более позднее время есть? Разыскиваю Ушаковых и Ефремовых...
[/q]
Нет, более поздних исповедок нет
[/q]
Добрый день. А какие-то еще документы по Старой Руссе существуют за 1820- 1909 гг? Чтоб хоть что-то узнать о моих Ушаковых?
|
Тема: Старорусский уезд 5.04.2025, 20:30
min_phil написал:[q] 7Sokol0v написал:
[q] Здравствуйте! Кто-нибудь встречал фамилию - Кобелев в Староруском уезде,за 18 век ?Информация такая, дворянин, имел двух дочерей Акилину(1772гр) и Настасью(1769гр). Спасибо!
[/q]
См. здесь: https://yandex.ru/archive/cata...8043d/1086
[/q]
Здравствуйте! Скажите пожалкйста, а подобные документы за более позднее время есть? Разыскиваю Ушаковых и Ефремовых...
|
Тема: РГИА (Санкт-Петербург) 3.04.2025, 16:53
Терсинец написал:[q] fardibaka написал:
[q] Можно ли узнать, о каких священниках там идет речь?
[/q]
Конечно можно. Заказать дело в читальный зал, получить его, изучить и переписать всех священников, кто там упомянут.[/q]
И сколько это простое решение будет стоить? Возможно, там будет инфа о моих Малаховских, Козловских, Носовичей, Солнцевых...
|
Тема: РГИА (Санкт-Петербург) 3.04.2025, 15:53
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, кто-нибудь общался с ф.834? В описях довольно заманчивое описание? Можно ли узнать, о каких священниках там идет речь?
Шифр Ф. 834 Оп. 2 Д. 1876 Название фонда РУКОПИСИ СИНОДА Опись Ф. 834 Оп. 2 Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2486645671
 |
|
|