Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

PRO100VVP, Воронежская область
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

PRO100VVP

Виталий Владимирович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений PRO100VVP

Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
27.09.2025, 19:31

Жалко! Ещё одна ниточка оборвалась...
БлагоДарю ygv, Malus_domestica.

Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
27.09.2025, 17:47

Уважаемые коллеги! Кто-нибудь сталкивался, когда в СоР в графе «Документ, подтверждающий факт рождения ребёнка» стоит запись «медицинское свидетельство о рождении»? Что это означает? Где искать? И возможно ли его отыскать, если датируется оно 7 ноября 1932 г.? (Речь идёт о ребёнке из д/дома).
БлагоДарю.

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
26.10.2024, 10:51

Alla-zalivina написал:
[q]
Теперь все сходится.
[/q]

Да, Вы правы. Это два брата — единокровные.
Разобрались. Не учёл важный момент. Так хотелось, чтобы был это один малыш...
но увы!

silf2011 написал:
[q]
Тот, который с бабушкой на фото, есть на всех последующих фото, где он разного возраста.
[/q]

Именно так.

silf2011 написал:
[q]
Тот, который один на стуле, другой. Он очень похож на женщину в платье с пуговкой и, не зная даты снимка, я предположила, что это фотография этой женщины ( его матери), когда она была сама малышом.
Т.е.фотография одного малыша, стоящего на стуле, = фото его матери в младенчестве.
[/q]

Хочу разочаровать. Это не его мать. Она мать тому ребёнку, что на фото в платье с пуговкой.

БлагоДарю всех, коллеги, за помощь. И всего самого наилучшего.

25.10.2024, 21:12

silf2011 написал:
[q]
малыш на стуле = эта женщина (мама
[/q]

Нет. Малыш на стуле — это внук и бабушка (если я Вас правильно понял). А внук и женщина в платье с пуговкой его мать. И этот малыш на первом, втором, третьем и четвёртом (стоит) снимках. И вот является ли малыш на стуле с птичкой в руках тем же самым малышом просто стоящим на стуле? Один ли это ребёнок?

Alla-zalivina написал:
[q]
нужна фотография второго брата
[/q]

Я Вас понял. Упустил этот момент. Но тем не менее вот фотография второго брата.

25.10.2024, 18:44

Comrade78 написал:
[q]
Фотографии наверное не из инета, а из семейного альбома, колоссальное совпадение во внешности, можно сказать копия
[/q]

Да, это из личного архива.

И речь идёт о двух малышах. Один, тот что с бабушкой и все остальные четыре — он же, только в разные годы. А которому 10 месяцев, тот что один на стуле стоит — вот и хочу прояснить: ОН? или НЕТ? Один ребёнок, или разные?
Судьба сложная (у НИХ?, или у того, что с бабушкой) с 6 месяцев началась.

Alla-zalivina написал:
[q]
Раньше детей помногу рожали
[/q]

Это дети начала пятидесятых.

silf2011 написал:
[q]
Можно посмотреть 2-ое фото полностью? Со взрослыми?
[/q]

Да, выставляю всех.

Очень уж хочется точку поставить в истории...

P.S. А последнее фото, — это их (его) мамка.

25.10.2024, 11:05

Comrade78 написал:
[q]

PRO100VVP написал:
[q]

Скажите, — на фотографиях один и тот же мальчик?
[/q]

Посмотрев несколько раз на прелестных малышей, склоняюсь в сторону, что мальчик один.
Ребёнок просто подрос, совсем чуть - чуть приподнялся кончик носа, что естественно. Лопоухость после года у многих младенцев проходит. На фото где без бабушки, с Лидой в общем согласна, малышу около 10 мес. Уж очень у деток одинаковы бровки, межбровное расстояние, глаза..
.
[/q]

Меня это радует. Предположения оправдываются. А вот тот же мальчик (или один из них уже дошкольник, пионер, 5 или 6 класс. Общее что то есть? Как думаете, коллеги? Для убедительности.
БлагоДарю.

24.10.2024, 21:12

lidiyagaber написал:
[q]
Малышу слева (фото с бабушкой) я бы дала 1, 5 года . Справа — 10- 11 месяцев .
---
[/q]

А если предположить, что это один ребёнок, может быть такая разница с возрастом?

24.10.2024, 18:29

Alla-zalivina написал:
[q]
PRO100VVP М.б. брат с сетренкой. На втором фото , больше на девочку похож. И носик более округлый.
[/q]

Вот фотографии в полный рост.
Может лучше для сравнения?
А сколько лет здесь малышам?

24.10.2024, 18:15

Уважаемые коллеги.
Нашёл одну фотографию. По её содержанию и принадлежности есть мнение. Хотелось бы проверить догадку.
Скажите, — на фотографиях один и тот же мальчик?
БлагоДарю.

Тема: Детские дома - Томск, Новосибирск
8.10.2024, 13:56

Список сотрудников детского дома № 6 г. Томска (Польского детского дома). 1944 г.

Библиографическое описание Список сотрудников детского дома № 6 г. Томска (Польского детского дома). 1944 г. // ГАТО.Ф. Р-43. Оп. 1. Д. 873. Л. 22-23. Машинопись на бланке с угловым штампом. Подлинник.
Тип материала исторический документ (368272)
Название документа Список сотрудников детского дома № 6 г. Томска (Польского детского дома). 1944 г. (1)
Дата документа 1944 (21914)
Шифр ГАТО.Ф. Р-43. Оп. 1. Д. 873. Л. 22-23. Машинопись на бланке с угловым штампом. Подлинник. (1)
Архив Государственный архив Томской области (ГАТО Томск) (858)
География Томск (1319)
Томская область (847)
Даты 1944 (22310)
Организации Детский дом № 6 г. Томска (Польский детский дом) (2)
Социум Поляки (661)
Сотрудники детских домов (4)
Тематика История сталинизма -- Спецпоселения, депортации и переселения -- Переселение поляков -- Поляки в Томском крае, 1940-е гг. (54)
Виды документов Список (1557)
Источник документа Поляки в Томском крае. 1920-1940-е гг.: Сб. арх. док. и материалов. — Томск: Изд-во «Нац. исслед. Томск. политех. ун-та», 2013. (218)
Составитель записи 2024-01-21 / Олимпиева Елена (218)

https://docs.historyrussia.org...oma-1944-g

Список воспитанников детского дома № 6 г. Томска по ул. Розы Люксембург, 48 (Польский детский Дом). 1944 г.

Тема: Мои БлагоДарности
14.09.2024, 6:09

Вот и наступил тот день, когда мир услышал первый крик младенца. Ещё не Виталия. А просто мальчика. Давно то было. И сегодня, спустя 72 года, он хочет отдать нижайшее почтение и уважение трём женщинам. Поздравить их хочет такими слоями, прежде — это их праздник, так считает:

(Может так было. А может и нет.)
Был четверг 14 сентября. Небо усыпано большими и мелкими звёздами, яркими и едва заметными, кучками и одиночными. Луна, бледная и холодная, не полная, словно маленький воздушный шарик, плыла по краю ещё ночного, предрассветного, неба. О чём она думала, глядя на копошащихся людей под собой? Только в далёком селе, что на берегу реки Сысола, врач делал свою работу — принимал роды у молоденькой Татьяны в тот утренний, дневной, или вечерний час, не ажно. И не знает он ещё, да и не узнает, что через полгода его роженица бросит младенца, что определят его в детский дом. А потом другая, тоже молодая, Мария, усыновит его. Примет за своего сына и будет отдавать своё тепло и сердце ему наравне со своими детьми, а где-то даже и больше — не родной. Пройдёт ещё двадцать лет, и умудрённая жизнью Валь Антонна незаметно войдёт в его жизнь, назовёт его своим «сынкой», и станет она ему духовной матерью. А потом и благословит в один из летних дней на брак с Наденькой. И он это благословение примет как от родимой.

Четыре женщины: Татьяна — родительница, Мария — ставшая мамой, Валентина Антоновна — духовная мама и Надежда — жена. Трёх уже давно нет в живых. Но в этот утренний час знает Виталий: пока сердце бьётся его, — они живы в нём. Они ведут его. Они вдохновляют его. Они до сих пор учат и благословляют на добрые поступки, остерегая от дурных. И, уверен он, гордятся им. Четвёртая же вот уже полвека идёт с ним рядышком, родной, тёплой, подарившей дочь и сына. А те — четырёх внуков.

Жизнь летит.

Солнцем? Луной?
Только петух за окном извещает голосисто о зарождении нового дня. Как и 72 года тому назад… и — будет извещать!

С Праздником вас, мои дорогие женщины! Низкий поклон ВАМ. И — пока жив, в памяти и сердце вы всегда со мной.

Тема: Детские дома - Томск, Новосибирск
26.12.2023, 10:55

spravochnik_novonikolaevska_1935_g..jpg
1935_spisok_abonentov_novosibirskoi_gorodskoi_avtomaticheskoi_telefonnoi_stancii_ats_za_1935.png
Новосибирск. Справочник. 1935

На стр. 329 список детских домов и детприёмника.

1937 Список абонентов новосибирской городской автоматической телефонной станции АТС за 1937
На "Ш" — есть Шамарин М.В.
ШаМарин М.В.

см. здесь

много справочников и путеводителей

Весь Новониколаевск : адресно-справочная книга с краткой историей и планом города, 1924-1925. - Новониколаевск : Сибирское отделение Российского телеграфного агентства, 1925.
Прелюбопытнейшее издание. Много фамилий. Изучить. М.б. что и отыщется по ДПР НКВД.

НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее
!!!

Тема: Шанарины
7.11.2023, 21:42

Ещё один год прошёл иль пролетел, и очередной споткнулся на пороге, от боли сдулся. Закончился листвой упавшей в 23-тьем. И что? Вопросов больше в голове, чем ответов точных. Или нет. Не так.

Арифметика проста — 91 исполнился бы год моей Т.Ф.
С 1932 года 7 ноября она.

А может это дата вымышленная, данная в приёмнике Новосибирска дядями и тётями с ревОльверами в кабУре в тот день? Или раньше? Или позже?

Как знать? Как знать! Или просто знать, но — с большими многоточиями ... наверное, зима клыками белыми сожрёт меня, не дав узнать всей правды. Даже пусть не всей. Чуть-чуть меня устроит. Пусть малость самая из всего. Ведь и мне уже не мало...

(Не большой набросок в повестку того дня. Посвящаю моей родительнице Т.Ф.Ш., прожившей не лёгкую долю, прошагавшей по дорогам жизни всего лишь 62 года. тяжело? легко? — каждому своя судьба отмерена. детдомовцам же не даётся она сладкой. знаю точно
p.s. в интернете увидел газету "известия" за 07.11.1932 год, выкупил. теперь 7 ноября всегда она передо мною. реликвия).)

[more]1971 год. 7 ноября. Мы — студенты 2-го курса. А ещё я и музыкант сводного духового оркестра училища. Руководитель, учитель по трудовому обучению, накануне говорит:

— Ребятки, не ударьте в грязь. На демонстрации будет САМ первый из Воронежа. И гость, какой то.

А это означало соревновательность — смотр–конкурс духовых оркестров. В городе множество предприятий, учебных заведений, общественных организаций и коллективов. И у каждого из них свои духовые оркестры. И каждому муз руководителю хочется быть первым, лучшим из лучших. Вот и наш тоже:

— Сыграем так, шо аж земля шобы дрогнула. Вспомните 41й. Москва. Парад. Снег. Мороз. На фронт бойцы маршем идут. Легко им было? А это ведь деды ваши шли! Небось, гутарили о войне то не раз? Или старшие дядья ваши. Сможете и вы! Верю в вас».

И мы смогли. Тем, кто в колоннах шёл, морозец нипочём. Под звуки маршей — «Прощание славянки», «Эх тачанка, растачанка...», и много, много других, — им шагалось весело. Бодро. Лица радостные. Ни у кого не было чувства обязаловки. Было одно только — сегодня Великий праздник Октября. И его надо отметить успехами в труде, учёбе. А нам, будущим художникам, ещё и выставками в Доме культуры.

Музыка не смолкала. Смех. Радость. Улыбки. Песни. Да что там мороз!
Вот только нам, музыкантам–духовикам, он не малые трудности принёс. Пальцы, что давили клавиши, ладно, перчатки выручали, у кого уж сильно они зябли. А губы... Губы на морозе прилипали к мундштукам, стоило лишь только перехватить дыхание и оторвать их от нагретой латуни тёплым воздухом. Язык при извлечении звука постоянно работает. Рот то улыбается, беря высокие звуки, то бубликом округляется, смачивается, или сглатывает слюну. Вот эти мгновения и доставляют неудобства — металл вмиг накаляется холодом. Стынет. И тонкий слой влаги от губ и пара, идущего из глубины лёгких, изморозью покрывается. А тебе как раз в это время надо брать высокую ноту, тебе, баритону, вести первую партию. Она важна.Не осрамиться! — одна мысль в голове И забываешь, что мундштук уже успел накалиться морозом. Прикасаешься губами к нему, а они — вмиг прилипают! Языком разогреваешь, где-то подсознанием понимаешь, что нужно так сделать. Но мелодии до этого по барабану — петь ей надо! И ты играешь. Краем уха слышать оркестр техникума, исполняющего «По долинам и по взгорьям», слышишь своего собрата баритониста. Ах, дружок, тут ты соврал, на пол тона выше надо брать. Обидно!

Но вдруг учитель–руководитель правую руку выбрасывает вверх. Это значит — внимание! Оркестр замолкает. Подходим к трибунам, где руководители и почётные люди района, лучшие механизаторы и доярки, отличники учёбы и профтехобразования расположились. А в центре — первый секретарь обкома партии. Это он — гость. Это он — САМ. По правую руку от него тоже первый, но рангом ниже. А потом — первый из ВЛКСМ. И вот, когда наша колона равняется с почётным гражданином нашего района, земляком космонавтом, рука музыкального руководителя резко опускается. Барабанщик три раза отмеряет такт и... грохнула вовсю ширь и мощь музыка!!! Трубы запели, тенор с баритоном подхватили, повели мелодию. Альты ритм отмеряют, а барабан с тарелками сердцу песню заряжают. Каждый свою партию ведёт. Главное не — сфальшивить. Космонавт даже вон слушает как! да рукой в приветствии неистово машет маленьким флажком СССР. Гремит на всю площадь «Марш Сибирских стрелков». Дыхание душится. Баритоны с тенорами рвут душу. Трубы с альтами режут сердца. Барабан молотом колотит в грудь. Такого ещё город не слышал, музыка слова чеканит:

Из тайги, тайги дремучей,
От Амура, от реки
Молчаливой, грозной тучей,
В бой идут сибиряки.

Их сурово воспитала
Молчаливая тайга,
Бури грозные Байкала,
И сибирские снега.

Не усталости не страха,
Бьются ночь и бьются день,
Только серая папаха
Лихо сбита набекрень.

Знай, Сибирь, в лихие годы
В память славной старины
Честь великого народа
Отстоят твои сыны.

Русь свободная воскреснет,
Нашей верою горя,
И услышат эту песню
Стены древнего Кремля.

— Написал текст этот в 1914 году знаменитый Владимир Гиляровский, известнейший русский поэт и писатель, — за 2 месяца до начала репетиций по изучению марша, говорил учитель, — Тогда, лично я, впервые и услышал от нашего трудовика это имя, влюбился в него по уши и все библиотеки города излазил в поисках чего-то «новенького» почитать.
В вот в этот праздничный день марш зазвучал.

Потом станет всем известно — флажок, которым махал космонавт, в космосе побывал, вокруг земли по орбите летал, вернулся на Родину, да и остался затем подарком навсегда в нашем училище. Понравились мы космонавту. Мы — победили в смотре–конкурсе духовых оркестров учебных заведений города.

А тогда же, извлекая звуки на своём баритоне, одна только мысль была у меня: не сбиться, не нарушить стройность оркестра. Додо-доо, фа диез, ля-соль-ми. Бум-бум-дзыньььь (тарелки). И некогда было ощущать солёность во рту. А то — кровь с языка капала. Глотая воздух, широко открытым ртом и прижимая его к нёбу, а потом, выдавая звук из инструмента, язык примерзал к круглому ободку мундштука, отрывалась кожица при вздохе и извлекаемой ноте. Но она звучала! А кончик языка в этот миг примерзал. Капля крови. Звук — кровь. Звук — кровь...

Когда же бравурный марш отыграли, и колона завершила свой проход у трибун далеко за ними, только тогда заметили музыканты, что кровь изо рта у меня не капает — льётся.

Собирался после демонстрации ехать домой на праздник (три дня выходных, да плюс ещё два от директора училища за участие в оркестре), однако не суждено было, вместо отдыха в больничку загремел. А на следующий день сам космонавт с директором пришли в палату поздравить и выразить хвалу свою и восхищение мужеством.
Да какое там мужество. Праздник ведь всенародный — 7 ноября красный день календаря.

Вот так я встретил, отыграл и отметил его под завидущие взгляды больных.
Мы не измазались в грязи. Мы смогли. Мы в смотре стали лучшими. Не подвели руководителя, Сергея Петровича.

С праздником, товарищи!
С Великим Октябрём вас, дорогие мои, который сегодня и вспоминать то большой грех.
Но мы–то его не забыли.
Не забудем.
И будем помнить.[/more]

Тема: Мои БлагоДарности
28.10.2023, 16:59

s_dnyom_babushki_i_dedishki.jpg

Сегодня удивительный день. Но на ВГД, да и других сайтах впрочем, мало заметно сообщений о нём. А почему? Однозначно ответить не берусь. Думаю, последние годы в более чем 20 лет, со всякими чёрными новшествами и переменами в обществе, привели к тому. Особенно в школе. Бездуховность. Стяжательство. Потеря ценностей людоведния..., всего не перечислишь, они и привели к пропасти.

Мы забываем тех, кто уже отнянчил своих детей, и теперь уже нянчит детишек своих деток (если те под боком, да и допускают до них « предков» своих — бабушку да деда).

Вот сегодня день бабушки и дедушки. Не бабушек да дедушек. Не всех в итоге. А отдельно взятой семьи. Моей. Твоей. Соседской. Бабушки Нади. Дедушки Виталия.

Дождусь от трёх взрослых внуков звонка? Телеграммы «счас» не пишем. Письма разучились слать. Приезжаем, когда денежка нужна. Или заболел. А то и на похороны.

Так уж сложилось по жизни — три бабушки у меня. Все родные. Одна по крови. Другая по воспитанию. Третья по душе.

Всех помню. Всех люблю одной любовью. Ко всем привязан. Но их уже нет. Ушли от меня навсегда. Давно покинули мир этот и меня.

Я с вами, бабушки. Вспоминаю ваши руки крючковатые, сердцА, полные бездонной любви, пирожки с ежевикой и пышки с мёдом...

Один остался. Не хватает вас. А вот дедов не знаю. Один пропал без вести в войну. Другой попал под жернова репрессий. Третий ушёл в начале 50х в другую семью. И не знался со внуками. Но и вас люблю. Не знал, но всегда буду помнить.

Что я для своих внуков?
Бабушек звали Ефросиния. Вера и Валя.
Дедушек величали Михаил, Павел и Фёдор.

2.10.2023, 21:46

Сегодня открытие.

Знаю, что моя ТФШ поступила в ДПР г. Новосибирска в 1937 г. в возрасте 5 лет. Но надо признаться, до сих пор о нём ничего не знаю. Время летит, а приёмник всё прячется. Решил написать на сайт НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Много лет разыскиваю Новосибирский детский приёмник распределитель (детприёмник), в который была определена моя родительница (1937 г.). Пока поиск не утешителен. На различных форумах, сайтах, куда писал, никто ничего не знает. Решил обратиться сюда — НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х.
Что он когда то существовал, есть запись из Журнала поступивших детей за 1937 г. И ещё вот эта фотография учителей и воспитателей Новосибирского детприёмника НКВД.
фото
Государственное автономное учреждение культуры Новосибирской области "Новосибирский государственный краеведческий музей"

Хочу узнать о нём всё, что возможно. А, главное, отыскать личное дело (или записи) конкретно на девочку 1932 гр., поступившую в него, а потом отправленную в детский дом малютки в Томск.

Надеюсь на помощь.

БлагоДарю.

P.S. Хочу ещё указать данные моей родительницы. Может лучик света и упадёт на неё.

ФИО — Шанарина Татьяна Фёдоровна, 7 ноября 1932 г.р. Поступила она в Новосибирский детский приёмник распределитель в 1937 году. Откуда, каким образом, кто родители — не известно. А потом уже пошла скитаться под/домам.

и вот первые ответы. И один из них, важный, — детприёмников на то время в Новосибирске было 3!!!

Это главная новость на сегодня. Пока от комментариев воздержусь.

И ещё. Есть фото детприёмника за !!!1937 год!!!
детприёмник. госкаталог. РФ.
На собственном сайте музея ввести "детприёмник": http://kamis.youmuseum.ru:8686...етприёмник (с эими фотографиями надо поработать).
Их много. Надо изучать внимательно. Но сегодня сил нет — эмоции переполняют меня.

Тема: ВЕЛОСИПЕДЫ на старых фото...
28.09.2023, 16:00

Вот так в походе велотурист катает.
С праздников всех туристов!

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
27.09.2023, 9:52

Доброго здоровья всем, коллеги!

Прочёл вот здесь информацию по д/домам (воспоминания детей).

Привожу цитату.
"Всего по Советскому Союзу с августа 1937-го по январь 1939-го из семей врагов народа забрали 25 342 ребенка. Из них 22 427 человек (88,5%) отправились в детдома и ясли, и только 2915 детей вернулись к матерям или были переданы в опеку."
А здесь, в частности, читаем "...развернувшаяся в нач. 1930-х гг. коллективизация крест-ва привела к новому всплеску беспризорности в Сибири. За 1935 через дет. приемники Западно-Сибирского кр. прошло ок. 20 тыс. беспризорных. В 1937 только на тер. Новосибирской обл. в дет. приемники поступило 7 207 беспризорных, в 1938 – 6 350. Всего на 1 янв. 1939 в Новосибирской обл. в дет. учреждениях находилось 13 994 чел."

Если известны цифры, значит откуда-то взяты, значит должны быть данные о детях? Где их искать, если это так?

БлагоДарю.

Тема: Древо Жизни
26.09.2023, 18:35

Коллеги, здравия всем!

Может быть такой вопрос кто-то и задавал, но я не нашёл. Хочу сделать Календарь по событиям (рождение, бракосочетание, смерть) всех персон (чуть более 1000) по годам и дням.
Это возможно и как сформировать всех их в таблицу?

БлагоДарю.

Тема: 210 АЗСП (армейский запасной стрелковый полк) — Пасенко А.М.
16.09.2023, 21:28

[more]Время летит, спринтерски бежит. Пятки только сверкают. Вот и в поисках 210 АЗСП — скудно, скудно. Полгода, а что "накопал"?
Да ничего существенного (и народ молчит. Интерес к теме вижу есть, однако, наверное, сказать также, — пусто). Но тем не менее есть, пусть и просиночка малая на общем поле, и обязательно она в общей доле урожая сыграет свою роль. Непременно скажется!

Много написано, не мало и кинематография постаралась в освещении Сталинградской битвы. Читаю. Анализирую. И прихожу в выводу: надо больше упор делать на чтение воспоминаний и мемуар участников тех сражений, изданных именно в послевоенные годы, а также документалистику и хронику, как нашу, так и противника. Может ошибаюсь, но в них меньше прикрас, меньше пафосного налёта — а больше той не прикрытой горькой жизни и солёной правды, с перцем, который стал насаждаться в 90, двухтысячные и особенно в последние два десятилетия, зачастую переформатируя сознание и отношение к событиям.[/more]

Меня интересует период с августа 42 года по апрель 43.
Пока без анализа, только сбор.

СТАЛИНГРАДСКАЯ ЭПОПЕЯ 24 армия Донского фронта 2.12.1942 г. На мой взгляд это один из лучших видео ресурсов о Сталинградской битве.

Бои на южных подступах к г. Сталинград 25.08 - 13.09.1942 г. Речь конкретно не идёт о 210 АЗСП, но даёт представление о тех трагических днях в общем понимании обстановки.

80 лет Сталинградской битве. Хроника огненных дней 24. 9 – 19 января 1943 года. (и далее по дням). Подробно.

Сталинград в фотографиях 1942-1943 годов. для книги.
[q]
[/q]

Снайпер 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии А.И. Фролов на позиции к рассказу о снайпере и его обучении

Сталинградский октябрь 1942 года (численный состав частей и соединений — искать по 24 Армии).
Из книги А.Исаева «Сталинград. За Волгой для нас земли нет» известно, что 62-я армия, непосредственно оборонявшая Сталинград на 1 октября 1942 г. состояла из следующих частей и соединений:
13-я гв. стрелковая дивизия — 6076 чел.
39-я гв. стрелковая дивизия — 3745 чел.
95-я стрелковая дивизия — 2616 чел.
112-я стрелковая дивизия — 2551 чел.
193-я стрелковая дивизия — 4154 чел.
284-я стрелковая дивизия — 2089 чел.
308-я стрелковая дивизия — 4055 чел.
42-я стрелковая бригада — 1151 чел.
92-я стрелковая бригада — 92 чел.
124-я стрелковая бригада — 4154 чел.
149-я стрелковая бригада — 3138 чел.
2-я мотострелковая бригада — 1312 чел.
115-я стрелковая бригада — 3464 чел.
6-я танковая бригада — 913 чел.
282-я стрелковый полк (НКВД) — 1088 чел
.

Бойцы Красной Армии на марше к Сталинграду
здесь же
Советские бойцы отражают атаки немецких войск, рвущихся к Сталинграду. для книги. И далее много, много фото. Искать.

Ад Сталинграда: Взгляд из немецкого окопа

Сталинградская битва Форум.

Бои на южных подступах к г. Сталинград 25.08 - 13.09.1942 г. Важно!

Боевой путь части Документы

Пасенко Андрей Михайлович По № свидетельства и дате ЧТО можно узнать и что сделать?

ЭГ 4105

ЭГ 4145 Яшин П.М.
ЭГ4105 Биро Георгий Эдуардович

Самсонов А М. Сталинградская битва Читать. Глава Оборона на дальних подступах + др. главы. Ещё он же.

Сталинград. За Волгой для нас земли нет
Алексей Исаев

24 Армия. Дон 194224-я армия (1941-1943) документы ЦАМО.

Наступление войск Резервного фронта (24-я армия) под Ельней, 8–21 августа трагические события.

24 Армия. Хронология гибели

24 Армия., форум.
Четвертого формирования
24-я армия четвертого формирования создана 1 сентября 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 27 августа 1942 г. на базе 9-й резервной армии в составе Сталинградского фронта. В нее вошли 173, 207, 221, 292 и 308-я стрелковые дивизии, 217-я танковая бригада.

Принимала участие в Сталинградской битве. В течение сентября ее войска во взаимодействии с 1-й гвардейской и 66-й армиями вели наступательные действия с целью разгрома группировки противника, прорвавшейся к Волге севернее Сталинграда. 30 сентября переподчинена Донскому фронту. Во второй половине октября, имея в своем составе 173, 207, 214, 221, 233, 258, 260, 273, 292, 298 и 316-ю стрелковые дивизии, укрепленный район и танковую бригаду, армия в упорных оборонительных боях отразила атаки немецких войск, наступавших к Волге севернее Сталинграда. В ходе контрнаступления под Сталинградом 22 ноября нанесла удар из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг с целью изоляции группировки противника, действовавшей в малой излучине Дона, и последующего ее уничтожения во взаимодействии с 65-й армией. Вклинившись в оборону противника, войска 24-й армии сковали его силы в районе Вертячего и до начала декабря вели упорные бои по их уничтожению. С 10 по 26 января 1943 г. участвовала в операции Донского фронта по ликвидации окруженной группировки противника под Сталинградом.

1 февраля армия выведена в резерв Ставки ВГК в район Воронежа, ее соединения и части переданы в состав 65-й и 66-й армий. 13 марта включена в состав Резервного фронта 2-го формирования, 24 марта выведена в резерв Ставки ВГК. В конце месяца полевое управление объединило 68-ю и 69-ю гвардейские, 84, 214, 233, 252-ю стрелковые дивизии, а позднее 5, 7 и 8-ю гвардейские воздушно-десантные дивизии. 10 апреля включена в состав Резервного фронта 3-го формирования, 15 апреля — Степного военного округа.

16.09.2023, 21:25

[more]Время летит, спринтерски бежит. Пятки только сверкают. Вот и в поисках 210 АЗСП — скудно, скудно. Полгода, а что "накопал"?
Да ничего существенного (и народ молчит. Интерес к теме вижу есть, однако, наверное, сказать также, — пусто). Но тем не менее есть, пусть и просиночка малая на общем поле, и обязательно она в общей доле урожая сыграет свою роль. Непременно скажется!

Много написано, не мало и кинематография постаралась в освещении Сталинградской битвы. Читаю. Анализирую. И прихожу в выводу: надо больше упор делать на чтение воспоминаний и мемуар участников тех сражений, изданных именно в послевоенные годы, а также документалистику и хронику, как нашу, так и противника. Может ошибаюсь, но в них меньше прикрас, меньше пафосного налёта — а больше той не прикрытой горькой жизни и солёной правды, с перцем, который стал насаждаться в 90, двухтысячные и особенно в последние два десятилетия, зачастую переформатируя сознание и отношение к событиям.[/more]

Меня интересует период с августа 42 года по апрель 43.
Пока без анализа, только сбор.

СТАЛИНГРАДСКАЯ ЭПОПЕЯ 24 армия Донского фронта 2.12.1942 г. На мой взгляд это один из лучших видео ресурсов о Сталинградской битве.

Бои на южных подступах к г. Сталинград 25.08 - 13.09.1942 г. Речь конкретно не идёт о 210 АЗСП, но даёт представление о тех трагических днях в общем понимании обстановки.

80 лет Сталинградской битве. Хроника огненных дней 24. 9 – 19 января 1943 года. (и далее по дням). Подробно.

[url=]Сталинград в фотографиях 1942-1943 годов.[/url] для книги.
[q]
[/q]

Снайпер 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии А.И. Фролов на позиции к рассказу о снайпере и его обучении

Сталинградский октябрь 1942 года (численный состав частей и соединений — искать по 24 Армии).
Из книги А.Исаева «Сталинград. За Волгой для нас земли нет» известно, что 62-я армия, непосредственно оборонявшая Сталинград на 1 октября 1942 г. состояла из следующих частей и соединений:
13-я гв. стрелковая дивизия — 6076 чел.
39-я гв. стрелковая дивизия — 3745 чел.
95-я стрелковая дивизия — 2616 чел.
112-я стрелковая дивизия — 2551 чел.
193-я стрелковая дивизия — 4154 чел.
284-я стрелковая дивизия — 2089 чел.
308-я стрелковая дивизия — 4055 чел.
42-я стрелковая бригада — 1151 чел.
92-я стрелковая бригада — 92 чел.
124-я стрелковая бригада — 4154 чел.
149-я стрелковая бригада — 3138 чел.
2-я мотострелковая бригада — 1312 чел.
115-я стрелковая бригада — 3464 чел.
6-я танковая бригада — 913 чел.
282-я стрелковый полк (НКВД) — 1088 чел
.

Бойцы Красной Армии на марше к Сталинграду
здесь же
Советские бойцы отражают атаки немецких войск, рвущихся к Сталинграду. для книги. И далее много, много фото. Искать.

Ад Сталинграда: Взгляд из немецкого окопа

Сталинградская битва Форум.

Бои на южных подступах к г. Сталинград 25.08 - 13.09.1942 г. Важно!

Боевой путь части Документы

Пасенко Андрей Михайлович По № свидетельства и дате ЧТО можно узнать и что сделать?

ЭГ 4105

ЭГ 4145 Яшин П.М.
ЭГ4105 Биро Георгий Эдуардович

Самсонов А М. Сталинградская битва Читать. Глава Оборона на дальних подступах + др. главы. Ещё он же.

Сталинград. За Волгой для нас земли нет
Алексей Исаев

24 Армия. Дон 194224-я армия (1941-1943) документы ЦАМО.

Наступление войск Резервного фронта (24-я армия) под Ельней, 8–21 августа трагические события.

24 Армия. Хронология гибели

24 Армия., форум.
Четвертого формирования
24-я армия четвертого формирования создана 1 сентября 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 27 августа 1942 г. на базе 9-й резервной армии в составе Сталинградского фронта. В нее вошли 173, 207, 221, 292 и 308-я стрелковые дивизии, 217-я танковая бригада.

Принимала участие в Сталинградской битве. В течение сентября ее войска во взаимодействии с 1-й гвардейской и 66-й армиями вели наступательные действия с целью разгрома группировки противника, прорвавшейся к Волге севернее Сталинграда. 30 сентября переподчинена Донскому фронту. Во второй половине октября, имея в своем составе 173, 207, 214, 221, 233, 258, 260, 273, 292, 298 и 316-ю стрелковые дивизии, укрепленный район и танковую бригаду, армия в упорных оборонительных боях отразила атаки немецких войск, наступавших к Волге севернее Сталинграда. В ходе контрнаступления под Сталинградом 22 ноября нанесла удар из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг с целью изоляции группировки противника, действовавшей в малой излучине Дона, и последующего ее уничтожения во взаимодействии с 65-й армией. Вклинившись в оборону противника, войска 24-й армии сковали его силы в районе Вертячего и до начала декабря вели упорные бои по их уничтожению. С 10 по 26 января 1943 г. участвовала в операции Донского фронта по ликвидации окруженной группировки противника под Сталинградом.

1 февраля армия выведена в резерв Ставки ВГК в район Воронежа, ее соединения и части переданы в состав 65-й и 66-й армий. 13 марта включена в состав Резервного фронта 2-го формирования, 24 марта выведена в резерв Ставки ВГК. В конце месяца полевое управление объединило 68-ю и 69-ю гвардейские, 84, 214, 233, 252-ю стрелковые дивизии, а позднее 5, 7 и 8-ю гвардейские воздушно-десантные дивизии. 10 апреля включена в состав Резервного фронта 3-го формирования, 15 апреля — Степного военного округа.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
12.09.2023, 21:46

Здравствуйте, коллеги.
1. А можно ли скачать сегодня версию, пусть и бесплатную, в РФ?
2. У меня была лет 5/6 тому назад, уже и подзабыл, на 250 персон MyHeritage, и больше не заходил после того. Можно ли её восстановить?
БлагоДарю.

Тема: ГАЗЕТЫ ВОЕННЫХ ЛЕТ В ИНТЕРНЕТЕ
29.08.2023, 21:43

Доброго всем Здоровья, коллеги!
Встречал ли кто военные газеты за период с августа 1942 — по апрель 1943 гг. , Сталинградская битва. Особо интересуют армейские и очень — армейские, дивизионные, полковые 24 Армии.
Дайте адреса.
БлагоДарю.

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
29.03.2023, 15:52

100 раз пересматривал, нет, всё верно было. Даже пробовал на запасную почту, а результат всё тот же.

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
29.03.2023, 12:45

Здравствуйте!

Уважаемые коллеги, может кто знает электронный адрес ИЦ ГУ МВД по Воронежской области?
Пишу заявление через сайт ИЦ ГУ МВД ВО, заполняю все данные, отправляю, приходит сообщение — "Подтвердите почту". Нужно ввести код подтверждения. А он всё не "идёт" и не "идёт".
Или в ИЦ ГУ МВД надо писать письмо Почтой РФ?

БлагоДарю.

P.S. Если не по адресу, прошу модераторов перенаправить сообщение.

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
29.03.2023, 11:21

Здравствуйте!

Уважаемые коллеги, может кто знает электронный адрес ИЦ ГУ МВД по ВО?
Пишу заявление через сайт ИЦ ГУ МВД ВО, заполняю все данные, отправляю, приходит сообщение — "Подтвердите почту". Нужно ввести код подтверждения. А он вот уже с 8 часов всё "идёт".

БлагоДарю.

P.S. Если не по адресу, прошу модераторов перенаправить сообщение.

25.03.2023, 23:01

Сердце бьётся с перерывами. То глохнет звуком старой полуторки, то учащённо затарахтит гусеничным МТЗ. А то взметнётся жаворонком в летний зной к самому солнцу.

Руки затряслись... от нахлынувшего холода, и тут же резкой жары. Мокрыми стали от волнения, облитые солёным пОтом.

Но это состояние трудно понять тому, кто не ищет более 50 лет, не ищет одного лишь человека...

Нашёл в ОК и рассматриваю фотографии (их 75 в количестве) — "Наша Родина — Ново-Кусково". Альбом — "Ново Кусковский детский дом" Ново Кусковский детский дом. Вера Владимировна Кондрашёва (Сухочева) делится фотографиями, пишет историю детского дома в Ново*Кусково Асиновсго района Томской области. Текст ещё не читал. Скорее к фотографиям побежал.
Учителя. Лица их. Одежда. Даже фото детского дома 1937 года! (Вот это удача!)

... и лица детишек. Лица детей постарше. Лица подростков. И всё ЭТО богатство свалилось нежданно-негаданно. Сам пока не понимаю КАК "вышел"... примерно годы пребывания моей Татьяны Шанариной.
Вот это ДА!. Вот это находка.

Рассматриваю. А вдруг среди этих лиц, за которыми тяжёлые судьбы и за ними годы "одиноких" волчат, — и ... та, которую ищу... Смотрит из далёкого далека... что думает? А вдруг... я нашёл?...

(Написал письмо Вере Владимировне. На утро уже читаю ответ. Да сколько в нашей большой стране не равнодушных, богатых душой и теплотой людей!).

stroitelstvo_novoi_shkoly_v_novo-kuskovo_1937_god..jpg
direktor_detskogo_doma_golubin_p.g._odna_iz_vospitatelei_vyshegorodceva_nadejda_filippovna._konec_40-yh_nachalo_50-yh.jpgdetskii_dom_s.novo-kuskovo.jpg1952_god._detskii_dom.jpg7.jpg6.jpg5.jpg4.jpg3.jpg2.jpg1.jpg

22.03.2023, 20:42

Сегодня решил тему, которая была обозначена с января 2020 года "ПОИСК 2020" — Пасенко А.М. переименовать.

Свою функцию она выполнила. Много того, что нужно было узнать и найти на первом этапе, — узнал и нашёл. И сделал, главное считаю, не возможное — к 9 Мая (остаётся всего 47 дней!) имя моего старшего дяди Пасенко Андрея Михайловича допишут золотыми буквами на чёрной гранитной плите и навечно закрепят на мемориале Воинской Славы и Памяти в г. Павловске Воронежской области. Он заслужил того. Справедливость в День Победы будет торжествовать. И сотни, тысячи павловчан и гостей в этот великий День и потом, спустя годы, будут видеть имя его, пусть и в самом низу. Но это даже почётнее, на мой взгляд. Потому что НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. Теперь и его не забудут. Имена героев войны должны возвращаться. И будут. Уверен в том.

А задача второго этапа, которую я ставлю, — установить боевой путь красноармейца Пасенко А.М. Проследить военную дорогу его со дня призыва 06.08.1942 года и по тот последний 25.11.1943 года, когда у него из глаз выкатилась кристально чистая слеза и своей матери, склонившейся у его изголовья, он прошептал последние слова, которые она и передала мне: "Знаешь, мама, как не хочется умирать...".

Тема теперь будет — 210 АЗСП (армейский запасной стрелковый полк). Он служил здесь. Воевал. Воевал в те самые страшные и тяжелые дни войны, когда решалась судьба великой страны СССР. Воевал в Сталинграде. Или под Сталинградом где-то. Но те 5 месяцев были итогом его жизни. И подвёл он его достойно. (Признаюсь, когда начинал поиск, переживал, терзался всякими думками, и плохими в том числе).

В сети по 210 АЗСП материала не много. Там, сям, всё отрывочно, крупиночки одни. Вот и хочу теперь систематизировать его, выложить, может кому да и пригодится.

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
21.03.2023, 8:39

Здравствуйте, коллеги.
Подскажите ответ на такой вопрос.

Написал заявление в областное ФСБ с просьбой предоставить архивную справку и копию материалов дела на осуждённого деда по маме, и отправил его по электронному адресу на имя начальника областного ФСБ. Приложил все документы, подтверждающие моё родство с дедом.

Прошло больше двух недель. Мне никакого сообщения не прислали, даже уведомления о приёме заявления к производству нет.

Это в порядке вещей?
Или я что-то сделал не так?
Может быть сделать письменный запрос?
Какие мои дальнейшие действия?

БлагоДарю.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
7.03.2023, 14:04

Уважаемые коллеги!

Получил выписку из ЕГР ЗАГС (через частного генеалога). М.б. кто сталкивался с такой ситуацией и как она объясняется?
2023-03-07_13-47-42.png

1. Из этого документа следует, что фамилия человека ШаПарина Татьяна. Но почему записана без отчества?
2. По паспорту фамилия не ШаПарина, а ШаНарина, и всю жизнь женщина с ней и прожила. Паспорт выдаётся то на основании СоР. Почему тогда так?

(Пояснение. Этот человек с 1937 года воспитывался в д/доме и поступил в него именно с фамилией ШаНарина),

БлагоДарю.