Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Атт
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Атт

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Атт

Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов
22.03.2021, 19:45

[/q]
Gulnara70

Скажите пожалуйста, а записи ЗАГСа каких годов в архиве есть по Симферополю?
[/q]

Мне сотрудники нашли запись ЗАГСА о рождении деда в 1924 году.
Наверно записи ЗАГСа есть в архиве с 1920 и до начала войны(может и до конца войны). Более позднии записи в ЗАГСе по месту регистрации события.
До 1920 - записи в религиозных метрических книгах.

12.02.2021, 19:51

HelgaZd написал:
[q]
Они подтверждения родственных связей не требовали?
[/q]

Процедура подтверждения родственных связей была. Насколько дотошными были требования по этому вопросу не знаю. Лично у меня это подтверждение родственных связей было скорее формальным. Фамилия деда и моя - одинаковые. К тому же я несколько лет был постоянным посетителем читального зала и меня знали. Однажды работница хранилища сказала что нет другого такого человека как я, который просмотрел бы столько же дореволюционных дел (в поисках своих корней).

11.02.2021, 20:19

HelgaZd написал:
[q]
Вы имеете ввиду, что получить можно только по официальному запросу?
[/q]

Документы ЗАГС 1920х-1930х хранятся в архиве на Кечкеметской 3 или в его подразделении на Павленко, не помню. Я заказывал поиск сотрудникам на Кечкеметской. Раньше эти дела в читальный зал не выдавали, как сейчас - не знаю.
Для получения сведений из этих документов я писал заявление, указывал имяфамилиюотчество, населенный пункт, и интересующий год регистрации события. Так как год не всегда можно указать точно, то указывался наиболее вероятный, например 1925. В свою очередь, в стоимость запроса входило то что сотрудник архива смотрел три года - 1924-25-26. Если не находилось в эти годы, можно было оплатить просмотр ещё других трёх годов, и так далее. Мне повезло, дед родился в 1924 году.
Как сейчас не знаю, также не знаю работает ли сейчас читальный зал в связи с карантином, осенью не работал. Возможно запрос в архив это самый оптимальный вариант получить информацию.

10.02.2021, 19:54

HelgaZd написал:
[q]
документов о рождении и смерти за 1924-1926 г,г, в АРК (крымский архив)
[/q]

Здравствуйте.
Я давно не в теме, может что то изменилось.
Раньше такую информацию выдавали только сотрудники архива.
В свое время в архиве Крыма нашел всю информацию о своих предках.

Тема: Фраш (Frasch)
30.01.2021, 18:37

и ещё

30.01.2021, 18:20

Ещё с этого же сайта.

30.01.2021, 18:18

Kapitosha написал:
[q]
Да до географии тех мест я так и не добралась нормально) Спасибо за информацию
[/q]

Не удивительно, эти места для поиска Фраш из Фриденталь, которые жили в Агьяр-Джирень, вообще никак не касались бы, но, там был Фрейденталь-Фриденталь и в нем жили Фраш с первой половины 19 века. Был там и один из Яковов Фраш которого вы ищете особенно.
Представьте, они уже с 1850-1860 годов писали что из Фриденталь-Окречь.
Хотя ваши Фридрих и Кристиан Яковлевичи вряд-ли из Фриденталь-Окречь. Но знать надо.
Снизу небольшая подборка Фраш с сайта
http://plyusnin.info/metrics.html
Всем ищущим Фраш стоит проанализировать этот сайт.

28.01.2021, 18:16

И ещё один - землевладелец Бирнбаум.

28.01.2021, 18:15

Не поместились все файлы в одно сообщение.

28.01.2021, 18:12

Kapitosha написал:
[q]
.Атт написал:
[q]

Фриденталь-Окречь
[/q]

Здесь речь идет об Фрейдентале.
А многие Фраш записаны во Фриденталь (Царское село)..
[/q]

Решил привести вам наглядный пример по поводу правильного написания населенных пунктов архивных документах.
Ниже будут прикрепленны 2 файла.
В каждом из них по два скриншота. В первом файле, в каждом скриншоте метрическая запись о рождении Бирнбаум Маргариты в 1873 году. Но, один скриншот - взят с сайта http://plyusnin.info/metrics.html. Второй - выпись сделанная мной в РГИА с оригиналов.
Напомню что оригиналы написаны на немецком и каждый переводил как мог.
Во втором файле запись о рождении Катарины Бирнбаум в 1876 году.

Ещё надо сделать краткий обзор административного деления в те года.
Окречь - Фрейденталь был главным над близлежащими хуторами. Официально это называлось Окреченское общество. В состав Окреченского общества входили - Джепар - Юрт(немецкое название Кальв), Мушаш, Ички.

Прикреплю ещё один файл, для убедительности, в нём находятся сведения о владении Бирнбаумом землёй в этих местах.

В общем, посмотрите, как перевели с немецкого Фрейденталь я и Плюскины.

27.01.2021, 13:49

Нашел выпись документа об Фриденталь-Окречь, о котором писал по памяти - память, на поверку, уже подводит)

27.01.2021, 13:12

Ещё запись из Ф39 оп.1 дело √25.

27.01.2021, 12:26

>> Ответ на сообщение пользователя Kapitosha от 27 января 2021 11:12

Думаете Яков Георгиевич имеет дело к Херсонской губерни?
Лично мне первое что пришло на ум про его молодую жену из этой губерни, то что она искала стабильной жизни с Яковом Георговичем. Его зять Петр Вагнер из выписи был зажиточным землевладельцем.

Поиск по Херсону наверно только добавит вам вопросов
Но совсем со счетов переселения с материка не стоит сбрасывать. В этой местности было много приезжих.

Интересный вопрос - Фраш из Фриденталь, а из какого Фриденталь?
Все ли Фраш из Фриденталь, или кто то из Фрединталь?

26.01.2021, 22:00

Kapitosha написал:
[q]
.Frasch Johann Georg старший (1766, Schlierbach, Wuerttemberg – 1848, Крым) и его жена Bäuchle Anna Maria (1766, Wuerttemberg, Germany – 1848, Крым, Россия). Брак зарегистрирован в 1787 в метрических книгах прихода Schlierbach, Donaukreis, Württemberg, Germany.
1.1 Rosina (1789, предположительно Schlierbach, Wuerttemberg – 1855, Крым).
1.2 Anna Maria (1790 – 1790, Schlierbach, Württemberg, Germany).
1.3 Johann Georg младший (1791, предположительно Schlierbach, Wuerttemberg – 1835, Крым).
[/q]

Это выпись из фонда √39 опись1, дело√25.
Перепись населения 1897 года.
Всероссийская перепись населения 1897, но на многих делах стоит дата 1895г.
Видимо перепись начали делать заранее, что б вложится сроки.
Так что мне не совсем понятно, указанный возраст к какому году привязывался. Хотя даты именно из этого источника никак не помогли мне в поисках моих корней.

Населенный пункт - Окречь. Окречь имела официальное разрешение называется Фрейденталь.
Так что пока я не знал, у меня происходила большая путаница. Знаю что данный человек живёт в Окречь, а, например, в метрической книге вижу его место жительство Фриденталь. Материнская колония Фриденталь находится примерно в 75 км. от Фриденталь101.gif

21.01.2021, 20:29

Kapitosha написал:
[q]
.В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо
[/q]

Тема: Шнейдер Шнейдеровы Шнайдер
21.01.2021, 14:43

ologinova85 написал:
[q]
>> прадед не был немцем, его национальность караим.

Достаточно сложно найти еще информацию, когда нет практически никаких данных.
[/q]

1) Шнейдер караим - это конечно, интересная новость. В свое время я искал родословную на немецкую фамилию которая по распространенности в Крыму в разы превосходило распространенность фамилии Шнейдер. Видел очень много архивных дел с моей фамилией, и только в одном был указан однофамилец - еврей по национальности.

2) Найти, во многих случаях, можно. Для этого надо определиться с правильным алгоритмом поиска и приготовится выделять для поиска много времени и средств.
Поэтому стоит сто раз подумать начинать поиск или нет.
Алгоритм в вашем случае примерно такой:
Исходить из самой ранней информации о ваших Шнейдер, которая подтверждена документально.
Если это 1920-1940 года искать ответы в загсах. Например вы точно знаете что ваш дед Шнейдер Владимир умер в возрасте 70 лет в 2005 году. Значит родился он 1935 г. Если знаете место рождения это намного сэкономит вам время и средств. Отсылаете запрос в ЗАГС того места и ждёте. При этом учитываете что ответить вам не сильно горят желанием и потому максимально подробно обрисовывает им известную вам информацию и т.д.
Когда они найдут запись рождения Шнейдер Владимира там будет его отчество
имя мамы и может ещё что то. Теперь вы знаете имя вашего деда. Ищете в этой местности всех носителей фамилии Шнейдер, начиная с 1918 года и меньше.
Раз вы уверены что он караим тогда нужно смотреть все метрические книги записей рождения, бракосочетани и смерти в синагогах за эти годы. Если все верно и вы найдете запись рождения отца Шнейдер Владимира, то вы многое узнаете. Узнаете имя его родителей, если он не давно живёт в этом месте укажется место от куда он приехал.
Далее вам надо найти как можно больше записей рождения детей у этой пары. Они будут родными тетями и дядями вашего условного деда Шнейдер Владимира. Потом в документах ЗАГСа искать записи об этих тетей-дядей с целью подтвердить что найденный предположительный отец Владимира Шнейдер именно ваш прадед. (Тут много способов свериться)
Дальше вам надо найти информацию о бракосочетании родителях вашего прадеда, там вы много чего узнаете и это поможет вам искать уже их родителей.

Кстати, пока писал, вспомнил что когда я начинал искать свои корни, был уверен что моя фамилия еврейская. В итоге выяснилось что немецкая.

Если вас ещё не испугали трудности с поисками то добавлю что сейчас как буд то есть возможность просматривать метрические книги до 1920 года в интернете.
Вобщем, успехов.

Тема: Шнейдер Шнейдеровы Шнайдер
20.01.2021, 21:50

ologinova85 написал:
[q]
Добрый вечер.
Помогите, пожалуйста, встречается где-либо фамилия Шнейдер.
Ищу информацию о своем прадеде - Шнейдер Владимир.
[/q]

Здравствуйте.
У меня нет информации о ваших Шнейдер.
В Крыму их было не мало. Я сталкивался с упоминанием некоторых Шнейдер в архивных документах примерно за 1890 - 1905 года. Владимира Шнейдер нет.
Есть Шнейдер с русскими именами Николай, Александр, Севастьян и ещё какие то. Есть Шнйдеры с немецкими именами.
Те которые с русскими именами, возможно, перешли из лютеранства в православие и соответственно им сменили имена на русские. Или может у Шнейдер была жена русская и детей они крестили в православии, тогда имена тоже будут русские. У меня так было в роду. В общем, мало вы предоставили информации, с одной стороны, и видимо, у вас неправильный подход к поиску - с другой стороны. От себя могу посоветовать ещё раз подумать, надо оно вам или нет.

Тема: Немцы Таврической губернии
20.01.2021, 21:28

DVolkov написал:
[q]
Уважаемые знатоки темы, может кто подсказать к какой кирхи могли относиться немцы лютеранской общины деревни Мамут-Бай? И сохранились ли метрики лютеранской общины Евпатории?
[/q]

Здравствуйте. Может вам уже подсказали на счёт метрических записей прихода Джелал или ещё Нейзац- Джелал, я прямо точно название не помню. Там есть не малая часть лютеранских метрических записей Евпаторийского уезда. Года примерно с 1900 - 1914. Находятся метрики в г. Николаев. И не давно они их выложили в интернет. Номер фонда не помню

Тема: Греки Крыма
12.09.2020, 19:07

Lorelay111 написал:
[q]
Очень большой разброс Единственно,Вы мне дали идею скать сведения о браке в МК Севастополя.Но для того нужно предполать хотя бы населенный пункт.
[/q]

Сложный у вас случай. Неужели вы захотите искать информацию о браке Григорьева с Дарьей только из устных сведений о Херсонесе?
Кстати Херсонес сочетается с названием существующего города Херсон. В моей родословной, грек, Курт-Оглы, переехал из Крыма в сторону Херсона. В конце 19 века.
Керчь во времена Херсонеса называлась Понт, и его тоже строили греки.
Предполагать населенный пункт около Севастополя не сложно. Нужно смотреть метрические книги всех церквей Севастополя т.к. рядом с самим Севастополем церквей наверно почти и не было. Люди ехали в город из близлежащих сел. Особенно это касается хуторов около развалин Херсонеса, все наверняка ехали в ближайшую Балаклаву. Там жило много греков, потому что служили в армии. Одни из моих предков - греки, Валсамаки ветераны Балаклавского греческого пехотного батальона проживали на пенсии в Ново-Царицино, это примерно 130 км. от Севастополя и Балаклавы. Потом где-то в 1880 году переехали в Бахчисарай, поближе к Севастополю.

12.09.2020, 17:03

Lorelay111 написал:
[q]
Из документов у меня есть лишь его документы
[/q]

Имеется ввиду документы мужа Дарьи? И его фамилия Григорьев?

Если это так, то вы знаете где он жил в 1907 году?
Если вы знаете населенный пункт в котором жил вдовец (Григорьев) - то можно попробовать просмотреть записи метрических книг православной церкви той местности. Цель: найти запись о смерти Дарьи по мужу Григорьева. Например просматривая года с 1900 по 1907. В этой записи будет точный возраст на момент смерти, а значит вы узнаете её настоящий год рождения. Ещё там может быть указано место её рождения.
Если она выходила за вашего Григорьева вторым браком, там будет указана её фамилия по первому мужу.
Потом можно искать запись о бракосочетании Дарьи и вашего пра-пра..деда. В этом населенном пункте или в том где она родилась. И так далее.
Скажите, где проживал ваш предок, муж Дарьи?

12.09.2020, 13:07

Lorelay111 написал:
[q]
Дарья,дочь Милентия(Мелетия?)Да и выйдя замуж,она ж,наверно,была Григорьевой
[/q]

Просмотрел ваши посты в этой теме и не нашел подробностей как вы пришли к Дарье, дочери "Милентия".
Правильно я понимаю что эта Дарья вышла за муж за вашего пра-пра..деда в 19 веке? и вы хотите больше о ней узнать?

11.09.2020, 19:48

Lorelay111 написал:
[q]
Вопрос:где поблизости Херсонеса исторического находились действующие греческие поселения в 1830-1856 гг?
[/q]

Здравствуйте. Греки жили рядом с Херсонесом - в Балаклаве. И их там было много. Возможно кто то имел виноградники рядом с самим Херсонесом. Как всё было на самом деле, можно установить. Мой совет в том что б просмотреть метрические книги православных церквей Севастополя и ВМФ Севастополя на наличие интересующей вас фамилии. Если они проживали рядом с Севастополем то вы их обязательно найдете. В метрических книгах, возможно, будет упомянуто и где именно они проживают.
Это если ваши греки это те которые поселились в Крыму по результатам завоевания Крыма Российской Империей в 1781г. То сможете даже найти название города в Греции откуда они приехали в Крым. Если же ваши греки потомки тех которые и построили сам Херсонес 2000 лет назад, то будет сложнее.

Тема: Феодосия
14.02.2020, 20:28

Shipilko написал:
[q]
А как фамилия вашего однофамильца?
А ф. 39 оп.1 д.44 -это о чем?
[/q]

Ф39 - это фонд переписи населения 1897 года. Дело √44 это, вероятно, только часть сохранившегося материала по г. Феодосия.
Я интересовался немецкой фамилией.

13.02.2020, 20:00

Shipilko написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, а есть ли документы по мещанам г. Феодосия. Если да, то где их искать?
[/q]

Здравствуйте. Записи мещан г. Феодосии я не видел, может они и есть. Мне когда то попалось дело с небольшим списком жителей г. Феодосии. Там далеко не все жители. Мой однофамилец в этом списке значится как Феодосийский мещанин. Будет у вас возможность, посмотрите и его. Ф39 оп.1 дело√44.
Успехов.

6.12.2019, 19:53

bubochka написал:
[q]
Копаюсь в фонде 142 и не нахожу записей о римско-католическом вероисповедании. Может быть, они есть и я пропустила что-то? Просто грузится очень плохо
[/q]

Пожалуйста : Ф142 опись 4; д.√3;
Римско-Армянская Католическая
церковь за 1883-1920 год.

Тема: Немцы/лютеране Таврической губернии
9.10.2019, 16:00

Papst написал:
[q]
Папст Фридрих Иоганович родился в 1902 году г.Джанкой
[/q]

Здравствуйте. В Джанкое в 1911 году проживал Пабст Яков 1877 г.р. Он точно был лютеранин.

Тема: Крымский полуостров
14.11.2018, 12:15

Glav/Evg написал:
[q]

А в Евпаторийском уезде не было немецких колоний?
рядом со Штормовым - Молочное. Почитайте про Дейч Унгут, про лютеран....

---
[/q]

В Евпаторийском уезде было очень много немецких поселений. В основном уезд заселялся немцами начиная ссередины второй половины 19 века. Такое позднее освоение земель Евпаторийского уезда немцами( и не только немцами) объясняется тем что земли были "неудобными" , то есть плохими. Но деваться растущему населению было мало вариантов куда, вот и распростронялись куда придется. С Евпаторийского уезда многие эмигрировали в Америку в 1890 - 1912 года. Был Аджи Бай и Евпаторийского уезда.

Тема: Крымский полуостров
8.11.2018, 13:46

Аджи Бий Судакского района. Фамилии проживавших немцев которые я знаю - Бер, Муршель, Гюнтнер, Мюллер, Кнауер, Гросс.

3.08.2018, 11:40

ndovg написал:
[q]
Если регистрировались в церкви, то были православные
Можно было б предположить, что родители крещеные евреи - но имена это исключает
[/q]

Я встречал записи в правослрвных метрических книгах о крещенных евреях. В одном случае было указано еврейское имя и фамилия и то имя и фамилия которое дали при крещении. Просматривал метрики села Емельяновка ныне Нижнегорского района, там сначала указалось еврейское имя и фамилия - не помню какие а при крещении он стал Горецкий а какое дали имя не помню. Фамилию запомнил потому что у меня соседи Горецкие.

6.03.2018, 12:36

Был вчера в читальном зале, спрашивал про оцифровку 142 фонда. Оцифровка продвигается. Не могу сказать про объем оцифрованных документов. Сотрудники читального зала кроме того что нянчатся с нами еще и завалены работой, очень много работают. Для них само удобно было б если например я закажу какое то дело и при получении уже узнаю есть ли цифровая копия, так что не стал приставать. У меня сложилось впечатление что оцифровано не мало, разговаривал с человеком который смотрел даже 5 опись из 142 фонда. Так что наверно подождем еще немного. пару лет и будем смотреть любое дело 101.gif лично мне пока 142 фонд не надо, хотя одно дело хотел еще раз просмотреть - оно не оцифровано а бумажный носитель не выдают. Посоветовала заказать просмотр конкретной фамилии из этого дела и сотрудник архива просмотрит. Я не заказывал.