Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Задумчивый
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Задумчивый

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Задумчивый (26)

Тема: Кривошеевы
25.06.2025, 19:06

Lanaswet написал:
[q]
На Радураксти по Переписи населения 1897г.
Витебская губ. Двинский уезд Риго-Орловская ж.д.
Содержание»Перепись населения»Apdzīvotas vietas»Daugavpils pilsēta
•Rīgas - Orlas; Čerepovas; Dzelzceļš(stacijas ēkas un citas būves)
Кривошеевы из Смоленской губ.
[/q]

Теперь уже точно родственники: в 1891 году и в 1894 году, они были крестными у моих дедушек! Так в метрических церковных записях отражено! ))

Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
21.06.2025, 21:49

А может кто подсказать какому помещику принадлежали Сеща, Краснополь, Гаврино, Щербаново в 1811-16 году Радичской волости? Метрических оцифрованных книг в доступе за эти годы нет..

21.06.2025, 12:32

Iraida58 написал:
[q]
Анны Герасимовой Пан...
[/q]

Панютиной! ... так, что-то стало понятно, но далеко не все. Теперь по ревизской сказке 1858 года мои предки у Щербина, в сказке 1850 года они так же у него, но благодаря расшифрованной ранее сноске, стало понятно, что они были ранее куплены у Сергея Алексеевича Панютина в 1844 году. В сказке 1834 года они всей семьей с братьями и детьми сидят в Косяцах (Алексеевское) у Панютина. Но вот в сказке 1816 года мой дед сидит один там же в Алексеевском, но больше никого и вверху страницы вот эта сноска!
И куда все остальные подевались? На букву П все списки за 1816 год пролистал - нет их! По сути, они где-то существуют, но у кого тогда?
И почему у Сергея Панютина нарисовалась свекровь, если это пишется от его имени? бррр.... загадка.

Спасибо за помощь!

20.06.2025, 11:38

Друзья, я опять за расшифровкой текста. Первые две строки еще понятны, а дальше не разберу текст..
Поможете?

13.06.2025, 10:55

Vadim70 написал:
[q]
Куплены в штабс-капитана Сергея Алексеева сына Панютина в 1844 году Рославльского уезда в том же сельце Косицах Алексеевское тож.
[/q]

Блестяще! Когда прочитал уже после вашей подсказки, то сразу все стало удобочтимым! Спасибо!
Плюсую! Приятных выходных! ))

13.06.2025, 10:21

Друзья, вот такой текст на полях Ревизской сказки я обнаружил. Мне казалось, что я уже любой текст могу прочитать, но тут не могу разобрать!
Поможете?

11.06.2025, 8:46

Solo написал:
[q]
Фамилий в метрических, в основном, нет. Имя у Вас не самое редкое. В ревизии фамилии могут быть.
[/q]

Не, мне в этом плане повезло - если у обычных крестьян идут только: имя + имя отца (Василий Романов, Дмитрий Петров, Афанасий Егоров), то мои предки везде все с фамилией.
И вот в ревизской сказке 1858г я как раз нашел Андрея Егоровича и откуда идет параллельная фамильная ветка Семена Ивановича. В сказке они помещены в один раздел №3, прямые родственники с одной фамилией, разница в возрасте в 2 года, с ними кроме жен и детей живет вдова Авдотья Петровна (1791г рождения). И вот вроде все понятно, но почему у Андрея и Семена отчества разные - загадка! Теперь руки чешутся заглянуть глубже в историю, что бы разобраться - в какой родственной связи они состояли!

10.06.2025, 19:15

>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 9 июня 2025 18:54

Не, метрические книги я пролистал с середины 1880х годов до 1917, по тем родственникам, которых знал! Но там уже не указывается в метрикекто помещик или владелец земли! У меня самая древняя зацепка была, что деду Егору при переписи населения 1917 года было 80 лет, вот и хотел я его с более древних времен найти его семьей, чтобы пойти не от последнего по времени к ранним предкам, а обратно от прапрапрадеда к тем предкам, которые уже мной найдены на 1874 год!

9.06.2025, 18:45

Solo написал:
[q]
Самый простой способ узнать, кому принадлежала деревня, посмотреть МК за тот же год. Надворный советник Иван Григорьев Щербов
[/q]

О как! Если бы еще знать, что такое МК... я пытался найти по землям, которые выложены тут ввиде ссылок на книги по алфавиту (выше страниц пять), но там подробно расписаны помещики, но данной деревни нет! Я стал каждую сказку листать от буквы А, полистал полтора часа, чуть не ослеп... )))

Моя вам безмерная благодарность за оказанную помощь! Сейчас полезу смотреть! )

9.06.2025, 15:43

Доброго дня всем!

Перекопытил ряд ревизских сказок за 1858 год и понял, что не зная барина искать владельца деревни я буду еще три дня...
Кто мне может подсказать на какую фамилию искать помещика деревни Дмитровка Радичской волости Рославльского уезда?
Буду искренне благодарен за помощь!

Тема: Прошу помощи по поиску документов в Смоленских архивах
3.06.2025, 9:08

Уважаемые друзья, нужна ваша помощь!

Три часа отсидел просматривая удаленно архивы, нашел все что нужно, но на последнем этапе залез в тупик!
В отчаянии написал письмо в архив за помощью, но оттуда прислали ответ, что генеалогические услуги они уже не оказывают!
А суть в следующем - в выписке из переписи населения 1917 года значится следующая запись:

[bВ тех же материалах имеется подворная карточка на хозяйство бывшей помещичьей крестьянки Кривошеевой Дарьи Федотьевны (национальность - великоросс), проживавшей в селении Дмитровка Радичской волости Рославльского уезда.
В сведениях о семье указано: хозяйке - 44 года; сыновьям - 22 года (показан отсутствующим более месяца, работает на Юрьевском заводе), 13 лет, 11 лет, 8 лет, 6 лет; дочери - 16 лет (Ф. Р-653. Оп. 6. Д. 1508. Л. 22).]

В данной выписке не указан глава семьи Алексей Егорович, но меня интересует данные по последнему сыну, которому на момент переписи населения указано 6 лет. Старшие сыновья мне известны, Это Фома, Афанасий, Иван, а вот последнего не могу никак найти!
Перекопытил на пять раз метрические книги по Коханово и Дмитровке за 1910 и 1911 годы, но записи о нем никак не могу найти!
Кто может мне помочь?

Тема: Чат-болталка. Поиск по Смоленской губернии
30.05.2025, 18:32

Iraida58 написал:
[q]
На следующий день. Так что расслабьтесь.
[/q]

Да, 24 часа и 16 минут прождал. Просто не реально как космически быстро!

А Перепись населения 1917 года по Смоленской области имеется в электронном доступе для удаленного чтения??

30.05.2025, 7:51

Poick1969 написал:
[q]
Возможно придется еще подождать. Сначала открывали доступ через день после оплаты. Сейчас не знаю, так как покупаю сразу на 10 часов.
[/q]

Ну, я человек порядочный - уже 22 часа жду! Уже надеюсь, что борода до размеров Хоттабыча не отрастет, пока активируют мои купленные абонементы! ))

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
29.05.2025, 14:15

Добрый день!

Подскажите мне в каком разделе метрических книг искать рожденных в селе Миллерово Куйбышевского района?

29.05.2025, 9:46

>> Ответ на сообщение пользователя Iraida58 от 29 мая 2025 8:57

Да, обнаружил его! Просто не сразу сообразил, как тут по фонду искать.
Оплатил сразу два часа, но абонементы так и не активны, минут 15 уже жду, исчесался весь... )))
Спасибо за подсказку!

29.05.2025, 8:40

Poick1969 написал:
[q]
Файл 2025.05.03 3315 фонд (ЗАГС).xlsx, байт
Файл 2025.05.03 48 фонд (МК, ИВ).xlsx, байт
Файл 2025.05.03 10 фонд (РС).xlsx, байт
https://gaso-smolensk.ru/
[/q]

О! Я в файле 2025.05.03 48 фонд (МК, ИВ).xlsx обнаружил следующую запись:

Опись 4, Дело 639

Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей сел Ельнинского уезда: Замошье, Устье, Каменец, Коханы, Ново-Ивановское, Докудово, Белик, Хмара, Мачулы, Лучеса, Стрыгино за 1910 год, часть 4 (церкви №№ 35-45)

Данная метрическая книга оцифрована? Кто может подсказать?

28.05.2025, 12:15

vl_man написал:
[q]
Нет. И не в скором времени это будет сделано.
[/q]

Ну это совсем некрасиво! Алтайские архивы как-то оперативней документы по переписи населения 1917 года оцифровали!

Poick1969 написал:
[q]
Файл Приходы Рославльского уезда и деревни в них.docx, байт
https://t.me/roslavlskiy_uezd/1
[/q]

Спасибо! Как я уже догадываюсь, эти архивы тоже удаленно в электронном читальном зале не полистаешь?

28.05.2025, 9:51

Доброго всем хорошего дня!

У меня два вопроса:
Фонд переписи населения 1917 года Ф. Р-653. так до сих пор не оцифрован? И еще подскажите в какой церкви искать родившихся в селе Дмитровка Радичской волости Рославльского уезда?
Заранее благодарю за ответы!

3.06.2024, 8:54

В документах архивного фонда Смоленского губернского статистического бюро, в материалах Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проводившейся летом-осенью 1917 года, имеется подворная карточка на хозяйство бывшего помещичьего крестьянина
Кривошеева Сергея Осипова (национальность - великоросс), проживавшего в селении Коханово Радичской волости Рославльского уезда.
В сведениях о семье указано: хозяину - 35 лет; жене - 34 года; матери - 60 лет; сестре - 15 лет; сыновьям - 9 лет, 6 лет; дочерям - 3 года, 1 год (Ф. Р-653. Оп. 6. Д. 1533. Л. 52).

В тех же материалах имеется подворная карточка на хозяйство бывшего помещичьего крестьянина
Кривошеева Петра Саловьянова (национальность - великоросс), проживавшего в селении Коханово Радичской волости Рославльского уезда.
В сведениях о семье указано: хозяину - 75 лет; жене - 75 лет; сыну - 47 лет; внукам - 14 лет, 12 лет, 8 лет; снохе - 45 лет; внучкам - 19 лет, 6 лет (Ф. Р-653. Оп. 6. Д. 1533. Л. 53).

В тех же материалах имеется подворная карточка на хозяйство бывшего помещичьего крестьянина
Кривошеева Афанасия Дмитриевича (национальность - великоросс), проживавшего в селении Коханово Радичской волости Рославльского уезда.
В сведениях о семье указано: хозяину - 49 лет; жене - 49 лет; сыновьям - 24 года (показан отсутствующим более месяца, взят по наборам и мобилизации), 14 лет; дочерям - 12 лет, 8 лет; снохе - 26 лет; внучкам - 5 лет, 2 года (Ф. Р-653. Оп. 6. Д. 1533. Л. 54).

Кривошеева Ефима Матвеева (национальность - великоросс), проживавшего в селении Коханово Радичской волости Рославльского уезда.
В сведениях о семье указано: хозяину - 65 лет; жене - 65 лет; внучкам - 12 лет, 6 лет (Ф. Р-653. Оп. 6. Д. 1533. Л. 55).

Кривошеева Кирилла Матвеева (национальность - великоросс), проживавшего в селении Коханово Радичской волости Рославльского уезда.
В сведениях о семье указано: хозяину - 51 год; жене - 52 года; сыновьям - 22 года (показан отсутствующим более месяца, взят по наборам и мобилизации), 19 лет (показан отсутствующим более месяца, работает на Брянском заводе), 11 лет, 9 лет; с/х работницам - 22 года, 21 год (Ф. Р-653. Оп. 6. Д. 1533. Л. 56).

Кривошеева Семена Самуилова (национальность - великоросс), проживавшего в селении Коханово Радичской волости Рославльского уезда.
В сведениях о семье указано: хозяину - 37 лет; жене - 36 лет; сыну -16 лет; дочерям - 13 лет, 11 лет, 8 лет, 6 лет, 5 лет, 1 год (Ф. Р-653. Оп. 6. Д. 1533. Л. 57).

Кривошеева Егора Андреева (национальность -великоросс), проживавшего в селении Дмитровка Радичской волости Рославльского уезда.
В сведениях о семье указано: хозяину - 80 лет; внукам - 28 лет, 21 год (оба показаны отсутствующими более месяца, взяты по наборам и мобилизации); правнуку - 5 лет; снохе - 53 года; внучке - 25 лет; с/х работнику - 15 лет (Ф. Р-653. Оп. 6. Д. 1508. Л. 13).

В тех же материалах имеется подворная карточка на хозяйство бывшей помещичьей крестьянки
Кривошеевой Марины Леоновны (национальность - великоросс), проживавшей в селении Дмитровка Радичской волости Рославльского уезда.
В сведениях о семье указано: хозяйке - 33 года; мужу - 32 года (показан отсутствующим более месяца, взят по наборам и мобилизации); сыновьям -11 лет, 7 лет; дочерям - 9 лет, 2 года; золовке - 37 лет; свекрови - 75 лет; с/х работнице - 22 года; сыну с/х работницы - 0 лет (Ф. Р-653. Оп. 6. Д. 1508. Л. 14).

Кривошеева Алексея Федоровича (национальность - великоросс), проживавшего в селении Дмитровка Радичской волости Рославльского уезда.
В сведениях о семье указано: хозяину - 36 лет (показан отсутствующим более месяца, работает на Брянском заводе); жене - 27 лет; сыну - 5 лет; с/х работнице - 15 лет (Ф. Р-653. Оп. 6. Д. 1508. Л. 15).

В тех же материалах имеется подворная карточка на хозяйство бывшей помещичьей крестьянки
Кривошеевой Дарьи Федотьевны (национальность - великоросс), проживавшей в селении Дмитровка Радичской волости Рославльского уезда.
В сведениях о семье указано: хозяйке - 44 года; сыновьям - 22 года (показан отсутствующим более месяца, работает на Юрьевском заводе), 13 лет, 11 лет, 8 лет, 6 лет; дочери - 16 лет (Ф. Р-653. Оп. 6. Д. 1508. Л. 22).

В архивной справке имена, отчества и возраст всех лиц указаны в соответствии с документами.

Тема: Государственный архив Луганской области
26.04.2024, 13:58

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 26 апреля 2024 11:42

уффф. Спасибо за отклик!
Вот так то вроде все понятно, но как зацепиться? Я же мыслю временами советской эпохи, когда через МВД делается запрос на розыск и тебе найдут через паспортный стол кого угодно! Так то было бы самым лучшим вариантом, а дальше с имеющейся на руках информацией можно постепенно собирать информацию о том, где жил, кем работал, кто остался из его второй семьи, найти родственников, найти его могилу!
Да и фотография у меня его всего одна 1943 года - отец когда-то у бабушки ее взял себе на память, а от него она мне досталась...
Н-да... сердцем чувствую, что найду его, но пока не знаю по какому пути идти...

26.04.2024, 13:32

nastja2h написал:
[q]

Задумчивый написал:
[q]

Я заявку на

Пункт 1
Пункт 2
Пункт 3

данную справку оставил в ЗАГСе
[/q]

А в каком вы ЗагСе оставляли заявку?
Вам надо поискать запись о браке. Там должно быть место рождения супругов. Девичья фамилия жены! Возраст!! В запросе нужно запрашивать расширенные сведения( и прописать, что вам нужно). Посмотрите или спросите в теме ЕГРН ЗАГС , какие сведения содержала карточка 30х годов.
[/q]

В обычном Санкт-Петербурга на проспекте Славы! В начале ноября записался на прием, в начале декабря пришла моя очередь, написал заявление на получение свидетельство о рождении отца, вот в конце апреля получил.
По бабушке у меня имеются все данные, я выезжал в Ростов на Дону, там через ЗАГС получил ее свидетельство о смерти, где было указана и дата ее рождения!
И по деду я то же самое пытаюсь найти! Но в Ростове я только предъявил паспорт, указал ФИО бабушки и год смерти. И мне нашли ее в базе! Там делов было минут на двадцать!
Я уплатил пошлину, получил копию свидетельства, а затем искренне благодаря работников попросил еще посмотреть и данные по сестре бабушки, назвал ее ФИО. Девушка поискала, произнесла в слух найденное с экрана - у меня аж ноги подкосились! Она!
Девушка мне чиркнула карандашом на клочке бумаги все найденные данные и не чуя ног поскакал по городу в поисках ритуальных услуг, нашел, заказал две таблички на памятники уже с полными данными бабушек! В ночь сел в поезд и вернулся домой! Через две недели племянники к Пасхе убрались на могилах и таблички прикрутили, которых уже давно там не было за почти сорок лет ухода бабушек в мир иной...

25.04.2024, 10:49

>> Ответ на сообщение пользователя nastja2h от 25 апреля 2024 10:26

Я заявку на данную справку оставил в ЗАГСе еще 6 декабря 2023, а ответ получил только позавчера. Как видно из справки, там все правильно по рождению отца и по бабушке, имеется отчество деда и его возраст на конец 1937 года.
Насколько я знаю, жил он и похоронен в Ровеньках примерно в1970-71 году... А вот где он родился я не знаю! Отец говорил, что вроде с Брянщины.
Как я себе бы представлял, то возможно для начала поискать через паспортный стол, или что было на то время? Или по переписи населения 1937 и 1939 года.... Не, ну всяко у деда был паспорт, неважно где выдан, но установить по ФИО и году рождения вполне можно, я так думаю, а дальше уже дату и место захоронения искать. Казалось бы, через милицию обращаться, но кто там будет без подробных данных о человеке этим заниматься!
Значит через Архивы, но как грамотно обратиться? ...чешу затылок.
Хотя уже рад, что шаг сделан и первые радостные результаты я уже получил!

25.04.2024, 10:33

nastja2h написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Задумчивый от 24 апреля 2024 20:55

А вы расширенную форму справки заказывали? Там есть возраст родителей? Место работы?

[/q]

Добрый день!
Я обращался через ЗАГС в получении Свидетельства о рождении отца, так как считал, что этого будет достаточно, чтобы узнать отчество деда Григория.
В ответе мне написали следующее:

24.04.2024, 20:55

Добрый вечер, друзья!
Сегодня получил в ЗАГСе Санкт-Петербурга справку из Луганского архива с выпиской из свидетельства о рождении своего отца в 1937 году в городе Ровеньки! Заказывал ее еще в начале декабря только с целью установить по ней отчество своего деда и примерный год рождения. В справке эти данные я получил!
Теперь не знаю, с какой просьбой и куда мне обратиться, чтобы по этим полученным мной сегодня данным найти данные о рождении деда, его семейном положении (он после войны ушел в другую семью), знаю что у отца был старший брат Николай 1934 года рождения!
Я это знаю от покойного отца и вот пытаюсь найти всю необходимую информацию, чтобы взять отпуск на неделю и приехать в Ровеньки на могилу деда, поклониться ему, и узнать остался ли кто еще из родственников!
Подскажите мне к кому обратиться за столь необходимой для меня информацией?
Заранее благодарю за любую помощь!

Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
15.01.2013, 21:14

Подскажите пожалуйста кто-нибудь! Дело в том, что мой дед рожден на станции Сещенская Рославльского уезда Смоленской губернии (так вроде, если не запамятовал), а на данный момент эта станция относится к Брянской области. Так вот сижу себе плешь выщипываю - в какой мне архив обращаться в поисках его данных: в Смоленский или Брянский? Будьте добры, подскажите! А то мое письмо к ним с почтовыми голубями из Сибири летит, судя по всему, уже который день...

24.12.2012, 5:29

Вот это, похоже, близко к моей родовой ветке. Мой дед Кривошеев Григорий родом станция Сещенская Смоленской губернии (ныне Брянской области). Родился около 1910 года. К сожалению, это вся информация у меня, какую успел узнать от покойного отца. Детей много было в семье, да, дед, если не ошибаюсь, был самым младшим. Вот такая у меня шикарная информация о предке...