Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Orhideya (Олеся)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Orhideya

Олеся

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Orhideya

Тема: Донские казаки
9.05.2025, 21:16

geneologia2009 написал:
[q]

Orhideya написал:
[q]

geneologia2009 написал:

[q]

Кого вы ищете там? Сейчас быстро определимся, этот вам нужен или нет.

[/q]

Там родилась Нестерова Татьяна Мироновна в 1902 году. Только это знаю.

[/q]

Вы уверены, что Нестерова? Единственная Татьяна Мироновна, что там родилась в 1902 году, носила другую фамилию . Родители - Мирон Григорьев Николаев и Пелагея Михайлова

[/q]

Нестерова фамилия мужа.

Скажите, на этом хуторе Якишский жили казаки?

Тема: Крестьяне
15.07.2024, 9:45

karseral написал:
[q]

Orhideya написал:
[q]

А мог писарь жить не там, где вся его семья? То есть его могли забрать в управление куда-то переселить?
[/q]

нет. как правило жена с детьми жили с ним. но писари часто разъезжали по вверенным ему волостным поселениям. важно найти списки волостей, какие писари в них были главными. а еще уточните в каком именно поселении уезда вы встречали этого потенциального родственника, в какую волсть оно входило в то время, и попробуйте посмотреть МК по селам и деревням данной волости, либо ближайшего города. детей как правило регистрировать могли у знакомых в городе,
[/q]

В наших местностях мало МК сохранилось, и нет фамилий...

История такая, что по люстрациям список семьи без отца! Три взрослых сына уже с семьями. А вот похожий на отца человек (инициалы имени и фамилия) значится писарем, но в состав двора не входит, то есть или не наш, или жил где-то еще...

важно найти списки волостей, какие писари в них были главными
- где такое обычно пишут? что за документ?

13.07.2024, 9:50

А мог писарь жить не там, где вся его семья? То есть его могли забрать в управление куда-то переселить?

13.07.2024, 9:49

karseral написал:
[q]
а так надо выяснять где он служил, какая волость, как попал и откуда. на это ушло 3 года.
[/q]

Как это можно выяснить? По каким документам?

Тема: Поиски предков в Польше
13.07.2024, 9:48

Мои, вероятно, православные (после 1835 года - точно).
А я совсем не понимаю Польский язык.
Возможно в какой то момент был переход... но кто ж его знает.

Тема: Поиски предков в Польше
11.07.2024, 22:08

Подскажите, есть ли в архивах Польши метрические книги Витебской губернии (Беларусь), Дрисенский уезд ?

11.07.2024, 20:39

Подскажите, как найти информацию о писаре Витебской губернии Российской Империи (Дриссенский уезд). 1835 год

В документах НИАБ (например, фонд 2514 опись_1 дело_207, л 160-162) встречается подпись "А. Грицкевич, писарь".
К сожалению, метрических книг сохранность низкая по уезду, и мне пока не встретился такой человек.
Он может быть нашим родственником, но в составе моих предков не встречается по люстрациям.

Хочу продолжить поиск, но не пойму куда копать.

Тема: ☕ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ
6.07.2024, 17:48

Ну какая красота! Как в деревне у бабушки ))

Тема: Самостоятельное издание книги
7.06.2024, 0:03

Верно. А еще есть корректор, редактор, если нужно внести в текст изменения, проверить ошибки 101.gif поэтому Word

Главное НЕ:
- не картинка
- не видео (да, так тоже бывает biggrin1.gif )
- не эксель
- не рукопись

4.06.2024, 20:22

Пакет материалов для издательства:
• Тексты книги в документе Word (один или несколько файлов);
• Папка с изображениями (фотографии, документы);
• Схема родословного древа (или список персон для ее построения).

Как передать изображения:
Соберите фотографии и копии документов в отдельную папку. Чтобы не запутаться, сделайте подпапки: одна персона — одна одноименная папка на жестком диске. Если у вас нет компьютера, можете работать в облачном пространстве, например, используя сервис Яндекс.Диск. Ссылку на общую папку с материалами передайте в издательство для оформления макета книги.

Рекомендуемые минимальные параметры изображений:
• Формат файлов: jpeg, tiff или pdf;
• Вес файла: минимум 1 Мб;
• Размеры: не менее 480х640 px.

Касаемо дизайна и печати книг - для вдохновения - подборка вариантов https://le-book.ru/primery-fotoknig/rodoslovnaya-semji/

4.06.2024, 20:19

Из моей методички:

Требования к текстам книги для передачи дизайнеру:

• Текст книги пишите в том виде, в каком хотите видеть его в книге. Проверьте хронологию и достоверность данных до передачи в издательство;
• Если вы публикуете готовый текст, то есть не заказываете отдельно услугу редактирования и проверки на ошибки, то имейте в виду, что текст будет добавлен в книгу так, как он представлен в вашем Word файле;
• Если вы хотите сделать для каждой персоны биографическую справку — сделайте ее самостоятельно и в том месте, где она должна быть опубликована в книге;
• Выделите в документе заголовки и подзаголовки шрифтом/цветом;
• Пометьте цитаты, которые стоит выделить в книге;
• Отметьте места вставки фотографий и документов, если это важно в привязке к тексту. Укажите названия файлов (которые вы предоставите отдельной папкой в хорошем качестве, подходящем для печати);
• Подпишите все изображения. Важно: подписи должны быть приведены к единому виду. Например, везде указывается или «Изображение», или «Рис.». Выберите изначально подходящий вариант и используйте его везде;
• Фотографии и сканы документов удобнее сразу вставлять в файл книги и дополнительно указывать название файла и расположение на диске для дизайнера.
• Все персонажи на фото, места и события, а также источник документа рекомендуем указывать как ценные исторические сведения. Обязательно указывайте, в каких архивах был произведен поиск, пишите архивные шифры документов. Указывайте сайты, где вели поиск. Пишите, у кого из родственников удалось взять фото для книги и прочее.

4.06.2024, 20:17

Вопрос цели книги/древа, их цены и затраченного времени.
Помните - эту книгу будут читать наши потомки! Надеюсь)

Бюджетно: можно самим сделать и просто в любой типографии распечатать.
Солидно: настоящая книга или древо, оформленное в багет, - тут лучше довериться специалистам.

В любом случае, считаю, что книга - личное дело, потому костяк ее - текст - в любом случае писать лично!

Из опыта: сразу пишите книгу в Word!
И никогда не делайте книгу и древо в эксель (это просто взрыв мозга smile_030.gif кроме вас мало кто поймет там)!!!
Древо лучше строить в программе "Древо жизни", например. Из него можно напечатать качественно. Или выгрузить в getcom/векторный файл для дизайнера.

Все таки профессионалы - корректоры, типографии, дизайнеры - привыкли работать с определенными данными. И чем точнее вы предоставите информацию, тем логичнее будет книга.И тем меньше правок! То есть дешевле)
Очень мало кто готов разбираться в чужих каракулях, да и мозг не заточен под это) Чаще верстальщик просто берет и делает копипаст вашего текста. Вникают единицы и это не бюджетно.

Тема: Художественное оформление родословного ДРЕВА
31.05.2024, 16:23

WaldemarKeer написал:
[q]

Уважаемая Orhideya! В Вашем древе фамилии нечитабельны. Я доверяю генеалогическим программам. Там качество лучше.
[/q]

так они специально не читаемы biggrin1.gif персональные данные

Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии
31.05.2024, 10:55

Прошу помощи с поиском ПИСАРЯ.
Среди моих фамилий, в том же селе, встречается писарь. Хочу выяснить не родственник ли он нам, и вообще все о нем.

Я веду поиск по Беларуси, Витебской губернии, Дриссенский уезд. Мои предки жили в имении Стрижино (упоминаются в 1835 году), в разных деревнях (Высоцкое, Стрижино и другие). Были казёнными крестьянами. Фамилия ГРИЦКЕВИЧ.

Самый ранний найденный предок - Осип Алексеев Грицкевич, 1806-1808 г.р. (вычислено). Своего дома не имел (до 1867 года точно). Жил в доме младшего брата Ивана. Отец их - Алексей. Данные из документа люстрации 1842 года (Архив НИАБ, 2514_1_207, л114об-115), на тот момент - в 1835 г. - Грицкевичи жили в деревне Высоцкое имения Стрижино в составе 15 человек.

Сам Алексей - в документе люстрации не упомянут! И о нем я не нашла пока никаких сведений. Его хочу розыскать.Для начала хочу проверить гипотезу. Возможно, он служил писарем, так как по месту проживания его детей встречаются схожие инициалы в сельских книгах (например, в документе НИАБ фонд 2514 опись_1 дело_207, л 160-162). Так и написано: "писарь А. Грицкевич". Как можно узнать данные об этом писаре?

Тема: Оцифровка и сканирование личного архива
29.05.2024, 23:12

>> Ответ на сообщение пользователя frato от 1 марта 2013 12:08

ч/б фото сканировать все равно в цвете!
минимум 600 dpi, сохраняем в jpg
НО
если нужна реставрация, то рекомендуется 1200 dpi и сохранить в tiff
И НИКАКИХ КОМПРЕССИЙ

Запишите на DVD чтобы место экономить + дольше сохранится (но не вечно, их следует перезаписывать, кстати, жесткие диски живут еще меньше)

700 К СОВЕРШЕННО НЕ ГОДИТСЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ (напечатать можно, конечно, но мелко) - если вы захотите издать книгу или просто распечатать фото - такого размера будет недостаточно.

Тема: Как сделать родословную КНИГУ или оформить альбом?
29.05.2024, 22:42

У меня масса идей на этот счет, как-нибудь найду время и поделюсь с вами 101.gif
Вот, например, так можно оформить боевой путь.
P.S. Вся информация для этой книги с сайта Память народа, на ее основе написала целую книгу на 140+ страниц!

Тема: Художественное оформление родословного ДРЕВА
29.05.2024, 22:37

Мне нравятся оформлять художественно 101.gif можно и на стену повесить, и в книгу добавить. В книгу, если большое древо, то чаще приходится делать раскладной вариант... метра на 2!

Тема: Книги наших форумчан
29.05.2024, 22:12

Из недавних работ

26.07.2022, 23:22

Коллеги, в каком архиве вести поиски по 1750-1800 гг.? Я так понимаю это уже выходит за рамки НИАБ?

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
25.07.2022, 15:36

Прошу совета по делам в фондах! Насколько они полезные и ч то содержат - вдруг кто держал в руках, прошу не пройти мимо 101.gif

Интересуют фамильные списки

2514 1 2324 Дело о люстрации гос имуществ с подробными планами казенных деревень. 1867 г.
2514 1 2260 Прошения разных лиц о предоставлении в их пользование казенных земель по Дриссенскому уезду. 1866-1870 гг.
Ф2635 Оп1 Д162 Инвентари и заключения по ним, Дриссенский уезд, 1855-58гг (439л)
3132_1_1 Дело по всеобщей переписи населения Российской империи. 1895 г. (Полоцкий уезд)

Тема: Ревизии XVIII-XIX веков
25.07.2022, 15:32

Подскажите, какие уезды могут быть в этих делах:

2640-1-73 РС губернии 1835 г. (453 л) + посемейные списки помещичьих и казенных крестьян
2640_1_133 Доп. РС казенных и помещичьих крестьян губернии за 1850-1854 гг. (1109 л)

Также что внутри дела
3132_1_1 Дело по всеобщей переписи населения Российской империи. 1895 г. (Полоцкий уезд) – неизвестно что внутри

P.S. Ищу ревизии по Витебскому уезду (Стрижинская волость), Полоцкому уезду (д. Гришино, рядом им. Мураги) и Невельскому уезду (д. Осиновка, Белохвостово, рядом им. Стайки).

Тема: Список землевладельцев Витебской губернии
4.07.2022, 16:22

Wladzislaw написал:
[q]

Orhideya написал:
[q]

В списках земле владельцев могут быть крестьяне из казеных вышедшие?
[/q]

Вот! Наконец, хороший и правильный вопрос.

Что из бывш. казённых, что из частновладельческих. Нужно, чтобы выплатили всё за землю и зарегистрировали землю на себя. Таких людей было много-много меньше, чем земли
[/q]

Спасибо. Значит моих можно и не искать 😅 они в итоге в Сибирь переселились. Видимо это было проще?

Тема: Православные приходы
3.07.2022, 23:20

Кто-то делал реконструкцию деревень по МК? Интересует ф2749 оп1 МК Свольненской церкви.
Ищу Грицкевич, но много записей без фамилий 🤷‍♀️

Тема: Список землевладельцев Витебской губернии
3.07.2022, 14:03

В списках земле владельцев могут быть крестьяне из казеных вышедшие?

Тема: Переписные листы 1897 года
3.07.2022, 13:28

В НИАБ фонд 3132 оп 1 есть дело 1 - дело по всеобщей переписи населения Российской империи 1895 г. Полоцкий уезд.

Кто видел его, есть там полезные данные? Это реально перепись или только упоминание о ней?

1.07.2022, 0:17

arsenievich написал:
[q]

Orhideya написал:
[q]

Может кто подсказать местонахождения кладбищ? Интересуют деревни Мамоновщина, Медведи
[/q]

Мамоновщина https://orda.of.by/.map/?55.82...13,bing/15 северо-восточнее - ещё одно.
Медведи https://orda.of.by/.map/?55.81...13,bing/16 и https://orda.of.by/.map/?55.79...13,bing/16

[/q]

Спасибо! Думаю как их найти вживую... там лес нынче to_keep_order.gif

Тема: Полоцкий уезд
1.07.2022, 0:16

>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 30 июня 2022 13:43

Большое спасибо! Написала в с/с 101.gif Правда шансы малы, по документам о переселении в Томск сказано, что продали все имущество и родственников не осталось в РБ.

С НИАБ разбираемся, понимаю всю боль.

30.06.2022, 0:28

>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 29 июня 2022 16:48

Спасибо!
Обращусь в с/с
Есть ли смысл там что-то хранится? Нужны данные до 1904г.

28.06.2022, 19:49

Может кто подсказать местонахождения кладбищ? Интересуют деревни Мамоновщина, медведи

28.06.2022, 17:29

Ищу информацию по родственникам.

Фамилия ИВАНОВЫ. Переселились в Томск до 1906 г. из д. ГРИШИНО (Витебская губерния, Полоцкий уезд, Владимирская волость).
Сейчас просматриваю фонды в поисках дел.

Есть ли выходы на местные архивы, жителей этой деревни?
И где находится старое кладбище (планирую поездку туда)?