Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ион ионов
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ион ионов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ион ионов

Тема: Однодворцы
1.07.2025, 1:41





anpilogov написал:
[q]
Если намекаете на Владимира Ильича, то его настоящая фамилия была Ульянов
[/q]


Нет.Это такая ирония истории:дети боярские Брежневы и Ленины - феодалы и крепостники!. Когда мне неоднократно "попадались" Брежневы,кстати сказать,не самые мелкие душевладельцы были среди них,я совсем не сомневался,что они просто однофамильцы Леонида Ильича.Ан нет,как оказалось!




Тема: Однодворцы
28.06.2025, 16:50


Semplinski написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 23 апреля 2025 10:21

Брежнев кажется из детей боярских, Громыко и Янукович из белорусской шляхты.
[/q]

В это трудно поверить,но среди детей боярских неоднократно попадались даже дети боярские Ленины.


Тема: Однодворцы
28.06.2025, 16:11


OlgaKob написал:
[q]
У меня есть кузенная ветка по Утешевым. Они доказали дворянство "по службе предков" в 1747 году, аккурат после ревизии. Доказали, т.к. дома было две грамоты на предка прямого, который служил головами в Бельском городке и Лысогорском острожке. Это при том, что по происхождению они все из сторожевых казаков. Правда, еще до этого были верстаны в дети боярские по Козлову. Остальные родичи - все в однодворцах.
[/q]


Они доказали дворянство в 1747 году,находясь в однодворцах( что было,видимо,еще возможно при Елизавете Петровне),или состоя в табели о рангах?
Ну,а в детей боярских южных украинных городов подавляющая часть версталась именно из вольных людей-казаков и даже из беглых и пашенных крестьян,но,в конце-концов,даже общий предок тех-же бояр Колычевых,Шереметевых и дома Романовых Андрей Кобыла, наверняка, был простым и грязным землепашцем.



Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
26.05.2025, 1:43


RUMBURAK1945 написал:
[q]
Добрый вечер
Фамилия «Милицкий»
Это дворянская фамилия из Литвы. Я нашел их в
1. "Гербовник"Гайла, Лидский уезд, 1778.
2. Польская энциклопедия дворянства, часть 8, стр. 267.
3. В записях Каунасского регионального совета он также фигурирует как «Станислав Милицкий».
4. В Гени имеются сведения о фамилии Милицкий из герба Доленги XV века.

С уважением
Андрей
[/q]


Так категорично,исключительно дворянская?Ни в какой иной сословной и этнической среде,кроме дворянской и литовско-польской, эта фамилия возникнуть не могла?Впрочем,в исторической Польши дворянство составляло от 8-12% до 20 % населения, так,что покажите мне хоть какую-то польскую фамилию,которая не была-бы "дворянской"!
С русскими фамилиями сегодня в генеалогии происходит та-же картина.Практически любую русскую фамилию мы найдем и в дворянской среде.Получается,что фамилии эти тоже "дворянские"?Очень многие,действительно так и думают.


Тема: Елецкий дискуссионный клуб
20.04.2025, 5:36


Spilvod написал:
[q]
Моя мама очень гордилась, что моя бабушка - ее мама, и ее сестры играли в одном парке с графскими детьми, будучи сами потомками ремесленников - мещан. Но это же же шутка. И дети боярские - это те же дети крестьян играющих в парке с графскими детьми. А мы теперь думаем, что они ровня графу. Я не принижаю, я пытаюсь вернуть на землю понятие детей боярских.
[/q]


Добавлю.
К крестьянским детям,игравшим с графскими детьми.Здесь,так сказать, ирония истории в том,что эти графские дети наверняка могли быть потомками худородных фамилий 16-17 века служивших как-раз "с городом"-в тех самых городовых,дворовых и выборных детях боярских и возвысившихся лишь к петровскому и постпетровскому времени!
tolstye_2.pngtolstye.pngolsufevy2.pngolsufevy1.png


Тема: Елецкий дискуссионный клуб
4.04.2025, 3:39


DIM1983 написал:
[q]
Добрый день! Хотелось бы узнать мнение знатоков вот по такому вопросу. Как думаете, мог ли ребёнок сына боярского городового из Ельца (по сметной книге 1682 г.) быть драгуном примерно в это же самое время и проживать в 120 км. северо-восточнее в Ряжском уезде? С ув.
[/q]

Мог,тем более так не далеко.И ребенок,и сам отец-сын боярский городовой мог быть и драгуном,и солдатом и т.д.Именно дети боярские(вероятно и их сыновья)служившие в драгунах и пр.по-прежнему признавались служившими в чинах по-отечеству.Впрочем в драгуны дети боярские уж очень неохотно поступали,в отличии от рейтарских полков.




Тема: Елецкий дискуссионный клуб
23.02.2025, 16:04


Spilvod написал:
[q]
И получится, что все от детей боярских до бояр — это Благородные, или Nobilis
[/q]


Только благородство-это уже век 18-й. Спиридов в конце 18 века именно так и писал.Хоть ты еще вчера свиней пас,а сегодня уже в "благородстве осьмой степени".:
spiridov.png




Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
17.02.2025, 16:35


vl_man написал:
[q]
И те, и те. Например в 6 описи есть и приходские. А в разработке архива (именно в таблице) описаны только консисторские

Единичные экземпляры есть ещё в других фондах
---
[/q]


А какова может быть сохранность в фонде Духовных консисторий Ведомостей о поведении священно-церковнослужителей и состоянии церквей по уездам,в частности,Краснинскому,Бельскому, Поречскому,Гжатскому и Смоленскому за 18 век и начало 19?Их оцифровка еще не начиналась?


Тема: Елецкий дискуссионный клуб
14.02.2025, 18:23


anpilogov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ион ионов от 13 февраля 2025 5:42

Насколько известно, первое дворянство начало возникать при Иване 4, когда возникла опричнина. Как же быть с сим фактом? Или они тоже были записаны "детьми боярскими"? Но вроде же нет, утверждают, что они были именно первыми дворянами!
[/q]


А.П.Павлов обьясняет это так.К середине 16 века дворянами(как чин,но не состояние) иногда писали верхнюю группу лиц,связанных с государевым двором.Это были дворовые дети боярские,впоследствии полностью отстраненные от московского двора с переименованием в городовых, выборных дворян
dvor_deti_boyarskie.pngaristokratiya1.png



Spilvod написал:
[q]
anpilogov написал:
[q]

служилых по прибору (драгуны, пушкари, стрельцы....) и по отечеству (дети боярские)
[/q]


Это интересная классификация 19 века.
Хотя в той же "Записке", о которой я выше написал, в главе "О Службе" дети боярские идут рядом со стрельцами.

Именно эта классификация и приводит нас к разногласиям.
[/q]

Совсем недавно вышла монография"Служилые люди по-прибору в Московском государстве в середине 16-17 веков".Там есть ответы..
https://djvu.online/file/9aWQw...l252673961









Тема: Елецкий дискуссионный клуб
13.02.2025, 5:42


Spilvod написал:
[q]
Что мы видим - князь стал сыном боярским, но не перестал быть князем. Интересно- как это возможно? А все потому, что сын боярский - это профессия, служба. Князь за бедностью пошел служить сыном боярским, но остался князем. Простолюдин пошел служить сыном боярским- он и остался простолюдином. С особыми правами, которых больше чем у простолюдина не на службе. Эти особые права и путают нас, заставляя считать детей боярских особой группой аристократии. Но дети боярские- это не аристократия, это служба.
[/q]



В городовых и выборных детях боярских в конце 16 века и в 17 веке служили многочисленные представители захудалых ветвей самых виднейших княжеских и боярских родов,и как Вы верно написали-это была служба,профессия..И чины боярина,окольничего,или сына боярского -это лишь служебная чиновно-военная иерархия чинов Московского государства 17 века.Служили тогда все-от боярина до солдата. Сословия "дворян" тогда еще не было.вовсе и в этом значении д.боярские дворянами,конечно,не были,как не были "дворянами" и городовые дворяне,и стряпчие,и жильцы. и пр.Иногда,дворянами тогда писали лишь лиц,тесно связанных с государевым двором.О чем Вы здесь продолжаете спорить?Наследуемое это было звание,или не наследуемое,помещиками были дети боярские,или вотчинниками,феодалами они были,или не были?Они были рабовладельцамиИ,кстати,нередко,городовым детям боярским,при повышении в дворовые д.боярские(или дворяне)одновременно переводили часть поместных земель в вотчину.Да.дворовые,и даже некоторые городовые д.боярские были вотчиниками!Это отражено в историч.документах!Вот,вам,"простолюдин"-вотчинник!
А вот под аристократией Московского государства 16-17 веков,советские и российские историки понимают исключительно роды старомосковского боярства и княжеские фамилии,представители которых регулярно жаловались чинами боярина и окольничего.В исследованиях Зимина.Павлова,Бычковой показаны лишь десятки родов,условно отвечавших этим критериям.А вот всех остальных условно относят к "рядовому дворянству",включая и детей боярских!
aristokr4-1.png
aristokratiya3.png

.Подавляющая часть столбового дворянства-это как-раз потомки тех самых "простолюдинов"-детей боярских конца 16-17 веков,имевших лишь "особые служебные права".Эти ,всего-лишь,особые "права"послужили основанием для вписание в 6-ю,самую древнюю часть дворянских родословных книг, для множества дворянских родов в 19 веке!. Украинные же дети боярские залетели в однодворцы/гос.крестьяне,наряду с ратными,приборными людьми вовсе не по причине подлого происхождения немалого числа из них.Им просто не повезло так,как их более северным " сородичам"
Откройте Жалованную грамоту дворянству и посмотрите "доказательства дворянства" и что там написано черным по белому.Ну раз потомков д.боярских верховная власть весь 18 век признавала дворянами,то какая-вам разница,что там себе думала о них эта верховная власть в веке 17-м?.Рассуждать здесь просто больше не о чем..
dokazatelstva.png





Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
8.02.2025, 15:31


Alexandr56 написал:
[q]
ион ионов
Благодарю за отклик!
Крымский Архив выдаёт информацию лишь со середины 19 века по д. Барак Феодосийского уезда и по её владельцам. А вот, более ранней-нету!?!
Поэтому ищу связку Григорий и сын Филипп (1801-1804. р.) Чернявские. А вдруг...
[/q]


Вам надо поискать ответ в разделах по крестьянским родословным,фондам помещиков,по краеведческим разделам.Возможно,архив не искал ,например,в фондах губернского правления,канцелярии губернатора,предводителя дворянства,уездного суда, городового сиротского суда,окладных книг помещиков,дворянского и крестьянского поземельных банков и чего там еще,уже не помню.Там могут быть сведения об этом имении-кто продал,кто купил,когда,где купил,у кого купил землю,мужичков и пр..Есть смысл обратиться к краеведам,в краеведческий музей по истории этой деревниоткуда там население.


Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
7.02.2025, 2:39


Alexandr56 написал:
[q]
Наши Чернявские впервые упоминаются в МК с. Насыпкой Крыма в 1845г. Бракосочетание Ефросинии Филипповой Чернявской.
И далее, все документы проживания наших Чернявских в Крыму. А вот о рождении Филиппа Григорьевича (1804либо1801г. р.) найти сведений не удалось. Также, ка и о его отце Григорий Чернявской. Значатся они крестьянами помещика Титулярного советника Стефана Фёдорова Безкровного. В д. Барак Феодосийского уезда. Который свою деятельность начинал Ельнинском чиновником ещё в конце 18 века. Как и когда, а главное, откуда появились наши Чернявские в с Барак, неведомо.
[/q]

Вряд-ли Чернявские появились в Крыму из Смоленской губ,если я вас правильно понял..Фамилия,вероятно, малороссийская,видимо они коренные малороссы.Само наличие фамилии у крепостных Чернявских,вероятно,тоже в пользу их малороссийского происхождения.Ну,а помещик-малоросс Безкровный,служить мог где угодно но,видимо,тоже был из этих,крымских мест,раз прикупил именьице там-же.Хотя возможно,крестьяне его крымского именьица могли быть переселены откуда-угодно,хоть из той-же смоленщины и быть еще бесфамильными.


Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
6.02.2025, 16:05


Tvilling написал:
[q]
МК по упомянутым Вами уездам оцифрованы лишь до середины XIX века, за более ранний период пока даже не начинали. РС все оцифрованы до третьей (из того, что сохранилось, а сохранилось немногое)
[/q]


Вопрос сохранности фондов за век 18-й в ГАСО-исповедок,МК,РС,епархиальных фондов и т.д наиболее актуальный.Если большая часть всего этого утрачена,то утрата эта безвовзратна,или в РГАДА,вдруг,эти РС .МК и исповедки,именно по Смоленской могут оказаться?.Кто здесь получил такой опыт?


Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
5.02.2025, 6:05


Tvilling написал:
[q]
4. По поводу скорости загрузки. До мая будут загружены все МК и РС, существующие на компах в ЧЗ в формате ЭФП. Затем до конца года будет загружено все остальное из ЭФП (ИВ, загсы и т.д.). Оцифровка новых Дел идет очень медленно - до 10 дел в неделю. План на 2025 год - закончить XX век по Ельнинскому уезду и XiX век по городу Смоленску.
[/q]


А Бельский,Рославльский,Краснинский,Дорогобужский,Смоленский уезды за 19 век отсканированы по МК и РС,не знаете?А за 18 век лет через пять будет,наверное...Для меня важен 18 век.Вы не знаете о состоянии фондов в ГАСО с конца 18 века до его начала?Или уже только в РГАДА?


Тема: Елецкий дискуссионный клуб
2.02.2025, 22:25


Юрч написал:
[q]
откройте любой городовой список - разборный, росписной, сметный любого южного уезда за последнюю треть того самого 17 века, и посмотрите собственными глазами
[/q]


Наконец-то конкретика.Можно было прийти к этому еще три сообщения назад!Собственными глазами при поисках я давно что-то из этого,конечно, наверняка видел,не помню уже..Однако,я не придал того формального значения. этим рангам,как Вы.Но теперь этот вопрос обязательно надо прояснять.

[q]
Уважаемый коллега!
Копейщиков, рейтар и солдат никто не делил по происхождению на "приборных" и 'отечественных", на "разночинцев" и детей боярских "от деда и прадеда".
[/q]


Тогда что Вы имеете ввиду,приводя этот пример из разборной книги?
[q]
Это краткий реестр служилых, в котором перечисляются виды службы и оклады, если в последние были вёрстаны.
Думаю, Вам не надо объяснять, что порядок подзаголовков в документах являлся "рейтингом" групп служилых людей, мерилом "честности" той или иной службы?
[/q]


В действительности,это ранжирование мало или совсем не относится к существовавшей до самого конца 17 века стратификации на "служилых с отечеством" и "прибору,ратных людей",о чем я вам уже указывал.Доказательством тому сохранение за д.боярскими в рейтарах и солдатах "отеческого чина"!
.Это ранжирование,не по социальному статусу,как Вы думаете,оно было ситуативным,сугубо профессиональным и неформальным для Юга,с учетом приоритетного значения полков нового строя для правительства.
В этих списках мы не видим и начальных людей полков нов.строя,но рейтары и солдаты из податных только попав в этих н. полках в начальные люди могли быть поверстаны уже после,за заслуги, в городовые дети боярские.
Ведь в десятнях писали лишь дворян и детей боярских сотенной.городовой службы,состоявших в рейтарах и в солдатах,или не состоявших.Копейщиков,рейтар,солдат и пр. ,кто не из" дворян", там,разумеется, не писали.Вот этот рейтинг " городовых дворян и детей боярских" до конца 17 века никто формально не изменял.И в царских указах конца 17 века эта стратификация на "отеческие","дворянские" чины и приборные"ратные" соблюдалась неукоснительно,где дети боярские,безусловно стояли выше рейтар и копейщиков:
ukaz_1688_god.png


Более того.
И Павлов-Сильванский,и Яблочков,и современные исследователи указывают на запрет правительства,особенно в последней четверти 17 века(1675 год) на верстание в д.боярские Южн.уездов людей из податных слоев..Если происхождение там потеряло всякое значение,то зачем тогда правительство так настойчиво продолжало там оградительную политику в этом вопросе?

opera_snimok_2025-01-31_095106_www.prlib.rustrelc_holopy_v_deti_boyarskie.png

[q]
И да, в 17 веке государство одной рукой писало законы о том, что всяким неродовитым людям дорога в ДБ заказана, а другой - на Юге, "со свистом" верстало их в этот чин
[/q]

Даже не подвергал сомнению





Юрч написал:
[q]
Не скажу, что всегда понимаю, но более-менее догадываюсь. Но отвечаю здесь ради коллег, которые по неопытности могут изрядно запутаться, читая Ваши выкладки. Вы-то всё равно не признаёте возможности чего-то ещё непознанного Вами в истории служилых людей...
[/q]


Пишу я предметно.простым языком,в сканах с цитатами все написано таким замечательным русским языком,что не разобраться в этом совершенно не возможно.Так о чем вам приходиться лишь догадываться? Вы.кто,известный историк,или любитель,как я? Вы мне одолжение не делаете.








Тема: Елецкий дискуссионный клуб
2.02.2025, 19:57

>> Ответ на сообщение пользователя Юрч от 1 февраля 2025 9:56
Хорошо,закончим обсуждение,но.все-же не оставлю ваш ответ без внимания,Поскольку, Вы утверждали именно здесь о ранжировании рейтар и солдат выше детей боярских, я лишь взялся прояснить здесь-же этот вопрос(что привело немедленно к обвинению меня во флуде),но доказательного аргументированного ответа от вас не увидел. Почему бы вам тогда не "прикрыться" историческими доказательными аргументами" в свою пользу?Я вижу здесь только лишь ваше особое мнение. Почему-бы здесь не прояснить этот интересный вопрос?Если это обсуждение как-то,кому-то могло навредить в этой теме,вызвать даже нервное потрясение, то приношу свои извинения модераторам.
И еще. Вы -же понимаете,что я имею ввиду,когда пишу о дворянской службе,поместном,дворянском
праве, о стратификации служилых людей применительно к веку VII,в определениях,сложившихся к 18-19, и даже 20 векам?
Вы профессиональный историк?Я не историк, но работой с архивными документами занимаюсь уже 24 года и понятия "служба с отечеством","отеческие чины""приборный,,по набору" встречал в документах 17 века.Вы чему меня здесь пытаетесь научить?Что дворяне и дети боярские служили,наравне с разночинцами рядовыми в полках нового строя?

.Возвращаясь к нашему рядовому составу -рейтарам и солдатам..Есть архивные свидетельства о ранжировании выше городовых лишь применительно к "начальным людям"новых полков,но это совсем другая история.




Тема: Елецкий дискуссионный клуб
2.02.2025, 19:31


Pertseval написал:
[q]
Личное мнение: попросил бы модераторов удалить последние сообщения (включая мое). Во-первых, не тема для подобных дискуссий. Во-вторых, очевидно, коллега иона ионов на начальном пути своих исследований. Отделять зерна от плевел в этой каше из невнятных штампов, неверных интерпретаций и раненого эго - точно не задача Юрия. Копейщики по прибору, дворянское и деть-боярское право, помещики-стрельцы и пр. заслуживают отдельную ветку обсуждения. Флуд хорошо подходит.
[/q]


Я вам,наверняка, не коллега,но в генеалогии,вероятно,уже больше лет,чем вам от рождения!Разбираться в моем "ущемленном эго",отделять зерна от плевел в "этой каше",пардон, в этих исторических вопросах,поднятых в обсуждении,именно вам,очевидно, не под силу,но мне важно и ваше мнение))

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
2.02.2025, 16:07


vl_man написал:
[q]
Это конечно замечательно, но это лишь ваше частное мнение и не более, к которому можно найти различных аргументов против. Правда, какое это отношение имеет к моему аргументу я так и не понял, ну да ладно.

Плюс, у государство своё видение на этот счёт:
[/q]


В конце 2024 года Президент подписал изменения в законе об Архивном деле.Теперь архивы могут предоставлять удаленный доступ законодательно:


Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
2.02.2025, 16:00


anto написал:
[q]
А что с ревизиями 1782 и 1795 годов - их почти нет, не понятно, они не сохранились по жителям городов? Или в другой описи? Если не сохранились - есть ли исповедки 18 века, которые их могли бы заменить...
Может быть, проблемы с сохранностью документов 18 века возникли из-за войны 1812 года, как в Москве, не знаю...
[/q]

Из-за войны 1941-45 годов там погибло много чего! Архивисты ГАСО должны указывать перечень утерянных документов по фондам при поиске,что-бы не ждать и не тратить время и деньги зря

Тема: Елецкий дискуссионный клуб
1.02.2025, 2:29


Юрч написал:
[q]
Понятия "по отечеству" и "по прибору" в реалиях Юга России 17 века значительно сложнее и разнообразнее штампов.
[/q]


Да кто-же вам возражал ?



Юрч написал:
[q]
Если считать все службы в рамках полков "нового строя" "прибором", то при столкновении с документацией Разрядного приказа быстро наступит когнитивный диссонанс.
[/q]


Да кто-же вам возражал ?


Юрч написал:
[q]
Валить в кучу стрельцов и копейщиков с рейтарами - вообще несерьёзно.
[/q]

Рядовой состав "новых полков"-рейтары,драгуны,солдаты из разночинцев,а также стрельцы,копейщики и пр. -.это служилые по-прибору.Их всех в эту кучу!Дети боярские в рейтарах и солдатах,сохраняли свой статус служилых по-отечеству.См. внимательней скрины с неоспоримыми историческим аргументами в моем первом сообщении.Спорить здесь не о чем.

.

Юрч написал:
[q]
И, конечно же, верстались окладами копейщики, рейтары и даже солдаты ровно тем же образом, что и дети боярские. И дачи получали точно в таком же персональном порядке в Поместном приказе (хотя нередко и подавали групповые челобитные с целью экономии)..
[/q]

.Только если земли эти были даны за службу и обратились уже в потомственное владение на дворянском праве(буквально историческая цитата!).Это касалось только начальных людей, детей боярских и дворян.
Впрочем,история нам говорит,что поместными окладами в иноземных полках они не верстались,но только денежными.

deti_boyarsk.png





Юрч написал:
[q]
Большинство служило в полках "нового строя", а городовые ДБ, которых писали после копейщиков, рейтар, солдат (это чётко указывало на ранжирование служилых государством)
[/q]

Вы контекст учитывайте,почему их так писали.К стратификации служилых по-отечеству и по-прибору это не имело отношения!


Юрч написал:
[q]
Понятие "дворянское право" в применении к 17 веку непонятно, что означает. Логичней использовать понятие "поместное право".
[/q]

Я так и написал :"поместное,дворянское право".Невнимательны.


Юрч написал:
[q]
Опять какой-то непонятный конструкт - дворянское право, дворянские службы...
[/q]

Обратитесь к доказательствам дворянского происхождения в Своде Законов РИ и Жалованной грамоте дворянству.Там про дворянское право,дворянские службы,верстание по дворянской службе поместьями в период до 1685 года все написано.С чем тут,вообще, можно спорить?


Юрч написал:
[q]
И последнее. Здесь тема по Ельцу и Елецкому уезду. Всё сказано в контексте именно южных уездов.
[/q]

Вот именно!В Окраинных уездах "сидела" подавляющая часть детей боярских и приборных русского государства 17 века!.Почему-бы не подискутировать здесь,в таком случае ?.
Я вам,что тут,просто нахватавшись вершков пишу?
В моей родословной представители корпорации Белозерцев,сотник казачий и восемь детей боярских городовой службы и дворовых (служили в т.ч в рейтарах и солдатах и кормились с поместий отцов своих) и с десяток подьячих Московских приказов и южных уездов.Почти весь состав городового дворянства и приказных.


























Тема: Елецкий дискуссионный клуб
31.01.2025, 19:23


Юрч написал:
[q]
Сословия служилых людей не были наглухо закрыты и изолированы. Некоторые дети боярские
могли "по бедности" записываться в казаки, порой случалось даже, что "живали во крестьянстве"
за другими детьми боярскими. Кроме "даунгрейда", временами и местами был доступен также и
"апгрейд". Это зависело от нужд государства - вОйны, строительство новых городов открывали
окна возможностей для перехода представителей тяглых сословий на службу и перехода служилых
людей в более престижное сословие. Поэтому совсем необязательно, чтобы Ваши предки
непременно были до Усерда детьми боярскими, раз они оказались в конце 17 в. таковыми.
Например, можно было пройти за полвека и пару поколений путь крестьянин-казак-драгун-сын
боярский. Есть живые примеры по городам Сокольску, Доброму - крестьяне московских чинов и
монастырей
в 1647 г. попали скопом в драгунскую службу, затем немалое число их, прослужив лет
с 20-25 в драгунах, далее также в солдатах, рейтарах, стали детьми боярскими.

Надо также учитывать, что в 1-й пол. 17 в. дети боярские уступали в "рейтинге" только московским
чинам и дворянам городовым, но с массовым созданием полков нового строя во 2-й пол. 17 в.
это звание стало всё больше ассоциироваться с городовой (местной), а не сотенной (в полках
воевод) службой, каковой она была на протяжении прошлых веков. Такое смещение приоритетов
государства привело к тому, что копейщики, рейтары и даже солдаты котировались к концу 17 в.
выше, чем дети боярские.
[/q]



Мелкие служилые по-прибору_стрельцы,копейщики,рейтары,солдаты не котировались выше служивших дворянские службы детей боярских.И верстались они поместными дачами не на дворянском праве,как дети боярские.Лишь те из них,выслужившиеся в начальные люди(фактически,становившиеся уже служилыми по-отечеству), верстались уже на поместном,дворянском праве.
zemlevladenie_strelcov.png
podyachii_v_deti_boyarskie.png
pomestya_nachalnyh_chinov.png
Тут важно отметить,что дети боярские-дворовые и выборные,собственно и составляли класс городовых дворян весь 17 век.Некоторые современные историки ошибочно отделяют дворовых детей боярских от понятия городовых дворян,относя к ним лишь выборных детей боярских-выборных дворян..Городовые дети боярские,как и городовые дворяне составляли класс служилых по-отечеству весь 17 век.Попавшие в рейтары и солдаты мало и беспоместные дети боярские сохраняли свои "прежние чины по-отечеству".Петровская-же расправа на детьми боярскими(помятуя,откуда немалая часть из них вышла-из поддатных) и зачисление их в гос.крестьяне-это уже другая история!
reitary_i_deti_boyarskie.png
deti_boyarsk2.png
dvor_i_deti_boyar.png



Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
18.01.2025, 4:50


gospodin_ilich написал:
[q]
Приветствую, уважаемые форумчане! Меня интересует следующая ситуация: изучал род Недригайловых Курской губернии, в 18 веке практически все писаны церковнослужителями в храмах разных уездов, при дальнейшем исследовании узнал некоторые детали: многие церковнослужители были женаты на дворянках, а также имели своих крестьян, дети их служили военную и канцелярскую службы, от которых имели чин, владели имениями, потомки же их, даже неслужащие, во всех формальных документах и метрических книгах записаны как дворяне. Возникает вопрос: могли ли дворяне быть священниками, или наоборот, могли ли эти самые священники приобрести дворянство за своё служение?
[/q]


В 18 веке церковнослужители?(звонари,пономари,дьячки)имели своих крестьян?Впрочем,до конца 18 века описаны случаи,когда даже некоторые мещане исхитрялись прикупить "себе мужичков".
Многие женились на дворянках?Удивительно!В 18 веке,в Курском наместничестве может и женились.Однако,практика межсословных браков в русском духовенстве не была распространена и осуждалась, и духовенство в этом отношении было даже куда "родовитее" русского дворянства.
Дети священников и дьяков(священнослужителей)-первая,после дворянства и наиболее образованная в России сословная группа,имевшая привилегированный доступ на статскую и военную службу,а вместе с ней и права на дворянство.Примеров тому много-Достоевские,Сперанские,Победоносцевы и пр.
Могли ли дворяне быть священниками?В Малороссийских и Западных губерниях, да.Там немало дворян принимали духовное звание и немало родов польского и малороссийского происхождения имели свои,так сказать, духовные отрасли.
Что до русского дворянства,то оно редко имело в своих рядах ушедших в духовное звание,так принято считать в российской историографии.
Однако,если я не ошибаюсь,еще русский историк начала-середины 19 века Яблочков описал очень интересные факты,относящиеся к началу века 18-го,когда после введения майората Петром, многие обезземеленные молодые русские дворяне(кадеты) вынужденны были покидать свое сословие и искать себя в однодворцах/гос.крестьянах,купечестве и духовном звании,при этом"вернуться"обратно могли далеко не все.Лишь однодворцы из дворян имели такую привилегию,но как писал Яблочков,в конце 18 века много дворян из духовенства доказывали свое дворянство,но ведь и многие остались в духовном звании.

kadety_v_duhovenstvo.png




Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
15.01.2025, 17:58

Понятно.Что там в этих фондах уцелело,а что нет после пожара ВОВ,вот в чем вопрос.

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
15.01.2025, 17:04


Tiffosa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя julie67 от 2 декабря 2024 11:28

Вы молодец! Скрещиваем пальцы и ждем, когда архив откроет удаленный доступ. И уж потом мы тут все как развернеемся!
[/q]


Что Вам известно про удаленый доступ ?Речь о доступе(платно?) непосредственно к архивным документам на сайте Архива?На сайте Архива сведений об удаленном доступе нет.Есть только запись для работы с электронным фондом по телефону(видимо, непосредственно в читальном зале).

Тема: Книга Антонова "Родословные росписи конца XVII в."
1.01.2025, 3:55


BORISBEL написал:
[q]
ион ионов

А зачем? Если сами родословные уже опубликованы в Альманахе... Не думаю, что архивные шифры читать интереснее, чем содержимое самих дел
[/q]

Это должно быть интересно!

[q]
Работа посвящена изучению истории создания и характеристике состава родословных росписей конца XVII века - важнейшего источника по истории служилого сословия России XV-XVII вв. Впервые подведены итоги изучения и использования росписей в исторической науке, восстановлена история деятельности Палаты родословных дел, осуществлен комплексный анализ законодательства, связанного с ее работой и составлением Бархатной книги. Особый интерес представляет данное в работе описание комплекса родословных росписей.
Для историков и всех интересующихся генеалогией российского дворянства.
[/q]


Тема: Книга Антонова "Родословные росписи конца XVII в."
31.12.2024, 14:45

Друзья!Где-же все-таки можно увидеть содержание этого замечательного исследования не выходя из дома?Книгу не купить.Онлайн-версии нет?

Тема: Востриковы
28.12.2024, 5:36

>> Ответ на сообщение пользователя platonovaei от 24 декабря 2024 17:24


Кузнецовы и Востриковы...не тождественные фамлии.Это о чем Вы?Я вас не понимаю.Конечно не тождественны!
Общий мужской предок на уровне 14-15 века данной фамилии (само существование этой фамилии в 14-15 веке сомнительно)? Общий мужской предок ваших Востриковых-однодворцев?Вы это имели ввиду?Если вы дошли по архивам до 16 века,то вам и эта ДНК-генеалогия была не нужна!Ну,если вам так важно веровать,что в 14-15 веке появился первый носитель родовой фамилии Востриков и именно он оказался вашим далеким предком,то флаг вам в руки!
Я лишь пишу о том,что десятки тысяч ныне живущих Востриковых не могут иметь общего мужского предка по фамилии!Если Вы об этом.Это чушь!Лохотрон от коммерческих ДНК-лабораторий!Это очень вероятно лишь для людей с такой редкой служилой фамилией,как,к примеру, Горяйстовы.Их ныне живущих в мире всего-лишь 20 человек! Или Вандбольских.Их порядка 120 человек !Это математика!А вот,к примеру, у Ломоносовых-московских дворян 17 века и Михайла Ломоносова,потомственного помора-крестьянина века 18-го,общего было лишь обстоятельства возникновения тождественной родовой фамилии при совершенно разных,или схожих обстоятельствах от одного и того же родового прозвания !



Тема: Востриковы
23.12.2024, 2:40


platonovaei написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ион ионов от 12 мая 2024 2:53

У Толстых и дворян и однодворцев вполне себе оказался общий предок, поэтому и ваше утверждение можно подвергнуть сомнению.
[/q]


Хм...Разумеется,что Востриковы дворяне( возможно лишь некоторые из них)и однодворцы Востриковы,вероятно являлись близкородственными родами! Но я, совсем не об этом.
Я пишу о совершенно детском представлении многих взрослых людей,Которое я вижу все более распространенным,что все живущие сегодня,к примеру, Селезневы,Борисовы,Петровы,Востриковы и пр.носители множества великих самых массовых русских фамилий,имеют по своей родовой фамилии неприменно одно общее древнее происхождение,один родовой мужской корень!Но это далеко не так!
Посмотрим на историю возникновения древнерусских имен и прозвищ!Узнаем ,что появления фамилий у подавляющего большинства населения России произошло лишь во второй половине 19 века,а сами обстоятельства присвоения этих фамилий нередко были просто анекдотичными!И тогда становится понятным. что какие-нибудь Башмаковы,или Нехорошевы,проживавшие в 19 веке в какой-нибудь великороссийской деревеньке и дети боярские Башмаковы,или Нехорошевы из 17 века ,очень вероятно не имели между собой ничего общего!Здесь уместна цитата исследователя служилого сословия Московского государства,историка,д.и.н Савосичева А,Е.:

"Бывают случаи, когда исследователь имеет дело с несколькими лицами, носящими одну
фамилию, генеалогическое соотношение которых неясно, но принадлежность к одному роду не вызывает существенных сомнений. Однако более или менее уверенно делать выводы можно
только тогда, когда мы имеем дело с относительно редкими фамилиями. Если фамилия
происходит от распространенного крестильного имени или типичного прозвища, то отделить
здесь
родственников
от
однофамильцев
почти
невозможно."

Подобное заблуждение часто не работает сегодня даже в случае весьма редких русских фамилий,когда даже среди сотен носителей(но даже не тысяч,не говоря уже о десятках,сотнях тысяч носителей
распространенных русских фамилий)таких фамилий,большая часть из них оказываются однофамильцами!В огромной России это почти никогда не работает!Нет,ну если идти по пути ДНК-генеалогии Клесова и "исследовать" свои родовые связи в _ДНК-лабораториях,то тогда,да,конечно,мало кто на тысячу лет назад не будет иметь общего предка с Рюриковичами,а на расстояние в десять тысяч лет общего предка с Наполеоном Бонапартом!Но,в таком случае,не нужно тратить деньги!Ведь все, бесспорно, потомки Адама и Евы из Африки!



Тема: Подьячие и канцеляристы (чин и вид деятельности)
20.09.2024, 2:51


Semplinski написал:
[q]
Интересно, есть например обратные примеры - история площадных подьячих Шантуровых, «Хронологические записи Шантуровых», которые из детей боярских (по всей видимости их отец), стали площадными подьячими.
[/q]


Могу привести еще один пример подьячей династии одной крепости южнорусского уезда середины-конца 17 века,где самый старший(видимо сын служилого по-отечеству,что было характерно для южнорусских уездов) служил долгие года подьячим приказной избы ,позднее сам был верстан в городовые дети боярские.Брат его служил вместе с ним,но не верстан..Сыновья этого сына боярского все начинали с площадных подьячих,затем в подьячих приказной избы.Их дети служили в подьячих приказной избы вплоть до первой четверти 18 века. И никто из них не был верстан поместными окладами.


Тема: Подьячие и канцеляристы (чин и вид деятельности)
5.09.2024, 22:49


Trubi97 написал:
[q]
ион ионов, что вы имеете в виду по «верстаны без крестьян»?

Крестьяне почти у всех были. В основном, дворовые. Кто занимался поместьями, у тех были крестьяне и на пашне, оформленные как по крепостям, так и по договору

Также вопрос про жильцов. В каком смысле жильцы? В жилецкое войско никогда не видел чтобы подьячие входили. Если речь про селитьбу на Москве, то возможно им там выдавали дворы, потому как, по моим предположениям, они там многие жили кучно, в одной местности
[/q]


Этому вопросу посвящено не одно исследование-крестьян в южных уездах почти не было,потому даже дети боярские жили одним двором без крестьян,что уж говорить о подьячих.Вы же сами писали о подьячих попавших в однодворцы.У вас ,я вижу,совершенно другая картина.Неужели у ваших были мужички?
О" жильцах".Подьячие Московских приказов не входили.В "жильцы" вступали их сыновья.

Оглоблин Н.Н. Происхождение провинциальных подьячих XVII века

opera_snimok_2024-09-05_224620_vk.com.png