Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Екатерина Дорошева
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Екатерина Дорошева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Екатерина Дорошева (13)

Тема: Метрики,св-ва о рождении,браке и прочие документы в продаже.
13.02.2023, 22:51

Нужна помощь в размещении информации.
Нашла на аукционе Мешок в продаже документ в Омский сельскохозяйственный институт "Прошение о зачислении в институт Гонаго Александра Михайловича" 1918г. Кокчетав.
Уверена, что для потомков это бесценный документ, но не могу найти здесь на форуме, тех, кто интересуется этой фамилией.
Помню где-то на форумах станиц Арык-Балык и Акан-Бурлюк эта фамилия часто мелькала, но найти не могу.
Помогите правильно разместить информацию, вдруг потомки найдут документ.


Тема: Дураковы
15.12.2020, 16:22

Ищу сведения о прабабушке урожденной Дураковой Анастасии Митрофановне (Рябова в замужестве) 1906-1984.
Вторую половину жизни проживала в Харькове.
Про первую половину ее жизни известно мало: окончила гимназию, отучилась на РАБФАК два курса в Силикатного института,
работала в Свердловске? в собесе, переехала в Харьков, имела двоих детей.
Понимаю, что не густо, но не теряю надежды найти новые сведения о ней.




Тема: Справочник - ведомости по знаку отличия ордена Св. Анны
6.11.2019, 23:21

Добрый день, нельзя ли посмотреть информацию по

ДОРОШЕВ Григорий. Знак №91 ?

Буду премного благодарна.


Тема: 3-й Донской Казачий полк.
20.11.2015, 23:57

Добрый день, не могли бы вы подсказать есть ли что-то более подробное про фамилию Дорошев (Дорощев).

Тема: Список легитимизированной шляхты кон.18- сер. 19 вв.
20.10.2015, 19:54

Нет ли у кого случаем сведений о Ловчиновских (как пишется по польски, к сожалению не знаю). Еще не уточнено, но польские шляхтичи, переехавшие в 21 году в Харьков.


Тема: Список шляхты 1840-45 гг
20.10.2015, 19:38

Нельзя ли посмотреть Ловчиновских.

Тема: Омский уезд
25.04.2015, 0:17

Igor 15, в ваших списках встретились мне Руденко и Тырковы, можно узнать более подробно об этих переселенцах?
Так же ищу Дорошевых и Ягниковых (не попадаются в списках)?


Тема: 3-й Донской Казачий полк.
2.12.2014, 1:50

Добрый день, посмотрите пожалуйста про Дорошева. Буду благодарна за любую информацию.

Тема: Руденко
24.04.2013, 23:03

Vahtang
Я тоже ищу Руденко из Казахстана. Мои жили в Арык-Балыке в основном. Думаю, что почти 100% они потомки Михаила и Ефима Руденко из 14 партии переселенцев, но пока не могу восстановить все звенья. Скорее всего у нас с вами есть общие предки, поможем друг другу? a_003.gif

Тема: Руденко
22.02.2013, 13:37

Добрый день, я из Москвы.

Разыскиваю любую информацию по семье Руденко. По МК 1900 г. по ст. Арык-Балыкской (ныне Казахстан) удалось выяснить, что предки приехали скорее всего из:
Уфимской губернии, Белебейского уезда, Алишеевской волости, деревни Софь(и)евки крестьянская жена Евдокия Федоровна Руденко.

Сведения о родственниках есть и в МК 1954 г. по Арык-Балыкской, из чего делаю вывод, что то переселенцы с Украины переселившиеся первоначально в 1812-1839 г.г.

Подскажите вектор дальнейших поисков.
Пока архивных запросов не делала, ищу посредством интернета и помощи форумчан.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество"
8.02.2013, 11:32

Спасибо большое, теперь есть вектор дальнейших поисков. Осталось найти или помощника в указанных архивах или разобраться как составить запросы в архив.

Тема: Северо-Казахстанская область
7.02.2013, 22:35

Разыскиваю корни из ст. Павловка, Акмолинской обл. и ст. Арык-Балыкской: Дорошевы, Руденко, Янгиковы и Тырковы. Может кому при поисках попадались? Знаю только, что семьи были из раскулаченных и казачьи. Тут я подробно рассказывала об имеющихся данных

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество"
7.02.2013, 15:31

Добрый день, я тут новичок, так что не судите строго.

Разыскиваю любые сведения о своих предках Руденко (ст. Арык-Балыкская) и Дорошевых (с. Павловка Акмолинской обл.), а так же их предков Тырковых и Ягниковых.

Дорошевы:
- Дорошев Иван Григорьевич (мой прадед)
Дорошева (Тыркова) Клавдия Архиповна
их дети: Евдокия (Крутько) 1917 г.р. (дети: Галина 1939 г.р, Валерий 1941 г.р., Александр 1952 г.р.)
Тимофей Дорошев 1925 г.р
Зоя Дорошева (Чусовская) 1931 г.р (сын Сергей)
Иван Григорьевич и Клавдия Архиповна родились в деревне Павловка Кокчетавского уезда там же и познакомились и поженились. Учились в церковно-приходской (какая это могла быть церковь?).
Иван был коренастый, а красавица Кланя его не признавала, но после того как Иван попал на войну в Первую мировую. Провоевал там мало около 2-х недель. Вернулся домой, т.к. в его отряде? (как узнать где мог воевать мой прадед?) Все погибли, а его проткнули штыком в грудь, он истекал кровью противник его решил не добивать, а Иван выжил. Вернулся с войны героем и сразу женился на бабе Клане.

Жили там до раскулачивания в 1930г. Раскулачивали только бабу Кланю, потому что дед Иван уже был в бегах. Раскулачивали их своеобразно и весьма гуманно: учитывая , что у Клавдии Архиповны было трое детей, ей разрешили загрузить и взять с собой целую телегу домашнего скарба, а учитывая, что Зоя была годовалым грудничком, разрешили взять и корову, затем вывезли в степь за 40 км,отпрягли лошадь и бросили их в степи. Они вчетвером жили под телегой и кормились, тем что было в телеге, пока их не нашли кочевники - казахи и забрали жить к себе в аул (в какой и фамилию казахской семьи родня не вспомнила). А Дед Иван предполагая раскулачивание заранее увез часть вещей и несколько лошадей и устроился работать на Ям (ямщиком), т.е выполнял грузовые перевозки на сегменте Петропавловск -Казахский - Ак-Мола(ныне Астана, Караганда) , что позволило справить документы и найти семью. Благо, что паспортов тогда в СССР не было и любая справка с печатью давала возможность выжить.Раскулачивание было в селе Павловка, где Дорошевы по богатству второй семьей. Затем бежали в Кокчетав.

Иван не служил в ВОВ, т.к был осужден за то, что сшил из шкуры собственной коровы сапоги для Афонасия Иосифовича Крутько 1912 г.р. (мужа дочери Евдокии), который приезжал домой с фронта (Как узнать где воевал?). На Ивана настучал кто-то из соседей, и его должны были судить и посадить. Но он сидел своеобразно: устроился извозчиком грузов в тюрьму и чистил там нужники, но жил дома.

Со слов и воспоминаний родственников вроде семейство Дорошевых из яицких кахзак.

Мой дед Дорошев Тимофей Иванович (должен быть по метрикам Аким) родился в Павловке и после раскулачивания переехал в Кокчетав. Учился в школе №4.
Со своей будующей женой Марией Андреевной Руденко они познакомились во время войны, когда оба работали на оборонном заводе (какой это мог быть завод). Поженились в 1948, но где точно незнаю.
В 1953 уехали в Киргизию Ош, Рыбачье (Иссык-Куль).
Вернулись в Кокчетав в 1955г.
Переехали в Алма - Ату в 1966г.
В 1968г переехали на Колыму, Якутская ССР пос. Зеленый Мыс.
В 1981/82 переехали в Москву.

Руденко:
- Руденко Андрей Иванович (мой прадед) 1901 г.р
Руденко (Ягникова) Анна Васильевна 1903г.р
их дети:
Федор 1924г.р
Мария (Дорошева)1927г.р
Николай 1942г.р

У Ягниковой Анны Васильевны было 4 сестры Люба по мужу Попова дочь ее сестры т.е. двоюродная сестра Марии Андреевны Дорошевой.

На сайте обнаружила, что по документам Руденко Федор Андреевич 1924 г.р. уроженец Северо-Казахстанская обл., г. Какшатац был призван в __.__.1943, Кокчетавский ГВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., г. Кокчетав служил в 9 Гв. кавалерийская дивизия казак пропал без вести 17.03.1944. Но из рассказов родственников он не пропадал без вести в 1944. У него была какая-то история (кажется ударил офицера), и он был отправлен под Сталинград, в пехоту и провоевал в пехоте до конца (как-то можно выяснить в каких подразделениях мог оказаться?).: А что касается безвести пропавших, то это нормально, очень часто для того, что бы не сообщать семье о репрессии, которым подвергнут солдат и не возможности направить похоронку - сообщали: "пропал без вести"
Какшатанц - это писарская невнимательность либо халатность или шутка. Скорее всего все же он рожден в Кокчетаве.
На сайте, в метрической книге ст. арык-Балыкской за 1875 г нашла новорожденного 15 апреля (18-го крещенного) Федора, родители: его отставной казак Семен? Павлович Руденко и жена его Софья Федорова?(вна), оба православные. Это на 100% наш родственник.
Федор , вероятно, дядя, деда Андрея Ивановича.
У Андрея Ивановича было ещё четыре брата, но я знаю только одного Ивана Ивановича Руденко, который вернулся из эмиграции в 1966г. Остальные погибли в Отечественную войну в панфиловской дивизии, когда эта дивизия была еще кавалерийской.
У моего пра-прадеда Ивана Семеновича Руденко было 5 сыновей. Наверное у него были и братья.
Иван Иванович, был младше деда Андрея на год, и, когда Колчак в 1919 объявил мобилизацию, в которую попал дед Андрей, пошел в армию вместо него , потому что дед только что женился и у него еще не родился ребенок. Эта нормальная казацкая традиция, хотя она не помогла потому что через несколько месяцев пришли красные и мобилизовали нашего деда Андрея.
После разгрома Колчака, Иван послужил у Дутова, Семенова и вернулся в Арык-Балык. Где Андрей Иванович был уже председателем сельсовета.
После ряда казачьих антисоветских восстаний и во время репрессий дед Иван бежал в Китай (ХАРБИН) и вернулся в 1956г. после начала китайской Культурной Революции , когда начались антироссиские выступления в Китае. Часть наших родственников вернулись в СССР, часть уехали в Австралию.

На сайте http://ka-z-ak.ru/index.php?op...Itemid=269
в метрической книге обнаружила еще одну Руденко в 1876 г
вот тут за сентябрь, 20 число
не могу понять имя (толи Аугустина, толи Янина ?), но в восприемниках значится Степан Петрович Руденко?, а в родителях Михаил Михайлович Руденко и жена его тоже не могу разобрать.

http://ka-z-ak.ru/media/kunena...kbalik.pdf
Список избирателей Арык-Батыка
Руденко Иван 30 лет и Агафья 29 лет, бедняки беспартийные пострадали от белогвардейцев.

http://ka-z-ak.ru/index.php?op...;Itemid=14
1884 г – Михаил Руденко станичный атаман Арык-Балыкской.

Из воспоминаний мой бабушки Руденко (Дорошевой) Марии Андреевны известно, что в семье кто-то был награжден серебряным крестом (что это могла быть за награда?). А по воспоминаниям моего дяди под периной прадеда хранилась шашка.

Извините за пространные изложения, но очень многое в истории семейства окутано тайной. Может кто-то прочтет и узнает своих родственников. Подскажите, с чего начать поиск.
Если кому-нибудь попадутся фамилии моих предков, пожалуйста расскажите мне об этом.